Деловой разговор
-Ты кретин, Вася, если думаешь, что у нас, в России, можно отыскать честного и толкового подрядчика. Таких просто не существует по определению, - горячо уверял товарища один из собеседников.
-Так уж, прямо, совсем и невозможно? – не верил Вася.
-Совсем.
-Но почему?
-Да потому, что порядка в строительном деле нет, и никогда не было. Как, впрочем, и во всем остальном. А каждому строителю хочется кушать. Понял?
-Не-а!
-Ну, ладно, слушай по порядку. Ты захотел построить себе дом или квартиру в многоэтажке…
-Нет, я хочу свой собственный отдельный домик с садиком и площадкой на участке, чтоб мои детишки могли свободно там играть.
-Хорошо! Ты решил строить дом. И у тебя уже есть участок…
-Есть. Восемь соток. Причем, в черте города, - не без гордости пояснил Вася.
-Да ты не перебивай! Слушай и не сбивай с толку! Сам ты человек, далекий от строительства, поэтому обратился в строительную контору…
-Нет, я прямо к тебе обратился, потому что ты сечёшь в этом деле.
-Тьфу, ты, ёлки-палки! – рассердился рассказчик. – Говорю тебе, не перебивай! Я суть объясняю про строительство в целом.
-Да, ладно, не сердись, Федя! Понял я все. Что дальше-то?
-А дальше в строительной конторе тебе предложили ряд проектов. Ну, и примерную смету к каждому из них. Ты для своего дома бабок много накопил?
-Ну, пока три миллиона есть, - уверенно ответил Вася. – К завершению постройки надеюсь еще полтора лимона добрать. Меня уверяли, вообще-то, что на сто квадратов четырех миллионов должно хватить.
-Ну, это еще как сказать, - заметил Федя. – Ну, ладно. В общем, из всех проектов, предложенных тебе, ты выбрал наиболее дешевый вариант для домика в два уровня и с мансардой под крышей.
-Правильно! Именно такой я и хочу, - обрадовался Вася.
-Ну, вот! Ты выбрал проект, тебе полностью подсчитали смету в 4 миллиона, нарисовали всю документацию и познакомили с твоим будущим подрядчиком, который с дорогой душой отправился вместе с тобой на твой участок, чтобы немедленно приступить к осуществлению твоей мечты. И все! На этом твоя безмятежная жизнь закончилась. Растворилась в счастливом прошлом! – торжественно пообещал Федя и, прикрыв умиротворенно очи, не торопясь, потянул из стакана пиво.
-Почему?! – оторопел Вася.
-Потому что с этого момента твоя стройка затянется на долгие месяцы, а тебя начнут доить, как корову, поскольку быстро сказка складывается, да не скоро дело делается.
-Да что же ты такое говоришь? – помертвевшими губами пролепетал Вася.
-Поверь мне, приятель, - спокойно продолжал Федя, - любая стройка в нашей стране практически бессчетна. А твои 4 миллиона – только начальная сумма всей твоей строительной авантюры. Любой архитектурный проект и смета к нему – это, по большому счету, обычная филькина грамота, необходимая для того, чтобы подрядчик мог выиграть тендер на постройку объекта. Когда дело доходит до непосредственного строительства, то обнаруживаются всевозможные сложности, связанные с особенностью ландшафта, со стоимостью материала, с доставкой материала, с наймом рабочих – наконец, с инфляцией.
-Но разве все это нельзя предусмотреть заранее? При составлении сметы, например?- робко спросил Вася.
-Вероятно, можно было бы. И насколько я знаю, за бугром именно так и делают. То есть, всякие объективные сложности, которые могут возникнуть в процессе строительства объекта, изначально складываются в смету. И подрядчик обязан строго в эту смету укладываться.
Но у нас-то так не строят. Нигде и никогда. У нас подрядчик переделывает проект по своему усмотрению, чтобы удобно было строить. На самой стройке его помощники с целью использования самого дешевого материала переколпачивают смету уже на свой вкус. К тому же, набирается самая дешевая неквалифицированная рабочая сила, которая имеет обыкновение портить даже самый хороший стройматериал. А там еще простои по случаю пьянства среди рабочих. Отсюда растягиваются сроки строительства. А каждый день простоя – это лишние денежки. Ну, и, конечно, «откаты». И все это укладывается хозяину в копеечку.
-Федя, но это же беспредел какой-то! – ужаснулся Вася.
-А где ты у нас в стране видел предел? – спокойно поинтересовался Федя.
– У нас же все широко и раздольно, и от всей души! - широко распахнул Федя руки, демонстрируя русское раздолье. - Мы уж если что затеваем, то на всю катушку. К чему мелочиться? У нас ресурсов до фига, и природа-матушка нас не обидела – всем наделила. Мы, вот, почему так хреново живем, Вася? Ресурсов – во!, пространства – мама дорогая, ума - палата, а полстраны живет за чертой бедности. А в какой-то там долбанной Европе, где ни метра свободной земли, и ни шиша природных запасов на душу населения, люди не только нормально живут, но и могут позволить себе что-то еще накопить на старость. Почему, а?
-Ну и почему, по-твоему?- вытаращил Вася глаза.
-Не по-моему, а на самом деле, - поправил Федя. - Потому что там умеют экономить и ценить одновременно. Все ценить и на всем экономить.
-А я думал, что вся беда наша от беспорядочности. Живет каждый по своим понятиям, и законы каждому не указ, - добавил Вася.
-Ну, и это можно добавить! – махнул рукой Федя.
-Ладно, а что мне-то теперь делать? – спросил Вася. – Совсем не строить, что ли?
-Не строить, - ответил Федя. – Купи лучше готовый дом. Меньше головной боли будет.
-Но ведь это кот в мешке! – отчаянно воскликнул Вася. – Я пытался. То район не подходит, то никакого участка вокруг дома, а то и вовсе – никакой горячей воды, и удобства во дворе. А цены такие, что хватает лишь на то, чтобы полюбоваться строением. Может быть, все-таки стоит поискать среди знакомых более-менее толкового подрядчика, а? Ну, ты ж со многими из этой компании знаешься.
-Ну, и что? Все они в той или иной степени ворюги и мошенники. Им просто нельзя иначе. Сейчас кто не крадет, тот не кушает хлебца с маслицем.
-Простите, господа! – неожиданно для собеседников обратился к ним гражданин, сидящий за соседним столиком. – Вы так громко говорить. Я хотел вам предложение сделать.
-А вы, собственно, кто? – спросил Федя.
-Ах, да, простите! Мне надо представляться! - старомодно поклонился человек и придвинулся, предварительно приподнявшись с места. – Меня зовут Рихард! – Он по очереди протянул руку приятелям. – Я немец. Как вы имели сказать, из «долбанной Европы». Но я долго имею жить в России.
-Очень приятно! – добродушно улыбнувшись, ответил Вася, пожимая руку немцу. Федя молча последовал за другом. – Как я понял, Вы хотите что-то нам предложить?
-Да-да! - с готовностью закивал Рихард. – Вы тут сказали, что среди ваших строителей нет честный и толковый человьек?
-Именно, - подтвердил Федя. – Видите ли, в прошлом я сам строитель. И я знаю, что говорю. У нас в нашем деле просто нельзя быть честным.
-Я не имею согласиться, господа, – возразил немец. - Я знаю одного из ваш строитель. Он толковый. И не ворует. Он человьек. Кругом порядочный. И он строит, не как в Россия. Он строит, как наша «долбанный Европа».
-Что вы говорите? – воскликнул Вася.
-Ну, это уж из области фантастики, - недоверчиво буркнул Федя.
- Нет! – возразил Рихард. – Я давно знаю этот человьек. Он делал мне дом. Я видел, как он делал. Я слышал, как разговаривал с рабочий человьек.
-А вы могли бы сообщить о нем что-нибудь конкретное? – поинтересовался Вася.
-Конечно! – охотно согласился немец. – Я нашел его в газета. Прочитал объявлений. Но сначала у меня работала строительная компания. Ее люди имели работать очень плохо. Но брали очень много денег. Я пошел в компаний и сказал, что больше не имею с ней дело. И потом я искал строитель, который без компании работает. Я думал, что один человьек ворует меньше, чем много человьек. И я нашел это объявление. Я сказал этому человьеку: «Возьми много денег, но сделай мне хорошо и быстро. И я дам еще денег» Я дал ему столько, чтобы он мог строить. Он стал работать. Я давал ему деньги и смотрел, что его люди все делают правильно и быстро. Мой дом быстро, как это сказать? - стал подрастать. А потом я очень удивился, потому что мой дом был готовый через два месяц. Весь готовый. А я думал, что я буду очень долго ждать и много платить. И моя жена удивилась. Этот человьек показал мне расчет. И тогда я еще раз удивился, потому что расчет совсем совпадал с той суммой, которая стояла в смете, когда мы делали договор. Я хотел этот человьек от всей души благодарить. И я давал ему еще денег. Но он сказал: «Что мы заработали, то уже получили».
Я ходил внутри мой дворец и радовался, какой он красивый. Я смотрел все кругом и не нашел брак. Потом приходили мои друзья и тоже не нашли брак. И этот человьек я стал уважать.
Я позвал его в свою квартиру, где жил вместе с женой, когда строился дом. Мы очень много разговаривали. Он сказал, что мою квартиру тоже надо ремонтировать. Потом он немного посчитал и сказал, что на ремонт хватит тех денег, которые я хотел ему благодарить. И он сделал квартиру за одну неделю.
У него опять остались деньги. Я снова хотел благодарить, но он отдал назад. Тогда я просил его ремонтировать весь подъезд в доме. Он еще за неделю сделал из подъезда красивую картинку. И все жильцы приходили к нам благодарить. Они просили, чтобы я и жена никуда не уезжали из этой квартиры. Но мы переехали в наш дом, и теперь живем там. И к нам в гости приезжает этот человьек вместе со своей женой.
-И что же, этот ваш строитель и теперь строит? – заинтересованно спросил Вася.
-Ну, конечно. Я даю вам с ним познакомиться. Вот его телефон.
Свидетельство о публикации №218101700050