не мой текст 18, но обязана сохранить

 ВО ГЛАВЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИИ - ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ И НАМЕСТНИК ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА
 
 М. Шендаков
 
К чему обязывает Шойгу рыцарский крест Мальтийского ордена?
 
Каждый год 9 мая, выезжая из ворот Спасской башни принимать парад Победы, министр обороны Шойгу осеняет себя крестным знамением. Конечно, смешно выглядит этот фарисейский жест в исполнении некогда очень активного инструктора Красноярского крайкома КПСС.
 
А ещё на парадном кителе бывшего верного ленинца красуется высший военный крест католического Мальтийского ордена.
 
Зачем он его получил и к чему такая награда обязывает военного министра, остаётся тайной по сей день. 30 ноября 2018 г. на сайте "Отчизна" был опубликован* журналистский запрос еженедельника "Патриот" к начальнику департамента информации и по СМИ Минобороны генералу Конашенкову, который так и назывался - "К чему обязывает "рыцаря" Шойгу крест Мальтийского ордена?"
 
Публикация широко разошлась по Сети, вызвала оживлённые споры и дискуссии, стала фактом общественного сознания. Скоро год со дня её выхода в свет, однако, по нашим сведениям, никакого ответа редакция "Патриота" из Минобороны не получила, хотя Закон о СМИ от 27.12.91 его к этому обязывает.
 
Верные своей традиции доводить начатое до конца, напоминаем генералу Конашенкову вопросы редакции "Патриота", которые уже стали вопросами общественности:
 
1. Как сын 1-го секретаря Тувинского обкома КПСС, выросший в сугубо атеистической атмосфере и доросший до поста инспектора Красноярского крайкома КПСС, министр обороны Шойгу не имеет никакого морального и юридического права заниматься строительством т.н. "Главного православного храма ВС РФ". А он занимается, что является нарушением Конституции, закона "О статусе военнослужащих" и к тому же оскорбляет религиозные чувства верующих (ч. 1. ст. 148 УК РФ).
 
Тем более что сам Шойгу никогда не заявлял об ошибочности своего вступления в КПСС, работы в парторганах и переходе в православную веру.
 
2. Согласно ст. 14 Конституции РФ религиозные организации отделены от нашего светского государства и равны перед законом. Поэтому в структуре Минобороны РФ не может быть ни главного, ни других военных храмов. Их строительство - преступная, разорительная антигосударственная практика за счёт налогоплательщиков.
 
3. С конституционным принципом отделения религиозных организаций от светского государства никак не согласуется пребывание «отделённого» от государства патриарха Кирилла на коллегиях Министерства обороны. Зачем он там?
 
Противоречит Конституции, закону и Уставу гарнизонной и караульной службы ВС приветствие патриарха Кирилла на местах Почётным воинским караулом. Он ему не положен!
 
4. Непонятно, за какие заслуги 4 июля 2012 г. великий магистр Мальтийского ордена Римско-католической церкви Мэтью Фестинг лично удостоил Шойгу в Высшим военным крестом. Просим разъяснить. Мальтийский Орден католиков в нашем общественном сознании и в российских патриотических СМИ считается враждебным России и православной вере.
 
К тому же вступление в этот орден, «рыцарство» в нем налагает на Шойгу свои «тайные» обязательства. Тем временем, читатели "Отчизны" просят поподробнее рассказать о награждении г-на Шойгу католическим Мальтийским крестом. Выполняем их просьбу.
 
"200 лет прошло с той поры, как Александр I запретил мальтийцам и масонскому мальтийскому ордену появляться на территории Российской Империи. И вот, спустя два века, 4 июля 2012 г. Великий Магистр этого самого ордена Фестинг примчался в Россию уже при власти пРезидента Путина.
 
Фестинг встречался с патриархом Кириллом, однако его награды не удостоил. Вероятно, торговля табаком уже не столь приоритетна для мирового закулисья, как, например, “случайные" трагедии типа затопления Крымска или захвата "Норд-Оста".
 
Поэтому, собственно, бывшему главному спасателю всея Руси за заслуги и была вручена главная награда сего Ордена - Рыцарский военный крест. При его вручении Великий Магистр произнёс очень впечатляющее напутствие:
 
"Принято решение наградить Сергея Шойгу большим крестом в знак признания его вклада в развитие МЧС России и роли, которую он сыграл в деле оказания помощи. Эта награда служит признанием его вклада в укрепление связей, дружбы и сотрудничества между Россией и Мальтийским орденом".
 
После этой речи появляется ряд вопросов:
 
Какой вклад "в укрепление связей, дружбы и сотрудничества между Россией и Мальтийским орденом" внёс Шойгу?
 
Что он для этого сделал, какие цели и задачи решил и выполняет?
 
Нелишне напомнить, что вместе с Шойгу Рыцарского креста Мальтийского ордена в своё время сподобились: Березовский, Бородин, Бурбулис, Горбачев, Ельцин, Илюшин, Костиков, Лесин, Лисовский, Примаков, Руцкой, Филатов, Шаймиев, Шахрай, Юмашев, Ястржембский.
 
Что делает бывший член КПСС Шойгу в этой компании, которая главным делом своей жизни поставила разрушение России (того, что от неё осталось), развала промышленности, науки, образования, здравоохранения, вымирание русских людей и духовное обнищание нации?
 
* http://otchizna.su/sergej-shojgu/14879
 
https://cont.ws/@glagolev/1476820

КГБШНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ, ВРАГ РУССКОГО НАРОДА, СТАВЛЕННИК МИРОВОГО СИОНИЗМА ШАЛОМОВ-ПУТИН ПРОХОДИЛ ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ В США
 
 М. Шендаков
 
Шаломов-Путин в середине 1990-х годов проходил в США специальные тренинги, устраивавшиеся для российских политиков и чиновников.
 
Информация о связях Моли с американскими структурами публиковалась в российской прессе ещё 10 лет назад, однако тогда не вызывала особого интереса: http://web.archive.org/web/20070523185726/http:....
 
Сейчас эти сведения звучат совсем по-другому - в первую очередь потому, что сотрудничество с США стало главным пунктом обвинения, которое власть пытается предъявить российской оппозиции.
 
Итак, в середине 1990-х годов питерский гопник входил в число трёх тысяч «реформистски настроенных политических активистов», направленных в США для прохождения тренингов по линии программ NDI (Национальный демократический институт) и IRI (Международный республиканский институт).
 Эти поездки спонсировал американский бюджет, причём всего было потрачено более 17 миллионов долл. Что любопытно, Окурок проходил тренинг по линии NDI, одним из консультантов которого в то время был нынешний посол США в России Майкл Макфол.
 
Получается, что все обвинения, выдвигаемые против российских оппозиционеров, с лёгкостью могут быть применены и к самому Лилипутину. И каждый раз, когда он говорит про связь политиков с США, про гранты и про Госдеп, - он говорит это и о себе.
 
Отметим, что с момента назначения Макфола послом в России уже многие российские чиновники и политики были уличены в «дружеских» связях с США. Например, выяснилось, что для налаживания диалога в Америку неоднократно ездил глава Росмолодежи Василий Якеменко.
 
Александр Чернышёв
 От РП: Надо же! Нет оранжевой чуме! (С) К слову, Василий Якеменко, как сообщают компетентные граждане, представлявшие Интерпол - бывший люберецкий бандит: http://www.moscow-post.com/politics/00129369409....
 
Злые люди утверждают также, что Крыса на посту помощника гр. Собчака был ответственным за связи с мафией и укрывание денег, украденных за экспорт леса и цветных металлов и даже был замечен в связях с крышевателями наркоторговцев. Врут поди, не может быть такого, "Путин - Сталин сегодня" (С) Такой не подведёт, поднимет РФ с колен.
 
http://www.rusproject.org/node/986
 https://www.politforums.net/internal/1481404517.html

вчера в 8:27
РУССКИЙ НАРОД УЖЕ НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.ПУТИНУ!

По Сети стремительно распространяется письмо к В.В Путину, в котором автор поставил вполне справедливые и корректные, но не новые вопросы, на которые, тем не менее, пока ответа нет. Политики не любят прямые вопросы по существу. И  на эти вопросы у власти ответов не нашлось.

Автор – Юрий Аверьянов

Господин Путин, к вам обращается гражданин России русской национальности. Да, именно русской, а не «российской», как Вам бы того хотелось. Несмотря на все Ваши усилия свода под корень русской нации, она всё ещё существует и именует себя именно так! И сейчас я буду говорить от лица всего русского народа.
Кто мне дал такое право?
Моя русская душа, мой русский дух, моя русская кровь, через которые каждый русич чувствует единение со своим народом, ответственность за его судьбу и боль за его страдания.
Естественно, ввиду отсутствия у Вас всех вышеперечисленных качеств, Вам этого не понять. Но это и неважно. Не Вашего понимания я хочу найти этим письмом, на это было бы рассчитывать, по меньшей мере, странно. Я лишь хочу задать Вам вопросы, которые Вы никогда не услышите в театрализованных постановках под названием «прямая линия с Путиным». Эти вопросы Вам хотел бы задать каждый русский человек, на котором Вы и Ваши хозяева поспешили поставить жирный крест и списать со счетов. И отвечать на них Вам рано или поздно придётся. Будьте уверены,
Итак, вопросы!
1. Скажите, когда в 1999 году семья, в лице Дьяченко, Юмашева, Волошина и Дерипаски выбрала вас руководителем проекта «Утилизация России» в качестве президента РФ, что Вы при этом чувствовали? Радость от карьерных перспектив или стыд перед преданной Родиной?

2. Скажите, после того, как в августе 2000 года, не имеющая аналогов в мире АПЛ «Курск» была торпедирована американской субмариной «Мемфис», а Вы, с полными страха глазами и трясущимися губами лепетали что-то невразумительное перед журналистами, чего Вы боялись тогда больше всего? Ухудшения отношений с США или того, что страна узнает о Вашей неспособности (нежелании) защитить собственный народ? После того, как Вы умышленно затягивали спасательные работы, обрекая на смерть наших подводников, дабы они не смогли рассказать миру о реальных причинах трагедии в Баренцевом море, Вам не было потом стыдно смотреть в глаза их родственникам?

3. В 2001 году Вы, по просьбе американцев, закрыли оба наших разведывательных центра на Кубе и во Вьетнаме, благодаря которым мы получали до 70% разведывательной информации. Этот шаг Вы объяснили экономией средств, на которые можно построить дома. Скажите, много ли было построено домов для русского народа на сэкономленные деньги? Сколько конкретно русских семей получили от государства бесплатное жильё за этот срок?

4. По просьбе тех же американцев в марте 2001 года Вы опускаете на дно Тихого океана орбитальную станцию «Мир», дававшую до 30% всей разведывательной информации. Таким образом, мы окончательно лишились внешней разведки и самостоятельного развития отечественной космонавтики. Официальная причина та же: отсутствие денег на её содержание и модернизацию. А конкретно – 70 млн. долларов, которых у России не нашлось.Действительно, есть же куда более важные проекты, на которые можно потратить деньги, чем спасение какой-то орбитальной станции. Например, покупка и содержание олигархом Абрамовичем футбольного клуба «Челси» за общую сумму более 1 млрд., выкаченных из России долларов или выделение 1,4 млрд. долларов Тельману Измаилову на постройку отеля в Турции, не так ли, Владимир Владимирович? И это без учёта 1 млрд. долларов, которые предлагал Китай, лишь бы мы сохранили «Мир».

5. Скажите, с какой целью Вы в 2005 году продали Китаю исконно Русские земли – острова «Тарабаров» и «Большой Уссурийский» на реке Амур, а также остров «Большой» на реке Аргунь в Читинской области, итого в общей сложности 367 кв. км нашей территории? Кто Вам дал право распоряжаться по своему усмотрению тем, что наши предки осваивали и защищали на протяжении веков?

6. Объясните, как так получилось, что после объявления Вас борцом с олигархами, количество долларовых миллиардеров в России возросло в разы, и по этому показателю мы вышли на первое место в Европе? Притом, что Ваше личное состояние, согласно исследованиям известных политологов, уже превысило 40(!) млрд. долларов. И это на фоне всеобщего обнищания населения, когда более половины россиян не могут позволить себе самого необходимого.
Во время Вашего правления смертность населения России и в особенности его русской части достигла фантастических размеров. По данным Центрального Аналитического Центра РФ отдела ЗАГСа на 1 июня 2010 г. в Российской Федерации по документам числится живого населения только 89 654 325 (!!!) человек, а не 142 000 000, как заявлено официально в переписи населения.В России в 2017 году родилось 1,69 млн человек. Это на 203 тыс., или почти 11%, меньше, чем годом ранее. Число умерших при этом оказалось больше — оно составило 1,82 млн человек.
Это указывает на умышленное создание Вами, господин Путин, таких жизненных условий в стране, которые рассчитаны на полное физическое уничтожение населения России. Положение можно оценивать исключительно как катастрофическое, особенно в отношении государствообразующего народа – русских, количество которых уменьшается уже в геометрической прогрессии.

7. Фантастический уровень сокращения населения страны (на 2 млн. жителей ежегодно) – главный итог Вашей восемнадцатилетней войны с русским народом. Такими темпами нашего уничтожения, русская нация полностью исчезнет с лица Земли уже максимум через 10-20 лет! Стремительно пустеющие Русские земли Вы заселяете выходцами из Азии и Кавказа, тем самым провоцируя межнациональные конфликты и проводя политику «мягкого» геноцида русского населения с вытеснением его с исконной отеческой земли и заменой пришлыми этносами.

8. Свои действия по привлечению мигрантов Вы объясняете тем, что нашей растущей экономике не обойтись без дополнительной рабочей силы, т.к. своего населения давно уже не хватает. Скажите, господин Путин, а на хрена нам сдалась эта ваша псевдо стабильная экономика, при катастрофически вымирающем народе? Вы для кого экономику-то развиваете?

9. С момента Вашего прихода к власти резко возросло потребление алкоголя и наркомании. Потребление пива увеличивается ежегодно на 60%, что является ударом по генофонду нации. Благодаря этому, сегодня 60% (!!!) парней призывного возраста не способны к детопроизводству. Скажите, Вам известно, что использующийся для изготовления пива хмель, содержит вещество – эстрагон, сходное по своим химическим свойствам с эстрагеолом – женским половым гормоном, который, при систематическом употреблении, приводит к бесплодию? Уверен, что известно, иначе не было бы у нас такой агрессивной рекламы пива, пропаганды его среди молодёжи и поддержки пивоваренных компаний на государственном уровне. Не так ли Владимир Владимирович?Число наркоманов у нас уже перевалило за 8 миллионов из них каждый год умирает до 100000 человек.А по потреблению героина мы уже вышли на одно из первых мест в мире.

10. Скажите, почему сегодня на русской земле самым бесправным, самым нищим, самым несчастным и угнетаемым народом является именно государствообразующий русский народ?Такого изощрённого геноцида, который Вы устроили одному из величайших народов на его родной земле, не знала мировая история! Сколь долго Вы ещё будете играть с русским долготерпением?

11. За счёт разорённых русских регионов шли и идут средства на «восстановление» Чечни , на афёру с олимпийскими играми в Сочи, чемпионатом мира по футболу ,на войну в Сирии и тд. На каждого жителя северо-кавказского национального региона из бюджета выделяется примерно 50 тысяч рублей, а на жителя Русской области – 5 тысяч, в 10 (!) раз меньше. И, конечно же, продолжается заселение среднеазиатами исконно русских территорий Европейской России. Притом, что Сибирь и Дальний Восток полностью сданы на откуп китайцам.

12.Ваше правительство практически уже уничтожило отечественное образование ,науку и медицину. Одну из лучших в мире систем обучения и подготовки специалистов Вы превратили в полигон по антигуманным экспериментам. И не просто экспериментам. Нетрудно проследить тенденцию, согласно которой, у нас в стране с маниакальным упорством внедряются именно те «образовательные новшества в виде ЕГЭ», которые уже показали свою результативность в западном мире в деле… дебилизации населения.

13 .За время Вашего правления, Вы, господин Путин, умудрились окончательно разрушить всё, что поддерживало наш статус, как великой научно-индустриальной нации, при этом ничего не построив взамен. Результаты Вашей работы это развал промышленности и сельского хозяйства, изношенность инфраструктуры и промышленного оборудования,тысячи заводов и фабрик закрыты,растёт безработица.Медицина после вашей оптимизации деградирует и превращается полностью в платную.Родители больных детей вынуждены собирать деньги на лечение своих детей слёзно прося помочь по телевидению.Деградация социальной сферы в виде нищенских пенсий, моральный упадок,ювенальная юстиция и тд. Громадное обогащение сверхтонкого паразитического слоя (70% российского капитала принадлежит еврейскому бизнесу), перекачивающего богатства России на свои заграничные счета и офшоры и не имеющие в нашей стране долгосрочных интересов. А масса народа живёт впроголодь ,копается в мусорных баках в поисках просроченных продуктов и вымирает. Холод, голод, нищета, болезни, алкоголизм и наркомания, свели и сводят в могилу миллионы наших сограждан.

14. Ненависть и презрение к Вам всего русского народа просто не знает границ. От Вашей самодовольной физиономии и пиара каждого порядочного человека уже просто тошнит. Мне не знаком ни один человек, который бы сам лично или его знакомые и родственники голосовали бы за Вас или за Вашу ущербную партию «Едящих Россию». В связи с этим вопрос: откуда голоса (до 76%), Владимир Владимирович? Не поведаете тайну?

15. Вся Ваша выдуманная власть, всё Ваше искусственное финансовое превосходство над нами существует лишь в головах обманутых людей. Как только критическая масса населения поймёт истинное положение вещей и перестанет признавать вашу власть над собой – ваше мнимое могущество растает, как дым! Близко то время, ох близко!
Лично я, господин Путин, не признаю Вашу власть над собой ни в каком виде. Вы для меня никто, полное ничтожество, как и для миллионов других русских людей! Я плюю на ваши либерально-демократические законы, я презираю вас безмерно всем своим русским сердцем! Я не боюсь Вашего мнимого величия.
За то, что Вы сделали и продолжаете делать против, доверившегося Вам русского народа, не будет Вам прощения во веки вечные!

16.За каждого неродившегося русского ребёнка; за каждого русского учёного, уехавшего работать за рубеж; за каждый метр русской земли, отданный в аренду китайцам ; за каждого беспризорного ребёнка; за каждый рубль, выделенный на содержание убийц и насильников в тюрьмах; За все ваши бешенные налоги и поднятие цен.За коррупцию.За поднятие пенсионного возраста после чего тех кто не доживёт до пенсии станет уже не 40 процентов как сейчас,а гораздо больше.
За каждого наркомана, алкоголика и проститутку, которые не смогли стать инженером, военным или многодетной матерью; за каждого вашего друга вора-олигарха, живущего за счёт ограбления русского народа; за каждого голодающего труженика, за каждого русского безработного; за каждого завезённого в страну иностранца; за каждый выкаченный из страны рубль; за каждого умершего от безысходности русского человека; за каждую скрытую и явную пропаганду в СМИ сексуальной распущенности, педерастии, русофобии, шкурничества, алкоголизма, наркомании, проституции, толерантности, космополитизма, и прочих западных «мультикультурных ценностей».
За каждого развращённого русского ребёнка, за каждую сломанную русскую судьбу; за каждого русского парня, сидящего по выдуманной экстремистской статье; за каждого полицая и чиновника, обирающего русский народ; за каждого брошенного на произвол судьбы русского человека, живущего в странах бывшего Союза.
За каждое Ваше предательство как это было на Донбассе, за всё это и многое другое .Отвечать когда-нибудь придётся .

Прошу тех, кто согласен с этим письмом , сделать перепост.

  О ПОКОЙНИКАХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО. ХОРОШО, ЧТО ЭТОТ СЕЙЧАС ЖАРИТСЯ НА СКОВОРОДЕ В АДУ

М. Шендаков

Умер Кобзон. Миллионер-депутат, который перед смертью проголосовал за отнятие пенсий у десятков миллионов людей. Ни себе, ни людям. Нехороший конец, какая-то злая ирония в нём. А ведь был известен как щедрый благотворитель. Кто мешал этому вполне обеспеченному, влиятельному и, безусловно, свободному в своих поступках человеку возвысить в Думе свой голос против несправедливости, за интересы своих избирателей?

А так что ещё вспомнить - как зрителю и современнику? Вечно открывал официозные концерты с фальшивыми, за редким исключением, песнями о революции, партии, комсомоле и весне, советской родине, войне. Мне он не нравился как исполнитель. Просто "правильно" пел. Нет в его творческой манере жизни, что ли. Всё монотонно, какой-то песенный пластилин. И застывшая маска лица.

Но в конце концов он сам вылепил свой образ для потомства - при любой власти быть представителем официоза, эстрадным в том числе. Я бы призвал публичных людей и политические фигуры больше внимания уделить тому, какое эхо останется от их деяний. Запоминается последняя фраза, говорил Штирлиц. И последний поступок.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/813083.html?ut..

пРезидент России 21 апреля наградил Кобзона новым званием «Герой Труда». За особые трудовые заслуги перед Россией и народом. Таким образом, певец-депутат Думы пополнил свой арсенал наград и званий. Отныне певец и депутат ГосДумы Иосиф Кобзон считается Героем Труда Российской Федерации. Следует отметить, что арсенал наград, орденов и званий Кобзона уже настолько велик, что можно подумать, он коллекционирует «почести».

Наряду с Иосифом подобные ордена Путин вручил ещё и гендиректору «Сургутнефтегаза», старшему чабану агрокооператива «Цокто-Хангил», гендиректору ОКБ «Новатор» и учителю саратовского Лицея математики и информатики.

Кстати, певец также любитель раздать «заслуженные ордена». Напомним, что не так давно, народный артист отправился в Сирию, чтобы спеть для российских военнослужащих. По прибытию на военную базу Хмеймим, он со всеми положенными почестями вручил так званые «ордена» самопровозглашённой ДНР, прокомментировав: «Здесь не просто летчики - а летчики боевые. И «ДНР» - героическая республика».

До этого, за пару месяцев, Кобзон был удостоен награды за развитие «ЛНР». В завершение, добавим, что неизменный поклонник Путина, кажется, готов на всё, лишь бы в угоду СВОЕМУ начальству.

ПЕВЕЦ И ВОР В ЗАКОНЕ: союз культуры и криминала

В связи с проблемой московской организованной преступности умы журналистов занимают, как правило, два человек - Кобзон и Квантришвили, поразительный союз культуры и криминала. Неоднозначность этих персон стала очевидна после более пристального изучения их биографических сведений.

Иосиф Давидович Кобзон, эстрадный певец и бизнесмен, родился В 1937 г. в г. Часов Яр Донецкой обл. УССР. Еврей. В 1956 г. окончил Днепропетровский горный техникум по специальности «буровик-разведчик», в 1973 г. - Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, С 1956 по 1959 годы Кобзон служил в рядах Советской Армии; в конце второго годы службы был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

В 1959-1962 годах Кобзон был солистом Всесоюзного радио; в 1962-1989 годах - солист Москонцерта. С 1984 г. - художественный руководитель вокально-эстрадного отделения Государственного музыкально-педагогического института; руководитель кафедры вокалистов Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор. После «брежневских разоблачений» Кобзон был некоторое время в опале.

С 1986 г. стал председателем общественного совета ГУВД Москвы.
С 1989 г. солист, художественный руководитель концертно-зрелищной дирекции «Москва». Список регалий певца впечатляет: народный артист СССР, народный артист РСФСР, народный артист Украины, народный артист Дагестанской АССР, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, народный артист Ингушетии, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола.

В 1994 г. Всемирная лига евреев признала Кобзона «Лучшим евреем года». Кобзон награждён орденом Дружбы народов. Кроме того, Кобзон стал лауреатом премии МВД России и действительным членом Академии гуманитарных наук. В 1993 г. стал советником по культуре мэра Москвы Лужкова.

Кобзон и политика

Кобзон - член КПСС с 1973 по 1991 годы, поддерживал тёплые отношения с властями, военными и милицией. С 1989 по 1992 годы был народным депутатом СССР по квоте профессиональных союзов. В августе 1991 г., во время попытки государственного переворота он находился в Ялте на гастролях, тем не менее, 31 августа АО «Московит» провёл около Белого Дома концерт-митинг.

В октябре 1993 г., во время расстрела Белого Дома, Кобзон вёл переговоры с Руцким по поручению Лужкова и председателя ФСК Галушко. На выборах в Госдуму в 1993 г. баллотировался по списку блока «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса», однако список не преодолел 5-процентный барьер. На выборах в Госдуму в 1995 г. баллотировался по списку избирательного объединения «Моё Отечество», которое также не преодолело 5-процентного барьера. Первоначально входил в список Блока Ивана Рыбкина, вышел оттуда вместе с «Моим Отечеством». Ещё в 1996 г. Кобзон заявлял, что продолжает считать себя входящим в Движение «Моё Отечество».

Кобзон и бизнес

Ещё в 1985 г. Кобзон был приглашён на пост вице-президента по гуманитарным вопросам Ассоциации «XXI век» (президент - Анзор Кикалишвили). Ассоциацию создали известные своим криминальным прошлым братья Отари и Анзор Квантришвили. Первым вице-президентом Ассоциации был Валерий Сучков, который получал деньги по фальшивым авизо.

С ноября 1990 г. Кобзон стал президентом многопрофильного АО «Московит» (председателем совета директоров АО является Александр Гликлад). АО имеет несколько подразделений: «Московит-Ойл», которое занимается операциями с нефтью и нефтепродуктами; «Московит-шугар» - сахаром; «Московит-металл» - продажами и производством ферросплавов; «Московит-шоу» - круизами, презентациями и т.д. В 1992 г. АО было замешано в сделке с поставками МИГов в Малайзию.

С 1993 г. Кобзон был пРезидентом российско-венгерского СП «Лиат-Натали» (фармацевтическое предприятие, названное по именам детей Кобзона и генерального директора СП Шабтая Калмановича). СП имело сеть магазинов фирменной спортивной одежды в Москве и Санкт-Петербурге, один из самых крупных дистрибьютеров фирмы «Nike». С 1994 г. СП - один из главных дистрибьютеров фирмы «Puma». С 1995 г. Кобзон вышел из состава СП, но остался, по некоторым сведениям, пРезидентом АО «Лиат-Натали». По некоторым сведениям, Кобзон также занимался нефтяным бизнесом.

Кобзон и криминал

2 декабря 1992 г. в мотеле «Солнечный» праздновался день рождения вора в законе Александра Захарова (Захар). В торжестве приняли участие «законники» Петрик, Савоська, Роспись и Гога, а также бандитские авторитеты - Сергей Тимофеев (Сильвестр), Слива (эмиссар Иванькова в Москве) и другие. Из 80 человек присутствовавших на банкете - 18 находились в федеральном розыске.

Всего ОМОН арестовал 68 человек. Кобзон вступился за арестованных, его поддержал также пРезидент благотворительного фонда социальной защиты спортсменов Отари Витальевич Квантришвили, с которым Кобзон поддерживал дружеские отношения. Особенно они ратовали за вора в законе Петрика, близкого к Квантришвили.

В дальнейшем Кобзон был вынужден защищаться от посыпавшихся на него обвинений в связях с преступным миром. В 1993 г. Кобзон предъявил иск газете «Советская Россия» о защите чести и достоинства, причиной которого стала статья «Под прикрытием О.В.» корреспондента агентства КРИМ-ПРЕСС Ларисы Кислинской о связях Кобзона с криминальными кругами. Корреспондент рассказала о присутствии Кобзона на дне рождения идеолога балашихинской ПГ вора в законе Александра Захарова (Захар) в присутствии Отари Квантришвили.

Автор статьи также утверждала, что, будучи народным депутатом СССР в 1990 г. Кобзон содействовал освобождению из-под стражи вора в законе Виктора Никифорова (Калина). Позже Кислинская опубликовала фотографию трёх мужчин, одним из которых был Кобзон, вторым - Виктор Никифоров (Калина), третьим - Алик Тахтакумов (Тайванчик). В довершение скандала газета «Коммерсантъ» в 1994 г. признала Кобзона «авторитетом года».

Кобзон, в этом случае, напоминает американского певца Фрэнка Синатру, которого также бездоказательно обвиняли в связях с мафией и отмыванием её денег. Однако на самом деле, видимо Кобзон не является «мафиози». Он ПРОСТО общался с некоторыми представителями преступного мира и пользовался их покровительством.

Например, 27 ноября 1993 г. в газете «Новый взглад» была опубликована статья «Непробиваемый», которая была посвящена Кобзону и в которой Кобзон заявил: «Я с мафией общаюсь так же, как с министрами». Кобзон признался, что пел в лагерях на Дальнем Востоке, в Заполярье и это принесло ему определённую популярность среди уголовников.

Кобзон был другом известного в Москве Отари Квантришвили, с которым надеялся создать партию «Движение «Спортивная Россия» (авторское право на название, по словам Кобзона, принадлежит ему) и обвинил в убийстве Квантришвили спецслужбы, заявив, что не верит в принадлежность Отари к преступному миру. И всё же, из-за этого, а также ареста в 1995 г. в США вора в законе Иванькова (Япончик) ФБР обвинила Кобзона в криминальных связях, в частности, с Анзором Кикалашвили, который возглавляет «Ассоциацию XXI век» и вором в законе Тохтахуновым (Тайванчик), «смотрящим» воров в Европе (Кельн-Париж). ФБР нашло у Кобзона телефон Иванькова, записанный на коробке из-под спичек, что дало им основания утверждать, что их связь несомненна. На фоне этих событий в 1995 г. консульство США отказало Кобзону во въездной визе.

27 июля 1995 г. Кобзон, на пресс-конференции в Тель-Авиве (Израиль), заявил, что приехал в эту страну заручиться поддержкой против кампании, развернутой против него в российской и американской прессе: «Я был, есть и остаюсь евреем. Я хочу, чтобы израильское общество защитило меня от клеветнических нападок…».

3 января 1996 г. Кобзон и его жена были задержаны на территории Израиля полицией и провели 8 часов в тюрьме, после этого Кобзон заявил: «Пока передо мной и моей женой не извинятся, ноги моей не будет в этой стране».

Тем не менее, в 1996 г. Кобзон признался, что всё-таки знаком с Япончиком: «скажу честно, с ним было интересно. По своему интеллекту он превышает многих известных людей»…

Отари Витальевич Квантришвили (Отарик, Кривонос), друг Кобзона, родился в 1948 г. в г.Зестафони, Грузия. Грузин. С детства занимался вольной и классической (греко-римской) борьбой. Большую часть жизни прожил в Москве. Кроме того, Квантришвили был «каталой» (карточным игроком) - играл по-крупному в московской гостинице «Советская».

В 1966 г. Квантришвили был осуждён за изнасилование на срок в 9 лет, но уже в 1967 г. попал в больницу в Люблино с диагнозом «вялотекущая шизофрения» и был вскоре освобождён.

В 1970-х годах Отари вместе с известным мошенником Леонидом Завадским занимался махинациями с чеками «Внешпосылторга». Входил в преступную группу Иванькова (Япончик) в конце 1970 - начале 1980-х годов. После выхода Япончика, он же приготовил ему документы для выезда из России в ФРГ и США. Дружил с Рафиком Сво (Багдасарян).

В 1980-х годах братья Амиран и Отари Квантришвили организовали свою «бригаду». Официально с начала 1980-х годов Отари работал тренером в МГС «Динамо», объединяя вокруг себя борцов, штангистов и боксёров. По некоторым данным, ПГ братьев Квантришвили контролировала коммерческие структуры в районе Пресни.

С 1985-1988 годов Отари активно занялся предпринимательством и свой капитал составлял с помощью доходов с Центра международной торговли, гостиниц - «Метрополь», «Интурист» и «Космос», ресторанов - «Гавана», «Ленинградская» и «Университетская». Квантришвили входил в число 200 «центровых людей» - имевших доход с этих заведений, тесно общался с бауманской ОПГ, а также имел долю от деятельности нескольких банков и коммерческих структур. С его помощью было открыто казино «Роял» на территории Центрального московского ипподрома, первое валютное казино «Габриэла». Президент казино, Алекс Грим, утверждал, что из доходов казино финансирует некие профсоюзы.

Амиран и Отари Квантришвили организовали Ассоциацию «XXI век» (экспорт нефти, леса, цветных металлов и импорт газового оружия). Президентом Ассоциации после смерти Амирана стал Анзор Кикалишвили. Вице-президентом по гуманитарным вопросам был Кобзон. Интересно, что один из руководящих постов в Ассоциации занимал генерал-майор милиции в отставке, быв. зам. начальника ГУВД Москвы Бугаев. Ассоциация в период своего расцвета объединила более сотни коммерческих и общественных организаций разного профиля.

Вокруг Ассоциации ходили упорные слухи, что она «прикрывает очень мощную южную мафию в Москве». Меценатская деятельность Квантришвили принесла ему известность в чиновных кругах Москвы. В результате, он стал кем-то вроде «министра по связям общественности и преступного мира».

Квантришвили общался с людьми из окружения Ельцина, дружил с Лужковым, генералами МВД и спецслужб. Другом и компаньоном Квантришвили, как уже упоминалось, стал Кобзон. В результате Отари почувствовал себя всемогущим. В одной из телепрограмм «Караул» Квантришвили даже посоветовал начальнику РУОП Рушайло серьёзно подумать о своих детях, чем вызвал большой резонанс в прессе и среди РУОПовцев.

В 1993 г. Отари организовал и возглавил свою политическую партию «Спортсмены России». Он пытался разыграть «русскую карту» - в своих выступлениях говорил о «геноциде русского народа», о его вырождении, о заговоре против русских.
Одновременно Квантришвили не забывал и о «хлебе насущном». В 1993 г. Квантришвили и его друзьям удалось «пробить» организацию АОЗТ (с участием НФС России и Российской академии тенниса) с огромными льготами и освобождением от уплаты экспортно-импортной таможенной пошлины. Кроме того, из госрезерва были выделены сотни тонн алюминия, нефти и другого стратегического сырья для продажи. Документ о наделении льготами подписал сам Ельцин.

На взлёте своей общественно-политической и предпринимательской деятельности, 5 апреля 1994 г., Квантришвили был убит в районе Краснопресненских бань. Похоронен рядом с братом Амираном на Ваганьковском кладбище. На похоронах присутствовали многие известные люди - Лужков, Владиславлев, Гусинский, Кобзон, Ш.Тарпищев, Титомир, Розенбаум...

По информации «Московских новостей», за несколько недель до своего убийства Квантришвили обращался с просьбой о физической защите в органы МВД и ФСБ. Однако, учитывая репутацию Отари в этой среде, ему было отказано. По одной из версий, с ним разделался солнцевско-ореховский авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр), стремившийся стать монополистом в торговле драгметаллами в Москве. Оперативниками также отрабатывалась коммерческая версия убийства Отари по цепочке (Япончик - Квантришвили - НФС). Существовала также версия о выделении некоего кредита в 800 млн руб., который Квантришвили перехватил у одной коммерческой структуры, используя своё влияние.

Брат Отари Амиран Квантришвили последний раз был осужден в 1986 г., также был убит, но несколько ранее - 6 августа 1993 года вместе с одним из грузинских воров в законе в ходе разборок с чеченцами у станции метро «Октябрьская». Амиран Квантришвили был похоронен на Ваганьковском Кладбище рядом с могилой Высоцкого (!!!).

«Братья Квантришвили прошли специфический и, одновременно, типичный путь в криминальном мире и приняли смерть, типичную для бандитов нашего времени. Феномен братьев Квантришвили показывает насколько неоднозначной может быть судьба представителей криминального мира и тесной их связь с нормальными (???) людьми» - И. Кобзон

https://operkor.wordpress.com/2016/05/05/иосиф-кобзон..

СВИРЕПЫЙ ОСКАЛ ПУТИНИЗМА: ПУТИНСКИЕ ШАКАЛЫ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ПО 5 МИЛЛИОНОВ В ДЕНЬ, ПРЕДЛАГАЮТ НАРОДУ ЖИТЬ НА 11 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ
 
 М. Шендаков
 
Минтруд по осени снижает: прожиточный минимум уменьшат, ведь люди "стригут капусту" и "купаются в картошке"
 
Социальный дарвинизм с рекомендациями питаться сезонными продуктами продолжается, Минтруд предлагает снизить прожиточный минимум на осенний период.
 
Из-за снижения цен на сезонные продукты Минтруда предложили снизить и прожиточный уровень на третий квартал года. Предполагается, что эта величина будет установлена в размере 11 тыс. 12 руб. Для трудоспособного населения прожиточный минимум будет составлять 11 тыс. 942 руб., для пенсионеров - 9 тыс. 90 руб., для детей - 10 тыс. 838 руб.
 
Величина прожиточного минимума за III квартал текущего года, по сравнению со вторым кварталом, будет уменьшена для трудоспособного населения и детей на 1,5%, для пенсионеров - на 1,6%.
 
Дешёвую картошку чиновники заметили, а катастрофическое положение людей - нет, так комментирует ситуацию экономист, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:
 
"Часто наши чиновники борьбу с бедностью ведут по средствам борьбы с цифрами в собственных отчётах, они говорят "овощи подешевели - значит, бедность уменьшилась, люди стали жить лучше", и докладывают о процентном уменьшении бедности хоть на сколько процентов - уже успех, боролись, победили".
 
- Снижение планки прожиточного минимума чиновники связали с падением цен на продукты, правильно поступили?
 
- Да, всё правильно, продукты падают в цене, а ведь тарифы не растут у нас, я так понимаю. А если серьёзно, возможно, эти господа хотят внести свой вклад в парад деклараций об улучшении экономической ситуации в России. Возможно, они хотят как-то помочь, подыграть Министерству экономического развития и сообщить о том, что всё хорошо, даже цены упали, и уровень жизни растёт, даже можно прожиточный минимум понизить.
 
- Разве это так принципиально? 1,5% в среднем, да и понижение цен на продукты - очень условная причина, ничего не меняет в целом количество картошки и капусты?
 
- Каких-то значительных последствий для общества эта мера иметь не может, потому что всё равно этот уровень во многом декларативный. Даже если будет вслед за планкой прожиточного минимума меняться МРОТ, то это никак не повлияет на недобросовестных работодателей, которые платили 8 или 6 тысяч руб., то есть платили ниже прожиточного минимума - они продолжат так платить.
 
Приведёт ли этот шаг к тому, что люди, которые не получали прожиточный минимум, работая полный день, начнут получать прожиточный минимум? Нет. Таких последствий не может быть. С точки зрения тех граждан, которые зарабатывают больше прожиточного минимума, эта мера также ничего не означает, ничего принципиально не меняет.
 
Может быть, по бюджетникам какие-то выводы будут сделаны? Но третий квартал уже прошёл, пришёл четвертый квартал, и все цены на продукты уже выросли. Чудо снижения прожиточного минимума за счёт падения цен в России оказалось недолговременным. Сейчас доказать, что цены продолжили падение осенью, не получится, потому что это очевидно не так. Многие продукты осенью будут дорожать и к зиме подорожает многое.
 
- А уровень, достаточный для жизни, установленный государством, останется на прежней отметке...
 
- В России этот уровень изначально очень серьёзно занижен, мало того, что он не включает расходы на культуру, отдых людей, он включает в себя только еду, воду, какую-то элементарную одежду и оплату коммунальных тарифов.
 
Но - о чудо! - прожиточный минимум предполагает, что у нас есть 18 квадратных метров собственной недвижимости. Живя копейка в копейку в полунищем состоянии, человек ещё каким-то образом является собственником. Ни ипотека, ни аренда жилья не включается в этот прожиточный минимум, так, словно бы нищий - это тот, у кого есть собственная недвижимость. Просто абсурд.
 
Я понимаю, что у нас целое поколение людей получило жильё в советскую эпоху, но молодые люди сейчас покупают себе жильё, они вынуждены платить ипотеку или платить за аренду, когда у них ещё нет первоначального взноса, а это никак не отражается на прожиточном минимуме.
 
Этих проблем просто, как будто, не существует, пенсионеры живут в собственном жилье, но не все пенсионеры. Эта радостная декларация вызывает вопросы относительно того, правильно ли вообще всё составлено? Отражает ли действительность то, что мы называем прожиточным минимумом?
 
- Продолжает ли политика Минтруда в этом смысле практику высказываний чиновников в фарватере социального дарвинизма, это они первые заявили, что надо питаться сезонным овощами, а "макарошки всегда одинаково стоят"?
 
- Да, действительно, это так, макарон на всех хватает. Такого рода декларации у чиновников были, и это действительно попахивает социальным дарвинизмом, социальным шовинизмом, но, к сожалению, изменить это невозможно, потому что ни одно наше ведомство - ни социальное, ни экономическое - не желает замечать очень многие проблемы общества, не желает замечать то, что они сделали прожиточный минимум равным МРОТ, и это тоже не сработало.
 
В большинстве российских регионов немало людей получает ниже этого уровня и у нас нет почасовой ставки оплаты труда, и мы не можем понять, кто у нас зарабатывает минимум, кто не зарабатывает, потому что у нас какая-то ставочная система, которая непрозрачна и с точки зрения статистики не очень-то показательна, хотя средняя статистика у нас замечательная, средняя зарплата, но ей только людей пугать.
 
Если кто-то хочет вести антиправительственную пропаганду, то он просто берёт официальные данные средней зарплаты и рассказывает о ней в том или ином регионе, получает гнев в большом количестве, потому что это ложь великая.
 
- Да, удивительно, но даже официальный поставщик хороших новостей "Левада-центр" опубликовал итоги опроса, где люди назвали свой вариант минимальной необходимой оплаты труда, и он оказался в два раза выше, назначенной государством суммы, назвали и желательную "зарплату мечты", нужную не для выживания, а для счастья, и в некоторых регионах она в 10-20 раз больше, чем МРОТ, но, по оценкам экспертов, это даже не какие-то заоблачные мечты, а цифры, реально сопоставимые с обычными расходами средней семьи. Неужели правительство такой диссонанс не замечает?
 
- Эта декларация о том, что овощи подешевели и надо снижать прожиточный минимум, провокационна, она говорит о намерениях, которые есть у чиновников. То есть вместо того, чтобы хотя бы удвоить прожиточный минимум в России и минимальную зарплату, убрать налоги с тех, кто получает ну хотя бы ниже 50 тысяч руб., потому что ведь всё-таки у людей дети есть, а это как будто не имеет значения, при этом ситуация такая - есть два условных человека, которые по меркам правительства бедными не считаются, потому что получают хотя бы по 40 тысяч, но они же не имеют такой подушевой доход, они содержат ещё и двух детей, например, и выплачивают ипотеку. А иногда один член семьи не может работать и приносить те же 40 тысяч, потому что правительство отправило бабушку работать, и сидеть с детьми некому.
 
В этой ситуации людям приходится очень тяжело, при этом они платят много налогов, косвенные налоги, 20% от доходов в виде НДС, они ещё и платят 13% с зарплаты на социальные отчисления и вместе с этим и именно потому, что система несправедлива и не учитывает интересы людей, у нас и так велика теневая сфера рынка труда, потому что здесь не только работодатель не хочет платить "белую", отчисляя в бюджет деньги, но и работник считает, что незачем государству дарить лишнее, потому что оно ему даже прожиточный минимум посчитать нормально не может, чтобы он был минимумом.
 
- У нас вообще рапортуют о борьбе с бедностью второй год, такую задачу поставил Путин, а за чертой прожиточного минимума так и живут 20 млн человек, может быть, таким образом, снижая планку, показывают, как бескомпромиссно идёт эта борьба?
 
- А если сейчас взять и поднять минимальную ставку оплаты труда или прожиточный минимум в два раза, как это на практике у людей получается, бедность увеличится до 40-60 млн человек. В эту категорию автоматически попадают все пенсионеры.
 
Если прожиточный минимум реально чуть больше 20 тысяч руб., и Минтруда это признает, то все пенсионеры оказываются в категории бедных и на бумагах, а не только на практике, тогда вся картина портится.
 
Часто наши чиновники борьбу с бедностью ведут по средствам борьбы с цифрами в собственных отчётах, они говорят, "овощи подешевели - значит, бедность уменьшилась, люди стали жить лучше" и докладывают о процентном уменьшении бедности хоть на сколько процентов, хоть на доли процентов уже успех. Боролись - победили. И такими мерами рассчитывают побеждать бедность ещё очень-очень долго.
 
https://www.nakanune.ru/articles/1155...
Татьяна Воеводина: Чубайс и СССР
 
Главная беда Союза была в крайне низком уровне элиты
 
В интернете пошла новая-старая движуха:
Чубайс назвал идиотами веривших в искренность режима граждан СССР.
«Новой-старой» я назвала эту дискуссию потому, что фильм Алексея Пивоварова «Гибель империи», в котором Чубайс всё это говорит, был выпущен несколько лет назад и даже, как пишут, демонстрировался по телевизору. Фильм вообще-то рекламно-агитационное изделие, сработанное по заказу Института Гайдара, о чём сообщается в титрах. Поэтому Гайдар там без обиняков назван гением (sic!) и спасителем отечества от голода, а вся аргументация построена на принципе, который ещё древние римляне называли argumentum ad ignorantiam – «аргумент к невежеству», т.е. довод, рассчитанный на неосведомлённость собеседника.
 
Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/chubajs_i_sssr
Алексей Иванов: В поезде скончался Никита Исаев

Около трёх ночи в поезде Тамбов-Москва умер Никита Исаев, позиционировавший себя в качестве лидера общественно-политического движения "Новая Россия" и директора Института актуальной экономики.
 
При рождении (41 год назад, в центре Москвы) он был Никитой Олеговичем Субботкиным. Исаев - фамилия матери.
Выпускник (серебряная медаль) престижной московской школы №325 с углублённым изучением юриспруденции, которая на протяжении шести лет признавалась Минобром лучшей школой РФ. Окончил МГЮА, защитил диссертацию в РГГУ. Уже в восемнадцатилетнем возрасте организовал учебный центр для предпринимателей "Финансовый дом". Далее по накатанной: от руководства "Фондом поддержки молодых лидеров" и юридическим отделом "Национальной Страховой Группы" до создания (в двадцатипятилетнем возрасте) страхового холдинга Prime Insurance и (в двадцатисемилетнем возрасте) финансово-промышленного холдинга Prime Group.

Продолжение: http://zavtra.ru/events/v_poezde_skonchalsya_n...
В БОРЬБЕ ПУТИНСКИХ ШАКАЛОВ С МЕДИЦИНОЙ ПОБЕЖДАЮТ ПУТИНСКИЕ ШАКАЛЫ
 
 М. Шендаков
 
Нищенские зарплаты уже не первый год порождают массовые увольнения врачей по всей России. В Минздраве заявили о необходимости реформировать систему оплаты медиков - на это уйдёт минимум два года.
 
Между тем главврачи больниц и поликлиник распределяют зарплаты между сотрудниками по своему усмотрению, а медработники работают на износ и уходят в частную медицину, чтобы выжить. Эксперты рассказали, почему власти из года в год обещают поднять зарплаты медперсоналу без видимых результатов.
 
Министр здравоохранения Скворцова заявила о необходимости модернизировать систему оплаты труда медработников в России. Речь идёт о том, чтобы доля оклада в составе заработной платы составляла не менее 55-60% - именно такое соотношение специалисты считают правильным.
 
В настоящее время зарплата медработников складывается из нескольких частей. Оклад и компенсирующие выплаты являются обязательной частью, стимулирующие надбавки выплачиваются по усмотрению главврача больницы. При этом пенсия медработникам начисляется по размеру всего дохода, а не только оклада.
 
Глава Минздрава призналась, что в стране складывается нечестная система начисления зарплаты медикам, поскольку региональные власти не выполняют рекомендации по структуре выплат. Из-за этого в отрасли формируются «необоснованные элиты, получающие огромные деньги», а молодым врачам выделяют недостаточно средств.
 
Согласно исследованию* общественной организации «Гильдия защиты медицинских работников», по состоянию на октябрь 2017 г. средний базовый оклад российского медработника без доплат составлял всего лишь 13,8 тыс. руб.
 
В августе этого года Скворцова сообщила, что проблема сохраняется: остальная часть зарплаты является «мутной» и «абсолютно субъективно распределяется работодателем».
 
Хотя в Минздраве говорят о необходимости реформы, Скворцова признаёт, что у ведомства не хватает полномочий, чтобы реализовать её. Минздрав не имеет права руководить перераспределением частей зарплат врачей в регионах:
 
«В 2014 году мы разработали оптимальную структуру заработной платы, но внедрить мы её не можем, потому что это не наши полномочия. За методологию отвечает Минтруд России, а за использование этой методики отвечают сами регионы».
 
Кроме того, переход к новой системе займёт не менее двух лет. К апрелю 2020 г. ведомство совместно с Минтрудом проработают законопроект, в котором будут прописаны требования к системе оплаты труда медработников. Эти изменения должны будут внесены в Трудовой кодекс. К 1 июня должны быть утверждены программы модернизации для каждого региона. Для реализации реформы также понадобятся дополнительные деньги - сколько именно, станет точно известно лишь к концу 2021 года, отметила чиновница.
 
В мае 2012 г. пРезидент России подписал указ, предписывающий поднять зарплаты работникам социальной сферы. Согласно этому распоряжению, к 2018 г. доходы врачей должны были вырасти до 200% от среднего оклада по региону.
 
Тогда же Скворцова заявила, что к назначенному сроку средняя зарплата врача составит 90 тыс. руб. Тем не менее, по данным Росстата, в прошлом году средняя зарплата врачей увеличилась на 32,9% по сравнению с 2017 годом и составила 75 тыс. руб., среднего медперсонала - на 22,2% и составила 36,9 тыс. руб.
 
В августе этого года питерский гопник Окурок-Нипричёмыш заявил, что ситуация в первичном звене здравоохранения, которое включает поликлиники и больницы, является провальной. В частности, в регионах остаются проблемы с низкой зарплатой врачей:
 
«Вот мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей - 200% по экономике регионов. Но это далеко не везде так. В малых городах, населённых пунктах, на селе - там близко ничего нет подобного».
 
«Газета.Ru» поговорила со специалистами о том, почему назрела реформа зарплаты врачей и медсестёр, а также как они могут бороться за свои зарплаты в отсутствие изменений. Главный редактор интернет-сообщества «Врачи РФ» Пётр Локшин считает, что майские указы пРезидента по зарплате врачей ставят главу Минздрава в безвыходное положение, поскольку у ведомства нет ни средств, ни полномочий, чтобы реализовать их на деле.
 
- Почему всё больше врачей в регионах жалуются на слишком низкие зарплаты?
 
- Дело в том, что стимулирующие выплаты, которые составляют львиную долю от зарплаты медработникам, назначает глава медучреждения. Если у лечебного учреждения мало денег или главврачу не нравится сотрудник, то он может просто урезать стимулирующие выплаты. Этот вопрос, как говорится, - на его усмотрение.
 
- Чиновники или власти контролируют главврачей?
 
- Абсолютно нет. Главврач, как монарх в своей больнице. Например, в Москве есть городская клиническая больница, в которую было влито совершенно фантастическое количество денег. Там есть современные медицинские устройства, отличные условия работы и научной деятельности, высокие зарплаты. Лишь одно «но»: нельзя иметь точку зрения, отличную от мнения главврача этой больницы.
 
То есть финансовые потоки напрямую зависят от главврача и его отношений с местными властями. Если они хорошие, то денег больнице или поликлинике дадут больше, а это отразится на зарплатах медработников, и наоборот.
 
- В 2017 г. «Врачи РФ» провели исследование и установили, что большинство медработников вынуждены работать больше, чем на одну ставку. Как изменилась ситуация с тех пор?
 
- Она только ухудшилась. Никто из медработников не работает на одну ставку. В профессиональной среде есть такая шутка: «На одну ставку есть нечего, а на две некогда». Кстати, показатели средних зарплат врачей и медсестер, которые предоставляют региональные минздравы, рассчитываются не из одной ставки, а нескольких, на которых вынуждены трудиться наши коллеги.
 
- Скворцова назвала «патологической» ситуацию, когда врачи государственных медучреждений открывают частные кабинеты рядом со своим основным местом работы. Настолько не хватает денег?
 
- Конечно. Количество негосударственных лечебных учреждений растёт год от года. Многие врачи, с которыми мы обсуждаем эту тему, говорят, что государство «выталкивает» их самих и население в частную медицину.
 
Помимо низких зарплат и переработок есть ещё одна причина. Дело в том, что к узким специалистам, например ревматологам, выстраиваются огромные очереди - пациенты записаны на две-три недели вперед. Врачи прекрасно понимают, что с таким потоком пациентов смогут заработать намного больше денег в частных клиниках без дополнительных ставок.
 
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отмечает, что реформа зарплат назрела, поскольку всё больше медработников первичного звена стали жаловаться на произвол главврачей, которые, по их мнению, нечестно начисляют стимулирующие выплаты.
 
- Два года для реализации реформы - достаточный срок?
 
- Если честно, я не понимаю, почему для внедрения изменений нужно несколько лет. Скорее всего, это связано с отсутствием денег у региональных минздравов. Собственно всё всегда упирается в вопрос финансирования больниц и поликлиник. Главврачи чаще всего урезают зарплаты медработникам именно потому, что в медучреждении не хватает средств.
 
- Что врачам делать с низкими зарплатами сейчас, ведь не каждый может или хочет уходить в частный сектор?
 
- Структура зарплаты должна быть прописана в коллективном договоре, который есть в каждом медучреждении. В этом же документе прописывается положение о выплате стимулирующих надбавок: по каким критериям они выплачиваются и как нормируются.
 
Этот коллективный договор регулирует отношения между администрацией медучреждения и сотрудниками. Если врачи не участвуют в обсуждении этого положения и просто соглашаются с условиями или в документе плохо прописаны критерии начисления надбавок, это говорит о том, что люди плохо заботятся о своих правах.
 
- Кто должен контролировать заключение таких договоров?
 
- Документы заключает региональный профсоюз с администрацией каждого отдельного учреждения. Если такие документы отсутствуют, это говорит о плохой работе врачебного профсоюза. Конечно, контролировать наличие и качество таких важных договоров должны и собственники медучреждения, то есть региональные минздравы.
 
Напомним, за последние два месяца СМИ сообщили как минимум о СЕМИ случаях, когда врачи из разных регионов страны заявили о готовности уволиться из-за недостаточной оплаты труда, излишних нагрузок и несогласия с руководством.
 
В начале октября врачи-неонатологи пермской городской больницы № 6 заявили, что отказываются работать в условиях постоянных переработок и низких зарплат. Как рассказала завотделением, медики уже обращались во всевозможные инстанции, но безрезультатно.
 
В середине августа о массовом увольнении в связи с переработками и низкими зарплатами заявили шестеро хирургов ЦГБ № 1 в Нижнем Тагиле Свердловской области. Вслед за ними массово уволились травматологи в Пятигорске Ставропольского края, хирурги МСЧ № 72 ФМБА в г. Трехгорном Челябинской области и медсёстры Александровской больницы во Владимирской области.
 
Уже второй месяц журналисты освещают скандал в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина в Москве. Часть врачей и медсестёр заявили о несогласии с политикой нового руководства, а также о нечестном и «закрытом процессе» начисления зарплат. По их словам, после прихода в июле этого года новой администрации института зарплаты сократились в ШЕСТЬ-ВОСЕМЬ раз.
 
* https://www.gazeta.ru/social/2017/12/...
 
https://www.gazeta.ru/social/2019/10/...
 
http://pervomajskoe.net/blog/minzdrav_bessilen_kto_iz...


Рецензии