Мишенька и первая любовь

               
               


               

  Ура! Приехали мама с папой. До сих пор он жил у бабушки с дедушкой. Хорошо жил. Весело. Почти всё время они с бабушкой проводили на даче. Там была и река и озеро, где они с Алиной плавали, лёжа на большом куске пенопласта. Мишеньке нравилось на даче. Всё нравилось. Но....
Мама! Папа! - это радость! Это - счастье! Он только сейчас понял, как он соскучился.
   Дедушка сразу начал подготовку к поездке за город в ближайший выходной: надо же показать невестке горы, которые они с женой так любили. Вот и выходной. Загрузили в багажник маринованное мясо для шашлыка, огромный арбуз, всякие овощи, сладости для  Мишеньки и.... поехали. Мишенька уже несколько раз выезжал в горы. Ему нравились эти поездки. Он уже многое запомнил.

   - Мама, смотри, смотри, какое дерево! Не видишь? Это дерево называют "Маша пошла на базар". Смотри, правда похоже? Как будто тётя с сумкой! Смотри, а то повернём и дерево будет другое, не похожее на тётю. Увидела?
Он радовался, что может чем-то удивить маму.
   - Мама, мама! Смотри, как мы высоко поднялись! Смотри, какая речка стала маленькая! Смотри, как она внизу! Ты не боишься, что мы грохнем в обрыв? Не бойся, не бойся! Наш дедушка лучший в мире шофёр! Он может вальс машиной танцевать! Честно! Я сам видел. Я сам сидел тогда в машине!
 
Вот они уже почти у цели. Их цель - самое красивое ущелье в окрестностях города. Вернее, его кусочек, только до посёлка Варзоб. Ущелье так и называется - Варзобское. Здесь в чайхане они купили тандырные лепёшки, которые местные хлебопёки выпекают особенно вкусными и пичак - национальные конфеты выполненные в виде подушечек из сладкого теста особого приготовления. Конфеты не совсем с конфетным вкусом, то есть не очень сладкие, мучнистые, с приятным едва заметным ароматом. Мишеньке они очень нравились, и теперь он настойчиво просил маму попробовать их. Взяли по чайничку чая и перекусили горячими ароматными лепёшками вприкуску с пичаком. Как же Мишенька был рад, когда увидел, что маме это угощение тоже очень понравилось.

  Ну, всё. Перекус окончен, поехали дальше. Было запланировано остановиться где-нибудь на бережку маленькой речки, впадающей в основную реку Варзоб. Дорога проходила по ущелью, расположенному перпендикулярно основному. В устье речушки, там, где ущелье было довольно широким располагался посёлок Варзоб. Осторожно, чтобы не сбить какую-нибудь курицу, выбежавшую со двора или,  ребёнка, из тех, что сновали по дороге, играючи в свои весёлые игры, выбрались они на узкую дорогу, идущую вдоль речки. Что-то не попадалось хорошего местечка для бивуака. Видно речушка немного изменила своё русло. Так бывает. Уже доехали до огромного дерева, которое перегородило дальнейший путь. Дальше шла пешая туристская тропа, на которую ещё нужно попасть. Для этого необходимо либо по камешкам обогнуть дерево по воде, либо подняться по крутой тропинке вверх, обогнуть дерево и спуститься снова к воде, на основную тропу. Ну, это решили освоить родители Миши после того, как найдут место для стоянки.

   Когда они ехали, то видели машину, стоявшую, прижавшись к речке. А на другом берегу был достаточно большой участок, пригодный для отдыха. О лучшем месте и мечтать не надо.    Ровный, кое где покрытый мелким чистейшим гравием, а кое где чистым песочком клочок земли примыкал к пологому берегу, плавно уходящему в воду. Мелко, течение с той стороны речки тихое. Для Миши раздолье. А у дерева узкую часть речки использовали для устройства запруды. Тут было достаточно глубоко, и можно было немного поплавать. То есть местечко сказочное! Беда только, что оно уже занято. Там молодое семейство: мама, папа и доченька хлопотали над устройством костра для приготовления шашлыка. Что делать?

  Дедушка перешёл по мелководью к отдыхающим попросить разрешения остановиться на той же площадке, благо, она была достаточно просторной. Народ у нас добрый, отзывчивый. Разрешение получено. Дедушка поставил машину на небольшом уширении дороги. Отлично! В программе тоже был шашлык, так что обвешавшись разными необходимыми вещами, приехавшие благополучно перебрались на другой берег, где состоялось знакомство  двух семейств. Только начали обустраиваться, как подбежала девочка и протянула Мише огромный кусок арбуза.
   - На, кушай, шашлык будет ещё не скоро готов. Бери, бери! У нас очень большой арбуз. Кушай, кушай! Он сладкий, вкусный! Тебе понравится. - И убежала.
  Через несколько минут, когда Миша с удовольствием доедал арбуз, девочка снова прибежала.
  - Мальчик, а как тебя зовут? Мишенька?! (Миша всегда называл себя только так) А меня Леночка, - сказала она и весело рассмеялась. - Пошли к нашему костру.
  И Миша, наш застенчивый Миша радостно побежал к соседям. Девочка была, скорее всего годом старше Миши, которому в это время было пять лет и семь месяцев. А может быть  и не старше. Просто девочка шустрая, смелая и явно очень весёлая. Миша уплетал арбуз и что-то охотно рассказывал. Все смеялись, то и дело поглядывая в сторону приезжих.
 
   Дедушка с бабушкой чувствовали себя немного неловко: у них тоже был арбуз, а другого угощения не было.
   - Надо было дыньку купить. Я же предлагал. А теперь вот нечем ответить на угощение, - сказал дедушка.
  - Да, успокойся, - парировала бабушка. - Это совсем не обязательно. Они ведь не кавказцы. Шашлыком угостим.
  Дети уже давно бегают по водичке. Дно песчаное. Чудо, а не полянка! Миша стал делать замки из песка. Он любил этим заниматься на речке, что течёт у них на даче. У него неплохо получалось. У девочки получалось хуже: нет ни навыка, ни терпения. Но она очень радовалась Мишиным успехам, и то и дело было слышно, как она зовёт родителей:
   - Идите сюда! Посмотрите, какой у Мишеньки замок получился!
  И они смотрели, восторгались, хвалили Мишу. И он был просто счастлив. Жаль только, что мама с папой этого не видят и не слышат, как родители Лены его хвалят. А родители ушли вверх по ущелью. Папе не терпелось показать жене прелести этого маленького ущельица, его красоту и очарование. Хотелось, чтобы она представила себе хоть в малой дозе, как они бродили по горам, по ледникам, снежникам, большим и малым ущельям. Хоть немного!
Бабушка с дедушкой хлопотали у костра с шашлыком, уже издающим свой неповторимый аромат.
 
  Вот опять подбегают дети и держат по палочке шашлыка. Угощают. Подходят и взрослые.
  - Угощайтесь. Ваш ещё не скоро будет готов. Заморите червячка. А где родители Мишеньки? Решили по ущелью пробежаться? Хорошее дело. Из Ленинграда приехали? ЗдОрово! Так хочется в Ленинград! Мы давно там не были, соскучились. А Мишенька замечательный мальчик. Скажите его родителям. Леночке очень понравился.
   Они забрали освободившиеся  палочки, отказались пить чай с пичаком, сказали, что им пора собираться и ушли на свою половину.
   Шашлык уже почти готов. Что же родители загуляли? Видать далеко ушли. Дедушка очень волновался: шашлык усохнет. А! Вот и мама с папой появились. Переправлялись вплавь, через запруду, так как "употели". Чудненько!
Теперь решено угостить "отменным" шашлыком новых знакомых. Теперь Миша, вооружившись тремя палочками отправился к Леночке. Родители Леночки смеясь приняли угощения: "на дорожку".  От приглашения "на арбуз" они отказались, так как им уже пора возвращаться домой. И действительно, они быстро собрались, перенесли вещи в машину.
  - Леночка, пока мы немного помоем машину, ты можешь попрощаться с Мишенькой.

  Девочка, которая было уже приуныла, запрыгала от радости, толкнула Мишу и побежала. Миша за ней. Началась игра влюблённых, как во многих фильмах, когда девушка или женщина кокетливо убегает, партнёр её догоняет, и игра кончается, как правило страстным поцелуем. Вот и теперь девочка с визгом и хохотом убегала от Миши, который сначала долго гонялся и всё никак не мог догнать шуструю девчушку. Потом он догадался и побежал наперерез. Хоп! И она у него в руках. Дети взялись за руки, отклонились , вытянув руки и замерли. Казалось, что они вот-вот начнут кружиться. Но... девочка неожиданно вырывает ручки из Мишиных рук и с визгом снова мчится по кругу. Мишенька за ней. Теперь он её ловит быстрее. И вот они опять замирают, глядя друг на друга. В этот раз они смотрят очень серьёзно, будто стараясь запомнить надолго. Иногда они смотрят с грустью. Кажется, сейчас расплачутся. Но Леночка снова весело и неожиданно вырывает ручки, и снова они мчатся по кругу. И снова они стоят друг против друга с вытянутыми, крепко сцепленными ручками.

  Вот на этот берег перебрался папа девочки.
   - Ну, всё, доча! Скажи Мишеньке "до свиданья".
Дети замерли. Они стояли и молча смотрели друг на друга прощальным взглядом. Весёлая, озорная Леночка смотрела на Мишу глазами, полными слёз. Миша держался: он ведь мужчина.  Папа девочки, взял её на руки. Секунда и она вырвалась, спрыгнула, подбежала к Мише и обняла его.
  - Леночка! Не переживай ты так. Мы ещё встретимся, правда? - обратился он к Мишиным родителям. - Мы в другой раз опять сюда приедем, и Мишенька тоже. Правда ведь? - опять он обратился за помощью к соседям.
  Те кивали, улыбались, прощально махали руками.
Мужчина подхватил девочку, быстро перешёл через речку. Только девочка оказалась в машине, как сразу высунулась в окно и стала махать Мише ручками.
  - Мишенька! Приезжай на следующий выходной! Ладно?

   Машина отъехала. Миша стоял как заворожённый. Вдруг он как закричит, как заплачет. Как затопочет ножкам, как капризный ребёнок.  Что-то пытается сказать. Непонятно. Крик просто какой-то страшный, нечеловеческий. Вот Миша плюхнулся попой на песок. Мгновенно вскочил, снова упал, снова вскочил. И всё с каким-то криком. Сквозь жуткие рыдания не разобрать, что он выкрикивает. Мама с бабушкой кинулись к нему.  Мама схватила его на руки, прижала к себе, стала успокаивать.

  - Мишенька, родной мой! Да что же ты так расстраиваешься? Приедем мы сюда ещё, приедем. Я тебе слово даю. Видишь, и дедушка так говорит.
   А бабушка, стоявшая на том месте, где только что бегали дети, и где Миша начал кричать и плакать, вдруг почувствовала что, от земли идёт жар. Земля пышет. Тут она поняла, чтО Миша кричал. А кричал он: "Ножки, ножки!" Она подбежала к маме с Мишей на руках, посмотрела на его ноги и ...ужаснулась. Подошвы были слегка поджаристые, а пятки?! Пятки представляли собой каблук высотой сантиметров пять. Это такой огромный волдырь вместо пяток.
  - Господи, Мишенька! Да как же ты терпел? Что же ты не прибежал на минутку одеть сандалики?
  - Я боялся, - сквозь рыдания еле-еле слышно сказал Миша.
  - Чего ты боялся?
  - Что Леночка уедет! Ой! Ой, мама! Больно!!! Ножки!!
  Все ужаснулись, увидев Мишины ноги. А бабушка всё причитала и причитала.
  - Да как же они так могли? Ведь интеллигентные вроде были люди. Костёр разбросали, присыпали песком, вместо того, чтобы залить водой.
  Да! Так и было. Дети, бегая, разбросали песок, оголив тем самым раскалённые угли. Девочка-то была в сандаликах, а Мишка бегал по ним голыми ножками.
 - Мишенька, как же ты терпел? Зачем? Бедный ты мой!
   Мама Миши плакала, глядя на ноги сына.

Мужчины начали быстро перетаскивать вещи к машине. Миша периодически жутко вскрикивал, разражаясь рыданиями. Потом немного успокаивался и через несколько минут всё повторялось. Взрослые не смотрели друг на друга, скрывая свои переживания и слёзы.
  - Сынок, давай быстрее неси бензинку: уже, наверно остыла, да чайник прихвати, - обратился дедушка к Мишиному папе. -  Надо быстрее домой. Там сделаем дырку в волдыре, и Мише будет легче.
  Мишин папа замер. Дедушка, взглянув на сына, обомлел: сын стоял бледный, как полотно.
  - Ты чего, сынок? Чего испугался? Мозольная жидкость прибавляется, создавая давление на кожицу, которая от этого вынуждена отрываться от живого мяса, то есть, от живой кожицы. Вот и боль. Да ещё какая! Молодец, Мишка, терпит. Ну, чего ты? Давай, давай быстрее! - и, вспомнив, что сын очень эмоционален, что он чужую боль всегда воспринимает, как свою, пропуская через себя, добавил: - да ты не переживай. Эта кожа, что отторгнута, уже не живая, она - бесчувственная. Так что, Миша ничего и не почувствует. Ну, что же ты? А, ну тебя.
  И он сам быстро перебежал на тот берег, схватил плитку, чайник, ещё какие-то остатки. Сын уже немного отошёл от стресса, и они быстро упаковали багажник и... поехали.

  Домой! Быстрее домой! Там можно будет приложить натёртую сырую картошку. Это облегчит Мишины страдания. Или ещё что-то можно будет придумать. А здесь-то ничего нет.
Поехали. Мама Миши периодически выставляла за окно мокрую тряпку, чтобы охладить ветерком и прикладывала к обожжённым ступням. Может это немного помогло, и Миша стал плакать тише, не рвать душу своими рыданиями. Он сидел у мамы на коленях и потихоньку всхлипывал.
  Бабушка начала отвлекающую беседу.
  - Так Мишенька, почему же ты не прибежал к нам, чтобы одеть сандалики? Ведь ты уже почувствовал, что ножкам горячо?
  - Я боялся, что Леночка без меня уедет.
  - Тебе понравилась девочка?
  - Оочень! Ой, ёй! Не могу терпеть! - снова заплакал Миша.
  - А как же Алина? Вы же с ней на даче не расстаётесь?
  - Алина просто друг, настоящий друг!
  - А Леночка?
  - Леночка другая. Я её люблю.
  - Так, так! И за что же ты её любишь?
  - За смех! Она, когда смеётся, очень красивая!
  - А когда не смеётся?
  - Тогда тоже красивая, но, когда смеётся, то...ОЧЕНЬ!

  Вдруг он резко перебрался к бабушке. Прижался к её груди.
  - Бабушка, расскажи что-нибудь. Я буду слушать, и мне будет легче.
  - Ой, Мишенька! Я уж тебе все сказки по нескольку раз рассказала и стихи все, что помнила, многократно повторяла. Не интересно тебе будет.
  - Интересно, интересно! Бабушка ты всегда интересно рассказываешь. Говори что-нибудь.
  - Ох! Что же? Что же? А, вот что! Помнишь, мы вчера вечером смотрели кино?
  Миша кивнул.
  - А помнишь, как ты смеялся над мальчиком? Помнишь? Катался по дивану с хохотом, аж свалился? Помнишь?
  Миша улыбнулся сквозь слёзы.
  - Ты смеялся, а баба Маня плакала. И мы тоже чуть не плакали. Ты не удивился?

  Миша перестал плакать и посмотрел на бабушку своими чудными карими глазками с длинными пушистыми ресничками, на которых сейчас застряли мелкие бисеринки от слезинок. Даже в такую минуту бабушка не смогла не отметить эти изумительные по красоте глазёнки любимого внука.
  - Ну, бабушка!
  - Так вот, мой дорогой. Так уж получилось, что сегодня с тобой произошло почти то же, что тогда в годы войны с тем мальчиком.
   Миша совсем забыл, что надо плакать. Он приготовился слушать.

  - Вчера было кино про мальчика, который помогал партизанам. Понимаешь, была жестокая война. В деревню пришли фашисты, и все взрослые мужчины ушли из села в лес. Там они организовали партизанские отряды, чтобы бороться с врагами. А мальчик носил им продукты: хлеб, картошку, молоко. Фашисты про это узнали, схватили мальчика. Они его пытали, били, требовали, чтобы он рассказал, где прячутся партизаны. Им же надо их всех убить. Но мальчик всё вытерпел и ничего им не сказал. А тут кто-то из сельчан сказал им, что мальчика всё село любило, потому, что он очень хорошо танцует. И тогда фашисты разожгли костёр, а когда дрова прогорели, они раскидали угли и велели мальчику босыми ногами плясать на раскалённых углях до тех пор, пока он не выдержит и не скажет, где прячутся партизаны. Вот он и танцевал, смешно подпрыгивая, потому, что ножкам было очень горячо и больно. Когда ты стал подпрыгивать, а потом плюхаться на попу и снова вскакивать, то со стороны это выглядело очень смешно.
  Миша заулыбался, видимо, представив, как это выглядело со стороны.

  - Дальше, бабушка. Дальше.
  - А что дальше? Ты же сам видел. Дальше: он танцевал и танцевал. Уже не было у него ни сил, ни терпения. Ножки у него совсем сгорели. Остались одни культяпки. Понимаешь, все ступни сгорели. А он всё танцевал и танцевал. Уже и фашисты перестали смеяться. Они не понимали: откуда у мальчика столько мужества, столько терпения.
  Миша снова заплакал.
  - Мишенька,  хуже тебе стало? Тряпка согрелась?
  - Нет. Мне теперь очень жаль мальчика. Ему было больнее, чем мне. Почему вы мне вчера не объяснили?
  - Прости, милый. Но вчера ты бы не понял.
  - Понял бы, понял, - всхлипывая прошептал он. - А дальше?

  - А потом, ты помнишь, он упал и подняться уже не смог. И фашисты ушли. Дальше им было не интересно. Они подумали, что мальчик умер. А он не умер, а потерял сознание. Женщины его вытащили из костра. Дома увидели, что у него и на теле волдыри - это , когда он падал появились. А ног совсем не стало. Они поплакали, подлечили его немного и переправили к партизанам. Там был настоящий доктор. Он вылечил мальчика, друзья сделали ему костыли, и он стал учиться на них ходить. А потом пришли русские солдаты, прогнали фашистов и жизнь стала налаживаться. Возможно потом мальчику, который стал взрослым, сделали протезы и он смог ходить без костылей. Ну, вот и приехали. Полегче тебе?
  Миша ничего не ответил, погружённый в свои раздумья.


Рецензии