Особое мнение про бессмертие человека

Голубые дали медицины будущего манят и чаруют любого пациента.
Оно и понятно: исстрадался, бедолага, и изверился…

По более глубокому же и пристальному размышлению, тем более на фоне не хилого прогресса медицинских инноваций, во вменяемых мозгах неизбежно начинает пульсировать вопрос: «А там что, бессмертие человека?!»

Само по себе это – прогресс.
Ибо раньше про бессмертие человека вещали лишь человеколюбцы-сказочники и распалённые фантасты.
Да и то лишь жизнерадостные.

Размышления про бессмертие человека ощутимо, знаете ли, «приземляют» полёт фантазии и тех, и других.

1. С бессмертием-то в кармане не застремится ли процент безбашенных к 100%?!

2. Не станет ли будущий пациент, весь из себя «ходячий» датчик, хроническим ипохондриком?!

3. А как эти медицинские блага цивилизации повлияют на врождённую и потому трудно искоренимую лень и пофигизм пациента к собственному здоровью?!

4. А как в высокогуманном обществе тактично «пнуть» нерадивого пациента?! Дабы статистику, стервец, не портил!

5. Не рехнётся ли умом «умный» дом, когда засечёт наши ночные вылазки к холодильнику или перебор с «огненной» водой?!

6. В чьих (и надёжных ли) руках будут базы абсолютно всех данных любого человека?!
Опять элита и опять быдло, только долгоживущее?!
К тому же, ясен пень, никто и ничто не убережёт базы данных от злоумышленников или шаловливых малолетних «какеров».

7. Власть повсеместно переходит к старпёрам.
И тогда спираль цивилизации превращается в круг, к бабке не ходи.

8. Никуда в таком разе не деться от принудительной эвтаназии.
И это будет не единственная издержка медицины будущего и бессмертия человека

Не сомневайтесь, господа пациенты: Томасы Мальтусы не заставят себя ждать…


Рецензии