Интересный случай. Картинки пироды

   Интересный был случай. Наш городок тогда стоял в сибирской тайге, между Тюменью и Тобольском. Весной, в мае месяце, когда снег, в основном, уже сходил, но листва на деревьях еще не распустилась и лучи майского солнца, беспрепятственно проникая сквозь голые ветви, приятно грели лицо, нам нравилось погулять среди деревьев, недалеко от городка, слушая весенние песни разной  лесной пичуги, радуясь, как и она, приходу весны.
   В тот день мы бродили между стволами берез, а над нами звонко заливалась на все лады стая прилетевших скворцов. Они щелкали, свистели, чирикали, иногда слышалась чистая соловьиная трель и, неожиданно, в эту мелодичную симфонию диссонансом вклинилось жалобное кошачье мяуканье. Мы, в удивлении, подняли головы и пошли на звук. Откуда здесь кошка? Зачем она забралась так высоко на дерево? Мяуканье стихло. Наши озабоченные взгляды ощупывали кроны деревьев, но кошка нигде не обнаруживалась. Поудивлявшись, мы продолжили прогулку и отошли уже довольно далеко, когда в скворцовое пение вновь вплелся кошачий писк.
   Домашняя кошка живет с человеком, почти, как член семьи и поэтому ее жалобное мяуканье вызывает вполне определенные ассоциации - помочь, спасти. Обеспокоенность за судьбу кошки заставила нас вернуться и снова начать пристально разглядывать кроны деревьев, усыпанные скворцами, словно большими черными семечками, кыскать, надеясь, что кошка слезет сама. Ничего такого не произошло,
лишь скворцы, ничуть не пугаясь, внимательно наблюдали за нами с высоты.
   Кошку мы так и не увидели, и отправились восвояси. Ну и пусть сидит там, раз такая дура, а вслед нам периодически неслось жалобное мяуканье.
   Летом в этих краях светает рано. В четыре часа утра, солнце еще не встало, а на улице уже светло, почти, как днем. Сквозь открытую форточку, я услышала знакомое мяуканье и, радуясь, что глупая кошка слезла, наконец, с дерева и пришла
к человеческому жилью, вышла на крыльцо - может ее надо покормить?
   Так тихо бывает по утрам, когда все еще спят, вечерний шум уже стих, а утренний еще не начался, и в этой тишине, почти над моей головой, в кроне дерева раздалось то самое мяуканье.
   Долго я стояла, глядя на сидящего там скворца, не веря своим ушам и дождалась,
когда он снова, звонко щелкнув пару раз, замяукал кошкой.
   Скворцы, конечно, не попугаи, но тоже могут пародировать звуки. Почему этот скворец мяукал кошкой осталось для меня загадкой. Ни о чем подобном я ни раньше, ни позже не слышала.


Рецензии