Сентябрьский Мишьен. Сборник 2018 года

Мы с планеты Мишьен.  Сентябрь.



162.ДМ.09

Самый сильный зверь на Планете Мишьен.

День Танкиста продолжался. Орлы и мурзилки уже прилетели, парад коров уже состоялся, артисты были готовы к своим выступлениям. Но одна мысль не давала покоя Еноту. Мысль была о тюльпанах.

Многие скажут, что, мол, у всех мысли о тюльпанах бывают, а не только у Просто Енота. Медведи тоже, мол, думают о тюльпанах. И кошки думают, и мыши думают. Все, мол, думают о тюльпанах, все мучаются от этих мыслей. Но Диктатор Енот думал о тюльпанах не просто так, а в определённом ключе, видя те смыслы, которые были просто не доступны иным, менее развитым, мыслителям о тюльпанах. И он решился высказать свою новую мысль всем собравшимся на Красной Площади Душистых Мишек. А что их жалеть? Пусть все мучаются мыслями о тюльпанах.

-Мишки! – Конкретно обратился Енот к главным виновникам своих мыслей. – А знаете, кто самый сильный зверь на Медвежьих Землях и их окрестностях? Скажите мне неразумному и наивному Просто Еноту, мне это важно знать. Ведь я Диктатор тут.
- Медведи! Мы самые сильные звери! – Дружно взревела площадь, полная этих самых-самых сильных зверей.
-Вы, мишки, ошибаетесь. – Строго сказал Енот.
-Бык, Ян Францевич, самый сильный зверь! – Громко замычали коровы.- Очень сильный, очень!
- И вы, тоже ошибаетесь! –Вздохнул Диктатор.
- Слон Адам, самый сильный! – Высказался умный Гагарин.
-Ты, Гагарин, хоть и умён, но тоже ошибаешься. – Тихо сказал Просто Енот. – Какие есть ещё мнения?
- Маняша, самый сильный зверь. – Неожиданно высказался незаметный прежде медвежонок Отто. – По её приказу мишки снесут любую силу. Она ведь Главнокомандующая всеми Вооружёнными Силами Медвежьих Земель и их окрестностей.
- И ты, Отто, хотя и талантливый начальник Генерального Штаба, но ошибаешься.  Ты говоришь о коллективной силе медведей, а я спрашиваю об индивидуальной. Об индивидуальной звериной силе. – Задумчиво высказался Енот. – Хотя часто коллективную силу и индивидуальную можно и спутать. Сила мысли вообще плохо поддаётся сравнению и квалификации. Но это философские вопросы.
- Диктатор Просто Енот самый сильный зверь! – Чётко высказался котёнок Принц. – Вот где сила мысли сильна.
- Хрущ тоже силён, но будет танцевать гопак!  И Шашу слушается! – Высказался Диктатор. – Не в том направлении мыслите, не в том! Этот зверь уже взял над нами власть, он сильнее даже меня! И мне нужна ваша помощь, чтобы победить его. И у каждого из вас есть такой зверь!
-Глисты? – Неуверенно высказала свою мысль Майя Кристалинская сама себе и очень тихо.

Её услышали все. И дружный громкий хохот потряс Красную Площадь. А после дружные продолжительные овации никогда раньше не виданные Майей  принесли ей несколько минут славы. Хрущ от хохота покраснел мордой лица, но держал Майю крепко и не давал ей сбежать с балкона ресторана откуда и вёл  дискуссию Енот. Сама Майя покрылась красными пятнами и была прекрасна.

- Глисты, конечно, сильны, и так же, как этот зверь, всегда с нами. Но это не глисты. – Ничуть не смутившись продолжил Диктатор. – Ладно, не буду вас томить. А то вы ещё и вирусы вспомните. А вирусы и микробы не звери, а часть нас.
- Орлы? – Неожиданно высказался один маленький котёнок, но его тоже все услышали.
-Жаба! – Громко рявкнул довольный собой Енот.
-Поясни, - спокойно попросил Фрол.
-Жаба нас всех задавила, простая жаба! Жалко нам дать луковицы тюльпанов для посадки кошкам в Милые Мурки. Ночами закапываем на своих участках, лишь бы не делиться! А сами все луковицы с Тюльпанового поля Патрикеевне общественными объявили.- Чётко говорил Енот. – А кошкам тоже красоты весной надо. Или им нюхать Колхикум прикажите? Да ещё осенью.  Им нужны тюльпаны, чтобы нюхать весной прекрасные цветы! И меня тоже жаба задавила, и мне тоже жалко делиться луковками. Но что же с этим делать?
-Общественные посадки тюльпанов нужны. – Строго сказал Гагарин.
-И личные посадки тоже. – Строго ему ответил Диктатор. – Тяжко мне делиться с кошками тюльпановыми луковицами, а против себя не попрёшь. Жаба давит, сильна очень.
-Прав ты, Енот, - высказался кто-то из мишек. – Мучение одно с  этими жабами. Страшные они звери. И не только с тюльпанами. Мне вообще всё жалко отдавать.
- Жаба полезное животное, экономное. – Неожиданно высказался медведь Мирча.  – Не будь жабы, не было бы  и благосостояния. Всё нищеброды ленивые бы растащили.
-Вопрос простой. Кто самый сильный зверь на Медвежьих Землях?  И очень широко распространённый к тому же, мишка или Жаба?!

Тишина повисла над Красной Площадью. Было очевидно, что Жаба сильна и очень широко распространена среди медвежьего населения.

-Указ надо писать. – Вздохнул Енот.
-Какой указ?- Поинтересовался Фрол.
-Указ о том, что Медвежьи Земли ныне становятся жабьими! – Скрывать теперь нечего. Сам Хрущ здесь. – Жабьи Земли, бывшие Медвежьи. И надо же как неудачно, во время моей Диктатуры это произошло! Войду во все учебники по истории как Жабий Енот, или Енот Жабой одержимый, или ещё как-то, но с Жабой вместе.

Мишки смеялись, но как-то не особо весело. Перспектива жить на Жабьих Землях даже только до зимы, пока длится Диктатура Енота, их не прельщала. Ребрендинг такой им не нравился. А то, что Диктатор Просто Енот легко может написать такой Указ никто и не сомневался. Енот был Диктатором нового типа, беспощадным и неожиданным.

-Погоди, Енот. – Вышел вперёд Егорка. – Жаба жабой, но у многих медвежат есть котята  гаранты. Без котят-гарантов землю не получишь и домик свой не построишь. Медвежата и котята одна семья, а у котят есть родственники. Родственникам помогают все мишки, и с тюльпанами тоже. Я, как староста Детского Сада, уверен, что медвежата помогут своей кошачьей родне. Тюльпаны ещё не проросли в земле, не успели, сухо ведь. Выкопаем и поделимся. Указов не надо.
- А общественные тюльпаны где брать?  Чтобы по обочинам наших дорог росли фруктовые деревья и цвели тюльпаны? Где брать?! – Не унимался Енот.
- Мы, Детсадовские медвежата, посадили на память  об этом весёлом годе в Детском Саду каждый по полянке тюльпанов.  Там таблички есть, с номером велосипеда, владельцем которого посажена полянка. Велосипеды медвежатам первогодкам будущим перейдут, вместе с тюльпановой полянкой. Ведь больше никогда не будет в Детских Садах одновременно медвежат первого, второго и третьего года от рождения.   Второгодники и третьегодники пойдут в Суворовские Училища. А новые народившиеся медвежата будут выбирать себе велосипеды  и  тюльпановые полянки. Ухаживать за ними и продолжать дело предшественников.  Мы об этом не говорили, но пусть уж  теперь все знают об этом. Лишние тюльпаны можно пересаживать на Площади и вдоль дорого. Тюльпаны хорошо плодятся, их всё время больше становится. И никто нервничать не будет сильно. Пусть и не быстро, но зато без конфликта с Жабой украсим все наши земли тюльпанами. Наши Медвежьи Земли! А Жаба моя гордится тем, что мои тюльпаны будут везде, как часть меня, и мне совсем не мешает жить. И нечего на неё наговаривать!
-Это хорошо. Но вот  на Вольных Орлиных Землях тоже тюльпаны нужны! И где их брать?! С Милыми Мурками  вопрос допустим решили – родня поможет по части тюльпанов. Общественные тюльпаны с бывшего поля Патрикеевны и от Детсадовских медвежат приумножаться будут. А что делать Чистым Мишкам  и Новым Мурзилкам?
-С Чистыми Мишками всё нормально, - выступил Мирча. – Там только в тепличках будут расти тюльпаны, Остров Врангеля всё же. Это проблема синдиката Гороховых Мишек. Селекция, выведение специальных сортов и так далее. Жабы тут нет, есть долгий кропотливый процесс оцветочивания Северов, не лезь сюда Енот.
-Новые Мурзилки объявляют о создании нового лагеря «Орлёнок»! – Вступил пафосно в общественные прения Мурзилка старший. – Пионерский будет лагерь, из медведей орлов будем делать. На дельтапланах летать учить, на парашютах спускаться, потом планеры освоим, самолёты, самые толстые мишки будут осваивать небо на воздушных шарах.  Базы уже готовы, учить будут мурзилки в синих беретах всех желающих. Летать научат м каждый мишка сможет стать орлёнком.  Первый медвежонок-орлёнок Персик лично придумал этот лагерь для мишек. Всем же хочется  летать, не только орлам.
-Вот это да! Хочу! – Не выдержала и звонко закричала девочка-медвежонок  Марта!
-Все хотят!- Заорали многие  мишки на площади.
-Да, забыл. Принимаются все желающие, но количество мест пока ограниченно. И есть медицинские ограничения.
-Какие ограничения?! – Спросил один удивлённый мишка. – Что это такое?
-Те, кто не видит красоты и не могут её создавать сами, к полётам не допускаются. Они опасны и непредсказуемы в воздухе, медицинский факт.  А проверяется это в апреле-мае по результатам осмотра посаженных кандидатами в пионерский лагерь Орлёнок тюльпановых полянок на Вольных Орлиных Землях. Принимается  решение на основе количества и красоты высаженных тюльпанов. Тюльпаны сажать можно только после Празднования Дня Танкиста, места посадок уточнит Комендант  орлица Вела. Так что Жаба на Вольных Орлиных Землях под контролем.
-Значит, самая сильная Жаба, оказалась у меня! – Признался Диктатор. – А все вопросы вы сами порешали.
- Чем сильнее зверь, тем сильнее его Жаба. – Высказал своё мнение Фрол. – Силён ты, Енот! Главное то, что тебя твоя Жаба слушается. А так, пусть живут на  Медвежьих Землях и Жабы. Жаба нам, медведям не мешает. Придавить, конечно, и мишку Жаба иногда может, а вот совсем задушить никогда!

Просто Енот успокоился и повеселел. Его Жаба тоже спряталась куда-то далеко. И на душе стало легче.

- Концерт по случаю празднования Первого Дня Танкиста объявляю открытым! – Заорал радостно Енот.

И в этот момент Жаба вообще куда-то пропала. Даже припрятанные, на всякий случай, на Енотовых Выселках БТР и Танк Диктатор решил отдать в Суворовское Училище. О чём тут же сказал Маняше, пока Жаба не вылезла опять и была под контролем. Бронетехника медвежатам больше нужна, чем Еноту. Пусть уж забирают железяки. Раз они такие по тюльпанам щедрые оказались. А Енот что, он тоже щедрым бывает иногда, например, в День Танкиста, каждый десятый нечётный год… Начиная с сегодняшнего. Такое решение Просто Енота и его Жабе понравилось. Хороший Праздник День Танкиста, его и личные Жабы уважают !






163.ДМ.09

Танки гремят, бьют барабаны.
День Танкиста – великий праздник.

Очень богатым выдался 1963 год на масштабные праздники. Видимо, всё дело было в том, что Диктатор Просто Енот любил повеселиться. Ну и, как у него водится, не мог допустить, чтобы кто-нибудь сильно уклонился от этого процесса. Скучно ведь веселиться в одиночестве, а так можно собирать полные площади медведей и веселиться в дружной компании прекрасных зверюг.

Всё было как всегда, за этот год возникли традиции и предпочтения публики. Вокализ в исполнении Персика и Маняши был принят горячими аплодисментами. Вернее,  страшным грохотом от ударов по железным бочкам тяжёлыми медвежьими лапами с дубинками, которые служили мишкам в качестве барабанных палочек. Хлопать на День Танкиста было дурным тоном. Тем более, что у всех мишек были шлемы танкиста и они прятали свои нежные медвежьи ушки в них. Заботливо прятали медвежьи ушки, перед тем, как выражать своё одобрение артистам  посредством грохота.  Да и грохотали по сигналу, и заканчивали с одобрением грохотом артистов тоже по сигналу. Так что ушки ни у кого не пострадали. Шлемы Танкиста – сила!

Оркестр мурзилок играл громко и весело, несколько медвежат были тоже замечены в нём. Это радовало, ведь Консервные Заводы для того и служат, чтобы при них Консерватории создавать! И Консервный Завод в Новых Мурзилках начал потихонечку производить новых музыкантов из медвежат. Значит, на Медвежьих Землях и их окрестностях ещё долго не стихнет музыка. А что может быть лучше этого?

Пафосность мышления Енота зашкаливала, и ему было от этого особенно приятно. Ведь это он мечтал о Дне Танкиста, готовил этот великий праздник и собирал для этого все свои силы. Даже Хруща на него притащил, ведь кто, кроме Хруща, достоин танцевать гопак в такой день? Будет потом что вспомнить про этот великий  День Танкиста и Хрущу тоже.

Мая Кристалинска пела свои «топ-топ», Шаша-Александр свою «звёздочку» и «про снег». Потом, конечно же, была песня и про танки, которые грохотали по полю. И марш артиллеристов, и много ещё всякого разного и весёлого.

Но всех удивил Богатиков. Ему мишки даже не смогли настучать по бочкам одобрения, так им понравилось его выступление. Обалдели просто от его пения. А Шаша был очень гордый собой, как будто бы это его большая заслуга, что Вовка Зелёная фуражка с братом Алёшей где-то изловили нарушителя границы Богатикова. Хрущ так растрогался от его пения, что тут же  заявил, что увольняет Богатикова из Военно-Морского Флота, и приказывает ему нести своё творчество и талант в народ.

Сам Богатиков слегка от такого поворота в своей жизни расстроился даже. Но приказы офицеры выполняют, и на подводной лодке петь нехорошо. Вражеские акустики могут услышать прекрасное пение Богатикова,  и закидать подводную лодку глубинными бомбами. А душа прости песни, так что товарищ Хрущ был в чём-то прав. И День Танкиста  круто изменил жизнь человека, которую Богатиков планировал раньше провести моряком, а не артистом. С другой стороны, моряком он был и останется, а в карьере артиста ему предстоит ещё очень много всего освоить и узнать. Так что это даже интересно.

Гопак Хрущ танцевал качественно, с огоньком. Ему хлопали, но не очень сильно. Медвежата из танцевальной группы Хоря Пятничного танцевали гопак куда как  забавнее. Но обижать главу Енотовых Земель и их окрестностей, достойного представителя Больших Енотов, первого Секретаря, мишки не стали, постучали громко дубинками по бочкам, похлопали, так сказать.

Особое шоу устроили представители Коровьих Земель и Гагарин с Полиной Гагариной. Медвежонок Гагарин  нацепил себе на спину какие-то крылья и стал похож на орла. Залез на тёлку Полину и взял пику. С этой пикой атаковал соломенный танк, поджёг его специальной горючей смесью из бутылки, прикреплённой на конце пики. И был страшно доволен собой. Мишкам тоже это действие понравилось своею бессмысленностью и весельем. С пикой атаковать танк было высшим мастерством абсурда.

Особенно смеялся Хрущ, он даже кричал, что Гагарин спародировал польских доблестных драгунов, которые в одной из последних войн таким образом боролись со вражескими танками. Очень доблестно, но абсолютно безуспешно. Правда, польские драгуны были на конях, а медвежонок Гагарин на тёлке.  Может в этом была причина их неудач? Какой конь устоит против танка, кони слабы и нервны. А вот коровы, быки и даже тёлки сильны, свирепы и безудержные.  На эту тему  громко и высказался бык и, по совместительству, идейный вдохновитель этого действа с соломенным танком Франц Янович. Не понравились ему смешки Хруща. Здесь бык на своей земле, а Хрущ в гостях. И насмешки не уместны! Всем известно, что против Гагарина вообще ни один враг не устоит!

Было весело и странно на этом Первом Дне Танкиста. Он как бы подводил черту после бурного лета   на Медвежьих Землях. Лета Диктатуры Просто Енота, лета учений по Гражданской Обороне, лета велосипедов и мостовых. Лета открытия Острова Врангеля всеми мишками.

Тюльпаны были на Медвежьих  Землях посажены в своей основной массе, за тюльпаны Диктатор не волновался. Он теперь  был готов к долгой войне. К войне, в результате которой он планировал создать Новую Цивилизацию на исконно Енотовых Землях, на Новых-Старых Енотовых Землях! А те, на которых сейчас правит Хрущ, вернуть  под управление медведям. Это будет справедливо и разумно.

Хруща же потом надо отправить на дачу, на Енотовые Выселки, на пенсию. Пусть поживёт немного хорошо, порадуется жизни, повозится в саду и на огороде.  Пусть наслаждается ароматом цветов и пением птиц!  Просто Енот не имеет ничего против этого! Хрущ, хоть и человек, но тоже зверь, имеет право на жизнь.
 
Енот ещё не знал, что его глобальным планам не суждено полностью сбыться. Хотя белые мишки подготовили уже свою операцию «Анадырь», хотя у него был дипломат с красной кнопкой, одно нажатие на которую могло стереть в порошок всё то, что решит стереть в порошок Диктатор Енот. Но мир устроен сложнее, чем кажется с первого взгляда, и даже Енот не мог предположить, что помешают ему в осуществлении его прекрасных планов котята, его  Принц и Кэнди, достойные члены енотовой семьи.

А пока Просто Енот наслаждался праздником – Днём Танкиста, а всё будущее было просто будущим. Он жил здесь и сейчас, на Красной Площади, среди медведей, котят, орлов, мурзилок, коров, енотов и даже людей! Был один слон и один бык! Были чайки, вороны и сороки. И много-много других живых существ наблюдало за этим Праздником, включая микробов и ночных бабочек.

 А во всём ином мире, мире вне Душистых Мишек, происходил  Карибский кризис. Не мишки его начали, не еноты. Люди это всё делали.  А у мишек были свои дела и планы на жизнь, их этот кризис мало волновал. Но мир един, и все в нём связаны большим числом незримых связей. И если кто их не видит, то это его проблемы! К примеру, Хрущ, Фрол, Рената и Просто Енот ясно видели эти связи, но каждый видел своё. Соответственно, Карибский кризис был у каждого свой, личный. И именно его преодоление было важным и значительным для каждого.

Почему этот кризис назвал Енот Карибским, а не кризисом личностного роста? Да просто потому, что Карибский кризис звучит красиво! Это вполне достаточная причина для названия, с точки зрения Просто Енота.

P.S. На рассвете понедельника, после Дня Танкиста, японские рыбаки,  под руководством Якимото, вторглись в территориальные воды Медвежьих Земель. Хрущ, Майя и Богатиков были возвращены в ресторан в Больших Енотах, где уже сильно нервничал человек по кличке Семь Часов.  Просто Енот вернулся на свои Енотовые Выселки. Жизнь продолжалась. И Карибский кризис тоже.


164.АМ.09

Хижина дяди Тома.
Истоки алкоголизма.

Белый медведь Алк давно не был на Североамериканском континенте. Вернее, он давно, очень давно не был на Аляске, с самого детства. Проводимая мишками операция «Анадырь» вернула его в эти места. Более того, ему пришлось налаживать связи с местными медведями и организовывать взаимодействие с прочим зверьём вплоть до канадской границы. Это была его зона ответственности.

Хотя, если уж быть откровенным, никакой особой границы между Соединёнными Штатами и Канадой в северных районах и не было. Был один известный пограничный пост на дороге. Но он работал только с 9 часов утра до 18-00 вечера в рабочие дни. Во всё остальное время все два пограничника были дома, а шлагбаум, соединяющий или разъединяющий эти страны, был поднят. Иди кто хочешь туда, куда надо. Такие нравы царили в этих местах всегда.

Вернее, в те времена, когда Алк хаживал здесь, вообще никаких пограничников и таможенников не было. Не между Канадой и США, не между США и Медвежьими Землями. Но те времена уже давно прошли, ведь примерно они были ещё до Первой Большой Войны. А Первая Большая Война кончилась в 1918 году, а началась в 1914. Но кто на Северах точно следил в те времена за датами и тем, где и как идут войны между людьми? Примерно  знали конечно же, а вот точно, точно не знали! Не принято на Северах следовать во времени синхронно со всем остальным миром, традиции там другие.
 
Алк тогда был медвежонком первогодком, и его звали Алик, за то, что его язык был алым. Мало у кого из белых мишек бывает полностью алый язык, чернота всякая ещё встречается. А вот у Алика был красивый алый язычок, чем он крайне и гордился.  И мама его была рада, что такой необычный язык у её медвежонка.

В те времена белые мишки вообще не знали про границы Медвежьих Земель. Они знали только одно, что Медвежьи Земли простираются до горизонта. Всё что ты видишь, и везде где ты можешь быть – это Медвежьи Земли! Ходи себе, гуляй, наслаждайся жизнью. А вот люди уже давно делили планету Земля на куски, на свои страны и удельные владения. Устанавливали границы и запреты для иных народов. Но, где люди и где белые мишки? Как можно их вообще ровнять или сравнивать?

Так что когда мамам Алика повела медвежонка погулять на Аляску с Острова Врангеля, где он родился, медвежонок вообще никаких особых перемен и не заметил. Север, родной Север, окружал его везде. Не было нигде границ, были везде только горизонты.

Но люди думали не так, а люди на  Аляске были американскими, злыми людьми, как потом узнал Алик. Они выследили его  и его мать, окружили со всех сторон, и стали  травить собаками.  Медвежонку было очень страшно, собак он до этого никогда не видел, и не знал, что существуют такие уродливые и дурно пахнущие твари. Мать отбивала своего медвежонка от собак, сколько могла. А люди смеялись, наблюдая эту картину. Но когда одну собаку она прибила, то её владелец застрелил мать, злобно ругаясь. Мол, собака денег стоит, а медведей полно везде.

Медвежонка же забрал с собой, закутав в брезент и связав. Мол, продаст его в зверинец, хоть новую собаку себе купит. Ещё  люди сняли шкуру с белой медведицы и её мясом стали кормить собак. От ужаса медвежонок дрожал, но смотрел на всё и запоминал. Он твёрдо решил отомстить за смерть матери, но ещё не знал, как это сделать.

Дорогу, как и куда его везли, медвежонок плохо помнил, он был напуган и без почти лишился сил. Его почти не кормили, или давали мясо его матери. Хотели, чтобы медвежонок его ел, а Алик на такое пойти не мог. Он же не человек, чтобы своих соплеменников есть поедом, тем более маму! Плохо было медвежонку, но он надеялся, что скоро умрёт тоже, и его мучения кончатся. Но люди не давали ему умереть, немного давали корма и воды, чтобы он был слабым и не мог драться, но при этом и не погиб. За дохлого медвежонка никто бы денег не дал, поэтому Алику сохранили жизнь.

Медвежонка привезли в город Сиэтл, вернее, на его окраину. Там был передвижной зверинец, где держали зверей.  Возили по разным городам и показывали их всем желающим за деньги. Убийца его матери и хозяин зверинца долго торговались, но деньги были заплачены и медвежонок помещён в клетку зверинца.

Тоска никуда из сердца Алка не ушла, а, наоборот, усилилась. Вокруг уже не было родного Севера,  и даже сбежать некуда было.  Но злоба на людей поутихла, вернее, злоба была только на тех людей, которых он успел узнать на Северах, убийц его матери. А пищу ему в его новую клетку принёс совсем не человек. Он выглядел не как белый человек, пах  тоже по-другому. Но таких существ тоже, как узнал потом Алик, называли людьми, хотя они были негры. Этого негра звали Том и он неожиданно заговорил на понятном медвежонке языке.

-Как зовут тебя, малыш? – Спросил негр.
-Алк я, - ответил заикающийся медвежонок.
-А я -Дядя Том, - представился негр.- Буду тебя кормить теперь.

Медвежонок был рад, что общается хоть с кем-то, кто понимает звериный язык, а не говорит на примитивном человеческом.  Зверь из породы негров понимал очень многие звериные языки, потому что жил при зверинце и кормил разных животных. Научился говорить там, наверное, хорошо, что есть с кем поговорить хоть. Так думал тогда Алик, вернее, с этого момента он стал Алк, его так называли потом все. Негр хоть и понимал звериный язык, но был недостаточно умным, чтобы понять, что белого медвежонка зовут Алик, и он просто немножко заикается.

Да и белым медвежонком истощённое существо с грязной шкуркой, очень худое и затравленное собаками, было трудно назвать. В таком случае, и Дядя Том тоже был похож на медведя, только очень грязного, с облезлой шкурой. Он носил одежду, чтобы не замёрзнуть от холода. Видимо, негры это облезлые бывшие звери. Вот, например, напротив клетки медвежонка стояла клетка гориллы. Дядя Том был очень на неё похож, только облезлый весь. Алк потом Дядю Тома прямо спросил, одного ли вида он с гориллой.  Тот сильно смеялся и сказал глупому медвежонку, что он вообще-то чёрная пантера. После этого медвежонок Алк уже смеялся сильно над Дядей Томом, его шуткой. Это был первый смех в  жизни медвежонка, после того, как он остался сиротой. И Дядя Том очень обрадовался тому, что медвежонок способен смеяться.

Медвежонок очень плохо ел, и  однажды Дядя Том дал ему попить пива.  Это такой напиток, которым всё время пах Дядя Том. Пахнет неприятно, но пить его медвежонок смог. А потом, после выпитого пива, смог и поесть побольше. После этого пивом медвежонка Дядя Том стал поить каждый день. Хозяин приказал ему откормить и почистить медвежонка. Вот его и усиленно кормили, ведь такого заморыша, каким был в те времена Алк,  за деньги нельзя было показывать.  Так что теперь  негр Дядя Том и медвежонок Алк пахли одинаково – пивом.

Для начала кормления Алка сам дядя Том выпивал бутылочку пива и только после этого наливал медвежонку.  А когда Дядя Том выпивал пива он любил поговорить. А медвежонок его внимательно слушал и ел. И так понравилось это старому негру, что его кто-то слушает, что он даже переселился жить в вагончик, частью которого была клетка медвежонка.

Белые медведи бывают очень крупными, вот и клетку Алку дали самую большую, на вырост.  Она состояла из двух частей, одной, закрытой от взгляда всех, там поселился Дядя Том, и второй, открытой, где жил Алк. Они жили вместе и этот вагончик все стали называть Хижиной Дяди Тома. Некоторые из работников зверинца предлагали показывать людям за деньги и Дядю Тома, как типичного представителя негров. В те времена это было широко принято в мире. В клетках в Европе и Америке, в зоопарках, показывали  дикие человеческие народы. А именно человеческого рода племени и оказались негры!

Почему-то Алк мог есть только из рук Дяди Тома, был спокоен только когда Дядя Том рядом. А если тот уходил куда-нибудь по своим делам, то сразу же начинал выть дурным голосом. Выть он научился у собак, пока его везли в Сиэтл люди-убийцы его матери. Собаки его жалели, это Алк знал, собаки же звери, а не люди. Им жалко было маленького медвежонка, оставшегося без матери. Они научили его выть, и медвежонок в минуты тоски, особенно при полной луне, выл на бескрайних просторах Севера вместе с ними. От жалобного воя становилось легче. И в зверинце этот полезный навык пригодился.

Сам Дядя Том просил медвежонка так выть! Негры очень ленивы, работать Дядя Том не хотел и не любил. Тем более, что платили за его труды мало, а работы было много. Чистить клетки, кормить зверьё надо было регулярно.  А пьяным это делать было невозможно. Многие звери не переносят запаха спиртного, потому что знают, что это яд и смерть. И могут порвать пахнущего пивом зверя. Но мишки крепкие звери, они даже могут пить пиво, хотя для них это тоже крайне вредно. Привыкают они к алкоголю, мучаются потом всю жизнь от этого. И сама жизнь становится короче и хуже. Это Алк хорошо знал, испытал на своей собственной шкуре.

А люди употребляют алкоголь, многим людям это нравится. Хотя итоги этого тоже плачевны. Это всё рассказал медвежонку Алку сам Дядя Том. Он мало давал медвежонку пива, пил всё сам. Хозяин, поняв что негр Дядя Том годится только возится с белым медвежонком Алком, перестал давать негру денег, а давал только литр пива  и еду для медвежонка ежедневно. Мол, вы там делите это между собой, как хотите. И  Алк с Дядей Томом жили в Хижине Дяди Тома и ели одну и ту же пищу. Зато медвежонок очень много узнал о жизни людей и зверей, выучил все известные Дяде Тому звериные языки, и ему не было одиноко.

А зверинец тем временем путешествовал но Северной Америке, и Дядя Том показывал и рассказывал Алку  про этот континент. Правда, была одна проблема. Алк всё время хотел пить пиво, но его Дядя Том давал его очень редко и мало. Говорил, что вредное оно для белых медведей. Да и сам Алк это уже знал, но очень сильно хотел пиво. У людей это называется алкоголизм, а у мишек алкогольная зависимость.  Дядя Том стремился передать свои обширные знания медвежонку, он часто говорил, что время его подходит к концу, и про времена рабства  в Северной Америке кто-то должен знать из нормальных зверей от свидетелей.  А как негр Дядя Том  был даже рабом. А как зверь он был чёрной пантерой, свободолюбивой и вольной.   И кто-то должен сохранить этот опыт, передать его другим свободным зверям, написать об этом книжки.

Медвежонок Алк плохо рос, видимо, употребление пива с самого детства вызвало  отставание в его физическом развитии. Или образ жизни в зверинце не способствовал росту. Кто знает?! Но хозяина зверинца это мало смущало, чем меньше мишка, тем меньше жрёт! А Алк был малоежкой, мало ел он после убийства матери.  Но взрослел постепенно и набирался знаний и опыта.  Читал много книг, которые ему приносил из Библиотек Дядя Том.  В США и Канаде есть обширная сеть публичных Библиотек, там можно бесплатно брать книги. Деньги берут только, если книгу не возвращаешь дольше положенного срока. А Алк читал очень быстро и Дядя Том возвращал всегда книги вовремя.

Так они и жили, медвежонок Алк с негром Дядей Томом, путешествую по Америке, жили неплохо, только алкоголь не давал покоя. Мучал молодого медведя Алка этот алкоголь, требовал, чтобы тот его где-то добывал. А где добыть алкоголь в зверинце? И Алк научился клянчить у публики, посещавшей зверинец, пиво.  Показывал пустую бутылку, просил угостить, даже слова рычал человечьи, «дай мне» просил. Давали, смеялись над мишкой алкоголиком. А Дядя Том от этого плакал.

-Ладно я, я очень долго жил, я хочу забыться он кошмаров в жизни! – говорил тот Алку.  – Но у тебя вся жизнь впереди!
-Хочу я пиво! – Рычал Алк. – Очень хочу! Без пива мне не жить!
-Нельзя тебе пить пиво, погибнешь! – Говорил Дядя Том. – Все алкоголики плохо заканчивают жизнь.
- А ты ведь пьёшь! – Рычал Алк. –Я что, хуже?! Что хорошего меня ждёт ещё в этой жизни?! Единственная радость.

Оба были отчасти правы, но Дядя Том решил  победить  алкогольную зависимость у Алка. Ведь он сам её и создал! Вспоминая всё это, Алк прислушался к себе. Подумал о пиве, но стало противно, пить пиво совсем не хотелось. Тепло вспомнил мурзилку психолога, которая избавила его от этой зависимости. А Дядя Том сделать это  до конца не сумел. Умер раньше.  А то бы гордился « белым малышом Алком» сейчас.
Надо поговорить с боевыми психологами мурзилками. Может быть, помогут ещё с одной проблемой  Алка. Он же до сих пор заикается!  А так хочется, чтобы все узнали его настоящее имя, имя, которое дала ему его мама. Он же Алик, а не Алк, как все думают. А некоторые даже намекают, что имя Алк произошло от сокращения слова алкоголик.  А у него просто язык алый.

Медведь высунул как можно дальше свой язык, но рассмотреть его как следует не смог, чётко виднелся только его алый кончик. Зеркала с собой не было. После избавления от заикания надо будет проверить алость своего языка. А то могут смеяться, вдруг его язык за годы скитаний и алкоголизма почернел? Мишки они строги, надо быть аккуратным.

Скоро уже сто лет, как отменили рабство в США, Алк помнил, что его  отменили с 1 января 1863 года. А рабство от алкоголя у людей всё ещё существует. А у белых мишек его смогли отменить мурзилки психологи  только в 1962 году, и не допустить алкогольное рабство опять поможет новый образ жизни. Хорошо, что Родина  Алка - Остров Врангеля теперь центральное место теперь у белых мишек. Чисты Мишки – какое прекрасное название, и библиотека там прекрасная! Есть будущее у всех медвежат и границы Медвежьих Земель на замке. И он, Алк, будет всё это защищать, так что дел у него много, очень много ещё есть.


165.ЕВ.09

Школа Диктаторов

Память очень интересная вещь, и свойства у неё порой бывают весьма неожиданными. Иногда, почему-то, без всякой на то внешней причины вспоминаются дела давно прошедших дней. И не всегда эти воспоминания однозначно приятны. Некоторые из них хранятся в памяти как будто специально,  для того, чтобы мучать или заставлять думать своего хранителя.

Енот неожиданно вспомнил об одном обещании данным много-много лет назад медвежонку Персику. Обещании, которое он так и не выполнил, и, более того, выполнять не собирался. Обещание дал, а выполнять не собирается. Куда такое годится? У некоторых это вызывает возмущение и крушение всех отношений, обиды на долгие годы. Особенно часто такие глупости касаются людей.

Например, молодой человек обещал девушке жениться, и не выполнил своего обещания. Плохо это или хорошо? Вопрос философский. Ну, женился бы он на её лучшей подруге, что ей бы легче стало от этого?!  Или женился бы на ней даже, а потом развёлся. Толку-то? А молодой человек всю жизнь потом мучается, что не выполнил обещание.

Просто Енот такой ерундой не страдал, он понимал, что давал обещания один Просто Енот, а выполнять, в любом случае, будет уже другой Просто Енот. Ведь мир и те, кто в нём живёт, постоянно меняются и второй Просто Енот может быть не согласен с мнением первого Просто Енота. А за семь лет от Просто Енота, который был раньше, семь лет назад, вообще ничего не остаётся. Всё в нём на физическом уровне меняется. А вот память порой остаётся и мучает своего нового-старого хранителя.  Память, как хороший компьютерный вирус, не особо интересуется её носителями, а делает своё дело – существует.

Пословица «Обещанного три года ждут» очень мудра. За три года изменяется состав живого хранителя памяти почти на половину. И если он ещё согласен со своим обещанием, данным себе или кому-то другому, то это очень мудро выполнять своё обещание именно через три года. Это значит, что было дано традиционное, для личности, и разумное обещание, правильное  обещание.

Но обещание Персику открыть на Медвежьих Землях Школу Диктаторов Просто Енот не выполнил и даже больше никогда об этом ни с кем и не говорил. Сначала он забыл, просто забыл обсудить эту идею на единственном в истории синдиката братьев-мишуток Съезде с умными братьями-мишутками. Повсеместное открытие ресторанов обсудил, получил одобрение в этом вопросе, а вот обсудить открытие Школы Диктаторов тупо забыл. А потом его стали терзать сомнения, нужно ли это делать вообще.

Ведь когда Просто Енот давал такое обещание он сам был Диктатором, и сильно от этого страдал. А плодить страдания Енот никогда не хотел. Специально готовить для этого медвежат, учить их на Диктаторов было бы безнравственно. Хотя Диктаторы, по общему правилу, должны быть хорошо обучены и подготовлены. Но различных Детских Садов и Суворовских Училищ на Медвежьих Землях сейчас хватает. Да и на Енотовых Землях никто не запрещает учить будущих Диктаторов. В Больших Енотах можно учить где угодно, и даже в человеческих странах полно учебных заведений.

Учебные заведения людей часто официально готовят «элиту». Мол, попал учиться в такое-растакое учебное заведение и твоя жизнь удалась! Ты на вершине мира, всё для тебя! Но на самом деле иллюзия избранности очень вредна по своей сути. Что делает человека исключительным из ряда обычных людей? Да ничего не делает его таким, он и так индивидуален. Но не верит в это, ему нужны внешние доказательства своей избранности. А настоящему Диктатору это совсем не нужно, это даже мешает для трезвой оценки ситуации.

Формирование Культа Личности общественностью уничтожает такую личность сильнее, чем чтобы то ни было. Ведь приходится соответствовать создаваемому образу, а не быть самим собой. А каждый успешный Диктатор, прежде всего, личность, личность самобытная и порой неожиданная для окружающих в своих проявлениях.

Вот, например, Маняша, девочка – медвежонок. Она, с точки зрения Диктатора, уже родилась Диктатором. А всего-навсего вершиной её карьеры стала должность Главнокомандующей всех Медвежьих Земель и их окрестностей. И эта должность даже её тяготит, в Диктаторы она ни за что не пойдёт, скорее в лес сбежит. Так её папа Фрол научил, так у них в семье принято, если с чем не согласны, то в лес сбегают. А из лесу их тяжко потом добывать и извинятся.

Или Гагарин, простой медвежонок- строитель. Простой-то он простой, но при этом Диктатор чистой воды. Гагарин сам из себя сформировал Диктатора. Попробуй ему перечит в деле копания водоотводных канав вдоль дорог. Или посмей нарушить строительную технологию. Со свету сживёт, плешь своими лекциями проест. Нудностью изведёт. Настоящий Диктатор, с ним никто и не спорит в деле строительства. А в официальные Диктаторы его ни калачами, ни вкусными грушами не заманишь. Мол, у него и так дел много, ему не до Диктатуры. А насильно Диктатором сделать попытаешься, на Коровьи Земли сбежит. Там он в большом почёте.

И если разобраться, то Диктатором на Медвежьих Земля могут стать многие медвежата, еноты и даже мыши. Мышонок Федот, он же енот Федот, он же медведь Федот, например. В своей Главной Научно-Технической Библиотеке, которой он заведует с самого момента её основания, он такой Диктатор, что книжку помять боишься! Да и если из неё выходит,  тоже все его слушаются, открыв рты слушают, что он скажет умного. Диктатор, диктует всем, что надо делать. А официально ни за что в Диктаторы не пойдёт. Спрячется в своём Орлином Поместье, а оттуда выдачи  совсем нет.  Ни своих мышей, ни собак, ни даже Диктаторов с Вольных Орлиных Земель добыть невозможно.

Что же сближает этих всех многочисленных Диктаторов? Вот в этом-то большой вопрос. Кроме ответственности за свои решения, Просто Енот не мог найти в них много общего. Ответственные и самостоятельные личности, выполняют свои обещания, такие они эти Диктаторы. А вот настоящий Диктатор 1962 года Просто Енот не выполняет порой своих обещаний.  Так что даже это не общее свойство всех потенциальных и реальных Диктаторов.

Любая Школа учит чему-то, даёт общие представления и знания, образование. Создаёт образ окружающего мира. А мир меняется, и часто образ, создаваемый в учебном заведении, ему совсем не соответствует. Жизнь куда как богаче знаний, которые можно получить в любой Школе. Видимо, сам образ жизни на Медвежьих Землях и даёт возможность формироваться многочисленным Диктаторам. Этот образ жизни даже имеет своё название – образ жизни «Душистые Мишки».  А Школы, конечно же, вещь хорошая, только они бестолковы. Особенно они бестолковы у людей. Ведь их цель, как правило, научить, дать образование, общее для всех. Или держать там под присмотром детей, пока родители работают. А работают рабы, а  дети рабов тоже рабы. Говорящие орудия, производители. Замкнутый круг.

А у мишек и енотов давно есть общее понимание, что нет ничего общего для всех. Есть Библиотеки и там можно подобрать книги, которые  помогут сформировать твой личный образ мира, сформировать твою будущую жизнь. А кем ты там будешь, Диктатором или Лохом Серебристым это совсем не важно. Главное, чтобы ты жил радостно и своим умом.

Кот Принц подошёл к Еноту и строго посмотрел ему в глаза. Было ясно, что Просто Енот о чём-то в своём сочинении о Школе Диктаторов забыл написать. И чётко в голове возникла мысль: «Лучшие Диктаторы – кошки и коты!» 

-Но это же очевидно, кто кроме кошачьего племени может диктовать свои мысли? – Поинтересовался Енот у кошки Кэнди.
-Енот может, все могут. – Ответил ему почему-то Принц.
-Вы намекаете?! – Спросил Енот.
-Мы прямо говорим, что диктовать свои мысли другим может кто угодно, если хорошо потренируется. А кошки врождённые Диктаторы. Все кошки Диктаторы! – Сказала Кэнди.

Еноту стало очевидно, что проблема Диктатуры и Диктаторов вообще не проблема! И учить этому делу свободных и разумных личностей - только портить. Вот почему, видимо, Просто Енот и не стал создавать на Медвежьих Землях Школу Диктаторов. В любой семье есть Диктаторы, но диктуют они свои условия и диктанты всегда на определённую тему и не всем, а избранным.

 Но Енот же дал слово! Енот же пообещал, а не выполненное  обещание это преступление перед своей совестью!
-Владислава Крапивина недавно читал? – Неожиданно спросила Кэнди Енота.
-Читал, было дело.
-Про предательство и верность своему слову?
-Да, и про это тоже.
-Про море и лошадей?
-Ну и такое встречалось.
-Про мечты и жизнь в параллельном мире, где всё хорошо?
-На что, Кэнди, намекаешь? – Решил прямо спросить Енот.
-А что тут намекать, тут максимализм и оторванность от реальной жизни в твоей голове наблюдается. А раньше этого не было. – Со вздохом сказала кошка Кэнди. – Крапивин, конечно, талантливый писатель, но слабый. В Диктаторы не годится. Портит только человеческих детёнышей своими произведениями. Хотя все портят бедных человеческих детёнышей. Он хоть с парусами и лошадями этим занимается. Вот и тебя Крапивин слегка попортил, про совесть ты  вспомнил. Зачем тебе эта глупость?
- Ну, про совесть я как вспомнил, так и забуду. А вот зачем жалеть человеческих детёнышей, смысл? – Цинично стал рассуждать Енот. – Родители их попорченные, и детей точно попортят. Цивилизация у людей такая, не медведи же они. Бесперспективная  и безрадостная цивилизация. Такими рождаются, такими живут и такими умирают. Это нормально.
-Дети ещё интересные встречаются, живые. – Продолжала Кэнди.- И многие люди кошек любят. А мы им можем диктовать то, что захотим.
-То есть, вам, кошкам, удобно, что людям можно диктовать свои мысли?
-Удобно, конечно. Слуги всем кошкам нужны. – Цинично говорила Кэнди. – А когда тебя любят, диктовать свои условия очень удобно.
- А без Диктатуры разве нельзя? – Вздохнул Енот. – Диктаторы же страдают.
-Можно, хотелось бы, но таков мир людей. Люди же совсем не свободны и безответственны.  – Вздохнула Кэнди. – Но  лучше мы, кошки, им мозг своим диктатом опутаем, чем реклама яблок.

Просто Енот задумался. Реклама яблок, как он понимал, это реклама продаж смартфонов одной яблочной фирмы.  Эта контора части людей диктует уже много лет, каким выносным устройством головного мозга пользоваться. А причём тут Енот? Это же не его проблемы. Ему скорее интересны проблемы головного мозга В. Крапивина, вернее, структура  мышления Владислава. Ведь, что не говори, а фэнтази тот пишет очень давно, когда и термин такой в Больших Енотах ещё не использовали. Сказками всё называли подряд.

А сказки всегда основаны на сказаниях, проверены временем и многими пересказами оных. А то, что на бумаге написано, и никем не пересказывалось никогда, это фэнтази.  А если устных рассказов не было, то нет и сказки. То есть, фантазия автора не передаваемая многократно в устных рассказах называется фэнтази. Так что Крапивин фантазёр, а не сказочник.

 А вот Просто Енот документалист, потому что это солидно звучит. Все его описания основаны на документах. Настоящих и будущих документах. Он в любой момент, по заказу, может предъявить документальное подтверждение своих слов. А если нет документа, то его срочно изготовить! Вот  такой он умный и сообразительный. А что стеснятся? В 2017 году так делают все или, почти все, очень многие по крайней мере!  Главное изложить факт, а его документальное обоснование  - это дело техники. А факт может быть и не фактом действительности, а фактом фантазии автора факта.

Прогресс в подходе к фактам и обещаниям в 21 веке был налицо. Енот никогда не плыл против течения, если ему было надо куда-то плыть не в направлении течения, то он мог плыть поперёк. Но не против!  Зачем против? Если тебя что-то не устраивает в общем направлении движения водных масс, то выйди на берег и иди в том направлении, куда тебя надо. Зачем плыть против течения, барахтаться и уставать? Глупо ведь. А Енот умный, красивый и весёлый, и ему Школа Диктаторов не нужна! А если кому нужна, то пусть сами и создают.
 
Решение старых проблем всегда делает жизнь проще. Да, не все обещания исполняются, но если не собираешься исполнять обещания, то скажи об этом прямо и искренне. Может, поймут и не обидятся даже. Просто Енот взял и просто набрал на своём смартфоне номер Персика.

-Привет, Персик. – Весело сказал Енот.
-Привет, Енот. – Удивился Персик. – Что случилось?
-Помнишь, Персик, я обещал в 1962 году тебе, что открою Школу Диктаторов?
-Помню.
-Так вот,  Персик, я передумал. Я не вижу смысла в Школах, и особенно, в Школах Диктатора.
-Я понял.
-Доброй ночи. –Вежливо сказал Енот.
-Доброй ночи. –Обречённо ответил Персик.

Видимо, мечтам Персика о Школе Диктаторов так и не суждено было сбыться, и он страдал от осознания этого факта. Енот случайно взглянул на часы. Было три часа ночи. Резко захотелось спать. Видимо, отпустила застарелая проблема. Был ещё февраль, до апреля можно было хорошо выспаться. О чем Просто Енот и проинформировал  своих котов. Те резко погрустнели. Печку, когда Енот впадает в спячку, он не топит, дрова экономит.

-Зачем Персика разбудил? – Проворчала Кэнди, недовольная такими неожиданным оборотом дел. – Он теперь спать не будет!
-Зато я буду спать! Пусть он теперь не спит, дежурным назначаю его по апрелю, так Персику и скажите. Когда апрель придёт, пусть меня разбудит!
-Изверг, тиран! – Сказала в сердцах Кэнди.
-Зато спать теперь могу! – Весело ответил Енот. – А Персик пусть не спит теперь, нечего было меня просить про Школу Диктаторов!

Просто Енот на самом деле заснул. И снилось ему бескрайнее тюльпановое поле и сотни весёлых диктаторов – медвежат нюхающих весенние тюльпаны. Только такие  картинки и снились Еноту. Парусов, моря и лошадей не снилось вообще. Даже марсиан и говорящих лягушек не снилось. Он же не Крапивин, ему своих снов достаточно, а чужих грёз не надо.


Рецензии