Человек без лица

   Жил был человек. Когда он родился, родители нарекли ему имя и вложили в него «семейную мудрость». Но иногда так случается, что родители ждали одного, а  явился другой. Появление такого человека не оправдало их ожиданий. Они, уставшие от жизни и не успевшие за поездом достижений, хотели, чтобы человек был предметом их гордости  и компенсации собственной нереализованности. Но человек упорно был не таким, как хотели в семье. Он стал предметом насмешек и ходячим символом разочарования. И чем больше он был не тем, тем сильнее его хлестали невниманием и отчуждением.
  Человек не мог жить в такой удушливой среде. Он должен был познать себя, но был еще слишком мал и неопытен и принимал родителей за богов. Ему тоже хотелось любви. И неожиданно он понял, что когда он делает так, как хочется родителям-богам, ему дарят внимание и любовь. И не успев познать себя, человек обзавелся маской. Он покупал любовь, живя интересами других и притесняя свои желания и мечты. Потом человек вырос и пошел в школу. Но в школе был бог-учитель. И человек начал покупать любовь и внимание, надев другую маску. Потом был институт, работа, семья, дети.
 В конце концов, коллекция  масок стала такой огромной, что человек стал их путать. И снова, как и в детстве стал терпеть фиаско за фиаско, терять внимание и любовь. В итоге он устал. Он был уже не молод, и ему не хотелось больше носить маски и жить в угоду другим. Он решил стать самим собой.
   Человек решительно подошел к зеркалу, постоял немного и начал срывать маску за маской, которые казались бесконечными. Лоб покрыла испарина, рука устала, а маскам не было конца. Наконец, когда он уже совсем отчаялся избавиться от гнетущего груза, внутри пришло осознание, что сейчас он снимет последнюю маску и обретет себя. Рука осторожно сняла каркас чужих ожиданий и…в зеркале показалась фигура без лица. Было тело, была голова, не было только лица. Только контур, только наброски, только замысел, данный Творцом при рождении, когда душа стала маленьким человеком.
   Человек хотел в отчаянии прижать к лицу руки и тут же отдернул их в ужасе. Хотел заплакать, но плакать было нечем. Даже кричал он внутренним надрывным голосом.
     Затем он успокоился. Оставил все и ушел в горы, чтобы пропасть там, вдали от чужих глаз. Но и в горах есть люди, а Творец везде и во всем. Человека увидел монах. Монаха не смутило то, что у человека нет лица. Он взял его за руку и повел в обитель. В обители человеку нарекли новое имя и дали новое рождение. Так человек стал монахом. Так человек обрел второе рождение. Так человек обрел свое лицо. На этот раз настоящее.


Рецензии