Записки несвидомого сумасшедшего


– Но это же правда!
– Да нет никакой правды! Правда – это то, от чего жить хочется. А когда от правды впору удавиться, это не правда…
 Юрий Поляков. Любовь во время перемен.

Разверзшиеся дождём вопреки всем земным прогнозам хляби небесные безжалостно загнали меня под пивной навес рядом c продуктовым магазинчиком «Бонус» всего в двух кварталах от родной пятиэтажки. На краю соседнего стула сиротливо съёжился второпях забытый кем-то ежедневник в грязно-зелёной обложке. Переместив находку на поверхность не совсем чистого стола, в перерывах между короткими глотками пива, я начал неторопливо листать испещрённые нервным, но довольно разборчивым почерком страницы. Писать авторучкой, когда почти все ковыряют клавиатуру мобилок, планшетов и ноутбуков – по меньшей мере признак трухлявого «совка», а может, и не понятого даже родной тёщей гения. Хотя   ряд авторских посылов и комментариев по поводу происходящего вокруг, не всегда совпадал с моим видением текущего процесса, что-то меня в этой сумбурной писанине зацепило…
Я сумасшедший… Во мне постоянно звучат голоса друзей, знакомых, родных и близких, писателей и журналистов, учёных и политиков. Я постоянно сомневаюсь в тех умозаключениях, к которым приводят меня их высказывания. Но, если я буду громко вслух их воспроизводить, меня вполне могут объявить злостным сепаратистом, хотя я себя таким на считаю, как не считают, очевидно, и те, кто живёт на «временно оккупированной» территории Донбасса и в Крыму…
Да, я сумасшедший…Потому, что только сумасшедший в нашей якобы демократической стране сейчас пишет и говорит то, что думает… А дуракам, блаженным всё можно, как испокон повелось на Великой Руси. Стоп! Или на Украине-Руси? Мир перевернулся? Кому верить: совписам (советским писателям и историкам), или сучписам (сучасным пысьмэнныкам). Каждый пишет, как он слышит…партийный либо госзаказ, зов предков либо голос своего жирного спонсора…
СМИ или «злоязычные словоблуды», как называл журналистов сто лет назад бывший депутат Государственной думы от Волыни, махровый в своё время монархист Василий Шульгин, захлёбываются в потоке разнокалиберного вранья, от которого уже не просто тошнит… Если   человек слушает этот поток регулярно, его крыша не просто съедет – она просто тупо обрушится, похоронив под обломками и самого хозяина и всех родных и близких.
Считайте меня сумасшедшим, но даже моя хата, не та которая «с краю», а дом, в котором прошло всё моё детство стоит на водоразделе бассейнов  Днепра и Дона, то есть Украины и России…
 Улавливаете момент?  Я пытаюсь понять происходящее с точки зрения человека, которому дорого всё что роднит наши народы, наши земли, а не территории…
Кстати, припомнил детский анекдот:
Девочка и мальчик на пляже. Они совсем маленькие и поэтому голенькие. Девочка долго разглядывает мальчика и наконец говорит:
– Никогда не думала, что такая большая разница между русскими и украинцами…
Между прочим, один мой друг родился в России, но всю сознательную (свидомую) жизнь прожил на Украине, нет, точнее, в Украине, или под Украиной, или параллельно Украине, короче, с Украиной… Отец – украинец, а мать – русская. В раннем детстве вопрос национальности решался им до смешного просто: под одобрительные возгласы слегка разгорячённых «Русской водкой» взрослых за столом, друг, не задумываясь, выдавал:
– Я русский хохол.
И этого было вполне достаточно, чтобы осознавать себя патриотом плотно закупоренной «железным занавесом» Коммунистической Империи СССР. В школах этой погрязшей в терроре империи зла каждый класс 5 декабря в День Конституции готовил костюмы, песню и танец одной из пятнадцати республик когда-то непомерно огромного Союза, исполинской лошадью развернувшегося на одной шестой нашего земного шарика.
 И вот парадокс:  уже тогда среди школьников вовсю крутилась шутка о глобусе Украины… А, может, именно эта шутка послужила ещё в раннем детстве источником великих идей свидомому профессору Валерию Бебику, тому самому, кто «пьёт из черепа эпохи напиток, что имеет украинский вкус». Если я его верно понял: скифо-трепильцы (укры) пять тысяч лет назад разделились. Одни отправились на восток и стали китайцами, а другие на запад и стали кельтами. А посему Древний Китай, Древний Египет, Древняя Эллада – всё есть суть производное от великой укроцивилизации, которая должна возродиться как птица-феникс из пепла… Хотите – верьте, хотите – нет, но Гомер – чистой воды украинец и события Илиады и Одиссеи зафиксированы на скрижалях Каменной Могилы в Запорожской области ещё задолго до самих событий. А великого поэта Тараса Шевченко, которому налепили аж 1200 памятников в мире вполне можно назвать пророком, наравне с великими скифскими пророками Буддой, Заратустрой и Иисусом Христом…
Стоп! Хотя бы для самого себя пора определиться… Я не просто сумасшедший, собиравший собачьи письма, о котором писал русско-украинский фантаст Гоголь. И тем более не «самашедший» интеллигент-программист, разочарованный в любви и в политике, великовозрастное дитя живой иконы украинской литературы Лины Костенко.
Я – просто несвидомый, то есть несознательный патриотически не настроенный сумасшедший. И я пишу то, что слышу своими ушами от окружающих меня земляков, а также по первой программе национального радио и вижу собственными глазами на экране родного телевизора китайского производства по официальным украинским каналам и читаю в еженедельной газете «Труд в Украине». В интернет выхожу крайне редко, но выводы из всего, что накатывает на меня со всех сторон, напрашиваются сами собой…
 Если ты патриотически настроен, вернее, кричишь, что ты патриотически настроен – то ты не сумасшедший.  У тебя «правильно» промыты мозги. И тебе совсем не кажется, что так много людей с телеящиками на плечах вместо голов буквально захлёбываются ура-патриотическими лозунгами… А если ты пытаешься разобраться в хаосе вокруг тебя – то ты инакомыслящий, а выходит, «сепар», сепаратист, или в лучшем случае просто сошёл с ума, как, впрочем, и некоторые твои близкие и друзья, которых, кстати, не так уже и мало…
От одного из них недавно услышал, что «патриотизм – последнее прибежище негодяев». И выдал эту фразу ещё в ХVIII веке автор первого в истории Великобритании толкового словаря Сэмуэль Джонсон, имея в виду не  горячую любовь к своей стране, а о ТО, ЧТО во все времена делали прикрытием личных интересов.
И по сему, не мудрствуя лукаво забрался во всемирную паутину и заценил отношение к патриотизму других довольно авторитетных в сфере искусства авторов:
  Патриотизм, по Льву Николаевичу Толстому, во-первых, чувство безнравственное, поскольку «для христианина любовь к отечеству стоит преградой для любви к ближнему». Во-вторых, устаревшее, поскольку «любовь к своему исключительному отечеству, которая прежде соединяла людей одной страны, в наше время, когда люди уже соединены путями сообщения, торговлей, промышленностью, наукой, искусством, а главное, нравственным сознанием, уже не соединяет, а разъединяет людей…
А Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин ещё в ХIХ веке, жаловался на то, что «почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: «правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!».
Для героя фильма «Тропы славы» знаменитого американского режиссёра Стенли Кубрика   война — гигантская бюрократическая машина смерти. Генерал, красиво рассуждающий о любви к родине, стройно рассчитывает, сколько безвестных солдат надо принести в жертву его карьере. Абстрактная жертва собой ради отечества оборачивается жертвоприношением конкретным людям в роскошных интерьерах
В клипе 1983 года на песню Боба Дилана «Sweetheart Like You», звучат слова:
Говорят, патриотизм — последнее прибежище,;
;за которое цепляется негодяй.;;
Украдешь чуть-чуть, они бросят тебя в тюрьму,;;
Украдешь много, и они сделают тебя королем

Когда-то посчитал бы подобные высказывания по меньшей мере кощунственными… «А нынче погляди в окно…», я уже не говорю об экранах   телеикон,  из которых «злоязычные словоблуды» регулярно учат нас жить… Хотя, вообще, как изрёк Антон Фриндлянд: патриотизм – дело добровольное, а предпосылки его возникновения – процесс весьма интимный, и его воспитывают семья, друзья, улица, а не идеологи на зарплате.
Какое нелепое счастье – родиться
В безумной, позорной, любимой стране,
Где мы обретаем привычку гордиться,
Что можно с достоинством выжить в гавне.
Правда, тонко подметил в одном из своих «гариков» русско-израильский юморист Игорь Губерман?
Кто-то сказал, что не желает никому жить в эпоху перемен. А что, собственно поменялось в разорванной на реальную и виртуальную реальность, покрытой паутиной интернета и алчности стране за последние четверть века? Стране, которую одни вполне серьёзно считают пупом всей земли, а другие просто историческим недоразумением. Самой большой по площади стране в центре Европы, напоминающей на карте, украшающей форзац моего ежедневника, крутого сокола, правое западное крыло которого опирается на землю польских панов, братушек-словаков, благополучно разведённых с  чехами,  мадьяр, румын и молдаван, ….. Несколько придавленная голова «неясного сокола» с едва различимым клювом застряла среди стабильно-лукашенной  Белой Руси. Ну, а левое восточное крыло, ещё недавно, казалось, намертво сросшееся с необъятной и необъяснимой, но не ставшей от этого менее родной для многих украинцев Россией, не просто кровоточит, а уже на грани ампутации, подобно скоропостижно отвалившейся лапе Крымского полуострова. И вряд ли электроэнергетическая блокада Крыма,  инициированная татарскими экстремистами (или крымско-татарскими активистами?) вернула любовь подавляющей части населения к «так называемой Украине».
А на Донбассе, в «так называемых ЛНР и ДНР» орудуют наёмники, оккупанты, захватчики, различные «российско-бандитские» формирования, как дружно верещат по всем каналам пресститутки от разных «патриотично-олигархически настроенных каналов» …
Только в мою сумасшедшую голову почему-то приходит поговорка: Русские своих не бросают… Вот, просто интересно, как бы отреагировали самые демократичные в мире Штаты, если бы у них полгода «майданило» Мехико и там бы забабахали лёгонький левый переворотик, назвав его революцией чести? Наверно, Барак, который Обама, посыпал бы себе голову пеплом и прослезился, а то ещё решил бы вернуть прихваченные в позапрошлом столетии бывшие мексиканские штаты?
А  память услужливо подсовывает неувядающие изречения английского антиутописта Джорджа Оруэлла:
«двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить; забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился…»
Блин, как просто писателю стать пророком. Ведь практически ничего не меняется в подлунном мире.
Вот незабвенный американский фантаст Рэй Бредбэри с его телеэкранами и пожарными, которые жгут книги в романе «451 градус по Фаренгейту». А вот швед Пер Вальо с его независимыми журналистами, которых отправили на тот свет с 31 этажа  в романе «Убийство на 31 этаже».
Независимых журналистов не бывает – независимых журналистов убивают… А чего с ними церемониться? Голову Гонгадзе ещё будут долго  футболить, значительно дольше, чем бритый череп, пристреленного во время утренней пробежки «зарвавшегося» Олеся Бузины… Конечно, (слышу иногда) и поделом автору столь неудобоваримых пасквилей на идола украинской литературы вислоусого кобзаря Тараса и на всю историю Украины.
Ну, да…Не прошло и четверти века, а Пушкина с Лермонтовым украинские ученики уже читают на украинском языке, Великая Октябрьская социалистическая революция стала Октябрьским переворотом, а Великая Отечественная война – советско-немецкой или немецко-большевистской.
С одной стороны, казалось, ничего удивительного: история – это гвоздь, на который всяк, приходящий к власти, вешает как пальто свою правду. Ещё древнегреческий философ Фразимах высказал мысль, что в области нравственности властвуют представления тех, в чьих руках находится сила и государственная власть. Но кто бы мог подумать даже пару лет назад, что в год начала первой мировой войны славяне начнут воевать со славянами, что русские будут рубить русских…, что «степь донецкую», куда вышел в известной песне «на дела хорошие парень молодой», заполонят наёмники со всего мира, солдаты удачи, что войну в Афганистане, бывший ветеран-снайпер назовёт «Зарницей» по сравнению с кошмарной мясорубкой на Донбассе.
Кто бы мог даже предположить, читая «Донские рассказы» Михаила Шолохова, что на нашей земле разгорится самая настоящая гражданская война, которую сомнительно-легитимные власти стыдливо назовут АТО (антитеррористическая операция) Ну да, операция, которая, правда, длится месяцами с применением авиации, тяжёлой артиллерии и танков.
 Кто думал, что будут рваться не только гранаты, мины и снаряды, но и дружеские, родственные, семейные связи. И умопомрачительный прорыв начала ХХI века в области информационных технологий, позволяющий не только связываться друг с другом по мобильному телефону, но и дающий возможность общаться и визуально наблюдать друг друга по скайпу, не спасёт разделённых политическими разногласиями людей.
Далёкий от политики писатель Владимир Рафеенко писал еще в 2014 году: «Когда стреляют Су-25, это необычно. Когда «Миг-24 и вертолёты носятся над головами, это тот ещё цирк. Паника? Местами не без неё. Продукты сметают прилавков, но они пока есть. Всё понемногу дорожает. Дороги из Донецка перекрыты, здесь и бойцы ДНР, и Нацгвардия; кажется, уже подтянулись отряды батьки Махно. У многих вооружённых людей просто нет хозяев… Беда в том, что в этих условиях стать «сволочью» очень просто. Достаточно высказать точку зрения, отличную от точки зрения человека, остановившего твою машину». 
«Фронт проходит не по улицам города и даже не внутри семей, а между лобными долями каждого гражданина, который пытается думать и не верить на слово профессиональным лжецам от политики.
Кто-то ждёт помощи от России. Кто-то верит в единую Украину. Кто-то проклинает Майдан, считая именно его точкой отсчёта всех бед. Кто-то склонен видеть корень всех зол в геополитическом интересе крупных игроков (США, ЕС, Россия), полагая, что Украина для этих игроков – просто разменная фигура. Кто-то винит олигархов и правящие кланы Донбасса. В головах хаос. В душах – отсутствие мира и взаимопонимания.»
Странная война, гибридная война… Но почему-то властные структуры остерегаются называть её гражданской. Странная война была в Югославии, когда прямо на улицах в Белграде, люди спокойно сидели и пили кофе, наблюдая полёт крылатых ракет. Так и в Киеве, спускаясь на фуникулёре, молодая пара звонит в родной Луганск и облегчённо вздыхает, узнав, что сегодня не так много стреляли и все живы. А на соревнование по художественной гимнастике в Харьков приехали дети из Донецка, которые бегали на тренировки между бомбёжками.
Уже в августе прошлого года обозревал картинку по местному телевидению, как женщины села Черниговское в Харьковской области готовы были разорвать районного военкома, потрясая плакатами: «Не отдадим детей и мужей на мясо». А в ноябре 2014 года западно-украинские женщины обратились к президенту с требованием провести ротацию, потому что даже у Гитлера солдатам на восточном фронте давали отдых через 30 дней, а их мужья воюют уже три месяца….
Жаркое лето 2015 года. Шестая волна мобилизации. По улицам городов разгуливают откормленные военные в камуфляже с голубыми повязками «Военный патруль». Отлавливают для проверки документов мужиков призывного возраста в транспорте и прямо на улице. Родители прячут своих взрослых детей. На работу устраиваются только через военкомат.
Волонтёры в шоке: средства истощаются, цены растут, доллар взлетает… Процветают аферисты: в Киеве никак не могут задержать Верку-бронежилет.
Никто не верит, что война скоро закончится, поскольку война – это  работа, причём, выгодная иногда с обеих сторон. По мобиле договорились с противником, постреляли и …день прошёл (да ещё с заработком 1000 гривен) А сколько зарабатывают на войне в высших эшелонах власти остаётся догадываться…
И как не  согласиться с адвокатом Татьяной Монтян, назвавшей войну «договорняком» и «дерибаном», чтобы убрать несколько пассионарных безумцев, перемолоть на  мясной фарш побольше народу, отвлечь народ от насуЧных проблем…
Хотя  давно  известно, что война – дело отвратительное, но на ней можно очень хорошо заработать.  Именно  так  считал криминальный делец из романа Полякова «Грибной царь», предлагая во время чеченской кампании главному герою книги незаконную сделку с хорошим откатом.
Идёт беспощадная информационная война.
На белом фасаде министерства правды в романе-антиутопии «1984» вышеупомянутого пророка ХХ века английского писателя Оруэлла три лозунга:   
ВОЙНА – ЭТО МИР
СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ – ЭТО СИЛА
Национальные СМИ иронизируют, что на российских каналах нагло врут о распятых киевской хунтой детях Донбасса, а приехавшие из Горловки убеждают, что девяносто процентов теленовостей на украинских каналах – откровенная брехня на постном масле.  СМИ  усиленно  создают образ врага: детишки из села в мелитопольском районе, насмотревшись прохождение боевой техники по дороге на Луганск, создали свой «блокпост», обвешавшись сине-жёлтыми ленточками, собирали и передавали носочки бравым украинским воякам.(источник: украинское национальное радио). В школе Николаева «свидомые» восьмиклассницы решили проявить патриотизм и мило пошутили, продавая на ярмарке для бойцов кондитерское изделие «Мозги Жириновского и компот «Кровь российских младенцев». Впечатлил двухлетний «патриот», который, приподнявшись на минуту с горшка, весьма «свидомо», то есть осознанно запел бессмертный украинский гимн, причём от слов: «Згинуть наши вороженьки…». Вау! Как патриотично! 
Евгений Рыбчинский  неспроста подметил, что в нашем гимне, так трогательно напоминающем «Ище польска не сгинела…, есть основное противоречие, которое не позволяет ментально выйти из эгрегора вечной борьбы и сдвинуться в сторону благополучия и спокойной цивилизованной жизни. Ведь там прямо сказано, что Украина ещё не умерла только потому, что наш казацкий род бесконечно кладёт тело и душу за её свободу…А ведь гимн – это вам не цацки-пецки…Как ты мантру назовёшь… 
А теперь, прям не знаю: предлагают в рекламе по «теледебилизатору» «затэлэфонуваты» и установить этот гимн вместо гудков…
Наблюдал летом 2014 года проезжающую технику на фронт: на каждом БМП флаг. Хотя и с флагом не совсем ясно: жовто-блакытный он или сине-жёлтый? По крайней мере, президент на праздновании Дня Флага 23 августа 2015 года сам ещё не определился и назвал оба цвета одновременно…
 А кругом парады вышиватников и флаги на памятниках, столбах и деревьях. Мало того: на заборах , на перилах мостов и на стенах домов и на заборах вокруг какого-то мусоросборочного пункта… В Харькове собрали флаг из цветов длиной 800 метров! В следующем году мечтают соорудить ещё больше! Если не флаг, то цвет флага должен доминировать… А если перекрасить все дома в сине-жёлтые цвета, неужели мы заживем лучше? Всё чаще звучит:
УКРАЇНА ПОНАД УСЕ
И с чего это в памяти назойливо всплывает:
ГЕРМАНИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО?
А ведь ещё господин Шопенгауэр, который Артур, намекал: в национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа. И вышеупомянутый бывший депутат Государственной думы от Волыни Василий Шульгин, при участии которого ровно сто лет назад в 1915 году образовалась фракция «прогрессивные русские националисты», ещё в эмиграции увидел изнанку всякого национализма. Он утверждал, что мир вошёл в полосу, когда национализм перестал быть силой конструктивной  и, по его словам, между другими учителями вышколил его в этом Адольф Гитлер.
Предполагал ли киевлянин Михаил Булгаков, что не пройдёт и ста лет, как в его родном Городе, матери, так сказать, городов русских не просто повторится 1918 год, а ещё начнётся такой раздрай, что его родители, «владимирские приблуды», как их «любовно» нарекла суперстар современной украинской литературы Оксанка Забужко, завертятся в своих гробах.
 Кто бы мог предположить, что после многих лет сталинского тоталитаризма, хрущёвской оттепели, брежневского застоя и горбачёвской перестройки, таки ж придёт долгожданная независимость для многих и от дешевых и натуральных продуктов питания, бесплатного образования и медицины.
Украина – Краина – и снова Руина?...
Слава – Украине! Героям Слава!
Какой Украине и каким героям?
Но что же произошло? Как так случилось, что почти двадцать пять лет независимости привели в общем-то благополучную страну, не имеющую ни цента внешнего государственного долга, обладающую ядерным оружием и одной из самых мощных экономик,  на грань гуманитарной катастрофы. Не болгарская же слепая пророчица Ванга запрограммировала Краину У на распад по кусочкам? А может кто-то ну очень хочет, чтобы земли юго-востока вновь превратились в Дикое Поле, каковым они являлись вплоть до ХIV-XVI веков, когда сюда хлынули бегущие из-под сладостных польских батогов вольнолюбивые люди, которых впоследствии назвали козаками, если верить знатоку казацких вольностей Владимиру Яворницкому.
А за последние полтора года стремительного национального возрождения мы скатились в такую яму, что, по словам великого грузинского реформатора Саакашвили, нужно лет двадцать, чтобы достигнуть экономического уровня времён Януковича…
С чего всё-таки это началось? Политолог Кость Бондаренко, например, считает, что Янек через отсрочку вступления в Ассоциацию с ЕС фактически выскальзывал из-под опеки американцев и их союзников поляков. Он переключился напрямую на диалог с Германией и другими странами Старой Европы. Могли бы возобновиться переговоры о консорциуме между Россией Германией и Украиной, который похоронил на фиг никому не нужный и затратный Южный поток. Всё это говорило в пользу того, что Украине удалось бы наладить трёхсторонний диалог по линии ЕС – Украина – Россия. При этом смогли бы изменить невыгодный для себя газовый договор и получить крупные кредиты как от Западной Европы, так и от России.
ЕСТЕСТВЕННО, это совершенно не входило в планы ни почерневшего от забот о демократии Дядюшки Сэма, ни «слегка» оттеснённых от государственной кормушки отечественных олигархеров.
И вся свидомая общественность устремилась на Майдан устраивать «мирные» многомесячные скакалки с битами, чадящими покрышками  и «коктейлями Молотова».
 Скачет Петя Пopoшенко
и больная Тимoшeнко.
Скачет Сеня Яцeнюк.
 Кто не скачет - тот *oвнюк.
Крым не скачет, очень жаль.
 Кто не скачет, тот мocкaль!
Скачем дружно, все мы рады.
Кто не скачет - колopaды!

 
Полгода скакали на Майдане и таки ж откупорили ящик Пандоры… Да ещё и название придумали: Революция гидности (ну, значит, достоинства и чести) Каково?  КАково… И неслучайно, мне же не послышалось, в конце концов, оговорилась тележурналистка Анна Центило в прямом эфире, когда вместо «протестующий» почти проговорила «проституирующий майдан»…
В голове до сих пор звучит хриплый голос подвыпившего работяги на городском рынке: поменяли рожи-морды на экранах и задницы на золотых унитазах… А вот в интервью по случаю второй годовщины «Майдана» не скрывает разочарования бывший майдановец, а нынче военнослужащий 91 бригады с позывным «Серый»: «власть одних олигархов сменили на власть других олигархов»…
Не надо и к гадалке ходить – рыло в пуху у тех, кто всегда рвался к власти, но получив её, не знает, что с ней делать, поскольку начиналась очередная грызня за лучшее место у державной кормушки. Как писал в одном из своих «камерных гариков» неунывающий Игорь Губерман:
Нет исцеления от страсти
повелевать чужой судьбой,
а испытавший сладость власти
уже не властен над собой

Выходит, опять в точку попал Джордж Оруэлл:
  Власть – не средство; она – цель.
Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру.
Цель репрессий – репрессии.
Цель пытки – пытка.
Цель власти – власть.
Кстати, один из идеологов украинского национализма Донцов вещал о вечном нежелании правящих элит Украины договариваться друг с другом. Так было в семнадцатом (веке) с «великим» конотопским победителем московитов Иваном Выговским, так было и на старте вызвольных змагань (соревнований)  в 1918 году, так  же всё происходит и сейчас. Вот и рок-музыкант  Кузьма Скрябин в интервью незадолго до  того как его тойота превратилась в груду металла, врезавшись в молоковоз, открыто заявил: "Они себе живут на другой планете. И каждый новый, кто приходит, дорывается к той "кормушке", ему падает занавес перед глазами, он перестает соображать и думает: ну, они то идиоты, их признали, что они идиоты, а мне повезет. И так гребут, гребут».
Действительно, начинаешь верить бесшабашному или безбашенному адвокату Татьяне Монтян, которая с аппетитом уплетая блинчики прямо за столиком на одной из киевских улиц, называла сбежавшего Янека милым трогательным клептоманом, по сравнению с шайкой людоедов, мародёров, дилетантов, которые пришли на смену донецким, не гнушаясь ни «быдлобабуинами» из «Свободы» ни выдрессированными  в «мирных» лагерях боевиками «Правого сектора».
  САЛА УКРуИНЕ! ГЕмоРОЯМ  сала!
(надпись на обратной стороне продуктового киоска в Харькове…)

Но как можно изменить, то, что уже не меняется на протяжении почти четверти века? Пришедшие на смену донецким «рэкетирам» западные мародёры оказались ещё хуже в отношении коррупционных схем которые они,  по сути дела, и не трогали. А на фига рушить то, что столько лет кормило их предшественников? То есть любой, самый идеальный человек, проникнув в паутину властных структур автоматически становится потребителем и пользователем незаконных денежных средств. Если его вдруг случайно пробьёт на справедливость, система просто выплюнет и разотрёт незадачливого альтруиста. А иначе откуда же взяться дорогущим тачкам иностранного производства и шикарным квартирам на приобретение которых «пересичному свидомому громадяныну» потребовались бы столетия упорного труда при нынешнем уровне зарплат.
За что отправилась в лучший из миров так называемая «небесная сотня»? Вернее, кто её туда отправил? Вопрос не просто интересный, тем более на него нет ответа. Как ищут ответ почти через полтора года, кто действительно стрелял по протестующим из окна гостиницы «Украина»…
Не пойму, за что воюем? За территорию? За флаг? За гимн? За Герб? Кажется, в «Коде да Винчи» есть фраза:
ВАЖНО НЕ ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ, А ЧТО ЗАЩИЩАТЬ
По сути для чего нужна территория, земля, дом? Для того чтобы людям было комфортно жить, мирно жить, просто жить…
Люди хотят иметь заработок, пенсию и стабильность, а им предлагают фэнтези о будущем, легенды о прошлом и мифы о национальном достоянии…

Ещё раз повторяю: я сумасшедший, несвидомый русско-украинский сумасшедший. Поскольку только сумасшедший в этой стране в нынешнее время будет верить в торжество здравого смысла. Здравый смысл в разгорающемся с каждым днём пламени лютой взаимной ненависти? Русские и украинцы. Украинцы и русские… Мы начинаем (точнее нас заставляют) вспоминать взаимные претензии и обиды ещё с времён Киевской Руси, развалившейся на отдельные княжества средневековых сепаратистов ещё до прихода пресловутого Бату. Уже тогда на замечательных землях торжествует её величество Алчь…  И смутные времена после падения династии Рюриковичей знаменовались приходом в Москву польского короля, намеревавшегося посадить на престол Гришку Отрепьева.
Кстати, 7 ноября теперь празднуется в России не только, как годовщина Октябрьской революции, но и как день воинской славы России, освобождения от польской интервенции в 1612 году под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского, навечно застывших в бронзе на Красной площади рядом с Историческим музеем. И в составе польской рати, если мне не изменяет память, находились доблестные казаки гетмана Сагайдачного.
Как писал Алексей Константинович Толстой в своей юмористически-лубочной «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева»:
Вернулися поляки,
Казаков привели;
Пошёл сумбур и драки
Поляки и казаки,
Казаки и поляки,
Нас паки бьют и паки
Мы ж без царя как раки
Горюем на мели.

Кто помнит, чьей была земля до того, как Богдан Хмельницкий в Переяславе выбрал из трёх зол: Польши, Турции и России – меньшее? Именно в Переяславе, поскольку в Киеве уже тогда шляхетное толстопузое большинство, повизгивая от верноподданнического восторга, смотрело на Запад, а сам Богдан и сотник? Получили от Тишайшего Алексея Михайловича довольно приличные бонусы, в результате чего стали вполне серьёзными по тем временам земельными магнатами. Но ведь, как ни крути, как ни плюй на сослагательное наклонение, но без Переяславской рады наблюдали бы мы Украину в современных границах? Это вряд ли…  Стоит только посмотреть на карту Восточной Европы конца 15 начала 16 века:   Киевщина ,  зажатая между Московией, Королевством Польским да Османской Империей с Крымским ханством... И может не зря  собравшиеся  вполне свидомо на вопрос Хмельницкого, что хочет народ, ответили: «Волим под царя восточного». И постановление рады гласило: «Чтоб есми вовеки едино быти».
  А что там говорить о ясновельможном гетмане Иване Мазепе, уныло взирающем на каждого пересичного украинца с покрасневших от предательской крови десятигривневых купюр? Предпочёл Иван беспощадному русскому императору Петру Первому юного шведского короля Карла ХII, торжественно пообещавшего незалежнисть, как двумя столетиями позже другому герою Степану Бандере Адольф Гитлер.  Но просчитался малость… За что и был предан анафеме на многие лета, несмотря на щедрую спонсорскую помощь монастырям и строительство новых церквей.
Кажется, всё понятно: Кто победитель – тот и прав – закон истории. Но, почему за партийно-политические и финансовые пристрастия сильных мира сего всегда должен расплачиваться простой народ? Почему, чёрт возьми, у хлопов, регулярно трещат чубы, когда дерутся паны? И повсеместно используются горячие головы, которые вполне осознанно идут на смерть, считая, что умирают за правое дело, за свою родную землю, за национальную идею, а не за «бабло», то есть за интересы заигравшейся до беспредела и окончательно зажравшейся правящей верхушки.
А что народ? По словам той же Оксаны Забужко «вера, язык и знамёна менялись в украинских семьях чуть ли не в каждом поколении, даже не как одежда, а как одноразовые шприцы, укололся – и в ведро, и так всю дорогу. Ещё Константин Острожский основал, бедняга, Острожскую академию в противовес польской экспансии – а родная внучка бац, приняла католичество – и целую академию сдала, как на блюдечке, тем же самым отцам иезуитам, с которыми дед всю жизнь боролся. И вот это, похоже, и есть единственная национальная традиция, что и нынче остаётся нерушимой –  ложиться под того, кто в данный момент является сильнейшим…»
И что изменилось в результате многомесячного противостояния и государственного переворота?
По словам того же галстукоглотателя Михо Саакашвили система власти, существующей в Украине за полтора года после завершения Евромайдана остаётся такой же коррумпированной, клептократической и подконтрольной олигархам. ВВП за полтора года сократилось с 184 млрд. долларов до 115 млрд. то есть по доходам на душу населения мы уже на уровне Габона. Теневая экономика подскочила с 32 до 47 процентов. Закрылось 23 банка и пропало 400 млрд. гривен… Как грузинский экспортёр революции это всё просчитал, Бог его знает…
А в параллельных двух мирах перед экраном
Дрожит в агонии моя стран-подранок,
Глядит в кривые зеркала и верит басням
И умирает за «бабло» и чьё-то счастье…
(Елена Оленева)

А что там впереди? Очень знать нам хоцца,
девчата и хлопцы…
Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека: это – вечно.
(Джордж Оруэлл)
С другой стороны сцены нашего театра абсурда свидомое правительство во всеоружии национальной идеи оказалось совсем без национальных мозгов! Неужели в Украине нельзя из сорока восьми…, простите, точнее, сорока двух миллионов набрать своих технократов? Ан нет, назначили министрами грузина, прибалта и американку… Не понимаю…
Украина, Окраина, Руина…как и в семнадцатом веке.
Может, действительно, Украина – это красавица в пещере с сокровищами. Как только доблестный рыцарь убивает чудовище и обретает власть в пещере, он сам становится чудовищем…
Хотя нет, ерунда какая-то… Скорее более логичен Вадим Рабинович, который чётко определил: для того, чтобы был толк, надо всех, кто был у власти последние десять лет снять и «посадить», а затем на пару лет сделать каникулы малому и среднему бизнесу. Бывший кандидат в президенты, отсидевший не один год за хищения в особо крупном размере, знает, о чем говорит. Но в оппозиционном блоке и с такой фамилией ему мало что светило.
 «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай….», – ну и выбрали, блин, с перепугу вместо шапкоснимателя Янека гарантом  бендеровского ( в смысле родом из славного города Бендеры)  Петю Вальцмана. Он же – Петя-бартер. Он же – Петя-колобок. Он же – шоколадный Король-Заяц, который вряд ли расстанется со своими активами в офшорах…
И никому не интересно, где держат свои активы патриот-гарант…и чистый как стекло, как его блестящий ЯйЦЕподобный череп премьер?
Просто в мозгу не помещается, как такая уйма бабок не тяготит одного человека, и пройдёт ли верблюд в игольное ушко…
Президент заявил где-то, что в Украине «кожна людына  в среднем получает пять тысяч гривен… Или я не людына, или я живу не в Украине».  И кто после этого Петя Порох? 
В одном анекдоте кум спрашивает у кума, как же так, Президент сказал, что мы в среднем получаем пять тысяч, если я получаю только одну. А всё очень просто, - объясняет кум, – просто депутат получает 16 тысяч, то есть,  ты ешь капусту, а он—мясо, а в среднем вы оба едите голубцы….

А ведь третье место в президентских выбиралках занял бывший суперпопулист и скандалист-вилоносец, в  порыве ярости  обещавший после прихода к власти лично расстрелять пару десятков прокуроров и судей, за то, что взяли за необъятное пузо его правую руку 164-килограммового нардепа от Радикальной партии из добровольческого батальона «Азов» беспредельщика и взяточника Мосийчука. Еще совсем недавно тот эффектно ставил на колени дорожный патруль под стволом автомата. А теперь его самого после демонстрации на экране сцены дачи взятки прямо в Раде голосованием  лишили депутатской неприкосновенности и арестовали, но как и положено в украинском национальном театре абсурда через две недели выпустили, как и пресловутого безнаказанного днепропетровского ставленника олигарха Бени Коломойского гоподина Корбана…
Любой народ заслуживает того правителя, которого он сам выбрал. Но, похоже, что народ ничего не выбирает. Народ тупо ждёт, кто его осчастливит властью…
По словам того же вечно смеющегося с сигаретой в руке Губермана:
Народный разум – это дева,
Когда созрела для объятья;
Одной рукой стыдит без гнева,
Другой расстёгивает платье.

А шоб народ сильно не отвлекался, пусть ещё немного повоюет, заточит себя на «патриотизм». А вот и праздничек новый подоспел на Покрова: очередной после 6 декабря День Защитника Отчизны, дающий возможность маршировать с факелами, свастиками, криками «Бандера и Шухевич – наши герои и Путин – *ло…
СЛАВА УКРАИНЕ!
ГЕРОЯМ СЛАВА!
А кто они эти герои? Титушки наоборот? Готовы засунуть в мусорный бак любого. За денежку? Естественно. Но идейные ещё страшнее. Они готовы и сами сдохнуть и угробить кого угодно за идею. Тем более после фронтового опыта теряется ощущение реальности. На смену афганскому синдрому приходит донбасский…
 «Москали»», лугандоны», «колорады», против майданутых, «бендеров», «укропов», «трёхпалых», «атошников»…
Весь мир – театр. А Украина – цирк, и клоуны кровавые в глазах – в Верховной Раде.
Всё идёт словно по написанному кем-то и продиктованному кому-то сценарию. С дебатами по вопросу децентрализации в Верховной Раде опять стало весело: кричалки, стучалки, блокирование трибун…
А вот и граната взорвалась: больше ста ранены и трое убиты…
И тут же информация к размышлению: в стране 4 миллиона незарегистрированных стволов.
А вот уже от словесных перепалок вместо решения вопроса о безвизовом режиме с Евросоюзом яростная очкастая депутатка от партии «Батькивщина» получает бутылкой по голове от нынешнего депутата и бывшего комбата… А вот, другой довольно молодой депутат прямо перед телекамерами бьёт ногой по голове пожилого, хотя, разумеется далеко не святого генерала СБУ. Короче: демократия по-украински в разгаре…
И вообще, когда говорят о Верховной Раде, у меня всплывают в памяти  ассоциации с одним домашним животным: это мой кот Василий. Умный, выдержанный, спокойный. Не скандалист, правильной сексуальной ориентации, не берёт взяток, не ворует, не пляшет под чужую дудку и уважает тех, кто его кормит. Жаль, что на будущий год не смогу баллотировать его в Верховную Раду: начального капитала не хватит…
      
А что вообще решает так называемый народ? Теперь так, что волен, да недоволен…подобно той собаке в известном анекдоте, которая вернулась домой из тёплой и сытной конуры  у другого хозяина потому что там «гавкать» не дают…
Блин. Неужели менталитет: где три украинца, там два гетмана? Хотя вспоминается и другая шутка: менталитет – это такая вещь, про которую не известно практически ничего, за исключением того факта, что он у нас ДРУГОЙ!
      
А может, прав журналист Виталий Сыч, который считает главной проблемой  украинцев в тотальном неуважении и недоверии друг к другу.
Украиноцентризм – это хорошо. Но проблема в том, что не только политики, но и рядовые украинцы в целом плохо работают на командный результат. Даже небольшие различия становятся непреодолимыми препятствиями, не говоря уже о языковых и культурных.
Потому что не уважают друг друга и даже не слышат. Потому что хамят и оскорбляют. В общественном сознании существует презумпция вины и продажности. Для многих тот, кто отличается на 20;%,— уже не партнер. Тот, кто отличается на 30;%,— предатель. Все сферы заполонили крикуны, готовые унижать друг друга ради самопиара и проявления своей индивидуальности. Рутиной стали взаимные публичные оскорбления между даже знакомыми журналистами, так называемые медиасрачи.
Трудно не согласиться и с таким авторитетным политиком, как господин Пасхавер:
Мы не склонны к компромиссам. Компромисс для нас – поражение. Карьера для нас – не способ самореализации, а возможность устроить свой ближний круг.
А скорее всего прав украинский драматург Лесь Подеревянский  украинцам вообще никакой власти и государства не надо

Короче: как вещают на канале, где процветает «95 квартал» Вовочки Зеленского:
Смиемось – значыть, не здаемось
 
Ещё Гегель, кажется, утверждал, что суть человека – страдание. И только несчастное сознание создаёт мысль. Поэтому пришла пора умирать, но почему у нас? Мы что мало страдали и в последние триста лет? Сколько же лиха хлебнул многострадальный народ: А вызвольни змагання ( дословно освободительные соревнования) гражданской войны 1918-20 годов? А голод и репрессии 30-х годов? А гитлеровская мясорубка, к которой уже несколько изменилось отношение, и краина У по одним источникам воздержалась от голосования, а по другим выступила вместе с США и Канадой против дегероизации фашизма. Каким-то наказанием обрушился на головы  Чернобыль в 1986 году. Ну, и «скакалки» на Майданах 2004 и 2014 года ни к чему хорошему не привели…пока… А может?....
 А может, и правду говорят, что кто-то решил, что надо немного сократить население в центре Европы? А уКраине достаточно 20 миллионов?
Радикалы довольно серьёзно к этому отнеслись. Журналист «Украинского тижня» Богдан Буткевич неоднозначно заявил:
«Если брать Донецкую область, то там как минимум четыре миллиона населения. Примерно миллиона полтора там просто лишних людей. Нам не нужно понимать Донбасс, а нужно понимать украинский национальный интерес, а Донбасс просто использовать как ресурс. Мне кажется, что главное, что нужно сделать в данный момент, как это жестоко не прозвучит, но есть определенная категория людей, которых нужно просто убить».
Вот так. Запредельно честно и откровенно. Иначе думать не моги! Никакого инакомыслия! Памятники комэпохи завалить! Коммуняк запретить, мать их етить…На выборы Оппозиционный блок «не регистрить», в качель их тудыть…
Демократия…
Ещё  Тит Ливий давно тому назад верную мысль подал: «Борьба между партиями есть и всегда будет гораздо худшей бедой для народа, чем война, голод, мор или другой гнев Бога»
И, кстати в бананово-лимонном Сингапуре всё так «ЧУДЕСНО» и быстро утряслось, поскольку одна правящая партия…
Всё предельно ясно, но при чём тут Эвропа?????????????????????????????????
А вот только что в качестве примера почти эвропейской толерантности, пришла замечательная рассылка по Facebook: Всих гостэй моеи сторинки попэрэджую, що живу за прынцыпамы: Крым –Украина, Украина – Едына, Путин – х@ло, Росия напала на мою Батькивщыну, москаль мени не брат, а клятый ворог! Хто нэ згодэн, нам нэмае про що спилкуватися.
Слава Украини!

Слава героям… и героиням!
Любвеобильному и верному клятве Мазепе, белым и пушистым Бандере и Шухевичу, добрейшей поэтессе-отравительнице Марусе Чурай и милейшей Насте Лисовской, то бишь, незабвенной «хитрой и пидступной» ведьме Роксолане, с которой и начнётся падение великой Османской империи. РоксолЯне, чей героический жизненный путь не всегда удаётся повторить её многочисленным наследницам, по своей воле, от хорошей жизни на родине, плывущим и летящим к любвеобильным туркам или оfemenно трясущим грудями перед телекамерами, отрабатывая очередной проплаченный протест

Классик соцреализма, «красный граф» Алексей Николаевич Толстой ностальгировал по Киевской Руси, которая, якобы «понимала идеи добра, чести, свободы, справедливости так, как понимал ее весь западный мир. А вот вторая Русь – Московская. Это Русь Тайги, монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую ожесточенность. Эта Московская Русь, по словам щедро обласканного этой  кошмарной властью автора идейно выдержанных «Хождений по мукам»,  из давних времен была, есть, и будет полным отрицанием всего европейского и ожесточенным врагом Европы.
– Ну, ничо, – жизнерадостно  поведал мне бывший сотрудник, –  Вот проведём декоммунизацию во всей стране – и жить станет веселее! А как деколонизацию – ваще весело. Долой промоскальского Богдана с названий улиц. И «ваще», то есть взагали, дышать становится с каждым днём всё легче и легче: заплатил за квартиру, свет и газ и чувствуешь, что становишься горцем, ну, не в смысле что бессмертным, а в смысле, что скоро сможешь обходиться без квартиры света и газа!
Слава Украине!
И что характерно: громче всех затянуть пояса призывают те, на ком они уже давно не сходятся
А в памяти, словно на листке фотобумаги  при печатании медленно проявляется портрет Михаила Булгакова и его строки, посвящённые 1918 году в финале романа «Белая Гвардия»: А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто. Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю… Взойдут пышные всходы…задрожит зной над полями, и крови не останется  и следов. Дешева кровь на червонных полях и никто выкупать её не будет. НИКТО!
По данным ООН на начало декабря жертвами конфликта на востоке Украины стали более 9 тысяч человек, свыше 20 тысяч получили ранения, 1,5 миллиона человек стали внутренними переселенцами…
«У меня есть друг художник. Он такой же несвидомый украино-русский  сумасшедший, как и я. Но если я не вижу реальной перспективы в обозримом временном промежутке, то он, подобно Илье Глазунову рисует огромную картину, на которой изображены сказочно красивые уголки природы  памятники архитектуры: живописные Карпаты, Львов, Потёмкинская лестница с Дюком наверху, Графская пристань с памятником затопленным кораблям, Софиевская площадь с Богданом, Харьковский Госпром, Святогорский монастырь… А над ними распростёрла свой анофор  покров  Всепрощающая Богородица. Оберег для всей многострадальной земли и главное для простых людей, мечтающих о мире и счастье? Не круто ли,  друг,  замахнулся?– спрашиваю я его. Не круто… – отвечает мне друг. Это лучше, чем сеять смуту у себя дома или и сеять смерть там, где думают по-другому…
Придётся очередной раз соглашаться с Джорджем Оруэллом:
Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, это не значит, что ты безумен…
На этом хроника обрывалась… Дождь тоже, как-то резко прекратился, но солнце продолжало упрямо маскироваться за набухшими серым свинцом тучами. На улице было пустынно, и только коротконогая упитанная рябая дворняга с закрученным бубликом хвостом как-то уж слишком деловито носилась по проезжей части, выборочно погавкивая на изредка пролетающие мимо «лады» и «москвичи» …

Декабрь 2015 год.





Рецензии