Весенний марафон

У Димки была мечта. Она занимала всё его существо, всё сознание, почти все его сны были только об одном – победить в соревнованиях по бегу. В каких-нибудь, в любых!

Он бегал быстрее всех, лучше всех, но – только в мечтах и снах. В них, в мечтах, он летел, будто птица, едва касаясь асфальта кончиками пальцев, и не было у него соперника там, в мечтах.
Наяву же он передвигался медленно, в коляске, потому, что когда-то давно, в далеком-предалеком детстве, которое он толком и не помнил, он повстречался с машиной. Безжалостный железный зверь сбил его, откинув далеко в сторону, оставил в живых, но отобрал ноги, оставив вместо них только видимость. Они есть, но их – нет…

Так бывает, и Димка уже не жаловался, свыкся с тем, что никогда не сможет не то, что бегать, но даже ходить. Мама и папа, конечно, за него переживали, но тоже постепенно свыкались, и всё стало рутинным и обыденным. Даже школу подыскали, куда Димку приняли, хоть это было непросто.
Коляску на лестницы затаскивали десятиклассники, а по школе Димка уже передвигался сам, завоевывая друзей своим жизнелюбием и постоянной улыбкой, несмотря ни на что.

Учился он неплохо, потому что, собственно, ему ничего другого не оставалось – раз нельзя брать телом, надо брать головой.

История, о которой Димка будет потом помнить всю жизнь, случилась, когда он был в пятом классе. К концу учебного года, в начале мая, решили провести городской марафон для школьников. Да, взрослый марафон, как известно, сорок два километра, но для детей дистанцию сократили. Желающих набралось не слишком много – кому охота бежать десять километров, если, конечно, ты не спортсмен? Вот и набрали мальчишек и девчонок, посещавших всевозможные спортивные секции, наобещали их родителям экскурсии, хорошие отметки и прочие блага. От каждой школы выставили по десять человек. Само собой, в этот список Димка не попал. Он даже не расстроился, хотя кошки немного поскребли по душе.

Этот день, суббота, был солнечный, яркий, по-настоящему весенний. Всего неделю назад моросил холодный дождь, и казалось, что весна не наступит никогда.

Движение на центральном проспекте перекрыли, транспорт пустили в обход, и никто не мешал детям пробежаться по городу.
Старт и финиш решили закольцевать, чтобы детей провожали и встречали радостные болельщики – родители, учителя, журналисты и администрация города. Поставили деревянную трибуну, установили аппаратуру для торжественных речей, микрофоны, колонки, усилители.
Мальчишки и девчонки в трусах и футболках разбились на кучки, по школам, и, оживленно переговариваясь, помогали друг другу закрепить выданные номера. Кто уже получил номер, разминался, разогревая мышцы перед стартом.
Родители в сторонке переживали за детей, у кого-то в руках были видеокамеры и включенные телефоны, чтобы запечатлеть это событие на память.
Димка смотрел с завистью на своих одноклассников, вздыхал, но старался не подавать виду, даже улыбался. Друзья по школе помахали ему, он – в ответ.
Но вот грянул из колонок бравый спортивный марш, детей пригласили на старт. Толстый дяденька в белом костюме поднял вверх руку и выстрелил из стартового пистолета.

Марафон начался!

Всего набралось почти полсотни детей. Они сгрудились на старте, и последним даже пришлось несколько секунд ждать своей очереди.
Димка смотрел, нервно покачивая колёса коляски, стискивая зубы до скрипа. Но мама с папой ничего не слышали, не замечая, что сын на взводе.
Глядя вслед убегающим, Димка сверкнул глазами, что-то решив про себя, снова качнул колёса и вдруг погнал коляску прямо на стартовую дорожку. Его не стали останавливать, ведь теперь он не мешал бегущим, не путался под ногами. И только когда он поехал за ними вслед, мама спохватилась.

- Дима, ты куда?! – крикнула она и быстрым шагом пошла к сыну.

Но Димка её не слышал, он яростно вертел колеса руками за черные пластиковые обода.

- Куда это он? – удивленно спросил папа, подходя к маме, но у нее не было ответа.

- Что ты стоишь? Бежим за ним! – крикнула она в полном замешательстве.

И родители помчались следом, быстро догоняя коляску, что было вовсе несложно, Димка не успел заехать далеко.

Но когда папа попытался взяться за ручки, чтобы остановить коляску, Димка так рявкнул, что папа отскочил, будто коляска была под электричеством. И Дима поехал дальше, а родители, переглянувшись, быстро пошли следом, иногда переходя на бег.

- Скоро устанет, - сказал папа негромко, но мама только покачала головой в ответ. Она-то знала, каким упрямым бывает ее любимый сынок.
Не зря Димка таскал дома гантели, не зря. И прогулки на коляске тоже даром не прошли - его руки, оказывается, уже немного окрепли, и сейчас не болели, даже после первого километра. А вот потом началось… Мышцы постепенно начали ныть, но Димка не обращал внимания на такие мелочи.
Он вообще ни на что не обращал внимания – смотрел только вперед и упрямо вертел обода колес.

Хорошо, что дорога была прямой, на подъеме пришлось бы сложнее. Да и выбоин на центральном проспекте почти не было, за асфальтом неплохо следили.

Пять километров туда, пять – обратно… Если ты здоров, это не так много, это мелочи. Но на коляске эти 10 километров превращаются в сотню…
Димка не собирался сдаваться, едва начав. Он даже толком не знал, чего хочет, зачем погнался за другими? Ежу понятно, что не догонит! Но пока были силы, он всё вертел и вертел колёса.

Посреди дистанции был устроен пункт поддержки спортсменов. Здесь дежурил врач с медсестрой, два милиционера, родители из инициативной группы. Стоял столик с водой в бутылках. В общем, всё как на взрослых соревнованиях.
Когда Димка подъехал ближе, к нему тотчас кинулась врач, маленькая женщина в белом коротком халате.

- Мальчик, ты кто? Ты устал? Тебе нельзя так далеко ехать! Да остановись же!
Но Димка объехал это неожиданное препятствие, как объезжал колдобину на дороге, даже не взглянув на врачиху.
К счастью, папа успел добежать до пункта помощи. Он быстро открыл бутылку с водой и кинул на колени сыну.

- Дима, глотни хоть! Ты совсем вымотался! Ну, куда ты собрался?!

Конечно, он не дождался ответа.

За спиной было уже километра два, и группа замыкающих виднелась вдали светлыми маленькими точками. Даже будь Димка на двух ногах, не догнал бы.
Солнце, еще утром ласковое и тёплое, превратилось в огнедышащего дракона, раскалившись добела. Пот заливал глаза, Димка смахивал его рукой, и снова принимался крутить колёса, хоть ладони уже занемели и почти не чувствовали шероховатую резину.

А вот и первые мальчишки, обогнавшие всех и теперь возвращавшиеся к старту-финишу, с удивлением и любопытством разглядывали Димку, который упрямо ехал вперед. Они, может, и остановились бы с расспросами, но усталость и жара брали своё, а впереди у них еще половина пути.
Там, на развороте, Димка остановился ненадолго, он всё же был не железный. Допил воду, получил вторую бутылку, на голову ему надели мокрую кепку и снова принялись уговаривать не дурить. На этот раз рядом оказался только папа.

- Дима, ну хватит уже! Что ты пытаешься доказать? Хочешь попасть в больницу? Маме уже плохо, она где-то в тени отдыхает на скамейке. Или, хочешь, я тебя докачу обратно?

- Нет, - отрывисто бросил Димка и добавил, уже мягче: - Я должен.
Обратный путь был не легче, а тяжелее – он утомился, движения стали медленнее, дыхание громче и натужней. Но мальчишка не сдавался. Облизывая соленые пересохшие губы, он всё катил и катил вперед.

На него обратили внимание – рядом уже ехала машина с большими буквами TV на боку, и из открытой двери на Димку уставился широкий объектив видеокамеры. Журналистка, высунув микрофон, что-то кричала, пыталась задавать вопросы, но Димка даже не повернул головы. Он вообще ничего больше не замечал, кроме серой полосы асфальта и шин под ладонями.
Поверить в это трудно, да что там, практически невозможно – он увидел деревья, между которыми было натянуто белое полотнище, на котором раньше было написано красными буквами слово «СТАРТ», а теперь уже можно было прочитать другое, приятно ласкающее зрение, слово «ФИНИШ».

Откуда взялись силы? Может, это и есть пресловутое «второе дыхание»? Так или иначе, Димка приближался к финишу.
Его встречала абсолютная тишина… Людей было много, но молчали все. Не было ни восторженных криков, ни аплодисментов, только тонко звенело в ушах от напряжения.

И когда Димка подъехал еще ближе, он вдруг увидел, что финишная ленточка не разорвана, а перед ней сгрудились все участники, и у многих в глазах блестели слезы, даже у старшеклассников. Что уж говорить о взрослых – родителях, учителях…

Они все ждали его, хоть Димка задержался на целых полчаса. Он подъехал вплотную к ленточке и вдруг остановился, не решаясь преодолеть последние три метра. И тогда к нему подбежали победители – долговязый десятиклассник из 47 школы, и крепыш-семиклассник из 15-й.

Оба взяли коляску за ручки и повезли к ленте. Димка не пытался больше сопротивляться, главное он сделал.

Так и зашли все втроем, правда, лента оказалась выше Димкиной головы, но всё равно, он оказался первым.

И тут, наконец, раздался такой гром аплодисментов, что он даже вздрогнул. Все кричали, хлопали, пытались дотянуться до него, а Димка только растерянно улыбался, и искал глазами своих родителей.

Когда он случайно вытянул перед собой ладони, чтобы взглянуть на них, все увидели стертые до крови мозоли, темными пятнами покрывшие всю поверхность.

У Димки одна-единственная медаль. Золотая. За победу в общешкольном марафоне.


Рецензии