Лавка чудес

    Маленькая Душа спустилась на Землю ранним летним утром. И обнаружила себя на берегу бескрайнего синего моря. Ласковое солнышко посылало первые утренние лучи , нежно прикасаясь к зеленой траве и спящим в ней  бутонам цветов. От их тепла бутоны раскрывались и начинали прихорашиваться. Яркие бабочки, привлеченные ароматом цветов, слетались с разных сторон.
 
    Маленькая Душа, завороженная этим удивительным зрелищем, тихонько присела на землю, чтобы не спугнуть их. Вдоволь насладившись созерцанием танцующих бабочек, она перевела взгляд на морской простор, на нежно-голубое небо. Морские волны с тихим шорохом накатывали на берег, омывая огромный серый камень, лежащий недалеко от берега. В небе стараниями утреннего ветерка создавались причудливые картины из разноцветных облаков. Они дрожали и переливались всеми цветами радуги самых нежных оттенков. Ничто более не нарушало тишины и величавого спокойствия этого прекрасного уголка Земли.

- Как здесь красиво! Как уютно и легко! - подумала Маленькая Душа.
- Интересно, а для чего я тут? Что нужно делать? Ведь зачем-то я попала сюда? - и она оглянулась вокруг.

   И как только она задала себе этот вопрос, она увидела, что неподалеку на земле сидит какая-то женщина. Маленькая Душа подошла к ней и поздоровалась.

- Скажите пожалуйста, - обратилась она к женщине, - а что тут происходит? Что мне следует делать? Для чего мы тут?

Женщина взглянула на нее:

- Дай мне денег, и я отвечу на все твои вопросы!

- Денег? - спросила Маленькая Душа. (она не знала, что это).

- У каждого, кто приходит сюда, есть с собой деньги! На них можно купить все, что хочешь, даже ответы на свои вопросы, - ответила женщина, протягивая раскрытую ладонь.

-Купить? А что это значит?

- Это значит - обменять деньги на что-то, и это будет только твое, навсегда!

   Маленькая душа опустила руку в карман и обнаружила , что он действительно наполнен монетами. Она в смятении тихонько отошла в сторону и огляделась вокруг. 
Ей не было жаль денег , просто  не хотелось отдавать их кому-то за право узнать ответы: почему-то  показалось, что сделав это, она никогда  уже не сможет найти их сама.

    Маленькая Душа отошла еще подальше и снова присела на землю. Ничего не изменилось вокруг, море также усердно омывало серый камень , играя с ним в свои игры. Ветер и солнце продолжали рисовать картины в голубом небе. Яркие цветы и бабочки смешались между собой, и уже не было понятно : где кто.

   Маленькая Душа,  продолжая любоваться этими чудесами, вдруг обратила внимание, что та женщина исчезла. И ей отчего-то стало  легко и спокойно, хотя она по-прежнему не понимала, где она, и что ей делать дальше.

   Прошло еще сколько-то времени, и Маленькой Душе захотелось пройтись. Словно кто-то позвал ее куда-то, и опять она не могла понять: кто это? Куда ей идти? Но смутное чувство правильности этого желания никуда не исчезало, и она поднялась на ноги.

- Ну, и куда мне идти? - непонятно у кого, спросила она.

Как только прозвучал вопрос, Маленькая Душа с изумлением увидела под ногами свет. Словно кто-то невидимый включил фонарик и высветил дорожку у ее ног. Маленькая Душа, ни минуты не сомневаясь, встала на эту дорожку и пошла вперед.
И вдруг оказалась у берега речки, которая вытекала из моря. Она замешкалась : как пройти на тот берег? Ведь мостика нет, а брода она не знает. Но все тот же неяркий, но явный свет протянулся от одного берега к другому, высвечивая дно и камни на нем.

- Так это брод! - обрадовалась путешественница и смело вошла в воду.

  И действительно, она легко перешла реку, и оказалась на вершине пологого холма, поросшего мягкой зеленой травкой, украшенной разноцветием цветов.
Не было ни тропинок, ни столбов, ни указателей. Не было видно никаких строений, и не было людей, кто мог бы объяснить путнице, где она, как ей найти дорогу...
Но под ногами ее по-прежнему выделялась полоска света, словно кто-то заботливый и добрый указывал путь.

   Так она шла и шла, любуясь красотой лугов, раскинувшихся вокруг нее, и неба, куполом изгибающегося над головой.  И через какое-то время оказалась возле небольшого домика с вывеской  "Лавка чудес".

Маленькая Душа потянула дверь на себя и переступила порог.
Мягко звякнул колокольчик над головой, и из полумрака вышел невысокий седой старичок.

-Доброе утро, Маленькая Душа! - поприветствовал хозяин свою гостью.

- Доброе утро! А откуда вы меня знаете? - удивилась она.

- Я знаю всех, кто проходит мимо моей лавки чудес. Еще никто не ушел отсюда с пустыми руками.

- Как интересно, - удивилась маленькая Душа, - а что у вас есть?

- Да много чего. Кто-то покупает удачу, кто-то здоровье, кто-то храбрость... А что хочешь ты?

- Что я хочу? ...- она задумалась на мгновение, - я хочу понять: что я тут делаю, зачем я тут?

- Кажется, я знаю, что ты ищешь. Это называется "смысл жизни". Это очень дорогой товар, - ответил продавец чудес, - хватит ли у тебя денег?

Маленькая Душа достала из карманов все деньги, которые оказались у нее:

-Вот... Этого хватит? - спросила с надеждой.

   Старичок взглянул на лежащие монеты. Пересчитал их... И молча скрылся в глубине лавки.

   Спустя какое-то время он вышел, держа в руках маленького пушистого котенка.

- Возьми, - протянул своей посетительнице, - забери деньги, и будь счастлива, здорова и успешна! -  И он протянул ей пакеты со счастьем, здоровьем, успехом и еще какие-то баночки и тюбики.

- А как же.... Я не поняла, простите... - опешила Маленькая Душа.

- Ты захотела приобрести то, чего нет. А за это я не могу взять денег. Зато могу подарить тебе дружбу, - он погладил котенка, - и все, что тебе еще потребуется в дороге.

Помолчал, гладя на посетительницу, и добавил с улыбкой:

- У жизни нет смысла... Потому что сама жизнь - это и есть смысл твоего присутствия тут.

- Но вы не взяли денег за все остальное...

- Да, потому что на берегу ты не стала платить за готовые ответы, а решила найти их сама, - непонятно ответил старичок... и исчез вместе со своей лавкой чудес.

... А Маленькая Душа оказалась на светящейся тропинке с котенком и охапкой свертков в руках.


Новосибирск октябрь 2018


Рецензии