Старое письмо

     Наконец-то в библиотеку привезли новые современные стеллажи. После того как их собрали, попросили старшеклассников соседней школы помочь переставить на них книги со старых стеллажей. Ребята работали дружно и постоянно подшучивали друг над другом, когда падала какая-нибудь старая книга. А пожилая библиотекарша охала в тот момент.
     Когда снимали очередную стопку книг, с верхней полки неожиданно упал сероватый почтовый неподписанный конверт. Одна из девочек подняла его и хотела передать библиотекарю, но одноклассники, обступили её, чтобы посмотреть, что в конверте.
     Аккуратные ровные строчки на пожелтевшем двойном тетрадном листке в широкую линейку похожие на вышитые крестиком орнаменты в полоску, как на рушнике, почему-то заставили ребят притихнуть.
     «Мой любимый, дорогой и единственный! И снова я пишу тебе письмо, которое опять не смогу отправить. Но хоть так я могу поговорить с тобой, и от этого на душе становится легче... Наш сынишка подрастает и всё время спрашивает о тебе… Будь проклята та война, которая забрала тебя!»
     Чья-то судьба хранилась на старом листке бумаги. Старшеклассники стояли молча и не знали, что говорить. Каждый думал о своём, а у девчонки, читавшей письмо, текли по щекам слёзы…


Рецензии