Глава 1. Появление господина по имени Калма
В Метсола вместо дорог — муравьиные тропки, вместо домов — берлоги и норы, а жители этой страны — животные и «дети леса». Страна находится во владении лесного хозяина Тапио и его жены — Миэликки. Каждый охотник и путник, заходящий в эту страну, просит у хозяина разрешения чтобы найти себе добычу — дичь или ягоды с грибами. Тапио славится своей щедростью, и каждый его ребёнок готов помочь, стоит только принести дары.
Но все вокруг знают, что не стоит ждать от Тапио милосердия, если вы обидели жителей Метсола или детей леса. В лесу также обитают и коварные подданные, от которых хозяин защищает тех, кто принёс дары, а тех, кто разгневает Тапио, эти духи и черти заведут самую чащу, где живут чернолицые маахисы, которые навсегда утащат в Подземный мир любого. А может быть путника заберёт смерть в своё загробное царство Маанала, отправившись на своей каменной лодке по Чёрной речке. Но только через владения лесного хозяина проходит самая короткая дорога, ведущая в ледяную страну Ян-Аутиомасса.
Снега и льды этой страны частично покрывают леса Тапио, заметая сугробами следы волшебных животных и тропы к Чёрной реке, ведущей в страну Маанала. В бескрайней заснеженной пустыне по ночам на небе виднеется северное сияние, которым любуются жители этих мест. Да, в заснеженной суровой стране Ян-Аутиомасса есть маленькое племя, живущее на берегу ледяного озера Янъярви.
Это племя уже очень давно поселилось в маленьких куваксах недалеко от входа в лес. Еды жителям хватало всегда — охотники с дарами приходили к хозяину леса и тот давал им дичь и припасы, охраняя пасущийся в лесах скот, а к хозяину ледяного озера Янъярви — Ахти — с дарами приходили рыбаки, с просьбами о богатом улове рыбы или об удачной охоте на тюленей.
Племя снегов с трепетом и любовью относились к каждому «Хозяину», но главным богом, кому они поклонялись испокон веков, был огненный небесный петух — Вало, который будил своим криком Солнце. Шаман Укко постоянно взывал к Вало, прося его подарить людям солнце и радость, поэтому каждый день в ледяной пустыне был наполнен светом и теплом.
Укко — это был седовласый сгорбленный старик. Он лечил людей, заговаривал талисманы и готовил дары для «Хозяев». Уже пошёл восьмой десяток лет его жизни, но он всё ещё старался помочь каждому, но годы всё же брали своё, и ему с каждым днём тяжелее и тяжелее становилось общаться с духами. Укко уже начинал готовиться к тому, чтобы отправиться в страну Маанала.
У старика был единственный внук Кукко, которому шаман и хотел передать все свои силы. Родители мальчика погибли в водах Янъярви — их съела большая рыба-демон. Укко пытался спасти своего сына и невестку, прося помощи у водной дочери Велламо, но она была не в силах справиться с таким чудищем. Даже её отец Ахти, хозяин озера, не смог помочь — так маленький Кукко остался со старым дедом-шаманом.
Сейчас мальчику было около десяти лет, но уже сейчас он, как его дед и отец, мог общаться с духами и «Хозяевами». Он оказался очень умным ребёнком — и хоть был мал, но некоторые жители уже обращались к нему за помощью. Заговорить корову на лёгкие роды или залечить небольшую рану — с этим Кукко мог справиться.
С самого детства он знал, что ему когда-нибудь придётся занять место деда. «Таковы традиции!» — что тут ещё сказать? Но ему всё же больше нравилось пасти животных, чем заниматься магией. Вот и сейчас Кукко был в лесу хозяина Тапио со стадом оленей, жадно жующих выкопанный из-под снега ягель.
Хоть парнишка и следил за животными, сидя прислонившись к величественной сосне, но стоило ему на секунду отвлечься, рассматривая какого-то лесного божка, пробегающего мимо, как стадо ту же разбегалось, теряясь среди огромных деревьев. Вот и сейчас Кукко в одно мгновение вновь растерял всех оленей.
— Вот чёрт… — поправляя большую меховую шапку, расстроился мальчишка. — Опять!
Он шмыгнул носом, огляделся, пытаясь увидеть хоть одного оленя, и достал из кармана маленький рожок. Сколько бы Кукко не дудел в него, но животные всё так и не шли на его зов. Не оставалось ничего, кроме как побродить меж деревьев и поискать следы оленей. Но как назло, снега в лесу уже спрятали следы животных — таковы были правила лесного хозяина. Кукко уже не первый раз терял стадо, но обычно олени приходили, услышав звук рожка, но сейчас, вероятнее всего, придётся попросить помощи у лесных детей.
Отыскав немного ягеля, мальчик очистил от снега ближайший пенёк и положил на него лишайник. Сняв с пояса охотничий нож, Кукко тяжело вздохнул и, зажмурив глаза, резким движением рассёк ладонь, окропив пенёк и снег кровью.
Ягель всё так же лежал на пеньке, на снегу виднелись алые капельки крови, но ничего так и не случилось. Кукко огляделся по сторонам, ожидая кого-то, тяжело вздохнул и спрятал окровавленную руку в карман. Он расстроился и хотел было уходить, как вдруг за спиной послышался хруст снега и стук копытцев по пеньку.
— Йо! Опять ты всех оленей растерял, растяпа? — задорным скрипучим голосом кто-то окликнул мальчонку.
— Йуонертар! — радостно воскликнул Кукко. — Да, опять… Отвлёкся на одного из «вас» и олени разбежались! Поможешь мне их найти?
Перед ним на пеньке сидел молодой юноша с серовато-каштановыми короткими волосами в сером меховом полушубке, на ногах у него были оленьи копытца, а на голове виднелись маленькие рожки. Это было дитя леса — «Йуонертар — отец северных оленей». Закинув в рот ягель, парень с явным удовольствием начал пережёвывать его, глядя на Кукко чёрными блестящими глазами.
— Ну, помогу уж… Опять! — Йуонертар поднял перед собой палец вверх. — Все же вкуснее шаманской крови на ягеле нет ничего, — он облизнулся, проглотив «дар» Кукко. — Приведу я твоих оленей обратно, а ты, кстати, поспеши домой, сегодня в ваше племя едет один важный «гость». В лесу уже слышны колокольчики его саней. Маску на лицо не забудь натянуть… А то и тебя он увезёт с собой! — Он протянул Кукко пёструю маску, на которой была изображена морда какого-то зверя.
Мальчик посмотрел на пояс, на котором обычно висела его маска, но сейчас её там не было. Кукко улыбнулся и взял у дитя леса из рук маску, поблагодарил его за помощь и бросился через сугробы обратно к племени, а Йуонертар ускакал обратно в чащу чтобы найти своих потерявшихся «детей».
Позади и правда уже были слышны колокольчики, как и говорил Йуонертар, поэтому мальчишка натянул на лицо пёструю маску. Он бежал со всех ног по сугробам, падая и вновь поднимаясь.
Этот звон был знаком Кукко с самого детства и был для него страшнее самого ужасного монстра — к племени ехал сам господин Калма. Уже очень давно он не приезжал в заснеженную страну, но видно что-то случилось, пока мальчик был в лесу.
Большие резные сани, которые тянул единственный болезненно худой белый олень, уже были совсем близко, легко скользя по белоснежным снегам, петляя между огромных стволов вековых сосен. Кукко уже видел их очертания. В санях сидел человек в чёрной соболиной шубе в пол. Его волосы цвета воронова крыла слегка развевались от холодного ветра. Господин уже почти нагнал мальчика.
Поравнявшись с ним, сани остановились, и Кукко через маску встретился взглядом с гостем. Холодные иссиня-чёрные глаза Калмы словно насквозь видели маленького мальчика. Мужчина, не сказав ни единого слова, протянул вперёд свою жилистую белоснежную руку, приглашая его в свои сани. Кукко, конечно, немного помешкался, но всё же принял приглашение, движимый страхом наказания за отказ.
Калма усадил мальчонку к себе на колени, закутав в тёплую соболиную шубу, взял вожжи в свободную руку, и сани вновь тронулись. Несмотря на внешнюю холодность, господин был очень нежен — от тела исходило настоящее человеческое тепло, но вот только его руки были ужасно ледяными.
Буквально через мгновение сани выехали из леса прямо к поселению, где все жители — от стариков до детей — стояли в пёстрых масках и встречали «гостя». Как только сани остановились, мальчишка спрыгнул вниз, поблагодарил Калму и в ужасе побежал к куваксе, у которой толпились люди.
— Деда! — забежав внутрь, испуганно воскликнул Кукко.
— Ох, ты уже вернулся? — Укко живой и невредимый в маске сидел на коленях возле другого старика — рыбака, который уже очень давно болел. На нём одном не было маски.
— Меня привёз господин Калма… — выдохнув, наконец-то спокойно ответил мальчик.
— Да что ты говоришь? Сам Калма? О, значит ты ему нравишься! — задорно проговорил дед.
— Не хотелось бы ему уж сильно нравиться… — пробубнил Кукко и сел возле входа.
Снаружи у куваксы родственники больного старика угощали гостя напитком из большого вычурного кувшина. Калма с явным удовольствием выпил содержимое до дна и облизался, учтиво поклонившись людям, — после он вошёл в куваксу.
— Господин Калма… — увидев стройного красивого мужчину в чёрной меховой шубе, воскликнул больной старик.
Калма слегка улыбнулся и, распахнув полы своей шубы, присел рядом с Укко, протянув к больному свою ледяную руку, на которой в тусклом свете от очага поблёскивало маленькое серебряное колечко. Мужчина погладил рыбака по горящему от лихорадки лбу и старику вдруг стало гораздо легче. Калма так же загадочно молчал, посмотрев прямо в глаза шаману через маску.
Укко, словно прочитав мысли гостя, помог рыбаку подняться, передавая его прямо в руки господина Калмы. Мужчина бережно приобнял старика, прикрывая его своей шубой, и вывел из куваксы через «медвежий ход». Здесь уже стояли резные сани Калмы. Он любезно усадил рыбака на мягкое сидение, укрыв своей шубой, и сел рядом. Даже сейчас он молчал.
Сани тронулись, но колокольчик уже не звенел. Все жители молча проводили взглядом гостя, а после наконец-то сняли маски и поспешили заколотить пару железных гвоздей в порог куваксы.
Укко и Кукко вышли на мороз и ещё пару минут стояли и смотрели в сторону, куда умчался немой господин Калма. Они сняли маски и прикрепили их к поясу. Уже очень давно этот «гость» не приезжал в племя, поэтому все жители были на взводе — явление смерти было большим событием. Теперь старый рыбак оказался в надёжных руках — у самого владыки загробного царства Маанала.
— Я думал, что он приехал за тобой… — прижавшись к деду, проговорил Кукко.
— Время ещё не настало, но господин Калма заберёт и меня, тогда и ты проводишь своего старика в царство Маанала! — Укко улыбнулся.
— Он не выглядит страшным, но забирает всех живых, чьи лица увидит… Это жестоко!
— Ну, Кукко, таковы правила. Я уже и не помню, сколько ребятишек забрал Калма, увидев их лица… Как бы не плакали родители, но ребёнка смерть всё же настигнет. Кстати, а откуда у тебя маска? Я так перепугался, увидев, что свою ты забыл дома! Представь, что бы случилось, если Калма забрал тебя! — вдруг начал ворчать старик. — Он уже забрал твоих папу и маму… Отдать тебя ему было бы выше моих сил, Кукко… Будь внимательнее! Никогда не знаешь, когда Калма вновь решит приехать!
Мальчик с грустью посмотрел на испуганного старика и показал ему пальцем на стадо оленей, которое возвращалось из леса. Из-за дерева виднелся Йуонертар, который подгонял животных вперёд.
— Ах… Тебе дал маску Йуонертар! Ты опять потерял оленей, да? — усмехнулся Укко.
— Ну, немного потерял… — ковыряя снег ногой, виновато бубнил Кукко.
— Ох, поблагодари его завтра! Я приготовлю для него подарок — отнесёшь.
— Хорошо, деда!
Кукко с тревогой ещё раз посмотрел на следы от саней и слегка вздрогнул — эту поездку со смертью он запомнит на всю жизнь. Вот кто такой господин по имени «Калма».
Свидетельство о публикации №218101801028