94. Сказка о царе Петре и коте Василии

                Сказка о том, как царь Пётр с котом Василием договор заключал 
                Глава 1
Доподлинно известно, что нашего славного государя Петра Великого с юных лет окружала многочисленная когорта преданных сподвижников и друзей. Притом друзей разных возрастов и национальностей. Петру было неважно насколько молод или стар его друг, и из какой державы прибыл, лишь бы он верой и правдой служил нашему Российскому государству, нашей Отчизне, которая в те годы набирала мощь и выходила на новые рубежи. А уж для этого молодой царь Пётр не жалел ничего и никого; ни себя, ни живота своего, ни своих сподвижников. Трудился на благо нашей державы не покладая рук и сил. 

       Однако государь находил время и для отдыха с развлечениями. И уж тогда накрывались широкие столы, звались дорогие гости, и начинался пир горой. Пётр щедро угощал своих друзей и сподвижников, был с ними любезен и почтителен. Также он не обходил милостью и своих помощников со стороны животного мира, а именно лошадей, ведь они трудились ничуть не меньше людей. Мало того, что они несли на себе всадников, так ещё и перевозили неподъёмные грузы; те же пушки, ядра, снаряжение, камни, брёвна, инструменты для строительства новых бастионов и кораблей, да много чего ещё полезного.

      Так что и к лошадям у юного Петра был особый подход и особое уважение. Уж без лошадей в ту пору никуда. Наверное, и жизни без них не было бы. Хотя помимо лошадей у людей имелись тогда, как впрочем, и во все времена, необходимые в хозяйстве домашние животные и помельче. И конечно в первую очередь это кошки и собаки, куда ж без них-то, тоже никуда. А вот кому из них, кошкам или собакам, царь отдавал наибольшее предпочтение до сих пор неизвестно. Любил ли он собак или лелеял кошек, пока неведомо. И уж точно Пётр Алексеевич не предполагал, что его далёкие потомки зададутся таким вопросом.
                Глава 2
Но вот прошло триста с лишним лет, и к предпочтениям царя появился интерес. Хотя с другой стороны, зачем особо долго разбираться в данном вопросе, ведь совсем недавно стала известна довольно-таки забавная история, произошедшая с Петром ещё на заре его юности, в молодые годы. Отдыхал он как-то после трудов ратных в гостях у своего друга Франца Лефорта в Немецкой слободе, в Кукуе-городке, на Головинских прудах, что недалече от Яузы реки. Место это в те времена было весьма известное, да и хлебосольный дом Лефорта тоже славился на всю округу.

        А сам хозяин дома, Лефорт, кстати, швейцарец по происхождению, был для юного царя Петра наипервейшим сотоварищем и помощником. Они вместе трудились, радели о благополучии России, строили грандиозные планы, ходили в военные походы, но и вместе же отдыхали, развлекались, устраивали пиршества и празднества с пушечной пальбой и ночными фейерверками.

       Вот и на этот раз вернулись они из похода и сразу за пирушку взялись. Уж что-что, а пировать царь Пётр любил не меньше, чем воевать. Ну и, разумеется, закусывать тоже охота была. А закуски-то разной на столах накрыто вдоволь. Сверх всякой меры наготовлено. Тут и заячьи потрошка, и кабаньи окорока, и щучья уха, и белужья икра, а уж овощных, грибных да ягодных блюд и не счесть. Сидят гости, тосты говорят, выпивают да закусывают. Ну а царь Пётр всё хозяина нахваливает.

         – Ай да Франц, друг мой почтенный!… Любо-дорого у тебя посидеть, попировать, поговорить,… уж так ты умеешь всё обставить, приготовить, преподнести, что на столы смотреть одно удовольствие!… Такое изобилие!… И всё свежее, ароматное, вкусное, аппетитное, будто только что собранно, поймано, добыто!… Еда до изумления хороша!… и как это у тебя получается!?… что за секрет!?… ведь такой свежести ныне редко встретишь!… - делая акцент на качестве продуктов, оценил государь стол, на что Лефорт тут же дал ответ.

       – А, по-моему, так еда обычная,… просто погреба, где хранятся запасы надо держать в чистоте, тогда и блюда из тех запасов будут выходить свежие, ароматные, словно только что с грядки!… Рыба да мясо у меня на льду хранится,… зерно, мука, овощи, фрукты, грибы да ягоды с напитками в ухоженных амбарах и погребах место себе нашли!… У меня там ни мышь не проскочит, ни крыса не пробежит,… уж я за этим слежу,… вот и весь секрет!… - кратко пояснил он, а государь ему вторит.

        – И это правильно, Франц,… припасы надо держать в чистоте и порядке, ведь от того, что ты ешь, здоровье зависит!… И не только оно,… вот поел, допустим, солдат скисшего мяса или тухлой рыбы,… ну и всё, нет более солдата,… живот у него прихватило, и в нужнике сгинул вояка,… считай победы не видать!… Вот и надо всё опрятное потреблять,… опять же от свежих продуктов и в голове мысли светлее, и думы чище!… Испил с утра прохладного напитка из погребка, и весь день аки птаха порхаешь!… А коли затхлой, болотной водицы потребил, то и квакаешь, как лягушонка,… в голове ни одной доброй мысли нет, только тина одна!… ха-ха-ха… - полушутя полусерьёзно подметил Пётр и рассмеялся, отчего и остальные зашлись громким хохотом. Так веселье и продолжилось.
               
       Однако разговор этот не забылся, он отложился в памяти государя и других гостей. Но особо его запомнил ближайший сподвижник Петра — Александр Меньшиков, или просто  Алексашка (так его сам Пётр кликал). На пирах он всегда был по правую руку от царя, и старался не пропустить ничего значимого, что могло бы повлиять на его дальнейшую судьбу. Обращал внимание на любые реплики государя; кого он хвалит или ругает, какие приказы отдаёт, с кем беседу ведёт. И конечно весьма ревниво относился к тем похвалам, что его не касались.

       А уж если Пётр и хвалил кого другого, то Меньшиков обязательно запоминал, за что и почему хвалил, и непременно старался сделать так, чтоб в следующий раз похвалили именно его. Кто-то может сказать, что Алексашка был простым подхалимом-угодником, только и всего, но это не так. Меньшиков не только на пиру хотел отличиться, но и в бою стремился быть первым. Во всех баталиях отважно бросался в схватку, и не раз своей грудью закрывал царя от неприятельского штыка. Был невероятно храбр, проворен, успевал и врага на шпагу взять и за Петром приглядеть. Оба были молодые, горячие, дерзкие и отчаянные до безрассудства.

       Одним словом, друзья в пиру и в бою, сотоварищи закадычные, не разлей вода, всюду вместе. Алексашка даже называл царя «Мин херц», что в переводе с немецкого значит «моё сердце», или просто — друг сердешный. И мало кто удостаивался такого расположения Петра, каковое было у Меншикова, а потому ему постоянно приходилось соответствовать этому расположению и стараться быть первым во всём.
                Глава 3
Вот и сейчас, на пиру у Лефорта, Меньшикова задело то, как царь похвалил хозяина дома за чистоту и свежесть блюд. Естественно Алексашка сразу задумал, устроит для Петра такой же пир, чтоб все продукты были такие же безукоризненные. Но как это сделать? ведь в его хозяйстве мало заботились о яствах, и больше отдавали предпочтение горячительным напиткам. Уж так было заведено на пирах. А тут у Лефорта невероятный порядок на столе. Вот Меньшиков и замыслил удивить государя своим порядком на пиру.

        Жил он в добротном доме с хорошим погребом и амбаром, и снеди всякой там хранилось в большом изобилии, всего в достатке. Так что, не откладывая задуманное в долгий ящик, Алексашка уже на следующий день после пирушки у Лефорта приказал своим домашним наготовить изысканных блюд и накрыть столы так, чтоб всем на зависть было. А сам тем же вечером зазвал к себе в гости царя, да не одного, а с сотоварищами кои вчера на пиру были. В общем, решил перещеголять Лефорта и доказать всем, что он не хуже. Вполне понятно, никто от приглашения не отказался, и вечером вся честная компания в прежнем составе (за исключением Лефорта, того задержали дома неотложные дела) пожаловала к Меньшикову в гости. Царь сходу взял слово.

        – Ну, Алексашка, давай, удивляй!… Уж коли пригласил невиданных яств отведать, так угощай, не жалей!… Мы ныне хорошенько отдохнуть намерены!… Так что пировать будем от души!… - прибывая в добром настроении, воскликнул он и все сразу за столы расселись. Меньшиков немедля взялся за тосты.

        – Ну что ж, Мин херц,… от души, так от души,… ты вот вчера Лефорта за свежесть блюд нахваливал,… так сегодня я от тебя оценки жду,… уж не стесняйся, критикуй, не скупись на хвалебные эпитеты,… выскажи своё мнение!… А уж мы выпьем за твоё здоровье!… за государя, друзья!… - тоже пребывая в добром настроении, задорно провозгласил Алексашка, и все тут же дружно подняли бокалы за здоровье царя. Мигом их опустошили и перешли к закускам.

       Но закусывали недолго. Уже через минуту прозвучал другой тост, и все вновь подняли бокалы. Затем прозвучал ещё один тост, за ним ещё, и ещё, и пошло дело. Пирушка набирала силу. Так незаметно пролетел час, все уже хорошенько пригубились, прилично испили винца, попробовали закуски, и даже за горячие блюда принялись. А царь всё молчит, ни слова о качестве еды не сказал, только пьет, ест да шутейные разговоры ведёт. Разумеется, Меньшиков слегка забеспокоился.

       – Как так?… Лефорта вчера хвалил, а про мои яства молчит,… может, забыл?… - думает он про себя да велит своим домашним новые блюда подавать. Так ещё один час прошёл. Все уже наелись, напились, сидят беседу ведут, обсуждают, как корабли строить да справные пушки лить. Обычная для царя Петра беседа надо сказать. Он даже на пирах не забывал думать о делах, уж до того радел за Отечество. А вот Алексашка от него другого ждёт, хочет, чтобы он яства оценил. И до такой степени заждался, что уже невмоготу стало, не вытерпел, улучил момент и сам спросил.

       – Кхе-кхе,… царь-государь,… Мин херц,… ты вот всё о делах говоришь, а про мои угощения молчишь,… хотя и обещался оценить,… ты уж не томи, скажи, как они тебе?… а то я весь уже извёлся, похвалы жду… - запросил он, и смотрит на царя, словно побитая собачонка, снисхождения хочет.

       – Э-хе-хе,… хотел я сейчас промолчать, да потом наедине высказать тебе моё суждение,… ну да ты сам настоял,… желаешь, чтоб я при всех ответил!… Ну что же, тогда слушай,… бывали мы с тобой во всяких разных передрягах,… влипали так, что и не до еды было!… Но случалось и великих яств отведать,… а когда приходилось и на костерке в долгом походе кашу варить,… в общем, всего попробовали!… Так что я скрывать не стану, нынешняя твоя еда ничем от всякой другой не отличается,… такая же как и в других случаях,… и даже чуть хуже!… Ну, вот отчего у тебя солёные огурцы и капуста мышами отдают?… Ладно мы с ребятами бывалые, ко всему привычные,… а вот кабы за столом куртуазные дамы сидели,… что тогда?… Тут-то ты и опозорился бы,… но нам ничего, мы не побрезгуем и такую снедь употребим!… Иль вот грибочки твои из погребка, явно свежестью не блещут,… у тебя что, в погребе мышиный полк живёт?… а ты его содержишь… - пытаясь перевести всё в шутку, смешливо оценил Пётр.

      И ведь был прав, вся еда отдавала не то мышами, не то крысами. Впрочем, в те времена в этом не было ничего необычного, мышей и крыс в подвалах с амбарами водилось немало. Да почти в каждом доме обитали, вот разве что где коты жили, там грызуны не особо озорничали. Коты им спуску не давали и из подвалов гнали. Но вот беда, у Алексашки Меньшикова в доме кота не было, а потому и мышей расплодилось немерено, запах от них распространился по всем сусекам, оттого он и в капусте, и в огурцах был. Да все припасы им пропитались. Вот царь сходу и определил мышиный привкус, а Алексашка от обиды чуть не расплакался.

      – Да что же это такое?… уж так хотел тебе угодить, Мин херц,… всем вкусным, свежим накормить,… и не удалось!… Вот же проклятые мыши, расплодились окаянные!… Эх, как я ни старался, а не вышло у меня Лефорта затмить,… только опозорился… - махнув рукой, запричитал он, на что царь заметил.

       – Да ну полно тебе горевать-то,… всё-то ты первым хочешь стать,… а напрасно, ведь мы и так на славу погуляли!… Ничего страшного не случилось, а в другой раз подготовишься получше и накормишь нас не хуже Лефорта!… - по-дружески хлопнув Алексашку по плечу, постарался успокоить его Пётр.

      – Эх, да кабы всё так просто было,… я даже и не знаю, как мне от этих мышей избавится!… Вон у Лефорта-то их нет,… потому-то всё и свежее,… видать у него кот хороший,… умеет ловить мышей, не спит по ночам!… А я каких только котов не заводил; и сибирских, и дворовых, и толстых, и худых,… даже сиамский котяра был,… но всё без толку,… все они сбежали,… не живут они у меня,… уж не знаю почему!… Ну не нравиться им мой дом!… Вот если бы ты, Мин херц, попросил Лефорта одолжить мне на время его кота, то может, тогда я от мышей избавлюсь и накормлю гостей отменными яствами!… Нет, ну конечно я бы и сам смог попросить Франца об одолжении,… но ты знаешь, государь, как мне несподручно к нему обращаться,… а вдруг откажет? Тогда я глупо буду выглядеть, ну и прочее,… а вот тебе он точно даст кота,… попроси его, а я лучше в сторонке постою, помолчу,… ну сделай милость, ведь мы с тобой добрые товарищи,… уваж, будь добр… - явно упирая на дружеское расположение, напористо обратился к царю Алексашка.

        – Экий ты хитрый плут!… ха-ха-ха,… ведь заранее знаешь же, что я тебе не откажу!… Конечно, выручу,… упрошу Франца дать тебе кота,… притом и медлить не буду,… а ну-ка, пошли к нему прямо сейчас!… тут не так уж и далеко,… враз туда-сюда обернёмся!… Сходим, а вы друзья пока сидите здесь, ешьте, пейте, да нас ждите,… а мы быстренько сгоняем!… Да заодно и проветримся,… а то на Алексашку смотреть жалко,… ближайший государев сотоварищ, а скуксился, словно куриная гузка!… ха-ха-ха!… - мигом решив уважить просьбу друга, указал гостям Пётр, сгрёб Меньшикова в охапку и они уже вместе отправились к Лефорту. Царю не впервой приходили в голову подобные спонтанные решения, он мог и посередь ночи вскочить да отправиться по делам. А потому никто из гостей не удивился, и все спокойно продолжили дальше трапезничать. Пирушка вновь зашумела тостами и здравицами.
                Глава 4
А меж тем государь преисполненный желанием немедленно заполучить кота у Лефорта стремительно шагал к цели. Алексашка еле за ним поспевал, хотя тоже был немаленького роста, и размах его шагов ничем не уступал царским. А вместе они напоминали двух сказочных исполинов, загадочно несущихся в сумрачную даль. И получаса не прошло, как они уже очутились у Лефорта. Тот понятное дело как раз ко сну готовился, ведь поздний вечер на дворе, однако появление государя в сопровождении Меншикова сразу внесло свои коррективы. Франц даже испугался.

       – А вы откуда здесь!?… случилось чего!?… война иль бунт!?… - изумлённо воскликнул он, но Пётр поспешил его успокоить.

       – Ни то, ни другое,… хотя может быть и гораздо сложнее,… тут дело в том, что у Алексашки не все съестные припасы так идеальны как у тебя,… свежести в них нет,… и это ещё мягко сказано!… Сидим мы сейчас у него, пируем, потихоньку закусываем,… а закуска-то мышами отдаёт,… вот Алексашка и расстроился,… говорит, спасу от мышей нет,… прямо горе какое-то… - тут же попытался пояснить Пётр, но Франц не дослушав, перебил его.

       – Так пусть кота завёдёт,… ведь это дело нехитрое,… тогда и продукты свежие будут, без мышиного привкуса, только и всего,… и не надо никуда бегать, а то вон, примчались-запыхались,… я уж подумал, какая беда случилась!… - отозвался он.

       – Так это и есть беда!… ты же меня не дослушал и советы даёшь,… ишь умный какой,… ты думаешь, Алексашка кота себе не заводил!?… Да он вон говорит, у него всякие были,… но все сбежали,… он бы тебе и сам про это рассказал, но попросил меня быть его поручителем, потому как ты уж сильно меня уважаешь и не откажешь!… Дай нам своего кота,… пусть он у Алексашки мышей прогонит,… ведь надо полагать, твой-то кот матёрый, опытный, коли все погреба и амбары у тебя в чистоте и порядке держит… - уважительно попросил царь.

      – Хм,… ну ты и озадачил меня, государь,… дело-то и действительно непростое,… есть тут сложности, ведь я над своим котом не хозяин, и приказывать ему не могу!… А тем более вот так взять и дать, как какую-то заурядную вещь,… ибо мой кот, необычный кот, он со своим норовом, сам по себе живёт, где хочет там и ходит, что хочет, то и делает, я ему не указ!… И раз уж ты взялся за Алексашку поручителем быть, то сам с котом и договаривайся,… он у меня учёный кот, с Лукоморья, всё понимает, соображает, и даже по-человечески говорит… - вмиг отозвался Лефорт, от чего теперь уже Меньшиков пришёл в изумление.

       – Вот так дела!… говорящий кот!… слышал я, что такое бывает, но не верил!… Думал, это всё сказки, а тут на тебе!… всё наяву!… - не сдержав молчание, затараторил он.

       – Да-да,… так и есть, наяву,… он, когда у меня появился, то я сам удивился его такому дару,… но потом привык!… Правда, он, прежде чем у меня насовсем задержаться, столько всяких условий поставил,… и пока я их все не выполнил, он окончательно не поселился,… тоже, то уходил, то приходил!… Вот такой у меня капризный кот,… так что сами с ним договаривайтесь,… а я тут не властен… - вновь отозвался Лефорт.

        – Ну, ладно,… как скажешь,… сами договоримся, не впервой,… и не с такими договаривался!… Ну и где же он там у тебя?… зови его, иль я сам найду этого говорящего воображалу капризного,… ха-ха!… - как обычно слегка пошучивая, воскликнул царь, на что Лефорт немедля ответил.

        – Ох, государь,… ты бы с ним поласковей был,… не то ведь обидится, да ещё и от меня уйдёт!… Чем уважительней ты к нему, тем почтительней он к тебе,… и лучше уж мы к нему сходим,… он сейчас как раз на кухне сторожить на ночь собирался,… идёмте, я вас провожу… - быстро пояснил Франц, и повёл внезапных гостей на кухню. А там их уже кот поджидает. Развалился на мешках с мукой, словно на диване, и только они зашли, как сразу речь повёл.

        – Ну, здравствуй, царь-государь,… я тебя ещё с порога по запаху узнал,… вмиг определил, что ты пришёл,… да и Меньшикова я тоже опознал, от его камзола запах особый исходит!… Но вот, правда, не всё слышал, о чём вы там говорили,… уж больно сильно от двери сквозняк завывал!… Однако всё же понял, что я вам для чего-то нужен,… так что будь милостив, поясни мне, в чём тут дело?… сделай одолжение… - хитро жмурясь, масленым голоском, протяжно промурлыкал он. Отчего у государя аж глаз задёргался.

       – Вот так диво!… а ведь ты и вправду говорить умеешь!… тут уж не до шуток,… а важный-то какой!… Однако и я не промах,… вижу, ты знаешь, что я царь,… значит, будем по серьёзному договариваться!… Ну а дело у нас к тебе такое; надо бы погреб с амбаром у Алексашки Меньшикова от мышей да крыс избавить,… а то они там страсть, как расплодились,… всё съестное своим запахом пропитали!… И мы даже готовы заплатить тебе за это,… проси что хочешь, золото, серебро,… всё дадим, ничего не пожалеем,… заживёшь богато,… ещё и медалью наградим!… А иначе у нас другого выхода нет,… никакой другой кот с этим справиться не может,… Алексашка уж заводил их всяких разных,… так они сбежали,… теперь вся надежда на тебя!… - мигом пояснив, запросил Пётр.

        – Ха,… да уж, история,… но помочь можно!… Вот только с оплатой промашка выходит,… ведь я и сейчас небедно живу,… ни золота, ни серебра мне не надо,… да и медаль мне зачем?… Лефорт справный хозяин, всем меня снабжает,… вот и получается, что мне ещё надо подумать, чего у тебя запросить за труды!… Впрочем, есть тут у меня одна мыслишка,… хочу я прославить свой кошачий род,… чтоб потомки на века запомнили, как я царю помогал!… - лукаво прищурясь промурлыкал кот.

       – Ну, так это ж замечательно!… Давай мы тебе памятник поставим,… или в хрониках о тебе запишем,… так, мол, и так,… был такой Лефортов кот, кой царю мышей изгнать помог,… и все твои заслуги отметим… - обрадовано затараторил Пётр, но кот его резко прервал.

       – Погоди-погоди, царь-государь!… Что это значит Лефортов кот?… какое-то непонятное прозвище,… а ведь у меня и своё имя имеется,… зовут меня Василием, а по отчеству Тимофеевич,… так моего батюшку звали!… А потому если уж в хрониках про меня отмечать, то имя полностью указывать — Василий Тимофеевич!… А вот насчёт памятника, это ты погорячился,… зачем же на меня металл изводить,… уж лучше его на пушки для армии пустить,… знаю я про твои великие планы,… там металл нужнее!… А потому предлагаю другой способ увековечить мои труды,… притом так, чтоб это было неразрывно связано с тобой, с царём!… Вот у тебя, как я погляжу, под носом уже усики проклюнулись,… пока конечно не такие густые и пышные,… хотя, когда ты взрослее станешь, то они укрепятся, да и форму обретут!… Так вот я тебе предлагаю, чтоб форму ты им придал в виде моих кошачьих усов!… Пусть в разные стороны смотрят и топорщатся, как у меня,… вот и носи такие,… притом постоянно и до самого конца!… - загадочно ухмыляясь, затребовал кот Василий.

        – Да ты что такое говоришь!?… чтоб я, царь, да кошачьи усы носил!?… да это же смешно!… Нет, так не пойдёт,… зачем народ смешить… - было запротестовал Пётр, но кот опять его перебил. 

         – Ну-ну!… с чего это ты взял, что такие усы смешные!?… А впрочем, хоть и смешные, так что с того!?… вон лев, царь зверей, такие носит,… и попробуй, кто над ним насмехаться, сразу загрызёт!… Или тигра возьми,… ну, где ты видел, чтоб над его усами смеялись!?… Тут ведь всё зависит, кто их носит и как,… уж коли по-царски усы носить, то и смеяться никто не станет,… убоится!… Ну а ты ведь тоже царь, только над людьми,… вот и носи по-царски,… и попробуй, кто над тобой усмехнись!… Неужто ты не докажешь всем, что судить надо не по усам, а по делам!?… А дел-то у тебя впереди немало,… и вполне возможно, я тебе ещё не раз пригожусь,… ну так как?… согласен?… - вновь затребовал кот.

       – Хорошо, Василий Тимофеевич,… пожалуй, ты прав,… кому какая разница какие я усы ношу,… царя по его делам судить должны, а не по усам!… Так что ладно, я согласен, договорились,… ты из погребов мышей навсегда изгонишь, а я всю жизнь обязуюсь носить усы как у тебя!… Вот только я не пойму, что тебе в этом проку?… ну-ка поясни?… - рассудив, что возражать учёному коту бесполезно, поинтересовался Пётр.

       – Ну, во-первых, такой договор мне нравится,… это, по-царски,… какой размах,… раз и навечно заключил!… А во-вторых, прок для меня в этом большой,… обо мне теперь и в хрониках писать не надо, ведь мой след на всех твоих портретах будет!… Пройдёт время, тебе возведут монументы, обелиски… памятники поставят,… люди станут смотреть на тебя в камне, в бронзе, а там и моя частичка есть,… мои усы,… и уж без них никак не обойтись!… Вот это и будет память о моих заслугах,… и на века!… Ну а сейчас хватит лясы точить, заболтались что-то,… пора мне свою часть договора исполнять,… идёмте мышей из погреба изгонять!… - воодушевлённый договором с самим царём, воскликнул кот и первым направился к выходу.
                Глава 5
Пётр хотел было подхватить Василия на руки, чтоб нести, но тот, будучи вполне самостоятельным котом, так посмотрел на царя, что у того всякая охота отпала. Но что ещё интересно, Василий сам знал, куда надо было идти, он так быстро семенил своими шустрыми лапками, что теперь уже царь с Меньшиковым едва поспевали за ним, мчали, чуть ли не бегом. А Василий лишь изредка принюхивался, улавливая след по которому ранее шли царь с Алексашкой, да скорее прибавлял ходу. На разговоры времени не было, неслись молча. И только уже на подступах к дому кот чуть сбавил темп и заявил.

        – А ты знаешь, Меньшиков, отчего у тебя коты не оставались, сбегали?… хотя можешь не отвечать, ведь всё равно не знаешь!… А вот я тебе скажу,… от твоего дома уже здесь, на подходе, собакой несёт, словно из псарни,… притом пахнет непросто собаками, а волками!… Они, кстати, тоже из семейства псовых,… ты что там, себе волков завёл что ли?… - с лёгкой иронией спросил он.

       – Да нет у меня никаких волков!… да я даже собак не держу!… Мои лошади от их лая шарахаются!… может ты что-то напутал!?… - мигом отозвался Алексашка.

         – Ну, это мы сейчас посмотрим, напутал я или нет!… - преодолев последние метры пути, громко призвал Василий, и сам первый кинулся к приоткрытым дверям. Царь с Меншиковым бросились за ним. А уже через пять минут Василий с важным видом ходил по дому и принюхивался к многочисленным запахам, исходившим изо всех углов и закутков. Но как только он подошёл к старому гардеробу, так сразу сделал вывод.

       – Ха,… а вот и причина бегства всех твоих котов!… Отсюда за версту несёт запахом волка!… Что ты там прячешь за дверьми?… а ну открывай!… - важно затребовал он от Меньшикова, и тому ничего не оставалось, как открыть гардероб.

       – Да я даже и не помню, что там лежит, не то, что прятать тут чего-либо!… вон камзолы да шубы!… Ой, да как же я забыл-то,… у меня здесь ещё и старый волчий тулуп хранится,… от него видать и запах идёт!… - обнаружив причину, радостно воскликнул Алексашка. Тут уж и царь не смолчал.

       – Ну вот, а ты с котом Василием спорить взялся!… нашлась загвоздка-то!… Хватай этот тулуп и беги, выкидывай его,… а я пока нашего уважаемого гостя друзьям представлю, а то они там, в зале, без нас веселятся… - указал Алексашке царь, и уже было собрался направиться в залу, как кот задержал его.

        – Погоди,… я пока ещё ничего не сделал, и представлять меня не зачем,… пусть ваши друзья спокойно гуляют, веселятся,… да и ты к ним присоединяйся!… Ну и Алексашка, как тулуп выкинет, тоже пусть с вами пирует,… а я уж потихоньку-полегоньку своими делами займусь,… соберу своих товарищей-помощников котов, да мы вместе враз погреба да подвалы от крыс и мышей отчистим!… Вы и не заметите как быстро!… Так что давай прощаться, царь-государь,… каждый своими делами займётся,… ты царствуй, пируй, да помни наш договор!… А я провиант от грызунов уберегать стану!… Ну а как ещё у Лефорта в гостях будешь, так может, и свидимся,… коль не занят буду… - мягонько так попрощался кот Василий, легонько вильнул хвостом, мурлыкнул и умчался погреба с подвалами осматривать. Уж чего-чего, а это он умел делать, мог и засовы отпирать, и двери открывать, ведь кто-то учёный, смекалистый. 

      Ну а царь махнул ему вслед рукой, да к своим сотоварищам пировать в залу отправился. Алексашка же, так далеко от дома волчий тулуп на помойку уволок, что от того и мизерного запашка не осталось, и это очень помогло коту Василию. Он, после осмотра фронта работ, буквально за несколько минут собрал, по только одному ему ведомому каналу связи, всех близ-живущих котов. Целая армия понабежала. Василий сходу пояснил им задачу, и теперь они уже все вместе взялись очищать Меньшиковские погреба с амбарами от грызунов. А заодно и тараканов с клопами разогнали. В общем, навели шороху.

       Как оказалось, кот Василий, пользовался непререкаемым авторитетом среди местного кошачьего сообщества, а потому все его просьбы и указания выполнялись немедленно и беспрекословно. Так что к утру от мышиного племени в доме Меньшикова и следа не осталось. Более того, Василий с сотоварищами на этом свою деятельность не закончил и продолжил изгонять грызунов из подвалов других домов. Одним словом выполнил уговор с царём с лихвой. Притом царь с компанией даже и не заметил, как всё произошло, настолько чисто, без лишнего шума и пыли, сработал Васили и его помощники.

      Но самое главное, эта их деятельность принесла огромную пользу всему российскому государству. Ведь вскоре по приглашению царя Петра к нам понаехали различного рода и ранга заморские гости; известные купцы-негоцианты, состоятельный банкиры-кредиторы, важные послы европейских стран, в общем, весь цвет тогдашнего Запада. И, разумеется, тут-то пригодились свежие, опрятные съестные припасы без запаха мышей и крыс. Потчевали европейскую знать от души. Уж гости были довольны такими угощениями, и конечно разнесли по всему свету весть о гостеприимстве, щедрости и хлебосольстве русского царя. Что в свою очередь отразилось на положительном имидже нашей державы в целом.

       Было заключено множество выгодных сделок и подписано договоров. А это привело к резкому процветанию торговли и бурному росту благосостояния. Началось великое становление российской государственности. И всё благодаря сноровке учёного кота Василия. Если бы не он, то ещё неизвестно, как бы всё сложилось, и за это ему большое спасибо. Однако и царь Пётр не ударил лицом в грязь, и выполнил свою часть договора. Всю последующую жизнь, без остатка, он проходил с усами, как у кота Василия. Притом гордился ими, говорил, что это самые настоящие царские усы, мол, такие носит сам царь зверей — лев, и даже специально подбривал их для этого.

       Хотя некоторые его современники утверждали, что, дескать, усы сами так росли. Но ничего подобного, царь нарочито содержал свои усы только в том виде, как уговорился с котом. В результате чего мы сейчас на картинах и памятниках видим нашего государя Петра Алексеевича именно с этими, и никакими другими усами. Уж царь умел держать своё слово, и не единожды указывал, что — уговор дороже денег. Вот такая интересная и, конечно, сказочная история произошла с котом Василием и царём Петром, и она, несомненно, должна служить нам уроком, ведь в ней есть истина — уж если дал клятву или зарок, то исполняй их до конца и без остатка…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.               


Рецензии