Школьникам - Последние каникулы Ч. 15

Возвращение в лагерь

      - Катер видишь?
      - Вижу.
      - Это наш.
      - А что, позже не будет?
      - Будет. Только мы уплывём на этом.
      - Почему? Я не хочу сейчас уплывать.
      - Я тоже.
      - Тогда почему?
      - Потому, что на том, что позже я, обычно, и возвращаюсь.
      - Ну и что?
      - Слишком много народу. Слишком
«поддатого».
      - Боишься?
      - Ну, да...
      - А без меня нет?
      - Нет...
      - Почему?
      - Ну, ты же помнишь, каким местом я за тебя отвечаю?
      - Каким?
      - Головой, деточка, головой...
      - Ну ладно, уговорил... хотя целый час до ужина придётся отбиваться от расспросов...
      - А ты не отбивайся, придумай заранее...
      - Что придумать?
      - Ну, что врать будешь.
      - А зачем мне врать?
      - Чтоб не разочаровать.
      - Вот ещё, я так не люблю, расскажу как есть...
      - Не поверят, дразнить станут... Лучше наврать с три короба...
      - А ты врёшь?
      - Нет, я помалкиваю... только это ещё хуже...
      - По-моему, ты опять усложняешь...
      - Может быть.
      Сверху было видно, как катер, оставляя в море полукруглый след, подошёл к причалу, перед швартовкой он дал гудок. Ребята быстро оделись, сложили покрывало в Майкину сумку и спустились на пирс. Пассажиров было мало. Сашка усадил Майку на сиденье у борта со стороны берега и сам уселся рядом. Он пододвинулся так близко, что чувствовал Майкино плечо, но обнимать не стал. Сашка давно уже никуда не ездил вот так, вдвоём с красивой девушкой, и тревога всё больше охватывало его. Он вспомнил, что в узком кармане его джинсов спрятан длинный складной садовый нож из чешской стали, который он доставал очень редко и который научился открывать пальцами одной руки. Катер поплыл вдоль берега к пирсу следующего пляжа. Майка, повернув голову, смотрела на берег, и Сашка тоже смотрел туда. Через какое-то время Майка оглянулась на Сашку, улыбнулась, и, просунув под Сашкину левую руку свою правую, сжала его ладонь. На следующем пирсе народу набилось уже прилично, и на скамейку рядом с Сашкой уселись двое мужчин. Сашка высвободил свою левую руку и обнял ею Майку за плечи, а правой ногой упёрся в спинку сиденья перед ними. Майка почувствовала, как он напрягся, нашла ладонь Сашкиной руки, которой он её обнимал, и прижала в своей руке к груди. В порту они на сидении подождали, пока все не сошли, и быстренько сбежали по трапу на набережную.
      В троллейбусе ребята тоже успели занять сидячие места, но уже не прижимались друг к другу, как на катере, а задумчиво смотрели перед собой. Не доходя немного до ворот школьного забора, Сашка отдал Майке её сумку, всё его имущество было на нём, и сунул руки в карманы. В воротах он шепнул ей - «С богом», проводил взглядом и тоже прошёл в вестибюль, потом дошёл до мужского туалета, где снял майку и облился до пояса ледяной водой. После чего отправился на пустырь и поискал там Олега, но не нашёл.


Рецензии