Вот это я влип. рабочее название

Как то несколько лет назад ко мне в гости одновременно нагрянули дети и нам с женой пришлось временно переселиться на кухню. Доступ к компу был полностью перекрыт и я, что бы убить время по утрам (встаю рано) начал писать всякую белиберду на дремучем ноуте. Он и сейчас стоит скромно в углу на кухне, а недавно я на него наткнулся и ради любопытства открыл. Там были уже почти полностью готовы две главы. Почему я забросил этот проект, ответить не могу, но думаю, что отнёсся к нему несерьёзно. А сейчас вот решил вернуться к нему, пока отдыхаю от "трудов праведных". Если охарактеризовать его одним словом, то это "попаданец".
На ваш суд первые 10 глав.

С чего всё началось.

1.

Как же хорошо сидеть на берегу реки, у костерка и попивать чай с дымком, слушать плеск играющей рыбы и ни о чём не думать, полостью сосредоточившись на созерцании водной глади. Лепота, вот только та чёрная тучка, что показалась на горизонте, вызывает опасение – как бы дождь не испортил идиллию вечёрки. Придётся ставить свою старенькую палатку и накрывать её тентом. Всё никак не соберусь купить себе новую, консерватор я в этом плане, всё-таки почти восемь лет вместе. И вообще, я привык рыбачить в комфорте: газовая плитка, кемпинговый фонарь с приёмником, летний спальник, а костерок нужен для антуража и чая с дымком. На всякий случай не поленился и сходил набрал сухого хвороста для костра и уложил его под тент, занёс все вещи в палатку, она у меня рассчитана на двух человек, так что места вполне хватало и стал ждать первых капель дождя.
Черная туча уже почти нависла над моей стоянкой, но была она какая-то странная – ни зарниц молнии, ни грома, в полной тишине она продолжала свой бег по небу. Знаком я с такими - тишина, тишина, а потом разверзнутся хляби небесные и одарят ливнем, а то ещё и с градом. На всякий случай собрал все вещи и снасти, мало ли чего, вдруг придётся эвакуироваться в машину. Пока ещё окончательно не стемнело, прикрепил фонарь на крючок и включил экономный режим, расстелил спальник, допил чай и прикрыл вход, опустив тент на землю, а штанги убрал в палатку. С опозданием вспомнил, что не свернул снасти и не убрал спиннинги на берег, но природная лень и русское авось, успокоили меня – дождь грозовой, долго идти не будет, так что подъёма воды можно будет не опасаться. Да и земля за декаду жары высохла до трещин, и воду в себя впитает на раз-два.
Наконец-то засверкало и загромыхало, и я со спокойной душой завалился спать поверх спальника. Проснулся от того, что замёрз. Мозг лениво перерабатывал информацию – ночью обещали 22-24 градусов тепла, преимущественно без осадков, а по ощущениям было значительно ниже, где-то на уровне 16-18. Однако, забравшись в спальник, я быстро согрелся, выключил дежурное освещение и вновь заснул. Проснулся уже утром, от страшного грохота и даже не сразу сообразил, что это был гром прямо у меня над головой, вот только вспышки молнии я не видел. А затем начался кошмар наяву – налетел порыв ветра такой силы, что вырвал мои колья, которые крепили тент, сорвал его и унёс куда-то в сторону, благо, что палатка выдержала этот экстрим.
Выглянув наружу, я опешил: над головой безоблачное небо, яркое солнце стояло уже почти в зените, речка куда-то делась, а вместо неё передо мной расстилался изумрудный луг с высокой травой. Пришлось потрясти головой, отгоняя от себя это наваждение и вновь скрыться в палатке. Приготовление лёгкого завтрака из сублимированной лапши отвлекло меня от неприятных мыслей о том, что произошло. Конечно чай на газовой плитке не идёт ни в какое сравнение с чаем на костре, но как говорится, за неимением гербовой бумаги, пишут на простой. Перекусив, я не удержался и глянул на часы, они показывали шесть часов пятнадцать минут утра. А как же быть с солнцем в зените?
Осторожно выглянув из палатки, я вновь оторопело замотал головой – луг с высокой травой куда-то исчез, а вместо него меня окружали высокие, в несколько охватов деревья. Быстро одевшись, я набрался смелости и покинул палатку. Как только я это сделал, она со всем своим содержимым, с лёгким хлопком, исчезла без следа. Вот тебе бабушка и Юрьев день, но ведь это не сон. Что бы убедиться в этом я больно ущипнул себя за руку. Почему-то мне было более удобно сидеть на земле, чем стоять на ногах, но это продолжалось не долго – минут тридцать, пока я не успокоился и не постарался придать ясности своим мыслям. Страха не было, удивление – да, но поджилки не тряслись. Ёкорный бабай, вот это я съездил на рыбалку. Ко мне вернулась способность трезво оценивать обстановку и не принимать поспешных решений, вроде тех, которые напрашивались на ум – немедленно встать и куда-нибудь пойти, всё равно куда, только не оставаться на этом проклятом месте.
Уже ничто не напоминало о моей стоянке, примятая трава поднялась, кучка хвороста растаяла, я уж не говорю о следах от костра. Небольшая полянка под кронами деревьев, слабый ветерок и … знакомый запах костра. Вот на него я и решил пойти, но предварительно проверил содержимое своих карманов. И так, что мы имеем? На ногах лёгкие берцы, рыбацкий костюм расцветки «дубок», охотничий нож на портупее, вставленной в шаровары, в карманах две блесны с защищёнными крючками, газовая зажигалка и коробок спичек, носовой платок. Вроде бы всё, я ещё раз осмотрел всё своё богатство, рассовал его вновь по карманам, проверил как извлекается нож из ножен и прикрыл его курткой на выпуск.  Готово, можно и выдвигаться.
Почему я пошёл на запах костра? Элементарно, Ватсон – надо же узнать куда меня занесло, да и не собираюсь ни от кого прятаться.
Лес поражал своей чистотой и какой-то ухоженностью, будто это был и не лес вовсе, а парк какого-нибудь олигарха, и вот-вот за деревьями откроется его белоснежная вилла и ухоженный сад, чопорные слуги с подносами в руках, важные гости и бегающие дети….
Поляна открылась неожиданно, и в самом центре её горел небольшой костерок, но возле него никого не было. Странно, а где хозяин? Я подошел к костру, но недостаточно близко, что бы меня могли упрекнуть в неуважении к огню и хозяину. В небольшом котелке булькало варево и на его запах мой желудок отреагировал негромким урчанием. Странно, я же вроде только недавно позавтракал…
Благообразный старик с окладистой бородой до пояса появился передо мной неожиданно. Склонив голову набок, он внимательно стал рассматривать меня, а затем что-то произнёс на незнакомом мне языке и показал рукой на мою голову.
- Извините, но я вас не понимаю, а кроме родного языка остальными, можно сказать, не владею.
Тщательно подбирая слова, он произнёс, - Русич. Давно у нас тут таких не было. Запоминай, - ты унивет, то есть унесённый ветром. Наши боги иногда присылают к нам людей из далека, задача таких как я, находить вас и готовить к жизни в иной реальности. Бери котелок и ешь, это я готовил для тебя, а потом пойдём в мою обитель, там ты проведёшь несколько месяцев прежде чем выйдешь в большой мир. Все вопросы задашь только в обители. Если есть свои вещи от прошлой жизни, покажи мне и я решу, что можно оставить, а что надлежит закопать в землю и постараться забыть о них. Да, вот что ещё, возьми одень этот оберег, он заодно будет помогать тебе учить местные языки. – Он протянул мне обыкновенный камешек с дыркой, в которую была просунута бечёвка и знаком показал, что я должен одеть его на шею. Я так и поступил. В голову что-то сильно кольнуло, да так, что даже в глазах потемнело, а когда ясность вновь вернулась ко мне, то с удивлением заметил, что отлично понимаю тарабарщину с которой обратился ко мне старик.
- Так-то лучше, а то уже стар я стал, чтобы напрямую с Русичем общаться, однако язык тебе всё равно учить придётся, так как мой толмач действует только в границах этого леса. Ты ешь, ешь, нечего нам здесь рассиживаться, а то скоро начнёт темнеть. А ночью этот лес обитель иных существ, встречаться с которыми нежелательно – никогда не знаешь, что у них на уме.
Ага, это что у нас тут такое – я стал выворачивать содержимое своих карманов и объяснять для чего предназначены мои вещи. – Блёсна, говоришь, у нас такими не пользуются – в землю. – Туда же последовали спички и зажигалка, часы и даже носовой платок с портупеей. Мне милостиво был оставлен нож, да и то больше из-за червлёной надписи на лезвии – «Своих не бросаем, пленных не берём». – Хорошие слова, не иначе как ты из воинского сословия, да и одёжка у тебя примечательная, аккурат для скрадывания в лесу… -  Этот нож мне был дорог как подарок от однокашника по военному училищу – Сани Цаплина, с которым мы перехлестнулись в Москве, когда я приезжал туда по делам. Я ему китайскую настойку со змеюкой и женьшенем, а он мне вот этот нож.
До обители мы добрались ещё засветло. Это был добротный каменный дом в два этажа, обнесённый невысоким, мне по пояс, забором. Я усмехнулся, этот малыш вряд ли сможет защитить жильцов от чего-нибудь, однако, когда мы подошли к крепким дверям и я оглянулся, то от удивления присвистнул. Дом огораживал самый настоящий частокол в три человеческих роста с заострёнными наконечниками. И не знаю, показалось мне или нет, но между наконечниками проскакивали синенькие искры, а сам тын немного светился.   
Старик сразу же проводил меня в комнату, которая мне была выделена для проживания, - Осмотрись, обживайся, до завтрака тебя трогать не будут. Из дома не выходить, в подвал не спускаться, в остальном по дому никаких запретов нет. Знакомство и занятия начнём завтра.
После его слов на меня навалилась такая усталость, что я с трудом сдерживал зевоту и желание поскорее завалиться на постель. Старик усмехнулся и вышел, не прикрывая за собой дверь. Преодолевая себя, я разделся до трусов и аккуратно сложил свою одежду, а нож сунул под подушку. Она и матрац были набиты душистой травой, что сразу же мне напомнило ночёвки на сеновале в деревне…
Проснулся я рано, солнце ещё не взошло, но уже первые лучи касались макушек этих странных деревьев. Свою одежду я не обнаружил, вместо неё на скамейке лежала грубая холщовая рубаха и такие же штаны, длинной мне по щиколотку, обуви не было. А вот это уже не лезло ни в какие ворота, так как я терпеть не мог ходить босым, хоть носки, но должны были надеты на ноги. Как я раньше не старался избавиться от этого недостатка, у меня ничего не получалось – свободно мог ходить только по песку и полам дома. Как смеялась одна моя знакомая врачиха, у меня слишком нежная кожа на подошве и через чур чувствительные рецепторы. Этим она, кстати, объясняла моё отменное здоровье и умение переносить запредельные нагрузки, - Саша, у вас странная способность в нужный момент включать внутренние резервы, когда в этом возникает необходимость, а вместо нервов у вас стальные канаты… - Именно она вырезала мне аппендикс в своё время. Я привычно провёл пальцами по шраму и не обнаружил его, исчезли так же шрамы на пальцах и руках, а это уже было интересно.
Одевшись, я опробовал свою новую одежду – мои движения она не сковывала и это радовало, правда штаны в поясе оказались великоваты и их приходилось постоянно поправлять. Осталось как-то приспособить нож для скрытого ношения, а в моей комнате, как назло, не оказалось ничего, что можно было приспособить. Пришлось временно воспользоваться бечёвкой на которой крепился тот странный камешек, что вручил мне старик. После чего я отправился знакомиться с домом в надежде найти не только обувку, но и какой-нибудь кожаный ремешок. Любое помещение, которое не было закрыто, подвергалось внешнему осмотру и где-то в седьмой комнате, уже на втором этаже, мне повезло найти не только кожаный ремешок с подобием пряжки, но и заношенные мягкие сапожки, которые мне подошли. На всякий случай я громко спросил у гипотетического хозяина разрешения забрать обноски. Ответом мне была тишина, а как все знают, молчание – знак согласия.
Вернувшись в свою комнату, я обнаружил на столе горшочек с кашей и кринку молока, самодельную деревянную ложку, весьма неудобную в обращении. Но прежде чем приступить к трапезе, я занялся поясом и сапогами. Только после того, как результат меня удовлетворил, я позволил себе еду, а после этого стал приводить ложку в более или менее приемлемый и привычный вид. За этим занятием меня и застал старик. Не произнеся ни слова, он жестом предложил мне последовать за ним. Встав с лавки и отряхнув стружку, я направился к двери. Внезапно сзади на меня кто-то прыгнул и попытался прижать руки к туловищу. Сработали инстинкты – резко присев я схватил за шерсть напавшего и перебросил его через себя, а потом ещё и добавил ударом ноги в туловище. Зверь злобно рыкнул, вскочил на задние ноги, а я попятился к стене. Что это за тварь такая? На двух лапах стоит как человек, а передними тянется ко мне и явно не с целью поздороваться. Из-под полы рубахи достаю нож, он у меня прикреплён к поясному ремню ремешком от ПМ, чтобы не выронить или не потерять в пылу борьбы. Конечно в этом есть свои минусы – нож не метнёшь, длина ремешка не очень большая – чуть больше вытянутой руки, но преимущества неоспоримы, и главное из них – не потеряется и не выскользнет из руки на землю, а значит, даже на мгновение, наклоняться не надо.
 С ножом я почувствовал себя более уверено, это конечно не мой боевой, а обычный рыбацкий, я бы даже сказал – декоративный, но всё-таки какое никакое оружие. Зверь почувствовал изменение моего настроения и в нерешительности остановился в нескольких шагах от меня, затем, видимо приняв какое-то решение, прыгнул на меня. Глупо пытаться сбить меня с ног, так как весовые категории у нас примерно одинаковые и у меня за спиной имеется стена, которая готова послужить упором. И опять навыки и инстинкты сработали раньше, чем я принял какое-то осмысленное решение. Мой сэнсэй наверняка бы остался доволен… Перекат в сторону, уход от удара когтистой лапы, но недостаточно быстрый и на правом плече из-под разодранной рубахи появилась кровь. За это время я успел нанести два быстрых и резких ударов в область, где у человека расположена печень и одна из почек. Любому этого бы хватило, но только не этой твари. Она словно и не заметила своих ранений, отпрыгнула назад, приготовившись к повторному нападению, а потом внезапно исчезла, растворилась в воздухе, оставив на полу только несколько капелек крови.
- Я впечатлён, - промолвил старик, - не многим удаётся продержаться без зачарованного оружия против моего волкодава, а ты даже умудрился хорошенько его потрепать. Обещаю, больше сюрпризов не будет, так что своё железо можешь спрятать.
- Старик, я не доверяю тебе, так что подожду.
Дело в том, что во время нападения на меня этот зверь успел прошептать, - Не верь и не доверяй ему.
На его слова я никак не отреагировал, но почему-то сразу им поверил…
- Настала нам пора познакомиться и ответить друг другу на возникшие вопросы. Начнём с тебя, как более молодого, расскажи о себе. Кто ты, откуда, чем занимался? - Мы пришли в большое помещение с пятью столами и скамейками, весьма похожее на классную комнату, которые любят изображать в исторических фильмах
Ага, щас, буду я перед тобой раскрываться, ведь видно, что ты не простой человек, а раз так, то и откровенничать не стоит, - Я, как ты справедливо заметил, унивет. Моё имя тебе ничего не скажет, а новым я ещё не обзавёлся. Там, откуда меня выдернуло твоё колдовство, я был воином, но не таким, с которыми ты привык иметь дело. Я не владею ни мечом, ни луком, моя сила в знаниях правил и законов битв и сражений. (Как тут не вспомнить такой предмет в училище, как «история военного искусства», кажется так он назывался) Я сирота, ни родителей, ни жены у меня нет, хотя наличие детей и возможно, но я о них ничего не знаю. Это всё.
- Не густо, надеюсь, когда я завоюю твоё доверие, ты раскроешься. Теперь о себе, я старец Лир. Таких как я люди называют волдруд (производное от слов «волхв, друид»). В настоящий момент ты находишься в проклятом лесу, в моих владениях, куда нет хода ни для одной ночной твари. Наш мир представляет собой плоскость, омываемую великим океаном, который проваливается на западе в глубокую пропасть, а на востоке ниспадает с неба огромным водопадом. Именно поэтому вся вода у нас течёт только с востока на запад. Наш континент разделён на четыре части, отделённые друг от друга непроходимыми горами, которые имеют только по два общих прохода, соединяющими с соседними царствами или империями. В настоящий момент ты находишься в царстве Сармат, где правит солнцеликий Рао вот уже пятнадцать лет. Он сменил на престоле своего отца, который скоропостижно скончался от неизвестной болезни, хотя поговаривают, что его просто отравили. Меня звали его вылечить, но я отказался – Лир не из тех, кто забывает обиды и подлость. – Старец погладил свою бороду и сделал несколько глубоких вдохов, явно для того, чтобы успокоиться, после чего продолжил. - Само царство разделено на восемь воеводств, где власть принадлежит царским воеводам, назначаемым по приказу царя. Имеется ещё столичный округ, вотчина солнцеликого Рао. Столица называется Трир, как, впрочем, и сам округ. У солнцеликого нет наследника мужского пола, только две дочери пятнадцати и тринадцати лет. Недавно он овдовел и теперь озабочен подбором новой жены, которая сможет принести ему долгожданного наследника. Произойдёт это или нет, известно только богам, а уже сейчас развернулись нешуточные страсти за право быть рядом с царскими дочерями и оказывать на них влияние. Царь снисходительно смотрит на всю эту возню и пока никак не проявил свою волю в назначении наследницы. Дочерей он любит, хотя и балует чрезмерно. Могу с уверенностью сказать, что свою жену, хотя это и был брак по расчёту, он любил и души в ней не чаял, а её смерть сильно переживал.
- А от чего она умерла, или, как тут принято, и её отравили?
- Смерть была естественной, вернувшись с верховой прогулки она, разгорячённая, напилась колодезной воды и простыла. Сгорела за три дня, я ничем помочь не мог, ибо не всесилен и против воли богов бессилен. Я как раз в это время гостил у солнцеликого и всё происходило на моих глазах, так что никакого отравления не было, просто трагическое стечение обстоятельств.
- Хорошо, более подробно я с обстановкой в царстве и персонально в этом воеводстве познакомлюсь позже. Меня интересует, Лир, для чего ты призвал меня в этот мир?
- Ты считаешь, что это сделал я? Мне это лестно, но уверяю, это не так. Моих сил и способностей на это не хватит.
- Старик, я полевик и привык замечать мелочи, на которые другие не обращают внимание. Твой костёр горел от трёх до четырёх суток непрерывно, судя по золе, а значит, ты ждал моего появления и чёрная туча, и сказки насчёт унесённого ветром, и ночных тварях, тут не причем.
- Можешь думать всё что тебе угодно, но к твоему появлению здесь я руку не приложил. Более того, я не знал, кого боги выберут, так же как не знал, когда состоится перемещение, поэтому вышел на поляну заранее, но ты почему-то оказался в другом месте и только через два дня моих ожиданий.
- Лир, ты меня не убедил. Более весомые доказательства твоих слов есть?
- Какой же ты недоверчивый, думаю время убедит тебя в моей правоте, а теперь позволь я продолжу тебе рассказывать о Сармате и знакомить с реалиями местной жизни…
На обед я вернулся в свою комнату, где меня уже ждали горшочки с похлёбкой, пшённой кашей и кринка с самым настоящим чаем. Видимо кружек в этом доме не признавали.
Примерно через час после обеда, старик отвёл меня в другую комнату, дверь которой открылась перед нами самостоятельно. Это был оружейный и тренажёрный зал, где мне предстояло выбрать себе оружие, которым я буду учиться пользоваться. Лир сразу же предупредил, что это обязательный предмет, на который будет отведена большая часть учебного времени. Никакие мои отговорки не помогли, а в конце ещё пригрозил, что если я буду лениться и работать не в полную силу, то мне будет сокращено время на сон и отдых. Пришлось подчиниться грубому насилию и приступить к выбору оружия. Я трижды осмотрел всё железо, что было развешено на стенах, - сначала в быстром темпе, чтобы получить общее представление, а потом неторопливо, отмечая для себя то, что мне понравилось или приглянулось. Проходя вдоль стен в третий раз я уже брал оружие в руки, проверяя, как рукоятка лежит в ладони, его вес и оптимальную для меня длину лезвия.
- Старец Лир, из чего состоит обычное вооружение не очень знатного или не очень богатого воина?
- Всё как обычно: меч, кинжал, лук или самострел с несколькими десятками стрел или болтов. Лук или самострел крепятся на боевом коне, там же находится щит и, при необходимости, копьё. Но им, как правило, пользуются только самые сильные и опытные воины, так как велика вероятность седоку самому вылететь из седла при ударе копьём своего противника. У нас лошади используются только для перемещения воина и перевозки оружия, а все сражения происходят в пешем порядке или с использованием колесниц.
Получается, что об использовании конницы тут имеют самое смутное представление и наверняка понятия не имеют, что такое стремена и упор для спины. Надо будет это взять на заметку. Я так же не нашёл на стенах ни одного вида алебарды, а те боевые топоры, что там развешены, - грубые и тяжёлые.
- Хорошо, не будем отходить от ваших канонов, пока я не освоюсь и не осмотрюсь. Я выбираю этот меч, этот кинжал, лёгкий арбалет и щит с металлическими полосами и бляхами. Тяжёлый, зараза, а цельнометаллические щиты у вас есть, или что полегче?
- Есть, но воины ими не пользуются, считая, что они более подходят для женщин. К тому же стрелы их легко пробивают, а если увеличить толщину, то они становятся неподъёмными.
- А с внутренней стороны их не пробовали обивать прочной кожей, чтобы повысить прочность? В любом случае давайте мне дамский щит и кусок прочной кожи, буду мастрячить себе защиту. – А в голове тут же мелькнула мысль, а почему кожей обивать изнутри, а не снаружи? Надо будет над этим подумать…
Оружие было выбрано, Лир над ним даже поколдовал, усиливая его прочность и надёжность, а потом мы приступили подбирать мне доспехи. Вот уж не думал, что это будет такая канитель. Естественно ни о каких брониках тут не слышали и в ходу был или полный доспех из сырого железа, или комбинированный с кожей. Ни тот, ни другой мне не понравились – они сковывали движения, затрудняли перемещение и не позволяли совершать прыжки и кувырки. В общем, очередной примитив рабовладельческого строя на самом раннем этапе своего развития. О чешуйчатых или пластинчатых доспехах тут даже не слышали.
Старец с подозрением посмотрел на меня, - Унивет, мне не нравится твоя многообещающая улыбка. Признавайся, что ты задумал?
- Здесь кузница и нормальный кузнец есть?
- Откуда? Хорошего кузнеца можно найти только в городе или крупном селе.
- Не подходит. Мелкая забытая всеми деревушка с собственным кузнецом. Только так можно будет сохранить тайну нового доспеха. А коли кузнеца и кузницы нет, то и говорить не о чём.
На этом мы расстались, и я отправился в свою комнату на ужин, после чего сразу же провалился в сон. Со следующего дня началось моё полноценное обучение у волдруда Лира, бывшего царского советника и лекаря. Ежедневно два часа после завтрака посвящались теоретическим занятиям по государственному устройству всех четырёх государств континента, их законодательству, военному строительству и тактике действий, инженерному обеспечению войск и всему прочему, что могло меня заинтересовать. Потом была первая тренировка, когда меня учили владеть этим примитивным оружием. Затем обед и час отдыха. А после этого я учился стрелять из тяжёлого и громоздкого арбалета, более похожего по своим размерам, да и по весу, на станковый пулемёт. Вес то бог с ним, тяжести таскать мне не привыкать, а вот с перезарядкой надо что-то делать – не всегда у меня будет возможность тратить полминуты на взведение струны или тетивы. Опять придётся ломать голову. срочно нужен мастер оружейник, который разберёт эту конструкцию и многое мне объяснит…
2.

Интересно, а почему я не видел никого кроме старца и странного существа, которое он назвал волкодав и с которым у меня была первая схватка? Ведь кто-то ж готовит пищу, прибирает в моей комнате и тренажёрном зале, стирает и ремонтирует мою одежду. Когда я обратился за разъяснениями к Лиру, он отмахнулся, - Не забивай себе голову такими пустяками, со временем всё узнаешь и со всеми познакомишься.
Тогда я решил зайти с другого конца, - Мне не хватает разговорной практики, нужен, по-крайней мере, ещё один собеседник и желательно грамотный – умеющий писать и читать. Да и книгами неплохо бы разжиться.
- Книги у нас являются штучным товаром и стоят очень дорого, а процесс их переписки занимает от нескольких месяцев до пары лет. В основном грамотные люди используют свитки – это выделанная специальным образом кожа, покрытая или пропитанная особым раствором, который позволяет сохранять написанное. Более бедные используют вощённую бумагу, на которой пишут специальной палочкой с расщеплённым концом, а потом написанное посыпают золой, что бы всё проявилось. Грязный и ненадёжный способ, да и бумага быстро расползается на волокна. Одну книгу я могу тебе дать, она предназначена для обучения чтению детей знатных людей. – Из складок своего балахона он достал достаточно толстый том, стряхнул с него пыль и протянул мне. – На каждом листе пергамента с двух сторон нарисованы картинки, а под ними пояснения, состоящие из трёх – четырёх строчек. Первая строчка показывается написание первой буквы того, что изображено на картинке. Вторая строчка разъясняет, как читается эта буква в слове и как она произносится отдельно, третья и четвёртая дают полное написание изображения. Как видишь, ничего сложного. Вот смотри, - он развернул книгу в середине, - рисунок курицы, вот как пишется буква К, а в отдельности произносится как КА, а вот написание полного слова – курица. Держи, и обращайся с ней осторожно, через десяток дней посмотрю, каких успехов ты достигнешь. Если что непонятно, обращайся.
Не получилось обзавестись собеседником и хоть как-то прояснить, куда и к кому я попал, что за диковинный лес вокруг, кто и откуда там появляется по ночам, а самое главное – что меня ждёт в дальнейшем, когда обучение у Лира будет закончено? Из головы не выветриваются слова волкодава, сказанные им торопливо, когда он напал на меня со спины – «не верь и не доверяй ему».
Занятия шли своим чередом: - бессистемные теоретические знания местного законодательства, особенности уклада жизни жителей столицы и различных воеводств, иерархия верховной знати, их фамильные цвета, девизы и гербы. Я давно уже отказался от мысли, что здесь раннее рабовладельческое общество, так как многое говорило о более высокой ступени развития цивилизации или об осколках более высокой, на обломках которой существует сегодняшний строй. 
По-прежнему львиная часть времени уходила на привитие мне навыков владения различными видами оружия, для чего использовались специальные тренажёры, от которых мне на первых порах частенько доставалось, о чём свидетельствовало большое количество синяков, пока я не догадался надеть на себя хотя бы кольчужную рубашку. Увидев это, Лир усмехнулся, но как обычно ничего не сказал, а только отвёл меня к новому тренажёру, с более сложной последовательностью ударов и защит. И вообще, как я понял, процесс обучения здесь напрямую зависел от степени моего восприятия, а основным методом была самостоятельное усвоение материала и практических навыков.
В один из вечеров, закончив тренировку, я уже выходил из зала, когда краем глаза заметил тень и услышал немного знакомый шёпот, - За ужином ничего не пей. - А ужин, как назло, был весьма обильный и, как мне показалось, слегка пересоленный. Взяв кринку с чаем, я сделал вид, что отпил несколько глотков, а потом поставил её на стол. Чуть выждав, я привычно разделся и лёг на душистый матрац. Меня сразу же потянуло в сон, как только я прикрыл глаза, но в этот раз я мог бороться с этим. Выровняв дыхание, я приготовился ждать и через некоторое время услышал тихие шаги, а затем и знакомый тихий голос, - Будь очень осторожен унивет, тебя готовятся сделать таким же, как и меня – послушным орудием Лира, после чего отправить в подземелья царского дворца для наблюдения и выполнения грязной работы. Лиру нельзя верить ни при каких обстоятельствах, особенно тому, что со временем он сможет найти возможность вернуть тебя домой. Отсюда обратной дороги нет. Сам Лир тоже не принадлежит этому миру, вернее он отсюда, но принадлежит к расе колдунов, которым удалось выжить, когда в результате их войн предыдущий мир был почти полностью уничтожен. Я тоже когда-то был колдуном, но доверился ему и теперь просто раб. Он давно бы уже избавился от меня, но я успел связать наши жизни, и он вынужден терпеть моё существование. Предупреждён, значит вооружён…
Это была последняя встреча с волкодавом, после которой он исчез, а я утром почувствовал пристальное наблюдение за собой, которое не прекращалось ни на секунду. Сначала эта слежка доставляла мне множество неудобств, но потом я привык и перестал обращать на это внимание.
По моим подсчётам, в гостях у старца я пробыл уже четыре месяца, когда он устроил для меня первую проверку, - Сегодня, унивет, ты будешь подвергнут испытаниям для того, чтобы определить степень твоего обучения. Начнём, как обычно с теоретических знаний. Соберись с мыслями, настройся и отвечай на мои вопросы…
Вот так я познакомился с местным аналогом детектора лжи, когда вопросы на самые разные темы чередовались с тем, что так интересовало старца: - встречался ли я, даже случайно с волкодавом? – О чём он мне рассказывал? – Кто уговаривал меня убить старца? – Умею ли я пользоваться ядами и где их прячу? … При этом мне ещё предстояло отвечать на вопросы о государственном устройстве, законах, жизни и быте, манере поведения и особенностях одежды у различных групп и сословий…
Немного наивно, но этот допрос изрядно мне надоел, к тому же я снял с себя все камни для облегчения общения, так что через два с половиной часа, когда мне позволили передохнуть перед практическими занятиями, я просто сел на пол, прислонился к стене и закрыл глаза, отключив свой мозг и восприятие на несколько минут. В нашей среде это называлось – отключиться от внешнего мира и позволяло быстро восстановить равновесие, спокойствие и ясность в мозгах. Не думаю, что б Лир знал о методиках таких тренировок, я и сам только начал их постигать под руководством старших товарищей, да вот отпуск прервал мои занятия. Через десять минут я был готов к новым испытаниям.
Для начала Лир заставил меня повторить базовые движения с мечом и щитом, мечом и кинжалом, а также с одним мечом. Это был местный аналог специальных упражнений, так что особых трудностей я не испытывал, но и до конца свои возможности не демонстрировал, даже показал некую усталость и сбитое дыхание. Затем началась работа с тренажёрами и куклами, сначала по одиночке, а потом и двумя – тремя одновременно. Апофеозом этого безобразия была работа сразу с двумя самыми сложными многорукими тренажёрами, которые подготовили к экзамену – заменив деревянные клинки на настоящие. Как говаривали в своё время мои друзья, «пережили голод, переживём и изобилие», когда им приходилось преодолевать специальную полосу препятствий на незнакомом полигоне. Я справился, и даже не получил ни одной царапины, не говоря уже об ударе.
Лир остался доволен и покровительственно похлопал меня по плечу, - Молодец, очень хорошие результаты, до утра можешь отдыхать, а утром продолжим…
Что-то в его голосе меня насторожило, но виду я не подал, а сразу отправил в моечную комнату, где с удовольствием вымылся с щёлоком и немного поплескался в маленьком бассейне. Не желая одевать потное тряпьё, я голышом отправился в свою комнату, а там меня ждал сюрприз. За столом сидела смазливая девица в одной набедренной повязке и настоящим выменем, по размерам, на груди. К нечто подобному я был готов, поэтому сразу бросил ей на колени грязную и потную одежду, - Выстираешь и вечером принесёшь, а сейчас брысь отсюда, мне надо отдохнуть.
Сказав, что мой организм никак не отреагировал на женщину, я бы погрешил против истины. Отреагировал и ещё как, но к этому времени я уже сидел за столом и мою реакцию было не видно. С удовольствием съев всё, что мне было предложено, я откинулся к стене. Что ж, видимо мое противостояние с Лиром вступило в решающую стадию и проверка моей готовности была неслучайной. Это могло означать только одно, ужинать мне сегодня не придётся и надо держать ухо востро.
Неожиданно для меня старец преподнёс мне по истине царский подарок. Он вошёл в мою комнату в сопровождении той же девицы, которая несла без видимых усилий два больших свёртка. В одном оказалось нижнее бельё и верхняя одежда знатного воина, а во втором лёгкая кольчуга, неполный комплект облегчённых доспехов и качественное оружие без особых знаков и гербов.
- Это мой подарок, пора тебе вживаться в образ умелого и знающего себе цену наёмника. Завтра приступим к обучению верховой езде, особых трудностей я здесь не вижу. Она – кивок на женщину, - поможет тебе освоиться с одеждой и доспехами. Придётся потренироваться самому их одевать и снимать, желательно несколько раз, запоминая последовательность, чтобы не делать ошибок.
Лир, этакая сволочь, растаял в воздухе, а моя невольная подруга с видимым удовольствием вздохнула полной грудью, - Боюсь я его. Никогда точно не знаешь, когда он говорит серьёзно, а когда шутит. Вот перед тем, как пойти к тебе, он приказал мне доставить тебе максимальное удовольствие, что бы ты после ужина спал без задних ног. А как я могу это сделать, если не знаю твои пристрастия и предпочтения. Подскажешь, что тебе будет больше нравиться...
… - Ну что, красавица, пора приниматься за дело. Давай сюда мою одежду и рассказывай, что и как надо одевать и носить. Да не торопись ты, да ужина уйма ещё времени… - В общем, я несколько раз оделся и разделся, запоминая что и как одевать, особенно набедренную повязку с её хитрыми обёртываниями и узлом. С одеждой было проще, ничего нового, вот только с сапогами возникла заминка – надо было подобрать длину крепёжных ремешков, что бы голенища не слетали с икр. Очень неудобно, надо будет потом заказать себе сапоги с жёсткими вставками, что бы они не сползали с ноги.
Зеркала в комнате не было, так что пришлось довольствоваться охами и ахами подруги, - Какой красавчик… Все женщины столицы будут твоими… Камзол сиди как влитой, вот только под плечи надо бы прокладку побольше, это придаст солидности…
А затем пришла очередь доспехов. Её весьма удивил тот факт, что я перед тем как одеть кольчугу, снял камзол и только потом одел его поверху. На кольчугу камзол оказался маловат, но терпимо. Лёгкий доспех меня полностью удовлетворил, - движения не сковывал, неприятных ощущений не вызывал и что немаловажно, моё оружие очень удобно крепилось на ремнях, немного похожих на разгрузку. Вместо неудобного самострела мне вручили «дамский» арбалет, но с двумя струнами под два болта. Как я понял, это оружие ближнего боя, так сказать для рукопашной схватки, вот только болтов к нему не было, и я думаю, не случайно. А ещё меня поразил тот факт, что этот самострел был сделан с использованием высоких технологий, легированного металла и явно не принадлежал этому миру, или этой эпохе. Свои выводы я оставил при себе, а в слух выразил благодарность и полное «одобрямс» подарку Лира. После чего пришло время тренировок – «Рота, сорок пять секунд времени, подъём! Построение на центральном проходе, форма одежды - четыре.»
Добившись удовлетворительных результатов, кроме как в одевании сапог, я с облечением вздохнул и полностью разоблачился.
- Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя, сейчас у нас с тобой будет тренировка, максимально приближенная к боевой обстановке. Давай, раздевайся и «у койку». – Она всё правильно поняла и быстро скинула с себя своё тряпьё.
После того, как я отдышался, а она умиротворенно сопела мне в ухо, последовал вопрос из её обязательной программы, которую она ещё не озвучила, - Послушай, унивет, а как тебя зовут? А то как-то неудобно тыкать знатному воину. А то что ты знатный и умелый, у меня сомнений нет.
Я немного помолчал, нагнетая обстановку, этакая мхатовская пауза, - А у меня нет имени, как-то не удосужился им обзавестись. Можешь сама мне его дать, только что-нибудь приличное и необидное.
- Ты это серьёзно?
- Вполне.
Она серьёзно отнеслась к моим словам и стала перебирать мужские имена, бракуя их одно за другим. Наконец остановилась на трёх и предложила мне выбрать себе одно из них, - Как тебе - Драг, Стрим и Бой. Насколько мне известно, эти имена носили знаменитые наёмники и великие мастера меча прошлых времён.
- Извини, подруга, но мне не хочется подражать никому. А как тебе имя Страх? – с этими словами я резко вскочил и стал быстро одеваться, однако в первую очередь обнажил меч и положил его так, чтобы мог быстро схватить его.
Через пять минут я подвёл итог, - Третий сорт не брак, а категория. На первый раз сойдёт, но ещё совершенствоваться и совершенствоваться. Чего лежишь, вставай, хорошего помаленьку, пойдем прогуляемся для аппетита в сад, заодно покажешь мне конюшню, хочу глянуть на местную живность, а то у нас лошади стали этакой диковинкой…
В сад мы вышли без проблем, и она повела меня вдоль начавшего расти забора за дом. Там то я и увидел приземистое здание от которого пахло сеном и скотиной.
- Я люблю бывать тут, это мне напоминает дом. Я ведь обычная крестьянка, которая по глупости совершила обряд призыва и попала в рабство к старцу. Скрашиваю его одиночество. Тебя это не коробит?
- Нисколько, только почему-то уверен, что ты не единственная девица для утех в этих хоромах., иначе он бы так просто тебя мне не отдал.
 - Ты прав, есть ещё одна, так сказать более свежая, вот она меня и отодвинула от хозяина. Сейчас она милуется с ним и ходит, задрав нос, не понимая, что красота скоро завянет, а искусству любви она учиться не хочет. Мокрощёлка мелкая, кожа и кости, даже подержаться не за что, тьфу на неё…
Конюшня изнутри оказалась значительно больше, чем она виделась мне снаружи, правда не все стойла были заняты. А вот и лошадиное царство – шесть кобылиц и один жеребец, видимо производитель.
- Послушай, я в лошадях не разбираюсь, от слова вообще. Какая коняка из них здесь самая лучшая?
- Самая лучшая стоит в отдельном закутке. Это сделано для того, чтобы жеребец крыл других кобыл, а то, когда она рядом, он на других даже не смотрит. Пойдём покажу.
- Странно, а мне она совсем не глянулась, какая-то дохлая, не лощённая…
- Внешний вид обманчив. Она очень выносливая и резвая, только я бы не рекомендовала использовать её для скачки в полном и тяжёлом доспехе. Её преимущество в скорости и умении преодолевать большие расстояния.
За спиной раздался смешок и пред нами нарисовался Лир под ручку со смазливой малолеткой, - Что, Страх, нравится? Жемчужина моей коллекции…
- Да какая-то она неказистая и вряд ли может служить для представительских целей такого знатного воина, которого я буду изображать, особенно в столице, если я, конечно, туда доберусь.
- Почему это изображать? Ты действительно происходишь из очень знатного и старинного рода. Кстати, твоё имя является родовым, так что ты хоть и обедневший, но вельможа, входящий в красную десятку первых семей нашего царства. Твоя мать много лет назад покинула двор из-за приставаний отца солнцеликого и очень долгое время ходили слухи, что это было сделано для того, чтобы скрыть последствия этой связи.
Так, девочки, идите-ка погуляйте, а нам надо поговорить наедине.
Дождавшись, когда лишние уши вышли из конюшни, Лир взял меня под руку и повлёк в противоположенную сторону. Мы вошли в небольшое помещение, которое использовалось для хранения разных там попон, ремней и прочих конских приспособлений. Старец взмахнул рукой и от меня не укрылись несколько искр, которые вошли в стены и там растворились.
- Вот теперь нас точно никто не сможет подслушать.
- А что, есть такая вероятность?
- Нет, но как говорится, бережёного бог бережёт. Для начала я хотел бы тебя поблагодарить за твоё терпение и выдержку и за то, что ты о людях судишь по их поступкам, а не по тому, что о них говорят или им приписывают. Я имею в виду волкодава. Честно говоря, я постоянно ждал от тебя удара в спину, а потом убедился в твоей порядочности и перестал опасаться. Ты хоть догадался, что это именно он подсыпал тебе всякую гадость в чай? Ладно, хватит о нём, он получил то, что заслужил. -  Он замолчал, собираясь с мыслями, - Грядут тяжёлые времена, если их конечно не остановить. Я имею в виду континентальную войну всех со всеми. Всё начнётся с императора Веспа. У него в последнее время появилась идея фикс – войти в историю как объединитель всех земель и начать он решил с нашего царства. Для этого ему надо сделать всего пустяк – не дать Рао вновь жениться и при случае устранить, а затем женится на старшей царской дочери и тем самым присоединить Сармат к своей империи. Затем объединёнными силами ударить по царству Солей – солнечному царству, которое является самым слабым из всех четырёх государств, а уж потом схлестнуться с самым крупным и сильным государственным образованием на континенте – империей Восходящего солнца.
Как видишь, в его планах мы занимаем первое место, с нас он хочет начать и твоя задача, всеми средствами помешать этому и желательно без особого кровопролития. Причём учти, просто смена императора тут не поможет, так как всё его окружение спит и видит претворение этого плана в действие. Самым оптимальным вариантом было бы обострение отношений между империей Восходящего солнца и империей Весп – пусть между собой грызутся, а к нам и Солей не лезут.
За то время, что я наблюдал за тобой и изучал, сделаны несколько очень важных выводов. Во-первых, ты обладаешь таким запасом знаний в военной области, что позволят тебе победить любого противника. Сюда я включаю и те новинки, которые ты можешь с помощью мастеровых создать для своего отряда, который ты начнёшь формировать. Во-вторых, по дороге к столице ты сможешь познакомиться вживую с укладом жизни простых крестьян и подумать, как улучшить их жизнь. И, наконец, в-третьих, ты должен пробиться на самый верх и добиться отмены воеводств, так как их существование ведёт к распаду царства на несколько княжеств. В истории такое уже было.
К сожалению, я тебе практически ничем помочь не смогу, не считая конечно золота. Им я тебя обеспечу. Дело в том, что сейчас в окружении солнцеликого большинство составляют мои противники и самые настоящие враги. Любые мои слова и предложения не просто встречают противодействие, а самое настоящее неприятие. Рао предпочитает не лезть в эти интриги и уже упустил время, когда он мог влиять на решения думских бояр. Ах да, я же тебе о них ничего не рассказывал. Дело в том, что в царскую думу входят по одному боярину от каждого воеводства и столичного округа. Именно они с подачи царя принимают все важные указы. Высшим же органом управления является поместный собор, который собирается по мере необходимости, но в силу своей многочисленности не принял ни одного значимого решения. Слишком много противоречий между разными группами, разделёнными по границам воеводств и защищающих свои местечковые интересы. Скажу больше, если не принять решительных шагов, то развал царства на удельные княжества почти предрешён. Посуди сам, воеводы собирают налоги и оброк самостоятельно и в столицу отправляют строго оговорённую часть, причём проследить, сколько и чего собрано – практически невозможно. Каждый воевода помимо ополчения имеет и свою личную дружину, которые по отдельности уступают царской, но если объединятся две или три, то они превзойдут её по численности. Уже сейчас я располагаю сведениями, что по-крайней мере четыре воеводства имеют устный договор выступать единым фронтом против царской воли. Реально Рао может положиться только на две территории, где властвуют преданные ему люди, остальные шесть реально будут ему противостоять. Как видишь, царская власть значительно ослабла, а солнцеликий озабочен поисками невесты, а на остальное ему плевать, по-крайней мере сейчас. Боюсь, что когда он спохватится, то уже ничего сделать не сможет.
- А если объединить силы с верными воеводами и ударить по паре земель и сменить там власть?
-  Остальные тут же придут на помощь, и этим воспользуется Весп, чтобы во время смуты покорить Сармат. Даже если мы выйдем победителями из этого противостояния, царство будет разорено.
А теперь давай поговорим о том, какой манере поведения тебе следует придерживаться. Начнём с того, что на языке Сармата ты говоришь с небольшим акцентом, что выдаёт в тебе человека много лет проведшего на чужбине. Это тебе на руку, так как в царстве давно никто ничего не слышал о представителе из красной десятки боярского рода Страхов, хотя и ходили упорные слухи о том, что наследник обитает в царстве Солей. Долгие годы, проведённые там, наложили на тебя свой отпечаток – в тебе нет той боярской спеси, что присуща нашей знати, а то, что ты стал наёмником, да не простым, а командиром отряда, не позволяет садится никому тебе на шею. Исходя из этого и строй своё поведение, и ещё, ты из первой десятки, а значит можешь себе позволить многое, в частности самосуд прямо на месте. Это называется «в своём праве» и кроме царя никто не может это оспорить, даже воевода, на земле которого ты находишься, но это не спасёт от предательского удара в спину или стрелы из кустов. По дороге в столицу тебе придётся заехать в свою вотчину и восстановить свои права на владение.
- Прости что перебиваю, но как я докажу, что я – это я?
- У тебя фамильное оружие и перстень рода. Они заговорённые и их носить может только тот, кто имеет на это право.
- У меня такое право есть?
- Да, ты унивет и на тебя магия этого мира не распространяется, так что и твой меч, и перстень тебя примут без всякого сопротивления. А давай это прямо сейчас проверим? – Не успел я глазом моргнуть, как в руках у старца оказался клинок в потёртых ножнах, а на его крестовине на кожаной тесёмке висело подобие печатки. Хотя правильнее сказать не в руке, а над ней, в воздухе, не касаясь кожи. – Заметил? Даже я, один из сильнейших волдрудов этого мира не могу прикоснуться к вещам, которые зачарованы богами и принадлежат твоему роду. Попробуй возьми его в руку, - и меч плавно поплыл в моём направлении. 
Мне ничего не оставалось, как перехватить его за ножны, а потом извлечь. Руку неприятно кольнуло, но не более того, затем меч засветился красным светом и погас.
- Вот и всё, Страх, - старец выдохнул с облегчением, - тебя признали, как наследника и подтвердили твоё право числиться в красной десятке. Мои предположения полностью оправдались. А теперь давай вернёмся в твою комнату и там продолжим разговор, а то я что-то устал и проголодался. Фамильный перстень то одень на руку, только печатью вовнутрь, нечего раньше времени светиться…

3.

Последняя ночь, проведённая во владениях Лира, выдалась бессонной. Информация, которую следовало крепко накрепко запомнить, лилась на меня как из рога изобилия. Но что было удивительно, легко запоминалась, и я был уверен, что в любой нужный момент могу ею воспользоваться.
Я узнал, что настоящий Страх, с доверенным слугой, действительно пытались перебраться в Солей, для чего воспользовались морским путём, но их каботажное судно попало в шторм и затонуло. Спастись не удалось никому, а тела Страха и слуги так и не обнаружили по той простой причине, что их поясные сумки м карманы были набиты золотом, что и утянуло их на дно.
- На поиски их тел я потратил два года, вот откуда у меня и перстень, и родовое оружие. То, что осталось от них, я похоронил на дне океана, но самая главная тайна, над раскрытием которой я так долго бился, так и осталась для меня за семью печатями. Я не смог установить, кто был отцом Страха и какое отношение он имеет к царскому роду. К тому времени с отцом Рао я разругался вдрызг, а потом и спрашивать стало не у кого.
- Постой, Лир, а как это соотносится с тем, что Рао сейчас тридцать пять, а мне двадцать восемь?
- Тут всё в порядке, отец солнцеликого был ещё тот бабник, не пропускал ни одной симпатичной юбки, так что наличие бастардов никого не удивляло, ни старше, ни моложе тебя. Вся загвоздка была в том, что твоя мать была из очень знатного рода и это могло вылиться в такой скандал, который мог пошатнуть устои государства. Не обижайся, но это я, в своё время, предложил царю удалить твою мать из дворца, как только стало известно, что она ждёт ребёнка. А эта сволочь так и не обмолвился, его это ребёнок или нет.
У тебя может возникнуть резонный вопрос, почему я тянул до последнего и не завёл этот разговор раньше? Всё дело в том, что я не был уверен, что ты согласишься взвалить на себя такой груз ответственности. Рисковать своей жизнью ради чужой страны – на это не каждый согласится. Я знавал двух уневетов, которые предпочли забиться в глушь и там спокойно жить на новой для себя родине.
 А потом я учил расположение комнат и жилых помещений в родовом гнезде, запоминал схему расположения тайников с семейными ценностями, узнал о наличии своих детских схронов в спальне, где, по словам старца, меня дожидается то золото, что он поднял со дна океана.
- Золота у тебя достаточно, чтобы ни в чём не знать нужды и что бы содержать сотню воинов в качестве личной дружины. В столицу не торопись, сначала утвердись в воеводстве, пусть слухи о тебе достигнут царя и его ближайшего окружения. Надо посмотреть на его реакцию, так как я уверен в том, что с новой силой вспыхнут слухи о вашем родстве….
Мара всем своим видом выражала недовольство столь медленным передвижением. Откуда ей было знать, что я с трудом сижу и удерживаю равновесие в седле, что, кажется, так и норовит сползти в сторону. Это мой первый опыт верховой езды, не считать же за него те два круга по двору, что я сделал под руководством Лира. И почему они до сих пор не придумали стремян? Почему под седлом какой-то фиговый листок, а не попона? Почему подпруги больше похожи не на ремни, а на нитки, а уздечка имеет столь сложный и запутанный вид? Всё-таки эта порося чувствует мою неопытность и некий страх перед ней. Иначе чем объяснить её внезапные взбрыкивания во время неторопливого хода и обязательный поворот головы, чтобы посмотреть на мою реакцию.
Мы двигались, по совету старца, к побережью, избегая наезженных дорог, постоялых дворов и трактиров, предпочитая останавливаться на ночёвку в небольших деревушках, где за медяк можно было плотно покушать и получить торбу зерна или охапку свежего сена для Мары. Никто не интересовался кто мы и откуда, не задавал вопросы и не провожал подозрительным взглядом. Я так полагаю, что этому способствовал мой знак командира отряда наёмников – серебряная голова волка на камзоле и в виде фибулы на накидке.
Как и говорил старец, я вышел между двумя прибрежными рыбацкими деревнями и прямиком направился к приметному домику, что стоял на отшибе. У двери меня ждал ещё крепкий старик, в холщовых штанах и без рубахи. Без предисловий я сразу же сказал, - Лир просил тебя подтвердить при случае, что я приплыл на лодке со стороны Солей и ты лично меня встречал и помогал разгрузить мои вещи и лошадь. Я кинул ему золотую монетку и не оборачиваясь пошёл к Маре, которая в это время вылизывала белую от соли корягу на берегу. Эта вредина давала мне понять, что я совсем её не кормлю и она вынуждена есть даже деревяшки, что бы не помереть…
Обратно мы уже возвращались по наезженным дорогам, останавливаясь на ночлег в трактирах и на постоялых дворах. Каждое наше появление на новом месте вызывало скрытый интерес со стороны завсегдатаев, наёмники здесь были в диковинку, тем более командиры отрядов. В одной из деревушек, через которую мы проезжали, я услышал звук удара молота по наковальне, а вскоре на отшибе увидел и саму кузню – покосившийся сарай для инструмента, отдельно стоящую печь с горном и наковальню под навесом. Подъехав ближе, я увидел, что заправлял всем этим широкоплечий молодой парень лет семнадцати.  Работал он без помощника, легко играя молотом и молотком, периодически поддерживая огонь, раздувая угли мехами. По тому, как он лихо со всем этим управлялся, эта работа была ему не в новинку. А вот дружелюбием он не отличался.
- Что надо? Если перековать эту клячу, то только завтра с утра. – естественно, Мара такого обращения не потерпела, тут же подлетела к нему и цапнула за плечо. От неожиданности кузнец выронил молот, который очень осторожно и даже как-то ласково упал ему на ступню. А эта «кляча» отошла в сторону и с невинным видом смотрела как кузнец прыгает на одной ноге.
Я торопливо предупредил его, - Не вздумай замахиваться на неё, если не хочешь получить копытом в грудь или в голову, а также выбирай выражения, когда обращаешься к ней. Она обидчива и злопамятлива, так что я советовал бы извиниться перед ней. Моя лошадка необычная, её зачаровал самый сильный волшебник царства Солей, так что вполне возможно, что в прошлой жизни она была знатной дамой. А став лошадью, она от своих прежних замашек полностью не избавилась.
Кузнец мои слова принял вполне серьёзно и даже поклонился Маре со словами извинения. Эта хитрюга тоже изобразила ответный поклон как настоящая цирковая лошадь, чем окончательно добила кузнеца и изрядно удивила меня. Возникла даже шальная мысль, - а что, если моя догадка правильная и эта непростая кобыла, превращённая в животину, бывшая подруга Лира или какая-нибудь знатная дама, которая перешла ему дорогу? Кто знает этих колдунов, вдруг они способны и не на такое?
«Молодецки» спрыгнув с Мары и разминая ноги, я подошёл к кузнецу. Из-под полы накидки был извлечён самострел, и я представил его пареньку.
- Сможешь изготовить и подобрать болты к этому чуду с двухгранными и конусными наконечниками?
- Ух ты! Первый раз вижу подобное чудо. Потрогать можно?
- Можно, но только не разбирать, - и я протянул ему арбалет.
Пока кузнец любовался и осматривал его со всех сторон, я обошёл кузницу и укрепился в своём мнении, что эта кузня не принадлежала ему – не чувствовалось хозяйской руки, а значит подмастерье пришлый. Вероятнее всего он приходит в деревню только на рабочий сезон, когда на его мастерство имеется спрос. Да вот только деревенька выглядит бедной, так что вряд ли он сможет здесь хоть что заработать, хотя с другой стороны, для закрепления навыков работы с металлом, это место подходит как нельзя кстати.
Как оказалось, жил кузнец здесь же, варил себе сам из тех продуктов, которыми с ним за работу рассчитывались деревенские, так что мне самому пришлось готовить ужин на двоих, благо Мара нашла неплохую полянку с сочной травой и теперь намеревалась превратить её в безжизненную пустыню. Миха, так звали кузнеца, рассказал мне, что он родился и вырос в большом селе Хвалынка, что в четырёх днях пешего пути отсюда. Отца своего не знает и в двенадцать лет нанялся в помощники к одному из местных кузнецов. Сначала был мальчиком на побегушках – подай-принеси, затем был допущен к работе лёгким молотом, а заметив неподдельный интерес мальца к кузнечному делу, его стали понемногу учить. И вот по прошествии пяти лет его наставник объявил, что ничему новому он его больше не научит и настала пора Михе заняться самостоятельным промыслом. Он же и надоумил его отправиться подальше от Хвалынки и найти небольшую деревеньку, где раньше была кузница.
- Наставник учил меня, что бы я не гнался за большими деньгами, мне главное сейчас получить побольше практики. Этого добра здесь хватает, ремонтировать и восстанавливать приходится много, а вот с деньгами совсем плохо. За два месяца каждодневной работы всего пятнадцать грошей, этого даже не хватит на небольшую чушку ковкого металла невысокого качества. Так что, господин, изготовить вам болты я бы мог, но не из чего. Деревенские трясутся над каждой железякой и даже остатки после ремонта и восстановления забирают себе. Я даже уголь вынужден покупать себе сам…
Я слушал Миху в пол уха, так как уже принял решение и надеялся, что этот жадный до знаний и работы паренёк примет моё предложение стать отрядным кузнецом, а для начала отправиться со мной в вотчину, где я, знал со слов Лира, была большая кузница. Уговаривать его долго не пришлось, практически сразу же он согласился, пояснив, что в его селе и так имеется аж три кузнеца, которые чуть ли не дерутся за заказы и четвёртый будет явно лишний.
Дождавшись, когда паренёк заснёт после сытного ужина, я достал из седельной сумки промасленный свёрток – прощальный подарок старца.
- Вот, посмотришь, когда отъедешь от леса на два дня пути. Я так и не смог с этим разобраться, лежит мёртвым грузом, а у тебя может быть получится. Если ничего не выйдет, то закапаешь где-нибудь в укромном месте до лучших времён, но в чужие руки это попасть не должно ни при каких условиях…
В свёртке было духовое ружьё в кобуре, весьма похожее на наши кавалерийские карабины. Разобрался я с ним достаточно быстро. Стреляли из него свинцовыми или стальными шариками как от большого подшипника.  Перезарядка и взведение поршня происходило по примеру винчестера из вестерна – опускаешь скобу со спусковым крючком до упора и возвращаешь назад. Всё, шарик уже в стволе, порция сжатого воздуха готова выплюнуть его в цель. Одномоментно в карабин можно было зарядить десять снарядов, правда после двух десятков выстрелов приходилось качать насосом, что был спрятан в прикладе, чтобы восстановить приемлемое давление в камере. Вместе с ружьём мне досталось по пятьдесят пуль каждого вида, и как я понял, стальные были бронебойными, а свинцовые использовались против лёгких или кожаных доспехов, хотя возможно, это было просто охотничье оружие на крупного зверя. Опытным путём я установил, что оптимальная прицельная дальность составляет девяносто метров для свинца и сто пять метров для стали. На прицельной планке были риски с двух сторон, для каждого вида пуль, хотя до семидесяти метров никакой разницы между ними не было.
В преддверии выхода в более обжитые места, возрастала возможность встречи как с лихими людишками, так и людьми воеводы, охочими до чужого добра. Вот и решил я привести своё оружие в боевое состояние. С утра предстояло закрепить карабин на Маре так, чтобы он был всегда под рукой и легко доставался…
Ранним утром меня разбудил звонкий перестук молота и молотка. Это мой кузнец, разогрев горн, ковал из сэкономленного железа два металлических болта, а также готовился отлить несколько наконечников для деревянных стрел. Как я понял, уж очень ему хотелось посмотреть на мой арбалет в действии. Видимо он считал его простой игрушкой и не очень верил, что это боевое оружие. Завтракать он пришёл к полудню и, весьма довольный собой, представил мне два бронебойных болта и пяток деревянных стрел с двухгранными наконечниками. Ел он быстро и жадно, глотая кашу не пережёвывая, торопясь опробовать самострел. Он же, после завтрака, показал мне старую колоду, от которой я отсчитал тридцать шагов. Учитывая, что средний шаг взрослого ровняется семидесяти пяти сантиметрам, а мой чуть больше, то тридцать шагов составляли что-то около двадцати пяти метров – прицельная дальность ПМ, что меня вполне устраивало. Пробные стрельбы превзошли даже мои ожидания. Железный болт полностью вошёл в колоду, а деревянные стрелы – более чем на половину. Я даже дал выстрелить Михе, с условием, что он потом извлечёт из колоды мои боеприпасы. И пока он курочил колоду, я мастрячил кобуру карабина на седло, а заодно присматривал, как бы прикрепить стремена и заменить подпругу на более широкие ремни, что бы они не врезались в тело Мары. Хорошо бы конечно, найти замену этому лоскутку, что выполняет роль попоны под седло, или, как его назвал Миха – чепрак, что бы седло не натирало спину Маре. Болт и стрелы он достал все, правда наконечники требовали небольшого ремонта, но так как результат был весьма хорош, то на эти мелочи я не стал обращать внимания.
В общем, и в этот день мы никуда не стронулись с места, а вечером, вручив Михе несколько серебряных и медных монет я отправил его в деревню, за широкими кожаными ремнями и материалом для попоны и чепрака. Вернулся он через час избитый и с синяком под глазом. Шмыгая разбитым носом, он поведал, что деревенские отобрали у него деньги и пообещали прибить, если он ещё раз у них появится. 
- Понятно, деревенские понятия не имеют, что значит связаться с наёмником, тем более с боярином в своём праве. Что ж, надо преподать им урок, который они запомнят на долго. Людишек то запомнил, которые тебя грабили и мордовали? Пойдём, покажешь их хаты.
К трём оставшимся болтам я прикрепил тряпицы, пропитанные маслом, приготовил кресало и факел. Подъезжая к деревне, я уже чувствовал, откуда дует ветер, а вскоре первый мой небольшой огненный подарочек воткнулся в крышу обидчика. Точно такая же участь постигла ещё двух охочих до чужого добра, а вскоре огонь разгорелся так, что не заметить его было невозможно. В деревне поднялась паника, помогать погорельцам никто не собирался, все были озабочены тем, что бы огонь не перекинулся на их хаты и постройки.
- Вот он, аспид, с сыновьями бил меня ногами в живот и лицо, когда сбили на землю, но и я им хари попортил.
- Это вон тот, что суетится у второго пожарища?
- Да, это он.
- Жди меня здесь.
Мара, почувствовав толчок мои каблуков, резво понеслась к указанной кучке мужиков, в которую я ворвался с уже обнажённым мечом. В этот раз покинуть седло у меня получилось достаточно быстро, и я начал разить всех подряд. Никто не смеет поднять руку на наёмника, надеясь, что это ему за это ничего не будет. Пять тел, правда одного пришлось добивать, что бы не мучился. Мара ходила за мной как собачка и била копытом в распластанные тела, словно производила контрольный выстрел. Да, не простая у меня лошадка, очень непростая…
Утром меня разбудил Миха, - Господин, там деревенские пришли с повинной. Они боятся, что днём вы спалите всю деревню. Они готовы выдать на ваш суд оставшихся двоих, что избивали меня и отбирали деньги, а также принесли то, что я собирался у них купить.
- Хорошо, вижу урок пошёл впрок. Деньги то вернули? – Дождавшись его утвердительного кивка, я продолжил, - Рассчитайся с ними по-честному, а этих двух пусть привяжут к дереву, я чуть позже решу, что с ними делать…
Вот и закончилось наше пребывание в этой деревушке. После себя мы оставили пять пепелищ и двух повешенных у кузницы. За эти два дня, под моим чутким руководством Миха не только заменил и улучшил подпругу и заменил чепрак, но и выковал мне стремена и приспособил их к седлу. Его работой я остался весьма доволен и в качестве премии вручил ему одну большую серебряную монету. Он даже кинулся мне целовать руки, так что пришлось прочитать ему целую лекцию о гордости наемника и дать обещание, что мы ненадолго заедем к его матери, что бы он передал ей заработанные гроши. Видя, что Миха мнётся, я сразу понял, что это не всё.
- Давай, выкладывай, что ещё?
- Господин, невеста у меня есть. Ей нельзя оставаться дома. По осени её силком выдадут за лавочника Фита, а она сказала, что наложит на себя руки, если я не заберу её к себе, - и он с надеждой посмотрел на меня.
- Что она умеет делать? Неумехи мне не нужны ни в отряде, ни в имении.
- Да она у меня мастерица на все руки: хорошо готовит, шьёт и вышивает, не гнушается стиркой и уходом за скотиной, следит за порядком в доме и присматривает за младшими….
- Ладно, посмотрим, - прервал я его словесный понос, - сам гляну, что она из себя представляет, там и решу.
Через три дня мы достигли окраин Хвалынки и остановились на постоялом дворе, чтобы привести себя в порядок и передохнуть после дороги. Я сразу же вызвал к себе хозяина и поставил ему задачу – найти очень хорошего мастера по пошиву одежды, а также оружейника и сапожника. Можно было, конечно, потерпеть и до своей вотчины, но уж больно не хотелось ехать в обществе оборванца.
Хозяин, увидев серебряную волчью голову, буквально стелился передо мной, что было непривычно, но скрывать не буду, приятно. Узнав, что я хочу ещё прикупить с десяток хороших лошадей в полной сбруе и нанять пару погонщиков, которые сопроводят табун в моё имение, что в пяти суточных переходах отсюда, он заверил, что сделает всё, чтобы я остался доволен.
На постоялом дворе пришлось задержаться, так как портной и сапожник смогли выполнить заказ только через два дня, а вот оружейный мастер порадовал. Через те же два дня я стал обладателем трёх десятков бронебойных болтов и полусотни стрел для моего самострела, а ещё, несмотря на удивление, был выполнен мой заказ на железные и свинцовые пули для карабина, хотя для чего они предназначались, оружейник так и не понял. Рассчитался я со всеми честь по чести, а тут и хозяин постоялого двора выполнил своё обещание и пригнал небольшой табун лошадей в пять десятков голов, что бы я мог выбрать свой десяток. Так как в лошадях я был «некопенгаген», то взвалил эту работу на Миха, который уже щеголял в новой форме и сапогах, буквально преобразившись на глазах из оборванца в «ушлого» наёмника.
- Господин, у нас проблема. Я не могу выбрать десяток лошадей. Из полусотни я забраковал только пять лошадок и только потому, что у них стёрты подковы и переход они могут не выдержать. Может быть вы сами определитесь по мастям?
- Миха, это не проблема, договорись о покупке всех пятидесяти и организуй замену подков у своего знакомого кузнеца. Мне только скажешь окончательную стоимость табуна и плату за работу кузнецу. И вообще, ты сейчас моя правая рука, привыкай принимать решения самостоятельно и представляй мне на утверждение уже готовые. Если мне что-то не понравится, я сам всё поправлю.
Хозяин постоялого двора за усердие получил от меня премию в виде трёх золотых монет, что превзошло его самые радужные ожидания, а после того, как табун был отправлен в мою вотчину, мы съехали от него. Настало время выполнять свои обещания, и мы с Михом отправились навестить его мать и решить вопрос с невестой. Увидав такого красавца вместо оборванного помощника кузнеца, мать расплакалась и никак не желала верить в счастье, что привалило её сынку.
А вот с невестой вышел облом, её папаша, опасаясь своенравной дочки и предвидя скоро возвращение Миха с заработков, выдал её за лавочника Фита ранее намеченного срока. Девица поплакала, а потом покорилась своей судьбе и теперь училась заправлять делами в лавке. Вечером, после того, как она повстречалась и поговорила с Михом, вся улица сбежалась слушать скандал, что она закатила своему отцу и Фиту с битьём посуды и ломанием мебели. А ларчик открывался просто, по своей душевной простоте Миха проговорился, что за неполный месяц заработал на службе у меня три большие серебряные монеты, которые и отдал своей матери. По мерке сельчан и одна большая серебряная монета была огромным богатством, а тут сразу три. На предложение бросить мужа и последовать за Михом хоть на край земли, мой помощник ответил гордым отказом, напомнив разборчивой женщине о её обещании дождаться его возвращения…
Из Хвалынки мы выехали во главе небольшого обоза, состоявшего из трёх возов в которых разместился домашний скарб семьи кузнеца учителя Михи – дядьки Луки, а также необходимый инструмент для походной кузницы. Ещё в одном возке находилась крепкая выделанная кожа, для стремян и подпруг, а также материал для чепраков и попон. К нам присоединились ещё два деревенских паренька, которые согласились поступить в ученики наёмников, с тем, чтобы после трёх месяцев обучения заключить полноценный ученический контракт.
Вечером второго дня на нас попытались напасть и ограбить. Шесть человек в тряпках, которые закрывали их лица, перекрыли нам дорогу и предложили отправиться, если конечно хотим жить, в лес, оставив всё имущество на дороге. У четверых были самодельные копья, переделанные из кос, страшные на вид, но совершенно бесполезные в бою, а у двоих - громоздкие охотничьи самострелы, которые использовали как стационарные для засад на тропах крупных копытных.  Их то я и расстрелял первыми из своего арбалета, а пока те четверо удивлённо хлопали глазами, не понимая, почему их подельники вдруг упали и засучили ногами, я извлёк карабин и произвёл четыре выстрела свинцовыми пулями.
- Миха, пока ученики обыскивают тела неудачливых разбойников на предмет чего-нибудь ценного и могущего пригодиться, извлеки стрелы из тел. Раненых, если таковые окажутся, добить и сбросить с дороги, а я прогуляюсь и посмотрю, откуда они пришли.
Хорошо натоптанная тропинка очень быстро привела меня к небольшой полянке, на которой стояла телега, забитая под завязку тюками, с дремлющем на передке стариком. Хорошо, что его внешний вид не вызвал у меня беспечности и я был готов к любому сюрпризу, в том числе и к луку со стрелой на тетиве, которая должна была пронзить меня, замешкайся я на пару мгновений. Однако преимущество арбалета над луком в том, что тетива уже взведена, а стрела смотрит в цель. Вот уж не думал, что чмокающий звук присущ стреле, пробивающей незащищённую грудь разбойника. Вырезав ещё из живого стрелу, я обыскал его и снял пояс, набитый монетами и камнями, после чего повёл лошадку к дороге, на которой стоял мой обоз. К моему возвращению Миха и ученики уже закончили свои дела. Их трофеи по сравнению с моим были смехотворно малы – десяток медяков, один неплохой кинжал и два засопожных ножа…

4.

Проехав несколько лиг от места встречи с разбойниками, мы остановились на ночлег на берегу небольшой речушки. Проплешины от костров говорили о том, что это место пользуется популярностью у путников. Пока народ обустраивался и готовил ужин, я заглянул под полог трофейной телеги и обомлел – она под завязку была забита вещами с моим фамильным гербом. Серебряная посуда, подсвечники, картины в позолоченных рамах, рулоны тканей, даже щиту и паре мечей здесь нашлось место. Интересно, кто это так лихо обобрал меня и куда смотрел управляющий, если, конечно, это не его рук дело. А что, табун лошадей уже прибыл в мои земли, а значит сделать вывод о том, что хозяин возвращается, очень просто. Предстоит держать ответ, отчитываться, а так как наверняка к рукам прилипло не мало добра, то самое время сделать ноги, прихватив самое ценное. Вот такие мысли посетили меня, пока я тупо таращился на своё имущество.
Подошёл Миха и заглянул мне через плечо, - Ничего себе, да тут добра не на одну сотню золотых. Вот свезло вам, господин.
- Не так то уж и свезло. Это всё имущество из моей усадьбы кем-то украдено, так что теперь будем досматривать все подозрительные телеги и возки. А воров вешать. – И сжав кулаки, тихо произнёс, - Я буду в своём праве.
Утром я убедился в том, что мой фамильный перстень реагирует на моё имущество вспышкой красного света, правда только тогда, когда он не повернут на пальце в сторону ладони. Вот так мы и тронулись дальше. Кольцо я уже не прятал, а все встречные телеги и возки объезжал по кругу. Повезло только на четвёртом возке, кольцо мигнуло ярким светом, и я подал сигнал Миху и парням. Возок сопровождал конный охранник, но заметив, что ему в грудь нацелен арбалет, он предпочёл не рисковать своей жизнью и дал себя разоружить и связать, хотя по началу и проявлял свой гонор.
- Да вы знаете, с кем связались? Это личное имущество управляющего имением боярина Страха, он нарядил меня сопроводить его в родную деревню, куда собирается переехать, и удалиться от дел.
Возничий равнодушно смотрел в сторону и никак не реагировал на происходящее. Парни быстро осмотрели возок и извлекли из-под горы рухляди приличного размера сундучок.
Один из них хрипло произнёс, - Тяжёлый гад, он что каменьями набит?
- Золото там, моё золото, которое управляющий украл за то время, что я отсутствовал. Сундук в нашу телегу, этих отпустить, но коня и оружие не отдавать. Слышишь, Миха, а может быть их обоих повесить, ведь факт воровства на лицо, а управляющего приплели сюда, чтобы обелить себя в моих глазах?
- Господин, охранника я бы отпустил, по нему видно, что он не приделах, а вот возничего бы повесил, он не тот, за кого себя выдает. Гляньте на его холёные руки, которые не знали тяжелого труда. Скорее всего это доверенное лицо вашего управляющего, которому он безусловно доверяет и уверен, что тот с золотом никуда не сбежит.
Возничий сразу как-то сник и попытался незаметно запустить руку под сено рядом со своим сиденьем.
- И не пытайся, мой помощник давно держит тебя на прицеле, а твой самострел наверняка не приспособлен для стрельбы с одной руки. Парни, ссадите и свяжите его.
Задержались мы не больше чем на двадцать минут, оставив ещё дёргающее тело висеть на толстой ветке разлапистого дерева, похожего на дуб, но без желудей. Охранник не рискнул напроситься с нами, взобрался на телегу и потрусил дальше по дороге, а мы продолжили свой путь в сторону моего имения. А потом нам встретилось некое подобие колесницы, в которой важно восседала моложавая женщина в сопровождении пяти конных. Пришлось достать карабин и приготовить его к использованию.
- Господин, под ними лошади из нашего табуна.
- Вижу! Эй вы, кто вам дал право распоряжаться моими лошадьми? Если не услышу внятного объяснения, буду считать вас ворами!
- А ты сам то кто такой, что рискнул в одиночку выступить против пяти опытных воинов из личной дружины воеводы? – Так вот откуда ветер дует, оказывается и воевода замешан в разграблении моего имения, а значит я теперь в своём праве.
- Вы сидите на моих лошадях, а в телеге у той старухи находится моё имущество, о чем подтверждает красный свет фамильного перстня. Вы воры, и ваше место на ветвях крепкого дерева. - С этими словами я взял на изготовку карабин и хладнокровно расстрелял охрану, они даже дёрнуться не успели, как кули вывались из сёдел и затихли на земле. – Теперь с тобой старая, кто такая, почему у тебя моё добро? Не будет внятного объяснения, повешу.
Парни, а вы чего стоите как истуканы? Обыскали, обобрали, подобрали себе оружие и лошадей, остальное всё на телегу, а свободных лошадей привязать к возку.
Женщина вздёрнула подбородок, - Не повесишь, будешь ещё валяться в ногах и выпрашивать прощение. Я племянница воеводы, а ты, как сказал дядя, самозванец.
- Миха, у нас верёвки ещё остались? Если остались, то с парнями вздёрните её на вот этом дереве, только предварительно как следует обыщите. Особенно проверьте декольте, такие как она именно там хранят самые ценные бумаги.
 Я оказался прав и вскоре мне протянули опечатанный свиток, а из колесницы достали очередной сундучок, битком набитый драгоценными камнями. Я почему-то не сомневался, что многие из них ещё недавно служили украшением фамильных ценностей. Но самая интересная встреча поджидала меня под вечер. Нам навстречу попалась безоружная группа оборванцев, многие из которых были избиты и даже ранены. Они понуро брели по дороге, поддерживая друг друга.
 Я остановил их, - Кто это вас так отделал, неужели разбойники завелись в моей усадьбе? Я боярин Страх и вы находитесь на моей земле.
Ответил самый старый, - Я десятник Устин. Управляющий нанял нас для охраны имения, но потом прибыли дружинники воеводы, нас разоружили, избили и ничего не заплатив, выгнали. А на последок посоветовали жаловаться самому воеводе.
- Лука, ищи место для стоянки, надо ребятам помочь, при необходимости перевязать и, главное, накормить и напоить. Пусть твоя жинка этим займётся. Миха, приготовление ужина на тебе. Парни, вам охрана лагеря и наблюдение за дорогой. О всех телегах и возках докладывать немедленно, о больших группах людей, особенно вооружённых, тоже, а я пока подготовлюсь к встрече нежелательных визитёров.
Миха поинтересовался, - А они будут?
- Обязательно, Возницу колесницы мы же упустили, так что ночью или под утро следует ждать гостей.
Раздался обиженный голос, - И никуда вы меня не упускали, я просто ехал в хвосте, чуть отстав, чтобы не глотать пыль. Я из местных конюхов и рад вашему возвращению, мой господин.
- Иди ка сюда, расскажешь, что сейчас творится в имении.
- Господин, дозвольте вначале лошадками заняться, а потом всё обскажу как есть…
Сопоставив рассказы конюха и Устина, мне стало достоверно известно, что в усадьбе находится два десятка дружинников воеводы под командой старшего десятника или полусотенного. Была ещё личная охрана племянницы воеводы, но первая пятёрка вместе с ней уже убыла в столицу воеводства, а вторая наряжена для охраны управляющего, он почему-то опасается за свою жизнь и не доверяет дружинникам воеводы. Управляющий с семьёй уже много лет живёт в господском доме, вместе с ним там же сейчас находится доверенное лицо воеводы, а в доме, который он раньше занимал, сейчас расположились дружинники воеводы.
В целом расклад мне был ясен и примерный план действий уже сложился в голове, но для начала надо было решить вопрос с Михом и парнями.
- Миха, Жан, Жак, обстоятельства поменялись, и я отказываюсь от своего желания сформировать и обучить новый отряд наёмников. Вместо этого я буду создавать боярскую дружину с беспрекословным подчинением боярину и строгой дисциплиной, вольницы наемников там не будет.
- Господин Страх, а в чём разница?
- Разница большая. Наемникам приходится свои большие деньги оплачивать кровью и жизнями, их кидают в бой первыми и на самые опасные участки. Дружинников, как правило стараются беречь. Наемник сам покупает оружие, доспехи и коня, в случае ранения или болезни наёмник сам оплачивает услуги лекаря. Дружинника всем обеспечивает боярин. По выполнению контракта наёмники вправе покинуть нанимателя и даже наняться к его противнику, очень часто они служат тому, кто больше им заплатит, так что предательство целых отрядов не в новинку. Дружинник подписывает контракт с боярином и обязуется на определённых условиях отслужить десять или более лет. Наёмник, если ему что-то не нравится или не устраивают условия, вправе расторгнуть контракт со своим капитаном и прейти в другой отряд. Дружинник такой возможности лишён, если он самовольно покинет дружину, то объявляется клятвопреступником и подлежит публичному наказанию, вплоть до казни. Есть ещё очень многое, что отличает наёмника от дружинника, сюда можно отнести возможность дружиннику жениться и проживать со своей семьёй в специальной семейной казарме, пожизненную заботу боярина об увечных, если это прописано в договоре. И тот и другой статус воина имеет свои положительные и отрицательные стороны, так что я советую вам хорошенько подумать, прежде чем принять какое-либо решение. Поговорите с наёмниками, которым я, по старой памяти, помог.
Жан и Жак переглянулись и пошли к костру, возле которого расположились наёмники, а Миха остался на месте.
- А ты, что?
- А я для себя уже давно всё решил – буду всегда с вами, если конечно, не прогоните. Даже если не подойду в дружинники, то вернусь к Луке. Думаю, второй кузнец вам не помешает, да и не все секреты я у него вызнал. Сына то он оставил в Хвалынке, а кроме меня знания передавать некому.
Вскоре вернулись парни, а с ними к нашему костру подошёл Устин, но сперва я обратился я к ребятам, - Что-то вы быстро вернулись. Что решили?
- От добра - добра не ищут. Остаёмся с вами господин. И вот, десятник Устин, просил замолвить за него словечко.
- А он что, онемел? Говори десятник чего хотел?
- Господин, вы, со слов парней, собираете собственную дружину. Я так считаю, что пара ветеранов вам будут совсем не лишними, особенно те, которые занимались долгое время обучением новичков. Хочу предложить вам свои услуги и за Сига замолвить словечко. Мы с ним вместе уже восемь лет и ни разу я не пожалел, что он стал моим побратимом. К сожалению, он сам за себя просить не может, избили его здорово и сейчас он отлёживается.
- А как так получилось, что его избили, а на тебе даже царапинки нет?
- Меня повязали по рукам и ногам сонного, а он проснулся от шума и кинулся в рукопашную. Хорошо хоть что пользовался только кулаками, а то бы зарубили его там же на месте. Но досталось ему хорошо. В любом случае, я готов за него поручиться.
- А что остальные наёмники?
- Необученный сброд, который нанял управляющий в первом же кабаке. Это те, кто не был принят ни в один отряд или изгнан их кумпании за проступки. Вам они однозначно не подойдут. Более того, я полагаю, что когда они немного отойдут, то полезут лазить по повозкам.
Я немного помолчал, принимая решение, а потом выдал, - В дружину я тебя пока зачислять не буду, а вот в качестве охранника и учителя моих ребят готов нанять. Миха, пусть Устин подберёт себе доспехи и оружие из трофейных, в счёт своей оплаты. А насчёт сброда, что сейчас греется у костра и обсуждает, как лучше провернуть дело, я в курсе. Думаю, через часок, как всё утихнет, стоит ждать гостей.
Миха, бери самострел и с парнями на охрану лошадей. С конокрадами не церемониться, в плен не брать, а я с Устином пригляжу за повозками. Да, и предупредите Луку, что бы держал ухо востро…
Как я и предполагал, через час с небольшим, от костра наёмников отделилось несколько теней и хоронясь, направились к двум стоящим отдельно телегам. Не дожидаясь, пока они залезут под холстину, которой был укрыт груз, я сделал четыре выстрела, целясь если не в голову, то хотя бы в жизненно важные участки тела. Из-за темноты промазал только один раз, когда свинцовый шарик вместо того, чтобы разнести голову разбойнику, только оцарапал ему щёку. Пришлось стрелять второй раз. Возле табуна был небольшой шум, но быстро всё затихло, а вскоре к нам пришёл Жан и волнуясь доложил, что двое бандитов пытались увести несколько лошадей, но их расстрелял Миха из самострела.
- А что, возничего, или как он представился – конюха, возле лошадей не было?
- Нет, мы его не видели ни у лошадей, ни в лагере, когда ходили предупреждать кузнеца.
- Понятно, уверен, утром не досчитаемся одной лошади. Весь вопрос в том, куда он направится – сразу к воеводе или в усадьбу? Ладно. Устин, на тебе присмотр за телегами, Жан, вы тоже оставьте одного для охраны табуна, а остальным отдыхать и предупредите Луку, что бы тоже ложился. Я же схожу на разведку в усадьбу, посмотрю, что и как там.
На мой свист примчалась Мара, недовольно фыркая на то, что я её не расседлал, но поняв, что мы куда-то на ночь глядя собираемся, всё её недовольство тут же растаяло.
Усадьба встретила меня полной темнотой и настороженной тишиной. Масляные фонари горели только на входе в господский дом, но туда я сразу не сунулся, а направился пешком к бывшему дому управляющего, где по словам конюха расположились дружинники воеводы. Ни одного огонька, даже охраны на входе не было, а дверь была приветливо раскрыта. Ага, щас, всё-таки возничий добрался раньше меня и предупредил своих о моём возможном визите, вот только о том, что в доме имеется ещё и чёрный ход, он вряд ли знает.
Я, в прямом смысле, вползал в полуподвальное помещение и только прислушавшись и убедившись, что в нём никого нет, встал с пола и крадучись направился к очередной двери. Она тоже была не закрыта, так что я смог протиснуться в имеющуюся щель, молясь всем богам, что бы не раздался громкий скрип несмазанных петель.
Голоса я услышал ещё до того, как покинул заброшенную кухню, один был уверенный и достаточно громкий, а второй заискивающийся и еле разборчивый. Странно, они не боялись, что их могут услышать, но вскоре мне стало понятно почему.
- Какая у нас задача, новичок?
- Прикрыть десяток от нападения с тылу?
- Дурак, наша задача выжить в этой заварушке. Те, кто хочет выслужиться и получить свою порцию славы и похвалы от полусотенного, пусть стерегут дверь и вздрагивают от каждого шороха. Нам с тобой хорошо и здесь. Осмотрись, видишь, коридор без окон, мы в центре, а значит к нам так просто не подкрасться, да и услышим мы скрип дверей и шум шагов, если этот боярин рискнёт сюда сунуться. А нам есть чем его встретить – два арбалета это сила, если умело ими пользоваться, а я умею. Помню в деревеньке у брода, куда нас послали выбить недостающую дань для воеводы, я приголубил дурака с оглоблей с пятидесяти шагов. Видишь ли, не понравилось ему, что я его девку распечатал и поимел несколько раз. Вместо того, чтобы поблагодарить, что ею пользовался только я, а не весь десяток, он кинулся с оглоблей. Да, весёлые были деньки. А вот помню ещё случай, когда эта сучка-боярыня поймала своего полюбовника на другой. Тогда она со злости всех своих девок отдала нам на потеху, мне достались две, незабываемая ночь, что я с ними вытворял…
- Кирьян, я, кажется, слышал шаги, - это подо мной скрипнула половица и этот звук насторожил молодого дружинника.
- Не дури. Домина давно не жилая, вот она и скрипит, рассыхается от старости. Сам подумай своей бестолковой головой, ведь скрипнуло только один раз, больше никаких звуков не было, а по воздуху этот боярин летать не может. Вот грохнем его, пробежимся по комнатам, посмотрим свежим взглядом, что ещё в господском доме плохо лежит и вернёмся в казарму. А там целый месяц отдыха – гуляй, пей – нехочу.
Осторожно приоткрыв дверь, я заглянул в коридор, а там, действительно, почти что в самом центре, у стены, сидели два тёмных силуэта с громоздкими самострелами на коленях. На фоне светлой стены их было хорошо видно, особенно неприкрытые головы, что меня вполне устраивало. Свои шлемы они сняли, что бы они не мешали им прислушиваться, это их и сгубило. С пятнадцати шагов я по таким целям не промахиваюсь. Раздались два глухих хлопка, и эта парочка уснула навсегда. В коридор я не стал заходить, так как совершенно случайно услышал подозрительный шум и заметил через неплотно прикрытую дверь с противоположенной стороны от меня, отблеск огня. Вскоре дверь тихонько открылась, и два человека крадучись вошли. В руках у одного была потайная масляная лампа, что давала узкий лучик света.
- Я же говорил, что они дрыхнут. Охранники, мать их за ногу. Ладно, если б спал один, а второй следил, так ведь нет, оба спят.
Я дождался, когда они приблизятся к мёртвой охране и выстрелил из духового карабина ещё два раза. Мои предположения, что проверяющие упадут на тела своих дружинников, полностью оправдались, так что сильного шума не было. Подойдя поближе и убедившись, что никого добивать не надо, я дозарядил и подкачал ружьё. Затушив лампу и дав глазам привыкнуть к темноте, вдоль стеночки неторопливо, стараясь не создавать шума, направился к выходу.
 Следующую пару я встретил только когда приблизился к холлу у центральной двери. И хотя окна-бойницы холла были прикрыты ставнями, их старший поставил здесь пост, чтобы исключить даже малейшую возможность воспользоваться самострелом через отверстия в стене. И всё-таки меня насторожил тот факт, что слишком мало дружинников находятся в бывшем доме управляющего. А где ещё полтора десятка воинов? Не думаю, что им позволили спать в ожидании нападения хозяина на незваных гостей, да и слуг не видно, а ведь такую ораву надо кормить.
Откуда-то сверху раздался зычный голос, - Старшой, человек боярыни исчез, ну этот, который управлял её колесницей. Сбёг, сволота, через окно второго этажа.
- Хорошо, спускайтесь вниз, но слуг не выпускайте.
Через некоторое время более десятка дружинников, бряцая доспехами и оружием, спустились по центральной лестнице в холл. Зычный голос принадлежал здоровенному детине, который пророкотал, - На охране слуг я оставил пару человек, а то разбегутся. А этот старик хитрецом оказался, напел нам сказок о каком-то серебряном волке, а потом сбежал.
Старший десятник встрепенулся, - Серебряный волк? И что он о нём рассказал?
- Да всякую чепуху, будто видел он его лично и даже разговаривал. Говорит, что совершенно случайно заметил знак на камзоле местного боярина в виде волчьей головы, и что в недавние времена серебряный волк был в состоянии в одиночку уничтожить чуть ли не три сотни воинов.
- Это не чепуха. Я сам был свидетелем того, как человек с таким знаком порубил в капусту полусотню отборных воинов соседнего воеводы, когда они нагрянули зорить село, где он отдыхал, так что старик просто сбежал, предполагая, что все мы уже покойники, хотя об этом ещё не догадываемся.
- Да кто он такой, и почему о нём ничего не было слышно? Старшой, расскажи, что знаешь, так и время до рассвета быстрее пролетит.
- Рассказывать-то особенно нечего. Серебряный волк, это кличка или прозвище знатного мастера оружия. Впервые о нём заговорили лет двести, а может и больше назад, как о защитнике простого люда от притеснений бояр и воеводы. Прятался он в местных лесах и нападал на обозы, в которых перевозили дань для воеводы и боярам, но только на те, где дань была значительно больше установленной нормы. Всех, кто собирал и охранял её, он брал на щит, в живых оставлял только возниц, но при условии, что они вернуться в деревни и сёла, где обирали сельчан и всё возвернут хозяевам. Он то появлялся, то исчезал, опровергая разговоры о том, что его толи зарубили, толи отравили, толи подстрелили из самострела. Раньше молва приписывала ему способность возрождаться, будто у него восемь жизней и пока он их все не потратит, по-настоящему его убить невозможно.
Именно в этот момент я начал стрелять из своего укрытия, целясь в головы дружинников. Намерения оставлять кого-либо в живых у меня не было. Перезарядка карабина неожиданно заняла у меня больше времени, чем я рассчитывал и чем это происходило на тренировках, так что оставшиеся в живых дружинники бросились к дверям, что вели из здания наружу. Возникла не только паника, но и давка, ведь двери были заперты изнутри. И всё же трем воинам удалось вырваться. Памятуя о том, что наверху остались ещё двое, которые охраняли слуг, беглецов преследовать я не стал, так как был уверен, что они бросятся в господский дом, в надежде укрыться там. Откуда им было знать о подземном ходе, что соединял два строения, о котором не знал даже управляющий, это был один из четырёх возможных путей отступления в случае осады, наши предки предусмотрели и такой вариант.
Шум внизу не привлёк внимания двух охранников, а может быть сказалась бессонная ночь и волнительное ожидание нападения. В любом случае эти двое спали, прислонившись спинами к дверям комнаты, где содержались слуги.
Отодвинув ногой безжизненные тела с небольшими дырками во лбу, я открыл дверь и заглянул вовнутрь. Примерно два десятка человек, большинство из которых составляли женщины в разорванных одеждах и следами насилия.
- Я боярин Страх и ваш господин, кто тут старший?
 Отозвался пожилой мужчина, у которого на коленях лежала голова ещё очень молоденькой девушки, которую он гладил по волосам. Разорванная одежда и синяки на лице и руках не оставляли сомнения, через что ей пришлось пройти.
- Я старший слуга второго этажа господского дома…
- Прекрасно, - перебил я его, - назначь людей, что бы прибрались в доме и убрали трупы дружинников, не забыв вытащить тела ещё четверых, что валяются в кухонном коридоре. Из дома до моего разрешения не выходить. Тела разместить в подвальном помещении, предварительно сняв с них всё ценное и то, что может пригодится в хозяйстве. Не забудьте проверить пояса, обычно там прячут наворованные ценности. Раненых не должно быть, но если вдруг найдёте кого, без сожаления добить…

5.

Со слов Лира я знал, что вход в подземный тоннель находится не где-нибудь, а в небольшой кладовой на втором этаже. На мой вопрос, почему не на первом или в полуподвале, ответа я не услышал. Не узнал я так же откуда о его существовании узнал старый маг, но информации о четырех способах проникновения или бегства из господского дома, воспринял радостно, особенно ту его часть, где было сказано, что кроме меня об этом не знает ни одна живая душа за пределами зачарованного леса.
Кладовую я нашёл достаточно быстро. Она была забита разным хламом, который вроде уже и не нужен, но и выкидывать жалко: старые картинные рамы и подрамники, несколько поломанных масляных ламп, до которых не дошли руки, какое-то тряпьё неопределённого цвета, две метлы со сломанными ручками и прочая дребедень. Воспользовавшись тем, что коридор был по-прежнему пуст, я вошёл в кладовую и закрыл за собой дверь. Тут же передо мной на стене возник красный контур двери, на который упал луч с моего перстня и дверь материализовалась. С некоторым сомнением и опаской я открыл её и сделал первый шаг на винтовую лестницу, что вела как вниз, так и вверх. Вниз – понятно, но куда вверх, там же только крыша, даже чердака как такового не было? По всему видать, что дом управляющего таит свои секреты и не так прост, как кажется на первый взгляд.
Винтовая лестница была металлической и, скорее всего, создана в очень древнюю эпоху. Сужу об этом по тому, что не смог определить, что это за металл и металл ли вообще. Прежде чем я достиг ровной поверхности, мне пришлось сделать шесть витков вокруг колонны из камня, украшенной барельефами диковинных зверей. По моим ощущениям я спустился метра на три ниже уровня земли, хотя могу и ошибаться. Тоннель начинался сразу, без всяких площадок и выглядел как естественное продолжение лестницы. Как только я вошёл под свод, он тут же стал светиться неярким мягко-жёлтым светом, и вновь я не смог определить, какой материал использовался при строительстве. Впрочем, забивать себе голову подобными проблемами мне было некогда, следовало продумать алгоритм своих действий в господском доме. Для начала я проверил наличие пуль и сжатого воздуха в карабине, затем проверил как извлекается фамильный меч и кинжал из ножен, а потом представил мысленно план третьего этажа, где мне предстояло появиться. Что за извращенцы были эти мои предки, надо же было додуматься устроить вход-выход на третьем этаже, хорошо хоть не в какой-нибудь кладовке, а в более или менее приличной комнате непонятного назначения, если конечно она не служила раньше спальней кому-либо из предков.
Незаметно я преодолел весь путь и оказался перед дверью и вновь луч с моего перстня уперся в неё, и она сама открылась. Если я думал, что выйду к такой же винтовой лестнице, то грубо ошибся. Я оказался в той самой непонятной комнате, что полностью соответствовала описаниям старца. Дверь, через которую я вошел, тут же закрылась и исчезла, явив моему взору гладкую стену. Однако стоило направить на неё мой фамильный перстень, как она тут же появилась. Я прямо всей кожей почувствовал, что моему появлению здесь очень рады, мне даже показалось, что тёплый ветерок ласково прошёлся по моим волосам и щекам. А затем, на противоположенной стене засветился прямоугольник, как экран телевизора, на котором появились уменьшенные силуэты людей на первом и втором этаже. Благодаря этому я чётко представлял себе расклад и распределение противника. Как и в доме управляющего вся челядь была собрана в одном мете и заперта в одном небольшом помещении без окон, вот только охраны там не было. Понятно, людей не хватает, чтобы перекрыть все возможные пути моего появления на первом этаже. Вскоре все метки со второго этажа переместились на первый, за исключением трёх, которые так и остались в одной комнате. Я предполагаю, что это был сам управляющий с женой и дочуркой. Из обрывков разговоров дружинников я понял, что на дочурку положил глаз сам воевода, вот и выделил своих людишек, что бы её доставили к нему….
Всё - отдохнул, дух перевёл, пора приниматься за дело. Ещё раз глянул на экран, мысленно представляя себе схему расположения дружинников и без боязни открыл дверь в коридор. Третий этаж был полностью пуст, так что я спокойно дошёл до центральной лестницы и спустился на второй этаж. Выпускать слуг я пока не собирался, а вот запереть дверь с управляющим стоило. Согласно схемы, он находился в четвёртом помещении от главной лестницы, и я поспешил к нему, пока никто не вздумал подняться с первого этажа. Вот же досада, дверь не имела замка, а изнутри закрывалась на щеколду или засов. Постояв некоторое время и ничего не придумав, я вернулся к комнате в которой были закрыты слуги. Открыв дверь, под многочисленными настороженными взглядами я вышел на середину.
- Нужны два добровольца для охраны семейки управляющего, что бы он не смог сбежать. Из оружия могу выделить только кинжал.
Тут же с пола поднялись пять мужчин в порванной одежде и с синяками на лице и один из них хрипло произнёс, - Да мы этого гада с его сучками голыми руками разорвём, если он только вздумает куда дёрнуться.
- Рвать не надо, он должен уцелеть до моего справедливого суда. Да, забыл сказать, я хозяин этого поместья, боярин Страх. Хорошо, сами определитесь, но не более трёх человек. Остальным из комнаты пока не выходить, а кинжал всё-таки возьмите, - с этими словами я вытащил клинок из ножен и бросил его на пол, после чего повернулся и вышел вон.
Пока я «гулял» по второму этажу, по лестнице никто не поднимался, так что нападения со спины я не ожидал, если, конечно среди слуг не было предателя, желавшего выслужиться перед воеводой и его людьми. Но вообще-то, слугам следует доверять, но с осторожностью, пока не познакомлюсь с ними поближе.
Итак, мне противостояли пять дружинников из состава охраны племянницы воеводы, полусотенный, доверенное лицо воеводы и тройка уцелевших дружинников из дома управляющего, добавим на всякий случай пару-тройку неучтённых лиц и получим примерно дюжину вооруженных людей, способных оказать сопротивление. Если я ни разу не промахнусь, то останется всего два человека с которыми возможно придётся скрестить мечи, думаю справлюсь.
Странно, но лестницу никто не охранял, видимо не опасались нападения со второго этажа. Это мне было на руку. Остановившись на площадке между первым и вторым этажами я, в первую очередь очень внимательно рассмотрел расположение дружинников, которые прикрывали центральные входные двери. Их было пятеро, и у троих взведённые арбалеты. Вот их то я первую очередь и снял. Промахнуться на расстоянии двадцати – двадцати пяти метров было невозможно. Однако оставленные мною во вторую очередь успели поднять тревогу. Один из них закричал, - Он проник в дом, берегитесь! – после чего захлебнулся криком, так как пуля попала ему в лицо, раздробила зубы и вышла через затылок. На крик никто не от реагировал ни словом, ни действием. Я тоже замер, решив не проявлять своё присутствие – пусть гадают о моём местоположении. Через некоторое время я услышал лязг железа, но не боевой. Это кто-то пытался выломать решётки в окнах, но я почему-то был уверен, что эти попытки обречены на провал – умный дом не даст себя курочить…
У уцелевших дружинников не выдержали нервы, и они втроём выскочили из комнаты, которая находилась вне моего поля зрения и бросились к входной двери, пытаясь её открыть и вырваться наружу. Эту попытку я хладнокровно пресёк тремя выстрелами, и вновь наступило затишье. Так продолжалось минут пятнадцать, а потом раздался голос, который объявил, что оставшиеся в живых сдаются на милость боярина и готовы сложить оружие.
- Выходите по одному, оружие бросать на пол в центре холла, а потом встать у входной двери.
Вышел сначала полусотенный, это я понял по добротным доспехам, а потом доверенное лицо воеводы, который оказался сухеньким старичком с крючковатым носом.
- Следующий, не надейся спрятаться, - крикнул я на всякий случай. И, к моему удивлению, появился ещё один человек. По виду слуга, но с арбалетом в руках. Он стал крутить головой из стороны в сторону, не выпуская оружие из рук, правильно определив, что я прячусь за перилами лестницы. Выстрелили мы с ним практически одновременно. Моя пуля пробила его лоб, а его болт чиркнул по одной из колонн и рикошетом больно саданул мне в левый бок. Кольчуга Лира выдержала удар, но ребро, кажется, или треснуло, или было сломано. Блин, стрёмно было получить рану в самом конце – вот что значит расслабился раньше времени. Не понятно, почему я его сразу его расстрелял, когда он вышел на открытую площадку перед входом и промедлил?
Подождав ещё некоторое время и убедившись, что больше никто не собирается выходить, я, кряхтя как старый дед, поднялся на ноги, но карабин на всякий случай держал наготове. Благо у меня было время для перезарядки и приведение его в боевое положение. Затем я хладнокровно расстрелял и полусотенного и старика. Подло? Я их сюда не звал, а с волками жить, по волчьи выть.
- Эй, там наверху! Передайте народу, что бы выходил и начал наводить порядок. Оружие, доспехи, всё ценное сложить возле этой кучки оружия. И пусть кто-нибудь сходит в дом управляющего и передаст моё распоряжение о том, чтобы все трофеи перенести сюда, в общую кучу. Я сейчас на полчаса-час отлучусь за своим обозом, что ждёт меня в условленном месте. Что бы к возвращению вся кровь была замыта, а все тела погрузить в телеги и ждать моего распоряжения.
- А что делать с управляющим и его семьёй?
- Порка ничего, держать под стражей и глаз не спускать…
Мара нарисовалась сразу же, как только я появился возле конюшен. Я и так-то всадник из себя не очень, а ещё с больным боком, в общем, в седло я взгромоздился с большим трудом. Умная коняка видимо поняла моё состояние и довольно бережно несла на своей спине. Обратная дорога в светлое время показалась мне значительно короче, чем ночью.
Обоз уже был готов к движению, а остатки наёмников растворились ещё в утренних сумерках, оставив на наше попечение двух раненых, один из которых был Сиг. Устин, на правах самого опытного доложил мне, что моя команда готова ко всякого рода неприятностям, да я и сам уже увидел, что парни подобрали себе хорошие доспехи, с металлическими нагрудными пластинами, которые служили не для красоты. На их лошадях с обоих боков были прикреплены самострелы с уже взведённой тетивой, но без болтов, а у Миха, кроме всего этого, под рукой был и мой арбалет, полностью снаряженный на всякий непредвиденный случай.
Все собрались вокруг меня, ожидая подробностей моей разведки и я сразу же поделился информацией.
- В имении было более трёх десятков дружинников и людей воеводы.
 Только Устин обратил внимание на мое слово «было» и тут же переспросил, - А что с ними стало? Мимо нас они не проезжали, или имеется другая дорога в столицу воеводства?
- Вам придётся взять на себя труд отвезти их тела подальше, с помощью местных найти глубокий овраг, и туда сбросить трупы. Думаю, к нашему прибытию челядь уже закончит сбор трофеев, так что вам останется только проследить за погрузкой на телеги и вывоз. Жан и Жак вполне с этим справятся.
Устин, тебе приходилось развязывать язык пленным? Поясняю, семейка управляющего попала в мои руки, и я надеюсь, что она поделится информацией, где закопаны их кубышки. Допросу с пристрастием подвергнуть всех членов семьи. Миха, тебе самая сложная задача, как моему ближайшему помощнику – надо составить список всех тех, кто остался в имении и не сбежал, с обязательным указанием их места работы, но это не самое главное. Главное, найти знающего человека, который поможет тебе выплатить им всем трёхмесячное жалование в качестве компенсации и поощрения за преданность боярскому дому Страхов. Деньги в нужном количестве я выделю. А сейчас Устин, посмотри, что у меня с боком. Болит зараза. Болт отрикошетил и врезал с левой стороны, но кольчугу не пробил. Может жёсткую повязку надо наложить? В общем, на твоё усмотрение, только помоги слезть с Мары…
Повязка действительно помогла и боль стала вполне терпимой, я, даже, иногда забывал о ней, когда отвлекался. Мои первые дружинники с благоговением и восхищением смотрели на меня, слова о трёх десятках поверженных произвели на них впечатление. Наконец мы тронулись, и через некоторое время неторопливого движения, прибыли в моё поместье. Все мои распоряжения были выполнены, трофеи собраны в несколько больших куч: отдельно оружие, отдельно доспехи, отдельно одежда и самая маленькая куча – золотые, серебряные и медные монеты. Возле этих куч толпились люди и никто не расходился.
- Миха, распорядись, что бы сюда принесли стол и два стула, а вы двое, следуйте за мной.
Вместе с назначенными слугами я поднялся в свою бывшую детскую комнату и, следуя указаниям Лира, нашёл и открыл свой тайник, откуда слуги извлекли достаточно тяжелый сундучок, доверху набитый разными монетами. Открылся он сам, как только я дотронулся семейным перстнем до его крышки. Закрыв, я распорядился нести его вниз и вызвать в холл всю челядь и слуг, где бы они не находились. Думаю, принятое мною решение выплатить трёхмесячное жалование, поднимет настроение и успокоит многих – появился боярин и теперь всё наладится. Отправив слуг вниз, я немного задержался. Всё-таки этот непонятный старик поиграл с моей памятью, иначе откуда у меня возникли воспоминания о проведённых здесь детских годах и о самой главной моей тайне того периода. В изголовье под моей кроватью я поднял несколько половых плашек и с замиранием сердца
Извлёк из-под пола миниатюрный портрет моей матери, который нарисовал по моей просьбе наш доморощенный художник. С него на меня грустно смотрела молодая белокурая женщина, а я тут же вспомнил, что в детстве у меня были полностью белые волосы, которые со временем потемнели и приобрели нынешний непонятный цвет, то ли начищенного серебра, то ли платины. Но судя по тому, что они никого не удивили, люди уже с подобным встречались.
Внизу царило оживление и гул голосов был слышен задолго до того, как я спустился в холл. Миха сидел за столом и, высунув кончик языка, что-то старательно записывал в чистый свиток. К нему по одному подходили слуги и сообщали сведения о себе. Нда, на такое большое поместье челяди было явно маловато, не исключено, что часть просто ушла в свои деревни. Что ж, по возвращению они получат плату только за один месяц, а некоторые вообще ничего не получат.
Сундук с моими сокровищами был водружён на стол и началась халява – выдача жалования за три месяца, все остальные долги я великодушно простил. Что бы не заморачиваться тем кто и сколько раньше получал, мною было принято решение выдать всем одинаковую фиксированную сумму, а именно одна большая и пять малых серебряных монет. Тут же Миха менял серебро на медь, как более ходовые деньги. В общей сложности получалось, что я оценивал каждый из трёх месяцев в пять малых серебрушек, что, впрочем, не вызвало никаких нареканий и, видимо, было достаточной компенсацией.
Вскоре появились Жак и Жан, которые вывозили тела дружинников воеводы в один из дальних оврагов. Раздача жалования продолжалась почти до самого вечера, и я изрядно проголодался. К моему удивлению ужин был готов и для меня и моих ближних накрыли в малом зале. Незадолго до этого появился Устин, а с ним какой-то мужичок разбойничьего вида.
- Господин, это бывший помощник управляющего, он может вам о многом поведать.
- Хорошо, только пусть сядет на другой конец стола, от него воняет как от отхожего места.
Устин усмехнулся, - Так его и определили в золотари после того, как он уличил управляющего в воровстве и разбазаривании хозяйского имущества.
Мне почему-то подумалось, что дело совсем в другом. Просто этот «бедолага» был недоволен той долей, что ему выделял управляющий и решил самостоятельно запустить руку в боярскую казну, на чём и попался. Моё решение было предсказуемым, - Приступай к работе управляющего поместьем, будешь воровать – повешу, а сейчас вон отсюда, вонючка.
Устин, ты бы его, прежде чем представлять перед мои светлые очи, отмыл бы и переодел. Что там у нас с тем заданием, что я тебе дал?
- Всё в порядке, управляющий совсем не умеет терпеть боль, так что запел как петух на заре. Выдал всё, что спрятал на чёрный день и сховал от жены. А баба у него упёртая, семь потов сошло, прежде чем она заговорила. Вот же семейка – друг у друга воровали и прятали.
- А что дочь?
- Та вовсе не при делах, вбила себе в голову, что воевода без ума от неё и метит на роль его жены, не понимая, что она ему не пара, не его поля ягодка. Поиграет он с ней, потешится молодым телом, да и найдёт себе другую, из боярского рода. На моей памяти он уже с десяток перепробовал, как овдовел.  Тут другое, есть некоторые непонятки с их сыном, куда-то его отправили с частью уворованной казны, но куда, никто так и не признался, несмотря на мои старания.
- Выброси его из головы, казну я вернул хозяину, то есть себе, а сынка повесил за воровство. Хотя, конечно, надо будет отправить людей и посмотреть, что за деревню выбрала себе для проживания эта семейка, чем там владеет и что из этого принадлежит мне. Но это не сейчас, есть дела поважнее. Завтра с утра с Жаном отправишься по деревням и огласишь мой приказ – выделить в боярскую дружину крепких и здоровых парней. Плата – три медяка в месяц на первых порах, а дальше, в зависимости от способностей и выучки, до большой серебряной монеты.
- А зачем им платить, они же холопы.
- А это что б не прятались от нас и шли с охоткой на службу. Да ты не волнуйся за мою казну, они из своего жалования оплатят мне и коня, и доспехи, и оружие, а может быть и кормёжку тоже.
Дружину свою вижу в следующем виде… - дальше пошёл предметный разговор с участием Михи.
Разошлись мы уже по темноте, и я отправился спать в свою детскую комнату, предварительно приказав заменить там кровать, подходящую мне по размерам.
Утром началась суета: троица молодых парней под моим присмотром училась махать мечами до завтрака, кузнец Лука получил заказ на изготовление стремян для сотни сбруй, а также двух сотен древков для копий коннице и трёх сотен, трёх размеров, для пеших копейщиков. При этом я разрешил Луке набрать себе столько учеников, сколько ему надобно из числа желающих изучать кузнечное дело. Местный шорник тоже получил свой заказ и разрешение привлекать к работам, за отдельную плату, женщин и детей. Желающих заработать несколько медных монет оказалось так много, что пришлось устраивать отбор, благо я в эти дела не вмешивался, а со всеми жалобами разбирался Миха.
Уже к обеду в кузнице закипела работа и мне пришлось как следует подумать, где брать железо, выделанную кожу для доспехов и шкуры для щитов. Пришлось вновь напрягать Устина, формировать обоз и отправлять его в Хвалынку для закупок необходимого материала. Главной же задачей бывшего десятника было сманить мастера плетения кольчуг в моё поместье, со всем своим скарбом и инструментом. Конечно кованные кольчуги более прочные, чем плетённые, но тут всё упиралось во временные рамки. На одну плетёнку, при достаточном навыке уходило два – три дня, а на кованную из отдельных колец и месяца не хватало. Так что остро встал вопрос, где всё закупить, да так, чтобы не взлетели цены и не возникали лишние вопросы. Я исходил из того, что воеводе, если он вздумает ставит зарвавшегося боярина на место, понадобится не менее трёх месяцев для подготовки похода – пока подготовят припасы и фураж, проверят конский состав, а с учетом того, что дружина у него избалована, а наиболее боеспособную её часть я уже выбил, так что пока суть да дело, аккурат месяца три, а то и четыре пройдёт. Отправить на моё усмирение он должен не менее полутора, двух сотен, так как единственный уцелевший из пришлых – возница его племянницы, наверняка расскажет байки и о серебряном волке, и о героической гибели всех его дружинников от рук этого монстра в личине человека.
После обеда мне пришлось вершить суд, так как вновь назначенный мною управляющий поместьем недодал по одной серебрушке нескольким слугам, которые вернулись из деревень и рассчитывали получить свои подъёмные. Ко мне они, конечно, с жалобой не пошли, а рассказали всё Михе, уже зная от остальных, что он мой первый помощник. Управляющий что-то там лепетал о своей безграмотности и неумении правильно считать, но мой приговор был скор и суров – смертную казнь через повешение я заменил битьём кнутом, клеймением и продажей в рабство. Даже такой человек должен приносить мне пользу….
На следующий день, как по заказу, я обзавёлся новым управляющим, вернее управительницей. Ещё до завтрака меня предупредили, что в гости пожаловал «пропащий» человек. Будучи боярином по рождению, он умудрился промотать всё своё состояние в столице, удачно женился на богатой и через пару лет спустил и её приданное и всё, что у него ещё оставалось. В настоящий момент живёт в единственной своей деревушке на пять дворов в обычной крестьянской хате с дочерью, которая и заправляет всем немудрённым хозяйством. Его уже давно никто всерьёз не воспринимает и денег в долг не дают.
Вот такую информацию выдал мне Устин перед своим отъездом на закупки. В помощь ему я выделил трёх рекрутов и Жака. Рекруты были возницами на колымагах под товар, а Жак вроде личного охранника. А ещё я рекомендовал бывшему десятнику заезжать в попутные деревни и закупаться там, а заодно договариваться о будущих поставках. Однако вернёмся к моей домоуправше. Боярин Арчи, как гордо он себя поименовал, прибыл с дружеским визитом, чтобы засвидетельствовать своё почтение. А, по моему мнению, он решил поживиться тем, что останется после грабежа усадьбы ратниками воеводы, иначе зачем бы ему понадобилась разбитая телега…
Девица представляла собой этакую замухрышку в потрёпанном платье, на вид лет семнадцати. О таких обычно говорят. что морда её лица имеет крестьянский оттенок, однако я ошибся о целях визита семейства Арчи.
- Господин Страх, у меня к вам будет большая просьба…
- Денег не дам ни в займы, ни под залог.
Он гордо вздёрнул подбородок, - А я и не прошу. Окажите небольшую любезность моей дочери – примите её на работу. Возможности обеспечить её приданным я не имею, а девочка уже на выданье. Она получила прекрасное домашнее образование и не чурается любой работы. Обучена грамоте, письму и умственному счёту…
Я прервал его, - Эй, кто-нибудь там, позовите Миха, он мне срочно нужен.
Через некоторое время появился мой помощник, было видно, что его выдернули из кузницы, где он, как в старые времена, помогал своему учителю.
- Звали, господин?
- Проверь девицу на умение читать и писать. Я в конюшню, результаты доложишь…

6.

Небольшое отступление.
Я понимаю, что объять необъятное невозможно, но стремиться к этому надо. Время несётся галопом, вот уже и месяц пролетел, как я вернулся в свою вотчину и приступил к формированию своей дружины, взяв за основу фалангу и конницу Александра Македонского, правда со своей спецификой. По моему мнению именно такая форма наиболее соответствует существующему строю, в котором причудливым образом смешались раннее рабовладельческое общество и феодализм средневековья.
От изготовления пластинчатых доспехов и кирас после нескольких неудачных попыток, пришлось отказаться и обойтись обычной нагрудной цельнометаллической пластиной, посаженной на кольчугу. Зато удалось изготовить и воспользоваться наплечниками римских легионеров, которые очень хорошо защищали от рубящих ударов. Всё упиралось в наличие металла, кожи и мастеров изготовителей. Пришлось так же отказаться от македонского копья для конницы с его двухсторонними острыми наконечниками и вооружать воином неким подобием пики с достаточно длинным металлическим наконечником, с которого, по идее, тела должны были легко соскальзывать.  С сёдлами тоже пришлось ограничиться только небольшими усовершенствованиями, так как имеющееся кустарное производство не позволяло создать в нужном количестве и с надлежащим качеством седло для таранного копейного удара - так, небольшой валик под спину. А вот голову и грудь лошадей я решил защитить от рубящих ударов кожаными лошадиными латами. Прибавьте к этому чепрак, попону, потник, и вы поймёте, что о лошадях я заботился больше, чем о дружинниках. И это не случайно. Учитывая многовековой опыт, я решил сделать конницу основным видом своего небольшого войска, жалко вот только возможности у меня были ограничены, в том числе и в финансовом плане. Монеты утекали сквозь пальцы, а тратам конца и края не было видно. А тут ещё мастер кольчужник потребовал в два раза повысить ему плату за каждое изделие, за что был послан далеко-далеко, туда где кочуют туманы. Его манатки были собраны, и он с треском вылетел из имения, да ещё за использование нашей телеги и коня я содрал с него плату.
Миха и один из плотников загорелись моей идеей создать «тачанку» для борьбы с колесницами противника. Задумка была до банального проста – на специальной телеге разместить корпусной арбалет, который стрелял бы очень большими стрелами с серповидным наконечником. По идее, попадание такой стрелой в одну из лошадей колесницы или в саму колесницу, должны были выводить её из строя. Главным её недостатком была небольшая прицельная дальность и длительное время перезарядки. Опытный образец показал оптимальное расстояние, при котором стрела точно летела в цель, в пятьдесят метров, на перезарядку уходила примерно минута, через десять выстрелов приходилось менять верёвочную тетиву. В настоящий момент в срочном порядке изготавливалась витая тетива из воловьих жил, но её ещё не опробовали, и если испытания пройдут удачно, то на этом варианте мы и остановимся.
После длительных раздумий я пришёл к выводу о том, что моя дружина должна состоять из двух сотен пеших и сотни конных. Расклад был такой: фаланга – тридцать человек по фронту на пять рядов в глубину, это копейщики. Кроме них пятьдесят мечников с небольшими копьями – резерв. Конница – сто всадников, плюс мой личный десяток, каждый из которых был вооружён двумя арбалетами и умел метко стрелять из седла, правда, пока не на скаку.
В целях экономии, после завершения обучения копейщиков, они возвращались в свои деревни, чем сразу же снимали с меня бремя их кормёжки и размещения, а свои доспехи и оружие оставляли в специальном арсенале. Время обучения я решил оплачивать по три медяка в месяц, а время нахождения в запасе – по одному медяку. Вроде бы мелочь, но в крестьянских хозяйствах с их натуральным обменом, были рады и этому.
Подготовкой копейщиков занимался Устин, мечников учил его побратим Сиг. С конницей было труднее, сначала приходилось самому осваивать новые приёмы, а потом учить те три десятка, что я набрал на первое время. Спал я урывками по три-четыре часа, а всё остальное время не слазил с седла, чему Мара была очень рада, хотя, возможно, она считала, что и спать я должен в седле. В общем, такого оживления и стольких новшеств население моей вотчины никогда не видело, всё крутилось, гудело и делалось без принуждения и с интересом, - что же из всего этого получится и насколько меня и моей казны хватит, ведь вотчина была не очень большой. Люди просто не знали основной закон боевых действий этой эпохи – войска должны кормить себя сами за счёт трофеев и жителей противника, а именно ему я и собирался следовать. Так что если у меня и будет обоз, то совсем небольшой.
Жан и Жак за этот месяц заматерели, возмужали и даже раздались в плечах, вот что значит ежедневные тренировки под моим руководством. Жак возглавил мой личный десяток, а Жан стал начальником моей разведки. Мне пришлось довольно долго объяснять ему задачи его ведомства, правила вербовки агентуры и проверки доставленных сведений, организацию наблюдения за противником, сбора информации и прочую специфику тайной службы. На первых порах я выделил ему три золотых в серебре и предупредил, что платить он должен только за достоверные данные, а за ложные и обман строго спрашивать, вплоть до казни, чтобы другим было неповадно транжирить мои деньги…

Сегодня, наконец-то поступили первые реальные сведения из столицы воеводства, их привезли купцы, которые прослышали о том, что я скупаю кожу крупного рогатого скота в больших количествах, а также не против пополнить свой запас железа, тканей и холста. Вот только цены они загнули такие, что я посоветовал им съездить в Хвалынку и там поинтересоваться стоимостью товара. Их посыльный обернулся в три дня и у нас состоялся предметный разговор, на котором присутствовала боярышня Илия, моя управляющая. На неё-то я и спихнул все необходимые закупки и суету торга с купцами.
На следующий день я с улыбкой наблюдал, как Илия тыкала носом уважаемых купцов в бракованный и залежалый товар, безбожно сбрасывала цены на ткани и даже железо, определяя каким-то неведомым мне способом в нём раковины и недовес металлических чушек. А тут, на их горе, стали прибывать обозы с закупленными ранее Устином товары из Хвалынки и окружающих её свободных деревень. Купцы поняли, что с наваром у них облом и готовы были за копейки спихнуть весь свой товар, чтобы хоть как-то оправдать свою поездку. И тут появился я, весь такой великодушный, добрый и щедрый. Оперируя данными, которыми меня снабдила Илия, я предложил некоторым купить весь товар оптом за вполне приемлемую цену, но с одним условием – в столице они начнут закупать для меня небольшими партиями кольчуги и не реже одного раза в месяц отправлять их мне в поместье. Всего я заказал сотню вязаных кольчуг и два десятка кованных, а также полсотни мечей и сотню наконечников для копий.
Дело в том, что сведения, доставленные купцами, заставили меня пересмотреть сроки готовности войска воеводы к выходу в поход против зарвавшегося боярина. Вместо трёх-четырёх месяцев у меня в запасе был только месяц, так как воевода решил бросить на меня не только часть своей дружины, но и сотню ополченцев из необученных холопов, которые были должны задавить нас своей численностью, ведь он по-прежнему считал, что я максимум смогу собрать только три десятка наёмников. По его мнению, две с половиной сотни хватит за глаза, чтобы расправиться с тремя десятками воинов. К тому же наёмники не дураки и вполне могут бросить своего нанимателя, увидев, с какой силой им придётся схлестнуться.
Купцы, довольные и недовольные, убрались восвояси, а Жан проныра стал отрабатывать свой хлеб начальника моей разведки. Вскоре он и Жак получили знаки десятника, Устин – сотника, а Сиг – пятидесятника, без звания остался Миха, да оно ему и не было нужно, все и так знали, что он моя правая рука и ближайший помощник.
Началась суета, связанная с подготовкой к встрече «дорогих гостей». Копейщики стали отрабатывать передвижение фаланги вперёд по команде. Тут главное было не нарушать строй, шаги делать одновременно и не только давить противника, но и наносить уколы. Особое внимание уделялось сменяемости раненых или уставших на резервных воинов четвёртого или пятого ряда в зависимости от длины копья. Исходя из того, что и у воеводы наверняка есть свои доброхоты, которые при случае могут ему сообщать сведения о моей дружине, хотя бы те же купцы, что бывают у меня, я озаботился поиском подходящего места для тренировок своих копейщиков в полном составе. Да и с конницей не мешало организовать взаимодействие. В уме я уже давно принял решение о построении дружины, имея в виду то место, где я хотел встретить воинов воеводы.
Основную дорогу перегораживала моя фаланга. Слева, там, где были довольно густые кусты, её фланг будет прикрывать отряд мечников с короткими копьями, справа, где имелась возможность обойти фалангу, прикрытие осуществлять будет моя куцая конница. В резерве оставался мой личный десяток, который имел помимо обычного вооружения, ещё и по два самострела.  Из четырёх «тачанок», что я планировал иметь, две уже были готовы и прошли пристрелку. Не думаю, что воевода отправит больше двух колесниц на усмирение, так что этого должно было хватить. В крайнем случае лошадей расстреляем из арбалетов.
Место для тренировки и боевого слаживания было найдено в одном конном переходе от основной усадьбы. Дело в том, что моя вотчина была не такой большой, как у многих других бояр из красного десятка, зато полностью находилась на очень богатых и плодородных землях. Как говорили в народе – боги благословили эти места, и бояре рода Страхов не стремились огульно расширять свои границы. На самой окраине моих владений, где они граничили с владениями боярина Брик, находилась вольная деревня в полтора десятка изб, которая немного захватывала благословенные земли. Жили они сами по себе, налоги никому не платили и служили неким буфером между боярскими владениями. Вот там-то и нашлось место для тренировок моего воинства. 
Да, давненько я не видел такого бардака, который образовался сразу же, как я объявил о подготовке к маршу и выходу в условленное место утром следующего дня. Естественно, к утру мои дружинники не были готовы и приходилось в ручном режиме разруливать все недочёты и недостатки непривычных к подобному бывших крестьян. Начнём с того, что не все десятки обзавелись своими котлами для приготовления пищи и со своих должностей полетели виртуальные десятники, которые допустили подобное непотребство. Некоторых из них я вечером вернул на свои должности, так как они где-то раздобыли котлы. Это Илия сжалилась над несчастными и голодными, так как приготовление пищи со вчерашнего дня каждый десяток готовил для себя самостоятельно из тех продуктов, что они получили на ближайшие три дня. За это «сиротиночки» заготавливали дрова для обеспечения усадьбы в свободное от тренировок время. В общем, целый день ушёл на то, чтобы разобраться с питанием и перевозимым имуществом. Первой и второй шеренгам я запретил днём снимать доспехи и кольчуги. Из предмета гордости перед остальными копейщиками они превратились в «кару» богов. Два человека, которые нарушили мой приказ были биты кнутом и переведены в четвёртый ряд, где были самые тяжёлые и длинные запасные копья.
Пришла первая телега с заказанным мною товаром из столицы воеводства. Пятнадцать кольчуг и десять простых укороченных мечей, которые я стал называть палашами. Палаши пошли на вооружение фаланги вместо «кухонных» ножей, а кольчуги почти полностью, после ускоренной переделки ушли в отряд мечников. По-прежнему чувствовался большой дефицит оружия и доспехов, но хотя бы дело сдвинулось с мёртвой точки, да и мои кузнецы время даром не теряли. Помимо оговоренной платы, возничий и сопровождавший товар, доверенный купца Лика, получили ото меня премиальные за быстрое выполнение заказа. Они же рассказали последние новости. Как я понял, дружина воеводы ещё даже не начинала готовиться к походу, проводя время в ремонте оружия и доспехов, сборе телег, на которых они собирались выступить в поход. Это тоже заставило меня задуматься о создании, пусть и временно, мотопехоты. Телеги не только для имущества десятков, но и для перевозки личного состава. Пять человек отдыхают на телеге, а пять передвигаются ускоренным маршем, через час- два происходит смена. Надо будет в будущем и этот вопрос отработать, когда у меня появится достаточное количество конного состава и телег.
Вечером, когда я сидел у костра своего десятка, меня нашёл Миха и молча сел рядом. Я сразу же обрати внимание на то, что он был не только экипирован для похода и боя, но и отлично вооружён. Более того, из заплечного мешка он достал ещё один арбалет, очень похожий на тот, которым меня снабдил старец Лир, и который сейчас висел у него на боку.
- Всё-таки не удержался и разобрал? Получилось скопировать?
- Получилось, конечно не так, как ваш, но очень похоже. Утром принесут ещё два, их сейчас доводят до ума. Вот только возникла проблема – наш металл слишком мягок и быстро изотрётся. Вот бы достать металл древних, - и с надеждой посмотрел на мой меч.
- Но-но, это фамильное оружие и в чужие руки никогда не перейдёт, оно именное и взять его может только тот, в кои течёт кровь бояр Страхов.
- А может быть где кинжальчик завалялся, или что сломанное? Поговаривают, что у вас в подвалах есть много вещей из старых времён, мне бы там покопаться…
- Миха, ты хоть понимаешь, что даже сломанная вещь старых времён стоит баснословных денег именно из-за того материала, который пошёл на её изготовление. Вот подожди, утвержусь я в воеводстве, позволю тебе покопаться в его оружейной, может быть, что и найдёшь.  А теперь ответь мне, ты что со мной в поход собрался?  Боишься, что целый десяток не справится с моей охраной?
- Десяток, не десяток, а под моим присмотром мне и Илии будет спокойней, да и привычнее находиться рядом…
- А то, что усадьба и вотчина остаются без твёрдого управления – это ничего?
- А управительница на что? Вон как быстро навела порядок. Двух старост в деревнях за бороды таскала, вот что значит боярышня. – Он тяжело вздохнул.
- Тебе то от неё не достаётся?
- Боги миловали, вот только учиться заставляет. А у меня после кузницы глаза слипаются, а она со своим счётом и правилами писания. Я потому и сбежал, чтобы выспаться всласть без помех.
- Жениться то на ней не собираешься?
- А можно?
- Можно, если только она сама возьмёт тебя в мужья, но и их родовое имя принять придётся. А что, боярин Миха Арчи – звучит нормально. Не волнуйся, есть такой закон, - если в боярской семье только девки, то старшая наследница имеет право взять так называемого пришлого в мужья, одарив его родовым именем, а их старший сын становится законным наследником вотчины и всего имущества. А вот его отец таких прав не имеет. Впрочем, такие тонкости тебе знать не обязательно.
- Господин, я отлучусь ненадолго?
- Ты же выспаться собирался – крикнул я ему в удалявшуюся спину….
А утром Миха меня огорошил, - Боярышня Илия взяла меня в мужья, одарила родовым именем и стала боярыней. Свадьбу, честь по чести сыграем, как только вся эта суета закончится.
- Миха, я считаю, что это не дело, бросать новобрачную после первой ночи.
- А я и не бросаю. Вы ж пока только на тренировки, а я там не очень нужен, уверен десяток Жака справится, а вот когда дойдёт до настоящего дела, то я буду тут как тут. Да и боярыня моя сама меня выгонит из дома, чтобы, значица, я приглядывал за вами…
Перед самым полевым выходом я предупредил молодожёнов, что Миха остаётся за старшего и чтоб они дела не запускали, а готовили продукты для пятидневного похода всей дружины для очередного тренировочного похода. Первыми выступила конница под руководством пятидесятника Сига, к которым присоединился отряд мечников, благо лошадей под верховых хватало, копейщики же вышли в поход только через три дня. За это время пришли ещё две подводы с заказанным оружием, так что моя основная ударная сила на этот момент почти полностью была одоспешена и вооружена. Первое же построение показало, какой грозный вид имеет фаланга, если её копейщики все блестят кольчугами, а на боку практически у каждого висит палаш или короткий меч.
Два пеших перехода до района сосредоточения я использовал для изучения дружинниками сигналов управления и тренировок. С этой целью использовались било, которые я впоследствии планировал заменить барабанами. К окончанию перехода у моего пешего войска стало хоть что-то получаться с построением и перестроением в ходе марша, правда не обошлось и без накладок, но я был терпелив и только изредка прибегал к основополагающему принципу обучения по старику Марксу – «битиё определяет сознание». Именно поэтому за всё время марша только четыре особо нерадивых дружинника попробовали своими спинами вкус кнута и им это не понравилось, а остальные быстро усвоили урок. На то, что будущие десятники раздавали подзатыльники своим подчинённым, я предпочитал не обращать внимание. За этот двухдневный переход копейщики привыкли к своим копьям и несли их на плечах уже без всякого ворчания на то, что повозки идут полупустыми. Сотник Устин придирчиво проверял походный строй и его рыкающий голос слышался то спереди, то в центре, а то и в тылу колоны.
По прибытию на место, под руководством Сига, десятки копейщиков заняли отведённые им места, где уже были приготовлены вода в котелках и дрова для похлёбки, зря что ли повозки я отправил вперёд, готовя место для ночлега и плотного ужина.
После того, как лагерь немного затих, Сиг, на правах оставленного мною старшего не только среди мечников, но и среди конницы, в моё отсутствие, доложил о последних новостях и ходе обучения дружинников. От меня он удостоился похвалы за то, что помимо пеших тренировок мечников, на которых он учил их держать строй и действовать сообща, обучал действиям в конном строю, в качестве поддержки конницы, вооруженной копьями-пиками. От него я так же узнал, что моего прибытия дожидается делегация вольной деревни, которая ищет у меня защиты от распоясавшихся людей боярина Брика. Дескать пока был жив старый боярин, деревня проблем не имела, а теперь, при молодом, то скот угонят, то деревенских побьют так, что они пару дней встать не могут. А сдачи дать не моги, так как за спинами бриковских крестьян маячат два десятка его конных дружинников, так сказать силовая поддержка.
- Их цель, принудить деревню перейти под руку боярина и тем самым отхватить клин особой земли, схожей с той, на которой находятся наши владения. – Мне польсти тот факт, что пятидесятник считает себя не просто наёмным учителем, а моим человеком.
- И что ты им ответил? – поинтересовался я, после недолгих раздумий.
- А что я им отвечу? Сказал, чтобы ждали господина, но особо на помощь не рассчитывали, так как господин вряд ли будет рисковать здоровьем своих людей ради какой-то вольной деревеньки, которая не входит в состав его вотчины…
Сразу же после завтрака началось обучение дружинников действиям в составе всего войска – мечники, фаланга, конница, тачанки. Особое внимание я уделил сигналам оповещения, а ближе к вечеру посадил мечников на коней, и теперь моя фаланга была с обоих флангов прикрыта конницей. К окончанию первого дня обучения прибыла делегация свободной деревни, которую я принял у костра своего личного десятка. И хотя мне уже поставили походный шатёр, я предпочёл остаться среди простых воинов, чем, несомненно, укрепил своё положение среди них: не чураюсь, сплю как все у костра и питаюсь из одного котла со своим десятком.
Выслушав их просьбу о защите, я ответил им почти теми же словами, что и Сиг, - Не вижу смысла помогать вам. Вы хотели свободы и независимости? Получили их? Так и защищайте свою свободу самостоятельно, или наймите наёмников. За вас я рисковать своими людьми не буду, денег тоже можете не предлагать. До вас мне нет никакого дела.
Жак, пошли кого-нибудь проводить деревенских, - распорядился я, давая понять, что разговор окончен. Однако я ошибся, не прошло и получаса после их ухода, как они вновь вернулись к нашему костру и сходу заявили, что просятся под мою руку. Оказывается, что пока старшие деревни дожидались, когда я освобожусь, крестьяне боярина Брик под прикрытием его дружинников напали на деревню, разорили три крайние избы и, самое главное, в этот раз не обошлось без смертоубийства. Четыре мужика, которые бросились защищать своё имущество, были убиты. Дружинники ушли чуть раньше, а крестьяне боярина, набив три повозки разным добром, неторопливо направились в свою деревню.
- Значит получается так, что ещё третьего дня вы встали под мою руку и ждали только моего приезда, чтобы подтвердить это официально. Люди боярина Брик напали на мою деревню, так что я в своём праве принять ответные действия. Жак, поднимай десяток и пусть возьмут свои пики, могут пригодиться. - На рысях мы догнали неторопливый обоз грабителей уже непосредственно в самой деревни как раз в тот момент, когда они под завистливые взгляды соседей поворачивали к своим хатам.
Мой приказ, отданный громким голосом, прозвучал как раскат грома среди ясного неба, - Грабителей и разбойников повесить, их дома сжечь, повозки с награбленным имуществом вернуть в мою деревню владельцам. На деревню, за убийство моих крестьян накладываю виру в размере двух золотых монет, если в течении трёх дней вира не будет выплачена, деревню сожгу полностью.
Мои орлы, привыкшие беспрекословно выполнять мои распоряжения, кинулись вязать опешивших крестьян, которые не ожидали такого развития событий, а Жак заметил, как какой-то парнишка вскочил на клячу и настёгивая её, поскакал в ту сторону, куда убрались дружинники.
Когда два десятка бездоспешных всадников показались на другой стороне улицы, мы были уже готовы их встретить. Горели три избы, а на воротах самого богатого дома висело пять тел горе разбойников. Конная толпа, улюлюкая и крича, кинулась на нас.
- Построение клин, я на острие. После того как пройдём этих дураков, разворачиваемся и добиваем уцелевших, затем собираем оружие, коней и возвращаемся в лагерь. Жак назначишь трёх возчиков на уворованные телеги с добром, их в нашу деревню, передать старосте, да смотрите мне, без ухарства.
Прикрываясь щитами от случайного удара, мы с размаха врезались в эту неорганизованный сброд и прошли его насквозь, оставляя после себя только тела поверженных. Тех четверых, которые пытались скрыться, расстреляли из арбалетов…

7.

Слух о том, что мой десяток участвовал в стычке с дружинниками боярина Брика и взял неплохие трофеи, быстро облетел весь лагерь. Первыми, как и положено, прибыли сотник и пятидесятник, молча сели возле нашего костра, и я коротко, не вдаваясь в подробности, поведал им о том, как мы разгромили два десятка дружинников, особо подчеркнув, что они были бездоспешные, после чего предложил сотнику и пятидесятнику распределить меду собой лошадей, из расчёта – пять пехоте, десять мечникам Сига, а четыре, в качестве заводных, коннице, а значит тоже Сигу. Одна лошадь куда-то отбилась и на ночь глядя её, естественно, никто искать не стал.
-А что, господа начальники, как полагаете, что предпримет молодой и горячий боярин Брик, когда узнает, что десяток боярина Страха выступил на защиту якобы его деревни и крестьян? Я так полагаю, что захочет отомстить. А как?
Первым подал голос сотник Устин – Думаю, что соберёт все свои силы и утром ударит по деревне, чтобы разорить и сжечь, а крестьян или порубить, или увести в полон.
- Согласен с побратимом. То, что я слышал о молодом боярине, говорит не в его пользу – молод, горяч, нетерпелив и ветер в голове. По моим прикидкам, он может выставить не более шести десятков всадников, вооружив остатки своей дружины и челядь подворья. Спешатся на околице, вырезая и сжигая всё на своём пути, начнут разорять деревню. Что бы не допустить урона имуществу нашего господина, надо встретить их заранее.
- Поступаем следующим образом, - подвёл я итоги нашего импровизированного военного совета, - копейщики сотника перекрывают околицу деревни со стороны земель Брика, на правом фланге располагается конница Сида, на левом – мечники и мой десяток. Начало атаки – частые удары в било. Предупреждаю, ни один не должен не только уйти, но и уцелеть. Пленных не брать. По окончанию стычки, я с конницей захватываю усадьбу Бриков и объявляю о своём праве на её присоединение к владениям боярства Страхов. Мечники и выделенная пехота собирают трофеи. Старшим останется сотник Устин. Сиг, ты со мной и рулишь конницей, пока я со своим десятком наведаюсь и буду утверждаться в самой усадьбе. Предупреждаю, малейшее сопротивление пресекать на корню, но особо не зверствовать, ведь это теперь тоже мои люди, хотя они об этом ещё не знают. И ещё, наберите побольше молодух и девок, их надо будет отправить к Устину, хотя бы по одной на десяток, что бы парни потешили себя, но через три дня всех отпустить и не приведи боги, если хоть одна из них не вернётся домой в целости и относительной сохранности. Будет наказан весь десяток, а самый главный виновник повешен. Если всем всё понятно, то четыре часа на отдых, затем выдвигаемся на указанные мною позиции.
- Господин, а что мы будем делать, если Брик не нападёт на деревню?
- Это маловероятно, но тогда сами отправимся к нему в гости, ведь его люди первыми напали на нас, а значит я в своём праве…
Ранний рассвет застал моё небольшое войско на своих позициях, а отправленные вперёд наблюдатели доложили, что мы не ошиблись и дружина боярина Брика, дополненная челядью, выдвигается в сторону деревни, которую я уже окрестил как Глушанки. Отряд боярина насчитывал менее сотни всадников, из них только половина имела справное вооружение и какие-то доспехи. Остальные были вооружен чем попало, начиная от самодельных копий, плотницкими топорами, а то и просто дубинками.
Наступило тревожное ожидание. Я очень боялся, что боярин Брик распознает нашу ловушку и повернёт назад, но к счастью этого не произошло. Естественно, никакого дозора или разведки он не выслал, а не доезжая буквально сотни метров до окраины деревни, где расположилась моя фаланга, его всадники стали спешиваться и неторопливо двигаться небольшими группами в сторону Глушанок.
Пора и я махнул рукой отдавая приказ бить в било. Протяжный звон разнёсся над деревней, нарушая утреннюю тишину, а затем зычный голос Устина стал отдавать команды на движение фаланги. Ощетинившись как ёж, острыми копьями мои дружинники стали не просто теснить воинов Брика, а наносить им конкретный урон, а тут ещё с двух сторон ударили конница с копьями наперевес и мечники с моим десятком. Разгром был полный, никто не смог оказать нам организованного сопротивления и только в одном месте произошла небольшая заминка, вызванная тем, что группу щитоносцев расстреляли из арбалетов, не сближаясь с ними и не дожидаясь подхода копейщиков. Несколько человек пытались вырваться из окружения, но пешие против конных не выстояли и минуты. Вскоре всё было закончено. Мечники и копейщики стали добивать раненых и собирать трофеи, а я со своим десятком и конницей прямиком направился в усадьбу Бриков. Естественно, нас там никто не ждал и никакого сопротивления не оказал, так как боярин забрал с собой практических всех мужчин, кроме стариков и немощных больных. Сиг стал выполнять мои указания, а я сам, в сопровождении десятка, неторопливо и по-хозяйски вошёл в центральное здание, так называемое боярское подворье. Мои охранники рассыпались по этажам, проверяя все комнаты и помещения и только их весёлые голоса раздавались в тишине. Чуть позднее к ним присоединились испуганные женские вскрики, а значит дружинники наткнулись на комнаты, где проживала доверенная прислуга. Я не собирался играть в благородство и лишать воинов их права развлечься с побеждёнными. Победители всегда насиловали побеждённых.
В небольшом зале меня ждала невысокая девица, приятной наружности с кинжалом в руке. Как я понял, это была сестра погибшего боярина, но я на всякий случай решил уточнить, - Ты кто?
Она гордо вскинула подбородок, - Я боярышня Алисия Брик, сестра боярина. По какому праву вы ворвались в наш дом и творите…
Договорить я ей не дал, - Ответ неверен. Во-первых, это теперь мой дом, а ты поменяла свой статус и в одночасье превратилась в рабыню, а боярский дом Бриков прекратил своё существование, так как все земли отныне входят во владения боярского рода Страхов. За это можешь или благодарить, или проклинать своего покойного братца, который сегодня по утру попытался напасть на мои владения.
- Он мёртв?
Я пожал плечами, - Вообще-то я ещё не встречал тех, кто мог считать себя живым с отрубленной головой. Он пытался бежать с поля боя и один из моих всадников зарубил его. Не волнуйся, вскоре его тело доставят сюда на всеобщее обозрение. А ты, давай не медли, коль решила покончить с собой, только кинжал возьми по-другому, а то он только скользнёт по рёбрам да разрежет кожу, а значит тебя придётся добить, перерезав глотку. Затем тебя разденут догола и тоже выставят на обозрение. Это что бы ни у кого не возникло никаких надежд на то, что тебе случайно, или каким-то чудом удалось спастись и ты сейчас набираешь наёмников, чтобы отомстить за смерть брата и захват ваших владений.
Я очень натурально описывал что станет с её телом и кожей через три дня, что она проведёт на виду у всех, как она будет вонять и вызывать омерзение у окружающих.
А девица ничего себе, крепкая, в обморок не грохнулась, хотя и изрядно побледнела.
- Но я и живой тебе не очень завидую. Для начала тобой попользуются по прямому назначению, а потом продадут в рабство. Говорят, грамотные рабыни из благородных семей в империи Весп весьма ценятся. Естественно, что первым с тобой развлекусь я, а потом мой личный десяток пропустит тебя через себя несколько раз. Не волнуйся, тебя не покалечат и даже не сильно будут бить, что бы на твоей коже не осталось никаких следов, разве только между ног разворотят всё как следует, но это уже издержки, практически все рабыни проходят через это. Так что ты давай не затягивай, режь себя и поскорее покончим с этим.
Кинжал выпал из её рук, она упала на колени и заголосила, проклиная и свою судьбу, и своего брата, по вине которого славный род Бриков прекратил своё существование.
Выждав небольшую паузу, и убедившись, что клиент как говориться созрел, я подошёл к ней поближе и с сомнением в голосе проговорил, - Есть, правда один вариант, при котором ты даже останешься боярыней Брик и хозяйкой поместья, но только этого поместья, если возьмёшь в мужья человека, которого я тебе укажу, и дашь ему своё родовое имя. Законы царства это позволяют сделать.
- Сквозь рыдания она произнесла, - Я согласна на всё, только побыстрее закончите меня мучать.
- Эй, кто-нибудь, немедленно вызовите ко мне начальника моей личной охраны десятника Жака, он мне срочно нужен.
Послышался топот ног и вскоре Жак, запыхавшийся и с обнажённым клинком, буквально ворвался в залу, - Господин, вызывали? Что-то случилось?
- Случилось. Но сначала ответь мне на несколько вопросов: - как тебе сам дом и поместье?
- Да нормальные, не такие богатые и ухоженные как у вас, но жить можно. Для вас тут можно будет сделать, после небольшого ремонта, прекрасную летнюю резиденцию.
- Значит тебе здесь нравиться.
- Охранником, или управляющим здесь не останусь. Моё место возле вас.
- А никто на твоё место не претендует. Просто я решил подарить это поместье тебе, но с некоторыми условиями. Первое, станешь мужем этой девицы и примешь её родовое имя, то есть станешь пришлым боярином. Второе, медового месяца у тебя как такового не будет, дней десять максимум смогу тебя не дёргать, а потом придётся вернуться к своим непосредственным обязанностям. Так что побыстрее вникай во все вопросы, делай боярышню боярыней и возвращайся в центральную усадьбу. Вместо себя назначь заместителя, а потом боярин Миха Арчи временно примет твою должность. Возражения не принимаются, это мой приказ.
Жак непонимающе смотрел то на меня, то на Алисию, не веря во всё происходящее.
- Что, удивлён? – Он только кивнул головой. – Ты мой девиз знаешь? Повтори.
- Пленных не берём, своих не бросаем, - от тараторил он.
- Вот я тебя и не бросаю. Случись что со мной, а ты уже боярин, пусть и мелкопоместный, но боярин. А теперь найди мне Сига, он проследит, что бы ритуал был проведён по всем правилам. Да и что там с девками для копейщиков и мечников, их отправили в лагерь?
- Отправили. Нашлись даже такие, которые добровольно поехали сами. Тут оказывается с мужиками совсем плохо, а после того, как мы их проредили, дело вовсе швах. Так я пойду вызывать пятидесятника?
- Да не сам, а пошли кого-нибудь. Негоже невесту в такой момент оставлять одну…
В лагере, куда мы вернулись вечером следующего дня, немного гульнув на свадьбе Жака и Алисии, царило праздничное оживление – ну ещё бы, ведь в лагере были женщины, этакой прообраз будущих маркитанток. Однако, праздник – праздником, а пора и честь знать. Через три дня мы начали марш в сторону главной усадьбы и благополучно через полтора дня достигли своего полевого лагеря. Такого бардака, как при совершении первого марша уже не было, да и скорость передвижения увеличилась, так как лошадей и телег теперь хватало.
Через несколько дней появился Жан, его сообщения заставили меня призадуматься. В столице воеводства – городке под названием Рута, пошли слухи, что воевода отправил гонца к своему ближайшему соседу с просьбой оказать помощь дружинниками для усмирения непокорного боярина.
- Одного гонцы мои люди перехватили, но ведь воевода их мог послать и несколько, а слухи подтвердились. Он просит сотню-другую дружинников с большими щитами. Не иначе, как у него здесь есть свои глаза, и он уже знает о наших длинных копьях, хотя, возможно, это и купцы могли разболтать.
- Молодец, хвалю. Держи знак пятидесятника, только особо его не свети. Новости о боярстве Михи и Жака уже знаешь? Ничего, и тебя сделаю боярином, но только уже в Руте, когда там обоснуемся. А теперь отдыхай и обязательно помойся, - несёт от тебя за версту, с таким духом ни о какой засаде не может быть и речи. На будущее это учти.
Главная же новость, которую принёс Жан заключалась в том, что войско воеводы со скрипом сдвинулось с места, не дожидаясь подкрепления из соседнего воеводства. Отряд, отправленный на моё усмирение насчитывал около полутысячи ополченцев и почти двести дружинников, четыре колесницы и десяток боевых псов, натасканных рвать людей. Радовало только одно, что ни дружинники, а тем более ополченцы не имели даже такого боевого опыта, который уже получили мои дружинники. Я мог им противопоставить сто пятьдесят более или менее обученных копейщиков, четыре тачанки и почти сотню конницы. Мечники окончательно пересели на коней, а сотник Сид стал моим заместителям, и я на него полностью спихнул руководство и обучение конницы. Кстати, первые конные атаки выявили недостаток наконечников наших пик, нанесённые ими раны позволяли противнику ещё какое-то время сражаться, особенно, если они были неглубокими. Пришлось срочно перековывать и переоснащать копья на трёхгранные копейные наконечники, как у фаланги.
Порадовал меня Миха и кузнецы – им удалось создать довольно прочные и достаточно лёгкие щиты для первой и второй линии копейщиков по ранее разработанной схеме – в основе цельнометаллический кованный щит, обшитый тремя слоями кожи буйвола с небольшими металлическими бляхами. Вес такого щита составлял, по моим ощущениям, в первой линии чуть больше шести килограммов, во второй – четырёх, и копейщики начали тренироваться с ними, привыкая к такой тяжести. При необходимости моя фаланга могла очень быстро трансформироваться из построения 20 в шеренге на 5 рядов в 30 в шеренге на 5 рядов, а также мой резерв из пятидесяти копейщиков мог действовать и как самостоятельная единица в виде небольшой колонны таранного типа. В перспективе я их собирался тоже посадить на лошадей, чтобы иметь возможность быстрого манёвра и наращивания сил на определённом участке.
Через пять дней разведчики Жана принесли сведения о том, что войско воеводы находится в двух днях пути от выбранной мною точки встречи, а значит и нам настала пора выдвигаться. Жалко только, что Миха и его мастера не успели в достаточном количестве сделать лёгких арбалетов для ближнего боя, их хватило только-только для полного перевооружения моего личного десятка. Но и те два десятка тяжёлых арбалетов, что были переданы Сигу, значительно усилили конницу. В их распределение я не стал вмешиваться, хотя и видел, что все они ушли в первый отряд конницы, так называемый доспешный, а второй – кольчужный, был их лишён.  Своё решение сотник обосновал тем, что со вторым отрядом будет действовать мой десяток, а значит у кольчужников будет даже преимущество в самострелах, так у моей охраны были арбалеты под два болта и перезаряжались они быстрее.
В предрассветных сумерках лагерь противника был отчётливо виден. Как я и предполагал, на передовых позициях были расположены ополченцы, а за их спинами расположились дружинники воеводы. По докладам Жана, в рядах ополченцев растёт глухое недовольство и даже вражда к дружинникам. Оказывается, воевода не озаботился обеспечить продуктами ополченцев, а то, что они брали с собой на три дня, давно уже кончились. Их боевой дух опустился ниже плинтуса, и если они раньше надеялись хорошо поживиться за счёт разорения усадьбы и деревень опального боярина, то теперь все их мысли были направлены только на одно – где раздобыть пропитания. Участились случаи дезертирства и прямого неподчинения командирам, назначенным от воеводы. 
Взошедшее солнце светило нам в спину, поэтому наше появление на поле сначала не вызвало никакой реакции со стороны лагеря, и только тогда, когда мы уже закончили своё боевое построение и начали под звуки била неторопливое движение в сторону противника, там возникла паника и сумбурные перемещения с криками и руганью. Тому, кто командовал этим войском было понятно, что надо во что бы то ни стало остановить, или хотя бы ненадолго задержать движение фаланги, чтобы успеть принять некое подобие боевого построения, иначе ополченцы сомнут в бегстве строй дружинников. Он выслал нам на встречу все свои четыре колесницы, им навстречу выдвинулись наши тачанки и развернулись кормой к противнику, продемонстрировав большие самострелы с серповидными наконечниками. Этой новинки возничие не ожидали и стали придерживать лошадей. Подпустив их на пятнадцать – двадцать метров тачанки дали залп, который имел самые катастрофические последствия для колесниц. Две из них взмыли в воздух, несколько раз перевернулись и грохнулись на землю, рассыпаясь на куски. Оставшимся двум повезло больше, - их колесницы просто перелетели упавшую лошадь через голову и упали со всего размаха на землю. Прикрытия из десятка конных арбалетчиков не понадобилось, колесницы перестали существовать.
Наша фаланга с небольшим замедлением преодолело эти препятствия и продолжило своё движение. Зрелище гибели колесниц произвело деморализующее влияние на ополченцев, которые пытались выстроиться в некоторое подобие строя. А тут ещё равномерный шаг и звук била давил на мозги, показывая неизбежность смерти от таких длинных копий, что не позволяли приблизиться к копейщикам. Два десятка лучников из числа дружинников даже толком не успели произвести залп и были расстреляны из арбалетов. Это окончательно добило ополченцев и они, бросая оружие и щиты, обратились в бегство, расстраивая ряды уже выстроившихся дружинников.
 Следуя моему сигналу, конница перешла в атаку и на плечах ополченцев врубилась в строй дружинников. Такого результата копейного удара даже я не ожидал, фланги дружины воеводы были смяты как бумага. А конница, пройдя насквозь фланги, развернулась и ударила в центр построения с тыла. Это было самое настоящее кровавое избиение. Подоспела фаланга и приняла бегущих от конницы на копья, не оставляя ни единого шанса им на спасение. Резерв фаланги добивал раненых и тех, кто упал, притворившись мёртвыми. Мой десяток, обойдя по дуге свои войска, устремился к единственной дороге, стремясь поскорее перекрыть её ещё до того, как верхушка командиров воеводы попытается сбежать с поля боя. Мы успели, и даже выстроились в две шеренги, приготовив свои арбалеты для стрельбы, а я расчехлил карабин и проверил давление воздуха в камере.
Раздался топот копыт и большой отряд - тридцать, а то и сорок всадников мчался на нас. Раздались хлопки спускаемой тетивы и в течении нескольких секунд сорок болтов нашли свои цели. На дороге возникла свалка, ржали кони, кричали люди под их копытами, а мой десяток, повесив арбалеты на крюки, взяв в руки короткие копья, неторопливо направился к завалу, чтобы добить уцелевших и раненых. Я с Михой остался на месте, пристально вглядываясь, боясь пропустить рывок кого-нибудь уцелевшего. И один всадник вырвался из этого завала, ловко увернувшись от удара копьем одного из моих телохранителей, вот только от болта Михи он увернуться не сумел и тот пронзил его почти насквозь, выбив из седла и свалив на землю. Богатые доспехи, которые не смогли его защитить, явно говорили, что это не простой воин и золотая цепь на груди подтверждала это. За те несколько минут, что заняла эта попытка прорыва, дружинники воеводы были упокоены и мои телохранители приступили к сбору трофеев, ловле уцелевших лошадей и разбору завала из тел и туш. 
Вскоре к нам присоединился сотник Сиг, в сопровождении двух десятков всадников, оказывается, он заметил мой манёвр и как только смог освободиться, поспешил на помощь.
- Что там у нас твориться, сотник. Докладывай коротко и по существу.
- У вас, господин, ничего не творится. Воины заняты уже ставшим привычным делом – сбором трофеев, доспехов, оружия. Добыча весьма знатная, особенно в шатре ставленника воеводы. Представляете, господин, он даже девку с собой возил. Её связали и ждут вашего решения.
- Какие у нас потери?
Он улыбнулся во весь свой рот, - Убитых ни одного, раненых несерьёзно всего двое и то по своей личной глупости. Я нашёл лекаря воеводы, которому и поручил о них заботу, пригрозив, что если наш господин замети какой-нибудь вред, а он ученик самого старца Лира, то его повесят. А он только фыркнул в ответ и заявил, что ему плевать на всех неучей, которые ничего не понимают в лекарском искусстве и прикрываются именами шарлатанов.
- Проследи, что бы его не обижали и обеспечивали всем необходимым. Свой лекарь нам нужен, а потом я сам с ним поговорю. Возвращаемся на поле боя, становимся лагерем в готовности вечером начать марш конницы в сторону Руты. Пора навестить воеводу и поговорить с ним по-мужски…
Да, такого количества трофеев даже я не ожидал, и если две сотни неплохих лошадей меня не удивили, дружинники передвигались конными, то почти полторы сотни повозок и телег, многие из которых оказались пустыми, меня озадачили, пока я не сообразил, что их предназначали под трофеи, взятые в моей вотчине. Вот и у меня появились мат средства для создания своей мотопехоты, именно поэтому я отказался от идеи ночного марша только конницы. Выход был назначен утром всего отряда, включая копейщиков на телегах. При этом к каждой телеге придавалась ещё по одной заводной лошади, которых надлежало менять через каждые четыре часа движения.
 И в нашем импровизированном лагере началась кутерьма. Моим распоряжением каждому десятку фаланги выделялись по три транспорта для перевозки личного состава и имущества. Ещё десяток выделялся под продукты, десяток под зерно и фураж и ещё десяток в качестве резерва. Всё это добро поступало в распоряжение сотника Устина и его доверенных лиц. Кольчужным и доспешным отрядам были выделены по два десятка повозок, остальные пошли под трофеи, которые нам в настоящий момент не были нужны. В который раз произошло перевооружение фаланги на более качественное оружие ближнего боя, снятое с дружинников. При этом я приказал Устину, чтобы в тыловых десятках было однотипное оружие, а самый оптимальный вариант, что бы всё одинаковое было в шеренгах. Ещё я обратил внимание на то, что несколько доспешных подобрали луки и теперь тренировались в стрельбе под присмотром одного из десятников.
Честно говоря, к вечеру я изрядно устал, разбирая споры и распределяя захваченное имущество между копейщиками и конницей. Первый обоз с трофеями уже был отправлен в имение и должен был вернуться ночью, чтобы к утру вновь загрузиться и совершить вторую ездку. Очень много времени ушло на то, чтобы собрать все тела и вывезти их в овраг, присыпав землёй и камнями. Получилось что-то вроде братской могилы. Откуда-то появились разбежавшиеся ополченцы, привлечённые запахом пищи. Их накормили и назначили возчиками на подводы и повозки, обещав заплатить по два медяка по прибытию в Руту. По-моему, деньги особо не интересовали ополченцев, а вот горячая похлёбка с сухарями, была в самый раз. Не обошлось и без негатива. Сразу три человека были пойманы на воровстве и их, без долгих разговоров, тут же повесили.
Когда всё более или менее устаканилось, я отправился в шатёр командующего отрядом воеводы, надеясь поспать хотя бы четыре часа, совершенно забыв о той девице, что там находилась.  Она сама напомнила о себе, обозвав меня грубияном и мужланом, когда я упал на перину и тюфяк, не снимая доспехов, не раздеваясь и задел её. Она сама развязалась и теперь ждала решение своей участи…

8.

Ранним утром я обнаружил эту девицу сидящей у выхода из шатра и баюкающей свою правую руку, замотанную какой-то тряпицей. Увидев, что я проснулся, она тут же накинулась на меня, - Почему ты не предупредил меня, что твоё оружие зачаровано? Посмотри, что твой меч сделал с моей рукой? – Она сдёрнула тряпицу, и я увидел большой ожог с волдырями.
- Нечего лезть туда, куда тебя не просят. А оружие не зачарованное, а фамильное, именное.
- Я просто хотела тебя разуть и раздеть сонного, что бы тело хоть немного отдохнуло. Я всегда так поступала с отцом, когда он брал меня с собой в походы. Не подскажешь, командир войска воеводы спасся, или может быть его пленили, чтобы получить выкуп?
- Пленных нет, погибли все кроме черни ополчения, которое сразу же разбежалось, как только мои дружинники перешли в наступление. Все тела похоронены в одной братской могиле в овраге сразу же за лесом, справа от дороги.
- А раненые? Может быть он среди раненых?
- Всех раненых добили, что б не мучились. У нас нет лекаря, который мог бы им оказать помощь. – О захваченном в плен лекаре воеводы я решил умолчать.
- Значит отец отмучился, а я осталась сиротой и теперь никто не сможет меня защитить от этого похотливого гавнюка, - она с надеждой посмотрела на меня в надежде, что я тут же приму на себя обременение.
- Гавнюк – это воевода?
- Он самый. Любитель молоденьких и нетронутых девочек. Тварь, каких свет не видел. Положил на меня глаз и стал домогаться, а отца, что б не мешал, отправил в этот злосчастный поход. Даже говорил, что женится на мне, если я ему уступлю. У этого гада чуть ли не каждый месяц новая игрушка, которую он потом за ненадобностью выкидывает. Если боярского рода, то просто опозоренную возвращает родителям с небольшим кошелем золота, а если из простых, то сначала отдаёт её своей охране и только потом выгоняет.
- Что-то я не вижу горя на твоём лице от извести о гибели отца.
- Он знал, что его убьют и запретил мне пускать слёзы и как-то горевать, чтобы не доставить этим удовольствие воеводе.
- Откуда он это мог знать?
- В его свите был убийца – отравитель, об этом его предупредили друзья. Они же предложили ему бежать в другое воеводство, но он отказался, заявив, что Вампы никогда не показывали спину противнику и ни от кого не бегали.
- У твоего отца была цепь на груди?
- Она была у того, кто должен был его отравить. Неужели ему удалось спастись?
- Я же сказал, что погибли все, кроме тех ополченцев, что успели разбежаться. Что ты думаешь делать дальше?
- Вернусь в Руту, соберу ценности и золото и отправлюсь в Солей. Надеюсь, эта жирная сволочь меня там не достанет.
- А теперь давай поговорим на чистоту, убийца-отравитель. Ты хоть понимаешь, что это твои действия привели к полному поражению войск Руты. Полководец, которого ты отравила, имел план, которым он ни с кем не делился. Тот, кто его заменил, скорее всего прихлебатель воеводы, надеялся на очень лёгкую победу и просчитался. Именно у него была на груди цепь власти. Далее, тебя никто не связывал, ты сама опутала себя верёвками, поэтому то легко смогла освободиться. Расчёт был простой, – войны, что ворвутся в шатёр увидят тебя и решат, что это дело рук моих телохранителей, поэтому спокойно уйдут. Ты сделаешь вид, что смогла сама освободиться и станешь ждать меня. Да вот беда, у предусмотрительного полководца не оказалось никакого оружия в шатре, не оказалось и еды, которую можно было отравить, а на это ты не рассчитывала. Силёнок задушить меня у тебя не хватает, поэтому то ты и полезла к моему мечу.
Глупой жила, глупой и умрёшь. Неужели ты думала, что такой господин как я, войду в чужой шатёр к незнакомому человеку, пусть даже он и женщина, без охраны? Двух моих воинов ты даже не заметила, а ведь они воспользовались той складкой в шатре, которую ты приготовила для своего бегства и через которую проникла сюда. Отравила ты его питьём, а вот кубок с земли поднять не удосужилась. Тело вынесли твои подручные, утром должны были объявить, что отец-командир скончался от какой-нибудь болезни и что вся полнота власти переходит к доверенному хлыщу воеводы. Конечно, эта картина не полная и в каких-то мелочах я могу ошибаться, но в целом картина выглядит именно так.
Твоё счастье, что ты без оружия даже не пыталась приблизиться ко мне, иначе тут же бы схлопотала болт в грудь. А самая большая твоя ошибка заключалась в том, что ты не следишь за собой. Мой учитель, волшебник Лир, учил тому, что многие предметы, включая одежду и даже волосы впитывают в себя запахи. Ты не моешься и даже не меняешь свою одежду и поэтому от тебя ощущается не только запах немытого тела, но и пахнет миндалём. Тебе надо напоминать, какой яд пахнет именно так? Кстати, если у тебя он остался, то рекомендую его прямо сейчас выпить, ведь тебя сожгут живьём на жертвенном костре, предварительно распоров живот и намотав кишки на кол, к которому тебя привяжут. А теперь сними с себя занятное колечко, я знаю, что змеи любят жалить внезапно, так что возможно внутри него спрятана отравленная иголка. В противном случае тебе сейчас же отрубят руку.
Вот и умница. - За всё время моего монолога она то бледнела, то её бросало в жар, однако кольцо она сняла тут же и бросила его мне под ноги, но поднимать я его не стал, так как заметил, как она чуть сдвинула его верхнюю часть. Мой меч легко располосовал его на две части и отравленная игла, спрятанная внутри выпала на землю.
Я чертыхнулся, - Не мог ваш начальник постелить в своём шатре ковры на землю, вот где теперь эту гадость искать, придётся шатёр со всем содержимым предать огню. Парни, можете с ней позабавиться, но потом казнить так как я сказал. И поторопитесь, нам скоро выступать.
Я вышел из шатра и вдохнул полной грудью чистый воздух. Из шатра послышался треск рвущейся ткани и приглушенный женский визг. Ты смотри, и не противно им возиться с этой грязнулей, впрочем, это их дело.
Как только стало чуть светлее, моя дружина тронулась в путь. К этому времени шатёр почти полностью прогорел, тлел только центральный кол с привязанным к нему распоротым телом. И не скажешь, что это женщина – так, кусок жареного мяса…
Через четыре часа я объявил малый привал для завтрака и смены лошадей в повозках. Через полтора часа движение возобновилось, однако скорость передвижения меня не устраивала – слишком медленно. Для многодневных маршей на длительные расстояния такое перемещение было оправдано, а на небольшие расстояния – нет. Именно поэтому, оставив весь обоз и копейщиков на сотника Устина, я с конницей поскакал вперёд. Ближе к вечеру вновь были сменены лошади и дружинники наскоро перекусили, так что к утру мы были уже у стен Руты. Нда, одно название – городские стены. Когда-то они может быть и выглядели грозно и мощно, а сейчас настоящие развалины, возле которых даже просто находиться страшно, вдруг обрушатся. Ворот тоже, как таковых не было, не было и стражи, так что моя сотня беспрепятственно вошла в город и неторопливо направилась к центру, где находился помпезный дом воеводы.
Мой инструктаж был краток – всех, кроме слуг, отправить к богам. Я исходил из того, что во время схватки все взятки гладки, а вот после того, как я захвачу резиденцию, придётся соблюдать установленные правила, а там канитель с судом, сбором доказательств и прочие бюрократические препоны, так что так просто со своими врагами и друзьями воеводы уже не расправиться, придётся соблюдать хотя бы видимость законности. К тому же, я действовал в своём праве.
Это была резня. Как потом я установил, мы вырезали практически всю родню воеводы и его ближайшее окружение. Единственная заминка возникла возле внутреннего караульного помещения, где находилось полтора десятка личной охраны воеводы. Они попытались оказать сопротивление и их пришлось расстрелять из арбалетов. Конечно, сыграли свою роль и внезапность нападения, и безалаберное несение службы стражей, и общее разгильдяйство привыкших к спокойной службе дружинников. Сам воевода даже не проснулся от шума, зато его жирное тело с обоих сторон грели две малолетки, от которых сильно несло какой-то гадостью. Скорее всего какая-нибудь разновидность местной наркоты, чтобы подавить волю и сделать беспомощными очередные жертвы.
Мутные поросячьи глазки уставились на меня, не сразу наведя фокус, - Кто посмел нам мешать и нарушил наш сон? Стража! Заберите его и всыпьте десять, нет двадцать горяченьких, чтобы другим было неповадно отвлекать нас от важных дел. Этих двух можете забрать себе, а меня не будить, пока сам не проснусь. Впрочем, эту оставьте, я ещё с ней поиграю, - при этом он бессовестно лапал и тискал толком не оформившуюся грудь девчонки лет тринадцати, которая никак на это не реагировала.…
Наконец до этого толстопуза дошло, что никто не торопится выполнять его приказы и что в его спальне происходит что-то непонятное. А когда он увидел, что его окружают незнакомые вооружённые люди с весьма неприветливым выражением лиц, то испугался и взвизгнул фальцетом, - Кто вы и что вам надо?
- Я боярин Страх из красной десятки. По твоему приказу твои люди пытались разграбить моё поместье и присвоить моё имущество. После этого ты отправил своё войско, чтобы покарать непослушного боярина и закончить грабёж, так что я в своём праве совершить над тобой и твоими подельниками справедливый суд. Такое право мне дано богами. – Словно в подтверждение моих слов фамильный перстень полыхнул багровым светом, и я заметил, как на противоположенной стене появился и быстро исчез контур двери. – Я приговариваю тебя к смертной казни через повешение, - не удержался и добавил, - приговор окончательный и обжалованию не подлежит!
Притихшего воеводу под белые ручки потащили на выход и на ближайшем подходящем дереве у главного входа быстро повесили. Было странным, что он не сопротивлялся и не кричал. Затем началась зачистка его приспешников, благо нашлось много желающих помочь нам и указать их дома и подворья. К обеду было всё закончено, а сам город в тревоге застыл, не зная, что ждать от захватчиков, что так безжалостно расправились со знатью воеводства. В каждом зачищенном доме я оставлял пяток дружинников для охраны слуг и имущества, предполагая, что наверняка найдутся желающие под шумок поживиться за чужой счёт, а может быть и отомстить ненавистным вельможам.
Городок хоть и небольшой, однако пришлось назначить конные патрули для предотвращения беспорядков, которые могли возникнуть при смене власти. В это время из резиденции обслуга выносила и вывозила тела погибших, а также привели ко мне двух избитых и связанных старших слуг воеводы. Один из них обеспечивал воеводу девочками из города и близлежащих деревень, а другой был при нём палачом и служил для разного рода наказаний и пыток провинившихся и неугодных. Их повесили рядом с воеводой.
Сиг доложил, что всего зачищено шесть домов, где проживали наиболее близкие к воеводе мелкопоместные бояре. Оказывается, от всех, кто мог угрожать его власти, он предусмотрительно избавился с помощью различных средств: кого отравили, кого в открытую убили, а кого разорили и продали в рабство – в общем, весёлая жизнь здесь была. А самое интересное было в том, что бояре не возмущались, простой люд не роптал и дело здесь было совсем не в дружине воеводы, а в рабской покорности населения.
На следующий день ближе к вечеру прибыл наш обоз и копейщики. К этому времени казармы дружинников очистили и привели в более или менее приемлемый вид, так что людей было где разместить. Конюшен и обслуживающего персонала тоже хватало, так что особых проблем не возникло.
Утром я занялся хозяйственными делами: резиденцию оставил для себя и Михи, так как воеводство не собирался никому отдавать; один из зачищенных и бесхозных домов отдал Устину, второй Сигу, третий Жаку, четвёртый Жану, пятый лекарю для устройства лечебного заведения для всех жителей, а шестой оставил в резерве качестве гостевого дома. Все эти дома находились в непосредственной близости от теперь уже моей резиденции и, как мне представляется, неоднократно меняли своих хозяев.
После обеда была назначена выплата премиальных всем участникам сражения, при этом я предупредил, что половину выплаты забираю себе в счёт погашения долгов за оружие, обмундирование, доспехи и коней. Никто не жаловался, так как две малых серебряных монеты для моих дружинников были очень большие деньги. На следующий день я обещал отправить небольшой отряд для сопровождения денежных средств тех, кто решит передать премиальные родителям или семьям в вотчину. Таких нашлось немало, а уже с утра к моим сотникам потянулись желающие вступить в дружину, и все почему-то непременно в конницу.
По моему совету Жак вызвал свою жену в Руту, что бы она приняла пожалованный дом и занялась его обустройством. Я надеялся, что боярыня Алисия послужит тем мостиком, что позволит моим сотникам войти в провинциальный свет и стать завидными женихами, особенно для тех девиц боярского рода, кто остался жив после зачистки. За всеми этими хлопотами я как-то забыл о том, что нас ждёт «приятная встреча с гостями из соседнего воеводства» в виде одной-двух сотен дружинников, но пятидесятник Жан напомнил мне об этом, сообщив, что в сопредельном воеводстве отряд уже собран и готов к выдвижению, задержка только за обещанной платой за помощь, но это здесь в порядке вещей, так что гостей надо вскорости ждать.
Жизнь в Руте вошла в привычное русло, хотя некоторая настороженность у жителей осталась – что ждать от этого непонятного боярина, что провозгласил себя новым воеводой? Как на это посмотрят друзья казнённого? А новая власть, в моём лице, стала наводить свой порядок. Во-первых, создал городскую стражу, подчинив её Сигу. Его я предупредил, что со мной в дальний поход он не пойдёт, а останется исполнять обязанности воеводы до моего возвращения, чем ввёл его в ступор.
- Моё воеводство должно остаться в надёжных руках. В твоём распоряжении будут пять десятков моих дружинников, плюс стража. Но главной твоей задачей будет подготовить пополнение для нашей конницы. Новые сёдла, стремена, лёгкие мечи, копья, кольчужные доспехи, защита для лошадей – всё это ляжет на твои плечи. В ближайшее время мне понадобится ещё не менее трёх сотен всадников. В моих планах захватить воеводство Сарта и присоединить его к Руте. Но это произойдёт только в том случае, если войска воеводы перейдут нашу границу и у меня появится повод объявить о том, что я действую в своём праве. В помощь тебе останется Миха, но потом с новой конницей он должен будет прибыть ко мне. Вероятнее всего, что я буду ждать его на границе с империей Весп, или в районе Трира, где я планирую встретиться с солнцеликим Рао и решить несколько вопросов по обеспечению нашего большого отряда. И ещё, займись вместе с Устином обучению копейщиков верховой езде и работе клинками. Я понимаю, что мечников так быстро из них не сделать, но и время зря терять не хочется. Так же в будущем будет создан отдельный отряд конных арбалетчиков, но метких стрелков надо привечать уже сейчас.
Миха, на тебе все имеющиеся кузницы. Отбери наиболее молодых кузнецов и их учеников, но всех секретов им не раскрывай, пока ещё не заслужили. С кольчужными мастерами по строже, но палку не перегибай. Будут завышать цены, пусть сидят без заказов. Помни, всю кожу я буду менять на кольчуги и комбинированные доспехи. Эх, нам бы сюда прокатный стан и пресс. Вечером напомни мне, я объясню, что это такое, может быть, что и придумаешь….
Казна воеводства была полупустой, так как этот жирдяй на своих прихотях не экономил, да и его приближённые не стеснялись запускать в неё руку, однако на первое время монеты были и лежать им мёртвым грузом я не позволю.
Только через неделю я вспомнил о той таинственной двери, что отреагировала на мой фамильный перстень и в сопровождении Жака и Михи, которые категорически отказались отпускать меня одного, решил проверить куда она ведёт и что скрывает.
Таинственный проход отреагировал мгновенно, стоило лишь направить моё кольцо на стену и тонкий луч едва её коснулся. Мы вошли в небольшое помещение два на два метра, обшитое самой настоящей пластмассой – я же не удержался и поковырял обшивку кинжалом. Проделанная мною дырочка тут же затянулась. Ни других дверей, ни лестницы, я уж было собрался выходить, предположив, что раньше это было комнатой для хранения особо ценных вещей, что-то вроде сейфа, как вдруг пол дрогнул и стал со скрежетом опускаться вниз. Мои сопровождающие схватились за мечи, но я успокоил их, - Не дёргайтесь, это лифт, наследие древних колдунов. - Не скажу, что мои слова их успокоили, но клинки из ножен они извлекать не стали. Вскоре пол перестал дёргаться и застыл, а через несколько секунд проявился очередной контур двери, в который мы и вошли.
На этот раз перед нами предстал достаточно большой зал, заваленный разными непонятными механизмами и вещами. Даже я, человек двадцать первого века, не смог определить, что мы видим перед собой. На всякий случай я отдал приказ, - Ничего не трогать! Смотреть можно, трогать – нет!
Первым не выдержал Миха, - Господин, да тут древнего железа хватит на целое войско. Нельзя, что бы такое добро пропадало и лежало мёртвым грузом. – А мне подумалось, что придётся посылать гонца к Лиру и просить его помочь разобраться со всем этим богатством, да и некоторые вопросы надо задать.
Тем не менее я первым не выдержал и взял какой-то штырь, из небольшой связки, который так и просился в руку. Далее произошло нечто неожиданное – штырь вырвался из моей руки, немного повисел в воздухе, а затем устремился к моему мечу и тот его, в прямом смысле, вобрал в себя. Всё это действие сопровождалось лёгким потрескиванием. А потом мой клинок сам покинул ножны и завис передо мной. Словно по наитию я взял его в руку и черканул себя по запястью. В это время я себя не контролировал, так что не сильно удивился голосу, который раздался у меня в голове, - Привязка к объекту завершена. Меч-кладенец переходит в собственность боярина Страха и его потомков. Оружие именное. Выберите наказание за незаконное прикосновение или попытку присвоения: 1. Электрический разряд, вплоть до смертельного. 2. Термический ожёг, вплоть до смертельного. 3. Отсечение конечности, вплоть до расчленения всего тела.
Я задумался, а как я должен подтвердить свой выбор? На всякий случай громко сказал, - Первый вариант, - после чего один раз щёлкнул ногтем по лезвию.
- Выбор принят – электрический разряд, вплоть до смертельного, в случае неоднократного повторения незаконного прикосновения одним и тем же объектом, не являющимся кровным родственником боярина Страха. Смерть на третьем прикосновении.
Я с трудом сглотнул вязкую слюну, а мой меч-то изменился. Я, конечно не специалист, но, по-моему, это нечто среднее между мечом и шпагой, которую я видел в Тульском музее оружия. Приятная тяжесть, удобная рукоятка и даже появившаяся гарда плотно закрывала кисть, словно была специально сделана под мою руку. Я тут же предупредил, в первую очередь, Миху, - Ни в коем случае не трогать мой клинок, на него наложено смертельное заклятие. Смотреть и рассматривать можно только тогда, когда он в моей руке. – Я тут же убрал меч в ножны, которые тут же изменились и подстроились под новый клинок.
Взяв второй штырь из связки, я убедился, что ничего не происходит и штырь остался штырём. На этом эксперимент с непонятным железом я закончил, и мы продолжили осмотр зала дальше. Как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров. Да, без Лира мне здесь не разобраться, тямы не хватает, не уверен, что и у этого старика тоже хватит знаний, чтобы определить для чего всё это предназначается. Помнится, он говорил, что сам является учеником ученика древнего волшебника, а каково было число этих учеников до его учителя – не известно, так что теперь понятно, почему многие знания утеряны – слишком большая получилась цепочка.
Пройдя в конец зала, я с сожалением вздохнул, - одно непонятное железо, а как бы хотелось найти нечто похожее на кевларовый бронежилет, но увы.
- Господин, посмотрите, тут какие-то металлические нити, как проволока для плетения кольчуг. Может быть их можно будет как-нибудь использовать? – Это Миха уже сунул свой нос в самый дальний угол. Я подошёл, чтобы посмотреть и, действительно, пряжа с металлическим оттенком, жаль только, что я вязать не умею. Придётся учиться, так как предполагаю, что ко всему что здесь находится, могу прикасаться и брать в руки только я. Больше ничего интересного мы не нашли и взяв в руки две бобины с непонятными нитями, отправились восвояси.  Правда, перед этим Миха попытался взять у меня одну бобину, но получив электрический разряд и хорошую встряску, тут же отказался от этой мысли, а Жак заметил, - Эти штуки тоже именные. А может быть ещё и потому, они не даются нам в руки, что мы ещё не настоящие бояре.
- Не говори чепухи Жак. Вы самые настоящие бояре, законно получившие титул или звание. Дело тут в другом. Я полагаю, что во мне течёт кровь тех древних, что жили тут раньше, не случайно же наш род входит в красную десятку царства….
От мысли пригласить погостить старца я отказался, так как Жак-проныра сообщил, что из Сарты вышла чуть ли не вся дружина воеводы – три сотни пеших дружинников, но без конницы и большого обоза. Пришлось отставить на потом все свои дела и начать готовится к встрече «дорогих гостей». Первым делом со своим десятком мы стали подыскивать место для сражения и вскоре такое было обнаружено. Ничего нового в своём построении я выдумывать не стал – пять шеренг по тридцать копейщиков, а на флангах кольчужные и доспешные, в резерве четыре тачанки и небольшое ополчение из тех, кто хотел бы вступить в мою дружину.
Воевода Сарта, а именно он возглавлял это небольшое войско, особо не торопился, словно чего-то ожидая, однако через три дня они всё-таки пересекли речку, которая отделяла одно воеводство от другого. Причина такого странного поведения стала ясна после того, как люди Жана доложили, что до воеводы дошли слухи о разгроме дружины соседа и его гибели в результате внезапного нападения на Руту, и поэтому он поджидал свою конницу и отряды боярского ополчения. По моим прикидкам, войско Сарта будет превосходить нас численно, но не более чем в два раза, что было для нас не критично. А вот то, что он сжёг две мои деревни, и крестьян силой переселил на свои земли, было уже лишним, так что я с полным основанием объявил, что буду в своём праве, если накажу агрессора…

9.

Воевода Шарфей со своим войском не торопился на встречу со мной, сделав упор на разорение и так не очень многочисленных моих деревень, отправляя для этого отряды боярского ополчения. Однако, основные свои силы держа в кулаке, он навёл меня на мысль, что именно в этом и заключался его план вторжения и никакого генерального сражения не будет, если только я не припру его к стенке. Тут же на память пришло донесение Жана о том, что продовольствия они взяли с собой очень мало, что не соответствовало целям похода, если конечно удалиться достаточно далеко от своих владений. После недолгих раздумий я пришёл к пониманию применения партизанской тактики времён Отечественной войн 1812 года, когда летучие отряды Кутузова перехватывали фуражиров, обозы с продовольствием и мелкие отряды французов. Пришлось задействовать всю свою конницу, разбив сотню на пять отрядов и назначив старших десятников. Цель ставилась двуединая – уничтожение мародёров из боярского ополчения и перехват обозов из Сарта.. И, как обычно, я приказал ополченцев в плен не брать, но обязательно уточнять, где находятся вотчины бояр, которые присоединились к войску воеводы. А дабы у Шарфея не возникло желания усилить отряды своих фуражиров за счёт собственной дружины, я приказал сотнику Устину начать выдвижение пеших воинов навстречу войску Сарта, но в бой с основными силами не вступать, держаться на некотором расстоянии.
Это, конечно, было рискованное решение – оставить фалангу без флангового прикрытия, но я надеялся, что изготовленные острые рогатки защитят мою пехоту от атак конницы, а для пехоты имелся мой резерв из будущих дружинников, которые позволят выиграть время для сотника, чтобы перестроить фалангу.
Мой план стал приносить первые плоды – за первые три дня были уничтожены семь небольших отрядов боярского ополчения, а сами бояре повешены. Их отряды насчитывали от пяти до двадцать человек личной дружины, так что для моей конницы они угрозы не представляли. А ещё через два дня нам улыбнулась удача и два мои отряда, объединившись, захватили большой обоз с продовольствием, который с малой охраной направлялся в лагерь воеводы. Часть продовольствия я направил для крестьян разорённых деревень, а большую часть отправил в столицу, для пополнения своих запасов и создания НЗ.
Так называемые комариные укусы принесли свои плоды. Теперь фуражиры Шарфея отправлялись за продовольствием под большой охраной и старались далеко не отходить от основных сил. К лагерю воеводы тихой сапой подкрался голод, а мои летучие отряды продолжали своё «чёрное» дело.
Жан доложил, что достаточно большой отряд дружинников Сарта готовится выступить и он предположил, что они направляются встречать очередной, наскоро собранный обоз с продовольствием для обеспечения его безопасности.
Что ж, для меня наступила пора перенести боевые действия на территорию противника, так как обоз я решил встретить именно там. К конным отрядам полетели гонцы с приказом общего сбора возле главного брода. В этот раз я решил сам возглавить наш рейд, а получив свежие сведения от людей проныры, только утвердился в собственном решении. Большой обоз по своей земле шёл вообще без охраны, даже дозоры не выделялись, не говоря уже о боевом охранении. Дождавшись, когда последние телеги и повозки присоединились, а отары овец были объединены в одно большое стадо, мы напали.
Естественно, никто не ожидал такой наглости, и огромные трофеи были захвачены в течении нескольких минут. Отобрав самое ценное и долго хранящееся, под охраной десятка кольчужников, новый обоз отправился в мои земли. Задача ставилась очень простая – объездными дорогами доставить груз в столицу и передать сотнику Сигу. А вот что делать с остальным грузом, я не знал, но тут на помощь пришёл Жак.
- А что тут думать? Переправляем всё в свои земли, часть овец раздаём в пострадавшие деревни и создаём свою продовольственную базу, оставляем десяток доспешных для охраны и у нас опять развязаны руки. – Я последовал этому дельному совету и через пару дней основные силы моей конницы освободились от конвойной службы.
Представляю, как психовал Шарфей, когда ему доложили, что воевода Рута чувствует себя в его землях хозяином. К тому же, оправленный для встречи отряд вернулся ни с чем, сообщив, что огромное конное войско противника – у страха глаза велики – разгромило продовольственный обоз, а то что уцелело, было сожжено в колдовском огне.
Как я и предполагал, воевода отдал приказ об отступлении и возвращении в свои земли, да вот только в мои планы это не входило. Посадив копейщиков на телеги, ускоренным маршем по объездным дорогам и тропам, моя пехота перекрыла основной путь отступления, а с тыла давили новобранцы и доспешные моей конницы, так как кольчужные и мой десяток ушли на поддержку фаланги.
Мы едва успели подготовиться и принять боевое построение, когда первые небольшие отряды боярского ополчения пытались сходу прорваться к броду. А вот не тут-то было, я наглядно показал преимущество стрелкового отряда, вооруженного не только арбалетами, но и достаточно длинными копьями. Сделав два залпа из специальных арбалетов, перехватив копья, мой десяток ударил по уцелевшим. Чуть меньше десятка всадников удрали навстречу основным силам Шарфея, оставив на месте стычки не менее пяти десятка тел. Специально назначенные дружинники из пятой шеренги очень быстро отловили бесхозных лошадей и, по возможности, собрали оружие и доспехи. Получились две полные телеги, которые под приветственные крики копейщиков, ушли в тыл фаланги.
Вскоре появились основные силы Сарта и стали строиться, ну а я как мог «помогал» им. Пользуясь полным отсутствием конницы, которая была связана боем с моими доспешными и новобранцами, мой десяток подлетал на дальность стрельбы из арбалетов, делал два залпа и уходил для перезарядки. Свой карабин я пока не применял, готовя этот сюрприз на потом.  Всем хороши наши арбалеты на два болта, да только вот запаса болтов у нас больше не было, так что расстреляв всё, мой десяток был вынужден отступить на левый фланг фаланги, где было его место по боевому расписанию. Перед фалангой остался я и Жак, который умудрился извлечь несколько болтов из тел ополченцев…
Построение дружинников Шарфея было закончено, и они выстроились этаким подобием клина, где на острие были самые опытные и хорошо защищённые дружинники. Как только они тронулись, пока не переходя на бег, я достал карабин и послал Мару им навстречу. Прикинув, когда расстояние между нами стало менее ста метров я открыл огонь, выбивая в первую очередь остриё клина. Враг сначала ничего не понял и даже затормозил своё продвижение, пытаясь понять, почему лучшие воины внезапно стали падать. А я только успевал перезаряжать карабин и докачивать сжатый воздух. Вскоре стальные шары кончились и перешёл на свинцовые, в уме прикидывая на сколько ещё выстрелов их хватит и кляня себя за то, что взял с собой столь малый запас боеприпасов.
- Вот и всё, Жак, - обратился я к своему начальнику охраны, услышав пустой щелчок сжатого воздуха, - мои специальные стрелы кончились, так что теперь всё решится в честном и открытом бою.
Пользуясь растерянностью противника, я подал сигнал фаланге начать движение вперёд и под звук била она сделала первый слитный шаг. Со стороны это было завораживающее зрелище – ощетинившись частоколом копий, прикрывшись щитами, монолитный строй внушал ужас и страх противнику. Этой психической атаки противник не выдержал и бросился бежать, внося сумятицу и суматоху не только в свой строй, но и в ту часть конницы, которая уцелела после сшибки с моими доспешными.
По моей команде оба фланговых отряда кольчужных приступили к беспощадному преследованию противника, а копейщики довершали разгром. Как я потом узнал, воевода Шарфей пал в числе первых от моего карабина, так как вместо того, чтобы руководить боем, он встал в первый ряд клина. Правда и я недалеко от него ушёл, но у меня было оправдание – мой карабин, да и в рукопашной я не собирался участвовать.
Вскоре я с Жаком и примкнувший к нам десяток личной охраны, остались одни в самом центре поля боя. Распорядившись, что бы моя охрана стала добивать раненых моими пулями, если такие окажутся, я остановился у тела воеводы. Он ещё подавал признаки жизни.
- Вот что делает с человеком недооценка противника и жадность. Мало того, что он сам себя подставил, по его вине погибла не одна сотня воинов. И что самое интересное, он не оставил мне выбора – придётся взять под свою руку и это воеводство, хотя бы временно, пока солнцеликий Рао не решит его судьбу.
- Господин, он что-то шепчет, - и мне пришлось спешится и наклониться над умирающим.
- В свите жены есть моя кровная дочь со светлыми волосами. Она там такая единственная. Пощади хотя бы только её. Никто не знает, что она моя дочь, а её мать я до сих пор люблю… - он закашлялся и у него горлом пошла кровь, дёрнувшись ещё пару раз он затих.
- Господин, с телом что делать?
- В общую могилу со всеми остальными. Если оврага не найдётся поблизости, то всех на жертвенные костры. Завтра весь день будет посвящён сбору трофеев и захоронению погибших. А потом отправимся принимать новое наследство. Я с Рутой то не до конца разобрался, а теперь ещё и Сарта свалилась на мою шею. Про дочь его слышал? Найди её и обеспечь её безопасность, а потом представишь мне. Гляну на неё и решу дальнейшую судьбу. У меня ещё Жан не пристроен, да и Сиг с Устином…
В столице воеводства мы начали действовать по уже отработанному в Руте сценарию. Ближнее окружение Шарфея было казнено без суда и следствия в первый же день, конные патрули на корню пресекли любые поползновения нарушения порядка. Карательный отряд в количестве полусотни всадников отправился по усадьбам тех бояр, которые «отличились» во время похода, сжигая и угоняя моих крестьян. Их усадьбы ждала та же участь – полное разорение, а родню – казнь или рабство.
Резиденция Шарфея была каменно-деревянным новостроем. Из опроса слуг было установлено, что поблизости нет и никогда не было развалин древних сооружений, так что халява с обнаружением очередной двери обломилась. На второй день Жак сообщил мне, что он нашёл, где прячется жена Шарфея со всей своей свитой и что именно там обнаружена девица, по положению, с очень светлыми волосами – она личная служанка бывшей боярыни. Я распорядился доставить их всех перед мои светлые и незлобивые очи, а если будут противиться, то бить плетьми. И вот в небольшой зале стоит стайка из восьми представительниц женского пола, среди них особо выделяется только одна: властный вид, надменное выражение лица и куча драгоценностей.
- Жак, почему эта рабыня одета вызывающе и неподобающим образом? – Мой палец указал на вдову воеводы.
- Прошу прощения, господин, их только недавно обнаружили в комнатах прислуги и переодеть не успели. А эта рабыня смеет утверждать, что она знатного рода и является полноправной хозяйкой вашего имущества.
- Ну так надо было дать ей десяток плетей, что бы она знала своё место, а потом отдать для развлечений в какой-нибудь отличившийся десяток дня на три. Мои дружинники быстро ей объяснят разницу между благородной женщиной и рабыней.
- Вы не посмеете! Я жена воеводы Шарфея и требую к себе уважительного отношения!
- Ты военный трофей и моя рабыня. Жак, вызови сюда десятника кольчужных и отдай ему это существо, только предварительно снимите с неё драгоценности, которые принадлежат мне. Будет сопротивляться и нести всякую ерунду о своём происхождении, выжечь ей рабское клеймо на лбу.
А теперь ты, светловолосая, подойди ко мне. Перед смертью твой отец обратился ко мне с просьбой, которую я обязан выполнить, как его последнюю волю. Он признал тебя своей законной дочерью и даровал своё имя, но это не отменяет того факта, что ты тоже стала рабыней. Так вот, чтобы избавить тебя от рабского ошейника, я выдам тебя замуж за своего человека, а ты дашь ему своё родовое имя. Только так и ни как иначе. Согласна? Кстати, назови себя.
- Мать назвала меня Риной, но она никогда ничего не говорила об отце.
- Твоё родовое имя – Рина Сарта, дочь воеводы Шарфея. Для твоей же пользы тебя отправят в Руту, где у твоего жениха имеется собственный большой дом.
Боярин Брик, найди пятидесятника Жана и проследи, что бы обряд был проведён правильно. Проныре передашь, что это мой приказ. А после пусть сразу же оба отправляются в Руту, в свой дом. Я даю ему десять дней отдыха на обустройство семейного гнёздышка.
Вот так жёсткой рукой я гнул свою линию и заботился о будущем своих соратников. Перед глазами был исторический опыт в лице А.В. Суворова, который переженил своих крепостных, построив их по ранжиру, как говориться, «стерпится – слюбится».
- Господин, а с этими-то что делать? – Жак кивнул на молчаливую кучку жавшихся друг к другу девушек из свиты бывшей боярыни.
Уточни, кто такие, какого роду племени. Если их имена попали в список тех, кто жёг и грабил мои деревни, то в рабство, если нет, то оправить к родителям.
Из стайки раздался робкий голос, - А если родителей нет, и я последняя в роду?
- И сколько вас тут сирот приживалок?
- Ответ убил меня, - Все, но четверо просто сироты, а мы двое последние в боярском роду.
- Идите сюда, гляну на вас.
Две девушки робко сделали пару шагов в мою сторону, но близко не подошли. Ничего, симпатичные, не страхолюдины, вот только б Сиг и Устин не заартачились, что подсовываю им малолеток. Хотя какие малолетки, на вид каждой лет по двадцать, а молодо выглядят от того, что мелкие. Как говориться, - «маленькая собака – всегда щенок». Именно эту мысль я озвучил и предупредил, что отныне они должны забыть о своём настоящем возрасте и всем говорить, что им двадцать лет. Рассматривая их более пристально, я обратил внимание на то, что всегда смотрю только на одну. И чем больше смотрю, тем больше она мне нравится. Это-то как раз понятно, - последний раз я занимался любовью ещё в зачарованном лесу у Лира, а после этого как-то было недосуг подбирать себе партнёршу, да и глаз ни на кого не лёг, а тут другое дело. Придётся Сигу с невестой подождать, а вот Устина я окольцую.
- Ты, - я показал пальцем на понравившуюся мне девушку, - тебя как зовут?
- Васа из рода Теребей.
- Следуй за мной. – И резко развернувшись, направился в сторону своей спальни. Понурив голову и всем своим видом показывая покорность судьбе, она пошла за мной. – Если Устин появится, покажите ему его невесту, и пока не увидится со мной, что б никуда не исчезал.
Спальня-опочивальня казалась не очень большой из-за громадного размера ложа. Целый танкодром, а не кровать, хотя перины могли быть и потолще, и помягче.
- Чего стоишь? Раздевайся. – Не дождавшись, когда она полностью разоблачится, я швырнул её на кровать и грубо овладел, не сумев справиться и обуздать своё желание и страсть.
- Там за ширмой бочка с горячей водой, иди ополоснись. Да не трясись ты так, первый раз всегда страшно и больно, зато потом будет хорошо. Я ненадолго отлучусь, а ты, когда ополоснёшься, ложись и набирайся сил, они тебе понадобятся. – Приведя себя в порядок, я вышел из спальни.
Устин о чём-то беседовал со второй девушкой, увидев меня он поклонился, - Простите, господин, но зачем вы навязываете мне этого ребёнка, ей только четырнадцать лет. Мне бы кого-нибудь хотя бы лет на пять постарше.
- Охрана! Забирайте эту в десяток на потеху, через три дня выжечь рабское клеймо на лбу и продать, а деньги поделите между собой.
Девочка, со мной эти игры не проходят, ты сама выбрала свою судьбу и на тебе твой боярский род оборвётся. Теперь с тобой, Устин. Да не смотри ты на меня так, задрыпанная боярышня не стоит того, к тому же она с самого начала пыталась тебя обмануть. Да, она сирота, последняя в своём роду и ей уже двадцать лет. Поднеси-ка свой кулак ей под нос и поинтересуйся ещё раз, сколько ей лет? Ну что? Призналась?
Устин выглядел растерянным и озадаченным, - Сказала, что ей двадцать и что она действительно боярского роду. А мне об этом ничего не поведала, кроме того, что сирота и была при бывшей жене воеводы, из жалости, кем-то вроде компаньонки – служанки.
- Всё, хватит о ней. Ставлю тебе задачу, довести фалангу до трёх сотен копьеносцев и пол сотни лучников. Деньги на это выделю из казны моего второго воеводства. Вопрос тебе, стоит их объединить, или Сарту отдать царю, и он назначит сюда своего человека?
- По мне, так лучше оставить себе. Неизвестно что за воевода будет здесь хозяйничать, вдруг начнёт вставлять палки в колёса и завидовать. К тому же, он не избавится от чувства, что обязан вам своим возвышением и вместо благодарности может возненавидеть. А оно вам это надо?
- Резон в твоих словах есть, я подумаю.
- Господин, а можно я эту боярышню себе заберу?
- Не боярышню, а рабыню, и не заберу, а куплю. Большая серебряная монета и она твоя.
- А можно, в счёт жалования, а то я всё что было раздал отличившимся воинам?
- Тогда дождись Жака, он скоро освободится, пройдёшь с ним в казнохранилище и возьмёшь серебра столько сколько тебе надо будет, но на одну большую серебряную монету меньше. Да, и десяток золотых прихвати, вдруг у местных кузнецов есть кольчуги и мечи на продажу. Коней не покупай, у нас их избыток. Всё ясно? Меня до утра не беспокоить, буду занят, но сначала накрыть стол на две персоны и побольше еды и мяса. Проследи за этим лично, особенно за тем, чтобы повара перед моими дверями в спальню, лично попробовали свою стряпню и только потом передали моей охране…
Мелкие вопросы позволили мне освободиться только через час. Нет, надо срочно искать и назначать управляющего. Миху что -ли вызвать сюда из Руты, пусть с местными кузнецами поработает, а заодно и за хозяйством присмотрит, ведь он моё доверенное лицо и первый помощник. Жалко, что Васу к этому делу не приставишь, нет у неё опыта, да и убрать её отсюда не помешает, а то завистники сживут со света раньше времени…
Утром я встал в отличном расположении духа, осмотрел придирчивым взглядом остатки еды на столе и не найдя ничего достойного, вызвал охранника, - Найди слугу или служанку, пусть приберут на столе и накроют завтрак на двоих. Как прошла ночь?
- Было спокойно, господин, не считая того, что по случаю своей свадьбы сотник Устин выставил для свободных от службы дружинников два бочонка вина. Но всё было благопристойно и тихо – песен не горланили, в пляс не пускались, оберегая ваш сон и покой.
- Хорошо, иди. Васа пора вставать, скоро завтрак принесут.
- Какой вставать, мой господин, мне пошевелиться больно. Такое ощущение, что у вас год женщины не было.
- Всё равно, через немогу вставай. И ещё, сразу предупреждаю, шансов стать моей женой у тебя практически нет. Солнцеликий Рао не утвердит твою кандидатуру, а будет подыскивать мне какую-нибудь боярышню из знатного рода, приближённого к трону. Такова участь любого боярина из красной десятки и это правило никто не нарушит.
- А что это за красная десятка? Я слышала о ней столько слухов и сказок…
- В красную десятку входят только те боярские роды, которые являются прямыми потомками древних и в которых течёт их кровь. Раньше таких родов было значительно больше, но со временем, по недомыслию, или специально, но у некоторых кровь растворилась, и они не смогли одеть фамильное кольцо и взять в руки именное оружие, а значит, перестали быть прямыми потомками древних. Это, если коротко, но ты себе этим голову не забивай. Твоя главная задача – родить мне ребёнка. И кто знает, может твоя кровь смешавшись с моей, даст желаемый результат. А теперь хвати дрыхнуть, вставай, боярыня. И объясни мне, как внешне отличить боярыню от боярышни?
- Отвернись, я стесняюсь…
… - И это всё? Значит, если голова не покрыта, то боярышня, а если даже лоскуток тряпки, - боярыня. - Не сосем, боярским дочерям разрешается носить ленты и подвязывать ими волосы.
- А как быть с теми, что ещё до замужества стали женщинами, но замуж так и не вышли?
- Они обязаны покрыть голову, как правило это или заколка, или гребень, или какое украшение. Даже нитка жемчуга на волосах говорит об этом. Здесь много своих заморочек, например, имение было взято на щит, и все женщины подверглись насилию. Тогда незамужняя девушка должна носить что-то красного цвета, если её избранник погиб или умер, то синего или чёрного цвета. Зачем тебе это?
- Как зачем? Я же тебе объяснял, что мне надо будет в столицу, а там солнцеликий может настоять на моей женитьбе. Поэтому я должен знать все эти мелочи, а то подсунут порченную и прощай чистота крови, а вместе с ней и возможность доступа моего сына к тайнам древних.
- А они есть? Расскажешь?
- Вот смотрю я на тебя Васа и удивляюсь – вчера слово боялась сказать, вздрагивала от любого шума, а сегодня тебя словно подменили.
-Это же естественно мой господин, вчера я была бесправной приживалкой, а ныне я стала женщиной и у меня есть свой мужчина, который будет меня защищать. Это, знаете ли, придаёт уверенности, в том числе и в себе.
Я покачал головой, - Быстро же вы приспосабливаетесь к новым обстоятельствам. А если б я, получив своё, выгнал тебя ночью из опочивальни?
Она пожала плечами, - Найдётся много желающих стать пришлым и получить моё родовое имя. Я иногда думала, что бывшая боярыня специально держала нас возле себя, как награду любовнику за преданность.
- Дети то у неё есть?
- Есть сын и дочь, но они у деда, так как Шарфей не признал их своими. Сыном она затяжелела ещё до свадьбы от подручного деда, а дочь уже нагуляла здесь.
- А кто у неё дед?
- Воевода Корина боярин Рымарь. Зная любвеобильность старшей дочурки, он пристроил её за Шарфеем…

10.

Прошло полтора месяца.
Четыре больших канделябра ярко освещали небольшое помещение, круглый стол и четырёх человек сидящих за ним. Среди них выделялся один с крючковатым носом, что придавал его лицу хищное выражение. Именно он первым заговорил, а остальные его почтительно слушали.
- Господа воеводы, мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить сложившееся положение и договориться о наших дальнейших совместных действиях. – Он замолчал, как бы предлагая начать высказываться присутствующим.
Первым взял слово воевода Митака боярин Спеш – самый молодой и горячий из присутствующих, только недавно унаследовав боярство от своего отца, умершего от обжорства, а попросту говоря, захлебнувшегося рвотными массами после очередной пирушки.
- А что тут обсуждать, объединить мои силы и ещё одного воеводства и преподать кровавый урок этому Страху. Мы все прекрасно знали, что Рута и Сарта не самые сильные и населённые воеводства, а их дружины только номинально можно было назвать дружинами воевод. Находясь за нашими спинами, они варились в собственном соку, за что и поплатились…
- А что вам, господин Спеш известно об этом самом боярине Страх? Как ему удалось очень быстро, буквально за неполных две недели, захватить два воеводства и полностью уничтожить дружины Рута и Сарта?
- Да какая разница, что известно, главное не дать ему закрепиться в новых землях. Сарта вернётся сыну боярина Шарфея, который воспитывается у уважаемого боярина Рымарь, а Рута отойдёт тому, о ком мы договоримся.
- Это авантюра чистой воды, - подал голос воевода Кугута боярин Парин. – Сначала надо собрать сведения об этом боярине, сильных и слабых сторонах его войска, а то я слышал какие-то сказки о его манере воевать.
- А что по этому поводу думает воевода Фаргала боярин Корвин?
- Боярин Корвин ничего не думает и ждёт предложений от самого опытного из нас – воеводы Корина боярина Рымарь. Уверен, он уже успел навести справки об этом неизвестно откуда появившемся боярине Страх и поделится этими сведениями с нами.
- Отчего же не поделиться. Только хочу напомнить, что до этого наша сила была в единстве и сплочённости перед лицом солнцеликого Рао. А собранные мною сведения действительно заслуживают того, чтобы к ним отнестись очень серьёзно. И так, по моим сведениям, боярин Страх прибыл к нам из царства Солей, куда он более двадцати лет назад перебрался со своим доверенным слугой и полностью исчез из нашего вида. Однако я полагаю, что солнцеликий регулярно получал о нем донесения, именно поэтому он не был удалён из красной десятки. Да, да, он входит в красную десятку прямых потомков древних, более того, мой человек в столице царства достоверно установил, что он является младшим братом царствующего Рао. Удивлены? Для меня это тоже было полной неожиданностью. Согласитесь, что эти сведения заставляют по-другому посмотреть на события последних месяцев. А если учесть, что за время, проведённое в Солей он получил серебряную волчью голову и теперь имеет право, не спрашивая никакого разрешения у царя и воевод, собрать отряд наёмников любой численности. Мне донесли, что своим воинам он после каждого боя платит деньги, так что разговоры о его дружине не более чем уловка – это большой отряд наёмников, который вряд ли удастся перекупить, если только не объединить средства всех воеводств. В настоящий момент его войско насчитывает более трёх сотен наёмников и ещё более двух сотен проходят обучение и получают вооружение. Так же прошёл слух, что он является учеником царского колдуна Лира и провёл несколько месяцев в зачарованном лесу, куда простым смертных хода нет.
Возникает несколько вопросов, на которые я не смог получить внятных ответов. Первый – откуда он берёт деньги для содержания и вооружения своих наёмников, кто его финансирует, кроме солнцеликого Рао, естественно. Первое, что приходит на ум – царь Солей солнечного царства, а значит, в тайне от нас цари о чем-то договорились между собой. Слышали, наверное, о том, что в этом царстве практически полностью извели всех разбойников и городских бандитов? Уцелели буквально единицы, которые успели бежать в империю Восходящего солнца, где их благополучно переловили и повесили. Однако достоверных сведений о том, что царь Солей заплатил этому боярину золотом за услуги нет, более того, в свою вотчину он прибыл с малым обозом, который отбил у воинов Рута.
Второе – это дело рук царского колдуна, а сам Страх несколько раз говорил о том, что является его учеником. Какими средствами располагает Лир никто не знает, но ходят упорные слухи, что он имеет доступ к сокровищам древних и количество золота у него неограниченно.
Самое интересное в том, что мои глаза в столице не смогли обнаружить даже намёка на то, что солнцеликий каким-то образом оплачивает расходы своего братца, если конечно он не имеет своей личной казны, но опять возникает вопрос, каким образом это золото доставляется до нужного человека? Это возможно только в том случае, если здесь замешаны купцы. Мне сообщили, что некоторые из них частенько отправляли обозы с товарами, как только боярин Страх появился в своей вотчине. Приглядитесь к купцам, но только очень осторожно, иначе можем оказаться без торговых связей и товаров, как это было десять лет назад. Мы тогда еле выстояли и то пришлось идти на поклон к купеческой верхушке, а она вся, напомню вам, находится под влиянием солнцеликого Рао.
Что ещё заслуживает нашего самого пристального внимания, так это какие-то нововведения в лошадиной сбруе и вооружении. Все они сделаны по требованию боярина, а исполнителем является его первый помощник – некий боярин Миха Арчи, из пришлых, бывший кузнец и мастер на все руки. Учитесь друзья, как надо привечать и поддерживать нужных людей. Кстати, его жена является управительницей всей вотчиной боярина Страха, и, по моим сведениям, управляет очень хорошо. А теперь я хотел бы послушать боярина Спеш. Этот молодой человек совершил очень неразумный поступок, который может привести к непредсказуемым последствиям для всех нас, а уж для самого боярина – точно. Он выкрал любовницу Страха Васу Теребей, боярыню по рождению, которая состояла в свите моей дочери и была моими глазами и ушами в воеводстве Сарта. Поведайте нам молодой человек, чего вы добились и что узнали?
- Хвастаться нечем, уважаемые воеводы, на первом же допросе мой палач перестарался, и она скончалась. Её тело я приказал отправить боярину Страху, чтобы показать, что у нас длинные руки.
Воевода Корина боярин Рымарь тяжело вздохнул, - Вот и осталось нас, друзья всего трое. Как представитель красной десятки Страх теперь будет в своём праве на месть и суд. Самое же важное, что боги будут на его стороне, если конечно признают это право справедливым. Лично я помогать и защищать взбалмошного юнца не собираюсь, мне моя жизнь и жизни моих людей дороги.
В это время раздался осторожный стук в дверь и в зал просочился неприметный человек в серой одежде. Он подошёл к Рымарю, склонился и что-то прошептал ему на ухо, после чего тихо вышел.
- Очень неприятное известие и даже трагическое я получил только что. Воеводство Митак боярина Спеша перестало существовать. Боярин Страх, находясь в своём праве, взял его на щит. Значительная часть дружины перебита, остатки бежали в мои земли, вся семья боярина Спеша, его приближённые и их семьи – казнены. Идёт зачистка земель от сторонников бывшего воеводы, а сам он объявлен вне закона и за его голову назначена награда в сто золотых.
- Этого не может быть, Рымарь, ты же ведь наверняка пошутил и сгустил краски. И вообще, откуда такие сведения?
- От ваших уцелевших дружинников и немногих счастливчиков, которым повезло уцелеть во время резни устроенной людьми боярина Страха. А теперь, прошу простить меня, но вы больше не воевода и должны покинуть наше совещание, как не имеющий право на нём присутствовать. – Дождавшись, когда Спеш, пошатываясь и держась руками за голову покинет помещение, он продолжил. – Обстоятельства вновь коренным образом изменились, мы теперь в явном меньшинстве и солнцеликому ничего не стоит стереть нас в порошок, даже без помощи своего брата, просто используя его как угрозу вторжения.
- А если объединить силы и напасть первыми? Наверняка шанс появится.
- Не удастся скрыть приготовления и Страх может подготовиться.
- А мы не будем собирать, как обычно ополчение, а ударим силой трёх наших дружин. Сначала нанесём удар по воеводству Митак, где наверняка найдём поддержку у местных, не всех же сторонников Спеша он вырезал, а там видно будет – или будем замиряться, или продолжим.
Вновь раздался деликатный стук, и та же серая тень подошла к Рымарю и склонилась, что бы сообщить новую срочную новость.
- Говори так, чтобы все слышали, если твои вести касаются всех.
- Как будет угодно моему господину. Царь Рао с дружиной и ополчением завтра начинает движение к границам вольных воеводств. По дороге к нему присоединятся дружины преданных ему бояр. Уже сейчас царское войско насчитывает полторы тысячи воинов, сколько их будет, когда он подойдёт к границам, одним богам известно.
Боярин Рымарь вскочил и нервно стал ходить по комнате, - Обложили, как пить дать обложили, и пощады ждать не приходится, слишком долго и явно мы игнорировали царя и его указы, - сделав ещё несколько кругов вокруг стола, он внезапно успокоился и сел на своё место. – Значит так, братья, вот что мне сейчас пришло на ум. Боярин Парин, ты срочно отправляешься к солнцеликому и всеми силами пытаешься его убедить в том, что его брат, боярин Страх, нацелился на царский престол, для чего уничтожает верные царскому трону воеводства. Дави на то, что мы никогда и ничего не замышляли против государя, а всегда были верны ему и Сармату.
Я отправляюсь к Страху и попытаюсь его убедить в том, что его брат заподозрил его в притязаниях на трон и готовится силой помешать этому, для чего договорился с нами о том, что мы пропустим его войска, которые он собрал якобы для войны с нами. А на самом деле – цель – устранить конкурента.
Боярин Фаргал, тебе предстоит собрать все наши дружины в один кулак и через три дня отправиться вслед за мной. Нападение на Страха должно быть внезапным и молниеносным. Затем его голову мы преподносим солнцеликому в качестве подарка и заверяем в своей преданности.
План, конечно сырой, но у нас есть ночь, чтобы всё продумать до мелочей. Завтра утром встречаемся здесь же для его подробного обсуждения. Не смею вас задерживать, воеводы…
Никто из присутствующих не обращал внимание на колебания язычков пламени свечей в канделябрах. А зря. Уже на следующий день сразу пять почтовых голубей доставили боярину Страху относительно полный отчёт о совещании воевод, и он собрал для совета свой ближний круг.
- … Теперь вы знаете тоже самое, что и я. Нас попытаются водить за нос и поссорить с солнцеликим Рао. Готов выслушать ваши соображения и предложения.
Первым, по уже устоявшейся традиции, слово взял сотник Устин, новоиспечённый боярин Торина. Это освободившееся имение стало моим свадебным подарком ему и его жене Софе, той самой вредной девице, которая пыталась меня обмануть, заявив своему пришлому, что ей только четырнадцать лет. Ничего, мы и не таких на чистую воду выводили. А я, некстати, вспомнил Васу, и хорошее настроение мигом улетучилось.
- Мой господин, лучше всего бить врага на его землях. Предлагаю дождаться, когда к нам заявится воевода Корина, взять его в заложники, а потом перейти границу и там разгромить объединённые дружины. Своим решением напасть на вас, они только подыграли нам. Кроме нас шестерых, присутствующих здесь, никто не знает, что выступление царского войска носит демонстративный характер и через семь дней они вернутся домой.
Миха был немногословен, - Я против. Мы никогда не нападали первыми, а если сделаем это, то наш боярин не сможет заявить, что он в своём праве. А воины уже знают, что если он произнёс такие слова, то победа будет за нами, к тому же без потерь и достанется малой кровью.
Боярин Сиг поддержал Устина, ещё бы ему не поддерживать своего побратима, а Жак и Жан поддержали Миху. Ну вот, опять решение принимать мне, советники называется….
Молчание затянулось, все ждали моего окончательного решения, - Значит так, друзья. Встречаем объединённые дружины на своей земле, я имею в виду территорию присоединившегося к нам бывшего воеводства Митака. Устин с копейщиками демонстративно уходит в направлении Сарта, после чего сажает своих людей на лошадей и объездными путями отрезает дружинам путь отступления, если конечно будет кому отступать.
 Сиг, настала пора проверить всю нашу конницу в реальном бою. Построение – клин. Сразу распредели, какая сотня будет потом с тыла какой фланг громить. Третья сотня возвращается назад и повторяет лобовую атаку. Я со стрелками действую отдельно, в зависимости от обстановки.
- Ага, знаем мы вашу обстановку, опять почти всех перебьёте и нам снова повоевать по-настоящему не придётся. – Ворчание Сига я услышал и повернулся к нему.
- Сотник, вы кажется единственный не женатый в нашем дружном коллективе? Это непорядок. Сразу же после победы мы найдём вам достойную пару.
- Это почему же он единственный, - на выручку другу поспешил побратим, - у нас есть ещё кое-кто, кто пока избежал этой участи.
- Вам всем легко говорить, если невеста не понравилась, вы всегда были вправе отказаться от женитьбы, а мою невесту будет утверждать солнцеликий Рао, а ещё, имеется вариант, что он сам будет её подбирать. И как отказать царю? Не знаете? И я не знаю. Так что вам ещё повезло с тем, что я подбирал вам жен в соответствии с вашими вкусами и характером.
А Устин не унимался, - Помнится, кто-то говорил, - стерпится – слюбится. Господин, не помните кто произнёс сии знаменательные слова?
И тут нас всех снова удивил Сиг, - Господин, я вроде нашёл ту, что мне приглянулась, только я робею на неё лишний раз взглянуть, не то что подойти. Вы не могли бы это, того, - он стушевался и махнул рукой.
И это был мой бесстрашный сотник, командующей всей конницей, - Ты хоть узнал, кто такая и где её как бы случайно найти?
- Я встретил её на господском этаже, где она кого-то плачущего утешала. По-моему, она была подругой старшей сестры боярина. Мне пришлось её спрятать от охочих воинов, там-то я разглядел её красоту, только вот смелости заговорить, у меня не хватило.
- А как она хоть выглядит, в чем была одета?
- Она красивая, - это всё, что мне удалось вытянуть из Сига
Пришлось мне махнуть рукой и завершить совещание. Все разошлись, кроме Михи. Он подсел ко мне и, заглядывая в глаза, посетовал, что я вот уже несколько дней не в настроении, а парни это видят.
- Время скорби, господин уже прошло. Впереди очередное нелёгкое испытание. Голову этой сволочи вам вот-вот принесут, так что пора брать себя в руки. А давайте мы с вами, как в старые добрые времена, забуримся в кузницу и помашем молотом? Тем паче, что вы обещали мне показать какую-то особую ковку металла. Вот мне странно, вы не кузнец, а знаете столько о железе.
Я перебил его, - Все вопросы об этой моей особенности к волшебнику Лиру, именно он напихал мне в голову всяких знаний, которые иногда из меня вылезают. Меня сейчас другое волнует, где искать эту красавицу?
- А что её искать? Как только пройдёт слух, что мы с вами в кузнице, всем станет любопытно глянуть на странного воеводу, что ж он там делает? Надо будет только что б Сиг там рядом был и под присмотром Жака, остальное просто. Как только сотник поплывёт, так сразу и определить, на кого он свой глаз положил. Ладно, если она свободная, а если замужем? Хотя, скорее всего, уже вдова. Вот любят же люди создавать себе сложности – нет что бы сразу её зацапать и поставить перед выбором, или ко мне в жёны, или в рабыни, но тоже ко мне. – Вот так неспешно разговаривая, мы пришли к кузнице, а за нами уже увязался хвост и не только из моей охраны.
- Жак, пусть найдут Сига, и он ждёт меня здесь, и пошли кого-нибудь в мои покои, пусть принесут седельную сумку, перевязанную крест-накрест ремнём и опечатанную моим перстнем. Ну что, Миха, приступим к волшебству превращения дрянного железа в булат или дамасскую сталь, что, впрочем, почти одно и тоже, по-крайней мере для меня….
Сломанные мечи, косы, даже пара серпов, всё железо пошло в дело.
В кузницу, на правах хозяина зашёл местный кузнец и его подмастерье. К этому времени мы уже проковывали в девятый раз получившийся слиток, расковывая его в длинную полосу и вновь складывая в несколько слоёв. Конечно, всё делал Миха, а я был в качестве грубой физической силы, типа – стой там, иди сюда. Я уже стал уставать махать молотом, когда вмешался мой помощник, - Эй, паря, ну-ка взял у боярина молот и покажи свою удаль, а ты что, как неродной в своей кузне? Видел, что нужно делать? – Кузнец кивнул головой и забрал из рук Михи клещи, которыми он держал и переворачивал заготовку.
- Господин, много ещё раз месить? – Он присел рядом со мной на колоду.
- В среднем, не менее сотни раз. – Он вздохнул. – Зато этот клинок будет с лёгкостью рубить все простые мечи, но только если в него будет добавлен металл древних. Без него ничего не получится.
К нам подошёл Жак, - Я нашёл её, вон та с синей лентой в волосах и небольшой шапочке. Сиг, как только увидел её, так совсем перестал соображать, только и пялится на неё, благо она его не видит.
 А я сразу стал вспоминать уроки Васы, - лента в волосах - девственница, шапочка на голове – замужем. Парадокс какой-то получается, ладно, сейчас разберёмся.
- Жак, задержи её, пока я умоюсь…
И чего он в ней нашёл? Замухрышка какая-то, но как говорится, - у каждого свои тараканы в голове.
Я молча рассматривал эту женщину, сто я перед ней и покачиваясь с пяток на носки. Она заметила моё пристальное внимание и попробовала уйти, смешаться с толпой любопытствующих, но ей это не удалось. По моему знаку двое охранников встали по бокам и недвусмысленно положили руки на рукояти своих мечей.
- Кто такая?
- Отвечай, когда к тебе обращается господин, - один из охранников легонько толкнул её в спину.
- Я простая служанка, отпустите меня.
Теперь уже вмешался я, - Не лги мне. Простой служанке другие слуги так не кланяются. К тому же твоя одежда выдаёт в тебе даму благородного происхождения. – Не дождавшись ответа я продолжил, - Не понятно почему ты не повешена как другие из ближайшего окружения Спеша. Жак, что скажешь по этому поводу?
Начальник моей охраны пожал плечами, - Спрятаться сама она не могла, люди обыскали все помещения, значит кто-то из наших решил её оставить для своих утех. Пустующие виселицы имеются на заднем дворе, так что этот недочёт мы можем легко исправить. Но я думаю, это будет лишнее. Проще одеть рабский ошейник и продать.
- Отвечай, рабыня, как получилось, что тот, кто тебя спрятал, не воспользовался своим правом победителя и ты до сих пор, не смотря на головной убор замужней женщины, носишь девичью ленту в волосах?
Девушка изрядно струхнула и заикаясь тихо произнесла, - Я ключница этого поместья, а мой муж предпочитает мальчиков и мускулистых мужиков…
- Сколько лет ты уже замужем?
- Почти два года…
К нам подошёл Сиг, было видно, что Миха уже успел его просветить, - Мой господин, это моя вина. Эта женщина мне понравилась, и я отправил её в свою спальню, что бы она не пошла по рукам воинов, но так получилось, что вот уже трое суток я не появляюсь в отведённых мне комнатах.
- Понятно, даю тебе время до завтрашнего обеда, что бы ты решил все эти вопросы. Ленту и простынь передашь охране, что будет стоять у твоих дверей. Я не потерплю, что бы мои распоряжения не выполнялись. Если было сказано, что все женщины и девушки этого осиного гнезда должны быть изнасилованы и не по одному разу, значит так тому и быть. А потом я решу, что с ней делать – повесить или продать в рабство.
Жак, проводи эту парочку в покои сотника и поставь охрану, до обеда никого не выпускать ни под каким предлогом. Всё ясно? Миха, передохнул? Возвращаемся в кузницу, надо доделать свою работу.
Кузнец и его подмастерье, мокрые от пота, слажено махали большим и малым молотом.
- Ну что, мастер, сколько замесов уже сделал?
- Не считал, господин, но никак не меньше чем два с половиной десятка, а может быть и все три.
- Хорошо, отдыхайте, а мы пока с моим помощником продолжим.
Надо поднажать Миха, до сотни замесов осталось совсем немного. А вы, кузнецы, далеко не уходите, как только я сочту, что хватит целовать железо, разделю заготовку на две части и сразу преступим ковать два меча вчерне.
Прошло ещё около двух часов, прежде чем Миха и кузнец, поглядывая друг на друга, приступили к обработке своих заготовок. А я, как надоедливый комар, гундел, - Делайте лезвие тоньше, ещё расковывайте и увеличьте длину клинка. Рисунок на стали уже появился? Как нет? Должны появится волны. Появились? Вот и хорошо, приступайте к чистовой обработке, а потом и к закалке, но не в воде, а в вине. Эй, кто-нибудь, пусть сюда принесут бочонок вина, а лучше два.
Миха, дальше всё оставляю на тебя. Заготовки занесёшь мне, как закончишь, завтра заточим, отполируем и проведём испытания на прочность.
Ужинали я вместе с Жаком, - Как думаешь, не переборщили мы с Сигом и его пассией? Вот уж не думал, что он такой стеснительный и нерешительный.
- А ему теперь деваться некуда, мой господин, приказа он не ослушается, так что всё должно быть в порядке. Меня больше волнует вопрос, что он после этой ночи делать будет?
- Вот завтра в обед и узнаем. Ешь давай, да и спать пора, что-то я устал сегодня.
- Это вам почаще надо с мечом тренироваться, а то уже жирок на боках стал появляться…


Рецензии