Оборвавшаяся дружба

                «Но как-то вынес одеяло,
                И лег в саду, а у плетня
                Она с подругою стояла
                И говорила про меня»
                (Евгений Евтушенко)

Маленькая Настя была болезненной, тихой, послушной девочкой. Ей очень хотелось всех любить и жалеть, она смотрела вокруг широко раскрытыми глазами и не все понимала. Даже в книжках не всегда все поступали хорошо, а ей хотелось непременно делать все правильно. Ее пугали резкие окрики, она не любила ничего выпрашивать, отнимать, не стремилась быть на виду. Стеснялась выглядеть неловкой и неуклюжей, но часто именно так и выглядела. Люди ее пугали, ей было трудно заговорить с незнакомым человеком, свободно отвечать на любые вопросы. Чаще всего она держалась в сторонке от всех и молчала.

С годами характер Насти мало менялся, но на нее вдруг стали обращать внимание мальчики, находить в ней что-то загадочное, им нравилось, что она не похожа на других девчонок. С мальчишками ей было проще, так же, как с отцом и старшим братом, но она хотела видеть в них в первую очередь друзей, не очень веря в свою привлекательность. Отец объяснял ей, что девочка должна быть скромной, кокетничать некрасиво. О какой-то собственной инициативе в отношениях с противоположным,  да и со своим полом не могло быть и речи, она скорее уступала тем, кто проявлял к ней хоть какое-то внимание, боясь обидеть человека. Но при этом Настя анализировала черты характера своих друзей и подруг, отмечала, что ей не нравится. Бывало, что какая-то дружба прекращалась по ее инициативе, бывало, что оставляли ее. Обычно она старалась никого не осуждать, во всех своих неудачах винила в первую очередь себя. Прощала мелкие обиды, стремилась понять других, но если убеждалась, что понимания нет, и не может быть, такой человек просто переставал для нее существовать. Но ни злобы, ни мести, пусть живет и будет счастлив, только в стороне от нее.

Обиды, огромная боль – все, конечно, было, но Настя не выплескивала свои переживания на других, записывала их в свой дневник, который держала втайне от всех. Со временем дневников накопилось много, внушительная стопка тетрадей. Иногда у Насти появлялось желание перечитать их, оглянуться на свое прошлое. Многое виделось уже в другом свете, становилось понятнее то, что не замечала раньше, а переживания порой казались просто смешными.

К сожалению, слишком часто не совпадает то, как оценивает человек себя сам и то, как оценивают его другие. В глаза не скажут, будут изображать дружелюбие, сочувствие, а за спиной… И это свойственно не только женщинам, но и мужчинам не в меньшей степени. А бывает, человек ми сам не может понять свои чувства, кажется ему одно, а на самом деле он испытывает совсем другое.

Разве мало семейных пар, которые проводят всю жизнь вместе, считаются со стороны вполне благополучными, даже счастливыми, хотя уже давно ненавидят друг друга? Много причин, мешающих разорвать такой союз, в том числе мнение людей и жилищные условия. Самое главное, конечно, дети. Но счастливы ли дети в таких семьях? Кто-то страдает, кто-то не замечает, кто-то принимает, как должное, создает потом такую же уродливую семью.

Настя свою семью так и не создала, хотя влюблялась, родила двух сыновей от любимых людей, отношения с которыми не сложились по разным причинам.  Была подруга, которая помогла ей в особенно трудный момент жизни, Настя дружила с ней очень много лет.  Был друг, который тоже не стал ее мужем, но их отношения сохранялись длительное время, становились все крепче.

Тяга Насти к описанию, анализу своих чувств и поступков и чувств и поступков других людей не исчезла и вышла, в конце концов,  со страниц ее дневников на страницы ее рассказов, повестей, стихов. Но жила она в небольшом городе, где как не меняй имена и фамилии действующих лиц, люди могут узнать себя. Ясно, что это нравилось далеко  не всем, а близким людям особенно.

Друг ее воспринял рассказы о нем вполне философски, сказав: «Если бы все это было правдой!» А вот подруга очень обиделась, посчитала Настю предательницей, дружба прекратилась. Возможно, и не было настоящей дружбы или накопилось слишком много того, что должно было эту дружбу разрушить.  И не зря говорят, что противоположна лжи не правда, а жестокость. Выбирают правду те, кому не жалко тех, кому они эту правду говорят. А если за глаза, за спиной? Разве легче узнать откуда-то, что близкий человек думает о тебе совсем не то, что тебе кажется? Когда-то Настя очень жалела, что не родилась дурочкой. Ее бы обманывали, а она не замечала, как бы все было прекрасно!


Рецензии
Если дружба закончилась, значит ее и не было.

Наринэ Владимировна   10.06.2019 10:53     Заявить о нарушении
Люди меняются со временем, какие-то качества теряются, какие-то усиливаются, не всегда положительные. По этой же причине разрушаются многие семьи, когда-то очень счастливые.

Галина Вольская   10.06.2019 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.