Вечный опер. ч. 3. Захват ОМОНом. Защита опера

     Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2018/10/09/149 

     Разбойников брали у главаря на даче в тот же день. Омоновцы в масках, окружив дом, бросили в окно свето-шумовую гранату, оглушившую и испугавшую находящихся внутри помещения налётчиков почти до смерти, да ещё и ослепившую их на время. От сильного испуга те и не подумали сопротивляться, имея под рукой оружие. Затем в двери и в выбитые ударами ног окна ворвались бойцы ОМОНА, дали пару очередей из автоматов в потолок, после чего все присутствующие в даче, упали на пол лицом вниз и положили руки на головы. Учёные. Опасались, что сейчас их начнут сильно избивать. Им врезали несколько раз ногами по рёбрам. А рёбрышки, ох, как долго станут напоминать о несчастливом дне разбойников.
     Опер, одетый в джинсы и короткую кожаную куртку, с пистолетом в руке, несильно ударил по пятке блондина, чьё фото красовалось в милицейском альбоме.
     – Что, Славик, зря ты так тщательно к разбою готовился? На второй неделе тебя взяли. Надеюсь, ржавьё припрятано тут же?
     – Сашка, – обратился опер к человеку с миноискателем. – Поброди со своей машинкой по участку. У дачи пошарь.
     – Не учи учёного, – улыбнулся специалист из экспертного отдела УВД и пошёл на огород. Вскоре донёсся его голос.
     – Есть, много металла, пищит невозможно! Опер снова пнул по ноге подозреваемого. – Дальше сам расскажешь или нам всё за тебя делать? Но тогда о чистосердечном признании забудь. Это кто с тобой, подельники?
     Светловолосый мужчина с виноватым лицом посмотрел на подельников. В  его глазах застыла немая мольба. Ему предстояло нелёгкое обращение к друзьям.
     – Мужики, сами видите, менты, ой, извиняюсь, работники милиции по чьей-то наводке на мою дачу пришли. С поличным взяли, чего запираться, срока  наматывать?
     – Все участники здесь? – спросил опер.
     – Да, мы все добровольно выдадим золото, – загалдели разбойники, радуясь, что не они сделали предложение о признании вины.
     – Добровольно? Да его и без вас нашли. Ну-ка, лопаты в руки и вперёд, не нам же ваш товар доставать. Да не испортите металл, шире яму копайте! Трое парней в наручниках угрюмо начали откапывать взятое из магазина золото. Сколько же его находилось в плотных, запаянных полиэтиленовых мешочках, приготовленных к продаже знакомым скупщикам золота работника ломбарда? Килограммы.
     Признались все, никто не юлил. Преступники всё ещё не отошли от жёсткого захвата. Дрожащими голосами они давали показания на видеокамеру. Оперативники по распоряжению следователя так же засняли на видео извлечение ювелирных изделий из выкопанной, неглубокой ямы. Цепочек, толстенных и тоньше, которые налётчики успели нацепить на шеи, браслеты, печатки.
     Золотые «мальчики». 
     Славка, видимо, организатор налёта, обвил себя аж четырьмя цепями разной длины и толщины. Престижно и модно в 90-ые годы.
     Сейчас разве что певец Михаил Муромов не изменил имидж. Как всегда, выходит на сцену с невероятным количеством цепей на шее. Правда, расположены они на теле красиво. Не изменяет былому увлечению, как и хорошим песням.

     По ходу съёмки подозреваемые комментировали свои действия по сокрытию золота. В этот же день был произведён выход на место происшествия – ювелирный магазин, произведены обыски на квартирах всех задержанных другими группами работников угро и следователями. Снова все действия и показания подозреваемых безразлично фиксировала камера. Никто по-прежнему не отпирался, только думали, кто их сдал? В общем, всё получилось без осечек.      
     Подозреваемых задержали на трое суток, а следователь начал печатать постановления о предъявлении обвинения и обзванивать, «заказанных» налётчиками адвокатов. На следующий же день, лиц, совершивших разбой, арестовал прокурор области. Опер, следователь и несколько омоновцев получили денежные премии. Опера впервые в жизни наградили премией в размере оклада. После привычных нареканий руководства он обалдел от счастья. Ох, и повеселились они с омоновцами, скинувшись на водку и приличную закуску.
     Несколько раз к оперу в УВД заходил наркоман. Он получал дозу, но больше всего его интересовало, догадались ли преступники, кто их заложил? Опер не стал лгать парню.
     – Да, Славка вспомнил тебя. Мы прослушиваем камеру. Он довольно точно назвал твои приметы. Сказал, что ты похож на наркомана. Хорошо, тебя не вспомнил приёмщик в ломбарде, а то бы по книгам нашёл твой адрес. Ты ведь не впервые посещал это заведение? Сам знаешь, сколько к нему вашего брата ходит, вот фамилию твою и подзабыл. Но, кто его знает, вдруг вспомнит? Ты бы уехал из города на полгодика или год. Мужиков осудят. Поищут их кореша тебя и прекратят. Поймут, что ты свалил с концами. Родители тобой уже не интересуются. Сколько добра ты из их хаты вынес?
     – Это да, – вздохнул наркоман. – Только бы их не пытали.
     – Не тронут, сразу станет ясно, откуда ноги растут. Тогда мы разбойничкам такую жизнь на зоне устроим, пожалеют, что родились. Да и присмотрим за твоими родичами, не волнуйся. Вообще, не в их, преступничьих,  правилах третировать родню, но бандюганы стали беспредельщиками. Свои же законы не чтут.
     Майору стало жаль парнишку. Кто знает, когда бы оперативники поймали налётчиков без его помощи? Поймали бы хоть как, но золото могло уйти за пределы области. А там гораздо труднее его отыскать. Обеспечить защиту свидетеля с изменением его паспортных данных и переездом в другой город, где парня бы стали лечить, а потом помогли с работой, тогда не могли. Не имелось ещё такой службы в милиции. Только всё говорили, что свидетелей вот-вот станут укрывать на конспиративных квартирах (КК), где их денно и нощно будут охранять вооружённые сотрудники милиции. Паренёк машинально взял пакетик с «дурью» и вышел из кабинета, не попрощавшись. Он весь был в себе. Почти сразу парень уехал в Моторинск к двоюродному брату, не сказав даже оперу, где станет скрываться.
     Через два месяца после отъезда, его тело обнаружили возле реки. Диагноз врачей: передозировка наркотиками.
     – Странно, – произнёс брат наркомана. Он уже не употреблял тяжёлых наркотиков. Перешёл на какое-то обезболивающее лекарство. С его помощью многие спрыгивают с иглы. И вот на тебе. Работал, разгружал вагоны на сортировочной станции. У меня денег не попросил ни разу.
     – Понятно всё и без экспертизы. Убили твоего брата. Не знаю, найдём ли убийц, но тем, кто это организовал, достанется хорошо. Они из карцера не будут выходить. Око за око, одним словом. Расколются, куда им деваться? Кому хочется туберкулёз в холодном карцера зарабатывать?
    
     Но вот прошёл бум по поводу награждения оперативного состава и высших чинов УВД за организацию и раскрытие разбойного нападения на ювелирный магазин, как вспомнили об утрате опером удостоверения. В УВД скандал. Когда начальник управления узнал, что известный всем в управлении майор вновь попал в передрягу, да ещё лишился удостоверения (как-то в тот раз майор не взял с собой любимый ПМ), то затопал ногами по ковру в кабинете, куда вызвал своего заместителя по оперативной части. 
     – Не могу больше слышать эту фамилию!!! Сколько раз заглянешь в сводку по УВД, а там он! И всегда пьяный!
     – Разрешите, товарищ генерал, – тихо начал заступник майора, полковник милиции Владимир Аркадьевич Сельянов, работавший с ним ещё со времён службы в райотделе, «на земле» – Но ведь и в слегка выпившем состоянии этот сотрудник неоднократно задерживал преступников в ресторане, где проводил работу в свободном поиске. Генерал-майор злыми глазами сверкнул на своего заместителя по оперативной части.
     – В свободном поиске, именуемом – пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что, – работают на вокзалах и в аэропортах, как минимум. Или в общественном транспорте и магазинах, на улицах мёрзнут, в конце концов, а не заказывают по десять раз «Поручика Голицына», родную песенку, в кабаках! Что-то я в аэропорту не встречал ни одного опера, нередко летая в Москву на совещания и другие мероприятия. Можно подумать, я не знаю, что опера каждый вечер жрут в ресторанах, кишащих блатными. А у тех разборка на разборке. Вот они случайно и задерживают их. А те при стволах или холодных ножах.
     – Не в подсобке же им прятаться, товарищ генерал? И сколько угнали в леса преступников с осуждением на хорошие сроки по хулиганке с применением холодных ножей, то есть холодного оружия, ну, и огнестрельного. Действия преступников в кабацких разборках успешно пресекались нашими сотрудниками в любом состоянии. То есть они могли, рискуя собственными жизнями, прекратить драку, даже не вынимая оружия в людном месте. Какие же они пьяные? Здоровому мужику пол-литра и то для начала, а наши себя в руках держат. И на чём поймать лиц, занимающихся преступной деятельностью? А уж в ресторан они при оружии. И при малейшей возможности, без нарушения закона обыскать их, наши парни тут как тут. Лёгкие ранения при растаскивании бандитов они неоднократно получали. За сопротивление сотруднику милиции при задержании – плюс ещё одна серьёзная статья. В итоге, судимые бойцы намного лет покинули наш город, а мы продолжаем давить других. Ребята ловкие и сильные. Боксёры, каратисты… Что ещё? Кунг-фу разное.
     Начальник УВД, нервно расхаживая по кабинету, остановился напротив зама и саркастически взглянул на него.
     – Твой протеже боксёр или каратист? Он вообще спортом не занимается! На занятия по физо не ходит, знаю.
      Хитроватый заместитель не растерялся и тут. Он развёл руки в стороны и произнёс:
     – Обсуждаемый нами человек просто здоровый бычара, без карате любого скрутит. И потом, он окончил школу милиции. Их там обучают. Он отработал.
     – Соглашусь с тобой. В органах точно отработал. И других прошерстить надо. Тоже кабаки не обходят.
     – Виктор Емельянович, я упоминал о свободном поиске. Об удачных задержаниях парнями уголовников.
     Милицейский генерал-майор вновь остановился возле заместителя по оперативной части управления.
     – Но и напиваться сильнее задержанных в два раза необязательно на службе. Ресторан – такое же место службы для оперативника, пусть он там даже с родными отмечает день рождения. Сотрудник милиции – всегда на службе. В том числе и у себя дома. Видел я их состояние при ночной проверке. Ничего толком сказать не могли. Пьянёхоньки все до единого!
     – Но задачу выполнили, утомились, конечно, да и поздно уже. К тому же денег на оперативные нужды выделяется недостаточно. Ребята толком не закусывают. Не для того в ресторацию пришли. Ну, да, кто-то и забалдеет, хлебнув на голодный желудок.
     Виктор Емельянович громко расхохотался.
     – Ага, пора в люлЮ. Ты бы их ещё лично укладывал, – никак не унимался старший начальник, продолжая расхаживать по кабинету взад-вперёд, заложив руки за спину.
     Владимир Аркадьевич, исподлобья взглянув на шефа, проверяя, насколько он успокоился, продолжил:
     – Собственно, я не об этом. Конечно, вы правы, и мы, как можем, чистим наши ряды от пьяниц, – угрюмо произнёс зам., сам почти ежедневно посещавший любимый ещё с лейтенантских погон ресторан «Полёт». – Я вот о чём, Павел Сергеевич. Этому майору до двадцатилетней выслуги осталось-то совсем немного. Пусть уж дослужит. Какая-никакая пенсия будет, если его ещё раз изувечат. Лежит с поломанными рёбрами. Был я у него. В корсете, как в бронежилете, ходит.
     – Тогда в Чечню его послать, коль заранее в бронежилет нарядился!
     – Можно и в Чечню. Да где он только не бывал за свои залёты и просто в командировках? Всю страну объехал. Вроде, пьющий, а сколько опыта у него. Пусть молодёжь учит. Весь убойный отдел состоит из лейтенантов да капитанов, кроме парочки- тройки старых прожжённых, закоренелых оперов.
     – Да, один из которых, как ни зайди, спит на своём рабочем столе.
     – Воронежов? Но он работает результативно. К вечеру если немного поддаст и всё. Чтобы не показываться на людях в пьяном виде, отдохнёт на столе и домой. Нет же у сотрудников комнаты отдыха. Назавтра Воронежов самый первый, за час до начала рабочего дня, приходит на службу.
     – Верю, верю. Комки у нас со скольких часов открываются? Опохмелится пивком, вот и свежий. Чё ты, Аркадьич, мне заливаешь? Знаю я всё. И как работают, и как отдыхают.
     Полковник  решительно положил кулаки на стол. Посмотрел в глаза шефу.
     – С майором, что делать будем? Простим? Ну, меньше двух лет ему до дембеля осталось?
     Генерал остановился. Посмотрел на потолок, словно прочитывая написанное там своё решение. Резко взмахнул рукой и сказал:
     – Ладно, хрен с ним! – Пусть тянет лямку дальше, коли такой разбой раскрыл. Другие просятся на «гражданку», да я их придерживаю. Потому что спецы! А этот… по бабам, разве. И то, какой из него уже боец? Каждый день пьяный. Смотри, если его пьяную морду в сводке по управлению хоть раз встречу, с тебя спрошу!
     – А если героическую морду его в сводке увидите? – хохотнул Владимир Аркадьевич.
     – Я в сказки не верю. На сегодня всё. Иди домой, народный заступник.
    
     Прошло некоторое время. Старший состав перевёлся в другие области на повышение или уволился, и небезызвестный майор с радостью занял должность подполковника, начальника отдела по раскрытию особо тяжких преступлений, от которой и более старшие сотрудники отказывались. Это же торчать в УВД до вечерней планёрки. Зато не ездить в командировки. Так, когда под видом проверки в район на охоту, да в баню. И работать приходилось, но больше озадачивать местных сотрудников и рассылать их для выполнения заданий, естественно, изучив нераскрытые дела. Работал порой очень неплохо, давая дельные советы и поручения районным сотрудникам уголовного розыска. Всё же опыта у него накопилось немало.   
     Домой возвращаешься на служебной машине, багажник которой забит кабаниной и лосятиной. И самого хоть в багажник клади, чтоб на холоде в себя пришёл.
     Подполковник аккуратно посещал планёрки, отдел его трудился результативно, раскрывая одно убийство за другим.
     Оперу стали вручать юбилейные и другие красивые медали к праздникам. Он заматерел. Привык носить форму. А лишь освободилась должность в одном невидимом отделе, сумел пролезть туда. С начальником того отдела опер был в хороших отношениях не первый год. Тот ушёл на пенсию, а на погонах опера совсем скоро засверкали три большие звезды. Полковник!

              Окончание: http://www.proza.ru/2018/10/27/170 

              Картинка с сайта Кино - Театр - ру.
    


Рецензии
Мельчать стали налётчики. Толи дело одна из банд Свердлова, ограбили банк, подождали пока приедет полиция, расстреляли полицейских и уехали.
Вы хорошо в форме выглядите.

Игорь Леванов   07.01.2019 18:42     Заявить о нарушении
Да уж, если учесть, что это снимок из отличнейшего сериала Невский"
Но у меня тже есть форма.
Думаю, и на вас она хорошо сидела, Игорь.
Спасибо!
Со Старым Новым годом!

Игорь Исетский   14.01.2019 03:08   Заявить о нарушении
А убивать полицию - и хоть кого - подлее нет. Вы, знаю, согласны со мной.
ТИ налётчики не герои, а падаль человечества. Хорошо, когда их начинает валить при налёте случайно оказавшийся в банке полицейский или зашедший в банк герой Жана Рено из французского фильма "Васаби".
Полиция сильно переживала за исход события, зная, что этот полицейский, как правило, убивает всех разбойников.
Так и здесь, полицейский выхватил Магнум с длинным стволом и лихо уложил всех.

Вот как надо! )
Спасибо.

Игорь Исетский   14.01.2019 04:09   Заявить о нарушении
Вы правы, только Свердлов тогда стал премьер министром. Недавно, Трамп сказал: "Советский Союз развалился из-за Афганистана".

Преступники сидят вверху, они недосягаемы. Печально всё это, смотришь сериалы, как побеждают преступность, а лучше не становится. Банки и ЖКХ грабят людей,

Игорь Леванов   14.01.2019 16:33   Заявить о нарушении
Всё это для успокоения народа. Сериалы о честных ментах и слезливые длинные, на весь день, фильмы для девушек, мечтавших выйти замуж за миллионера, и для бабушек, чтобы смотрели фильмы, а не судачили во дворе о политике.

Игорь Исетский   14.01.2019 18:06   Заявить о нарушении
Всё для отвода глаз и мозгов. Сделали бы лучше нудистские пляжи, всё равно экономика выросла на 7% за 14 лет, как сказал Путин. А в Китае 10% в год, за это время вросла на 140%.
Валовый продукт в мире у СССР был 14, а сейчас 1,5 %.

Игорь Леванов   14.01.2019 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.