Операция Крымская Калифорния

Еще в 20-е годы носилась идея создания еврейской автономии в малонаселенной части северного Крыма, был подписан даже документ под таким интригующим названием: "О Крымской Калифорнии" между "Джойнтом" (американской еврейской благотворительной организацией, представлявшей в первые годы советской власти США) и ЦИК РСФСР.

 По этому соглашению "Джойнт" выделял России по 1,5 млн. долларов в год для нужд еврейских сельскохозяйственных коммун. (До 1936 г. в Россию было переведено 20 млн. долларов).Несколько таких коммун работали весьма продуктивно: получали высокие урожаи, внедряли новую технику, росло и животноводство. Потом их преобразовали в совхозы. Но со временем по разным причинам т.н. "Крымский проект" заглох. Деньги шли еврейским переселенцам напрямую через банк «Агро-Джойнт», минуя советский бюджет. На них покупали технику, инвентарь и продукты. Это вызвало протесты проживавших в Крыму русских, татар, болгар, греков и немцев. И вот на одном из заседаний Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме национальной междоусобицы, этот проект, носящий название «Крымская Калифорния», стране не дает. В результате в 1936 году после получения советским государством в общей сложности 20 миллионов долларов проект был закрыт и забыт, а средства поступать перестали.
В 1943 году на Тегеранской конференции Рузвельт в разговоре со Сталиным сообщил, что в скором времени у его администрации начнутся проблемы с поставками в СССР по ленд-лизу, если проект «Крымской Калифорнии» не будет реанимирован. Об этом утверждает Милован Джилас, будущий вице-президент Югославии. По его словам, он присутствовал при беседе тайно посетившего СССР Иосипа Броз Тито со Сталиным. В ответ на вопрос Тито, для чего были выселены крымские татары, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев. При этом он прекрасно понимал, что американцы настаивают на крымском проекте вовсе не в интересах советских евреев. Сталин выдвигал условие, что это государственное образование должно находиться в составе СССР в статусе автономной республики, и хотел получить 10 млрд. долларов кредита на восстановление экономики страны. Деньги были обещаны, но для этого Крым должен был выйти из состава СССР. Такое предложение советской стороной было отвергнуто, и вопрос создания «Новой Калифорнии» в очередной раз решен не был.Зачем весной 1944 г. из Крыма депортировали татар? По словам Джиласа, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для... еврейских переселенцев. И вроде бы американцы обещали за это льготный 10-миллиардный кредит
Руководителем  еврейской Крымской республики собирались назначить Лазаря Кагановича.
О  поддержки крымскими татарами фашистов свидетельствуют и публикации в издававшейся с 1942 по 1944 год газете «Азат Крым» («Освобожденный Крым»).

Вот лишь некоторые из них:

Алушта. На собрании, устроенном мусульманским комитетом, «мусульмане выразили свою благодарность Великому Фюреру Адольфу Гитлеру-эфенди за дарованную им мусульманскому народу свободную жизнь. Затем устроили богослужение за сохранение жизни и здоровья на многие лета Адольфу Гитлеру-эфенди» (10.03.1942).

«Великому Гитлеру – освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар дер. Коккозы (ныне с. Соколиное Бахчисарайского района) и окрестностей собрались для молебна... в честь германских воинов. Немецким мученикам войны мы сотворили молитву... Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!» (10.03.1942)

Из послания Адольфу Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульманами города Карасубазара: «Наш освободитель! Мы только благодаря Вам, Вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности Ваших войск сумели открыть свои молитвенные дома и совершать в них молебны. Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа – это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни. Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира – газы Адольф Гитлер». (10.04.1942).
В 1944 году крымско-татарские подразделения оказали активное сопротивление наступающим на Крым советским войскам. Их остатки были эвакуированы, а летом 1944 года из них был сформирован Татарский горно-егерский полк, который вскоре стал основой 1-й Татарской горно-егерской бригады СС. В самом конце этого же года ее преобразовали в боевую группу «Крым», влившуюся в Восточно-тюркское  бысоединение СС. Крымско-татарские добровольцы, не вошедшие в состав Татарского горно-егерского полка СС, были переброшены во Францию и включены в состав запасного батальона Волжско-татарского легиона, созданного по инициативе председателя берлинского Татарского комитета Шафи Алмаса, или зачислены в состав вспомогательной службы противовоздушной обороны.
Но существуют и другие версии о причинах, по которым советское правительство приняло решение о депортации крымских татар. Наиболее распространенной в те времена была версия о стремлении СССР овладеть проливами Босфор и Дарданеллы, чтобы идти дальше на Турцию. А крымские татары, видимо, мешали этим планам. Об этом свидетельствует и высылка турок-месхетинцев из Грузии, живших на приграничной с Турцией территории, а также других тюркских народов Кавказа: карачаевцев, балкарцев и даже чеченцев. Впрочем, даже если такие планы и существовали, то в жизнь им претвориться было не суждено.
Как бы то ни было, Турцию Советский Союз не захватил, еврейское государство в Крыму создано не было,
 Тем не менее-более 32-х  миллионов долларов было выделено под все тот же мифический крымский проект.


Рецензии