В посёлке Таёжном

Народ – жертва зла. Но он же опора зла,
а значит, и творец, или, по крайней мере,
питательная почва зла.
Фёдор  АБРАМОВ

Глава 11
В  Таёжном
(Отрывок из книги "Боги вернулись")

Едва рассвело, Илья с Лурой двинулись в путь. До посёлка шли почти два часа, любуясь  этим восхитительным диким уголком и изредка перекидываясь фразами.  Илья  любил природу с малолетства. Он  завидовал  поэтам и писателям, наделённым  даром описывать природные красоты  словами. Сам этого не мог, но способностью – видеть прекрасное – был не обижен. Шёл и восхищался необычностью и великолепием непрерывно меняющегося пейзажа. Поля и перелески в утреннее  время особенно красивы. Лёгкий  туман постепенно опускался в низины. Из-за линии горизонта медленно выползал  огромный   диск Солнца. Его лучи, пробиваясь сквозь туман и заполненную взвесями атмосферу, окрашивали пейзаж  в красноватый цвет, но даже при таком освещении светлый, весёлый  лес русской равнины резко отличался от угрюмых, мрачных и хмурых    лесов Западной Европы.  Кудрявые сосны и остроконечные ели, тёмными островками мелькавшие в лиственном царстве,  не утяжеляли лес, потому как царицей в нём была белоствольная русская берёза.  Кудрявая и раскидистая, в отличие от своей западной темноствольной родни, она придавала  лесу особый, неповторимый свет и весёлый колорит. По мере подъёма светила миг  за мигом менялся окрас земли и неба, и эта постоянно преображающаяся палитра заставляла вновь и вновь радоваться и  ощущать сколь разнообразна  и  неповторима родная земля.  Илья заметил, что Лура тоже любовалась     красотой земной природы, время от времени  с широко открытыми глазами останавливалась,  как бы фотографируя  понравившуюся картинку, или внезапно замирала и слушала пение земных  птиц. Ему впервые пришла в голову мысль, а не уговорить ли её остаться  жить здесь, на его родной голубой планете, но он тут же отогнал  эту идею прочь. Для такого шага нужна очень  веская причина. Да и слишком велик контраст на Земле между природой и человеческим обществом.

Когда подошли к посёлку, от созерцания чудесных пейзажей невольно пришлось перейти к неприглядной прозе человеческой жизни.  Илья рассказал всё, что со слов Веры знал о женщине, к которой они направлялись. Талантливый учитель математики Надежда  Семёновна  Суворина была из тех людей, которые не только  по должности обязаны,  но и реально умеют  "сеять разумное, доброе, вечное".   Учеников своих она готовила основательно,   те без особых хлопот поступали в самые престижные вузы страны, туда, где были востребованы не только  деньги, но и  знания молодых людей и их талант.   

В посёлок приехала после окончания института вместе со своим избранником. Однако попытка завести  семью оказалась неудачной. Прожили с  мужем восемь лет,  детей   не было,  чувства со временем охладели, и они  развелись. Он уехал в областной центр,  она осталась в посёлке. Так и жила одна, вкладывая  все силы и душу в обычных поселковых ребятишек, которым не повезло родиться в мегаполисе и учиться в элитных школах и гимназиях.  С течением времени появилась  ещё одна забота. Активную, пользующуюся подлинным авторитетом женщину избрали депутатом  Земского собрания. Вот тут-то и открылись для неё во всей "красе" люди, управлявшие районом. Надежда Семёновна много негативного  слышала о созданной в стране чиновничьей  вертикали, но то, что она увидела в конечном, нижнем звене этой лестницы, полностью опрокинуло её представления и взгляды на российскую демократию. Районом фактически управлял, как она его иронично называла, "интернациональный триумвират". Три друга (если это можно назвать дружбой): глава района, главный бандит района  (смотрящий) и начальник УВД района. Три силы – административная, криминальная и полицейская сплелись в  плотный ковёр, который надёжно укрыл  "отдалённый уезд" от внешнего взгляда и препятствовал любым попыткам  вытащить сор из избы. Сору было в избытке. Воровство бюджетных денег в преступлениях этой троицы являлось самой невинной шалостью.   

Суворина объявила  бескомпромиссную  борьбу районной гидре. Женщина энергичная, напористая, грубоватая в разговоре, но добрая и отзывчивая при общении с  людьми нормальными,  была непримирима к врагам. Чтобы  разоблачать неправомерные действия коррупционной верхушки, за свой счёт издавала небольшую газету.  Как депутат посылала запросы и письма в вышестоящие инстанции, вплоть до президента страны.   По закону бумеранга всё возвращалось обратно в район. Её призывы глохли, словно крик в густом тумане, а конкретные факты преступлений, как в топком болоте, тонули  в следственных и судебных органах.
Несмотря на раннее время, посёлок не спал.  Жители были заняты обыденной  утренней  работой. Тишина, спокойствие, умиротворённость провинциального районного центра сильно контрастировали с суетой, гомоном и спешкой больших городов.  Они словно перенеслись из суетного двадцать первого века  в старые добрые времена. Но в глаза  бросился  резкий контраст между красотой природы, которой они только что любовались,  и унылым, нерадостным  бытом   живших в посёлке людей. Хмурые, недоверчивые,  запуганные, завидев чужаков, они  старались поскорее уйти в сторону. Правда, попадались и такие, кто проявлял любопытство и здоровался, но и они  разговаривали с незнакомцами с большой неохотой. Одно хорошо: дом, в котором жила учительница, знали все, и ходоки добрались до него без приключений. 

Надежда Семёновна была дома. Познакомились. Хозяйка  внимательным, оценивающим  взглядом изучала  необычную парочку, пытаясь угадать цель их визита. Однако промелькнувшее на её  лице недоверие  улетучилось, едва они озвучили от кого прибыли и сказали несколько  фраз, которые могла знать только Вера. Невысокого роста, с открытым добрым лицом, слегка полноватая той полнотой, которая  не отталкивает, а  красит русскую женщину, Суворина,  в отличие от встретившихся им в посёлке людей,  была  общительной, коммуникабельной, и уже через пять минут у гостей появилось ощущение,  что они знакомы с ней давным-давно. Хозяйка немедленно усадила их  пить чай.  Расспрашивала, внимательно слушала ответы,  успевала говорить о своём и шутить.

- Ох, чувствую, наделали вы в посёлке переполоху!
- Как это, чем? –  озадаченно вопросил Илья. – Мы вели себя очень мирно и скромно.
- Как чем? Своим видом!  Рослый, видный и симпатичный мужчина  сопровождает  писаную русскую  красавицу… Сегодня у наших бабок точно языки будут в мозолях! Посёлок – это же большая деревня.  Хоть и живёт в нём десять тысяч человек, здесь все всё знают.

Лура от такого комплимента покраснела, а Илья постарался  направить разговор в деловое русло.

- А что же вы тогда не можете поселковых воров посадить, коли все всё знают? Свидетелей, значит,   хоть отбавляй!..
Надежда Семёновна тотчас посерьёзнела и  принялась вводить гостей  в курс дела.

- Это уже совсем другой вопрос. Пусть вас не обманывает наша тишина. В отличие  от больших городов, где всё-таки есть какая-то оппозиция и жулики вынуждены хитрить, изворачиваться, в маленьких посёлках власть просто тупо всех давит. Тут глава района –  главное солнышко, вернее, лампочка, вокруг которой крутятся все мотыльки, крупная и мелкая сошка. Здесь технический прогресс наложился  на средневековые нравы.  Люди, в массе своей, хотят пусть плохо, но жить, и если на кону жизнь и смерть,  желающих бороться за справедливость и отстаивать правду найти трудно.

У нас тут  всякое происходит: запугивание неугодных, выкручивание рук, "несчастные" случаи, непонятное исчезновение  людей... Случаются  даже показательные убийства для острастки. Совсем недавно целую семью заживо сожгли в  доме только за то, что глава семьи раскрыл финансовую  аферу и  сообщил о ней в областную прокуратуру. Списали пожар и гибель людей на неисправную электропроводку. Рулит всей жизнью "интернациональный триумвират".  Один – разворовывает район, другой – запугивает людей, третий – прячет концы в воду. Глава района Марков – типичный карьерист-самодур, жадный до денег и подхалимажа. Интриган, злобный, как тролль, и искушённый в воровстве. Начальник полиции  Скрыпник –  коварный, скользкий и жестокий человек. На нём лично, как минимум, три преступления: в пьяном виде сбил насмерть девчонку, лично  пытал задержанного так, что тот умер от разрыва сердца, и  соперника своего на охоте подстрелил.  Служит, как ни в чём не бывало, до полковника дослужился. Крыша у него наверху хорошая, все дела прикрыли. Девчонка  "сама под машину прыгнула", у задержанного сердце было больное – не перенёс ареста, а в убийстве на охоте "признался" егерь-пьяница, который до суда почему-то не дожил.  Скрыпника после последнего  случая направили в Чечню, побыл полгода "в штабах" и вернулся с орденом.  Смотрящий за районом  уголовник  Дамир Сафиуллин – хитрый и жестокий бандит. Два года назад у него  жена погибла, сбил на перекрёстке один лихач. Так не поверите, Дамир таким любящим мужем оказался, очень искренне на похоронах плакал. А ведь на его счету десятки загубленных жизней.  Лихач после аварии исчез, говорят, уехал куда-то от греха подальше, а я думаю, его просто убили. Такие люди у нас обычно пропадают без вести…

Илья и Лура слушали Суворину с широко раскрытыми глазами. Оба немало знали и слышали о творившемся в государстве произволе, для этого достаточно новости регулярно слушать, но то, что происходило в этом отдалённом посёлке, не вписывалось ни в какие понятия о цивилизованной жизни.

- И вы открыто воюете с такими отморозками? – удивлённо спросил Илья. – Это же смертельно опасно!
- А я их не боюсь. Расскажу анекдот. Муж  ругает  жену: "У тебя  царя в голове нет!" Та в ответ: "Ты не прав! У меня там конституционная монархия!  Царь как бы есть, но правят тараканы!"  Ну, полная аналогия с нашим государством! Вот я и поставила себе цель – вывести этих тараканов хотя бы в нашем, отдельно взятом районе.

Гости удивлялись признаниям женщины. Для Ильи была понятна  борьба подполья  в оккупированной стране,   скрытая, секретная деятельность. Но как  можно  в такой обстановке вести борьбу открыто?
- Надежда Семёновна, неужели вам  никто не  помогает? Ведь есть же, наверное, в посёлке разумная интеллигенция, те же учителя, врачи?
- Ой, не смешите  меня, разумная интеллигенция. Где она?! Удивляюсь: сколько в стране писателей, поэтов, которые в упор не видят всего этого бардака, но при этом страстно  хотят народного признания и славы.  Где новые салтыковы-щедрины, достоевские, толстые, шолоховы? Сидят в уютных кабинетах, попивают пивко и высасывают из пальца  высокую прозу. Или грызутся между собой в блогах Интернета, а того хуже, сочиняют фентези. Что выдумывать монстров, если они живут среди нас и правят нами? Наши местные  вообще боятся  любого чиха!  Вы, наверное, смотрите на меня и думаете: "Учительница должна быть женщиной интеллигентной, а она таким языком разговаривает, будто в зоне всю жизнь провела!"  Жизнь переучила! Эти мерзавцы  нормального языка не понимают. Для них человек, который говорит на культурном русском языке, – это "ботаник" с самым низким авторитетом. К этому их как раз наша интеллигенция  приучила. Наши добропорядочные интеллигенты хорошо видят все глобальные беды, но предпочитают не замечать, что творится  под носом, чтобы личной  беды не приключилось. Сидят, не высовываются,   пышут гневом на тех, кто далеко. И в голове у них  то, что им вбили в голову по телеящику. Я вот в Земском собрании всё время  с одним спорю. Закулиса, говорит, во всём виновата…  Говорю ему, а  бюджет-то района  разворовывает не закулиса, а наши земляки, Марков и Скрыпник. А он мне в ответ: "Нами правят иноземцы, инородцы и иностранцы!.." Ну, достал он меня, я ему при всех и сказала: "Нами правят бандиты, уродцы и просто засранцы, а вы голосуете за них и  им потворствуете!"
 
Лура внимательно слушала хозяйку, и на её лице отражалась вся гамма чувств. Она откровенно  испугалась   за Суворину,  поняла, насколько опасным делом занимается эта пошедшая против воровской системы женщина, с которой бандиты могут разделаться в любой момент.
- Но ведь они  Вас могут убить! Вы  их разоблачаете, как же они всё это  терпят?
- Терпят, милая, до поры до времени, пока надёжно прикрыты "крышей".   Покуда мои разоблачения на их дела серьёзно не влияют.  Похохатывают даже за глаза: "Баба в доме, чтобы мужик не дремал". С такой бабой им  жить веселее: если нет проблем и неприятностей, она их выдумает.

- А что же судебные органы, они как-то реагируют на ваши заявления?
- С этим совсем плохо. Праведный суд, то есть суд решающий дело по  справедливости, приказал долго жить. Сплошная коррупция и угодничество нижестоящих перед вышестоящими. По моему глубокому убеждению, справедливость торжествует только в ментовском сериале про умного и неподкупного следователя Машу.

Илья уловил момент и перешёл к главному вопросу, ради которого они сюда  добирались.
- Я надеюсь, Надежда Семёновна, все ваши испытания позади. Мы прибыли, чтобы забрать Вас с собой. Вы ведь с Верой Ивановной всё обговорили, так что ждём вашего окончательного решения.

На лице Сувориной –  улыбка  всё понимающего человека.
- Я сразу поняла, зачем вы прибыли. Много передумала за это время, пока приняла решение, и оно вас огорчит. Решила остаться и продолжать  бороться  с этими тараканами во власти. Нет,  никуда я не поеду,  этим уродам всё равно их вольготную жизнь подпорчу, хоть кого-то, но засажу!

Илья как  рационально мыслящий мужчина попытался обратить внимание на противоречия в логике женщины.
-  Вы же только что говорили, что справедливости в судах нет! Как вы их посадите?
 Закалённую в стычках  и  спорах Суворину подобной логикой сбить с толку было невозможно.
- Да, справедливости нет, но противоречия между этими "друзьями" существуют. Помимо общих,  у каждого из них есть личные интересы, всяк   прикрывает  свою задницу.  Если сыграть на противоречиях, они сами передавят друг друга. Главное – стравить этих гадов между собой, тогда вся их воровская солидарность моментом улетучится, и они начнут жалить  друг друга.

 На этот раз Илья не просто возразил, а задал вопросы, которые его  волновали   и на которые он тоже  искал ответа.
- Вы же понимаете, что это система. Посадите в тюрьму одних, на смену придут другие, может быть, ещё хуже.  Почему вы не хотите переселиться в новый мир, объединиться с праведно живущими людьми?  Надеетесь исправить общество  или считаете, что эти отморозки перевоспитаются и станут людьми?
Женщина  тяжело вздохнула.
- Да не в этих моральных уродах дело, с ними всё понятно. У того, кто очень сильно любит деньги, любви к Богу и к другим людям не остаётся. Мне жалко простых людей.   Вижу их  апатию,  несовершенство, лицемерие, порой трусость, но ведь много и порядочных, которые просто запуганы и не имеют цели в жизни. Они обращаются ко мне за правдой и справедливостью, больше  идти им  некуда.  Многие,  как сосед Иван, даже тайно помогают.  Люблю их, это мои соотечественники, мой народ, я  им нужна.

Довод был убедительный. Илья  много размышлял на эту тему, потому сразу согласился с точкой зрения отважной женщины.  Оставался ещё один невыясненный вопрос.
- Надежда Семёновна, а вы не опасаетесь того, что можете  проговориться, и  из-за связи с инопланетянами у вас начнутся   неприятности?
Суворина откровенно рассмеялась.
- Дорогой ты мой,  неприятностей мне и без этого хватает! Это вы, мужики, вбили в голову, что все бабы болтливые дуры. Подумай сам, ну, проболтаюсь я, что имела связь с инопланетным разумом,  это же кость для моих противников. Меня тут же запрут в психушку. Они и сейчас меня называют шизофреничкой, а тут  я им козырную карту в руки кину!

В   разговор вступила Лура, именно  её с полным правом можно было отнести к инопланетному разуму.  Она по-своему  попыталась уговорить Суворину.
- Очень жаль, мы рассчитывали на вас. Мне кажется, в новом мире вы принесли бы людям гораздо  больше пользы…,  хорошим людям, правильно живущим. Расходовать энергию, силу и здоровье на воспитание людей, которые не хотят меняться,  неумно и нерационально. Вы  подумайте ещё раз, может быть, измените ваше решение?
Голос Луры звучал красиво, убедительно,  интонации отлажены чётко, на него мог не отреагировать ум, но не могли не отреагировать чувства. В ответе Сувориной впервые проглянуло  сомнение.
- Вижу, умеете уговаривать, может быть, вы и правы.   Я подумаю,  окончательное решение скажу чуть позже.   Заболталась с вами, а ведь у меня сегодня суд. Полгода  назад были перевыборы главы района. Всё это время пытаюсь   доказать судьям, которые не хотят видеть очевидное,  что  председатель избирательной комиссии    нагло и бесстыдно  переписал протоколы  и приписал действующему главе полторы тысячи голосов. Надеюсь, сегодня что-то сдвинется, а вы располагайтесь  как дома, отдыхайте. После шестнадцати  часов я приду, думаю, к этому времени окончательно определюсь.

Суворина вытащила из шкафа подушки и  два пледа. После бессонной ночи и сытного завтрака  гостям и в самом деле захотелось спать. Илья  расположился на диване, Лура прилегла   на тахту,  и едва хозяйка ушла – оба крепко уснули. Патриархальность посёлка,   его неспешная жизнь усыпили бдительность, настроили  на  спокойный лад, но  события начали развиваться по  жестоким законам земного  боевика.
*
Илья проснулся первым. Какое-то внутреннее чувство,  выработанное на войне,   назойливым молоточком будильника застучало в голове: "Просыпайся!". Он посмотрел на часы – проспал четыре часа.  Прислушался:  в доме – тишина. Лура мирно посапывала на тахте, снаружи не доносилось никаких звуков,  а душевное беспокойство нарастало. Сонливость слетела в один миг.  Он не понимал  причину этого беспокойства и  начал злиться: самое время хорошо выспаться, а в голову лезет всякий бред.
 
Встал, подошёл к окну, осторожно осмотрелся: спокойствие и безмятежность. Кроме мирно спящего около ворот  кота, ни души.  Тихонько пошёл обратно к дивану,  половицы деревянного пола предательски скрипнули,  глаза у Луры тотчас  распахнулись.
- Почему ты проснулся? – спросила она таким тоном, будто и не спала вовсе.
- Не знаю, какое-то беспокойство, не пойму, чем  вызвано.
- Мне тоже приснился нехороший сон. Думаю, нам надо сходить на пристань и узнать, когда будет теплоход.
- Ты права, первый вариант  провалился…  Суворина с нами не пойдёт, это точно. 

Чтобы не отрывать Веру от дел, будем добираться до деревни староверов своим ходом.

Они встали, умылись, привели себя в порядок и пошли к пристани. Посёлок жил обычной,  будничной жизнью. Молодые куда-то  спешили по делам. Пожилые, как здесь говорили," шли на  БАМ" –  в Больницу, Аптеку, Магазин. Встретившаяся на пути старушка подробно объяснила, как пройти до пристани, и   минут через двадцать они  были на месте. Ближайший теплоход в  низовье реки  ожидался через четыре часа, надобности покупать билет не было. Деньги платили после посадки непосредственно на теплоходе. У них было достаточно времени, чтобы дождаться Суворину, пообедать и, попрощавшись с хозяйкой, вернуться на пристань. Прогулочным шагом, без суеты и спешки, направились   обратно. В этот момент  навстречу им на медленной скорости проехал  внедорожник чёрного цвета. За рулём – средних лет мужчина, по виду татарин или башкир. Он посмотрел на них не равнодушно, как это сделал бы любой случайный водитель, а с явно выраженной  заинтересованностью. Они не могли не заметить этого.
- Илья, ты видел, как этот мужчина смотрел на нас? – заволновалась Лура. – От него исходит отрицательная энергия и какие-то недобрые замыслы.
- Да, взгляд цепкий и нехороший, – согласился Илья и попытался успокоить девушку. – Судя по всему,  это и есть главный бандит района Дамир Сафиуллин. Наверное, ему доложили о приезжих, и он захотел лично  на нас взглянуть. Приятного в этом мало, но раньше времени спокойствие терять не будем…

Несмотря на его оптимистичную речь,  тревога, которая во время прогулки пошла на убыль,  вновь усилилась. До дома не дошли  чуть-чуть, когда на последнем  перекрёстке к ним  подбежал   пожилой мужчина.    Бледное лицо и трясущиеся руки выдавали его страх и волнение.   
- Здравствуйте, я  сосед Сувориной,  Иван. Вам нельзя идти в дом, там полиция.
В голове у Ильи мелькнула мысль: "Не провокация ли?" Не любил он таких чрезмерно пугливых мужичков.
- А что случилось?  Почему мы должны опасаться наших доблестных полицаев?  Меня с детства воспитывали, что  моя милиция меня бережёт!
Иван от его иронии  скривился, как от зубной боли, и ошеломил их страшным известием.
- Не ёрничайте, Надежду Семёновну час назад убили. Какой-то управлявший  автомобилем наркоман  сбил   на пешеходном переходе.  Скорая прибыла быстро, но до больницы  не довезли, скончалась по дороге.  Представили как несчастный случай,  но, я думаю, причиной явились вы.   Кто-то пустил слух – к Сувориной следователи из Москвы приехали – вот они и задёргались. Испугались, что все их  делишки вылезут наружу. Суворина  многое знала, но официальные следователи редко с ней  беседовали.  Если и беседовали, то быстро "забывали" то, о чём  она  рассказывала. Эти подонки только  высшей инстанции боятся. Надежда Семёновна – человек у нас популярный, потому обязательно приедут следователи из области. Большие начальники "возьмут дело на контроль", а заказчиков всё равно  не найдут,  так уже было… и не раз. А вам надо  уезжать, пока они не оправились и не проверили   документы. Заберут в полицию и начнут выяснять, кто такие,  с какой целью приехали…

Иван говорил сбивчиво и сумбурно, Илья и Лура слушали  молча. Слишком обескуражены и оглушены были жуткой новостью. Когда сосед Сувориной всё, что хотел, высказал, Илья  спросил:
- Откуда вы о нас узнали и почему нам помогаете?
- Мне  Надежда Семёновна о вас утром сказала. Просила, если что, помочь вам выбраться из посёлка. Как чувствовала, что не вернётся.   Мы  часто с ней разговаривали. Она мне доверяла, я в курсе всех событий в посёлке, но мне выступать против них нельзя. Слишком  уязвим. Раз попробовал, так они провели "показательную порку" – похитили мою  внучку. Мы сутки  на ушах стояли. На другой день девочку вернули, а мне пообещали – не угомонюсь,  ребёнок "случайно"  в речке утонет.

На смену солнечной и тёплой погоде в душу Ильи  приполз циклон.  Они только что потеряли  праведника... Вот она, жизнь российской глубинки. Среди бела дня убили замечательного человека. Надежда Семёновна прожила недолгую жизнь, целиком посвятив себя соотечественникам, отказавшись  во имя их  от лучшей доли. Только у таких подвижников осталось ещё чувство, которое называют любовью к людям.  Взамен  женщина получила преждевременную смерть, за которой неизбежно последует забвение. Посочувствуют, поохают, поахают, похоронят и успокоятся. Как от брошенного в болото камня пройдут круги, и снова тишь да гладь. Сердце  сдавила боль, в душе – горечь и сожаление. Обидно сознавать, что именно они своим появлением в посёлке  ускорили   её гибель, и теперь приходится расписываться в собственном бессилии. Ничего нельзя сделать, ничего нельзя поправить и изменить, даже  отомстить нет возможности…

Они  спешно попрощались с Иваном и ускоренным шагом направились к пристани. Илья молчал и только крепко стиснутые   зубы выдавали его настроение. Лура внимательно следила за ним. Не  чтением мысли, а сердцем поняла его состояние и попыталась  успокоить и его, и себя.
-  Жестокий и неправильный у вас мир! Мне очень жаль эту женщину, но мы ничего уже не сможем поправить…  По поводу мести – не переживай.   Меня не покидает предчувствие: очень скоро этот бандит получит по заслугам…   А  нам с тобой нужно быстро выбираться отсюда.

Илья согласился. Чтобы добраться до деревни староверов,  нужно было  сесть на теплоход и   спуститься по реке до  бывшего посёлка геологоразведчиков.   Оттуда до затерянной в тайге  деревни  около тридцати километров. Переход по старой, заросшей и труднопроходимой тропе может занять  день, а то и два.
Внутрь  старого обшарпанного здания пристани заходить не стали, там  было людно и душно.  Сидели  на скамейке   и негромко  разговаривали. Было  безветренно,  умеренно без излишней жары  пригревало солнышко, поэтому таких, как они, набралось  около двух десятков человек. Кто-то сидел на старых, с облупленной краской скамейках, кто-то прилёг на травку. Четверо молодых ребят, по виду студентов, пристроились на деревянном крыльце и с азартом резались  в карты. Всё было обыденно по-земному, как  всегда во время  ожидания теплохода. На них не обращали особого внимания.  Только прислушавшись к разговору высокого молодого мужчины  и поразительно стройной и красивой девушки можно было понять, что  это необычные пассажиры. Они тщательно скрывали свою  тревогу.  В душе  каждый из них  гадал: успеют ли сесть на теплоход и уплыть из этого страшного посёлка или им помешают?  Но внешне и тот, и другой сохраняли спокойствие.  Со стороны казалось, что молодые  люди мирно беседуют о чём-то милом и приятном.  На деле, так оно и было. Илья видел, сколь сильно  напугана Лура, намеренно не  хотел  говорить о произошедшей  трагедии и, пытаясь отвлечь милую  сердцу  напарницу от тяжёлых дум, уводил разговор  в нейтральное русло.
- Лура,  отбирать праведников очень ответственное дело, как вы страхуетесь от ошибок?  Вдруг попадутся с дефектом и испортят новую цивилизацию. Капля дёгтя  иногда портит всю бочку мёда.

Девушка поддерживала  разговор, чтобы скрыть  беспокойство, и  всем видом  пыталась показать ему, что она спокойна и невозмутима.
- Мы  уже говорили с тобой на эту тему.  Сначала – первичный отбор по внешним признакам. Если по действиям человека видно, что у него отсутствует совесть  и он усвоил содомские пороки, значит его душа во власти зла, и никакое перевоспитание не может сделать его душу светлой. Позднее идёт настоящий отбор      по генетическому коду, цвету ауры и духовным волнам, которые исходят от человека. Генетический код показывает  предрасположенность к порокам. Аура и духовные волны –  конкретное состояние души,  светлая душа у человека или тёмная. В таком отборе процент  ошибки  мизерный, поэтому  если и попадаются   люди с отклонениями, их  в дальнейшем исправляет  и контролирует   общество.
- Всё-таки как, с помощью какого анализатора вы распознаёте душу?
- Главным анализатором души является сам человек. Улавливать душевную вибрацию может не только человек, но и  животные и даже растения.  Кошки или собаки прекрасно чувствуют исходящие от хозяина импульсы. Знают, когда хозяин добрый, а когда раздражён или болен.  Люди на Земле, за редким исключением,  потеряли эту способность, а Космический человек владеет ею в совершенстве. Боги улавливают вибрацию души  и через неё мгновенно определяют,   какая  энергетика  и каковы намерения данного конкретного человека.

- Фантастика! Ходячие детекторы лжи?
- Больше, чем детекторы. С помощью душевных волн они, как это говорят у вас, сканируют душу, а мозг Космического человека подробно анализирует её состояние.  В результате  определяют  намерения человека и его  способности – может ли  человек совершить  зло против светлой стороны и способен ли усвоить её истины. Иначе говоря, они мгновенно распознают  "свой" или "чужой" перед ними.
- Ты знаешь,  за свою непродолжительную жизнь я убедился, что внешний вид может быть очень обманчивым. Иногда встречаются сущие ангелы, но с такой чёрной душой! Но ведь может, наверное, быть и наоборот?
- Хочешь сказать, среди кровожадных волков может отыскаться ягнёнок? Возможно, такие исключения и есть, но мне они неизвестны. Наша методика безошибочна, с помощью её определяется глубинная сущность человека, а не его  внешняя форма.  Вот  применять эту методику в вашем мире непросто,   случай с Сувориной показал,  как опасно работать у вас без прикрытия.  Поэтому  ты должен меня беречь и охранять, – Лура  улыбнулась своей удивительно нежной,  красивой  улыбкой. – Ты – моё прикрытие!
- Я буду сражаться за тебя, как тигр! – Илья шутливо изобразил страшного в гневе зверя. – Пусть только  слуги Сатаны попробуют косо посмотреть на  тебя!
 
Лура улыбнулась и совсем земным жестом  слегка шлёпнула Илью, словно мать расшалившегося ребёнка
- Нельзя строить из себя героя, если ничего пока не совершил!
Он взял её за руку, приблизил к ней   лицо и заглянул в её глаза.
- Не сомневайся, свой подвиг  я обязательно совершу.  Слушай, а ты уже  умеешь улавливать вибрацию души и распознавать  "свой" или "чужой" перед тобой?
- Вот пристал  колючка-цеплючка…  Вижу, куда клонишь,  хочешь знать, сканировала я твою душу или нет? Успокойся, ты уже проверен Верой, а я не обладаю этими способностями в полной мере.  Хотя исходящую угрозу и явно выраженные намерения могу чувствовать.  Видишь   того угрюмого дяденьку?

Илья повернул голову   и встретился взглядом с низкорослым мужичком в рабочей спецовке.    Спецовка говорила о принадлежности мужчины к буровикам нефтяной компании, но работники  компании не пользовались водным транспортом. Рабочие вахты  доставлялись на большую землю исключительно вертолётами.
Мужичок сразу же отвёл юркие, непрерывно стреляющие по сторонам  глаза в сторону, и  Лура прокомментировала:
- Он постоянно посматривает  на нас, и намерения у него самые дурные, от него исходят  негативные волны.
Они замолчали, пустоту немедленно заполнили тревожные мысли. Мужичок вдруг поднялся, взял свою небольшую сумку  и торопливо, косолапо переваливаясь с боку на бок, засеменил по дороге в посёлок.
- Ну вот, – с довольной ноткой в голосе прокомментировал  этот факт  Илья,  – источник опасности добровольно нас покинул. Непонятно, правда, чего он вдруг раздумал плыть на теплоходе?

Геройский поступок Илье в этот день совершить пришлось. Совсем ненадолго отлучился, чтобы сходить в туалет, и Лура за это время умудрилась  таинственным образом исчезнуть. Её не было в здании, не было на скамейке, где  они сидели. Илья вышел на небольшую, грязную, отвратительно заасфальтированную  площадь. Здесь в каком-то бессистемном порядке, характерном для  таких посёлков, где каждый ездит и становится на стоянку  как пожелает, было припарковано несколько автомобилей. Чёрный внедорожник он увидел сразу. Хозяин, не вылезая из машины, махнул  в открытое окно рукой.
- Иди сюда, твоя женщина у нас!

Илья подошёл ближе. Тонированные стёкла ухудшали видимость, но он разглядел на заднем сиденье  Луру. Рядом с ней – детина, удивительно  похожий на  человекообразную обезьяну с выбритым лицом. Тонировка  усиливала   эффект этого сходства. За рулём, судя по всему, глава местного криминалитета Дамир Сафиуллин. Помимо полиции, только распоясавшиеся, потерявшие всякую боязнь и опасение  бандиты   могли так нагло, в открытую, задержать человека.
-  И что за произвол вы чините? – как можно спокойнее спросил Илья. – Кто дал вам право похищать человека? Или  в вашем посёлке законы Российской  Федерации не действуют?

Сафиуллин вперил в него наглые холодные глаза. Во взгляде презрение и напускная  усталость.   Интеллигенты неисправимы,  с какого перепугу этот ботаник  взял, что  Россия живёт по каким-то официальным законам?
- У тебя ко мне вопросы? У меня к тебе тоже есть, садись в машину, поедем в тихое место, там  побеседуем.
Илья сделал попытку припугнуть бандита.
- Беседовать нам не о чем. Отпустите женщину, в противном случае обещаю вам крупные неприятности.
Как и ожидал, вместо испуга –  откровенная насмешка. Этот отморозок  уверен в себе, он  у себя дома.
- К неприятностям мы привыкшие.  Не хочешь беседовать, не надо. Мы поедем  без тебя и поговорим     с твоей красавицей. Она моему телохранителю чертовски приглянулась.

За время разговора Илья успел оценить обстановку. Увидел испуганное лицо Луры: девушка впервые в жизни попала в плен. В руках у сидящего с ней битюга – пистолет. Пришлось  сделать вид, что покорился.
- Доводы у вас железные. Я не против разговора, только боюсь, что нет у нас нужной для вас информации.
- Не болтай понапрасну, я  сам решу,  нужна нам ваша информация или не нужна.
Илья  сел на переднее сидение рядом с водителем. Затевать борьбу во время езды  опасно. Можно пострадать в аварии, да и  пистолет телохранителя нацелен в спину.
Похитители привезли их в тайгу,   к какому-то домику  лесника, а скорее всего,  егеря. Хозяин и встречал их, подобострастно изогнув спину,  других людей не было.
- Заходите,  шеф, у меня всё готово! – с заискивающей улыбкой отрапортовал он.
"Трое, – мысленно отметил Илья. – Расклад хороший, и неплохо, что привезли в тайгу, а не в посёлок. Правда, и им удобно: застрелят и тут же в лесу закопают, не опасаясь нечаянных свидетелей".

Под дулом пистолета они вылезли из машины. Шеф отдал   помощникам распоряжение:
- Горбыль, я  побеседую с этим, а ты  запри девку в сарай и  будь рядом. Позову.   Степан, принеси попить и подготовь инвентарь…
Битюг вполне соответствовал кличке. Родители не пожалели костей и мяса на эту махину, а  вот с  интеллектом  явно пожадничали. Человек-обезьяна подтолкнул Луру: "Иди". Та испуганно посмотрела на Илью.
- Иди, всё будет хорошо, – успокоил он девушку.

 У Сафиуллина промелькнуло подобие злорадной  усмешки, любил, когда жертва спокойна и не подозревает, что её ждёт. Они вошли в дом. Сафиуллин положил на стол наручники, пистолет и показал Илье на стул:
- Садись, будем  говорить и думу думать.
 
Илья сел и осмотрелся. Пистолет – не какая-то иностранная модель, а обычный "Макаров" – табельное оружие полиции. По  поведению бандита было видно,    Илью  он  совсем не опасается. Считает   обычным ботаником, страшиться которого  крутому бандюгану  западло.

 "Надо поддержать его в этой уверенности, – мысленно отметил Илья. – Главное – не вспугнуть раньше времени, чтобы не насторожился".
Сафиуллин между тем достал из кармана три фотографии, отобрал две из них, одну отложил в сторону.
- Мы-то думали, что  вас с проверкой  в наше захолустье прислали, а вы – сами в бегах! Аж  во всероссийском розыске! Похитители людей, значит…  Чуть не ушли, хорошо упырь глазастый нашёлся, узнал вас на пристани.

Он положил фотографии на стол. Илья и Лура выглядели на них  очень достоверно. Видимо, в  составлении фотороботов участвовали все, кто видел их в больнице, из которой они   вывозили    Глумова. Злорадная улыбка мелькнула на лице Сафиуллина. 
- Я могу тебя отпустить, могу закопать в тайге, а могу сдать полиции.  Поймать похитителей – для полицаев  дело престижное. Вариант  будет зависеть от твоих ответов на мои вопросы.

Илья невозмутимо  пожал плечами.
- Что ж, задавайте свои вопросы, если не очень сложные, отвечу.
- Вопросы простые.  Что в наших краях забыли и на кого работаете?
Илья, чтобы  ослабить  бдительность бандита и  поднять свой имидж  "гнилого" интеллигента, по-прежнему обращался к бандиту на "вы".
- Вы же сами только что ответили на свой вопрос. В бегах мы, потому и приехали в Сибирь, предполагали, здесь легче будет  скрыться.

Ответ прозвучал убедительно, но матёрый преступник на него не повёлся.
- Излагаешь логично, только с какого бодуна  вы  вдруг попёрлись к Сувориной? Она у нас защитник сирых и убогих, но никак не беглых преступников. Что на это скажешь?
Стало понятно, сыграть в простачка с  хитрым, изворотливым   рецидивистом  не получится.  До пистолета далеко. Илья всё так же хладнокровно, с напускным равнодушием ответил на вопрос и слегка ковырнул бандита, усиленно соображая, что предпринять.
- С Сувориной у меня старые связи. Она единственный знакомый  в посёлке человек, потому и пошли к ней. Зря вы раньше времени струхнули и погубили женщину.
В глазах Сафиуллина  сверкнули злобные  молнии.
-  Ты за неё не переживай! Эта баба давно на  хребет скребла и своё получила. О себе думай!  Если  хочешь остаться в живых,  не мои действия обсуждай, а отвечай на вопросы.
- Да нет, это я так, к слову, –  пошёл на попятную Илья. – Жалко просто  женщину.
- Себя жалей и подружку свою! Повторяю: кто послал, с каким заданием и что рассказала вам Суворина? Не скажешь – убью! А подружку  отдам братве на общее пользование!

В голове у Ильи забегали мысли:  "При любом раскладе так  и будет…  Пора действовать.  Сафиуллин не показал третью фотографию,  надо попытаться использовать как повод?" Он  изобразил лёгкую степень испуга и не совсем складно заговорил.
- Мы подчиняемся женщине.  Зовём её  Вера Ивановна, кто она на самом деле – не знаем. Женщина  жестокая,  с большими связями…
Бандит клюнул. Перевернул третью фотографию  и   спросил:
-  Эта?

Как и думал Илья, это был фоторобот Веры. Он прищурился  присматриваясь, очень   естественно встал со стула и неторопливо подошёл к столу.
- Да-да, очень похожа, только… глаза  немного другие…,  и волосы чуть светлее.
Доли секунды хватило ему, чтобы схватить пистолет и направить ствол на главаря поселковой банды. Теперь перед Сафиуллиным был совершенно другой человек:
- Сиди молча, иначе вкачу пулю прямо в рот! Верни сумочку женщины, телефон и  дай ключи от машины.

Сафиуллин быстро отошёл от шока и нехотя повиновался, попутно уговаривая  собеседника и  набивая себе цену.
- Зря ты это затеял, парень. Без меня ты живым отсюда не выберешься, братки догонят и расстреляют.
 
Несостоявшаяся  жертва посмотрела на полинявшего главаря с равнодушным презрением.
 - Некогда мне с тобой, бандит,   боевик разыгрывать.  Бери наручники и пристегнись. Я не убийца, судить тебя за всё, что сделал,  будут другие люди.
Илья взял сумочку, ключи, и…  только выучка опытного спецназовца спасла его в следующий миг. Брошенный Сафиуллиным нож пролетел в сантиметре от головы. С этой секунды  Илья не раздумывал. Три вылетевшие из "Макарова" пули навсегда избавили мир  и этот посёлок  от бандита-отморозка. На четвёртую и пятую наткнулся прибежавший на выстрелы Горбыль. Шестая  досталась попытавшемуся выстрелить в него из карабина егерю.  Победитель осмотрел поле боя и подвёл итог: "Не хотел воевать, а заставили. Ничего, земля будет чище,  на трёх взбесившихся псов стало меньше…"

Он вышел из дома,  пошёл к сараю и вдруг  увидел приготовленные  егерем лопаты, брезент и канистру с бензином.  Оплошал бы, и быть ему сожжённым и безвестно похороненным в тайге. Илья взял канистру и ненадолго вернулся в дом. После пошёл за Лурой.  Она приготовилась к худшему и  не могла поверить в то, что видит не   бандита-громилу, а  Илью.   Глаза девушки  радостно засияли.
- Что… они нас отпустили?
- Да, я поговорил с ними, и они нас  отпустили, –  спокойно и невозмутимо ответил Илья.
- А что за выстрелы были в доме? Или мне они с перепугу послышались?
- Нет, не послышались.  Они меня пытались взять на испуг, но я не поддался и настоял на своём. Пожелали хорошей дороги, даже  машину выделили, чтобы  доехали до пристани и не опоздали на теплоход.

Он сел за руль, она рядом… Машина стремительно набрала скорость  и понеслась по песчаной лесной дороге.  Дорога  некоторое время петляла по лесу,  постепенно поднимаясь на возвышенность. Когда выехали на открытую местность, Лура оглянулась. В том месте, где была охотничья заимка, над лесом поднимался  столб дыма.  Илья заметил её  движение и немой вопрос.
- Наверное, печь растопили. Дичь собирались жарить,  – невозмутимо  проговорил он. А про себя подумал: "Лура оказалась провидицей,  один из этого триумвирата сегодня  "своё получил".

Полностью роман "Боги вернулись" вы можете скачать в ином формате на сайте ЛитРес
https://www.litres.ru/nikolay-borisovich-bashmakov


Рецензии