Повезло

                Повезло!

          Небольшой пепельно-серый зверёк с большущими чёрными глазами проснулся в своём тёплом дупле. Он потянулся и сладко зевнул, показав крепкие резцы и розовый язычок. Дупло  досталось зверьку в наследство от большого чёрного дятла желны. Тот с подругой долго трудились, выдалбливая его в толстой сырой осине, вывели и вырастили в нём птенцов, но на следующий год жить здесь не пожелал.  Хитрый зверёк ещё с осени облюбовал его, но занимать боялся, так как желна часто ночевал в нём. Но как только дятлы ранней весной начали долбить новое дупло, он тут же занял старое. Натаскал в него зелёный мох, лишайник-бородач и даже насобирал немного лосиной и заячьей шерсти.
          Получилось прекрасное  тёплое гнездо. В сильные морозы он затыкал леток моховой затычкой и в тепле мог переждать несколько суток, сладко посапывая на мягкой подстилке, укрывшись пушистым широким хвостом…
          Как не хотелось выходить из уютной квартирки, но кушать-то надо! Зверёк лениво высунул округлую голову с маленькими ушками из дупла. Солнце только-только закатилось за верхушки деревьев, но его лучи освещали пока ещё голубое безоблачное небо. Вот-вот начнёт смеркаться. Самое время найти хорошую пищу и вкусно поужинать.
           Зверёк лениво выбрался из дупла на сухой сучок торчащий рядом с дуплом и сгорбившись просидел на нём некоторое время. Затем плавно оттолкнулся и ах… прыгнул в никуда. Мгновенно выбросил в стороны передние и задние лапки и между ними натянулась тонкая кожистая перепонка, покрытая мягким серебристым мехом. Зверёк плавно спланировал через небольшую прогалинку и буквально припечатался к стволу березы…
           Вы, наверное, уже поняли, что перед вами только что появился удивительный представитель нашего животного мира, которого называют белкой-летягой. Правильнее бы назвать его просто летягой, так как белкам он довольно дальний родственник.
           Летяга, а это был молодой самец, ловко перебрался по стволу к вершине дерева и повторил свой трюк. На этот раз он «перелетел» на ольху, растущую на берегу лесного ручейка. Ольха была вся увешена серёжками – любимой пищей летяги. Балансируя на тонких ветках, зверёк откусил ветку с пучком серёжек и перебрался к стволу. Сел на задние лапки на толстую ветку, перехватил передними гроздь, и с удовольствием принялся уминать серёжку за серёжкой.
            А в это время вдоль поймы ручья бесшумно летела бородатая неясыть – самая большая после филина сова. Днём она тоже, как и летяга, отдыхала, спрятавшись в глухом старом ельнике. К сумеркам успела проголодаться и сейчас вылетела на охоту. Она уже успела поймать двух полёвок, но это лишь притупило голод. Мелкие птицы успели попрятаться в свои ночные убежища. Глухарь, обкусывающий хвою на высокой сосне был ей не под силу. Правда, видела она в кустах одинокого зайца, но на него неясыть решилась напасть в случае крайнего голода, да и то только на открытом месте. Крупный заяц вполне мог дать должный отпор крылатому хищнику. Сова села на своё любимое место – сухостойную сосну на краю высокого леса. Засада была удобная. С неё хорошо просматривалась долина ручья и две больших поляны.
           Казалось, птица сидела неподвижно и напоминала серый нарост на сером стволе сухого дерева. Но так только казалось… голова постоянно была в движении. Она медленно вращалась то в одну, то в другую сторону и даже поворачивалась назад. Круглые жёлтые глаз внимательно «ощупывали» окрестность. Любое шевеленье тут же становилось объектом внимания.
           Летяга догрыз последнюю серёжку из кисти, отбросил пустую ветку и отправился за следующими серёжками. Зоркие глаза неясыти мгновенно засекли движение. Она вся подалась вперёд и сконцентрировала взгляд на зверьке. Летягу сова видела впервые и приняла его за обыкновенную белку. Белки становились её добычей не единожды, хотя и очень редко. Она от предвкушения удовольствия даже чуть не щёлкнула клювом, но во время сдержалась. Едва зверёк начал откусывать очередную ветку с серёжками, неясыть бесшумно снялась с соснового сучка.
           Большие чёрные глаза летяги хорошо видели в наступившей темноте. Он в последний момент заметил надвигающуюся опасность и прыгнул с ольхи вниз. Не ожидавшая такого поворота событий, сова вцепилась своими страшными крючковатыми когтями в опустевшую ветку. Судорожно глянула вниз и не поверила своим глазам: вместо того, чтобы упасть на землю и разбиться, белка, расправив перепонки-крылья удалялась, планируя над поляной. Размышлять было некогда, и хищница бросилась в погоню. Она уже почти нагнала беглеца и вытянула вперёд лапы, но летяга повела хвостом как рулём, повернула траекторию полёта почти под прямым углом. «Приземлилась» на еловую лапу, и тут же скрылась в её густой кроне.
           Бородатая неясыть, как огромная бабочка затрепетала перед чащобой ветвей. Внутрь кроны ей забираться не было смысла, там она бессильна перед юрким зверьком. Злобно щёлкая клювом, сова полетела прочь. А летяга, забившись в самую гущу переплетённых ветвей, ещё долго дрожал от страха.
                Сегодня ему крупно повезло, и он остался жив. А будет ли наукой это происшествие на его жизненном пути, мы так и не узнаем.


Рецензии
Тут есть чему учиться и летяге, и сове. Сова хочет есть, но за летягу я рада!

Евгения Сулаева   25.04.2023 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   25.04.2023 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.