Политика и общественное устройство заметка марксис

 Широко известная ленинская фраза: Политика--концентрированное выражение экономики, вырванная из контекста, рождает мысль, что политика государства формирует общественный строй, то бишь, отношения в сфере производства и распределение суммарного общественного продукта.
 Ах, как было бы просто строить идеальное общество, выбирая человечных специалистов, лишенных криминальных привычек и тп..!  Судьба СССР убедительно свидетельствует: можно пересадить миллионы проходимцев, но нельзя пересадить всех, кои заражены пережитками капитализма, не осознающих необходимость гармоничного развития города и деревни, кровной взаимозависимости каждой отрасли. каждого отдельного предприятия от остальных предприятий, результатом чего происходили сотни крестьянских восстаний, жестоко подавляемых "городом". Не зря, гл. редактор "№Правды" Бухарин писал: Мы достигли такого состояния. когда лошадей кормят хлебом. а в городах едят мякину.
 Поэтому. классики марксизма учат: только научно-технический прогресс способен жестко увязать интересы всех и каждого отдельного производителя и потребителя. Но этот прогресс -долгий исторический процесс. но не политика правящих партий, ориентированных исключительно на удержание власти от конкурентов.
 Касательно приведенной выше ленинской фразы: оная относится к товарно-денежным отношениям, являющимся сердцевиной капиталистического способа производства и накопления прибавочного продукта в отличие от реальной экономики согласно теории РСУ+ВТО.


Рецензии