О трагедии в Керчи

    В последнее время участились трагедии в образовательных учреждениях. То школьник ударит учительницу ножом, то студент выстрелит из ружья в однокурсника. И знаете, что? Меня это совсем не удивляет.
    Пока власть имущие делают вид, что в стране все  хорошо, подростки и пожилые люди кончают жизнь самоубийством. Кризис в экономике волнует политиков больше, чем кризис морально-нравственный. Лошары не понимают, что все это взаимосвязано. Ага, посадите больше охранников в школах. Читайте просветительные лекции. Только это не поможет.
     И вот сейчас я назову НАСТОЯЩИЕ причины трагедий в образовательных учреждениях. Их не я выдумала, об этом давно кричат социологи. Только их никто не слушает.
     1. Отсутствие мужчин-учителей в школах. Мальчики не видят настоящего мужского поведения, девочки не имеют понятия, как должен себя вести настоящий мужчина, а не их ровесник.
     2. Раньше образование сочеталось с воспитанием, а теперь всем наплевать. Учитель оказывает «образовательные услуги», а что творится в голове его подопечных, его не волнует.
     3. Устаревшая система обучения. Не во всех школах есть интерактивные доски, я уже не говорю про видеоуроки и интернет. В мире, где давно существуют роботы-учителя, российские школьники по старинке  решают примеры из учебника.
     4. Низкая зарплата преподавателей. Когда уборщица баба Маша получает больше учителя – это позор. Особенно если это поддерживается словами Медведева: «Идите в бизнес!» И идут, можете не сомневаться. А школьники  одиннадцать лет сидят в «бабьем царстве», в котором даже компьютерная игра в телефоне – преступление. Сидят и хихикают над учителем, который не то, что «Армани» себе не может позволить, а даже нормально поесть.
    5. Отсутствие бесплатных секций и работы для подростков. Школьник тоже хочет работать – но где? Он хочет научиться  профессионально играть в футбол, танцевать, получить коммуникативные навыки. Но как это осуществить? Те, кто занимаются спортом, очень нехило за это платят – за экипировку, соревнования, личное время тренера. Где психологические курсы для подростков? А ведь подростковый возраст – самый сложный период  в жизни человека. Кто поможет разобраться? Родители на работе, а учителя не могут уследить за каждым.
    6. Соцсети. Количество дезинформации в сети не поддается описанию. И вот уже земля плоская, а Толстой писал про Ржевского и Наташу Ростову. Хотя самое страшное – это процветающая травля в сети. Оскорбления, мат и угрозы – все это можно прочитать в комментариях. Безнаказанность делает из людей монстров.
    Итак, пока наш многоуважаемый президент не пересмотрит социальную сферу,  улучшений в экономике не будет. Потому что развитые государства большую часть бюджета вкладывают в образование, а не в военные учения. Потому что в нормальных государствах стараются хоть немного уравнять учеников разного статуса (бесплатные соревнования, волонтерское движение, работа для подростков). А у нас эта пропасть между богатыми и бедными только подчеркивается.
     И пока наши умные чиновники увеличивают штат охраны в школах и проводят воспитательные беседы, я заявляю – это бесполезно. В будущем все будет только хуже, пока вы не откроете свои глазенки и не начнете реформировать образовательную сферу.


Рецензии
Вернуться нужно к модели образования в царское время. Незачем кухаркиных детей чему то учить. Классовая рознь, это не выдумки, это реальность. И евреи. Черта оседлости, так черта оседлости.

Юрий Чига   04.01.2019 05:21     Заявить о нарушении
Мне нравятся ваши мысли, Елена. А вот с Юрием я бы поспорила. Чтобы выжить, настоящая мать пойдёт в кухарки, и в дворники, и в няньки. Но учить своего ребёнка будет. Вот о бесплатном образовании следует подумать. В советское время не было классовой розни в России. Если вы учились в те годы, должны помнить.

Александра Фёдорова-Росс   01.02.2019 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.