Пугачев в музее Ф. М. Решетникова

В Музее Ф. М. Решетникова  спектакли проходят часто - на почтовом подворье, в литературном зале...

Вспоминается спектакль "Пугачев". Это моноспектакль по одноименной поэме Сергея Есенина, в главной роли – актер Валерий Прусаков:
     – Спектакль создавался мною для проекта «Театрал» Свердловского  Академического театра драмы. Премьера состоялась на Малой сцене театра драмы. Художник – академик В. А. Кравцев.

 Спектакль экспериментального плана – исторические события XVIII века представляет один актер, он разыгрывает по ролям бунтарскую драму Емельяна Пугачева и его соратников, при этом говорит «словом» поэта-имажиниста Сергея Есенина.

В музее сценическим пространством стала конюшня на почтовом подворье.
По задумке создателей этого спектакля – зритель находится в одном шаге от персонажей, создается иллюзия полного присутствия. Зритель вместе с Пугачевым поднимает восстание, затем оказывается в стане изменников и терпит поражение.
Акцент на фигуре Пугачева, на внутренних переживаниях бунтаря. Валерий Прусаков показывает душевные терзания самозванца, посмевшего назвать себя Петром III. Пугачев в исполнении известного актера - личность трагическая, обладает огромной силой воли и при этом беззащитен, страдает не от поражения, а от постоянных дождей и мрачной осени.

Пугачевское восстание разворачивается в конюшне, но декорации музейного пространства настолько органично вписываются в общее содержание, что стираются границы между реальностью и иллюзией: косы (музейные экспонаты) как страшное предзнаменование на протяжении всего спектакля угрожают бунтарям; лестница (часть экспозиционного оформления) становится образом-символом, отражающим надежды восставших, однако Пугачев поднимается по этой лестнице окрыленным, а спускается – в цепях. Серый камень стен конюшни XIX века – фон, на котором разворачивается действо. На холодном камне появляются тени виселицы, костра, людей. Порой камень становится пиктограммой, на которой как будто выдолблены слова: строки из поэмы Есенина проявляются на стенах, дублируя речь персонажей. Колесо старой повозки (музейного артефакта) тоже играет немаловажную роль – заменяет плот, костровище и становится местом падения Пугачева.

Емельян Пугачев в спектакле – артист: как будто сам перевоплощается в персонажей собственной драмы жизни, поет, танцует... сам себе читает приговор!


Рецензии