413. Хуторская чертовщина. Внезапное падение

         Подобно двум светлячкам вспыхивали огоньки цигарок, это Захар и Лёха усевшись на мешках с ворованным зерном, устроили перекур, а по точнее сказать, временную передышку.
                Под дымок цигарок и говорилось веселее.

           -Вот скажи мне Лёха, сколько  лет ты коптишь небо?

            -Да с самого мальства, сколько себя помню, столько и курю.

            -Да я не об энтом, сколько годков на белом свете прожил?

             - А, ты про это, так уже тридцать перевалил.

               -Тридцать!
                -Для мужика как раз подходящий возраст, когда он в себе чувствует силу.
                -Смотрю я на тебя и диву даюсь, уж часом не хвараешь ли?

         -А что?
                -Я вполне здоров.

      -Да где ж ты здоров, когда мешок донести не можешь.
           -Вон возьми деда Герасима, так тот с мешками играючи управляется, так Михасёву вон уже сколько лет, по два раза как тебе.


            - Нашёл с кем сравнивать, Герасим всю жизнь горбатит, ему это дело привычное.
                - Я по природе иной человек, рождённый не тяжелее стакана в руках держать.

            -Оно по тебе и видно, твоими руками ещё одно дело хорошо делать.

        -Это ж, какое?
                с интересом переспросил Лёха.

            -Какое, какое - задницу чухать.
                После произнесённых слов Захар довольно рассмеялся, хорошая у него получилась шутка.
         - Ладно, хватит рассиживаться, пора двигать дальше.

          - Постой, уговор есть уговор,
                засуетился Лёха,
                - я несу твой мешок, а ты мой.

  - Да мне всё равно, какой нести, давай подсоблю, доходяга.
                Захар привстал со своего мешка, левой рукой взялся за гузырь, наклонил мешок в сторону, нагнулся, пальцами правой руки угол мешка затолкал внутрь, чтоб удобнее было поднимать.
               Присев в коленях, приподнял мешок до пояса на вытянутых руках:
              - Ей!
                -Амбал!
                - Подставляй спину.

            Лёха не заставил себя долго ждать, засуетился, чтоб подставить свою натруженную спину.

          -Да стой ты спокойно, чего гарцуешь, как конь перед скачкой.
                Захар прогнулся назад, поддал мешок вверх правым коленом и водрузил его товарищу на плечи, отчего Лёхе пришлось угнуть голову вниз.
               -Ну и чево?
                -  Легче?

         -Угу,  только и выдавил из себя Юрков. 

            То же самое проделал Захар и Лёхиным мешком, только с той разницей, что вначале он мешок уложил себе на правое плечо, а затем уже уложил на плечи.
               - Ну, что пошли?

                -Пошли, глухо отозвался товарищ.

          Захару не захотелось плестись за другом, поэтому он опять оказался впереди.
                Вначале Юркову показалось, что этот мешок действительно был легче, но пройдя пару дворов, почувствовал прежнюю тяжесть, это хуторской чёрт, выбравшись из под лавочки, продолжил истязать Лёху.

                Лёха  поглядывал на ноги впереди идущего Захарки и думал про себя:
                «Эх,  зря он поменялся мешками, этот оказался ещё тяжелей.
                Вот дурак и на кой чёрт он это сделал.
                Ведь прекрасно же знал, что чужая ноша всегда легче.
         Видимо его чёрт попутал, чтоб ему ноги вывернуло наизнанку.
     Вон Захар шагает себе и устали не знает, а всё потому, что его мешок оказался легче».

           Злотазан,  чтобы ещё больше подгадить Лёхе, сильнее потянул мешок вниз, ноша тяжелела, Юрков кряхтел, но не сдавался, не хотелось ему быть посмешищем в глазах товарища.
                Согнувшись, как говорят, в три погибели, Лёха упорно брёл следом за товарищем, усилие, которое он прилагал к собственному организму, требовали  дополнительных трат энергии.
                Никогда так не приходилось потеть ночному воришке, как этой ночью, он чувствовал собственным телом, как ручейки пота стекали по груди, спине, а также и лбу, отчего липкий пот попадал и заливал   глаза, приходилось учащёно моргать, чтоб видеть перед собой дорогу.
                Лёха окончательно стал сомневаться в своих физических возможностях, ещё не меньше дюжины дворов предстояло пройти, чтоб добраться до бабки Санькиной хаты, а у него совсем не оставалось сил, мешок с каждым шагом тяжелел и  гнул его к земле.
                Чтоб как – то себя взбодрить, Юрков попытался себя отвлечь от грустных мыслей, ему хотелось плюнуть на всю эту затею и сбросить с себя этот тяжкий груз, но обострившаяся жажда бражного пития, до которого оставалось совсем не много, предавала не которых сил.
                В Лёхе вскипала злоба на Миху, будь он сейчас  рядом, всё бы прокатилось как по маслу, не пришлось бы ему надрывать свой пупок, тужиться из последних сил.
               -Слы – ишь, Захар,
                выдавливая из себя слова, произнёс Лёха.
          -Поверь мне, ....как только сменяем зерно, ....я как чую, обязательно появиться Мишка.
        - Я его .....прихитренную натуру ....изучил давно.
              -Этот гад .... ещё та сволочь.
                -Ну, ничего ... он ещё попляшет у нас... также Захарка?

           - Да мне на него, если честно сказать, насрать с высокой колокольни.
           -Мы своё дело сделаем и отгуляем на славу, а что до него, так мне нет дела.
              -У него своя башка на плечах имеется.
                -А если с другой стороны посмотреть, то в чём его винить?
                -Ты бы Лёха разве отказался, если бы вдруг тебя Григоренко пригласил по пить, по есть?

       -Ага ... щас прям,  ....разогнался этот жмот, .....только сапоги обуть забыл.

         -Ну, вот видишь сам, нет к тебе уважения, а вот Миху пригласили.
           - Чего бы ему отказываться, это надо быть тупым дурнем, чтоб не пойти в гости.
            -Ты Лёха давай не отставай, тут уже близко осталось.

         -Да я и не отстаю, .... ты б шаг укоротил, ....голопируешь, не понятно для чего.


             Захар и в правду слегка сбавил темп, Лёха сблизился с ним шагов на пять – шесть, где – то впереди маячила хуторская лужа, к этому времени почти высохшая, только у обочины дороги имелась плотная как пластилин грязь, здесь хуторские ребята играли в «ножичек», забавная игра, требующая сноровки и определённых навыков.
                Высохшая лужа, окаймлённая по периметру углублением, особой опасности собой не представляла, единственное, что могло случиться, так это от не внимательности, возможно, было оступиться, последствия чего довольно не предсказуемы, кому как повезёт, диапазон от весёлого смеха до вывиха ноги.
                В том самом месте, где лужа подходила почти вплотную к дорожке у дворов, хуторской чёрт решил учинить злую шутку над ночными воришками.
                Вначале он отпустил мешок, чтоб Лёха слегка разогнулся, почувствовав  некое облегчение, да и самому требовалось отстать на несколько шагов, чтоб затем с разбегу запрыгнуть на сам мешок.
                Злотазан остановился, оценил обстановку, а затем, сделав несколько быстрых шагов, запрыгнул сверху мешка.

                Лёха перед этим, почувствовал некое послабление, обрадовался, думая, что к нему вернулось второе дыхание, было прибавил ходу, но тут некая сила придавила мешок к его плечам и начала гнуть его вперёд, чтобы сохранить равновесие и не упасть, пришлось сделать несколько быстрых и коротких шажочков.
                Но этого оказалось не достаточно, тяжкий груз на плечах напористо толкал вперёд, пришлось машинально увеличить ширину шагов, шаг левой, шаг правой, далее последовал сильный толчок, это хуторской чёрт спрыгнул в обратно на дорожку.
                Тут же колено левой ноги предательски подгибается из – за того, что подошвой ноги Лёхи цепляется за землю, спотыкаясь через правую ногу, результат подлой подножки сзади, следует неизбежное пикирование. 
                Лёха падал вперёд, но мешка не бросал, на что он надеялся в те секунды, он и сам не знал.
                Падение общей массы, тела и мешка с зерном,  пришлось  Захарки чуть пониже зада, как раз под колени, от чего он, как скошенный колос, прогнувшись,  рухнул на спину.
                Захар не сразу  сообразил, что же произошло, он секунду другую смотрел в высь неба, где среди редких облаков сияли звёзды.
                От этого чудного созерцания его отвлёк  стон товарища, придавленного к земле  двумя мешками с зерном и самим Захаркой.
         Нужно было в срочном порядке спасать товарища, его измученный организм мог не выдержать внезапно навалившейся тяжести.

17 -18  октябрь 2018г.


Рецензии