Слобода мастеров
В древности говорили: "Все дороги ведут в Рим". Сами древние римляне, которые отправляли своих легионеров строить города по всему миру, считали, что если "Римлянин не придет к горе, гора придет к римлянину". Они провозглашали свой государственный строй и уклад жизни наследием древних, очень древних времен, и высоко его ценили. Римляне несли просвещение диким народам Европы и строили города по одной и той же схеме: на островке, образовавшемся пересечением двух рек - очень большой и поменьше. Посмотри на карту мира, сколько таких городов ты найдешь по всему свету? Так же был построен и город Москва.
Как только город был заложен - первым возводили деревянную крепость Кремль и храм, посвященный трем богам Юпитеру - царю богов, Артемиде - богине счастья и плодородия и Аполлону - богу любви. Вокруг них строили дома для знатных горожан и торговые ряды. Почему города строились на реках? Римляне всегда думали, как подвести в дома воду. Для этого возводили мосты-акведуки, в основания которых засасывалась вода из реки и под напором поступала в водопровод.
С возникновением христианства главный храм обычно переименовывали, придавали ему купольный вид. Какие главные храмы ты знаешь в знаменитых столицах мира? А в Москве? Правильно, в Москве это Храм Христа-Спасителя. Его несколько раз сносили и вновь ставили на том же самом месте. В Венеции - Собор Сан-Марко, в Париже - Нотр-Дам де Пари и так далее. В своем изначальном варианте это были римские храмы Юпитера-Артемиды-Аполлона. Когда ты приезжаешь в любой город, деревню или поселок, в первую очередь подойди к его главному храму. Теперь ты - древний римлянин, и перед тобой самая первая постройка этого города. Где-то рядом с нею должен находится Кремль-крепость или её останки и река, которая поит этот город или деревню.
Этим древние строители не ограничивались. Если ты когда-нибудь поедешь с родителями в Рим, посети прекрасные виллы, которые находятся в предместьях Рима в живописных римских долинах на холмах, от куда открывается чудесный вид на древний город. Теперь ты знаешь, что подобные усадьбы есть и вокруг твоего родного города, есть они и вокруг Москвы. Усадьбы снабжали пищей небольшие поселки, превратившиеся в городки.
Римляне оставляли своих представителей у власти в каждом городе. Как известно, в Российской Империи ими стала царская династия Романовых. Их фамилия происходит от слова Ром - Рим на древнем языке наших предков. Из этого следует, что все царские или королевские семьи по всему миру - близкие или дальние родственники, поэтому они женились друг меж друга, а иногда приводили на свой престол иноземного царя, потому что он также был выходцем из Древнего Рима, его род уходил корнями в семью римского патриция. Римляне оставили нашей цивилизации также и свод законов. Раньше он назывался Римское право, а теперь - Конституция Российской Федерации. Весь свод юридических законов современности - также древнеримский.
Теперь я живу у огромного леса, примыкающего к усадьбе Дмитровское на самом краю Москвы. Мы переехали из волшебного бабушкиного дома в центре города, когда я уже заканчивала школу. Постепенно я выучилась, стала писателем и завела собаку. В наших ежедневных прогулках я больше узнала об истории района Лосиный остров.
Начинается дорога в усадьбу от той улицы, на которой стоит дом моей прабабушки, по ней когда-то бежал опальный царевич Дмитрий в город, который носит теперь его имя - Дмитров.
Среди строителей принято, в начале стройки жилых массивов приглашать на раскопки котлована археологов, ведь Москва стоит на месте древних поселений. На пять метров вглубь залегает исторический культурный слой, усеянный археологическими находками.
Куда дорога приведёт?
Не знает крот, не знает дог,
Она змеится среди скал,
В лесу тропинку я искал,
Где на уступ встаёт нога
И вот под нею облака.
Лесной приют даст эльфам Цырь,
Её любимый, богатырь
Герольд нашёл в лесу куст роз
И ей любовь сорвал-принёс.
Но уходи дорожка вширь,
Мне дорог только славный Шир.
Чей праздник лучше Морьи всей,
Но вот иду я к эльфам в сейм.
Плетут веночки эльфы там,
Где нет дорог приволь цветам. - поёт Бильбо Беггинс, покидая Шир.
Шир - швейцарский прамен-центр или пригородный коттеджный посёлок. "Хоббит" в переводе с шведского означает "обитатель", житель городка. В ходу ремёсла, процветает прикладное рукоделие, лепка, ковроткачество. Этот обычай дал общее название такому сообществу градостоительных артелей "город мастеров". "Слобода" - сходное уменьшительное название от "шёл (уходит) Бильбо дальше". Старинные связи с Прибалтикой русских мореходов сказались на русских народных языковых традициях. И Город мастеров назвали слобода. Только на Руси Бильбо именовался Ярила. Они похожи словно братья.
Свидетельство о публикации №218101801301