Ох уж эти зеркальные нейроны. Зато объяснили всё п

Я не хотела о них писать. Но вынуждена. Внутренне. Не могу не написать. Наверное, от случившегося в Керчи. Случилось как в зеркале то, что показывают по ТВ. Надо думать, что показывать… Надо думать, что смотреть…

«Зерка;льные нейро;ны (англ. mirror neurons, итал. neuroni specchio) — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим животным. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов, подтверждено их наличие у людей и некоторых птиц. Гипотетически механизм зеркальных нейронов создан эволюционно для ускоренной адаптации детёныша, опираясь на авторитет родителя, доверие к нему. Также существует и стандартная система формирования нейронных связей: более медленная, но более достоверная. Сформированная через зеркальные нейроны система мышления несовершенна, так как оставляет разум зависимым. Взрослая же особь, отделившаяся от стаи, переходит к рациональной форме мышления и в авторитетах больше не нуждается». (Википедия).

Для меня это так: как будто до исследований науки нейробиологии не было клетки. Как только какая-то наука доказала или увидела в микроскоп, что клетка есть, то она стала.

Хотя я думаю, что не наука доказывает реальность, а реальность нам становится понятнее через науку, с помощью науки. Первична реальность, наука только помогает нам это понять. Но она (реальность) существует не зависимо от того, нашла ли ее наука, доказала ли.

Вот так и с зеркальными нейронами.

В одной авторитетной школе психологии (специально говорю очень обще) мне сказали: «только без всякой там эзотерики, мистикации, типа чувствую, знаю от куда-то, передача эмоций. Объясните научно, например, с помощью зеркальных нейронов, что вот де доказано, что эмпатия тоже из-за зеркальных нейронов».
Т.е. эмпатия как психологическая категория уже не подходит? Т.е. психологические подходы не научны? Эмпатия есть только потому, что мы сейчас узнали, что есть зеркальные нейроны? А раньше мы это не знали?

Т.е. такой метод исследования как субъективный опыт переживания уже не считается научным? Или не считается доказательством?

Я что-то в современном мире не понимаю. Недавно с центрального канала врач сказал, что только недавно доказано в Китае, что чеснок полезен. А раньше он этого не знал? Или сейчас ему стало спокойнее, что в Китае это доказали? Вроде бы умный человек.

Вот визуализация. Как метод применяется в психологии давно. В жизни применяется, наверное, с зарождением человечества. Предки наши рисовали как они пойдут за мамонтом, рисовали свой Успех, ликование. И потом шли за мамонтом. Я не помню, откуда я это знаю. И мне не надо для этого доказательства.

Т.е. уже тогда люди знали, что надо сначала представить Успех и лучше нарисовать, и затем просто получать Успех, «открыть ему дверь». Или когда все изучали фэншуй, разве мало было доказательств, что визуализации работает. Это и есть доказательства. Но вдруг зеркальные нейроны все объяснили: просто у нас они в коре головного мозга и им все равно, как что то совершается, для них всё реально.

Или такое исследование: 2 команды волейболисток разделили на 2 группы. Тренировали их по-разному. Одну группу – прыгали, бегали. Вторую – в воображении представлять как они прыгают и бегают. Результаты у всех были одинаковые. Это научно доказанный факт. Но теперь он подтвержден или объяснен зеркальными нейронами.

Зеркальные нейроны не только об этом.

Но и еще о том, что есть такой феномен как отзеркаливание, имитация. В жизни мы говорим, что важно кто нас окружает. Окружение влияет на наши мысли, на наше поведение, и даже на мировоззрение. И это еще дает пример, как действовать в разных ситуациях. Человек –существо обучающееся, и часто через наблюдение, просто повторяя за тем, кто близко, или кого видит.
Но когда говорили об этом психологи, почему то это воспринималось как эзотерика. Ну ладно хоть нейробиология это тоже доказала.

А что, разве вы не знали, что все что видят и слышат люди с экранов телевидения и в интернете, в книгах, особенно, конечно, от авторитетных людей, или сильных энергетически людей, всё это влияет на людей, особенно на детей, особенно на инфантильных людей, которых у нас пока много.
А что транслируется последние года: насилие, различия в жизни социальных слоев, конфликты, драки, мат, неграмотная речь, «странные» забавы некоторых, вообще ужас ужасов.

Ну теперь вы это знаете, это зеркальные нейроны отражают то, что видят и слышат. Так и как же переделаны передачи? Никак, такой же ужас ужасов.

Сейчас читала, что предлагается создать Министерство психологического  климата в стране. Ну, может, хоть они будут авторитетными в плане просвещения и пропаганды. Что происходит у нас в жизни, всё это транслируется у нас по телевидению и в открытых доступах в интернете. Зеркальные нейроны заставляют копировать поведение. Хоть так, может пересмотрят программы. Мне просто всегда хочется спросить тех, кто миллионы раз показывают и рассказывают все подробности трагедий, насилий: вы что этим хотите?
Когда то я купила книгу в церкви про самоубийство. Если бы я захотела это сделать, там все тщательно описано. Зачем автор это написал? Зачем это продавать?

Что то я ушла в обвинение. Зеркальные нейроны, знаете ли…

Ну теперь по делу. Как они работают эти зеркальные нейроны.

Когда то мне мой психолог в Москве сказал: когда не сможешь что-то сделать или что-то решить, сказать, представь меня и пойми как я бы это сказал, сделал. Хорошая техника. Тогда не было хорошей связи. 1995 год. Я далеко от Москвы живу. Внутренний Мудрец.
В НЛП тоже есть подобное упражнение, когда надо представить того, кем хочешь стать или на кого хочешь быть похож и делать и говорить как он.
Да, мы можем именно так обучаться. Это легкий и быстрый способ обучения.
Просто это 2 позиция. Мы встаем на место другого. Да, так происходит эмпатия. Когда чувствуешь эмоции другого человека. Даже проблемы другого человека, мысли его. Некоторые люди не могу описать свои чувства. И вторая позиция очень помогает психологу намекать подсказывать называть чувства клиента.
Теперь вы понимаете, почему это происходит? Потому что есть зеркальные нейроны. Ну ладно, если они помогают понять, то и будем их употреблять.

Вот я могу сейчас никуда не ездить. Я смотрю на фото , видео и я как будто глазами этого фотографа смотрю на это все. И я заметила, что не всеми глазами хочу быть. Даже если красота. Видимо, от того, кто смотрел мне переходят и мысли.
Наверное, мы психологи больше этим наделены. Я помню себя с детства. Я сильно переживала за кого-то. Ну и потом еще больше развивала 2 позицию.
По своему субъективному опыту могу сказать, что это развивается. У меня стало больше по качеству. У клиентов тоже появилось.
Тут еще надо учитывать типы Юнга, ощущающий и интуитивный. Я всегда была ощущающим типом. Но, как говорит Юнг, в середине жизни типы меняются, значит, сейчас у меня будет интуитивный тип. Не знаю пока. Исследую себя.

Но еще вот что скажу. Ведь бывает так, что 2 человека, один другого копирует. А тот первый не копирует. Бывает же?

Я думаю так: да бывает. От чего зависит? Не знаю. Могу предположить.

Вот мои клиенты копировали от меня эмпатийное чувство, анализ состояний, умение прислушиваться к себе, понимать причинно-следственные связи, стратегическому мышлению, замечать и понимать знаки Вселенной и тп. Я копировала у них деловитость, умение правильно инвестировать и тп. Возможно, кто в чем силен, тот является примером. Другой тогда копирует более сильного в этом.

Я помню, как на втором курсе меня посадила учительница по литературе с мальчиком, который всегда разговаривал на уроках. Она сказала: пусть он около тебя научится не разговаривать. Какая была грамотная. Это был 1985 год. Но он был сильнее, к концу урока я стала разговаривать. Зато потом, когда мы уже после учебы поженились с ним, я точно также дала пример ему в другом, и он от меня копировал другие умения.

Да, более сильные в чем-то становятся оригиналом поведения. Остальные копируют его.

Значит, если вы считаете себя в чем-то сильнее, то будьте спокойны. Значит, с вас будут копировать.
Если в чем-то слабее, то Вы будете копировать в любом случае, осознанно или неосознанно. Тут надо тогда быть ответственным: с кем общаться, кого смотреть и слушать и что читать.

Вот как зеркальные нейроны объяснили обычные вещи.


Рецензии