О счастье

   Абсолютно каждый хоть раз в своей жизни задавался вопросом о счастье, или о том счастлив ли он? Как ответить на это вопрос, даже самому себе... Из чего оно состоит, можно ли потрогать, купить, дается ли как награда, можно ли его заслужить, или оно приходи само. В каких источниках можно получить ответы на этот  вопрос? Это вопрос всегда занимал философов, да именно философов, так как абсолютно каждый человек рано или поздно в своей жизни становится философом, меняется взгляд на жизнь, мировоззрение, меняются смысл жизни, ценности.   

   В БСЭ (Большой Советской Энциклопедии) была такая формулировка – «понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. С. является чувственно-эмоциональной формой Идеала»
   А может все проще и иначе. Как определить эту меру, кто счастлив, а кто нет? Да и счастье, оно у всех разное, скроено, сшито, у кого-то сложилось как  пазл-головоломка, или сошлось как пасьянс. Кто счастливее, тот у кого оно яркое  и лучистое, растворяющее в себе все. Возможно оно для окружающих является как свет маяка и притягивает к себе, или счастлив тот у кого оно посредственное, тихое, незаметное окружающим, одним словом  глубокое или поверхностное.

    Каждый счастлив по-своему, и в определенный жизненный отрезок, один и тот же человек ощущает счастье по-разному. Оно и многогранно как отшлифованный ювелиром бриллиант, и не заметно как минерал который не представляет материальной ценности, оно как проявление природы, как смена погоды, как закат или рассвет.

   Но счастье есть у всех. Счастлив студент получивший хорошую отметки за свои знания. Влюбленный получивший положительный ответ, и осознав, что его чувства взаимны. Как родители с появлением долгожданного малыша, будь то рожденный или усыновленный ими ребенок. Бизнесмен заключивший прибыльную и успешную сделку. Как человек, чей родственник пережил экстренную операцию, побывав на волосок от смерти, и здоровью, жизни которого больше ничего не угрожает. Как животное, которое обрело своего хозяина, и смотрит на него осмысленный и трепетным взглядом. Как художник, или композитор, автор закончив свое произведение. И это список бесконечно долог.

Очень жаль, что получая жизненный опыт, проживая свою жизнь, мы теряем ощущение счастья, мы перестаем замечать те мелочи из которых оно состоит. Оно перестает быть для нас чем-то ценным, становится обыденным, а порой и серым и безликим.

А ведь счастье, это прежде всего работа над собой, желание жить, определенная увлеченность, способность познавать что-то новое, неизведанное для себя. Что-то порой выходящее за рамки нашего понимания и бытия. Быть счастливым и осознавать это, ни это ли главная ценность.

От всей души хочется пожелать всем счастья, человеку который прочтет мои для кого-то банальные и примитивные рассуждения. Счастья тем, кто-то будет согласен с мной, и счастья для тех, кого-то в корне зрения будет не приемлема моя точка зрения. Любому встречному прохожему, коллеги по работе, соседу по дому. Всем, людям достойным счастья, так как других не существует.

Будьте счастливы, цените, смакуйте свое счастье как дорогое вино или коньяк, или вкусный десерт, а тут уж все исключительно на любителя. Дарите счастье, не бойтесь его раздарить, счастье эта та субстанция, которая не заканчивается, а имеет уникальную возможность  приумножения. Счастья и мира в Ваш дом.


Рецензии
Всё правильно и красиво написано о счастье.Счасье в самом деле заразительно и возврашается с лихвой к тем, кто не скупиться и делится им с другими.
Успехов!

Алехандро Атуэй   10.01.2019 07:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.