Девальвация всего

А разве нет? В преддверии самого, наверно, любимого для большинства праздника, я констатирую девальвацию всего нравственного, духовного, эмоционального в нашей жизни.
Это происходит и это факт! А пытаться сохранять оптимизм, вводя себя и окружающих в заблуждение, выдавая желаемое за действительное, это уже отчаяние.
Вы помните, что ваши дети заказывают у Деда Мороза??? Деда Мороза потому и нет! Он застрелился в начале нулевых, после продолжительной депрессии!
И проблема не в том, что раньше была трава зеленее, деревья выше. Мы имеем дело с пресыщением, с деформацией, с явным отклонением.
Это касается всех сфер духовного. Вот чем бы вас мог удивить предстоящий праздник? Чего такого должно произойти, чтобы с вами случился тот самый пресловутый катарсис? Мне даже трудно представить, если честно! А если и происходит некий эмоциональный всплеск, то он, как правило, сопряжен с материальной стимуляцией.
Мы все теперь строго материально ориентированы! Бесконечные курсы личностного роста твердят об успешности, самореализации, достижении цели… Мы стали такие все целеустремленные, такие оборотистые, но если признаться хотя бы самим себе, то наша успешность – это личина, в которой мы коммуницируем с внешним миром. За ней мы настоящие – жаждущие истинных эмоций и переживаний – чистой и нежной любви, настоящей, иногда даже жертвенной дружбы, честности и чести, правды, наконец!
Мы ведем себя исходя из требований социума. Сегодня не дай Бог быть Женей Лукашиным, сегодня в моде Ипполиты. Но про Ипполитов не снимут «Иронию судьбы» просто потому, что с ними судьба не заигрывает, они не достойны ее внимания. Не снимут потому, что не найдется «Рязановых», которых вдохновит такой герой…
Что-то уходит, что-то важное, принципиальное. Что-то, делающее нас другими, способными к порыву, мечтающими о космосе, стремящимися за горизонт. И эта всеобщая девальвация - это результат неверного целеполагания, неверных ориентиров.
Счастье внутри, а вся мишура, свойственная современному миру – это яркий, глянцевый фантик, который помогает продавать не самый, в общем-то, качественный товар.


Рецензии