В поисках новой группы. Iron Maiden

Проект: «В поисках новой, незнакомой, приятной иностранной группы или исполнителя, любого жанра, стиля и направления (после 28-ми любимых. Последним, 28-м номером была поп-группа “ABBA”).

Кандидат: “Iron Maiden” (Великобритания, Лондон, 1975 – по наши дни, хэви-метал).

Доброго времени суток!

После «АББЫ» да за метал? А почему бы и нет! Мир музыки огромен, многогранен, необычен. К тому же, я выбираю коллективы, которые не просто блеснули и ушли со сцены, а я слушаю те, кто смог вписать своё имя в мировую историю музыки, дать ей развитие, определённое направление. А это несколько больше, чем просто хиты. Такие коллективы уже не забудутся, как бы вы этого не хотели, в независимости от того - нравятся они вам или нет… Ну, и такой последовательный выбор, мол, поп, затем рок – только подогревает интерес к группам. В голове нет каши, всё разложено по полочкам и мирно соседствует с другими жанрами, стилями, подходом. Вот-с…

А познакомиться с ними мне пришло в голову во время своего недавнего отпуска, в начале которого я составил чёткий план того, как провести с пользой две последующие недели, и который строго выполнял (не залёживаясь по полдня на диване).

Вот этот план.

03.09.2018 – 17.09.2018:

1. Начал читать Джека Лондона.
 
2. Стал изучать новый для себя иностранный коллектив “Iron Maiden” (все альбомы, каждый по три раза).
 
3. Ещё целый месяц буду бегать и тренироваться на уличных тренажёрах.

4. Продолжу проект «Музеи, замки и другие достопримечательности родного края (Латвия, Прибалтика)».
 
5. Пройду весь учебник по английскому языку (сборная школьная программа).
 
6. Встречусь с редкими друзьями и приятельницами.
 
7. Придумаю что-нибудь ещё.

Как видно из написанного, знакомство было не только с “Iron Maiden”, но и с Джеком Лондоном, и с родным краем. Метал я не слушаю, такого писателя не читал ещё, а по родной стране усердно путешествую только два последние года и, конечно же, не везде бывал. Вот вам и повод: со всеми, разом познакомиться! Смело вперёд!!!..

Итак, “Iron Maiden”… Хоть и по три раза, а слушать пришлось больше, чем две недели. Полтора месяца у меня заняло подробное изучение их 16-ти альбомов!!!.. И не скажу, что мне было неинтересно, неприятно, скучно… Нет! Ещё во время отпуска, альбомы скрашивали долгие расстояния на автобусе. Было бы противно, давно бы выключил и поставил что-то другое. И на спортивных тренировках не жаловался. Их композиции здорово заряжали на активный, энергичный спорт! Бег там, упражнения на уличных тренажёрах, приседания, отжимания и так далее…

Но, вот для души… Из 16-ти альбомов нашлось лишь для меня 15 песен! А это ничтожно мало, чтобы группа стала 29-ой любимой. Увы. Нет. К сожалению, это не моё… Как-то всё однотипно, повторяющееся. Всё-таки, я больше классический рокер, блюзмен, рок-н-рольщик, кантри-любитель и ценитель прогрессивного арт-стиля. Да и первый (Пол Ди’Анно), и третий (Блэйз Бэйли) вокалисты – мимо кассы, как говорится. Не пробрало, не взяло, не торкнуло. И тому, и другому не хватает мощи, красоты и артистизма основного голоса (второго вокалиста, выступающего с ними по сей день) «Железной Девы» - Брюса Дикинсона (они ему проигрывают, и все 15 песен, что зацепили – только с его участием!), настоящего фронтмена, сказочника, повествующего нам о войне, мире, антиутопии, художественной литературе различных авторов, фантастике, ужастиках и кино (того, о чём и пел данный коллектив). 

Однако, несмотря на это, я многое о них узнал, что мне, как журналисту-любителю со стажем, было очень приятно. Белых пятен всё меньше!.. 

Что именно? Много чего, но несколько фактов поведать можно…

1. У ребят огромная работоспособность! 16 альбомов за 40 лет существования, несмотря на разногласия, уходы, паузы. Свежий материал и высокие места в рейтингах Великобритании, США и ряде других стран.
2. В группе, в чести - постоянство состава! Несмотря на то, что один из основных гитаристов уходил (Адриан Смит, годы игры: 1981-1989, уход: 1989-1999, возвращение 1999 - наши дни), позже он не просто вернулся, группа не выкинула парня, что пришёл ему на замену, как это обычно бывает, и теперь их шестеро (с 1975-го по 1999 – было пятеро), где, аж три гитариста в составе! Вот это дружба, сыгранность, да сплочённость! Да и сам Брюс Дикинсон уходил (годы игры: 1982-1993, уход: 1993-1999, возвращение: 1999 – наши дни), но вернулся, осознав, то “Iron Maiden” – это его жизнь!!!..
3. В группе есть лидер-основатель, автор и соавтор большинства песен, ну и бессменный руководитель – бас-гитарист Стив Харрис! Будем знакомы, Стив! Всегда рад неординарным музыкальным гениям! Твоё имя я запомню!..
4. Про Брюса Дикинсона можно фильм снимать и писать книги! Это тот представитель человечества, с которого нужно брать пример! Ура! Ещё один нашёлся! Он не просто харизматичный и сильный певец, чей голос перевернул мир метал музыки, породив сотни подражателей (Брюс обладает сильным, высоким голосом и считается одним из лучших метал-вокалистов всех времён и народов), он ещё и фехтовальщик (7-е место в Великобритании занял!), писатель, теле и радиоведущий, сценарист, продюсер и ПИЛОТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (мама дорогая!!! «Боингами» управляет!!!)!!!.. Ну? Что я вам говорил? Большие деньги не портят людей!!! Людей портит скудоумие, отсутствие целей в жизни, вспышки в глазах и потухший взгляд на дальний горизонт!!! Кто сказал, что миллионы долларов надо обязательно пропивать, проигрывать в казино, тратить на продажных, алчных женщин?!! Мир настолько огромный, что!!! Да можно художником стать, писателем, пойти на различные курсы и научиться чему-нибудь ещё!!! Зачем сразу прожигать потом и кровью заработанные деньги?!! Уф… Музыкальный проект превратился в психологию и философию жизни. Но тут трудно успокоиться, когда видишь ещё один правильный пример. Браво, БРЮС ДИКИНСОН!!!.. Недаром, всё-таки, 15 вещей, а меня зацепили… Правда, тут ещё и заслуга Харриса, да и всей команды, сумевшей продемонстрировать настоящее рок-искусство. 15 композиций “Iron Maiden”, которые я готов слушать вечно!!!.. Вот они!!!

1.“Children of the damned”, 2. “The number of the beast”, 3. “Run to the hills” (единственный хит, который я раньше неоднократно слышал!!!), 4. “Hallowed be Thy Name”, 5. “2 minutes to midnight”, 6. “Powerslave”, 7. “RIME OF THE ANCIENT MARINER” (вершина творчества группы для меня!!!), 8. “Alexander the Great” (эпика…), 9. “Can I play with madness”, 10. “Bring your daughter… to the slaughter”, 11. “Afraid to shoot strangers”, 12. “Fear of the dark” (блестяще обыграна тема страха), 13. “Brave new world” (антиутопия). 14. “When the wild wind blows”, 15. “The red and the black” (с самой последней работы, кстати!).

Вот такие пироги… И это те самые ребята, которые считаются оригиналом. Оригиналом! Наша «Ария» - их русская копия. И вот парадокс! Ребята из “Iron Maiden” – это те, кто всё сами придумывали, разрабатывали, да сочиняли. А арийцы – это те, кто взяли их музыку и стиль за основу, пригласили поэтов-профессионалов, и лишь вокалистам приходится отдуваться за всю компанию (Кипелову, Беркуту, Житнякову)! И вторые мне нравятся больше. Не потому, что русский язык – родной язык, нет (англичан я старательно переводил), а потому, что цепляет сильнее. И в каждом альбоме. И с каждым вокалистом. А у лондонцев – только Дикинсон, и только пока 15 песен… Вот вам и весь сказ…

Кстати, ещё не было сказано ни слова об их особом талисмане – Эдди… А стоит? Вроде бы, группа не прошла в 29-е, а готов расписывать так, будто они уже давно там… Ну, да ладно. Это же особый монстр, придуманный и разработанный необычным художником Дереком Риггсом (ещё до выпуска самого первого альбома коллектива), забракованный для других проектов, но приглянувшийся именно “Iron Maiden”. Само же имя - украшало старые английские анекдоты чёрного юмора… Совместили – получилось, что надо! Э-э, для них… И с тех пор Эдди украшает все альбомы группы без исключения!.. Все альбомы (про отдельные синглы не забудем), да в разных обличиях…

Ну-у… Меня подобное не впечатляет. Уж больше логотип «Железной Девы», чем её рисунки. Хотя, признаю, две обложки меня впечатлили. Это “Powerslave” – с тематикой Древнего Египта и “Brave new world” – с его антиутопией. Это было сильно. Остальное – так себе. Точно скажу, что подобные майки я бы не носил. Но эти две обложки, это да… Стоящая вещь… Такие бы я надел!..

О названии… Название группы, кстати, взято из… Стоп! А вот тут некий парадокс. В «Википедии» сказано, что название было придумано Стивом Харрисом, посмотревшим фильм «Человек в железной маске». Но ведь «Вики» делает ссылку на фильм, вышедший в 1977-ом году, а коллектив образовался в конце 1975-го… Они что… полтора года были без названия? Заглянем-ка лучше на английскую страницу группы… Ну, вот! Всё понятно! Харрис смотрел версию 1939-го года! Увидел там средневековые орудия пыток, впечатлился и назвал коллектив «Железная Дева»… Русская «Википедия», тщательнее проверяйте факты!.. Если бы группа вошла в число любимых, я бы ещё и на их сайт залез, чтобы проверить. Но я удовлетворён…

Э-э, почти… С историей понятно, с составом тоже, с хитами, разобрались. 15 композиций. Не зачёт, коллективу, но… Но это ещё не всё…

Очень хочется обратить особое внимание на ту вершину творчества “Iron Maiden”, от которой смог «улететь» даже я… “RIME OF THE ANCIENT MARINER”!!!..

Но об этом в отдельной работе…

Благодарю за внимание!..


Рецензии