Как заяц Жора устроился на работу

Как заяц Жора устроился на работу.

Эту историю я посвящаю шестилетнему Жене-моему самому юному Читателю.

(как всегда черновик и выставлен для создания мотивации)











На рынке балтийского вокзала в  небольшой комнатушке без окон и солнечного света жил безымянный кролик. Он никогда не скучал, ведь его  постоянно окружали такие же  братья-кролики во фраках и бабочках. Тут же обитало  много всяких зверушек-  преданно смотрели собачки, хитро поглядывали коты.  Старый допотопный чемодан делили     тряпичная кукла  со смышлёными глазами и рыжими кудряшками и небольшой розовый  слоник. В  центре бокса восседала величественная утка в сиреневой невесомой пачке и золотой ленточкой на голове. В комнате было очень тесно,   с нижнего этажа рынка доносились запахи копчённой колбасы и эстонской ветчины.

Иногда к ним заглядывали покупатели, они торопливо рассматривали тряпичный «зоопарк», нудно спрашивали про цены, потом выбирали игрушку и уходили туда, где светит солнце, где пахнет морем и за окном кричат настоящие птицы.

Кролик с утра  нагладил полосатые штанишки, начесал серую шкурку. Он считал  себя настоящим франтом-ведь он прошёл хорошую школу моды и стиля. За стенкой их бокса торговала "красотой" заумная тётка, она давала советы своим покупателям, с чем комбинировать оранжевый берет, какого цвета полоски приведут вас к успеху. В свободное время она вела долгие беседы по телефону об искусстве и моде.

В воскресенье всегда было людно, и кто знает, может ему повезёт, и его тоже заберут в настоящий дом. День был особенный, народ  со всего Таллинна съехался на блошиный рынок, который устраивали два раза в год. Через усилители раздавались голоса ведущих. К ним  тоже зашла парочка покупателей. Он, в голубой кепке и синем плаще, она, в удивительном зелёном пальто, цвета свежей травы.

Вера с радостью встретила покупателей,  поведала вкратце историю, как она стала хозяйкой этого заведения. Гостья слушала, а сама, замерев, долго разглядывала гламурную сиреневую утку в мужских ботинках. Потом переключилась на бурых медведей, её крестник Миша коллекционировал мишек. Она подолгу останавливалась у полок, рассматривала крохотные фигурки зверей. Перед самым уходом её внимание привлёк серый кролик во фраке и  коротких полосатых штанишках и крольчиха с кружевным воротничком...

...Так кролики попали к Симсонам. В доме кроликов встретили два кота, Пуся и Дарси. Они ревностно нарезали круги вокруг кроликов, рассматривали, обнюхивали и качали головами,  что за звери, мол, такие объявились в их жилище.
-Глазёнки какие странные,- сказала Пуся.-Как пуговки.
-Почему у них уши такие длинные?-удивился Дарси.
-Чтобы греться в холодные вечера и спать можно на таких ушах, -рассудительно сказала Пуся.
Кролики удивлённо пялились на котов и ничего не отвечали. Уж больно страшен был Дарси. Огромный рыжий кот так вертел своим хвостом, что кролик не на шутку испугался. Кто знает, чем закончится их путешествие в дом Симсонов.
Может, это их последний день. 

 В тот же день хозяйкина дочка дала кролику необычное  имя-Жора. Но Жора недолго наслаждался обществом двух огромных котов.

Лиза рассудила, что  на новой работе ей нужен помощник. Ей так не хватало дружеского участия и ободряющего взгляда.  Жора удивительно быстро освоился в конторе. Научился лихо печатать чертежи, включал компьютер, брал телефонную трубку и бодро говорил: " Фирма "Счастливый строитель" на проводе".

Высоченный, почти двухметровый босс, увидев зайца в своей конторе, удивлённо пробасил: Зачем нам заяц в конторе?! Заяц нам не нужен. Вот женщину прораба взял бы на работу с удовольствием. А то у нас одни мужчины.
-Жора будет мне помогать в расчётах, моё настроение улучшится и я буду давать хорошие результаты. -возразила мягко Лиза.
 -У нас нет свободной вакансии помощника сметчика. Платить  не буду.
-Не беспокойтесь, начальник, -улыбнулась Лиза.- Я его возьму на своё довольствие.

-Ну что ж. Пусть помогает. Посмотрим, что это за заяц такой.
Остальные работники не обратили на нового работника никакого внимания.



Жора просыпался задолго до прихода Лизы, начищал шкурку,  довольно гляделся в большое зеркало. Он встречал Лизу улыбкой и напоминал ей про важные дела. За несколько дней он узнал много интересного.

Контора была небольшая, но всё-таки просторнее, чем его бывшая лавка игрушек. Но вечерами зайцу было очень тоскливо, работники  в пять часов запирали дверь и уходили. Иногда Айвар или Сильвар оставались допоздна, делали расчёты, пили кофе, говорили по телефону.
Жора уже различал некоторых работников. Начальник отдела наружного сервиса по имени Тийт навевал на зайца невыразимую тоску. Он подолгу говорил по телефону, жаловался на судьбу, жизнь, политику, погоду. Зайцу очень хотелось утешить ипохондрика, сказать, что жизнь прекрасна, трава зелёная и солнце жёлтое. Но Жора пока присматривался и молчал в тряпочку.

Высокий, темноволосый и очень умный Сильвар не выпускал из рук телефона, ему беспрестанно звонили, спрашивали совета. Такой же высокий, но мало разговорчивый Айвар тоже занимал высокую должность. Он совсем не обращал внимание на зайца.


Рецензии
Я БЫ СКАЗАЛА, РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ. ПРЕКРАСНО.ФАНТАЗИЯ У АВТОРА РАБОТАЕТ, А ЭТО УЖЕ ПРЕКРАСНО. ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ. СПАСИБО.

Тамара Белова   03.04.2019 10:15     Заявить о нарушении
Тамарочка, спасибо.
Господи, как мало надо автору для продолжения, всего лишь несколько ободрительных слов.
Спасибо вам, добрая душа.
Солнца, Дина

Дина Гаврилова   03.04.2019 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.