Модель Ромера и жизнь

Пол Ромер является автором модели Ромера, в которой основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в НИОКР и инвестиции в человеческий капитал. Один из выводов моделей Ромера состоит в том, что экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишённая этих преимуществ.

В 2018 году Пол Ромер получил нобелевскую премию по экономике.

Говоря простым языком, у общества где гнобят новаторов, не признают авторских прав нет будущего.

Причём это подтверждается многими историческими событиями.

Вот например Византия
 Просуществовав почти тысячу лет, превратилась она в настоящее болото, где всякая новая идея считалась ненужной ересью.

Однажды в Константинополь приехал из Венгрии талантливый литейщик Урбан. Он предлагал построить пушку, которая могла стрелять ядрами весом в тонну. Его, по заселённой в Византии "практике", внимательно выслушали, после чего "послали"...
И Урбан пошёл...
А пошёл он к турецкому султану, который велел внедрить инноваций, приказание было выполнено, пушка была изготовлена и сделав всего несколько выстрелов разрушила неприступные стены Константинополя, в результате чего в 1453 году Византия перестала существовать, а Константинополь теперь называется Стамбул.


Рецензии
Безусловно, пушка Урбана была оружием наступательным, Византии она была не нужна
, но Урбан асе же был талантом, который "зарыли"....

Андрей Бухаров   10.01.2019 04:07     Заявить о нарушении