О телеканалах и прочей культуре

Помню себя совсем маленькой. Сижу в детской кроватке, где-то неподалёку радио и оттуда доносится: "Ох, недаром славится русская красавица!".
В наши пятидесятые это была песня очень популярная, её радио прокручивало ежедневно несколько раз в день.
Радио рассказывало нам сказки, заставляло в одиннадцать утра всех делать производственную гимнастику и даже разучивало с народом под диктовку песни. Так, например, мы с мамой когда-то записали и выучили песню "Куба - любовь моя!"

В шестидесятые годы к радио добавился телевизор, и все воочию узрели чемпионат мира по футболу с Пеле и Гаринчей.
Поскольку он проходил летом, а телевизоров в то время было ещё мало, к нам в Анапе "на футбол" приходили курортники со всего квартала. Стульев и табуреток конечно не хватало, сидели прямо на полу и орали "Ура!!!" во всё горло. И никто не возражал.

Рекламы, как сейчас, в СССР не было, мы этот ужас узнали только при Ельцине, но зато культурная программа тех лет была очень качественной и насыщенной.
Мы были в курсе всех дел Большого театра, его солистов и репертуара, потому что это тоже транслировалось и популяризировалось на всю страну в почти ежедневном режиме.
Как-то я интереса ради попробовала навскидку перечислить звёзд оперы и балета Большого театра тех лет, начиная с Улановой, Козловского и Лемешева. Сходу насчитала девятнадцать, чуть поднатужилась и ещё троих вспомнила (забыла Вишневскую с Соткилавой и Годунова!)  Все звёзды первого уровня. Всех мы знали пусть из телевизора, но в лицо.
А ведь были ещё звёзды республиканских театров, которые тоже всегда были на виду! Например, Соловьяненко в Киеве, Биешу в Кишинёве, Гуляев в Донецке, Днишев в Алма-Ате... И это только опера, друзья!
Покажите мне сейчас человека из СССР, кто никогда не слышал бы про Ойстаха или Рихтера, оркестр Светланова, Федосеева или Мравинского. О них знали все! Просто невозможно было не знать. Наверно это тоже можно было назвать рекламой. Но КАКОЙ рекламой! Это вам не прокладки с крылышками, которыми заполонили все телевизоры девяностых годов.

Когда-то в детстве я могла замереть где-нибудь на дороге, услышав из ближайшего репродуктора знакомую классику в исполнении солиста уровня Хворостовского, и тронуться в путь лишь с последним тактом. Сейчас же я не знаю почти никого даже из БТ, а если о ком и в курсе, все они живут не здесь, а где-то зарубежом. Телеканал же "Культура" не удовлетворяет совершенно, он довольно занудный и находится даже не в первой десятке каналов страны, к тому же не везде его можно смотреть.

Опять же репертуар! Уж если вы решили нести, к примеру, в массы музыкальную культуру, оставьте пожалуйста пятнадцатую симфонию Щостаковича в покое, она кроме профессионалов никому не интересна, а кому интересна, те её и без вашего канала найдут. Зато каватину Фигаро из "Севильского цирюльника" благодаря Магомаеву когда-то знал весь Советский Союз!
С таких "каватин" и нужно формировать музыкальные вкусы страны, опираясь в первую очередь на мировые шедевры, но и в них как бы знать меру, потому что оперу Рахманинова "Алеко" вряд ли все захотят прослушать до конца, у вот "Весь табор спит" знать просто обязаны. Почему не знают, это уже к каналу "Культура" вопрос!
Нельзя делать такие каналы только для профессиональной элиты, он должен быть для всех. Человек не может взлететь, если у него нет крыльев. Вот и дайте ему эти крылья! А что может давать крылья лучше классической музыки?

Научным лекциям о современных основах физики и математики тоже на этом канале нечего делать. Заведите себе канал "Наука", там физику и популяризируйте.
Лучше бы почаще рассказывали народу, что вмещает в себя понятие вкуса и меры, вульгарности и китча и требовали бы убрать из ТВ рекламу памперсов и средств от поноса.

Культура - это в первую очередь воспитание вкуса и такта во всех областях жизни. Неважно, что люди не знают, какой вилкой в ресторане фрукты вкушать, но как себя вести в том же ресторане, чтобы не нарушать чужих границ, народ обязан.
Вот и читайте лекции об этике - семейной, производственной, и т.д. А то у вас футболисты вместо того, чтобы в футбол играть и формировать свою элиту, матом разговаривают и по тюрьмам сидят, а им на канале "Культура" между тем  про устройство вселенной впаривают.

Но самое ужасное - сами труженики наших телеканалов не имеют внутри себя этой самой культуры, то и дело демонстрируя дурной тон и работая не на людей, а на быдло. Им бы цензуру КПСС, где каждое слово имело свою цену и где даже Пугачёву учили, как ей на сцене себя вести и в чём туда выходить!
Некоторые нынче смеются, что во время траура у нас по каналам "Лебединое озеро" показывали, а сейчас из самих похорон и траура устраивают многодневный балаган.
Раньше благодаря траурным дням люди хоть этот балет и музыку Чайковского умели от прочей классики отличить, а теперь многие понятия не имеют, кто это "Лебединое озеро" написал.

Вот так и живём! Вроде бы и телеканалов теперь полно, и многоканальное радио в авто у каждого, а что ни передача, то балаган и дешевый шансон.
Интернет же телевидению и радио не конкурент. Он способен развить только уже имеющиеся начала, а если таковых нет, то и он становится для человека балаганом.


Рецензии
Спасибо за статью. Хочу сама написать на эту тему,да времени нет. Считаю,правда,что вполне можно и нужно рассказывать на "Культуре" о научных достижениях,но без занудства,свойственного импортным научно-популярным фильмам.Отдельный образовательный канал-было бы хорошо,но не такой,как "1й образовательный":и скучно,и тематика не увлекает."Культура" упала ниже плинтуса: махрово цветут местечковость и кумовство, все реже трансляции интересных спектаклей и концертов. Русская музыка исчезает из СМИ:русских песен уже не услышать,а заграничные...Бедный Бах! Бедный Бетховен!

Ольга Не   17.10.2018 15:03     Заявить о нарушении
О русской музыке отдельный разговор. Кому-то видимо очень нужно, чтобы русская песня совсем исчезла как таковая. Между тем, мы наверно единственная нация в России, которая не знает и не популяризирует своих песен.
Казаки сейчас спохватились, детские казачьи ансамбли теперь повсюду, и я это только приветствую. Но ведь казаки русскими себя никогда и не считали. Это другая культура и другие связи, для них даже жениться на русской считалось позором.
Между тем преподаватели музыкальных школ хорошо знают, что все учащиеся младших классов с удовольствием играют русские народные песни. Им это родственно на генетическом уровне.

Надежда Рязанова   18.10.2018 11:00   Заявить о нарушении