Наше время

Слишком быстро катится камень с горы
Наше время…
(А. Григорян)

Этот образ последнее время не оставляет меня. Точнее и не скажешь. Виной всему, я думаю, конец года, время, когда все убыстряется до космических скоростей. Впереди некий сакральный рубеж, за который пройдешь только при условии, что все намеченные планы были выполнены, долги розданы, на балансах ноль, можно начинать с чистого листа.
Акция! Акция! Акция! Каждый, кто в торговле или в услугах потрясает размером скидки, предлагая сегодня за недорого то, что вчера еще было недосягаемой мечтой.
В магазинах начинается предновогодний чёс, народ готовится к застольям, стремясь удивить (и даже поразить) близких и знакомых размахом и изысками. И ты тоже включаешься в эту гонку! Завтра в Ленту, там шампанское со скидкой 40%, а послезавтра в Магнит, там маслины…
В почту сыплется спам от всевозможных интернет-магазинов о которых ты даже и не слышал, но сегодня, только здесь и только сейчас осталось всего несколько штук… а если денег нет, то вот, пожалуйста, у наших партнеров замечательная кредитная карта с кэш-бэком, бонусами и подарками. Карта обязательно золотая, премиум и только для тебя. Остальные должны еще заслужить такую, ты – первый!
Вокруг все сходят с ума! В бухгалтерию не зайти, там напряжение такое, что неподготовленному человеку просто не выдержать!
В кабинетах титаническая работа! Нужно, кровь из носу, сделать за эти несколько дней все, что не смогли сделать за целый год. И ты должен осознавать всю возложенную на тебя ответственность и не подвести родное предприятие… А финальной точкой станет корпоратив. Там будут сброшены все камни с плеч, все оковы с души, там ты ритуально будешь принесен в жертву, чтобы возродится в своей следующей ипостаси в новом году.
И ты день за днем катишься кубарем под гору своей жизни, мелькают лица, пейзажи. Иногда на какой-нибудь кочке подбросит, и ты думаешь – вот сейчас воспаришь, но уже в следующий миг тебя так приложит о земь, что ты катишься дальше и стараешься получше разглядеть дорогу, чтобы еще раз так не обмануться.
И скорость все выше, на тебя как грязь налипают житейские дела, какие-то обязательства и обязанности, и все сильнее гравитация тянет вниз, и вот однажды ты снова подскочишь на очередном трамплине и разобьешься вдребезги, оставив на земле горстку мусора и гумуса, который по закону природы станет плодородным слоем для следующих поколений.


Рецензии