Не допустили к созданию атомной бомбы

Георгий Гамов - советский и американский физик - теоретик, астрофизик, родился в Одессе в 1904 году. Его отец был потомственный дворянин.

В 1920 г. он поступил на физико - математический факультет Новороссийского университета, в 1922 г. перевёлся на физико - математический факультет Петроградского университета. Слушал лекции Александра Фридмана о нестационарной Вселенной и уже тогда планировал занятия релятивистской космологией. В 1926 г. был оставлен в аспирантуре и отправлен в научную командировку за рубеж. В Гёттингенском университете Гамов занялся теорией атомного ядра и даже оценил размер ядра (10 в минус 13 - ой степени сантиметра).

В 1931 г. Гамов вернулся в Ленинград и включился в работы по ядерной физике. В 1932 году, в 28 лет, Гамов был избран член - корреспондентом АН СССР. В это же время Гамов почувствовал изменения в отношении положения учёных в СССР. Его не выпустили в Рим на Международный конгресс по ядерной физике. На лекциях запретили упоминать принцип неопределённости Гейзенберга, который противоречил диалектическому материализму. Тогда учёный начал вынашивать план побега из СССР. На байдарке с женой - красавицей даже пытались переплыть на берег турецкий...

После побега в 1933 г., его наперебой звали, то в Копенгаген, то в Кембридж, то в Париж, но никто не давал постоянного места работы. В 1934 г. учёный окончательно перебрался в США. В 1937 - 1940 годах Гамов построил первую теорию эволюции звёзд с термоядерным источником энергии.

Но к проекту по созданию атомной бомбы Гамова не допустили по "соображениям безопасности". И Гамов вспомнил лекции своего учителя Александра Фридмана в Ленинградском университете про нестационарную Вселенную, которая в зависимости от знака кривизны пространства может сжиматься или расширяться. Гамов не стал заморачиваться кривизной пространства. Нужно было что - то взорвать для расширения Вселенной из точки. В 1946 г. Гамов предложил модель "горячей Вселенной" к теории Большого Взрыва. Но как из "ничего" начался нуклеосинтез химических элементов, Гамов, видимо, не интересовался. В рамках этой теории было предсказано существование микроволнового (реликтового) излучения. Но как он получил температуру реликтового излучения? Для этого он взял за основу два числа - возраст Вселенной и среднюю плотность вещества во Вселенной и получил третье число - температуру реликтового излучения в момент взрыва. Но теория Гамова не привлекла внимания и оставалась незамеченной. А пошли вы все на... И Гамов занялся молекулярной биологией, а на досуге стал популяризировать науку.

Экспериментальное (наблюдательное) открытие реликтового излучения в 1965 г. произошло во многом случайно. Теория Гамова была подтверждена американцами, которые в 1978 году стали нобелевскими лауреатами.

В 1954 г. Гамов публикует статью, где первым ставит проблему генетического кода. В 1968 году американцы получили Нобелевскую премию за расшифровку генетического кода.

От Гамова ушла жена - красавица. Он перебрался в провинциальный университет, в последние годы много пил. Скончался в 1968 году.

В 1990 году Георгию Гамову вернули звание члена - корреспондента Академии наук.

Несомненно, Георгий Гамов одарённый физик, его даже ставили выше Льва Ландау. Как сложилась бы его судьба в Советской России... Наиболее вероятно, его бы привлекли к созданию атомной и водородной бомбы. А вот Ландау смог увернуться от решения такого конкретного проекта и даже стал нобелевским лауреатом.

У меня появилось предположение, что Яков Зельдович, из зависти к Георгию Гамову, неожиданно бросил занятия атомными и водородными бомбами и занялся теорией рождения Вселенной "из ничего". Если есть "горячая Вселенная", значит есть и "холодная Вселенная". Зельдович выдвинул гипотезу рождения материи из кривизны пространства - времени, когда эта кривизна была о-очень большая.

Реликтовое излучение - это свечение бесконечной Вселенной. Не было Большого Взрыва, потому что взрываться нечему и нет причины. А интерпретация красного смещения спектров галактик эффектом Доплера противоречит расширению пространства и материи, потому что материя тоже занимает пространство.

Реликтовое излучение и красное смещение спектров имеют одну и ту же физическую природу. Это распространение радиоволн в случайно неоднородной среде Вселенной со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости распространения света на громадных расстояниях Вселенной. Такая неоднородная среда - это оператор фильтра низких частот.


Рецензии
Как это нечему взрываться???

А от соприкосновения материи и антиматерии разве не будет взрыва и рождения новых элементов?

Вот и пошла цепная реакция, которая в некоторых местах продолжается до сих пор и благодаря которой возникла белковая жизнь и мы в том числе...)))

Аникеев Александр Борисович   19.10.2018 08:01     Заявить о нарушении
Опять нескладуха. Откуда взялась материя и антиматерия, если они ещё не родились? А если была материя, зачем рождать новые элементы?

Михаил Близнецов   19.10.2018 08:27   Заявить о нарушении
Как это откуда?

Из мира и антимира!!!)))

Ведь они-то уже были до материи и вот встретились для возникновения Вселенной и нас с вами через миллиарды лет...)))

Аникеев Александр Борисович   19.10.2018 08:35   Заявить о нарушении
Вас же тоже бы не было без ваших мамы и папы...)))

Аникеев Александр Борисович   19.10.2018 08:37   Заявить о нарушении
Последний довод очень убедительный. Надо будет довести его до теоретиков Большого Взрыва.
Что - то взрывают, а сами не знают, что взрывают.

Михаил Близнецов   19.10.2018 08:44   Заявить о нарушении
Вот, и я о том же...

Решим эту проблему и будет счастье всем на нашей планете Эемля...)))

Целый день, как после полёта Гагарина...

Аникеев Александр Борисович   19.10.2018 08:56   Заявить о нарушении
Ведь случайность это неосознанная нами закономерность?

Как только осознаем закономерность всего происходящего, сразу же перестанем чему-либо удивляться и возмущаться происхдящей несправедливостью!

Ведь всё ЗАКОНОМЕРНО, не так ли?

Только не надо путать природные закономерности и общественные законы принимаемые людьми!

Они имеют совершенно разные определения и очень часто вторые сильно зависят от человеческого фактора.

Аникеев Александр Борисович   19.10.2018 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.