Кто такой Дед Мороз?

Мой первый любимый Дворец был музей искусств имени Пушкина, он находился на Кропоткинской и я часто приходила туда рисовать. Рядом с ним был открытый бассейн. Большой котлован его возник во время Революции на месте храма Христа Спасителя. Теперь храм снова на своем месте, а бассейн засажен цветами и фонтанами. Я часто бывала в этом храме и даже назначала там встречи. Однажды я должна была встретиться там с замечательным художником и скульптором Владом Сташевичем. Он согласился оформить мою первую книгу стихов. Заодно я зашла в храм и увидела, что народ толпится около большой иконы, которая стояла на полу на подставке и была окружена белыми хризантемами. На улице гремели сильные морозы, был январь. Приближалось православное Рождество. Я подошла поближе к иконе и замерла от удивления. Пожилой старец был выполнен в нимбе из бирюзы и янтаря. Мозаичные камни были очень старинными и красивыми. Справа и слева от него на старославянском я прочла: Святой преподобный Николай Чудотворец. Это была древняя икона, переданная церкви женой знаменитого композитора Мстислава Ростроповича Галиной Вишневской. Она привезла её из Америки, где они в это время проживали. Люди склонялись, целуя икону, и я не удержалась приложиться к ней губами, шепча заветное желание, которое мог исполнить святой Николай. В детстве он приносил мне подарки и я знала его как Деда Мороза.
Святой Николай родился 270 году на территории современной Турции. Тогда это была Византия, и было это очень давно, ведь здесь, на месте древней Руси жили еще языческие кочевые племена.
Святой Николай жил в византийском городе Ликия и был там епископом. В то время первых христиан еще преследовали и было много разоренных аристократических семей, примкнувших к ликийской христианской общине. Николай был известен тем, что жертвовал им средства на существование, так как был из очень богатой семьи, заботился о приданном их дочерей и маленьких детях.
Николай, став епископом ратовал о процветании христиан, и даже разрушил языческий храм богини Артемиды в Мирре. Она считалась сестрой-близнецом Аполлона и покровительницей плодородия и охоты.
Говорится, чтобы доказать истину Христову, святой епископ Мирликийский Николай не гнушался и рукоприкладством по отношению к своим оппонентам и богохульникам, за что его судили соборным судом. С  тех пор считается, что Святой Николай является защитником оклеветанных, избавляющий от суда невинно заключенных, покровитель моряков и путешественников.
В соответствии с жизнеописанием, Николай учился в Александрии, и в путешествии туда спас от смерти моряков во время шторма. На кануне зимы Николай тайком подкладывал детям во многих городах подарки, сладости и фрукты, ведь зима издревле считается самым трудным временем, и повелел исполнять каждый год сей обычай в честь рождества младенца Христа.
Однажды он бросил мешок с золотом в окно обедневшего аристократа, в качестве приданного трем его дочерям. По католическому преданию, это золото он рассыпал в чулок каждой из спящих дочерей. С тех пор перед рождеством принято вывешивать новогодние сапожки для подарков Санта Клауса, что в переводе означает Святого Николая.
Святой Николай умер в ночь на 6 декабря 343 года, как раз под Рождество, он стал одним из ангелов и приходит в дома к детям, принося им подарки. Над его могилой была построена церковь Святого Николая. Но в 1087 году его чудотворные мощи извлекли из гроба и перенесли в город Бари на Юге Италии. В это время молодое Русское государство приняло крещение и стало христианским.
С тех пор, в какой части света не строится храм святого Николая, прозванного Чудотворец, туда хоронится частичка его мощей, чтобы каждый желающий мог им поклониться. Ладанка с крупицей мощей святого помещается также в особо чтимые иконы. Каждый может попросить Святого, чтобы он исполнил его заветное желание.
А ты загадывал желание под Новый год? Наверняка, оно сбывалось, ведь об этом заботится Святой Николай.
В славянской традиции, Святой принял образ древнего божества зимы Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Святой Николай с тех пор дарит подарки вместе со внучкой Снегурочкой-Артемидой, чей храм он однажды разрушил, и вынужден был взять девушку жить к себе. Снегурочка, подруга Леля, также дарит плодородие и покровительствует охотникам, как и греческая богиня Артемида. Об этой удивительной истории вы можете узнать в сказке-опере Римского-Корсакого "Снегурочка", о ее безответной любви к брату Лелю-Аполлону, любимой невесты купца Берендея.


Рецензии