Май. Хочется лета

              О народных приметах и не только...
    

     Хочется лета. Листва такая свежая, такая сочная, можно сказать «буйная». И нас одолевает жажда тепла, света, родства с природой. Кажется, что тепло пришло навсегда, но не случайно народные приметы предупреждают:
Ай, ай, государь май: не холоден, так голоден.
Ай, ай, месяц май: и тепел, и холоден.
В мае может быть летняя жара, а может сорваться снег. Старики говорят, что нужно внимательно следить за погодой в последний весенний месяц. Именно от мая, от его капризной погоды во многом зависит будущий урожай – не только на колхозных и фермерских полях, но и на наших скромных дачных сотках. Из давних времен пришла к нам традиция в мае много работать, а не лениться и не праздновать. Оттуда, наверное, и пословицы:
В мае жениться — век маяться.
В мае родиться — весь век промаяться.
Хотя может быть созвучие слов «май» и «маяться» повлияли не появление народных примет, которым молодожены следуют до сих пор. Большинство влюбленных спешат в последние апрельские деньки сыграть свадьбу, чтоб не рисковать: а вдруг сбудется народная примета? Некоторые женихи и невесты со свойственным молодежи нигилизмом, наоборот решают доказать себе и другим, что настоящим чувствам никакие приметы не страшны.
     Почему для нас иногда так важно переложить ответственность за исход своих решений на приметы, природу, родственников, законодательство? Может быть, в момент принятия решений нам чего-то не хватает? Может быть уверенности, что оно правильное, может быть согласия с самим собой, а может быть смелости делать ошибки.  В Нейро-лингвистическом программировании существует очень полезная базовая пресуппозиция: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь, не бывает неудач, есть только опыт». Мы не можем заранее предугадать, как вести себя в любой ситуации. Мы общаемся с разными людьми, и иногда у нас возникают конфликтные ситуации на работе, дома, на улице, где-нибудь еще. Люди по-разному воспринимают одну и ту же ситуацию. Думаю, достаточно легко признать, что все мы разные. У нас разная внешность, характер, темперамент. Мы получили разное образование и воспитание. Дело не в том, что у кого-то оно хорошее, а у кого-то плохое. Просто в одной семье одни традиции, а в другой – другие. Для нас очень важно быть успешными, и иногда мы забываем, что без ошибок невозможно научиться делать что-то по-настоящему хорошо. И мы часто тратим силы на то, чтобы скрыть собственные ошибки, доказать себе и другим, что были правы в ситуации не успеха, вместо того, чтобы подумать о том, как можно исправить саму ситуацию. Для того, чтобы сделать что-то новое, нужно признать, что то, что ты делал раньше, уже не подходит.
      Так давайте не будем «маяться» собственной правотой или неправотой, «бояться» примет, в надежде переложить на них ответственность за собственные решения. А вместо этого будем влюбляться, жениться, учиться новому и ошибаться, и радоваться теплому щедрому солнцу и верить в хорошее просто потому, что за окном месяц май.


Рецензии