Киммерийцы

Закатилось солнце, и покрылись тьмою все пути,
А судно наше достигло пределов глубокого океана.
    Там народ и страна людей киммерийских…
Гомер

Многие, наверняка, видели фильмы «Конан-варвар» и «Конан-разрушитель». В них в главной роли снимался Арнольд Шварценеггер. Фильмы эти о приключениях Конана из Киммерии.
Но мало кто знает, что союзы племён реальных киммерийцев населяли когда-то территорию Северного Причерноморья (IX-VII века до нашей эры).
Это было ещё до прихода скифов.
 Некоторые исследователи считают, что они являются, как и скифы, нашими прямыми предками...

* * *

 Киммерийцы – это 1-й народ на территории Украины, самоназвание которых мы знаем.

Упоминания о киммерийцах – об этом загадочном народе - сохранились в древнегреческих и древневосточных письменных источниках.
О киммерийцах писали:
 Гесиод, Гомер, Аполлодор, Геродот, Страбон, Посидоний.

 -  Гомер в своей поэме «Одиссея» (одно из первых упоминаний киммерийцев - IX - начало VIII вв. до н. э.) писал:
 «Там страна и город мужей киммерийских. Всегдашний сумрак там и туман».

•    К киммерийцам относится упомянутый в «Илиаде» народ «удивительных доильщиков кобылиц – млекоедов, бедных и справедливейших из смертных».

-  По свидетельству «Отца истории»  - древнегреческого историка Геродота - доскифским населением степной части Северного Причерноморья были киммерийцы:

«И теперь ещё есть в Скифии Киммерийские стены, есть и Киммерийские переправы, есть и область, называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор».

-   Согласно Страбону - автору «Географии» - на полуострове Тамань располагался град Киммерий, или Киммерида.

-  Ассирийские клинописные источники зафиксировали в 714 году до н. э. киммерийцев под именем народа «гимирру».

-  Иудейские и урартские авторы также писали об этом народе.

•    Библия:

«Не будет в нём (народе) ни изнемогающего, ни утомлённого, он не будет дремать и не будет спать, пояс не снимет с чресел, и не разорвётся ремень у сандалий его, стрелы его заострены и все луки его натянуты, копыта коней его подобны кремнию, и колесницы его как вихрь…».

* * *

Существует 3 версии о происхождении киммерийцев:

А)  Это древнеиранский кочевой народ, который пришёл на земли Украины из Центральной Азии через Кавказ.

Б)  Киммерийцы появились вследствие прогрессивного исторического развития праиранской степовой культуры, а прародиной их было Нижнее Поволжье. Оттуда они перекочевали через предгорья Кавказа в украинские степи.

В)  Киммерийцы были коренным населением.

Одни исследователи считают, что  их культура – продолжение Трипольской культуры. Мол, вследствие 1-го общественного разделения труда часть населения перешла к скотоводству, что и привело их на юг в надднепрянские степи.

 Другие же исследователи происхождение киммерийцев связывают с племенами  Срубной  культуры  позднего бронзового века.

А. И. Тереножкин выделил в культуре «киммерийцев» 2 хронологические ступени:
-   1-я (ранняя) получила название Черногоровская (по названию кургана у хутора Черногоровский на Украине).
-   2-я (поздняя) - Новочеркасская (по названию города Новочеркасск, у которого был найден клад предметов).

Также, исторические киммерийцы отождествляются с представителями  Белозёрской культуры, а также  Белогрудовской  и  Чернолесской.

Киммерийцы выделились в ходе распада так называемой Срубной археологической культуры, существовавшей во  II  тысячелетии  до  н. э. в степной полосе от Урала до Дуная.

         Страна киммерийцев раскинулась на огромной территории.
Жили они в степях и лесостепях Северного Причерноморья от Дона до Дуная, в Крыму и на Таманском полуострове.

* * *

 Киммерийцы были многочисленным и сильным народом.

А)   Основу их хозяйства составляло кочевое скотоводство.
 Ведущую роль в нём играло коневодство.
 Лошади служили не только средством передвижения, но и давали значительную часть продуктов питания: мясо, молоко кобыл, сыр.

Б)   Киммерийцы 1-ми на территории Украины овладели технологией изготовления железа.
Сначала тигельным, а затем и сыродутным способом – с помощью горна научились изготавливать высококачественную сталь.
Следы киммерийских рудников и металлургического производства найдены на Донбассе.

В)  Киммерийцы имели высокий уровень развития керамического производства.

Г)  Киммерийцы поддерживали торговые контакты с Кавказом и Средиземноморьем.

* * *

  Киммерийцы были очень воинственными и были отважными, смелыми и умелыми воинами.
 Как и любой этнос, живший преимущественно за счёт грабежей, киммерийцы часто и охотно воевали.

 Основную ударную силу их войска составляла легковооружённая конница.
Именно киммерийцы, за  900 лет до нашей эры, заменили боевые колесницы конницей.
Это вызвало настоящую революцию в военном деле.

 Киммерийцы  владели первоклассным в то время оружием:
-  Стальные и железные мечи длиной более 1 метра.
-   Кинжалы из бронзы или железа.
-   Дальнобойные луки со стрелами.
 Стрелы изготавливали с железными и бронзовыми наконечниками. Наконечники стрел – втульчатые. Среди бронзовых наконечников стрел встречаются ромбические, овальные и килевидные. Встречаются и костяные наконечники стрел — ромбовидные с выемчатым или прямым основанием, квадратные или круглые в разрезе.
Носили стрелы в колчанах из кости или мягкого камня.
-  Боевой молот, топор и булава.
-   Копьё.
-   Кожаный панцирь с бронзовыми нагрудниками.
-   Лёгкий щит.
      
 Благодаря широкому использованию железа киммерийцы были непобедимыми воинами, которые приводили страх и одночасье вызвали восторг у соседних племен.
 
В сражениях с войсками азиатских держав киммерийцы использовали ещё не известную здесь тактику - массовую конную атаку.
Пехоте азиатских держав сложно было противостоять такому натиску.
 Конные отряды киммерийцев не имели обозов.
В бою киммерийскую конницу сопровождали большие волкодавы.
Манёвренность, быстрота в сочетании с пробивной силой киммерийских стрел (они отличались высокими баллистическими качествами) позволяли наносить противникам большой урон на расстоянии, не вступая с ними в рукопашную схватку и легко одерживать победу.
Агрессивных всадников не смущало даже, если силы противника были многочисленнее киммерийской армии.
Киммерийское войско представляло серьёзную угрозу для древневосточных государств.
Подвергая полнейшему разграблению захваченную территорию, киммерийское войско внушало ужас жителям соседних стран.

* * *

Киммерийские племена осуществляли опустошительные набеги на оседлые земледельческие племена Лесной Украины (праславян), ходили с набегами на территорию современной Молдавии, Румынии, Болгарии.
Чтобы защитить себя от киммерийцев, носители так называемой Чернолесской археологической культуры, проживавшие в междуречье Днепра и Днестра, вынуждены были строить хорошо укреплённые городища.

* * *

Совершали походы в Европу (киммерийские отряды доходили до Греции).
Киммерийцам удалось захватить некоторые города  Ионии, в частности Магнесию-на-Меандре и, видимо, Эфес.
Согласно Архилоху, в Эфесе киммерийцы разорили храм Артемиды.
 Опорным пунктом завоевателей на западе Анатолии стал Антандр, который впоследствии даже получил название Киммерида.

* * *

Воевали с Урарту, Ассирией, Лидией, Фригией.
Вот некоторые из этих войн и походов:

-   В 720 году до нашей эры киммерийцы вторглись в государство Урарту.
И в 718 году до нашей эры разгромили урартского царя Русу I.
 Его войско, по сообщениям ассирийской разведки, было целиком уничтожено,  а многие знатные лица взяты в плен.
Киммерийцы подчинили себе остатки государства Хеттов, которое уже было в упадке.
В районе современного города Синоп киммерийцы основали своё государство - «страну Гимир» (согласно ассирийским источникам).
У грузин их название сохранилось в слове «гмири» — «великан, богатырь».

-    Киммерийцы одерживали победу за победой.
И  в 705 году до н. э. наголову разгромили грозных ассирийцев. В бою погиб и ассирийский царь Саргон II.

-    Примерно в 692 году до н. э. они напали на Лидию.
 Лидийцы тогда обратились за помощью к Ассирии. И только совместными усилиями им удалось оттеснить киммерийцев на север.

    -    В 679-678 годах до н. э. они вновь совершили поход на Ассирию.
 Но ассирийский царь Ассархаддон тогда разбил в Каппадокии войско киммерийского царя Теушпы.
Правда, эта победа не имела особых последствий.

-    В 676–674 годах до н. э. киммерийцы атаковали Фригию.
 Фригийская армия была уничтожена.
А её царь Мидас (тот самый, который в мифах обращал предметы в золото, и которому, если верить мифу, бог Аполлон за дерзость и глупость «подарил» ослиные уши) не вынеся позора поражения, попытался отравиться. Но так как он в течении нескольких лет принимал противоядия, то организм уже не реагировал на яды, и Мидас не умер. Тогда он приказал заколоть себя своему телохранителю Кельту.
Фригия прекратила существование.

-    В 660-х годах до н. э. киммерийцы усиливают натиск на Лидию.
Лидийский царь Гиг обратился за помощью к Ассирии.
 Вскоре лидийцам удалось нанести поражение киммерийцам, на некоторое время обезопасившее царство.
Но в 654 году до нашей эры, киммерийцы во главе с царём Дугдамми (Тугдамме) вновь атакуют Лидию.
Город Сарды - столица, взят был штурмом.
В сражении погиб царь Гиг.

-     Отряды киммерийцев дошли до Палестины и Египта.
Фараону Псамметиху I с трудом удалось сдержать их натиск.

-   После этого, киммерийцы направляют свои взоры на юго-восток, и начинается противостояние с Ассирией.
 В процессе взаимных военных выпадов, какого-либо преимущества сторонами достигнуть не удалось.
В ходе одного из этих походов царь Дугдамми умер от болезни и киммерийцы отступили.
Его наследник Сандакурру (Сандакшатра) упоминается как враг Ассирийского царя Ашшурбанипала… 

* * *

         Киммерийский народ состоял из племён, объединявшихся в союзы во главе с царями.
У них практиковались собрания воинов, советы старейшин, союзные племенные рады.

* * *

Постоянных жилищ киммерийцы не имели. Жили они во временных лагерях и зимовниках.
Жильём им служили кибитки и юрты.
Киммерийцы носили кожаные куртки, штаны, сапоги и остроконечные шапки.

* * *

Искусство киммерийцев имело прикладной характер.
 Орнаменты - спирали, ромбы, квадраты - украшали рукоятки кинжалов, детали уздечек, посуду.
Киммерийцы делали украшения из золота, серебра и бронзы - браслеты, подвески, серёжки, диадемы, и пояса. 

* * *

     О верованиях киммерийцев мало что известно.
 Центральное место (как и у скифов) занимал Бог войны, которого они всячески почитали.
 Они поклонялись Мечу.

* * *

Как и у всех арийских народов, у них была развита культура погребения.
 Погребения погибшим в боях и в мирное время устраивались пышные.
Знатных людей они хоронили в больших курганах.
В могильники клались дары, приносились жертвы.
В могилы мужчин клали оружие,  коней,  упряжь, инструменты, пищу.
В женские - посуду, иголки, украшения.
На вершинах курганов устанавливались каменные статуи высотой 1,5 метра, изображающие воинов.
Встречаются простые погребения - ямы прямоугольные и овальные, ямы с деревянными срубами (поэтому археологическую культуру и назвали «срубной» и «ямной»).
Тела лежат скорченно на боку, а также вытянуто на спине или боку.
Преобладает восточная и западная ориентировка усопших.

* * *

         Господствовали киммерийцы в наших степях до 2-й половины VII века до нашей эры, пока с востока не пришли скифы.
Тогда у киммерийцев, согласно Геродоту, началась междоусобная война.
Народ восстал против политической элиты (видимо, слишком роскошно жившей и деградировавшей). Все «цари» были убиты.
Поводом для междоусобицы стал вопрос - воевать со скифами или нет.
  Народ выступил за мир с родственными родами, элита же была за войну.

•   Вот что писал об этом Геродот:
 
«С приближением скифов киммерийцы стали держать совет, что им делать перед лицом многочисленного вражеского войска. И вот на совете мнения разделились. Хотя обе стороны упорно стояли на своем, но победило предложение царей. Народ был за отступление, полагая ненужным сражаться с таким множеством врагов; цари же, напротив, считали необходимым упорно защищать родную землю от захватчиков. Итак, народ не внял совету царей, а цари не желали подчиняться народу. Народ решил покинуть родину и отдать захватчикам свою землю без боя. Цари же, напротив, предпочли скорее лечь костьми в родной земле, чем спасаться бегством вместе с народом. Ведь царям было понятно, какое великое счастье они изведали в родной земле и какие беды ожидают изгнанников, лишенных родины. Приняв такое решение, киммерийцы разделились на две равные части и начали между собой борьбу. Всех павших в братоубийственной войне народ киммерийский похоронил…
  После этого киммерийцы покинули свою землю, а пришедшие скифы завладели безлюдной страной…»

  В результате во второй половине VII века до н. э. часть киммерийцев была вытеснена из Причерноморья скифами.
Большинство киммерийцев влилось в состав родственного союза скифов-сколотов и со временем были ассимилированы ими.
 Часть ушла на запад.
 Часть на юг - во Фракию, образовав царство треров.
 Ещё одна группа двинулась вдоль восточного побережья Чёрного моря на юг.

  Киммерийцы часто упоминаются среди возможных предков современных украинцев.


Рецензии