К 140-летию Красномыльской школы Шадринского район

В далеком январе 1968 года я оказалась за одной партой со своей землячкой Машей Верхотурцевой в девятом классе Красномыльской средней школы. Полтора года учебы пролетели очень быстро, много событий вместили они за те дни, часть из которых осталась в памяти, как самые яркие незабываемые по своей значимости…

В нашем классе учились дети из пяти населенных пунктов: Ячменево, Ковриги, Барминой, Красномыльского и Тюриково. Поначалу жили в старом интернате, в котором не хватало места для дополнительных кроватей, поэтому, бывало, приходилось спать на стыках  краев придвинутых вплотную двух кроватей. Но вскоре переселили в другое помещение – бывшую участковую больницу, там уже было гораздо удобнее, уютнее и светлее…

Школьная и интернатская жизнь  была очень насыщенной: собрания, концерты, кино, походы, поездки на выходные домой, лыжные прогулки и соревнования, сдача  экзаменов, чтение художественной литературы, - все это следовало  одно за другим чередой, не оставляя времени для грусти и одиночества. Тем более  нас  учили такие замечательные профессионалы своего дела, как Юрий Павлович Черепанов – директор школы, литератор, его жена Татьяна Дмитриевна  - математик, Иван Данилович Боярских – географ, Мария Семеновна Попова – историк, Иванов Юрий Прокопьевич – физрук. Остальных педагогов, к сожалению, я не запомнила…

Класс наш, не смотря на то, что он сборный, был вполне дружный, адекватный, дедовщины мы не ощущали, да и учились нормально, к концу десятого класса было даже несколько кандидатов на серебряные медали…

Прошло сорок пять лет, и вот, наконец, волнующая юбилейная встреча нашего выпуска  в 2014 г, состоявшаяся благодаря инициативе Красномыльской группы одноклассников, задававшей тон на протяжении всего вечера. Огромное спасибо моим одноклассникам Володе Хабарову и Наде Тютюнник, которой, увы, к сожалению, уже нет среди нас…Пусть  земля будет пухом всем отсутствующим среди нас одноклассникам  и учителям, последним ушел в феврале 2014 Иванов Юрий Прокопьевич. Хоронили всей школой…

Прошло уже четыре года, и вот новые встречи с родной школой, теперь уже разговор шел о подготовке к 140-летию со момента ее открытия. На совещании прозвучала идея закладки Аллеи выпускников, и  всего через две недели   произошло чудесное ее осуществление в реале! И снова я говорю огромное спасибо Володе Хабарову, доставшему саженцы липы для этой цели.

Я очень рада, что принимала участие в данной акции. Пройдет несколько лет, саженцы укрепятся корнями, чуток подрастут и будут радовать  своим внешним видом всех школьников, учителей, новых выпускников, пришедших на первую встречу со школой после  разлуки с ней…
16.10.2018
20:14


Рецензии