О построении евразийской либеральной империи

         В интернете есть статья «Россия всерьёз взялась за интеграцию бывшего советского пространства». Автор – Александр Халдей (http://xn--h1akeme.ru-an.info) В ней пишется: «Долго Россия не бралась за собирание земель, но теперь взялась основательно – дальше тянуть некуда».
         Дело, как оказывается, в том, что, по мнению Халдея, «в России даже самая либеральная чиновничья элита была беременна имперскими инстинктами. Если исключить оттуда явных предателей, то прочая масса принимает либерализм в виде либеральной империи, как это выразил Чубайс».
         И вот срок вынашивания беременности истёк. Имперский инстинкт пришёл в действие, началось возведение либеральной российской империи.   
         «Через торговые союзы к конфедерации и через конфедерацию к федерации – такова стратегия интеграционной политики России. Это позволяет сформировать Союз, где каждая республика сохраняет свою зону широких полномочий, а общие функции в области транспорта, таможни, финансов, обороны и внешней политики передают центру, в который делегирует своих представителей. Никаких поглощений в состав России – Союз нерушимый республик свободных. Лучшей формы интеграции в наших условиях не придумать. ЕС старается подойти именно к такой форме интеграции».
         «К восстановлению территорий Россия идёт с двух сторон. Готовится конституционная реформа, которая позволит преобразовать российские территории в губернии, куда можно включать территории с неопределенным пока юридическим статусом. Это позволит уйти от рисков раскола государства по линиям национальных границ автономий».
         То есть можно думать, что планируется возврат к административно-территориальному устройству РФ, которое было при монархии. Другого ничего не придумали.
         «С другой стороны, начата реальная работа по наполнению жизнью существующего Союзного государства России и Белоруссии. Долго Россия не бралась за эту работу, но теперь взялась основательно – дальше тянуть некуда».
         Почему «дальше тянуть некуда»? Быть может дело в возрасте глав российского и белорусского государств? Да и засиделись они на своих местах, а уходить из большой политики, видимо, не хочется. А вот создав нечто подобное ЕС, можно подзадержаться на политическом олимпе.
         В интернете также есть статья «Будет ли изменение Конституции в России в 2019 году» В ней пишется. «Многие аналитики и политические обозреватели в России стали поднимать вопрос относительно возможности внесения изменений в основной закон в связи с необходимостью создания законодательной базы для пожизненного правления президента.
         Действительно, сегодня в нашей стране не существует юридической основы для того, чтобы глава государства находился на своем посту пожизненно. В 1991 году в нашей стране была сформулирована 81-я статья Конституции РФ, которая закрепляет за президентом возможность нахождения у власти не более двух сроков подряд.
         Сегодня, многие политики склонны согласиться с тем, что пришло время вносить очередные поправки в основной закон и ликвидировать статью 81, как утратившую свою актуальность».
         Кроме того недавно в "Российской газете» опубликована программная статья под названием "Буква и дух Конституции" руководителя Конституционного суда Валерия Зорькина с предложением реформы Конституции РФ. "Точечные изменения" документа, считал он, нужны для исправления ее недостатков.
         Итак, есть возможность пожизненно остаться у власти. А почему нет? Ведь в Китае последняя формальность на пути к пожизненному правлению Си Цзиньпина снята: китайский парламент согласился убрать из конституции ограничение на число президентских сроков. Этим самым  Китай доказал, что Азия не Европа.
         И если Россия это ни Европа и не Азия, как то всё это надо будет обставить по иному, по евразийски. И это значит, что 81-я статья Конституции РФ не будет отменена в том случае, если удастся сформировать над структурой РФ структуру Евразийского Союза. У разваливающейся либеральной империи Европейский Союз появится двойник. А ЕС разваливается именно из-за либерализма, философским основанием которого служит эклектика.
         В общем, появляется вопрос, не станет ли либерализм препятствием на пути реформирования СНГ, ведь под либеральными ценностями скрываются европейские, а не евразийские ценности. И если либеральные ценности не отменить, новая империя окажется копией ЕС, плагиатом.
          Отмена либеральных ценностей связана с отменой либерального проекта. А какой социальный проект займёт опустевшее место?
         Вот и получается, что узкий интерес упирается в фундаментальную идеологическую проблему, возникшую после крушения идеологии марксизма.
         Второго крушения, то есть крушения либерализма Россия не переживёт, если у неё не окажется в распоряжении нового социального проекта. Поэтому лучше не ждать, когда либерализм развалит западный мир и Россию заодно, а заполучить новый социальный проект.


Рецензии