Космическое приключение Изюмки. Глава 10

Глава 10. Революция.

«Ворон-учитель играл в водолаза, смело спускался на дно унитаза…» – продолжал повторять Изюмка.
– Изюмка, ты меня слышишь? – поросенок так увлекся прокручиванием в голове глупого стишка, что не сразу ответил Космышандрии.
– Изюмка?..
– Да, да. Слышу.
Космышандрия дала поросенку малюсенькое переговорное устройство, которое достаточно было приклеить к уху, чтобы общаться друг с другом. Сейчас поросенок шел по коридорам командного корабля империи, чтобы пробраться в логово Сверх-компьютера.
– Я подключилась к системе наблюдения, и буду говорить тебе куда лучше идти, чтобы привлекать меньше внимания.
– А если заметят, что меня нет в каюте? – осведомился поросенок.
– Не заметят. Я перенастроила систему так, что она постоянно показывает одну и туже запись, как ты лежишь на кровати. Будет казаться, что ты просто спишь.
Впереди показались несколько космышан.
– Сверни налево! – подсказала Космышандрия. – Теперь направо. Впереди будет лифт. На нем ты сможешь подняться на верхние уровни, чтобы попасть к Сверх-компьютеру.
Изюмка подошел к дверям лифты и нажал на кнопку вызова. «У-у-у-у» - прогудел лифт и, не останавливаясь, промчался выше.
– Почему он не остановился? – забеспокоился поросенок.
– Не волнуйся, Изюмка, – успокоила Космышандрия. – В лифте были космышане и я специально пропустила его. Следующий лифт пуст – на нем ты и поедешь.
Двери лифта открылись, и Изюмка зашел внутрь. «У-у-у-у» загудел лифт и, ускоряясь, понес поросенка все быстрее к верхним уровням огромного командного корабля. «У-у-у-у» гудел лифт – поездка явно затягивалась. Наконец лифт остановился. Изюмка вышел и оказался в небольшом помещении без окон и дверей.
– И куда теперь? – растерялся поросенок.
– Видишь слева на стене люк? – спросила Космышандрия.
– Да.
– Это вход в мусоропровод. Тебе нужно прыгнуть туда. Это единственный способ миновать защиту и оказаться в отсеке Сверх-компьютера.

«Мусоропровод? Вот еще!» – подумал Изюмка. Он ведь приличный поросенок, а ни какой-нибудь грязнуля. Впрочем, полежать летом в грязной луже, да после теплого дождика Изюмка любил. Поросенок подошел к люку и открыл его. Оттуда пахнуло подгнившей едой, помоями и еще какими-то несвежими запахами. Впрочем, для поросенка – не так уж и страшно. Тем более что на кону судьба Галактики.
Изюмка вздохнул, зажмурился и залез в люк.
Внутри было довольно тесно. Передвигаться приходилось на четвереньках.
– Изюмка, впереди будет... – Космышандрия не успела договорить, как пол вдруг закончился и поросенок полетел куда-то вниз.
– А-а-а-а! – завопил он.
– ... крутой спуск, – договорила Космышандрия.
– А-а-а-а! Я уже и так понял!! А-а-а-а!!! – вопил поросенок, улетая куда-то в бездну мусоропровода.
– Изюмка, не бойся. К середине корабля гравитация уменьшится. И ты спокойно попадешь в центральный коллектор.
Действительно, скорость полета стала быстро уменьшаться. Наконец поросенок влетел, точнее не влетел, а медленно вплыл в огромное помещение и мягко приземлился на гору мусора.
– Теперь действуй быстро. Скоро включаться лазерные измельчители.
– Измельчители?! Какие измельчители?!
– Для сжигания мусора.
– Ты же ничего не говорила про измельчители! Меня же здесь сейчас всего измельчат! – завопил поросенок.
– Изюмка, держи себя в руках! – строго сказала Космышандрия. – Еще достаточно времени. Тебе нужно запрыгнуть на желтый транспортер. И по нему ты доберешься в отсек Сверх-компьютера.

Поросенок повертел головой. Действительно, вверху было множество транспортных лент, по которым мусор доставлялся в коллектор. Они были на разных уровнях и выкрашены в разные цвета. Вот только желтый транспортер находился под самым потолком.
– Да как я туда доберусь? – захныкал поросенок.
– Забыл, что здесь почти нулевая гравитация? Оттолкнись ногами, и сможешь допрыгнуть хоть до потолка!
Изюмка несмело подпрыгнул. Если бы это было на Земле, он бы оторвался от пола сантиметров на пять, а тут взмыл вверх и кубарем завертелся в воздухе.
–Ой-ой-ой! – завопил поросенок, ударился о стену и спикировал вниз в гору мусора.
«Ис-сюм-каа... Где ты?..» – вдруг услышал поросенок голос в своей голове. Он забыл повторять стишок, и теперь Сверх-компьютер снова нашел его!
«Ворон-учитель играл в водолаза, смело спускался на дно унитаза...» – снова затарабанил поросенок.
– Изюмка! Поторопись! До включения измельчителой две минуты!
Поросенок подпрыгнул изо всех сил и полетел к желтому транспортиру. Но, не угадав с направлением, он больно ударился головой о низ транспортной ленты и снова рухнул в кучу мусора.
– Забравшись на транспортер тебе нужно идти вперед. Будет небольшой спуск, и потом ты попадешь прямо в отсек Сверх-компьютера. На входе дежурят два охранных дроида. Они вооружены плазменными резаками, но сейчас они находятся на подзарядке. Главное не разбудить их, и ты сможешь спокойно пройти мимо.

Лазерные измельчители, охранные дроиды, плазменные резаки... Если бы Изюмка знал обо всем заранее, то не известно, вызвался бы он спасать Галактику. А теперь поздно отступать!
На всякий случай Изюмка прихватил стальной прут, который оказался в куче мусора. Поросенок прицелился, подпрыгнул и полетел к желтому транспортеру. На этот раз все прошло успешно. Изюмка приземлился прямо на ленту транспортера. Она медленно двигалась в сторону коллектора. Изюмка повернулся и тут кучи мусора внизу прорезали яркие лучи лазеров – включились измельчители. Поросенок испуганно отшатнулся и быстро пошел по транспортеру прочь от коллектора.
– Изюмка, – услышал поросенок Космышандрию. – Ты почти у цели. Я иду в покои императрицы и буду ждать, когда ты отключишь Сверх-компьютер.
– Мы больше не сможем разговаривать?
– Пока нет. Я свяжусь с тобой, когда буду у императрицы.
«Вот я совсем один» – с грустью подумал поросенок. Но, отбросив сомнения, двинулся вперед, бормоча под нос стишок об учителе-водолазе.

Вскоре транспортная лента закончилась. Слева открывался идущий вниз проход. Видимо о нем говорила Космышандрия. Изюмка вздохнул и прыгнул туда.
Сначала поросенок летел отвесно вниз, потом спуск стал более пологим, и, казалось, Изюмка скатывается по огромной горке. Впереди показался свет. Бум! Поросенок ударился в решетку и, выбив ее, влетел в ярко освещенное помещение. Кубарем пролетев по полу еще несколько метров, Изюмка больно ударился обо что-то металлическое. Отлетев в сторону и, потирая ушиб, Изюмка попытался понять, обо что он стукнулся.
Посреди комнаты находилось непонятное сооружение из металлических труб, пластин, рычагов. Чуть дальше располагалась еще одна такая же куча. Вдруг «куча», о которую ударился Изюмка, зашевелилась, и поросенок с ужасом понял, что это охранный дроид.
Огромный металлический паук поднялся и уставился на поросенка четырьмя глазами-камерами.  Из его спины выдвинулось металлическое щупальце, на конце которого зажглась дуга плазменного резака.
Изюмка завопил от страха и кинул в дроида металлический прут, который подобрал в коллекторе.
Прут ударил дроида по ноге, на которую он опирался. От этого охранний робот завалился и случайно полоснул плазменным резаком по своему товарищу. Второй дроид тут же пришел в движение. Решив, что его атакуют он тоже включил плазменный резак и рубанул в ответ им первого дроида. Завязалась драка. Буквально через пару секунд оба дроида превратились в кучи оплавленного дымящегося металла.
Изюмка, еле отдышавшись, поднялся на дрожащие ноги.

– Изюмка, ты смог обойти дроидов? – послышался голос Космышандрии.
От неожиданности поросенок даже вздрогнул.
– Не совсем, – наконец ответил Изюмка. – Но, думаю, они мне уже не помешают.
– Я в покоях императрицы и жду твоих действий. Иди вперед и попадешь прямо к Сверх-компьютеру.
Поросенок, осторожно обойдя, дымящиеся останки охранных дроидов, миновал длинный коридор и оказался в огромном зале. Стены его терялись где-то в вышине. Посреди располагалась уходящая высоко вверх башня. Ее опоясывали широкие светящиеся кольца, которые двигались то вверх, то вниз, сливались друг с другом и снова разъединялись. Яркие всполохи и голубые молнии проскакивали между кольцами и башней, в воздухе пахло электричеством.
– Ух ты! – поросенок завороженно уставился на открывшуюся картину. – Вот это да!
– Изюмка, это и есть Сверх-компьютер, – послышался голос Космышандрии. – Зрелище, конечно красивое. Я уж знаю. Но не теряй времени. Слева на стене рубильники. Отключи их все. И со Сверх-компьютером будет покончено!
Изюмка повернулся и действительно увидел на стене ряд рубильников. Он бросился к ним и стал отключать один за другим.
«Ис-сюм-каа...» – послышался голос в голове поросенка. – «Я твой друг... Этот робот, что послал тебя сюда, просто сломан... Он возомнил себя императрицей... Как такое может быть?..»
Изюмка выключил еще один рубильник.
«Мы с тобой сможем вершить великие дела!.. Ты и я!.. Ты поможешь мне, а я тебе... Сделаю все, что захочешь…»
«Вот бы Кишмишку проучить, чтоб не задирала нос», – вдруг подумал Изюмка, потянувшись к следующему рубильнику.
«Проучим...» – прошептал голос. «И Ворона учителя проучим, чтоб строго не оценивал...»
«Здорово было бы» – усмехнулся поросенок, так и не дотянувшись до рубильника.
«А зайчик Филя будет тебя во всем слушать...» – продолжал голос. «А медвежонок Миня станет твоим телохранителем...».
Здорово бы было. Миня самый сильный. С таким телохранителем никто не страшен!
«Мы с тобой будем лучшими друзьями...» – продолжал голос. «Сначала мы захватим эту Галактику... А потом и твою... Ты будешь императором на своей планете... Сможешь делать все, что захочешь...»
– Не слушай его! – вдруг послушался голос Космышандрии. – Он будет обещать тебе все подряд, а потом просто подчинит себе твой разум!
«Нет, Ис-сюм-каа... Не слушай ее... Она – просто сломанный робот...»
Изюмка уже отошел от рубильников, представляя, как станет императором Земли.
– А если Гномыч не станет меня слушать, когда я стану императором? – вдруг заволновался Изюмка.
«Мы его убьем...» – ответил голос.
– Как убьем? – растерялся Изюмка. – Гномыча?!
«Гномыча, учителя Ворона, дядюшку Грача, Кишмишку... Убьем всех, кто не будет нас слушать!..»
У Изюмки даже рот раскрылся от возмущения.  Ах ты, консервная банка! Так ты всех убить хочешь?! Сейчас мы тебя самого отключим!
И Изюмка снова бросился отключать рубильники.
«Что ты делаешь, негодный Поросенок!...» – голос уже не шептал, а кричал в голове Изюмки. «Если ты не прекратишь, я тебя на сало пущу!..»
Осталось три рубильника.
«Я из тебя холодец сварю!..»
Два рубильника.
«Я из тебя бекон сделаю!..»
Один рубильник.
«Я те-е-е б-я-я-а-а-а...»
Последний рубильник отключен. Голос в голове Изюмки превратился в гул. В висках застучало. Поросенок зашатался и упал. Лежа на полу он видел, как перестали двигаться и погасли кольца вокруг башни Сверх-компьютера, как прекратились всполохи и молнии, а потом все помещение погрузилось в темноту.


Рецензии