Слобода мастеров

Куда вело Дмитровское шоссе?

В древности говорили: "Все дороги ведут в Рим". Сами древние римляне, которые отправляли своих легионеров строить города по всему миру, считали, что если "Римлянин не придет к горе, гора придет к римлянину". Они провозглашали свой государственный строй и уклад жизни наследием древних, очень древних времен, и высоко его ценили. Римляне несли просвещение диким народам Европы и строили города по одной и той же схеме: на островке, образовавшемся пересечением двух рек - очень большой и поменьше. Посмотри на карту мира, сколько таких городов ты найдешь по всему свету? Так же был построен и город Москва.

Как только город был заложен - первым возводили деревянную крепость Кремль и храм, посвященный трем богам Юпитеру - царю богов, Артемиде - богине счастья и плодородия и Аполлону - богу любви. Вокруг них строили дома для знатных горожан и торговые ряды. Почему города строились на реках? Римляне всегда думали, как подвести в дома воду. Для этого возводили мосты-акведуки, в основания которых засасывалась вода из реки и под напором поступала в водопровод.

С возникновением христианства главный храм обычно переименовывали, придавали ему купольный вид. Какие главные храмы ты знаешь в знаменитых столицах мира? А в Москве? Правильно, в Москве это Храм Христа-Спасителя. Его несколько раз сносили и вновь ставили на том же самом месте. В Венеции - Собор Сан-Марко, в Париже - Нотр-Дам де Пари и так далее. В своем изначальном варианте это были римские храмы Юпитера-Артемиды-Аполлона. Когда ты приезжаешь в любой город, деревню или поселок, в первую очередь подойди к его главному храму. Теперь ты - древний римлянин, и перед тобой самая первая постройка этого города. Где-то рядом с нею должен находится Кремль-крепость или её останки и река, которая поит этот город или деревню.

Этим древние строители не ограничивались. Если ты когда-нибудь поедешь с родителями в Рим, посети прекрасные виллы, которые находятся в предместьях Рима в живописных римских долинах на холмах, от куда открывается чудесный вид на древний город. Теперь ты знаешь, что подобные усадьбы есть и вокруг твоего родного города, есть они и вокруг Москвы. Усадьбы снабжали пищей небольшие поселки, превратившиеся в городки.

Римляне оставляли своих представителей у власти в каждом городе. Как известно, в Российской Империи ими стала царская династия Романовых. Их фамилия происходит от слова Ром - Рим на древнем языке наших предков. Из этого следует, что все царские или королевские семьи по всему миру - близкие или дальние родственники, поэтому они женились друг меж друга, а иногда приводили на свой престол иноземного царя, потому что он также был выходцем из Древнего Рима, его род уходил корнями в семью римского патриция. Римляне оставили нашей цивилизации также и свод законов. Раньше он назывался Римское право, а теперь - Конституция Российской Федерации. Весь свод юридических законов современности - также древнеримский.

Теперь я живу у огромного леса, примыкающего к усадьбе Дмитррвское на самом краю Москвы.  Мы переехали из волшебного бабушкиного дома в центре города, когда я уже заканчивала школу. Постепенно я выучилась, стала писателем и завела собаку. В наших ежедневных прогулках я больше узнала об истории района Лосиный остров.
Начинается дорога в усадьбу от той улицы, на которой стоит дом моей прабабушки, по ней когда-то бежал опальный царевич Дмитрий в город, который носит теперь его имя - Дмитров.

Среди строителей принято, в начале стройки жилых массивов приглашать на раскопки котлована археологов, ведь Москва стоит на месте древних поселений. На пять метров вглубь залегает исторический культурный слой, усеянный археологическими находками.


Рецензии