Синие

Отлично помню этот вечер. Случилось это лет двадцать назад.

День был праздничный: то ли первое, то ли второе мая.

С утра я забрал своего знакомого мастера по ремонту автомобилей от его дома и мы поехали в гараж, который находится у него на даче, приблизительно в тридцати пяти километрах от города.

Весь день он чинил мою старенькую "восьмерку". Но, объем работ превзошел самые пессимистичные прогнозы. В день мы не уложились.

Поэтому, оставив машину у него в гараже, протопали по садоводству километр пешком, до шоссе, и начали ловить маршрутное такси, на котором могли бы добраться до города. И поймали на свою голову!

Обшарпанный микроавтобус импортного производства резко затормозил, когда его водитель увидел клиентов - то есть нас. Мы бодро залезли в услужливо распахнутую приятелем водителя дверь. Уставшие после рабочего дня, устроились на сидениях.
И только спустя пару километров поняли, что нашей следующей остановкой может стать не станция метро в черте города, к которой мы планировали доехать, а кладбище. Водитель маршрутки и его приятель были "синими".

Сказать, что они были очень, очень сильно пьяны - это не сказать ничего. Состояние было очевидно по их разговору, по специфичному запаху перегара в салоне микроавтобуса, по неоправданно резким торможениям и набору скорости, и по подозрительной привычке водителя ехать приблизительно посередине дороги, а совсем не справа, как того требуют правила дорожного движения.

Правда, возможно, благодаря этому, мы и не убрались в придорожную канаву. Двадцать пять минут страха на маршрутном такси, петляющему по неосвещенной фонарями дороге - мы ехали затаив дыхание до тех пор, пока не уткнулись в очередь из автомобилей, стоящую перед постом дорожно-постовой службы на въезде в город.

Как ни странно, но мы благополучно миновали и пост ДПС. Четверо мужчин в салоне маршрутки не привлекли внимания милиционеров. Были бы мы чуть постарше - догадались бы, что здесь лучше сойти.

После поста водитель вел чуть лучше - в городе максимальная допустимая скорость ниже, фонари, светофоры, пешеходные переходы... Правда, двадцать лет назад не было достаточного количества видеокамер и смартфонов в руках почти каждого, поэтому наглые водители пешеходов не пропускали и тормозили редко. Но к моменту въезда в город и сам водитель маршрутки и его друг малость протрезвели. Как ни странно, но до метро мы доехали без приключений.

Вот так в нашей стране отмечают праздники.


Рецензии