Могущество знаний Сибири!

   В этом году Государственная публичная научно-техническая библиотека отмечает свой юбилей – 100 лет. Невероятная история,  жизнь библиотеки и её развитие, её уникальность – об этом ребята узнали в Центральной городской детской библиотеке имени Аркадия Гайдара 15 октября 2018 года.
   История ГПНТБ началась с 1918 года, кода она была юридически зафиксирована и расположена в Москве. Ребята удивились: «А как же библиотека оказалась у нас, в Новосибирске?». Ведущий библиотекарь Елизавета Валерьевна, побывав на экскурсии в ГПНТБ, рассказала ученикам, что библиотека появилась в нашем городе в 1966 году, а до того момента она кочевала по всей Москве, пока не было  принято решение перенести её за Урал – в Новосибирск.
   Известный архитектор, Анатолий Афанасьевич Воловик, спроектировал грандиозное здание: библиотека имеет 5 надземных этажей и 4 этажа под землей. Такая идея Анатолию Афанасьевичу пришла, когда он посетил библиотеку в Нью-Йорке. Место для будущей библиотеки выбирали тщательно: исследовали почву на наличие грунтовых вод, и только потом приступили к строительству.
   Пятиэтажное здание библиотеки, имеющее множество специализированных читальных залов и 4 этажа книгохранения под землей, было построено с запасом и рассчитано на 6 млн. томов книг. Пятитонные контейнеры с книгами стали прибывать в Новосибирск чуть раньше срока открытия библиотеки, и поэтому было принято решение: хранить весь массив книг в институтах Академгородка, пока не достроится здание. В 1966 году здание библиотеки открыло свои двери для новых читателей!
   Это было колоссальным событием для ученых, студентов и жителей города. В ГПНТБ книги поступали со всех издательств Советского Союза, она имеет богатый фонд иностранной литературы. Помимо книг появлялись периодические издания не только нашей страны, но и технические журналы на иностранных языках. На сегодняшний день фонд библиотеки составляет 14, 8 млн. экземпляров.
   Ребята узнали, какие в ней есть отделы, как правильно записаться в библиотеку, как пользоваться каталожными карточками, как правильно подобрать интересующую литературу, какие нормативно-технические документы можно найти в этой библиотеке. Также библиотекарь познакомил учеников с музеем редкой книги,было рассказано о том, кто такие археографы и в чем заключается их работа. В завершении ребята приняли участие в  викторине и доказали библиотекарю что они знают, любят и посещают библиотеки.
   Государственная публичная научно-техническая библиотека сегодня– это крупный научный центр знаний Российской Академии Наук, она занимает третье месте по количеству книг в России. После экскурсии ребята захотели посетить ГПНТБ на осенних каникулах и сходить на экскурсию в музей редкой книги.

Ведущий библиотекарь - Аникина Е.В.


Рецензии