Почему Америку назвали Америкой?

     Почему Америку назвали Америкой? Почему континент, открытый Христофором Колумбом, носит имя Америго Веспуччи? Любой школьник ответит, что Америго Веспуччи первым доказал, что вновь открытые земли не Азия, а именно новый континент. И всё-таки, почему континент носит имя не его открывателя?

     Америго Веспуччи родился в 1451 (1454) году в солнечной Италии, в славном городе Флоренция в семье нотариуса. Получил прекрасное образование, окончив университет в Пизе. Хорошо разбирался в математике и астрономии. Самостоятельно освоил картографию, навигацию, устройство корабля.

     Но это будет потом, а пока,  после окончания университета, занялся экономикой и сделал себе неплохую карьеру, став агентом банкирского дома герцога Медичи. Одной из обязанностей его было материальное обеспечение флота. Именно Америго Веспуччи занимался организацией снабжения второй и третьей экспедиций Колумба.

     Казалось бы, устроенная жизнь и, вдруг, в 1499 году 45-летний Америго бросает всё и отправляется в своё первое плавание.

     Почему Америго спонтанно решил сменить сферу деятельности, остаётся загадкой. Библиографы расходятся во мнениях. По одному предположению, несмотря на финансовую службу, итальянец жил бедно. А присваивать себе чужие деньги, которыми он распоряжался, флорентийцу не позволяла совесть. Колумб в письмах королю отмечал исключительную честность Веспуччи. Кстати, сам Христофор Колумб был редкостным прохиндеем, сумевшим «кинуть» даже Дожа Венецианской республики, не говоря уже об испанских вельможах, вложивших в его проекты огромные средства и не получивших взамен ни гроша. Об этом имеется масса исторических фактов, которые почему-то стыдливо замалчиваются. Но сейчас речь не об этом. Итак, по первой версии библиографов Америго Веспуччи, поняв, что мореплавание выгодное дело, оставляет экономическую деятельность и уходит в море.

     По противоположному мнению общение с моряками колумбовской флотилии пробудили в горячем итальянце жажду приключений.  Захотелось романтики.

     Здесь необходимо сделать некоторое отступление. Что же собой  представляли корабли того времени? Это были каравеллы и каракки. Суда длиной 25-30 метров. Однопалубные. Трёхмачтовые. В корме единственная одноместная каюта капитана и две многоместные для офицеров. В средней части палубы расположена помпа, которой, сменяя друг друга, постоянно откачивали поступающую в трюм забортную воду. Тут же камбуз, при свежей погоде заливаемый волной, поэтому отведать горячей пищи команда могла только во время относительного затишья. Внизу трюм, где бочки с пресной водой, солониной, ящики с запасами. Пушки, ядра, бочки с порохом. Тут же живые овцы, куры, предназначенные в пищу, которых надо кормить в пути и убирать за ними. Часто были лошади. Тут же располагались и матросы. Человек 30-40. Ни о каких кроватях тогда не было и речи. Даже подвесные койки появились значительно позже. Моряки скопировали их с гамаков южно-американских индейцев. Спать приходилось на чём придётся, и за недостатком места, по очереди. И работа. Тяжёлая работа. Вахты, подвахты, а если шторм, то аврал, на мачты приходится лезть всей командой. Одежду просушить негде.  Умываться солёной водой невозможно, а пресная на вес золота. Ну и, разумеется, надо постоянно вести борьбу за сохранность судовых запасов с корабельными крысами. Куда же без них! Легенды о «Летучем Голландце» рождались не на пустом месте. Такие «голландцы» блуждали по океану десятками, потому что в условиях подобной «гигиены» один заболевший и через неделю судно превращалось в плавучее кладбище.

     Уходя в плавание, моряки прощались с родными берегами навсегда, мало веря в своё возвращение. Естественно на подобную романтику желающих находилось мало. И кадровый вопрос решался радикально. На королевском флоте экипажи формировались из самых безнадёжных узников. Сейчас это называется зэки с серьёзными статьями. А попросту, человеку, приговорённому к смертной казни, предлагали: на плаху, на виселицу или на флот. (Именно оттуда пошло выражение НА флот. Настолько веками выстрадано это НА, что только сухопутная крыса может сказать ВО флот).

     Но, это, так сказать, на государственной службе. Коммерческие структуры решали кадровый вопрос по своему. В любой предпортовой таверне всегда веселилась компания сошедших на берег «моряков». Они звенели монетами в кошельках и угощали любого, кто был не против выпить за их счастливое возвращение из плавания. Это мог быть крестьянин, продавший на рынке свой урожай. Мог быть городской нищий, пришедший в надежде получить корку хлеба. И даже какой-нибудь дворянский отпрыск, заглянувший из любопытства. Не отказывали никому. Наливали всем. И не обязательно для того, чтобы напиться. Иногда достаточно было сделать несколько глотков. В  вино что-то подмешивали. Человек засыпал мертвецким сном. А просыпался в затхлом трюме судна, которое уже было в открытом море.

     А в море лишь один закон. Это капитан. И что у него в голове из команды неведомо никому. И боцманская плётка поднимет и погонит куда надо. И если впервые в жизни вскарабкавшись по вантам, сорвёшься с реи за борт, в лучшем случае прочитают пол странички из библии. Это будет молитва за упокой твоей души. «Не хочешь заставим, не умеешь научим». Как этот лозунг любили в Советской армии, даже не представляя себе откуда он к нам пришёл. А родился этот клич боцманов на скользких палубах каравелл того времени.

     Это всё касается, говоря современным языком, рядового состава. С командным составом дело обстояло не лучше. Не было среди них учёных. Не было священников, стремящихся к славе на поле миссионерства. Очень редко встречались негоцианты, хотя примерно половина экспедиций производилась именно на деньги частных лиц. Жажда наживы влекла на эту стезю авантюристов, мошенников и проходимцев всех мастей и сортов. В большинстве своём были они кондотьерами или попросту разбойниками. Вот такие железные люди плавали на деревянных кораблях того времени.

     Много лет занимаясь снабжением флота и общаясь с моряками, Америго конечно же знал, в каких условиях и с каким «тёплым коллективом» ему придётся путешествовать. Встречая возвращающиеся из дальних плаваний флотилии и будучи экономистом с многолетним стажем,  прекрасно понимал, что быстро разбогатеть ему вряд ли удастся. Так что догадки библиографов о том, почему он так резко поменял свою жизнь, совершенно неубедительны.

     Вероятнее всего всесильный клан Медичи, принимавший непосредственное участие в поисках морского пути в Индию, привлёк своего опытного финансиста к этому делу с целью определить экономическую целесообразность снаряжения подобных экспедиций.

     Но, как бы там ни было… 20 мая 1499 года соратник Колумба, участник его первой экспедиции Алонсо Охеди вывел из испанского порта Кадис флотилию в составе четырёх кораблей и направился на запад. Штурманом одной из каравелл этой флотилии был 45-летний Америго Веспуччи.

     Забегая вперёд, здесь следует сделать отступление. Америго Веспучи никогда не был капитаном, а уж тем более адмиралом. Во всех экспедициях он занимал должность либо штурмана, либо кормчего, а также выполнял обязанности картографа. При этом капитанами кораблей были другие люди. В конце своей жизни он принял испанское подданство и закончил свою карьеру в должности главного кормчего королевства. В переводе на современный язык это значит – главный штурман и руководитель картографической службы.

     В отличии от колумбовских маршрутов экспедиция Охеди направляется в южные воды Атлантики. Исследовав северное побережье земель ,  впоследствии названных Южной Америкой, они продолжают движение на юг, пока не достигают устья Амазонки. В феврале 1500 года экспедиция возвращается в Испанию.

     Первое путешествие не принесло Америго денег, зато он приобрёл бесценный опыт моряка. И ещё…, уходя в море, он обязался составлять отчёты своим  «работодателям» о результатах экспедиции. За время всех своих путешествий он написал 30 таких отчётов. Сам он называл их «письмами».

     Вот тут неожиданно открывается его яркий литературный талант. Представители дома Медичи оценили это сразу. Америго красочно описывает пересечение океанских просторов, высадки на берег, природу, животных, встречи с индейцами. Рисует детальную карту звёздного неба, что в дальнейшем послужило ценным материалом для исследователей.

     Писал он свои «письма» на латыни, языке образованных людей, легко переводимом на любой европейский. Публиковаться они начали с 1503, а в  1507 году были впервые изданы в Италии полностью и имели такой успех, что скоро появились переводы их на французский и немецкий. Кто прежде интересовался экспедициями по открытию новых земель?  Люди материально заинтересованные в этом да монаршие особы с их дворами. Благодаря зажигательной литературе Америго вся Европа узнала об этом.

     «Письма» Веспуччи дали жизнь многим географическим названиям Южной Америки. Венесуэла, именно он назвал эту страну так. В переводе с  португальского означает  «маленькая Венеция». Это пришло ему в голову, когда он увидел стоящие на сваях дома местных индейцев. «Рио-де-Женейро», дословно переводится с  португальского как «январская река», потому что бухта была исследована в январе. И ещё сотни названий взяты из «писем» Америго Веспуччи.

     В 1501 году король Португалии Мануэл I Счастливый приглашает Америго Веспуччи в Лиссабон. Между прочим, приглашает по рекомендации Колумба, который и сам бы был не против иметь такого человека в своей флотилии. Я уже рассказывал из кого состояли экипажи кораблей, и что там были за порядки. Поэтому каждый адмирал нуждался в людях, на которых можно было положиться в трудную минуту. В то время бунты на кораблях были обычным делом.

     Итак в мае 1501 года теперь уже под португальским флагом  Америго Веспуччи отправляется в свою вторую экспедицию на флотилии из трёх судов  под командованием адмирала Гонсало Коэлью. На этот раз исследуется территория современной Бразилии. Помимо экзотических описаний природы, Америго тщательно записывал быт и обычаи неизвестных индейских племён. Он без стеснения рассказывал о красивых и похотливых женщинах, которые не стесняются своей наготы. Его «письма» порой приобретали невероятно откровенный характер. Для чопорной, придавленной инквизицией Европы это была бомба. Великосветские дамы, краснея и закатывая глаза, падали в обморок, чтобы очнувшись с жадностью продолжать чтение. Письма Америго стали настолько популярными, что переиздавались в разных странах  более 60 раз, тогда как рукописи Колумба подлежали изданию 12 раз и то, только в Италии.

     Во время второй экспедиции путешественники предприняли попытку проследить побережье на юг. Они смогли спуститься до 25 градуса южной широты, и убедившись, что земля по-прежнему тянется в том же направлении, повернули назад.

     Третье плавание Америго Веспуччи было самым трудным. Из шести кораблей флотилии, которую в 1503 году адмирал Гонсало Куэлью вывел из Лиссабона, назад вернулось только два. Одно судно затонуло. Три пропали без вести.

     Дойдя до бухты «Всех святых», обнаруженной ещё в предыдущем плавании, путешественники высадились на берег и смогли проникнуть вглубь открытых земель на 250 миль. Во время почти 5-ти месячной стоянки португальцы построили форт, где оставили 25 моряков (уже начиналась колонизация материка) и вернулись в Лиссабон в конце июня 1504 года.

     В это время значительно севернее в бассейне Карибского моря Колумб упорно шёл вдоль береговой линии в надежде наконец отыскать проливы, ведущие в так необходимую ему Индию. Возвращение в Испанию ни с чем и встреча с разъярёнными кредиторами не сулила ему ничего хорошего. Он настойчиво искал путь в Индию, уже отчётливо понимая, что его нет. Уже одно то, что хитрый генуэзец заблаговременно нашёл за границей Испании доверенных лиц и перевёл им всё своё состояние, говорило о многом. Так потом и случится. Вернувшись, он будет изображать из себя человека, с которого нечего взять. Умрёт Колумб невероятно богатым человеком, оставив в наследство своим сыновьям огромное состояние, до которого кредиторы так и не смогут добраться.

     А в это время на Бразильском плато Америго Веспуччи окончательно пришёл к выводу, что открытые земли это не Азия, и уж тем более не Индия. Сухопутным путём европейцы до Индии добрались давно. А к этому времени Васко да Гамма уже открыл и морской путь. Об Индии в Европе было известно много. Наблюдая природный мир, аборигенов Америго  всё больше убеждался, что это что-то иное, неизвестное, новое.

     Так же не следует забывать, что Америго Веспуччи был образованным человеком, изучал в университете математику и астрономию. К тому времени, невзирая ни на какую инквизицию, наука уже знала, что Земля не покоится на трёх китах, а имеет шарообразную форму. Вот только о размерах этого шара чётких представлений не было. Веспуччи рассчитал, что экспедиция преодолела расстояние равное одной четверти окружности Земли. Сопоставив свои наблюдения с итогами экспедиции Васко да Гаммы, он пришёл к выводу, что более половины сферы Земли лежит за неизвестной чертой.  Судя по размерам, это не могла быть Азия.

     Вернувшись в Европу он в своих очередных «письмах» решительно заявил, что открытые земли это не Азия. Это совершенно новый материк. Этот материк он назвал «Новым Светом».

     Общественное мнение того времени не было готово к такому. Все считали, что удалось достигнуть восточного побережья Азии и осталось только найти проливы, чтобы добраться до богатств Индии. Магеллан и вовсе назвал Веспуччи лжецом и обвинил его в том, что тот хочет отобрать славу у Колумба. (Через 15 лет Фернан Магеллан обогнёт с юга Южную Америку и выйдет в Тихий океан, чем докажет полную правоту Америго Веспучи).

     Вернувшись из последнего путешествия Америго Веспуччи систематизировал накопленный материал и обратился к своему другу и земляку Леонардо да Винчи с просьбой вычертить карту нового материка. При встрече он подарил другу табак. Подарок по тем временам невероятно высокой цены. Ещё бы! Только транспортные расходы по доставке сколько стоили! Так Леонардо да Винчи стал одним из первых курильщиков в Европе. Он начертил карту, а в знак благодарности на её полях нарисовал портрет Америго и написал его имя. Разумеется, великий маэстро не мог предвидеть последствий своего поступка.

     Сам Америго Веспуччи в своих «письмах» южный заатлантический материк предлагал назвать Новым Светом. Но в 1507 году лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие «четвёртой части света», сделанное Колумбом Веспуччи и назвал этот континент Америкой в честь Америго Веспуччи. А уже с 1520 года на всех картах появилось новое название открытого континента – Америка (Страна Америго). В 1538 году это, уже признанное название, было распространено на карте Меркатора и на Северную Америку, к тому времени тоже получившую свои очертания.

     К этому времени Америго Веспуччи уже умер. Но известно, что сам он был категорически против, чтобы его именем назвали Новый Свет. Он был скромным человеком, и не любил привлекать к себе внимание.

     Почему же так несправедливо были обойдены Колумб да и другие первооткрыватели? А что о них знали? Записки Колумба были путаны и неточны, к тому же первая экспедиция на запад была окружена завесой секретности. О заслугах Колумба мир узнает только через 50 лет после его смерти. Магелан вообще никаких записок о своём путешествии не оставил, он погиб, не закончив экспедицию. А имена Васко да Гамма, Бартоломео Диаша, Марко Поло – вообще были неизвестны европейцам. Все первопроходцы либо плохо писали, либо издавали свои записи на итальянском, португальском языках и читали эти произведения лишь такие же путешественники, как и авторы.

     С Америго Веспуччи вышло всё по-другому: его влиятельные друзья из клана Медичи (особенно герцог Лотарингский) не жалели средств и времени, чтобы все «письма» путешественника дошли до читателя. Публика узнала о новом континенте именно из его «писем». Поэтому и была уверена, что именно Америго Веспуччи открыл Америку.

      «письма» Веспуччи стали настоящим мировым бестселлером 16-го столетия. Книготорговцы получали от переиздания их баснословные барыши, и менять что-либо было не в их интересах. Для них вопрос , кто же всё-таки первооткрыватель, не имел никакого значения.

     На первой карте нового континента, начерченной самим великим  Леонардо,  которой, пользовались картографы всего мира был портрет не Колумба, а портрет и имя Америго Веспуччи. Новое поколение учёных и не сомневалось, что Америку открыл именно он.

     Нужно сказать, что сыновья Христофора Колумба (а старший сын Эрнандо был участником последней экспедиции отца) никогда не обвиняли путешественника в присвоении чужих лавров. Америго Веспуччи был им хорошо знаком, в том числе и по рекомендательным письмам их отца, который считал его образцом порядочности и благородства.

P.S.
Я не ставил перед собой задачу написать научный труд. Просто хотелось передать дух того времени. Читая записки Христофора Колумба и «письма» Америго Веспуччи (а написано всё это было 5 веков назад), мне вдруг стала понятна одна простая истина. Как говорится, ничто не вечно под Луной. В этом мире меняется всё. Абсолютно всё. Неизменным остаётся только одно. Человеческие пороки.
    
    


Рецензии
Очень интересный труд!

Александр Витязев 2   11.06.2023 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Только не принимайте эту статью за научный труд.

Сергей Маслобоев   11.06.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.