InstaХлам

1.
Единственное, к чему никак не мог, или не хотел привыкнуть Андрей– пробки. Казалось, в какой-то момент необходимо просто принять факт, что в большом городе всегда будут проблемы с движением, но огромная часть людей упорно выбирала остаться на стадии отрицания или гнева.
–Как едет, как едет!– думал Андрей, его автомобиль отлично себя показывал в те моменты, когда можно было разогнаться. Плавный, но уверенный разгон позволял оставить позади даже самые престижные марки, желающих погоняться с каждым днём находилось всё больше, но Андрей реагировал на них снисходительно.Он не видел смысла доказывать, что машина класса люкс, ещё даже не поступившая в продажу, действительно лучше какого-нибудь трёхлетнего корейца. А вот взгляды окружающих его радовали, там было и непонимание и восхищение, но главное– всегда был интерес.

–Привет, Андрей, у нас всё готово уже, давай сразу начнём, а то на дождь нарвёмся, по прогнозу он будет.
–Хорошо, дайте пару минут, настроиться, я быстро.
–Парни, две минуты и начинаем!
Андрей отошёл чуть поодаль, повернулся ко всем спиной и убедившись, что его никто не видит и не слышит, приступил к своему обычному ритуалу. Он достал из внутреннего кармана ключ от старой девятки, это был его первый автомобиль. Ключ был старым, местами даже пошла ржавчина, грани были покрыты царапинами, а по центру виднелся небольшой изгиб. Постояв безмолвно пару минут, Андрей закрыл глаза, глубоко вдохнул и сделал три быстрых выдоха, спрятал ключ в карман и выпалил:
–Готов, готов, готов! Давай, включай! Пора! Пора!
–Давайте, парни, запускай, микрофон ему повесьте нормально!
–Пора, пора, пора! Готово?
–Да, на счёт…
–Привет! Вы смотрите ДерьмАвто! –громогласно начал Андрей, знаю знаю, вы давно уже сидите на жопах, ждёте, что бы вам посмотреть, но мы все знаем, что кроме как я, вам никто не расскажет правду про машины, вы ищите, ищите, но повсюду лишь сладенькие сопли продажных журналистов? Им хватает наглости нахваливать вот этот кусок автопрома? – он указал на смиренно ожидавший позади бюджетный корейский седан. Ну я-то вам сейчас всё как есть расскажу! Вам, значит, наплели уже, что корейцы сделали шаг вперёд и авто стоит своих денег, но я в этом ни разу не уверен, сейчас расскажу почему. Запасайтесь пивасом или что вы там пьёте, сейчас будем разносить это…чудо!

В последующие пятнадцать минут Андрей занимался привычным ему делом– рассказывал про недостатки автомобиля, опровергая доводы «продажных» журналистов. По меркам рунета, Андрей был очень видным авто-блоггером, входил в пятёрку крупнейших и в определённом смысле был первопроходцем в этой стезе, о чём не забывал постоянно напоминать. Это давало ему весомый авторитет, однако, конечно, мало кто из «продажных» журналистов в свою очередь положительно отзывались о нём, хотя и откровенной недоброжелательности не наблюдалось.
–…вот они говорят, по совокупности факторов, машина стала лучше! Где? Покажите мне, где она стала лучше? Только что посмотрели двигатель– та же пыхтелка, что и раньше! Салон стал симпатичнее? Ну стал, стал, если закрыть глаза на то, что в нём такой же дешёвый пластик, стучащий, вот если на фото смотреть, после ретуши– то да! Но не ждите того же в реальной жизни! Внешний вид стал более дерзим? Мне кажется, что дерзкими стали только автодиллеры, которые за эту повозку просят почти миллион!– Андрей перевёл дыхание:– итог, давайте итог подведу. Стоит ли эта машина своих, вернее как, ваших, ваших денег? Да ни хрена не стоит она, не стоит. Реклама, продажные обзоры, автосалоны вам будут кричать, что всё стало лучше! Будут убеждать, будут впаривать вам этого корейца, но каждый раз, когда это будет происходить–  просто вспоминайте одно золотое правило– моё правило. Никто, никто, кто причастен к продажам этого хлама, не заинтересован вам говорить правду! Я не получаю денег от диллерских центров, меня не любят в кругах производителей, меня не зовут на всякие показы и пресс-конференции, а почему всё? Почему так? Потому что я никогда не буду вам заливать! Это моя программа, я  тут говорю всё как есть! Поэтому вы меня смотрите! Не ведитесь, не ведитесь! Хлам это, был хламом и останется хламом. У меня всё. Ребят, кто уже собрался покупать, ну…подумайте ещё раз, я вам говорю– оно вам не надо!
–Стоп!
–Фууух– выдохнул Андрей. Он всегда чувствовал истощение под конец съёмки. Словно шлангом откачали жизненные силы.
–Рома, всё, складывай технику. Мы закончили.
–Да, Сань, закончили, возьми вот ещё микрофон.
Роман, высокий худощавый парень, которому пару лет назад повезло сдружиться с Сашей и работать над этим видеоблогом, принялся складывать технику в багажник автомобиля, который только что критиковал Андрей.
–Ром, это, а кочки правда не чувствуешь вообще когда едешь?– спросил Андрей, подойдя поближе к машине.
–Ну, я тебе так скажу, не сёрфинг конечно, но некоторые кроссоверы курят в сторонке, в рамках этого класса я не нашёл более плавного.
–Ну ясно, нормально, вполне. У меня вот, как ты сказал, сёрфинг, но и стоит она дохрена–он указал на свой джип.
–Сколько стоит– равнодушно спросил Рома, складывая штатив.
–Пока нисколько– засмеялся Андрей,– его даже в открытой продаже нет. У меня подвязки есть у диллера, поэтому удалось достать.
–Ну круто, эксклюзив.
–Да, таких в городе всего штук 5, не больше– улыбнулся Андрей.
–Андрей, тут это, насчёт «Ухода». Есть новости– Саша держал в руках ноутбук и выглядел несколько удручённым.
–Да, что там?
–В общем, отказались они, не будет спонсора на этот выпуск.
–Твою–то мать, а почему?
–Да всё то же, ну, сам посмотри. Выпуски «ДерьмАвто» растут в просмотрах даже через месяц, некоторые и через полгода. Вот сегодня отснялись, как выложим эту машину, люди станут более активно смотреть про предыдущую модель. А «Уход» смотрят около трети активной аудитории, в лучшем случае. Каждая следующая серия набирает на 10-15% меньше просмотров, да и ладно бы просмотры. Там активности ноль, ни комментариев, ни кликов по рекламе, голяк.
Андрей вздохнул.
–Ну, и хрен с ними. Я обдумаю это. Спасибо, Сань.
–Давай, я поехал! До среды– Саша спрятал ноутбук в большой рюкзак и достал телефон, чтобы вызвать такси.
–До встречи, сегодня начну монтаж– попрощался Рома, пожал руку Андрею и хлопнул дверцей автомобиля.
Андрей проводил взглядом уезжающего корейца.
–Вот черти, издалека и от какого-нибудь лекса не отличил бы…– подумалось ему.

–Как же сделать так, чтобы смотрели?– думал Андрей, перестраиваясь в левый ряд,– вот если добавить туда мат, сразу бы порвали всех. Но нельзя, иначе какой смысл делать то же самое шоу под другой вывеской. А если так и дальше будет, без спонсоров, то зачем вообще этим заниматься.   

2.
–Привет, милый! Как прошло?
–Малыш– Андрей поцеловал встретившую его на пороге жену– всё хорошо, ну почти всё.
–Папа! Папа!– раздался детский возглас и послышались быстрые шажки.
–Привет, солнышко!– Андрей присел и поднял на руки девочку пяти лет.
–Ты опять рассказывал людям про бибики?
–Про бибики– засмеялся Андрей, да, про бибики!
–Приходи, я на кухне– жена удалилась.
–А ты чем занималась сегодня, солнышко?
–Рисовала– застеснялась девочка.
–Рисовала? Покажи!
–Ну, у меня не очень хорошо получается– она протянула листочек.
–О, как красиво! Это мама?
–Да, это мама загорает!
–А ты тоже хочешь загорать?
–Да! – неуверенно сказала она.
–Скоро поедем!– он поцеловал дочь и опустил её на пол. Резкая боль пронзила его бедро.
Он не торопясь добрался до кухни, настолько неспешно, что боль успела рассосаться, как это обычно и происходило.
–Бедро?– спросила жена, она даже и не смотрела в его сторону, но каким– то образом ей всегда удавалось понять, когда его настигала боль.
–Ага– неохотно признал он.
–Я как раз хотел про это сказать– мне посоветовали тут одного человека…
–Кать, ну говорили же уже…
–И будем говорить, не упрямься!
–Ну что сейчас должно поменяться?
–Да всё равно мне, что там должно поменяться, у тебя завтра в три часа дня назначен приём. Юлю к стоматологу я сама отвезу, а ты поедешь к Степану Генадьевичу. Можешь кому угодно рассказывать, но я вижу, что у тебя бедро никак не проходит.
–Я никому как раз не говорю, а вот от тебя все и узнают. Ты просишь совета явно не для себя, все понимают, что речь про меня идёт. Зачем кому-то знать, что у меня не так…
–И что? Я для тебя стараюсь, я хочу чтобы у тебя прошла боль, мне всё равно кто что подумает. Если ты сам отрицаешь проблему, я её буду решать.
–Ладно, Кать, ты права, куда ехать надо?
–Сейчас пришлю тебе адрес, у него дорогие приёмы, возьми с собой денег.
–А кто он вообще такой? Что за Степан Генадьевич?
–Порекомендовала Вика, она к нему сама ходила.
–Эта то, что с этим, как его, у которого фотосалон…
–Да, это которая со Стасом общается.
–Понял, ну так что за врач?
–Не знаю, не искала, я доверяю ей. Она говорит, буквально чудо сотворил, у неё перелом был серьёзный.
–Да все они чудеса творят, одни волшебники вокруг– хмынул Андрей, сел за обеденный стол и принялся искать в интернете данные о Степане Генадьевиче и ничего внятного не нашёл, что подкрепило его недоверие.

4.
–Хорошо слышно? Плюсики ставьте, если да. Две минуты и начинаем, буду на вопросы ваши отвечать.
Андрей глотнул чаю и морально приготовился следующие полчаса провести в прямом эфире. Он не очень любил делать трансляции, но работа есть работа.
–Пишите в чат вопросы, ребят, пишите, больше никого не ждать не будем– улыбнулся Андрей.
«Когда новый выпуск Дерьмавто???»– появилось первое сообщение.
–Так, выпуск будет в начале следующей недели, можете в инсте моём посмотреть фото со съёмок, там краткий анонс.
«Кого снимали?»
–Снимали корейца, 2018 года, рестайлинг.
«Когда Дерьмавто? Уже запарился ждать!»
Андрей подождал, пока появятся вопросы не про новый выпуск.
«Когда впервые купил машину, какая машина была?»
–Первую машину купил в 18 лет, давно было дело– поморщился Андрей.
«Какая машина была?»
«Сразу мерс взял?»
«А какая первая машина-то была»
–Девятка была первая машина– с неудовольствием ответил Андрей, поняв, что избежать ответа не получилось.
«Зачем делал исле всеравно прадаш»
Андрей поморщился, прочитав последнее не то предложение, не то вопрос. Время от времени некоторые зрители писали какую-то совершенную ахинею, которую совершенно невозможно было понять. Ему всегда хотелось посмотреть в лицо таким людям в момент, когда они задают вопрос. Они сами понимают, что пишут?
«Когда новый проект»
–О! Вот про новый проект расскажу подробно. Уже было 2 выпуска «Ухода». Это новый проект, я надеюсь долгосрочный, он более взрослый будет, не собираюсь там матом крыть ничего и никого. Буду рассказывать, как нужно грамотно ухаживать за автомобилем, как сделать так, чтобы он вам долго служил и вы смогли его продать подороже, потому что он будет в достойном состоянии…– по мере того, как Андрей рассказывал, 25 человек прекратили смотреть, а в чат летели сообщения вроде:
«Расскажи лучше про «Дерьмавто»
«Нафиг не нужно ухаживать за тачкой, я смотрю тебя, чтобы ты разносил эти вёдра, а не чинил»
«Бла бла бла! Когда новый выпуск!!??»
«Хорош заниматься хренью, пили лучше «Дерьмо» 
–…вот, ну как-то так, выйдет третий выпуск, а там посмотрим– преждевременно закончил мысль Андрей, досадно было наблюдать такое отношение к своему проекту.

–Что-то не так?– спросила Катя, когда они всей семьёй ужинали.
–Да так, ерунда.
–«Уход»?– уверенно предположила она.
–Да – с готовностью признался Андрей.
–Интереса нет у спонсоров?
–Даже у зрителей нет. Не смотрят, очень слабо воспринимают что-либо, где я не ругаюсь матом.
–Говорили уже об этом, ты сам говорил, что ещё ни одному блоггеру не удалось легко привлечь более взрослую аудиторию, если они начинали с развлекательных материалов.
–Говорил, да. Но не знал, что настолько нелегко.
–Ты уже известен.
–В чьих кругах? За что известен? Мне нравилось крыть эти вёдра матом в двадцать пять, но не буду же я в сорок на этом выезжать.
–Если ты смог один раз собрать вокруг себя людей, сможешь и два и три– настояла Катя, ловко отрезая себе кусок торта.
 –Один раз смог…– согласился Андрей и волнение как-то отступило.

5.
–Сейчас поедем тренироваться, банки качать!– весело сказал Андрей, поиграл бицепсом на камеру и нажал кнопку загрузки. Кто бы мог подумать, что «истории» настолько плотно укрепится в социальных сетях.
–И почему они популярны?–думал Андрей, пока ехал на приём к новому врачу.
–Если подумать– фотографий люди делают всё больше и больше, а чем их больше– тем меньше ценность каждой отдельной, всё забрасывать в ленту как-то не очень, много мусора, а вот если контент вскоре будет стёрт – то он будет иметь ценность хотя бы потому, что он доступен лишь ограниченное время. Ценность определяется временем, ну и наверное ещё доступностью. Что я могу такое сделать, ограниченное в количестве и по времени, чтобы максимально ценно было…? Время, время…
Андрей посмотрел на себя в зеркало.
–Тридцать два… уже тридцать два, ё моё! И я тоже дядькой буду… Вот тебе и время, вот и самый ценный ресурс.

Прибыв по адресу, Андрей сделал фотографию припаркованного автомобиля: сверкающего тёмно-голубого кроссовера. «Припарковал коня»– подписал он кадр.
Перед ним был небольшой дворик, комплекс двухэтажных зданий выглядел прилично, но не более.
–К доктору вашему как пройти?– спросил Андрей на пункте охраны.
Едва не дремавший усатый мужичок лет 40 сдвинул брови.
–Что, к моему доктору? А вам зачем мой доктор?
–Да не к вашему, тут доктор, по этому адресу, как его зовут, забыл, сейчас гляну– Андрей достал телефон и принялся листать сообщения от жены.
–Ууу– протянул охранник,– тут знаете сколько врачей, вон! – он жестом показал на длиннющий коридор, по обе стороны которого располагались дверь в кабинеты.
–Николаев…Николаев Степан Геннадьевич, есть у вас такой?– чуть резче спросил Андрей.
–Сейчас посмотрю– он достал потрёпанную тетрадь и начал листать:– что я, всех разве тут упомнишь, я вот, уже почти 6 лет здесь, а всё не выучу всех. Тут же вишь как, каждый месяц-другой кто-то съезжает, то заезжает, а иной раз и вообще, мошенники какие заселятся, а потом их уже того, под белы рученьки выводят, ну, сам понимаешь… Так, значит, Николаев, Николаев Степан, Николаев Степан Геннадьевич. Смотри, молодой человек, вишь вот– кабинет 203. Это по левой стороне идите, направо повернёшь, там, того, будет лестница, на второй этаж как поднимешься, значит, там уже, вы, ну, найдёте Степана Геннадьевича. Вы главное, того, мимо не пройди, когда после лестницы выйдешь на пролёт, ты того, сразу направо поверните.
–Спасибо– только и сказал Андрей и отправился искать нужный кабинет.   
Лестничный пролёт напомнил чем-то ему старую хрущёвку, в которой он ютился в студенческие годы, пол неприятно скрипел под ногами, некоторые двери выглядели вполне прилично, на них были симпатичные вывески и блестящие номерки от других же веяло стариной, если не сказать древностью. Поднявшись на второй этаж, Андрей, увидев вывеску «Оздоровительный центр» на одной из дверей и тут же решил, что нашёл нужное ему помещение.
–Добрый день, вы по записи?– спросила тучная женщина, сидевшая за стойкой при входе в просторную светлую прихожую.
–Добрый, да, я к Степану Геннадьевичу записан, диагностика.
–О– охнула она, это соседняя дверь, не туда вы зашли– разочарованно подсказала она.
–А вот как– с ноткой раздражения сказал Андрей и поспешил удалится.
И действительно, номерок 203 висел на соседней двери, выглядела она куда более скромно. Он постучал и не дожидаясь ответа, дёрнул ручку на себя. За дверкой скрывался небольшой, метров на 15 кабинет, большую часть которого занимал массажный стол и стеллаж с записями. В углу, возле окна, стоял письменный стол, за ним сидел и не отрываясь что-то быстро писал седовласый мужчина в очках, на вид ему было лет 55.
–День добрый, вы Степан Геннадьевич Николаев? – уточнил Андрей.
–Я?– не отрываясь спросил переспросил он.
–Да…это вы? А то знаете, сложно было вас найти, на двери не написано ничего кроме номера, я вот по ошибке к вашим соседям зашёл, тоже центр…
–Да, это я, присядьте пока– равнодушно ответил он.
Андрей поморщился, поискал взглядом куда бы присесть и нашёл только один стул, что был возле стола врача. Он неспешно подошёл и присел, вышло это очень неловко.
Пару минут Степан Геннадьевич продолжал писать, по-видимому дело касалось истории болезни одного из его пациентов. Андрей начал машинально постукивать ногой по полу, чтобы как-то разогнать раздражавшую тишину. Одним махом Степан Геннадьевич бросил ручку на сгиб тетради и захлопнул её.
–Что беспокоит вас?– твёрдо спросил он, впервые подняв глаза на Андрея. Взгляд у него был не из приятных, несмотря даже на чуть зауженный разрез глаз.
–Бедро, левое бедро беспокоит– нашёлся Андрей, машинально отъехав подальше на стуле.
–Что делали? Как давно?
–Два года назад в зале приседал со штангой. Не рассчитал немного, упал в общем, ну вот.
–Так, на стол ложимся, только брюки снимите. Сейчас посмотрим.
Андрей сделал как было сказано. Они приступили к осмотру, Степан Геннадьевич проверял подвижность суставов и просил описывать ощущения. То же самое, что делали и все остальные врачи, у которых до сих пор был Андрей. Лежа на спине и прислушиваясь к своим ощущениям, Андрей подумал о том, как бы хотел, чтобы в итоге эти процедуры ему помогли. Подчас, ему даже просто сидеть было больно, а в самые худшие дни случалось, что он предпочитал отменить дела, если они не носили чересчур важного характера.
–Понятно всё– заключил Степан Геннадьевич, сел за стол и принялся писать на новом листе.
–Что делать мне с этим? – спросил Андрей с надеждой.
–Вам ничего не делать, делать всё придётся мне. Вы одевайтесь пока что.
Андрей вновь поморщился, новый врач нравился ему всё меньше. Он оделся и остался стоять у массажного стола.
–Так, молодой человек– прервал молчание, закончив с письмом Степан Геннадьевич, –у вас была достаточно серьёзная травма, я без всяких рентгенов могу сказать, что был разрыв связок, до сих пор чувствуется будто бы был мощных вывих, вы когда лечились, наверняка пробывали «закачать» проблемный участок, верно? Мышцы укрепить?
–Да, мне так советовали.
–Советовали вам, да, это я вижу, так вот– не стоит этим сейчас заниматься. Бросьте сейчас это занятие, оно будет только вред нести. В вашей ситуации нужен другой подход. Будете дальше закачивать– рискуете повредить ещё сильнее чем прежде связочки, ничего хорошего не будет.
–А что делать?
–На процедуре покажу, что нужно делать, случай у вас запущенный, но не смертельный, организм справится, даст бог, через полгода забудете об этой проблеме.
–А если не даст…?
–На процедуру приходите послезавтра– закончил он.
–И это всё?– удивился Андрей.
–Нет, только диагностику закончили. Послезавтра приходите, лечение начнём.

Изумлённый Андрей вышел из клиники, сел в автомобиль и резко тронулся с места. Давно он не встречал такого обращения с клиентами. Ладно бы это была обычная клиника, но он то явно платит выше среднего, а тут такое…
–Еду с тренировочки, ребят, отлично покачал, ходите на спорт! – быстро проговорил он, снимая историю для своего инстаграма.


–Ну как?- спросила Катя.
–Ну так– передразнил её Андрей:– сказал, что если всё получится, скоро забуду о проблеме. Но знаешь, странный он. Таблички нормальной нет на двери, кабинет ветхий такой, старенький, невзрачно всё, начиная от самого здания до коридора и кабинетов. Я сначала по ошибке зашёл в клинику, соседняя дверь. Вот там, там да! Всё как надо выглядело, хотя обслуживание конечно тоже так себе…
–Посмотрим как лечить будет– прервала его жена.
–Посмотрим– согласился Андрей, –даже не помню, как называется та клиника, кстати говоря.
–Когда на приём теперь?
–Лучше бы никогда, туда мало удовольствия возвращаться– усмехнулся Андрей, но под пристальным взглядом жены добавил:– послезавтра поеду.
–Хорошо. Юлю завтра в садик отвезёшь?
–Отвезу, могу даже забрать.

–Папа, а кем ты хотел в детстве быть?– спросила маленькая Юля, по дороге в детский сад.
–Я кем хотел быть? Да, мне всё равно было кем, я хотел быть знаменитым, а остальное неважно было.
–Зна–ме–ни–тым?
–Да, чтобы меня много людей знали, чтобы им интересно было, кто я, что делаю.
–А зачем?
–Ну, такая у меня работа. Есть учителя, есть художники, а есть знаменитости. А ты кем хочешь быть?
–Я рисовать люблю. Хочу быть художником.
Андрей улыбнулся, представив, через что пришлось бы ей пройти, если бы она действительно вознамерилась зарабатывать на жизнь лишь написанием картин. Хорошо, что в детском саду ещё не принялись заставлять детей выбирать одну-единственную профессию на всю жизнь без права изменить решение. Он поморщился.
–Знаешь, часто бывает, что ты думаешь, что будешь работать так, а получается совсем иначе.
–Как это?
–Ну, можно выучиться на юриста или автомеханика, а работать в совершенно другой сфере. Со многими людьми выбор профессии «происходит», они её не сами выбирают.
–А что если человеку не нравится это?
–Тут сложно сказать. Кто-то доволен, кто-то нет, но мало кто пытается что-то изменить.
–По–че–муууу– по-слогам произнесла Юля.
Андрей задумался.
–Потому что…потому что находятся более важные вещи, чем твоё собственное удовольствие от работы.

Отведя дочь в сад, Андрей возвращался к машине, думая о том, что сказал ей. Иногда его самого преследовало чувство, что он всё больше становится заложником своей профессии. Поначалу, блог был лишь весёлым способом провести время, но когда появились первые подписчики, спонсоры, первые деньги, он стал относится к нему более серьёзно, потому что его профессия не могла похвастаться такими перспективами, какие он усмотрел в стремительно развивающемся рунете. Поработав некоторое время на обычной работе, Андрей ещё больше убедился в том, что блог сулит ему куда лучшее будущее и окончательно сделал выбор в пользу этой карьеры. В первые годы всё шло очень неплохо и он почти не заметил, как стал чуть старше, как женился, как у него родился ребёнок и внезапно, его блог больше не был альтернативой «нормальной» карьере. Он не был местом, где он мог реализовать любые задумки. В один момент, блог стал единственным источником дохода для него и его семьи. Глядя на Юлю, Андрей меньше всего хотел, чтобы она в чём-то нуждалась. Он, как мужчина и глава семьи, не желал рисковать с форматом, с тем, что может негативно повлиять на его популярность, которая в конечном итоге и приносит доход. Экспериментальных видео и рубрик стало меньше, канал стал развиваться более стабильно, видео куда больше стали походить друг на друга и приступая к съёмкам, всё чаще можно было ощутить усиливающийся запах рутины. Чем дальше, тем больше Андрей ощущал себя заложником своей работы, хотя конечно будущее его семьи волновало его больше, чем собственные ощущения.
—И тем не менее, скатываешься ты потихоньку, негативщики в комментариях правы—ухмыльнулся он.
—О, привет! — окликнул его знакомый голос. Это был Алексей М., отец лучшей подружки Юли. Обычно дети дружат, потому что дружат родители, а тут всё получилось наоборот.
—День добрый Лёш— расплылся в улыбке Андрей, :—как сам?
—Отлично! Жду, пока твой аппарат в продажу поступит!
—Не зря, не зря ждёшь— заверил Андрей.
—Я вот на ближайшие полгода себе японца взял.
—Неплохо, вполне себе транспорт— нотка снисходительности прозвучала в этой реплике.
—Да! Не то слово, возьму как у тебя, как выкатят в салоны, а пока выжимаю все соки. Знаешь, никогда раньше не замечал, какие вежливые сотрудники у них.
—Как только выкатят в продажу— я свою продам. Не люблю массовые авто— улыбнулся Андрей.
—Аа, во как, ну ладно, давай, удачи тебе!
—Давай Лёша, удачи и тебе— он помахал рукой и залез в салон.
Андрей достал телефон, подаренный одним китайским брендом в обмен на подробный видеообзор на канале.  Согласно расписанию, до начала съёмок оставалось всего сорок минут.
—Опять «Реакцию» пилить— грустно вздохнул он.

6.
—…бегом вам пока заниматься точно не нужно, вообще осевые нагрузки исключить, старайтесь не поднимать предметов тяжёлых— продолжал длинный запретительный список Степан Геннадьевич. Андрей сидел на краю массажного стола и обречённо внимал наставлениям. Это была его нелюбимая часть лечения— становиться с лёгкого слова врача немощным, неполноценным, понимать, что нельзя уже так безрассудно делать всё, что вздумается.
—Ложитесь удобно, сейчас определим пределы, где сустав функционален, будем улучшать гибкость.
С растяжкой у Андрея всегда были проблемы и следующие несколько минут были крайне болезненными, так как кроме самого бедра, боль исходила от неразогретых мышц, не гибких, не эластичных.
—Сейчас кровь прильёт, станет легче— прокомментировал незаданный вопрос врач, продолжая манипуляции.
По окончанию процедур, Степан Геннадьевич подробно описал необходимые упражнения, их смысл и ожидаемый от них эффект. Лично сделал каждое и потребовал Андрея повторить их в точности.

—Да, да, понял, дважды в день, утром и вечером, а так же после после того, как долго сижу…— утомлённо повторил Андрей.
—Хорошо, тянитесь ещё, через 3 дня вас жду, у вас вот здесь уже должно быть получше с этим.
—Через 3 дня? Уже должно быть лучше?
—Да, старайтесь, работайте. Это необходимо, иначе тело не справится.
—Как, не справится, может не справится? — голос Андрея наполнило одновременно волнение и удивление.
—Может, всё может быть, гарантии только шаманы могут вам предоставить.
—Или жёны– хмыкнул Андрей.
—Что вы имеете в виду?
—Жена говорила, вы чудеса творите, рекомендовала настоятельно.
—Не надо мне лишнего приписывать, я лечу, а не исцеляю. — решительно сказал Степан Геннадьевич.
—Да я не…, не это имел ввиду— смутился Андрей.
—Имейте ввиду, что хотите, молодой человек, но упражнения делайте, связочки свои тяните, растягивайте, потягивайте— жестами тянул воображаемые связки врач:—серьёзно беритесь за это, вам тридцать лет только, а вы уже ограничены в движениях. Будете дальше так относиться к себе, как до сих пор— очень скоро убедитесь, что вы не бессмертны.
—Вы что хотите сказать?— опешил Андрей.
—Всё что хотел сказать— уже сказал! Посерьёзней возьмитесь за себя, иначе со мной будете чаще видеться, чем с женой.
—Понятно— покраснел Андрей, хотя вовсе неясно было, к чему именно относится это «понятно». Он постарался поскорее одеться и вышел.
—Отчитал, будто я школьник какой. Ещё бы родителей вызвал, а ведь плачу за всё это— буркнул он себе под нос.

   Приехав домой, он, всё ещё под впечатлением от услышанного в свой адрес, достал небольшой коврик для фитнеса, давно пылившийся в шкафу, расстелил его на полу в своём кабинете и принялся делать прописанные упражнения.
—Не буду тянуться— завтра же наверное удар хватит. Свалюсь и сдохну— мысленно огрызался он.
Движения давались с болью, но в конце он почувствовал себя немного лучше— не скрипели колени, не ныло бедро, не наблюдалось дискомфорта в пояснице, всё тело было будто после бани—мягкое, расслабленное, прогретое изнутри.
—Иду помогать дочери  учиться читать!— довольно заявил он, снимая историю для инстаграма.

   –Потом ещё на съёмку нужно успеть– подумал он, сидя возле постоянно елозившей по стулу дочери.
–А это что такое? – спросила Юля.
–Это? Ну а ты почитай– машинально ответил он, думая, что ещё не позвонил сегодняшнему спонсору, хотя и обещал,–Что вообще это за спонсоры такие? Нормальные блоггеры вон– выбирают из огромной очереди желающих, чьи деньги взять, «достойных» выбирают. А я что? Чуть за рамки формата захотел выйти– все плевать хотели на меня и мои проекты.
–Ну пааап, не понимаю!– чуть громче возмутилась Юля.
–Эээх, ну ладно, давай посмотрим, что у тебя там…– сдался Андрей.

  Уже через два часа Андрей приехал на студию, Рома уже расставил технику и настраивал свет, Саша что-то набирал на клавиатуре своего белого ноутбука, с которым, кажется, никогда не расставался.
–Привет! Ты спонсорам позвонил? – не отрываясь от экрана, лишь поправив свои квадратные очки спросил он, завидев Андрея в дверях.
–Эм, да, звонил, полчаса назад.
–Отлично. Я договорился с ними– если этот ролик выстрелит, то они купят позицию в «уходе».
–Ты серьёзно?– обрадовался Андрей.
–Более чем, но сам знаешь…
–Что?
–Мало там активности, мало. Ты молодец, что хочешь этот формат продвигать, и я согласен, что это нужно делать, но блин. Если они потеряют деньги на нём, ничего хорошо, одним словом.
–Да с этого одного видео им так бомбанёт, что отобьются у них рекламные бюджеты, не переживай!
–Я про то и переживаю– Саша пристально посмотрел на Андрея– если ты за счёт других видео будешь отбивать «уход», то формат так и останется ничем.
Андрей вздохнул.
–Знаешь, пусть будет, что будет. У тебя есть предложения?
–Нет, делай как знаешь, я уведомляю, а ты сам смотри– просто ответил Саша.
–У нас всё готово– сообщил Рома.
–Дайте две минуты– Андрей повесил куртку на крючок и вышел в узенький коридор, доставая из кармана ключ. Он молча созерцал, в голове не возникало ни единой мысли, но где-то глубоко нарастала грусть, за которой скрывался страх и раздражение. Глубоко вдохнув и резко выдохнув, он спрятал ключ и быстрыми шагами вернулся в студию.
–Готов, готов, сейчас будем рвать и метать! – приговаривал он.
–Запись пошла, можете начинать– сообщил Рома.
–Андрей!– окликнул его Саша.
–Что?
–Надо бахнуть! Понимаешь? Хочешь, чтобы всё получилось с «уходом»? Бахни!
Андрей поджал губы, по телу прошла дрожь, ему только сейчас представилось, в какой ситуации он окажется, если новый проект себя не оправдает и перетянет на себя слишком много ресурсов от удачных форматов, а так же рассеет аудиторию и подорвёт доверие рекламодателей. Это был бы худший сценарий, маловероятный, но возможный. А что будет с его семьёй? С Юлей? Ему вспомнился ключ, который он держал несколько мгновений назад. Его захлестнуло энергией с головой.
–Всем привет! Вы думали я не сделаю своего, единственно верного обзора на этот, с позволения сказать телефон? – громогласно начал он,– вы ошиблись! Вы как всегда, вашу мать, ошиблись! Итак, давайте расскажу вам, как обстоят дела на самом деле. Вот знаете, что делают все эти журналюги? Да то ж самое, что и в автомобильной сфере! Они все выстраиваются в очередь, чтобы лизнуть болт тем, кто платит больше!
Рома вздрогнул, Саша остался непроницаемым, но отметил про себя, что Андрей действительно старается больше, чем в прошлом ролике подобной тематики.
–…я не буду хвалить вот ЭТО! Не буду! Понимаете, мы живём в мире, где лучшее– враг хорошего. Вы думаете я не видел обзоры других болтоглотов? Да я их все видел! И ничего нового я там не увидел! Вечные сопли по поводу того, что «для своих денег неплохо», «конечно не премиум, но…» Никаких «но», ребята, никаких! Если это говно, значит это говно, вот говорят, сделали большой прогресс за два года. Я это слышу исключительно так– «Этот кусок уже намного лучше того куска»! Дорогие мои зрители, и дешёвые тоже, не ведитесь! Не ведитесь на эту хрень. Накопите лучше себе на премиум вариант, купите себе нормальный телефон, а не утопайте в компромиссах!– Андрей остановился, чтобы набрать воздуха, почувствовал, что недостаточно, ещё не всё сказал, что нужно, не выложился на все сто, нужно было ещё добавит масла в огонь, чтобы так разгорелось, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений по поводу него, его блога, его популярности.
–Никто не смеет на меня смотреть как на оборванца какого-то!– пронеслось у него в голове и он выпалил:– Не утопайте в компромиссах, компромиссы для неудачников!
Рома завершил съёмку и растерянно развёл руками, встретившись взглядом с Андреем.
Саша лишь украдкой кивнул и сказал: «Неплохо, на цитаты растащат».
–Пусть попробуют не растащить– злостно произнёс Андрей.

По пути домой он думал над своими словами про компромиссы и не мог понять, искренне ли он так считал, или он зашёл в своём образе чуть дальше, чем обычно.
–Кать, ты к компромиссам как относишься? – не выдержал он во время ужина этим же вечером.
–Каам–прооо–мии–сам?– повторила Юля.
–А как к ним можно относиться? Это часть жизни.
–И всё?
–И всё.
–Ну не знаю.
–Поверь, милый, во время совместной жизни с тобой я узнала о компромиссах больше, чем Саша Грей о сам знаешь чём во время своей карьеры–улыбнулась она.
–Я сказал кое что на съёмках, но не знаю почему. Я вроде бы сам так не думаю, я понимаю всю сложность мира и всё такое, но тем не менее, в стандартном формате сейчас для этого нет места, там всё однозначно, там даже какой-то максимализм присутствует, либо чёрное, либо белое. Я вот может и хотел бы быть таким, как себя подаю, но… но это просто не я. Я понимаю, что в реальном мире всё сложнее– он выдохнул, с надеждой посмотрел на свою жену:– Понимаешь?
–Понимаю прекрасно. Тебя смотрят именно потому, что ты не виляешь, говоришь прямо и однозначно. Людям хочется хотя бы где-то не видеть вечные оттенки серого, а притвориться, что есть чистый белый и чёрный. Всем бы хотелось, чтобы было «хорошо и плохо», добро и зло, вечная любовь и верность, но реальность всегда сложнее. А ты создаёшь такой мир, где всё понятно, чётко, однозначно, где нет сложных решений и ответственности.
–Да, ты права– подумав, согласился Андрей и немного успокоился.
–Девушки тоже ведь смотрят романтические фильмы, где всё понятно, это то же самое.
–А мужчины– фильмы с Сашей Грей, там тоже всё понятно– засмеялся Андрей.
–Я уверена, у тебя взлетит более взрослый формат, тогда и таких вопросов не будет, как сегодня.
–Взрослый формат… честно сказать, я бы очень хотел хотя бы там говорить то, что правда думаю, а не то, что аудитория хочет услышать. Им же персонаж нужен, а не я.
–Здесь тоже всё сложнее. Брось об этом думать– ты делаешь всё возможное– строго сказала Катя.

7.
–Вот, вот, ещё тянитесь, ещё!
Покрасневший Андрей думал, что сейчас порвётся пополам, если выполнит требование врача.
—Без резких движений… ну вот, тянется же, если нужно! А говорите, что не можете больше!

—А у вас тут немноголюдно— заметил Андрей, когда одевался по окончанию процедуры.
—Что вы хотите сказать?— ровным тоном, словно и не спрашивал, произнёс доктор, не отвлекаясь от письма.
—Ну, людей никогда у вас не видел, толп, чтобы к вам попасть.
—Что же, если вы их не видели—значит их нет.
—Ну как нет, к вам же не так просто попасть.
—Ко мне лучше не попадать, не от хорошей жизни ко мне приходят— поднял глаза Степан Геннадьевич, голос его приобрёл строгий окрас.
—Ну…наверное не от хорошей…но вы же помогаете вон как! Я к вам всего несколько раз пришёл— а мне уже получше стало, вчера почти три часа просидел в машине и ничего! Раньше бы очень неприятно было: тут затекло, там защемило!
—Делаю что могу, ваше тело решит за нас обоих, исцеляться ему или нет, я стараюсь ему помочь, а вы постарайтесь хотя бы не мешать.
—Я вообще делаю, что вы мне говорите— обиделся Андрей.
—Мало делаете, плохо делаете.
—Да почему же?
—Потому что делаете для меня.
—А надо?
Степан Геннадьевич вновь взглянул на Андрея.
—А надо для себя— заключил он.
—И всё же, а где все ваши клиенты? —помолчав, продолжил Андрей.
—С разницей в полчаса с 9 утра до 10 вечера приходят, каждый день.
—Что, серьёзно?
—Совершенно.
—Ладно, всего доброго.
—Занимайтесь лучше, молодой человек, всего доброго.
—Спасибо—задержавшись на мгновение в дверях, обронил Андрей.
Доктор остался безмолвен. Он, казалось, не придал этому значения.
Андрей почувствовал себя глупо и вышел. Лёгкое раздражение нашло на него.
—Клиенты есть, благодарности не нужны ему, что за человек…

8.
Постепенно, упражнения вошли в ежедневную рутину Андрея, иногда он даже во время съёмок выходил в подсобку, чтобы немного размяться и разогнать кровь. Прошло уже больше месяца с момента первого визита к Степану Геннадьевичу и уже можно было сделать некоторые выводы о лечении. Ситуация действительно улучшилась и Андрей испытывал всё меньше болей, а так же опасений, что это некий временный эффект, вызванный плацебо, верой в сильный авторитет лечащего, как случалось в прошлом.  На этот раз всё было по-настоящему. И шёл на сеансы он обычно в лучшем настроении, чем раньше. К нему вернулись подзабытые ощущения расслабленности, раскованности тела, способности не думать о каждом движении.

  –Привет всем! Как наши дела?
–Наши дела…всё ещё наши. Тот обзор, ну ты сам видел.
–Да, мне присылали.
–Каждый день почти заливают нарезки, цитаты, мемы, «лучшие моменты». Я нашёл даже пару клонов канала, раньше не было такого.
–На этой теме никто не набирал двух миллионов просмотров!– похвастался Андрей.
–Это я тоже знаю, и кстати, даже учитывая динамику у других, ты идёшь с большим отрывом.
–Забавно– искренне ухмыльнулся Андрей, надо ещё в таком стиле сделать что-нибудь! Надо наращивать обороты!
Саша движением брови выразил недоумение, но он тут же вернул взгляд на экран и продолжил:– спонсоры довольны, они купили ещё 2 места в ближайших выпусках…
–Выпусках? Выпусках чего?– застыв вполоборота спросил Андрей.
–В обзорах техники.
–А «уход»?
–Про него ничего не сказали вообще, вернее как, сказали, что были продажи с этого ролика, даже неплохие. Но сам подумай, вирусный ролик в «трендах», который будут цитировать и осуждать ближайший месяц и просто 300 тысяч просмотров… Ну и о чём тут говорить.
Андрей задумался на секунду.
–Да ладно, не страшно! Главное, что растёт, растёт, все знают кто тут номер один, все знают, кто разнесёт всех!
–Ну, если это самое главное – произнёс Саша, хлопнув крышкой ноутбука и встав с дивана.

  –Ну что, готово?
–Да, можете начинать, начало потом вырежу.
–Спасибо, Ром. В этом выпуске «ухода» я расскажу, что нужно делать, чтобы ваша тачка, которая не рассчитана на жизнь после ста тысяч, всё таки ездила, при этом была в нормальном техническом состоянии– начал Андрей и замолчал.
Молчание длилось около десяти секунд и Рома жестом показал, что отрежет этот кусок и никаких проблем нет.
–...знаете что– резко сказал Андрей, насколько резко, что его напарники вздрогнули,– знаете, что, вот вы сейчас же только что смотрели не эту рубрику, ну не её вы смотрели. Вы вообще, знаете как хотите? Я знаю как вы хотите!…– Андрей поймал на себе хмурый взгляд Саши, – хотел я вам рассказать, честно рассказать, что можно сделать, чтобы ваша машина выжила, вы её могли нормально продать…но вам, всем тем, кто оставляет всё дерьмо в комментариях, это не нужно! И ладно! Ладно! Я расскажу по-другому, как вам нравится! Ну что я могу сделать? Ну нравится вам когда вас имеют!– услышав эти слова, Саша присел на диван и скрестил руки на груди.
–…когда по жесткому с вами! С одной стороны вас имеет автопром, с другой– производители электроники, но вам всё мало! Вы заходите ко мне на канал, где я пытался вселить долю разума в ваши неокрепшие умы, но нет! Вы хотите, чтобы я вас тоже имел! И знаете, я сейчас всё расскажу, как есть! Как сделать так, чтобы авто жило после ста тысяч? Копите деньги, если нищеброды сейчас начнут писать, что денег нет, то вам вообще нечего тут ловить! Вы купили себе какого-то бюджетного корейца? Поздравляю, вы уже попали! Что вы хотите от меня узнать? Что мотор надо обслуживать вовремя? Что не надо экономить на всём, чём можно? Что масло надо нормальное лить? Кто из вас будет это делать? Да и давайте по честному…кто из вас пришёл сюда ради полезной информации? Кому она нужна? Кто из вас пришёл сюда НЕ ради шоу? НЕ ради развлекушки? Ну? Читал я ваши коментарии во время стримов, читал под выпусками, много читал… Я вам скажу, никто не расскажет вам то, что скажу я! Индустрия, целая индустрия построена то том, чтобы вы тряслись за свою машину, но все эти сервисмены вам не помогут…

  –Доволен? – спросил Саша, смерив Андрея строгим взглядом после завершения съёмки.
–Доволен, не доволен, какая разница им– буркнул Андрей и вышел из студии на пару минут.
–Картинка сегодня чуть светлее вышла, чем обычно, я поправлю дома– сообщали Рома.
–Поправь– согласился Андрей, – что, интересно получилось?
–Да, наверное, посмотрим.
–Твои видео как, смотрят?
–Мои?–удивился Роман.
–Ну да, смотрят, последний набрал тридцать тысяч, я почти две недели его снимал.
–Ну ничего, неплохо, тридцать тысяч тоже неплохо.
–Я сейчас каждый день встаю в пять, чтобы к рассвету успеть, хочу переделать про Москву ролик, чтобы побольше красоты добавить.
–Ну молодец, молодец! Я вот думаю, в таком формате, сегодняшний ролик тоже выстрелит, не меньше миллиона наберёт. Может и два. Посмотрим.
–До завтра– Рома неспешно поднял тяжёлые сумки с техникой и вышел.
Саша и не думал уходить, поэтому только махнул рукой уходящему Андрею.
–Ну, как…?– зачем-то спросил он.
–Сам думай– вернул Саша, продолжая печатать.

  Андрей ехал домой, постоянно превышая скорость, хотя и не опаздывал. На светофоре он приоткрыл окно и вывернул ручку громкости до максимума. Солидная аудиосистема быстро дала о себе знать не только автомобилистам неподалёку, но и прохожим, на него стали оборачиваться. Думал он обо всём подряд– о том, как чертовски приятно ему быть на коне, быть номером один, как ему нравится, когда на него смотрят с завистью, как он ненавидел время, когда точно такие же взгляды были пронизаны неуважением, как владельцы дорогих иномарок снисходительно смотрели сверху вниз на его уставшую девятку. Вспоминались ему моменты, когда он обещал себе, что больше никогда на него так смотреть не будут, что сделает всё что угодно, чтобы от такой жизни уйти. Не нравилось ему, что Рома всегда оставался спокоен в его присутствии, даже на откровенные провокации, от которых Андрей иногда просто не мог удержаться, он реагировал нейтрально. Вспоминал, почему он всегда любил свою жену, как его удивляла её способность понимать, что он самом деле думает и чувствует, сквозь все личины и мишуру…думал и о том, правильно ли поступил сегодня, дав волю эмоциям. Он был уверен, что ролик действительно выстрелит, но стоило ли оно того? А Катя что скажет? А что подумал Саша в тот момент. С другой стороны, какая разница?
– Я– номер один, как и всегда хотел!– подумал он и вдавил педаль газа в пол.

9.
  –Здравствуйте! Упражнения делал, усердно, качественно, старался.
–Сейчас и проверим, молодой человек.
–Денёк сегодня, конечно, такой денёк непростой.
Степан Геннадьевич промолчал.
–Ложиться?
–Да, ложитесь, сейчас к вам подойду.
–Да, давайте начнём, мне ещё дочь забирать потом.
 –У вас есть дети?
–Да– Андрей почувствовал себя неприятно, он давно привык, что все всё про него знают.
–У меня вот сын, Олег. Не всегда я его понимаю, скажу прямо, то он в баре каком-то работал, то ещё где-то, бар у него в общем-то и дома есть. Не одобрял никогда этот интерес, у него ещё друг пару лет назад разбился, прямо в новый год. Тоже, как водится, напился, поехал. Я думал, хоть тогда задумается, но по всей видимости неубедительно ему показалось.
Андрей молча выслушал, ему хотелось посерее перейти к процедуре.
Боли стало на порядок меньше, связки действительно удалось немного растянуть, подвижность пришла в полный порядок, даже Степан Геннадьевич иногда выдавал скупые комплименты, вроде «хмм, вот так уже можно работать».

  –Слушайте, Степан Геннадьевич, я обычно этого не делаю, но хочу вас отметить в истории. Обычно это дорого стоит, но просто хочу отплатить как-то ещё.
–Уже отплатили, молодой человек, чек вам показать? А вот отметился ли я в истриии, этого не знаю.
–Да нет, сверх того хочу отплатить, отмечу в истории в инстаграме, знаете инстаграм?
– Слышал, не видел.
–Давайте отмечу, к вам очень много людей придёт.
–Нет, не нужно. Некуда мне их девать этих людей.
–Почему?– искренне удивился Андрей, – я вам бесплатно предлагаю то, за что обычно десятки тысяч прошу.
–Что мне ваши десятки тысяч? И так идут.
Андрей опешил.
–Знаете, я обычно не выкладываю такой информации, никто из моих подписчиков не знает вообще про то, что я лечусь, я сейчас иду в разрез со своим образом, чтобы вам добро сделать, а вы так просто отказываетесь?
–Да, отказываюсь. Что мне ваш образ, ваши подписчики?
–Да я же вам пытаюсь помочь, отплатить добром! – Андрей совсем закипел.
–Не нужно мне помогать, молодой человек, езжайте домой, не нарушайте правила, забирайте дочку и помогите ей, а потом помогите себе, это будет лучшее, что вы сегодня можете сделать.
–Да как же так, ладно, допустим меня вы не знаете, не верите, что я могу вас могу сделать известным, могу пользу принести…
–Да видел я ваши ролики, молодой человек. Показывал мне Олег ваше творчество, он сморит регулярно. Я не ищу известности– оборвал Степан Геннадьевич.
–Вы же просто обворовываете людей…
Врач побагровел и приподнялся с места.
–Вы можете лечить, но прячете свой талант, скольким людям вы могли бы помочь, если бы не скрывались! Я лично столько врачей перевидал, вы– первый у кого получилось что-то сделать, а не только деньги вытягивать! Почему вы у людей крадёте возможность поправится?– твёрдо продолжил Андрей.
–Я ничего никогда не крал– рявкнул врач, –я не маг, не могу я со всех экранов обещать, что помогу, я лишь делаю то, что могу, а пойдёт ли выздоровление или нет зависит не от меня– тело по разному реагирует, люди все разные, невозможно всем обещать исцеление, как это делают всякие шарлатаны! Я делаю только то, что в моих силах сделать! И не вам, такому нарциссу меня учить морали! На себя посмотрите, вы в своих видео и передо мной– совершенно разные люди! Говорите, никто не знает, что вы у меня лечитесь, так а что удивительного? Вы же супермен! Всегда всё знаете, всегда правы, всё у вас прекрасно, остальные ничто! Вы–всё! Нет, такой рекламы мне не надо, я в ваше болото не полезу. Вам может не стыдно строить из себя сверхчеловека, но я этим заниматься не стану!
– Да это же просто работа– опешил Андрей, –нужен интересный образ, чтобы обсуждали, чтобы выделялся на фоне остальных, такова психология людей, им нравится, когда где-то есть харизматичный, смелый человек, у которого всё получается, который не признаёт полумер и у которого всё здорово! Идеал, пример для подражания. Может, им это и не нравится, может у кого-то зависть вызывает, но тут же главное, что было внимание, неважно какое, есть внимание– есть доход у таких как я. Это же просто работа, никто не ругает актёра за то, что он в жизни не такой, как в своих ролях.
–Работа…вы это серьёзно? А у меня другое мнение. Я думаю– вы актёр не только в сети. Ответьте хотя бы себе честно. Вот представьте, поселились вы где-то в Антарктике, или в горах, неважно где. Чем бы вы продолжили заниматься, если бы не имели возможности никому рассказать об этом?
–Не знаю…– помолчав ответил Андрей.
–Вот про это я и говорю. Замечательный отец, пока толпа не отвернётся? Я вот об этом и говорю, точно про это. Для себя-то вы что делаете? Не для самолюбования, не для одобрения других, а для себя?
–Да чёрт с ним, со мной, у вас обо мне уже есть мнение, я не буду ничего объяснять. Но вы то? Вы то лечите, правда хорошо лечите, почему не хотите дать это всем? Мои видео, допустим, не несут никакой ценности, хотя это спорно, вот комментарии мне часто пишут, благодарят…
–Какие комментарии? Вы себя послушайте хоть, молодой человек, какие комментарии? Тут идёт речь о жизни, о здоровье людей, а вы всё себя защищаете комментариями. На свои видео посмотрите– сплошной вы кругом эксперт и всё знаете! Ещё вопроса нет, вы уже кинулись выражать своё правильное мнение, а что вы там несёте никому уже не интересно, лишь бы делали это убеждённо! Вы хоть представляете, какая ответственность на мне? Я лечу всю жизнь, учусь всю жизнь, никогда не называл себя экспертом, не дай бог где-то ошибусь! Ко мне с надеждой или уже без неё приходят каждый день! Каждый божий день вижу, как люди, молодые и старые, мучаются и все хотят помощи. А молодые, вообще, хуже всех. В Бога не верите, в здравый смысл не верите, а на медицину уповаете! Думаете, можно всё, потом эти в белых халатах вылечат. Мне вот кажется иногда, что чем больше врачей и чем больше больниц– тем и больных больше! Вы говорите, что ко мне толпы пойдут– и так уже идут толпы, а я всё надеюсь, что они иссякнут, прекратят ходить, пытаюсь приблизить тот день, когда закончатся уже больные, а вы только больше мне хотите дать!
–Да не думаю я так… неожиданно травму получил.
–Уверен, хотели покрасоваться. Вы для меня никакой неожиданности не составили, стоило на ваше раздутое самомнение надавить и вы уже готовы слушать и делать, как вам сказано, лишь бы я вам выказал одобрение. Всё. Идите домой, молодой человек, не нужно мне никакой рекламы, тем более от вас.
Андрей не стал спорить, убрал телефон в карман и вышел из кабинета. По пути домой он ни о чём особенно не думал, хотелось лишь поскорее добраться и побыть с семьёй.

10.
–Папа пришёл– раздался весёлый крик из детской.
За ужином, Андрей был немногословен, он ждал, пока Юля убежит к себе играть.
–Тяжелый день?
–Можно так сказать.
–Что дальше будешь делать с «уходом»?
–Не знаю, последний выпуск отлично смотрят. Ожидаемо.
–Ты не хотел его делать таким… каким сделал?
–Я и сам не знаю, каким хочу его видеть, на меня что-то нашло, я сам не знаю.
–Подумай хорошо над этим завтра, даже если аудитория будет медленно расти, это будут подписчики совсем другого качества, ты сам говорил, может быть стоит играть в долгую?
–Сам не знаю, не знаю. Знаешь, когда рекорд по просмотрам случается, так хочется удержать это, на волне быть, но я не уверен, что поступил правильно.
–Завтра ты решишь, как лучше.
–Кать?
–Да?
–Как ты думаешь, какой будет Юля? В будущем?
–Не знаю, мы стараемся, но многое от неё будет зависеть.
–Я так хочу, чтобы у неё всё сложилось хорошо– вздохнув, искренне произнёс Андрей.


Рецензии
С интересом побывала у вас на страничке.
Удачи, вдохновения и побольше своего читателя!

Наталья Караева   15.01.2019 15:02     Заявить о нарушении