Константинопольская грамота Что отменил Варфоломей

Константинопольская грамота: что отменил патриарх Варфоломей?

11 октября 2018 года Константинопольская Патриархия сообщила об «отмене действия соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата".
Что это за грамота? Несколько текстов, касающихся передачи Киевской митрополии были опубликованы в России в 19 веке:
1) Перевод грамоты константинопольского патриарха Дионисия и синода о передаче московскому патриарху права рукоположения киевского митрополита, сделанный в Посольском приказе с подлинника. Опубликован в 1826 году в "Собрании государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел. Часть четвертая".
(Примечание сообщает: Л(листы). 25–32а. Л. 25–27 написаны одним почерком черными чернилами, л. 28–32а написаны другим почерком коричневыми чернилами).

2) Перевод грамоты константинопольского патриарха Дионисия и синода о порядке избрания и рукоположения киевского митрополита, сделанный в Посольском приказе с подлинника. Был опубликован в 1872 году в "Архиве Юго-Западной России,издаваемом временной комиссией для разбора древних актов"(ч.1, т.v).
(Примечание:Список в составе сборника переписан рукой XIX в. с явной частичной заменой орфографии источника на современную переписчику, чернила черные).

3) В том же "Архиве Юго-Западной России" от 1872 года опубликованы переводы трех писем патриарха Дионисия от 1686 года:гетману Самуйловичу и два письма царям Ивану и Петру Алексеевичам и царевне Софье Алексеевне.
Во всех текстах речь идет о том,что "митрополия Киевская будет подлежати под святейшим патриаршеским Московским престолом".В приложении к майскому письму Дионисия к царям и царевне содержится просьба передать ему некоторое количество церковной утвари, а также "три сорока соболей и двести червонных".

Итак, отпечатанные в России в 19 веке тексты говорят, что константинопольский патриарх Дионисий в 1686 году
санкционировал подчинение Киевской митрополии Московскому патриархату. Насколько правдоподобна эта ситуация? На наш взгляд, она полностью неправдоподобна. Судите сами.

Кто являлся начальником Константинопольского патриарха? Прямым непосредственным начальником Константинопольского патриарха яалялся османский султан. По Бахчисарайскому договору 1681 года между Османской империей и Русским царством Украина делилась между ними с границей по Днепру. Началось освоение османами Правобережной Украины. Однако в том же 1686 году, когда Дионисий написал де свое письмо, Русское царство заключает с Польшей Вечный мир и вступает с Польшей и Австрийской империей в военный союз, направленный против Османской империи. И в этих условиях подчиненный султану Константинопольский патриарх разрешает установить Москве церковную власть над находящимся на правом берегу Днепра Киевом? Блажен, кто верует.

Откуда вообще взялась идея о главенстве Константинопольского патриарха над Московским? Идею происхождения московского православия от константинопольского сформулировал в книге "Московия" (1549 г.) австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн. Папский посланник Антонио Поссевино на основе этой идеи предлагал Ивану Грозному константинопольский престол (который надо было "отвоевать") в обмен на признание главенства римского папы. В исполнение этой идеи Российское царство начало многовековые войны с Османской империей. (Стремление овладеть Константинополем и проливами стало одной из причин вступления Российской империи в Первую мировую и ее исчезновения).

При Екатерине II Россия,однако, стала приобретать некоторую политическую самостоятельность, лавируя между двумя европейскими гегемонами: Австрией и Пруссией. Отстаивая свою независимость, Екатерина, по всей видимости, и обратилась к идее о происхождении русского православия от Константинополя, а не от Запада и Рима. (Напомним, что основная русская церковная лексика - латинская, а многочисленные свидетельства указывают( см. http://www.proza.ru/2015/08/31/1667), что вера от первых Романовых до Екатерины Великой была в лучшем случае униатской или греко-католической, как называла ее сама Екатерина. Недаром Аввакум называл реформы Никона сделанными по "римской б*яди". Впервые попавшие в Константинополь в конце 19 века русские литургисты с удивлением обнаружили, что русское богослужение "совершенно отлично" от константинопольского, от которого оно якобы произошло).

Если нынешняя русская вера и произошла от Константинопольского патриархата, то от альтернативного, который находился в Риме вплоть до 1964 года и подчинялся не султану, а римскому папе. Таким Константинопольским патриархом был кардинал Виссарион Никейский, который, по преданию, прислал из Рима в жены Ивану Третьему византийскую принцессу Софью Палеолог. Если кто и передавал Киевскую митрополию под власть Московского патриарха, так это Константинопольский патриарх из Рима.

Но допустим, что христианская вера пришла в наши края из Константинополя. Означает ли это, что Русская церковь должна ставить Константинопольскую патриархию выше себя? Да ни в коем случае. Вспомним разногласия между апостолом Павлом, который с Иисусом Христом лично не общался, и апостолами, которых учил сам Христос. Разногласия эти как раз касались того, следует ли обращать в христианство неиудеев. Как известно, христианство пошло вслед за Павлом.


Рецензии
Добрый вечер!

Спасибо за ссылки на любопытные документы. Я считаю, что раскол, великая книжная справа и соборное уложение – это самое трагическое событие в истории России. Вселенский патриархат уже тогда находился под полным контролем Ватикана. Поэтому я приветствую разрыв с Вселенским патриархатом. Будем надеяться, что следующим шагом будет переход с искусственного церковнославянского языка на русский литературный язык. Если Московский Патриархат хочет оставить Киевскую митрополию в своем составе, то он будет вынужден пойти на этот шаг. Ну а если не пойдет, тогда пусть Бог отличит своих от чужих:))

«Идею происхождения московского православия от константинопольского сформулировал в книге "Московия" (1549 г.) австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн»

Ничего не слышал о таком историческом документе. Спасибо. Поинтересуюсь.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.12.2018 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
По поводу контроля Ватикана я согласен с Вами. Об этом писал здесь:
http://www.proza.ru/2013/04/06/912
Что касается "Московии", то я считаю, что это первый "конспект" русской истории. Повесть Временных Лет, на мой взгляд, появилась позже и я обосновываю это с помощью сравнительного анализа текстов.
О политических задачах "Московии" я писал здесь:
http://www.proza.ru/2012/06/23/1273

С уважением

Андрей Пустогаров   03.12.2018 20:36   Заявить о нарушении
Спасибо! Внимательно прочитаю и напишу о впечатлениях.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   03.12.2018 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.