Отец Роман Лукьянов об отце Германе Платинском

Протоиерей Роман Лукьянов (настоятель Богоявленской церкви в Бостоне, США)
Об отце Германе (Подмошенским).

Это письмо отца Романа имеет такую предысторию. В начале 2000-х годов мне довелось вести программу Валаамского Общества Америки «Русскiй Паломникъ» на волнах радиостанции «Радонеж». В той программе регулярно принимал участие Председатель Общества, подлинный благодатный старец наших дней отец Герман Платинский. Дело было Божие, душа моя радовалась Батюшкиным беседам. Но не бывает добрых о Боге дел без искушений.  И вот осенью 2003 года в прямые радонежские эфиры протоиерея Леонида Калинина начал дозваниваться некий злопыхатель из Америки и чернить Батюшку. Руководство радиостанции было несколько смущено, и директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров спросил как-то меня озабоченно: что же делать? И мне вспомнился тогда отец Роман Лукьянов из Бостона, давний знакомец отца Германа, еще по семинарии в Джорданвилле, с которым я был лично знаком. Я знал, что отец Роман в весьма уважительных и дружеских отношениях с отцом Германом. Евгений написал письмо-запрос об отце Германе отцу Роману.
И в конце января пришел ответ. В нем была просьба отца Романа не публиковать его. Письмо было зачитано на духовном Совете участников эфиров и сотрудников радиостанции, и конфликт был преодолен. Письмо до сих пор не было предано огласке.
Но теперь, по прошествии лет, когда уже не один год как в лучший мир отошли и отец Герман, и отец Роман, можно уже не опасаться новых гонений на них. Теперь это письмо отца Романа я решил опубликовать.

Вячеслав Марченко,
Октябрь 2018 г.



22 января 2004 г.

Евгению Никифорову,
Радио Радонеж, Москва.
(Не для публикации!)

Многоуважаемый г-н Никифоров!

Отвечаю на Ваш запрос об о. Германе. Канонический статус о. Германа – миссионер Божией Милостью. Еще семинаристом он воспринял свято-отеческий образ мышления от преподававших тогда выдающихся православных мыслителей: Архиепископа Аверкия, о. Михаила Помазанского, проф. Андреева, а в Сан-Франциско от свят. Иоанна Шанхайского. О. Герман привел к православию о. Серафима Роуз. Вместе с о. Серафимом он основал замечательные издания: англо-язычный журнал «Ортодокс Ворд», «Саинт Герман Календар», газету «Ортодокс Америка», издал массу свято-отеческих книг на русском и английском языках, основал мужской и женский монастыри в Калифорнии и два скита на Аляске, побудил организацию около 20 англоязычных приходов и 39 православных книжных магазинов с часовнями при многих из них. О. Герман крестил с подготовкой около 1000 человек. При этом всем он не забывал и русскую паству, переиздав ряд замечательных книг об Оптиной Пустыни и Дивееве. Теперь он оставил американскую миссию в хороших руках, и концентрируется, как Вы знаете, на проповеди в России. Его журнал «Русскiй Паломникъ» ожидается с нетерпением от номера к номеру. Вся эта миссионерская деятельность не могла быть не замеченной врагом рода христианского, и о. Герман подвергался неоднократным гонениям, даже со стороны тех, кто по своему сану должны были бы радоваться успеху его миссии. И сейчас Вы пишите о звонках из Америки. Человек, которого Вы упоминаете, имеет среди русской эмиграции репутацию провокатора. А некоторые другие, облагодетельствованные о. Германом, оказались типами завистливыми и неблагодарными. Что ж, надо их терпеть, предоставляя их на Суд Божий. Я не знаю техники Ваших радиопередач, но американские «талк шоу» имеют задержку на секунду-другую, и отсеивают нежелательных комментаторов.

Желаю Вам успеха в Вашей миссионерской деятельности. Привет о. Макарию (Маркишу).

С любовью о Господе,
Прот. Роман Лукьянов.


Рецензии