Мистические покатушки. Глава 10

                ГЛАВА 10

                Несвижский дворцово-парковый комплекс.

  Поскольку мы ночевали в замке, то обзор дворцовых парков мы начали сразу после завтрака.
  Несвижский дворцово-парковый комплекс, располагающийся возле замка Радзивиллов, является самым знаменитым и величественным в Беларуссии.
  Сегодня на территории Несвижского замка находится 5 парков, которые плавно перетекают из одного в другой, образовывая непрерывный маршрут:
Старый парк;
Японский сад;
Марысин парк;
Английский парк;
Замковый парк.
Парки Несвижа, живописно раскинувшиеся вокруг больших водоемов, интересны атмосферой прошлого. Многочисленные скульптуры и обелиски, расставленные по маршруту, напоминают о несвижских многочисленных легендах.

   История развития садово-паркого искусства в Несвиже уводит нас в середину 19-го века, именно в те времена, когда в Несвиже поселилась семья Антония Радзивилла и Марии Дороты де Кастелян, германская ветвь Радзивиллов. Замок достался чете в ужасном состоянии, там даже нельзя было ночевать. Именно Мария Дорота, француженка по происхождению, начинает восстановление замка, его интерьеров, способствует возвращению из России картинной галереи Радзивиллов. Занялась новая хозяйка и восстановлением садов и парков. Так, при ней был заложен один из самых старых участков парка — Старый парк. Недалеко от входа, находится самый большой камень, имеющийся на этой территории.
   Именно здесь, в 1903 году князь Антоний Вильгельм навсегда отставил слова любви и благодарности своей жене: «… В знак признания за многолетний труд по украшению замка Марии де Кастелян, княгине Радзивилл камень этот поставил в 1903 году ее благодарный супруг князь Антоний Радзивилл, XIV Ординат Несвижский».
   Позже, этот камень стал очень популярен среди посетителей музея — его стали называть «камнем желаний». Говорят, что если коснуться его, оставить монетку или какую-нибудь денежную купюру в его трещинке, задуманное желание непременно сбудется.

   Чуть в стороне стоит очень похожий камень, но меньших размеров. На нём надпись на польском языке: «Аллею посадила Мария де Кастелян, княгиня Радзивилл, используя саженцы, выращенные из семян, привезенных из сада Берлинского дворца князей Радзивиллов».

   Возле Центральной поляны на тяжёлом постаменте из валунов установлен памятник грациозной борзой собаке. На обелиске дата — 1896. Собака передними лапами упирается в лавровый венок, а на шее у неё — медальон с гербом рода Радзивиллов.
Рассказывают, что однажды князь Антоний Радзивилл охотился, и на него напал раненый им медведь. Но в этот страшный момент одна из своры собак бросилась на зверя. Ей удалось отвлечь внимание хищника от человека, и это спасло князя от смерти в могучих лапах разъярённого животного.

   В аллеях старого парка стоит скульптура "Чёрной пани Несвижа", посвященная Барбаре Радзивилл,отравленной своей свекровью. Уверяют, что она частенько по ночам появляется в замке и прогуливается в парке.
   Есть тут Историческая аллея с памятниками всех исторических личностей, связанных с Радзивиллами.

   Ещё одна необычная скульптурная композиция украшает собой Старый парк — это «Колодец Ундины», место родника, о котором ходит множество легенд. Говорят, что в нём живёт прекрасная водная нимфа.
Местные жители — крестьяне, которые приходили в этот сад на сенокос, называли этот участок «Горячим лужком», так как здесь выходило на поверхность несколько горячих ключей, которые не замерзали даже зимой.Один из них был аккуратно ограждён камнями — так появился «Колодец Ундины». Вытекающий из этого каменного колодца ручей был обустроен в небольшой канал, в конце которого был живописный пруд.
    В этом Зеркальном пруду, на большом камне сидит русалка имеющая целых два хвоста. По преданиям, ундины — духи прекрасных молодых женщин, совершивших самоубийство из-за несчастной любви.

    Японский сад был заложен чуть позже Старого парка, а именно в 1913-1914 гг. Создание Японского сада — это дань моде того времени. Здесь были устроены извилистые дорожки, высажены карликовые деревья, насыпаны горки. Но многочисленные исторические события начала века, помешали воплотить идею до конца.В северной стороне парка расположено небольшое озерцо, а миниатюрный мостик ведёт к крошечному островку в центре озера. Небольшую пристань возле водоёма охраняют два льва, вырезанные из камня — символы власти и могущества.


     Марысин парк является самым большим из всех парков Несвижа. Он занимает территорию около 22 га. Одновременно, этот парк является самым темным и грустным.
Это название связано с одной семейной историей. У одной родственницы была дочь Мария, она жила в Клецке с родителями. Там девочка подружилась с Яном, сыном простого крестьянина.Дети пообещали друг другу, что всегда будут вместе и никогда не расстанутся. Но родители маленькой девочки умерли рано, и её забрали в Несвижский замок. Тогдашние хозяева замка решили женить на Марии своего больного сына, и тем самым объединить своё богатство с большим приданым девушки.

    За это время Ян побывал за границей, где научился правильно ухаживать за парковой растительностью, читал много книг и научился замечательно играть на скрипке.

    Влюблённые снова встретились и решили тайно пожениться. Мария уже ждала ребёнка, когда Радзивиллы обо всём узнали. Они объявили, что Мария психически больна, что она невменяема и заточили её в одну из каменных башен замка.
Между тем, время подошло и Мария родила дочь, которую назвали Марысей.
После тяжёлых родов, когда она лежала без сознания, девочку унесли. Некоторое время Мария не знала, где её дочь и Ян. Но горничная рассказала ей, что их убили.          Служанка отвлекла охранников и ночью отвела княжну к свежей могиле в парке. Так как дело было зимой, то на утро молодую княжну нашли замерзшей.Тут же её и похоронили.
В общем, место жутковатое.
    Этой истории и обязан своим появлением парк Марыси или Новый парк.
    Самым живописным местом Марысиного парка является Лебяжий пруд, в центре которого находится так называемый «Остров любви». В современное время там установили две скульптуры влюбленных.
    Естественно, и здесь без легенды не обошлось. Эта трагичная история относится к тем далеким времена, когда в Несвижском замке существовал театр, известный далеко за пределами. У одной из артисток театра завязалась любовь с молодым человеком, который работал в театре оформителем. Так как их союз был невозможен, в один прекрасный день они условились встретиться в парке и бежать. Стража про это прознала и девушку задержали в театре, а молодого человека нашли в условленном месте и зверски убили. На следующий день красотку-актрису решено было перевести в другой город, где она тихо умерла от тоски. С тех пор, говорят, что парочку влюбленных можно встретить в укромных уголках Несвижского парка.

     Во всех парках замка очень красиво. Много каналов, ручьёв, водопадов, каскадов. Много красивых мостиков, которые не похожи один на другой. Много маленьких уютных островков, полян со скульптурами. Мы провели отлично время и сделали много фотографий на фоне замечательных пейзажей.


     Английский парк был заложен Радзивиллами в 1898 году. На его большей части был газон. А деревья, которых здесь росло немного, были посажены в шахматном порядке. С одной стороны парка был пруд, а три другие боковые грани парка высажены деревьями. Многочисленные открытые пространства предполагалось использовать для конных прогулок.

     И последний - Замковый парк, или парк Антония.
Долгое время около дворца Радзивиллов не было крупных лесных насаждений, ведь изначально он был оборонительной крепостью. И прилегающая территория регулярно расчищалась для максимального осмотра с башен замка. Первым парком вокруг дворца был Антониевый парк, разбитый в честь князя Антония Радзивилла, 14 ордината.
    Началось строительство этого сквера в 1878 году. Здесь высаживали редкие экзотические растения, клумбы с цветами рассаживали даже на защитных валах замка.
На сегодняшний день ничего этого не сохранилось.

    Вообще экскурсия по Паркам Несвижа с экскурсоводом (ее можно заказать в информационном бюро) длится около 40 минут, но потратили около шести часов.
   
    Кроме осмотра парков мы повторно услышали от местного жителя ,как он утверждает, не легенду, а факт о "Метро Радзивиллов".
   Между замком Несвижа и Мирским замком Радзивиллов есть подземное сообщение. Длина тайного подземного хода около 30 километров. Ширина этого тоннеля была довольно значительной, так как по рассказам, добраться из одного дворца в другой можно было на тройке запряженных лошадей.
   Считается, что многочисленные сокровища рода Радзивиллов, которые считаются пропавшими без вести, могут находиться именно в подземельях замка. В том числе и в протяженном тоннеле между дворцами.


   На этом закончилось наше пребывание в Несвижском замке и уже после обеда мы вновь крутили педали по направлению в Столбцы...

(Фото из тур. буклета)


Рецензии