Царь Александр III - миролюбивый русский медведь

Как Александр III с Европой разговаривал.
«Миролюбивый» русский медведь

Период правления русского императора Александра III – ни дня войны. Именно за это государя стали называть «миротворцем». Это был глубоко целомудренный, простой и честный человек, к тому же еще и остроумный. Его резолюции стали классическими.

Сам царь обладал удивительной силой, ростом был 193 см и весил почти 120 кг.

Он легко гнул подковы и монеты из серебра, поднимал крупного коня на плечи.

На одном из торжественных обедов, который проходил в Северной столице, посол Австрии начал вести беседу о том, что австрийское государство готово против Российской империи сформировать 3 корпуса из своих солдат. В ответ на это государь взял столовый прибор – вилку – со стола, завязал ее в узел и швырнул в ту сторону, где сидел посол, а потом произнес: «Вот так я поступлю с вашими корпусами».

 У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, он, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касается благосостояния 150 миллионов населения России.
Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова: «Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом».

Через год, после того как он начал править, афганцы поддались на ложные слова англичан и удумали забрать часть земель, которые принадлежали империи. Государь тут же приказал: «Выгнать и проучить как следует!», это было выполнено незамедлительно.

Был еще один исторический момент, когда англичане попытались нанести ущерб интересам России на территории Афганистана. Узнав об этих намерениях, Александр подошел к столу, который был выполнен из цельного камня, и ударил по нему с такой силой, что тот разлетелся по сторонам. После произнес: «Всю казну на войну!».

Как писал С. Ю. Витте, «император Александр III, получив Россию, при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови».

Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал:

«Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами»

Французский министр иностранных дел Флуранс говорил:

«Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека».

источник:канал История Российской империи


Рецензии
Да, Александр III был мудрый и сильный правитель, понимавший, что либералов нужно держать на очень коротком поводке. К сожалению, наше поколение по прОклятым 90-ым на своей шкуре постигло, что несут народу дорвавшиеся до власти либералы.
С уважением, Александр

Александр Егоровъ   22.11.2018 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Более того, как говорят умные люди, что если бы Александр 3
был у власти во время царствования Николая 2, то Россия могла пойти совсем по другому пути развития, избежав кровавой революции. Александр 3 смог бы понять и поддержать идеи С.Ю. Витте. Вы можете почитать о Витте здесь:

http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

С уважением

Лилия Каширова   22.11.2018 01:41   Заявить о нарушении