Сергиев Посад, о. Дионисий
Будучи из боярского рода, родственники селились в лучших теремах слободы и каждый день столовались у Государя. У них был свой выезд и большие привилегии. По сути бояре тоже были правящими семьями, но в данный момент не у власти. У власти был боярский род Рюриковых. Рюр означало богач. Они владели золотыми и алмазными разработками на Урале. Это был род русских банкиров с корнями из Византии. Прямо здесь стоял полк сокольничих и сокола кружили над городом, охотясь на белых голубок, разводимых специально для этих целей.
Эстетизм окружения уходил корнями в античную культуру. Царь и бояре были хорошо образованы и считались наместниками бога на земле, обладая каждый полумистической славой. На територии слободы не было растительности, и дворы были окружены белеными срубами с частоколами из вековых деревьев. Беление было очень модным и город выглядел белым с красными узорчатыми оторочками, как и стиль одежд того времени, по константинопольской моде, однако греческие города были каменными. Горожане носили красные кожаные сапоги. А в самом Переяславле жили только священники и церковнослужители. Это был город-Лавра.
Переяславль означал многославный. Доброта, миролюбие исповедовалось прихожанами, и отношения в паре были очень нежными. Мужчины получали образование, и им полагалось благородство поведения. Женщины, не образованные в основном, их сознание было полудикое. Все дети-мальчики получали семинарское образование. Город окружали дозоры с огромными хорошо обученными волкодавами против медведей и янычар. Из-за тепла и влажных испарений озер и болот, где во множестве водились кулики, над слободой все время стояли низкие облака даже в ясную погоду, и солнечный свет пробивался сквозь них, сздавая сюрреалистическое освещение. Только на полянах загородом проглядывало солнце. По красоте жизни все это напоминало сказку. По синему небу надо Ладушкой Ясноокой словно под музыку плыли прозрачные облака, а золотистый рассвет сменился сероватым утром, дом утонул в глубоких тенях. Поднявшийся серый ветер, всколыхнул где-то стаю куликов. Если с чем и можно было сравнить Переяславль, то с Камелотом короля Артура.
Краснозолотая рузия пригнод Купавы Ледородной, туда и пришла Сингурдика дочерью царевны Лебеди и свела Менелая Мизгиря от этой суеродицы гулящий, пока ещё они не увидали себя вместе, однако фильма торопливо бручает их синеасколом сдолии, когда лето ведь снега нет, но есть снежный лебедь. Снегурка не растаяла от любви мужчины страстного Мизгиря, а лебедью плыла до зимы и оторочий узнал её и кручину оставил ждя Деву домой снежной женщиной. Эта легенда до петровой рузы. Затем сладкая дева пробила себе голову Купавы и стала с неё властить летом и зимою. Конфета полученная стала сладостью их любви. Называется Снежок. Ярила в гневе умер и править Рузью начал Мороз.
Теософаты Берен и Лютилиель открывают сильмарилион порхами сирийцы. Птеросы анги калики жили Волховдью в беренское половодье или при Берендеях. Их называют иногда венедами, но мне кажется, это разное. Венеды немечье. Иллирия присутствует в песенной лирике эпохи Возрождения. Еловая губерния иначе. Страна новогодних елей. Где она никто не знает, но цари имели вход туда и Их Белки. Да, оторв был. В Венеду венецианскую ходу было сквозь иллирийское ханство. Какао ванство церебросов закрывает Синзгурдию или Синегорье уральским горным хрептом. Частоколье синзгурдское срозд наказание болтовней Хозяйкой медных гор. Венедское лето сигн проходит серед Теодоскари византик по сросшимся купам Лесов удали или по-велийски Лихолесья. В Среднерусской полосе, да, там жили Сирины в периоде Кокованства Тмур Тамерлана. Теодоскари микешина скита не Белозерцского сборник провол снеткари новых жён лирийских. Тамош живл Сингурдочкесе или Снежка. Это бельчёв тож. Бом-бом ящерка. До сердо болей купа холода синус коса. Поэтому Сигизмундовну прозвали Снегурочка или Снегурка. Картина "Иван Грозный убивает Своего сына" послужила посулом ханству его измаилову. Знаменитая озон одора Дар Ветра Моего называй "грозны ивы". Это горячечная любовь русского мужчины Возр. Так мы стали ящур-предкечи. Возврати блудосыновия ести быти. Скрепы купола и воздвиглие церковы, бронзововещие.
О том бытии фильма "Кнез Владимир" престольный создан и бельчёв Его и Сингурдика Василисковая. Дайнелия дивертисма и режиссура Данилы Козловского Хельцкевичей.
Псы: СИНАЯ ныне Элеонора кнез Домогарова.
Итак, Синегурочка птерикали жила в Теодоскари с негов Птичьим Домом с мужем Бориславом, но сама ещё ребенок ибо муж сигн мужчина и посхор Ея. Великие луки цвели тогда до 2,5 метров ввысь и ездить мужчинам охотникам приходилось только верхом и дорога верховьем. С Соколами Своими она кнедила и до прихода Ивана на царствие. Грозный в ущерб обернулся Волком, чтобы прервать вещный сон её и дарить Елисею, сам однако Русланом нарёкся, полюбе Деву.
Борис иде взял бы купаву Белозерскую, но она Леля выбрала, и Берендей остался стражем крис(та). Частокол тот бронзовещий пророс в Еловую губернию, и Икшинский ракушник из самой венецианской стройны приносит фактор перламутрию. Тем и ценен был доскартый соркол, иначе короб лакковый. Сегодня фр-ое папьер-машетт.
Луковины перемен Лукутинская манифактор. И миниатюра её снята лабульянами.
Песенна "Полным полна коробушка..." Мизгирем Моим сполона и следовает из того Он Хозяин тех драгоценных изъянцев, что с Уралицы даёт его хозяйка.
С тех достатов сподвигли Петергхоф. Это ключница короба русского, испетого Полиной Вологдой. Ключ Марфинской великой мануфактуры раздали ангелю, а и на тех Романцевы охотчились, и де "извёлся ангель на руси". Из яйца бабур пасхарос вывели ангело подобия и голосовая связь взялась отключием. За то родники-учи и Калинов мостик чьтятся подобно Тригорию. Ангель торе пьёт сурицу сам из Сирии. Так Романовы погибли цари, а Столыпил занёс в вексель название: Сирийская губернья Фанагорие лесное из царства Синигурдия Теодоскари новое.
На минуты перейдём в Издлевлею русь. Третья конфорта продегундовой старицы первотрои велеречиво называлась гипербора, т.к. была очень большой, ариматейской след рамиры. Из Сирии приехали другие жёны Господа. Одна из них была Жалея, птица Жаль гамаюновых строков. Это были Катарина, Каролина и Фантагеро, а также Лей-Вилея. Они две подарили руссичам велеречивость и дето Баюна. Жалея фантазию. Далее Кароль-катару. Это Царская династия мировингов. На выходе из катода - Цезарь и Клеопатра визов антик. Сериал "Свати" интерпетация интересов Кощей Гамаюны сигизмундовых пажитей Руси Куликовой. Их мужчины рунды буров населили Пхетрегхофф. На выходе солнечный пересвет Петро и Елизавет. В москах Силантий и Лесна.
Святослав Русланович - скортий царедворской Трои бежин лугов новых квартир мезонов версий Кинешмы. В Риме криейтор Сикстинской капеллы, капеллян сигурдх Колосс Род. Сродич бояр Грозуновских, возлюбленный детто Синегурдочхес, Год.
Птица Жар Родовая известный герой сюжета шкатул Теодоскари. Воркается снед злотом дрохов. Так на сцене театра сказы появляется Царь Иван. В последствии прозванный Грозным, а в детстве просто Цесаревич Зевский Геракл. Алкия створа Птицы Балуй. Цвета киновари из Кинешм широко применяют в народных промыслах, причём природные облацев. То есть свадебный Устов Мизгиря и Снежаны. Свадьбу гуляли заранее коробейницкими подарками и подарями Хозяюшки Гор. Так отбелили они Русь, что стала она называться святая, а до того Красно солныя.
Лидо Птероскали основ вне мнимого осторазвития, поэтому все их измы законны в брачных отношениях, которые могут показаться снегоопасными, однако Киевская, а затем и Мещерская Русь поверяли погоды иными возмами гнов.
Информаторами этой державности стали байки или былины, однако русские писатели дворяне создали сказы на их основе, а были уничтожили, на тот случай, если их хотят использовать во зло. Такие сказители птеро-волки или волхвы оказывали услуги государям Российской державы. А посему и браки законны и чтимы белокарими острами карелами. Отракия Грозного полубезумца монархия в союзе с карелочкой созда новое семейное подворье, а два их роздр. Это периткалия, и сгон Годуновых и стрелецкие казни бунтарей не причисляются больше к его зверствам изборга.
Теодоскари и Стрешнь родина российской державны. А посему Стрешневы визавенедские птеродоскали. Анастасья Стрешня подалась в царевны сродственностью с Несмеяною будурской. Михей Романдановский перехлёст всей годуновщины вышел в царствие белокровием. И взял себе свою сродницу, что показалась Ему всех милее. Её прозвище впоследствии Ханумма Морозная или боярыня Морозова.
Берен деев жен отвёз свою Душеньку в Константин град, где принялся княжить наречясь Ксеркс. Кто ему был сводным кузенёром. Там прознал млад Володимерский кнезь о Сапфор царице кнежине. Принял Берен деийка отцовством и сватал кнежну деву. О том Китежма(тре) история гласила и начал кнедить в Китеже, то був младым братом Мизгаря. С той поре его имение Никон АлексиНебод. И Тсерков стала в София граде небодном и Риюм софийцкий полыхнул. То птеромиткали грюэроподобие создали в Прознай-градце, пеленорка мышиная ловля. Сыртаун новый. Вот такая златая свадёбна миткали птерика. Двоеначее Либуш Софранковских вышелом из куиевских побед и женсорт на Злоте Софранковской и неско сказов чешско-полий созд из карелской болты. Суть сути в этой жути. То снегдались Царевенны волшбыли.
Спасённая Русь и Польша объединились с Пугачёвского восстания снова в Петербурх бруксов празднёвый. Где вазий сам Приор Авантий Буагильбер. На Золотой поэтий Пушкинногорье озолотилось Екатерингофом и Петродворцом. Либуше Шафранки владение.
В Римах Монтеки Борджиа объединялись с Капулетти ди Медичи в новый усни Маргоний.
Форту-натос родовое древище дубовное - тож пелинорка. Старая зелень больше не нужна стала норх. Красный конь или Конь-солнце олицетворение отцовства и Белая Лада Руси материнство. Симибио проявление Русской Тройки. Это было большое деяние, и любовно трёх коней называли троицка молости. Одновременно пришли три рыцаря, которые завоюют впоследствии военную славу Руси. Менелай, Будулай и Каравай, отчизные имена им дали потом былинными сказами. По преданию, дети Руслана.
Князья Шуйские Адам и Ева знакомы... с времён оных. "Онотировано" - так ещё говорили в древности, то есть связано "лиритой ветхой". Книжная иллюстрация райской пущи нетивно в истопнике, летоисчислий униторгеёвы в Гевсиманах власяничнице. Но нас интересуют Райские сады. Аналоги Оранжерейный посад и Линден сопричастие, кущи Иериханские, висячьи сады Семрамиз со чарвением.
ЧЕХОВСКИЙ ВИШНЁВЫЙ САД
Марьина слобода появилась на холмах. Каре, примерно два на четыре километра, поднимали высоко в воздух мощные краснокаменные стены. Это был центр поселения, сердцем которого на самой вершине - белая крестокупольная церковь Всех Святых и Угодников. В иконостасе ее, состоявшем из нескольких иерархий священников, не было Троицы. По углам мрачно-кровавого каре стояли мощные сооружения храмового типа с окнами-обманками. Такого же камня постройки составляли весь город. Монастырь, тюремная башня Бутырка - каземат в каземате, следственный приход, казармы и дома - Административный центр. Их разделяли волны мощного мутного протока, от этого еще страшнее и неприступнее выглядела крепость на холме, позади которой, также через ров раскинулось древнее кладбище. Внутри холма и под рвами были прорыты лабиринты ходов, часть из них вели к подземному озеру. Говаривали, что в том море-окияне жила страшная рыба-кит. Во времена смут чудовище выбиралось из катакомб и пожирало грешный люд наверху, тех, кто не успели спрятаться за Великой Стеной.
Правили здесь лютые князья. Иван, третий в роду Рюрикович, да его сестра княгиня Марья. Им принадлежали все эти земли, еще названные Новая Слобода или Нов Город. Своды поземных пещер уходили на километры вдаль, объединяя другие княжества, и потому не было торных дорог, и враг, и купец обходил мимо чащобы и леса, населенные чудью, странным малым и лукавым народцем. Чудь никто не видел близко, они прятались в пещеры прежде, чем до них добирался любопытный. И подбирались к ночлегу, незаметные, чтобы при необходимости убить спящих путников.
Дороги, дорогие и ладные проспекты из свай и камня, строились обводные. Обводили вокруг города, как вокруг пальца, прочь от центра в Торг, где часто отнимали не только скарб и деньги, но и жизнь. А все для того, чтобы никто не знал Правды, ибо правду пряли, а по неправде жили. Придут люди, видят город, думают: "Вот он, Москов", - и жгут. Тут же придут другие, а том месте тут как тут опять город, как новый, и тоже жгут. А на другой день, как по волшебству, снова стоит Москов. Главное, леса кругом много и мозги есть. Столица, стало быть, имеет сто лиц. На каждый день - новое. Это были последние из рода киевских Рюриковичей, бог знает как попавшие в эти московские леса. Перед Смутой Мария, спрятав царевича в Дмитрове, приняла постриг в селе подле церкви Великой Троицы, став инокиней Марфой. Здесь же обосновались и опальные родственники-бояре. Поселение, которое впоследствии назвали "Марфино", стало родиной Стрешневых. От них ведет своих предков мой прадед Михаил Стрешнев, после революции, принявший фамилию Лобачев, по своим родственникам с расправного городища Лобня. Его средняя дочь Вера Стрешнева вышла замуж после Великой отечественной войны за Василия, сына раскулаченного тульского оружейника Зуева, из рода Шуйского, суздальской ветви Рюриковичей, названного в честь своего великого предка Василия Шуйского. Вера и Василий обосновались в Москве, в Новой слободе, в то времена уже называвшейся Марьиной Рощей, родив детей Ирину и Андрея. Прямые потомки опальной династии Рюриковичей, никем не узнанные, снова жили на своих древних родовых землях. Вишняки звалось то местече благоти Юрия Долгорукова, помещица Софья Вишневская стршая дочка продала сады вишен под дачные актёрские участии, укрывшисе к Марии в Марфо-Ильинской обители. Здесь снедалась вода живая для княгини Марьи Столыпинской и её девушек. О троех девичество сказано в литреносхетии из архивных некомплектных книг Шуйских-Погорельских "Стакан воды, о Венеции", то живая да не мёртвая неин. Деревянные башни округной дороги звались кимеи - "заставы" на языках наших пращуров.
Киевское княжество, Золотые ворота, надвратная церковь. Ладушка Ясноокая жила там несколько месяцев с мамушками и няньками. Кром Киевский в предзимье был темен, низкие деревянные срубы-избы, хоть и богато обставленные внутри, были далеко не дворцы. В тот день на заутреннюю было особенно страшно идти. Ладушка до ужаса боялась церквей, церковников, монашество. Девицу девки прибрали с утра и усадили в девичьей с другими женщинами и девицами. Диваны-топчаны были мягкими с подушечками, уютными по стенам с двух сторон от маленького бледно светящегося оконца. Утро было еще раннее. Женщины переговаривались, демонстрируя друг пред другом новые платья, червленые (золотые) драгоценности. Губки были уже напомажены, глазки подведены, изысканно ухожены персты и волосы. Некоторые взялись за шитье, но не для работы они собрались в этой красной горнице. В семь пора было в церковь на молитву. Ладушка одна вышла на мощеную площадь и огляделась вокруг. Моросило, но было еще душно. Она оглядела высоко поднятую надвратную церковь, сердечко зашлось: "Прилетит ночью Сокол мой Ясный, пролюбит, как сегодня, всю до утра, да с рассветом улетит. Смеётся: до завтра, мол! А я лежу ни жива, ни мертва. Девка ведь. За то церковники погубят, что не мужняя с мужчинами лежу..." - Но делать нечего.
Лествица была крутая и узкая такая, что подыматься было страшно. Опираясь на перило, она забралась наверх, аршина три, голова закружилась, когда она оказалась на деревянном настиле перед низкой дверью в храм. Горница была из двух комнат - переднего молитвенного предела и сеней. Лада еле протиснулась внутрь, страх обуял её еще сильнее. "Убойся Господа Бога твоего!" - так часто повторяли священники, и это были не пустые слова. С утра пойдя в церковь, можно было из нее не вернуться. Смиренно помолилась девица в людной церкви, получила благословение батюшки и направилась к выходу.
Облегчению её не было предела, когда чернецы подвинули к ней вереи. Цепи на талию и по двум слегам скользнула вниз. Отсюда спуститься по лествице было нельзя. Ладушка была вне себя от счастья! Отпустили, её отпустили из храма живой-здоровой! "Отпустили грехи." Дорога в горницу показалась легкой, тяжести на душе как ни бывало. Ждал обед ранний, по обычаю. Все страхи забыла, улетели из головы, как птицы с дерева. А поздним вечером в девичью принесли поднос с драгоценностями: золотые цепи, венцы, кольца, браслеты. Ладушка отпрянула в сторону. Женщины набежав, расхватывали хорошенькие вещицы. Когда она подошла, решившись, к подносу, на нем оставался только один перстень - золотой, рубиновые камушки крестиком. Красивый! Она протянула пальчики к нему и взяла.
Московское Государство, Троице-Сергиева Лавра. В подземных клетях в пыточных "наказываются" инакомыслящие. Драгоценности, снятые с обреченных до пыток раздаривались девицам и женам из доверенных семей. В стенах храма при постройке его, в стены крепости были замурованы все инакомыслящие и кудесники, что нашлись.
На этих двух примерах ясно, что говорить об отсутствии инквизиции в Русском государстве необоснованно и является исторической слепотой. Начинаешь вдумываться и совсем по другому воспринимается историческое "церковь на крови". Общеизвестно, что церкви строились на капищах, на костях. Но кто говорил, что это убитые, а не почившие "в бозе", в боге. Или это одно и то же? Приходит Ладушка утром на молитву, а глаза-то лукавые. Монахи молодые смотрят осуждаючи. На три стороны поклон кладет, на три дороги, что бы к ней вела четвертая. А сама-то скромница, хоромница. Мужнино счастье - не её дело, он приходит, да и натешится. Его воля, её любовь. Зайдет Лада патриарху поклониться, тот крестнице и перстенек, и камушек, и ожерелие. Сам, Никон крестил Ладушку да женишка Ванюшку. В золотой купели во Кремле русском. Покрестил, да и говорит Ване:
"Возьми девицу, тебе даю." - Тот и возьми, взрослый уже, понял. А сам-то Никон, бывало посадит на колени воспитанницу, и ну целовать, да мала ещё. А теперь-то насмотрелся, как Ваня Ладу сымел, и хорошо ему, и любо.
А жила Лада во Грановитой палате у царевой семьи. Ходит, бывало, к трону льнет, сказали ей мамки: "Ты ложись, садись на ступеньку, и спи здесь, а то отберут трон-то..." А Никон смотрит, да улыбается, как Лада посреди пола-то ляжет, да все любуется на узоречье расписное сводов Грановитой.
Киевляндские дома смотреть всегда дорого и домно. Улиц Львова, старого Китежа киёвов, управляющих то ест столиц нельзя обойти, не дрогнув душею о прошедшем сневогии. Много снегов прошло с той поры. Пороша мельчит, но забыть не велит. Современный Киев - сказочная столица царя Салтана, обновлённая просторечинским людом, и всё духивная тем самым снедовьем прошло Киевских чёрно остриев безкупольных сдровен. Городетская Ярмарка с Беседами хороша и лепа Словенским Ключёвьем. Лев Игоревич Святославский в той столице лежит и до Поскова добежит барсуком ли, барсом.
Прасковья Жемчугова родилась о 890-м году в семье хлеботорговца Жемчужникова, сам-едовый хлеб он продуцировал с небольшого лошадного подряда из цельного зерна горных районов Приуралья. Калачи и булки размером в два мужских кулака мягкие, масляные и в сахарной пудре стлали в небольшой поддон-ящик из гладко отструганой досочки, как шёлковые щёчки девушки. К тому ставили брусничные воды в винном соусе на сахарной патоке и шпроты для закусочки. Снега много зимой в Приуралье, и весь он искрится на морозе словно жемчуг. Девка хороша собою, глаз не отвесть, на белом снегу и пудре сахарной выбелена. Мать сама Янычаровна, отец Ярилов Свинопас. Имечко Просков от Покрова идёт и значит "снег", а в Приморье и "жемчуг". И ходили Жемчужниковы по морям за щукой, то и пироги с рыбой кулебякали. Называлась булка "калач" или "замок дверной", потому как прежде хлебы вешали на крюки, а не клали в латок.
Название меча короля Артура Эскалибур. Он ковался по рецептам древних эльфов Ривендела для Арагорна Исильдуха. У эльфов приняты традиции Востока переселять в оружие смертную душу славного воина или горнедухия шайтана. Этим мечём король Артур смог покорить все "верхние" народы и Эскалибур обрёл легендарную славу непобедимого рыцарского оружия. Христианские богословы прозвали меч короля Артура в своих трактатах "камень преткновения", ибо всякий кто заступит против него - падёт, но это не касалось эльфов, оружие их ковки против них имело отворатию - обезопасено. На свадьбе с Гвиневерой король Артур без своего меча, поскольку Смерть Мара уже однажды настигла его рукою дяди Мордрета. Пятистрел из которого убили короля Артура и его невесту Гвиневеру также создание эльфов, но чья душа была подселена в Пятистрел было скрыто. Убийца бежал, бросив оружие гномам Мории, и их всех истребили, пали почти все пролурослики, оставшиеся бежали в Уэльс через Белую гавань. По поверию король Трандубилий I Жёнолюбец подарил своей матери Арвен ожерелье из его пяти алмазных наконечников с грудой бриллиантов после того как новобрачные короли верхних миров были убиты огнидродхо-пятистрельо и весь послепотопный мир стал принадлежать эльфам Ривендела, по завещанию Ноя. За это короли прокляли эльфов при помощи колдуньи Аригоны - и возник заговор "на смерть от рыбьей кости". От этого проклятия умер толстый король отец Фантагеро. Её возлюбленный Ромуальдо получил Эскалибур в наследство после свадьбы с этой девушкой. Ему достались обширные владения Толстого короля и замок де Грюэр. Он был грозным и непобедимым рыцарем благодаря Эскалибру, и в честь этого эльфы сделали для него Железный трон из мечей размера эскалибры. Надолго Железный трон стал троном короля мира. И этого права никто не отменял. Эльфы очень мудрые, им помогали волшебники - Великий Мерлин, Гендальф, Сарумаг, Элронд и другие. Послепотопное миротворение было купажем величественных деревьев и рощ, мягкий бархатный климат освещался ласковым солнцем-демиургом, мир был пустынен и плодороден словно в первые года рая. И всё это счастье досталось эльфийцам юным стрелкам и девам света, дочерям Терпсихоры. Эльфы и эльфийки прекрасные танцоры, их нрав церебратос и они отдают танцам много времени. Эльфы прекрасные создания и они благотворителя одаривают своими роскошными волшебными дарами, созданными собственноручно, ценность которых неизмеримо велика. А всё что нужно мирным эльфам - прекрасные леса, поляны и луга, щедрая природа и множество подземных драгоценных месторождений, чтобы слагались песни эльфия и их труд создавал именитые драгоценности, одежды, оружие, предметы убранства.
Лучники эльфийцы владеют всеми лесами, стрелки могут прийти в Шервуд. Шервудский лес известен своими прекрасными жирными оленями. Эльфы любят лакомиться оленьим мясом тушёным в специях. Здесь каждый дом их примет и укроет, поскольку полурослики обещали эльфам дружбу. Эльфы носят лёгкие мечи на охоту, луки и стрелы. Робин из Шервуда королевский лучник владеет мечом эскалибр, но для охоты на оленей. Есть и меньшие эскалибры - для короля цветов, это тоже эльфий. Эскалибур всегда очень опасен неважно сколько он дюймов. Эскалибур короля цветов размером с женскую заколку, но всё та же сталь и смертельный яд, который он источает. Ядовитая жила эскалибура из горла кенийского дракона проходит по ценстру лезвия в ложбине, куда стекает кровь убитого. Борозды для струекровия вдоль лезвия помогают закрыть колотую рану и легко вынуть ножевину из тела животного, обходя рёберную кость. Самый удачный резевой удар незаметен грубому зверю с нежным мясом, и кровь струится, указывая к нему дорогу. Итак, Эскалибур найден несколькими рыцарями, которые в разное время претендуют на титул короля Артура. Это означает, что его именной Эскалибур рассёкся на стрельчатые части, после многих попыток дружеской братии эльфов Ривендела вытащить его из каменного саркофага Лорда Арагорна. Арагорн тайно забрал меч из лагеря артурианцев Мордрета, который захватил Порт-Артур. Его Арагорна померанцевое древо окаменело не включая меча. Эскалибур провалился сквозь каменное ложе наследника Исильдуха. Во время Ноева потопа основание саркофага короля эльфов раскололо бурей, и меч короля Артура показался из могилы.
Римские легионеры носят короткий меч в путешествиях, но его название Локоть. Меры длины важны для этих первооткрывателей. Король Артур римский с детства воспитывался воином, но это послепотопная история и его возлюбленной стала другая девушка - богиня морей нимфа Калипсо. Отношени королей к мечу было благоговейное, на эфес молились коленопреклонённые рыцари перед битвой, и даже клали меч на ложе между собой и возлюбленной, поскольку давали обет безбрачия на время военного похода. За то женщинам запрещено было класть под голову в подушки своей постели кортик. Когда после потопа римский мальчик вытащил меч из надгробия, он думал это склеп его отца.
1932 год. С видом на Блаженного
В ГУМ пошёл один, ну к лучшему. Лубянские Любе Портера звали в гостинную разговоры слушать и ансанмбль. Хотя под пирожки с официантами Я - да. Но сегодя устал уже. Отстанусь в ГУМе, поработаю в мансарде, вечером заедут за мной, кутить. Зашёл в туалеты, и в кабинет-мансор. Там посидел, работал, в тиши 20 минут. Проголадался заказал ужин у штофье для Рамзесов. Подъехал Конста, заскучал тож, поужинали с коньяком. И он работать сменил, а я в магазин спускаюсь. Ага, Базиль здесь. Я хмурый, на ночь, взялись в четвером за 200, иб. И, о Слава богу Нико с Архией появился. Я успокоился и бледный уже, но мне харашо. В кафетерии какао выпили с маком. С Новым годом, наконец-то. А убранты то в ГУМе веселы и бо лепы. Нашёл салями, думал. Урган сказл 4 палы, и ветчины, домой тож, шкаф разн., девочки решили завтра домой вернуться. Герои ихне с нами зимуют, алилуя. И Я всё сегодня. Отпуск. Себе купил шкатулу с мылом лаванда и ландыш два раза. Там также брошь, очень дорогая. Хотя на вид, цветочки, но ручная работа и из Японии. Купил ещё суши и саке. Вдруг Хацимото приедут. И жду их... Ладно, и Базилю Александровского хофу. А в Большом что... А в Малом? Взял ресторции на утреннее в номера. Опера Аригону, два бутерброда с красной икрой, один с лососем под шампань, шоколад, слабость. Урган приехал на оперу ко 2-му акту, прият. Велел винегрету и побольше. Нашелся бак розового с укислями и ягодкой. Довзяли фруктов цейлонских. Но уже на арбате и Аригону до конца не смотрели. За Констой Посольством.
Чёртовы кулички.
Куликовая былинная Русь начинается со свят Данилова монастыря и белокаменной Богоявленской церкви "Трижд Явления Богородицы". В 1853-61 годах здесь ожидали повторного рождества св.преп. Магдалины, патриархия Романодановских позв Михаила столпника патриарха "осерчести встречу гарнизовать". Здесь открывается вид на Свято Коломенское взгорье, что напротив церковы Осляби и Пересвета мощей погребальных. Поле церковное св.Данилово полно остёров битвы Куликовой. Павших русичей свозили сюда возами и, быстро отпев богатырей былинных, хоронили здесь, закопав просто в землю в деревянных гробах, тех достойных каменных саркофагов, но богатыри русские нетленны оказались, и воскресили братством монастырским, что обнест красно каменной стеной напротив их братской могилы. Откуда были стоны да мольбы ратницкие, и являлась Спасительница трижд: Бождеией Марией, Святпреподобной Магдалиной и Одесенной Лилуит, все церковные чудотворицы. Явление воскрещёное преп. Магдалины фиксировалось пастырями Явленской церкови старцем Дементием Климевским и послушником его - отцом Церкви-на-Куличках Феодосием. Они и были её крестёбы и скрытники. Однако её славу осияли художники, наподобие Марии с голубем Рафаэлия, Прерафаэлитов св.Лилуит, Сальвадор Дали увековечил Атомную Леду.
Отец Дементий возврати снова и ныне пасторствует на Куличиках. Библиотечку белоцерковного "Феодосьевского родника" украшает шаляпинское кресло поэтического круга "Знахарь" поэтов Серебряного века и революционного Октября, убрано из дома Толстых (Волконских) во время первой буржуазной революции. И сами господа во схимниках св.Данилова монастыря. Там создают большое золотое огдовение усыпальной лаврской утишитине о Спасителе павших куликов. Усодь стекает ручьями по обездоленным их жёнам и детям. Святой дух сборный возврат того воздействия. И то являет Богородицу в треть 100-вековья. Создаёт глубина старца Иосифа в церковлении ГДь Иософат.
BSl
Лесной (Знаменский) дворец. Постройка времён Грозного, но являет картину Яриловой руси. Деревянные "ягодные дома" палеха, ярко-алые при Иване Грозном стали чернецами - основа чернится. И поздние постройки носят название потёмкинские. Цветное каменностроение также отмечает вехи Белозерцкой, Земляной (чёрной) и Палевой (красной) Руси. Полностью из калёной древесины самшита и махагона, поэтому имеет янтарный отсвет и затейливый ювелирный обклад. Предназначался для охотничьих и ратных трофеев стрелецкого княжения. Многие покупали рыночную утварь, если это поделы знаменского Лесного поселенья, иначе Яр, бабий Яр, Мещерское лесное становище из земельного стало дворцом деревянного искусного зодчества. Задумали и воплотили корабельники (коробейники по не знаменью). Изначально русский избяный короб - это лодья-корабль поморов бога Одина-Ареса скандинавских племён варяжских (враждебных, военных) русичей. Имеет баню отдельной пристройкой и высокие перекрытия со ступенями, лестницами - многопалубны. Исторически крещёные, то есть благословлены патриархом и имеют его предел - патриарций, кроме царёва, царицины, царевичного и стрелецкого (часто сыновьего или детского для юношества). Крыльцо подъято на высокий сруб и имеет купольную роспись подкрыльцев, очень изящную, что для церкви не одобрено, и только дворцовое убранство, однако трапезные допускают такую отделку. И посему трапезная палата тож дворцовая пристройка. Однако от монастырской отличается наличием однорного или двойного трона-куба.
Примеры: Екатериненские палаты, Петергоф; Коломенские дворцы, Кантемирово; Кремлевская боярская грановитая палата (докаменного периода) и др. Псков, Новгород, Сергиев...
NUl
Дом многоугольный, или уссурийский особняк. Дорогое чувство высшего общества. Отдых, еда, здоровый сон, прогулки верхом. Можно поливать цветы, домашние растения, приживается такой сложный дома цветок-лиана монстерика. Летом отдых дачный. Картины и личные коллекции (в том числе дорогие детские игрушки) ищут и находят своё место. Можно ставить обувь рядом в линию в прихожей и это смотрится весёленько и дружно. Дом - семейный очаг. Вышивка крупных цветов яркая или гобелены, подсвечники и масляные лампы используются. Коптский улий установ сразу и проекторский доминос. Углы освобождать, вертикаль достраивается вверх, подножие свободнее. Полишенель есть, хорошо в носке одежд, кожгалантерея и кожаное пальто, куртка. Горизонталь вызывает чувство отдыха и уюта. Дом с розой ветров компенсируется в этих условиях. Светит люстровый круг, это ощутимый шаг к электрификации особняка. Вертикаль элекрофицирует бра и световые табло. Есть надежда провести тв и спутниковую антенну. Музыкальный центр и видео есть в наличии. Кухонный уют становится в "останкинскую развёрстку". Дверные проёмы хорошо и дорого оформлены. Половые покрытия часто меняют, дорого смотрится ворс и кожа. Можно сделать настенное панно или цветовое планирование, фонарики, ламбрикены, кольца для штор, многослойность отделки окна, окон. В основе чучело токсидермо уссурийского тигра. Сложное пространственное чувство долгой дороги, блуждание в пространстве дома. Мясо подают к столу, ростбиф с свежей зеленью. Есть дачный участок.
NlO
Дом с садом. Долгожданная мечта многих горожан, предмет гордости обитателей замоскворечья. Дом в Клину. Нисходят благодати ЧКМ Полноматеринства Святой девы Марии (1/2 #cos). Это достигается особо глубоким залеганием пород электролитов. Выход одоводы сада в такой комбинаторности легче сравнить с поиском и находкой гнездовья лунтиев. Радужность окружности дома с садом усилена диодиевыми корпускулярными сверхтоками. Это даёт увеличения ионов дождя в 5,3 раза и осушает 2 кубгектара близлежащей почвы. Тепловые токи обогревают мягко увлажнённый причерноземьем посадок. Над самим домом и цветущими и плодоносяшими растениями собирается лёгкая не видовая облачность. Высаживают розы в открытый грунт. Есть немного газона коротко стрижного и лавочка-скамейка установ. Это дорого, т.к. требует гипердрайвити, но у семьи есть проекторский доминос. Медведей следует опасаться, есть осы и пчелы, при умении можно начать работить пасечку. К первому этапу "яйца и циплята", мы можем смело добавить второй "пчёлы и мёд". Пустомол установ на водяную меленку (это вт.половина #cos). Птицам нравится здесь петь рулады и показываться в необычных ракурсах, напрмр "стайкой коростелей на яблоньке-китайке", "соловей на сосне - под обрывом река на закате летнего дня", "грачи на пашне" и другие. Не правда ли, знакомые уголки пейзажа в акварелиях, воспетые стихом и прозой. Деревни Марии и Христа пока что кущи Людмилы и Руслана. Дома и в саду прорастают лианы, например розовые грамофончики. И пусть это сор-трава, плющ очень сильная сила в ваших владениях.
Святое братство, призванное служить своей Деве Светлой, называется иночеством, в пример преклонения пред Дамой сердца рыцарства орденов церковного обращения. Инок Сергий звался Инокентиев в своём службении Пресвятой Богородице. Сергиев Посад находится недалеко от Москвы, и здесь лучше начать путешествие по Золотому Кольцу России. Если вы посещали Санкт-Петербург, то, наверное, были и во Пскове, который по праву считается жемчужиной старинной русской архитектуры наравне с прекраснейшими городами мира. Сергиев Посад скромнее, здесь таинство не выставлено на показ для туристов, но тем ценнее и приятнее ощутить его благодать. Если вы бывали на Востоке, то столкнулись с феноменом религиозности. Религиозность посадцев не бросается в глаза, но она присутствует в воспитании, образовании, культурном опыте, привитом с детства, уважении к реликвиям, более серьезному взгляду на жизнь. Лаврский холм, пожалуй, самое историческое место в Посаде. Вид на город открывает нам окно в древнюю историю России, связывает много поколений предков с нами, потомками. С него кидал на окрестности свой заботливый, тревожный или задумчивый взгляд Святой Сергий Радонежский. Здесь до сих пор оплот державы, созданной князем Владимиром, преемником традиций исчезавшей Византии, и Дмитрием Донским. Оплот веры, с трудом сохраненный во времена не лучшие для государства, начиная с падения царской династии Романовых и мировых войн, вплоть до наших дней. Этот город, возможно, построенный по типу городов православной Византии, был и есть обитель не только великих подвижников, но и живописцев. Свидетель и хранитель произведений искусства и культуры русского ренессанса начала 12-16 веков, что делает его хранителем триедино исторических, культурных и религиозных ценностей нации. Можно ли считать, что это единственный в своем роде город русского святого, - стольный град преподобного Сергия? Думаю, да. Троицкий собор - престол, где он до сих пор восседает на серебряном троне, и к его милости тысячи людей приходят с поклоном. Многих нас рождение отлучило от церкви, как история отлучила от неё государство, потеряна врожденная привычка к духовности, почти утрачена связь с корнями, землей, в которой они находятся. Но здесь пока ещё есть возможность каждому что-то вспомнить и вернуть.
Стольный град Сергия
После столбостояния Белозерского на Кымене, упоённого сотворен явлением Божьей Матери богоскорбливой во славутичах, быковенец Олесь стоптал и размёл Малый скит его обители, а затон Михайло Потапыч, бытов его отец, смял и повалил девять стольников его. Дева Святая пришед снова и принеся краюху хлеба сему долготрудному столпнику, говоря: "Приди во град Сергиевский, что под Радонежем, снедь человече Сына моего, и помощь будьте Лавр Сененский храмовец ставить для земели Богатырской руссов". Окончив тем столбостояние Семеон Кирилович испил воды наконец из тихого берёзового ручья и съел богоматерчин хлебец. Так он вернул силы и Полесьем перешёл в скит Серго Радонежского. Двое иноков могучих, ибо они молоды стало были, срубили пущу еловую и стройнили храмовец за околотью. Тогда беглый княжич Дмитрий Москолит с Никоном Святозерцким Александром и остотами другов можинных сталить Лаврскую Годину возделывать.
Так быть пошла Лаврскся земля во славу Христа Господа и Богоматери Столпничевской, в помощь жино их ей подвизывались. И стали город делать, но Молоть Снеговский придя ко Христу Лавру во Радонеж говорити, то не Христос всея, и те шед в Иерусалим там материнству молили сделать Сергову гору надомной Христа Сына Архистратигией. Та (!) - рековец ести о Святой обители Сергиевской. "Быть по сему". И стали звать то Патриархией.
И снова Молоть Снеговский пришёл и сказал: "Мало то, небесь весь его было, а здесь одна полянина". И молили снова Деву Всесветскую старцы молодые древиян, чтобы исполнила молотьеву правду, и тогда сдвоили житие Лавры во Киев-городе. И так стало лепо бысть. Так сотворили Христу молодь словенство миропомазничество и стала Русь Яровая, арийская. А обитель Сергиева Свят Богоявленской. В раке мощевой там влесийские святыни и пастырев посох легкий благоухание созд в округе боголепное.
И житие гласит - явился Бог на Пасху в Иерусалиме, и сказал: "Есть ли на светиях горних ещё земля моя, и увидел Лавр Сергиев монастырь. Но ответствовал Самому себе, то только отпечати стопы Моей Одной". Горевали старцы и порешили призвать Его в обители и спрошать о помощи - что есть Он весь, ибо Богородичная жена явленство творя нарекла здесь бысть Сыну. Так и сделали - небеса треснув разверзлись и голос Матери вознёс - Сыну ести." Больше никто не решился сомневаться в святости замогильного дела Симеона Столпника и Лаврского Сергия, а земля та богомольное поле русское. С той поры в том городище есть и быти "неиссякаемый родник" святого троеначалия благодати цветущего торжества Богородицы Радонежской.
Ракитовый соддом стол рожичей кливдлянских. Обрыв по ракитоврй дуге тоже называется Лука. Лукиян архистрат известен непрявдой во Христове, аристофановой. Трагедия "Евклида". Балкида жена Дария-демиурга, иедид зовёдся он. Евклида жена Софокла ритора, сестра Евклида - отца своей хеос-метрии. Гелиос лукопьянский им нарёкся Христом. Солнечный Артур, пратапарудра махараджа. 9 островов им наделаны плавать и не тонуть. Золотосолнечные основы у них. Это птиц сва-сва менестрелиев 9 городов венедских. Валар-моргулис сваофиев клёв-раку держит под каждой. Дочерь протапарудры Элейнора. Амида сверху моргулиса одалиса. Элейна одалиса Брианова, брильянтова. Сосходие двух этих семейств до радонежием зовётся кристражем птиц сокровищниц. Окрестности Радонежа полны исторических тайн неразгаданных столетий. Побывать в Радонеже невозможно, как в мифическом Китежграде, но стоит попытаться. Каждый из этого путешествия вынесет что-то своё. Деревушка на пригорьке всего домов-то пядь, а церковь как есть бела лебедь. Туманы сиреневые, рассвет земляничный. На лавке у обрыва девушка сидит, песнь запевает да на пруд поглядыват, лилейник в нём белый да розовый. Ой, толькма нельзя лилий рвать, утопют. Звон сахарный колокольни томит душу, жнивёт. Лошадная повозка огибает прудок и по донцу в гору поднимается, дальняя дорога лесом на Ярмарку, страшно в лесу, но повозка крепкая и лошадь мерин большой.
Автобан пролетает сию картину за минуту, другую по мосту над-чем шоссе новое, впечатления мелькнув, исчезають. Дорога гладкая как лента шёлка, в автомобиле жара, на улице морозно. Быстро Сергиев Посад.
Так шла девица лесом пешим на Ярмарку, и дошла живая, страху натерпелась и не помнит ничего, ведь волки поджидают затаясь. Себёна волком да стала христова невеста.
"Приходи дева глаза невестины из лесов древа, даль неизвесныя. Спрошу, подумаю: Кто девица красная? и полосами жизнь моя ясная. Пришла обнимкою рук лебединая, дом непротопельный, кровать былинная. Столица новая на скатерть браную, не лезь бедовая ко мне ко пьяному. Полпуда выпито, стекло поблекшее, что до меня сама ходила к лешему? Но только молоча на печку косится - какая есть парча, такая носится". Тугарин-зверь Менион том осёлке жил и доныне здравствует Его Светлости князич. Сказывают, охочь до девушек и селит себе селяночку поотдаль снов. Но сам велико лукский доневрожич. Сам озеровкий да травниковый, да калинов. Здесь стало быть обитают. Рушник их свадебный ало-белый, гусь-хрустальный, древоветной. На нём и стоит село досели. Сказывают Самой Лебеди селение. Да она мертвыми дорогами давно уж ходит да лучче живой всё ещё. Это животворная попригорода, у нас называется дриуевней. А верхи Транссибирская магистраль.
Впервые опубликовано:
Журнал библиофила "Про книги" №4, 2010 год
"Слово с благодатию"
“...месяца сентембр. в 21 день
в пят на память апостола Кондрата
по литургии почата быстпист. тетр...
Симоновский приезжал.
в той же день келарь поехал на резань.
Во той же день... чернеца увещали
в той же день Исакий Андрейнов приехал.
Во той же день весть приде,
яко Литва грядет с Агаряны.
Во той же день придоша две телеги
со мнозем скрипем в 1 час нощи”.
Почтение богоизбранности поэта или писателя берет начало в той легкости, с которой от него исходит совершенное, что трудно назвать элементом обыденности, окружающего мира. Хотя и взрощенное на действительности, это образное ее восприятие или отражение — «не от мира сего». Многие это чувствуют и считают загадкой творческой личности, вызывающей благоговейное восхищение. Но что ощущает сам автор, похоже, тайна, предназначенная для обдумывания, а не для произнесения...
...Зиночка болтала всю дорогу до Радонежа, она наконец-то начала встречаться с молодым человеком, и они ездили в Сокольники кататься на роликовых коньках. Машина мчалась мимо сквозь лесные массивы, почти не тронутые временем. Те же сосны мачтовые, те же ели. Места... Мысли обступали, как лес по обеим сторонам дороги, неясное волнение не давало покоя, тоска...
Далекое лесное станище, где подвязались отцы с Сергием, выросло в монастырские стены, украсилось теремами. Так хорошо они были слажены, что в свои времена не побоялись ни татар, ни поляков, ни Стрелецкий бунт. Пережили и становление самодержавия и революцию. Троице-Сергиева Лавра, во все века центральная и любимая духовная обитель, прибежище для знатных русских семей и многочисленных паломников, стала усыпальницей православных святых, центром летописания и священнокнижия. Славная история обители привлекала в Лавру десятки тысяч паломников, но мало кто побывал в библиотеке Духовной академии, видел ветхие рукописные книги почти былинной старины.
"...И потом, он пригласил к себе, познакомить с родителями..."
Зиночка многозначительно взглянула на меня, всем видом стараясь дать мне понять, что уже не человек с младенческими интересами, и её новость выходила за рамки сообщаемого. Я смутился. "Вот как?" Моя сокурсница и добрый друг, действительно добрый, на зависть окружающим и временам, завела беседу о вещах, трудных для моего понимания. Человеческие отношения - область темная, запутанная, тем более Зиночка. Это вообще не человек, а какой-то оленёнок. Так, по крайней мере, я тогда думал. Думалось-то мне в тот момент, собственно, о другом. Нам предстояло пробраться в хранилище древних рукописных и печатных сокровищ, увидеть своими глазами книги, доступ к которым разрешен только учащимся Духовной академии и отцам церкви. И я еще не знал, как это сделать.
Лаврская Библиотека находилась в двухэтажном здании рядом с Царскими чертогами и Классным корпусом напротив тихого академического сада с липовыми аллеями, яблоневыми деревьями, цветочными клумбами и простыми скамьями. Но, увы, путь преграждали ворота, за которыми виднелась охрана.
Зиночка завела с добродушным охранником светскую беседу, пока я думал, какую легенду ему поведать о двух добрых самаритянинах, мечтавших устроиться в его саду.
"Мне назначена встреча с заведующей лаврской библиотекой. Я журналист, занимаюсь исследовательской работой".
"Есть ли у вас направление от редакции?" - спросил усатый страж.
"Разумеется есть", - не задумываясь ответил я, и предъявил лист с недавними переговорами по почте.
Зиночка важно надула губки. Со всем своим простодушием, она была совершенно уверена, так и есть.
"Не по форме", - посетовал охранник.
Я усилил нажим. В редакции срочная работа, не успели подписать, очень нужно, хотите, я при вас позвоню. Зиночка широко раскрыла глаза, но помалкивала.
Несколько секунд проползло в томительном раздумье. Мне представился княжий въезд, карета Донского ждет у ворот, а стража мешкается. Вот князь нетерпеливо дрогнул, вот выглянул в окно, сдвинув брови, вот глаза наливаются гневом...
"Проходите..."
Наш вид располагал, и страж, смягчившись, открыл ворота.
Удивленный, я потянул рассыпавшуюся в благодарностях Зиночку за собою.
Миролюбивый покой окутывал всю площадь перед дворцом, старая земля дремала, едва пробужденная весенней теплотой. Маленькие зеленые червячки на тоненьких паутинках спускались со старых яблоневых ветвей в сад на скамьи и клумбы.
Я набрасывал на ноутбуке главы реферата, а Зиночка следила, чтобы гусеницы не падали мне на голову и за воротник. Наша парочка на скамейке привлекла внимание - семинаристы начали поглядывать на нас с удивлением, я различил в окне темную фигуру.
"...Рукописные и печатные духовные писания бережно собирались в книгохранилище Лавры веками, позднее часть их была отделена для нового рассадника духовного просвещения — духовной семинарии, которую повелела здесь основать еще Анна Иоанновна в 1738 году. Семинария открылась при Елизавете Петровне в 1742 году и была размещена в Царских чертогах, построенных для паломников из царствующего дома, — в изразцах, богатых наличниках и с великолепными барельефами. Курс наук в ней был таким же, как в Московской Славяно-греко-латинской академии, то есть максимально полным, по этой причине значимость обоих учебных заведений приравнивали,
а когда здание академии сгорело при пожаре 1814 года, Славяно-греко-латинскую академию было решено перенести в Лавру, объединив с семинарией. Сейчас Духовная академия Троице-Сергиевой Лавры была одной из четырех существующих в России православных академий. Богословское образование, кроме нее, дают еще Санкт-Петербургская, Киевская и Казанская..."
Тень упала на белую лаковую крышку ноутбука, и Зиночка издала тихий возглас. Я поднял голову и увидел прямо перед собой молодого семинариста. В черной одежде и с уже пробившейся бородкой, он смотрел прямо на меня. Зеленая гусеница, повисшая на кончике моего воротника, воспрянув духом поползла за шиворот.
"Вам помочь чем нибудь?" - спросил незнакомец, не представившись.
Я повторил свою легенду еще раз, мимоходом то скользя глазами по фасаду Царских чертогов, то разглядывая подошедшего. Зиночка помалкивала.
Семинарист безмолствовал немного и почему-то скрылся. Я пожал плечами и закрыл ноутбук, где я только что разговаривал по скайпу с ректором: пока я отсутствовал в разговоре, связь прервалась.
В 1642 году опись лаврской библиотеки насчитывала всего 623 книги — Лавра щедро раздавала писания монастырям и селам, отсылала в Москву. Библиотека рукописных книг состояла из частных вкладов и монастырских книг. Некоторые бесценные рукописные издания хранились со времен преподобного Сергия. Так, среди личных книг Сергия Радонежского и его учеников числились «Два служебника на харатье, свертки на деревце, Чудотворца Сергия», «Евангелие в десть, на бумаге, Исаковское Молчальниково», «Псалтирь в полдесть, на бумаге; письмо Исаака Молчальника»...
В ту весну дороги сильно размыло, и подводы с монахами приходили по ночам, когда немного еще подмораживало. Мор, бушевавший в окраине, добрался, наконец, и до лавры, по всей округе стен горели костры, окуривая дымом горницы, в храмах непрестанно жгли ладан, и мазали руки и носы миррой. Сергий ходил с косой, шевеля усохшую с осени траву, чтобы она тлела на нагретых за день горках под стенами. С ним везде, не отставая, бегал мальчик, то с посылом каким, то за горбушкой с солью, то с огнивом к другим монахам. Сергий всегда работал сам, хоть и стар, но крепок и молчалив, все прислушивался к разговорам братии, бдениям. Ночь коротка в обители, день длинен, молебен сладок, братия добра. Кашу ели раз в день с водой в дымной трапезной, - кормили люд, голодный да больной от мора. Мальцов, каких могли, забирали на подмогу, чтобы кормили семьи и малых сирот. Сеяли, жали сами. Собирали урожаи душистых яблок с лаврского сада, сушили на зиму. Хлеб да сухие яблочные стружки сдобряли в кашу, - вот вся еда, да ныне в избах и того не было.
"... Не могли бы вы мне помочь..." Мы стояли в сводчатом холле старинных чертогов, где располагалась лаврская библиотека. Позади меня в дверях маячил тот симпатичный послушник. В третий раз за сегодня я повторил свою легенду работнице в лаврской библиотеке, высокой строгой девушке со спокойным бледным лицом, серыми на прямой пробор волосами, убранными в косу и серой длинной одежде. Мне очень нужно было увидеть книгохранилище, драгоценные почти мифически фолианты. Она выслушала внимательно, не глядя на меня, велела обождать и ушла. Я осмотрелся. Тоненькая Зиночка бродила по горнице с двумя церковными окнами на яблоневый сад, дощатый паркетный пол покрывала красная с желто-синей каймой ковровая дорожка, стол, два старых шкафа с книгами, покрытый белым чехлом диван. На стенах старинные портреты отцов церкви. Мирно-покойно, точнее внемирно. Миром, современным здесь не пахло. Здесь еще жили те, другие века, другая эпоха.
Девушка вновь появилась, уже ведя за собой заведующую. Людмила Сергеевна представилась мне радушно. Женщина эта с великой добротой и гостеприимством приняла нас, не преминув, конечно же спросить, из какого мы издания и что у нас за интерес здесь. Посетовала, отец-настоятель в отъезде, но согласилась помочь. Потом повела через скромные тихие залы с рабочими столами, где занималось несколько человек семинаристов, по дороге рассказывая историю библиотеки...
...Мы вышли в сад снова спустя 2 часа экскурсии и бесед в Лаврской библиотеке. Зиночка достала из своей сумки через плечо слоёный пирог с маком и шоколадом и угостила меня. Мне всё здесь напоминало пирог слоёный. Сверху так тихо и блаженственно, а прохватывало дрожью, когда становился виден подклад. Пыточные, кровяная слюда, зелень трупных выбросов. Что это могло значить, мне плоду просвещения и научного мышления современности, было не понятно. Изнанка Лавры была ужасной и мучительной истиной - инквизиторы общее созначение монашества повсюду. Неужели здесь боролись с ведьмами?
Вечером мой друг, заведующий редакции созвонился со мной, и велел работать в Лавре дальше, мы посидели рядом - за моим отчётом и обсуждениями. Алексей Деменьтьевич, мой начальник редакции, намекнул с улыбкой на прощанье:
"Вы умудрились и открыли для себя двери в сад Лавры. Как ещё это названо?"
Я улыбнулся невольно тоже... "Рай?"
“словеса убо
писаная придоша в конец:
уму же да не
будет когда приати
конец. В любителех
душепитательных словес
кое убо когда
будет благых насыщение”?
Писцы работали в темной горнице с малыми слюдяными окнами, так что даже днем там непрестанно горели лучины, дошла одна лучина, подходит служка и ставит вторую. Прерываться на ночь толку не было, потому и не прерывались, а спали тут же на лавках и ларях. Гонцы прибывали часто с грамотами, указами, сводками для летописных нужд. Переписи велись двумя тремя монахами по очереди над одним томом. Книги требовались во многом месте, в каждой церкви. А как записать - а по-божески, любомудро для умиления сердца и гордыни государственной. Ведь человек всякий - божий, и страна - божие царство, знамения - божии, то и слово написано должно быть человеком божим. Сойдет писец длинным коридором да лестницей вниз, пройдет по лаврскому подворью, воды святой испьет, поговорит с братией, на молитве отстоит и снова за рукопись. Лист, как божья земля, ждет веков записать. Перьев скрип да тишина святая, только от гонцов монах тихо рукопись подносит, - вся жизнь, а благодать на душе.
...К 1861 году в библиотеке насчитывалось уже 823 рукописи и 10000 печатных богослужебных и духовно-исторических книг. Духовные отцы, жившие в Лавре, жертвовали ей свои библиотеки. Архимандрит Сергий передал 937 книг, наместник Лавры Архимандрит Антоний — 1400.
Тогда Александр Васильевич Горский, профессор Московской духовной академии, тридцать лет преподававший в ней духовную историю, по рукописным и печатным источникам составил исследовательский труд, «Достопримечательнейшие рукописи в Лаврской библиотеке", где перечислил и описал ценнейшие книги. И теперь я мог листать их сам. Я провел ладонью по кожаным корешкам огромных рукописных фолиантов. Их было множество, от самого пола до высоких арочных потолков Царских чертогов металлические стеллажи были уставлены толстыми с ладонь, а то и с две ладони старинным книгами. Часть из них были так велики, что положены плашмя и восхищенному обозрению моему предстали серебряные в каменьях оклады. Древние пергаментные страницы обтрепались. В воздухе стоял аромат книжной пыли, пергамента и красок. Зиночка с любопытством приоткрыла огромную обложку "Остромирова Евангелия", копии в алом сафьяне и серебре размером почти в человеческий рост, тем временем, как я быстро печатал:
1) Пятикнижие Моисеево, на пергамене, в лист, по письму конца XIV или начала XV столетия.
2) Паремейник, на пергаменте, XIII века.
3) Слова Григория Богослова, с толкованием Никиты Еп. Ираклийскаго, рукопись на пергаменте, в лист.
4) Златая цепь, писана на пергаменте XIV века. В ней помещены несколько слов Серапиона, Епископа Владимирскаго, рукоположенного в 1274 году.
5) Октоих 4, 5 и 6 гласов, на пергаменте, в лист. На 11-й стран. надписано: «Октоих Никоновской», рукопись конца XIV или начала XV века.
6) Стихирарь, из всех сих подписей можно заключить, что рукопись писана в 1380 году Епифанием. На стр. 40 приписка: "месяца сентембр. в 21 день в пят на память апостола Кондрата по литургии почата быст пист. тетр... Симоновский приезжал. в тойже день келарь поехал на резань. Во той же день... чернца увещали в той же день Исакий Андрейнов приехал к нам. Во той же день весть приде, яко Литва грядет с Агаряны. Во той же день придоша две телеги со мнозем скрипем в 1 час нощи”.
7) Житие Св. Нифонта, писано на пергамене, на последнем листе написано: "Господи помози рабом своим Иоану и Олексию, написавшема книгы сия, а де соуть помяткы исправя чтете". Потом: "в лето 6727 кончаны быша книгы сия месяца мая в 21 день, на память святаго мученика Иеремиа (Ермия) в граде Ростове, при Князи при Васильце при сыну Костянтинове, а внуце Всеволожи. Святая госпоже Богородице, Святии Апостоли, Пророци, Мученици, Святый Нифонте, помози(те) моему Господину Василку, и мене грешнаго раба своего Кюрила избави(те) в день судный от вечныя мукы. На обороте сего
листа написано: "В лето 6880 при Благоверном Великом Князе Дмитрее Ивановиче". Благоверный Князь Василько княжил с 1219 по 1238 год; в означении дня допущена ошибка: вместо 31-го написано 21-е число.
Часослов, на пергамене, в четверть, писан иноком Христофором, учеником Пр. Кирилла Белозерскаго, крупным прекрасным уставным письмом; на конце подпись: “Края достигохом, о Отции Сыне и Дусе Святем възмагаеми, Божественную книгу сию, глаголемый часословец, грубыми неудобренными алфавиты, в лето 6931 месяца иуниа 16, на память Преподобнаго Отца Тихона Чудотворца, повелением господина старца Кирилы Игумена”.
...
12) Слова постническия Исаака Сирианина, переведенныя с Сирскаго языка на Греческий Аввами Патрикием и Аврамием, в числе 91. Рукопись писана в
четверть, на бумаге, на конце надпись рукою писца: “писася сиа кника в 6889” (1381), следовательно ещё при жизни Пр. Сергия.
13) Зерцало, или Диоптра, с предисловием Михаила Пселла и стихами некоего Константина. Сочинение, писанное на Греческом языке в стихах, разделяется на пять слов. Оправдываясь в принятии на себя труда, трудившийся пишет, что он приступил к сему делу “не от себе устремляем, но принужден быв от отца духовнаго, именем Каллиника, житие убо имуща в странах Смоленскых”. Труд сей принадлежит Филиппу Пустыннику, а писана книга
сия в 1095 г. как известно из последних стихов, по Греческим рукописям. Переводчик или переписчик по окончании труда своего присовокупил: “словеса убописаная придоша в конец: уму же да не
будет когда приати конец. В любителех душепитательных словес кое бо когда будет благых насыщение”? Потом через несколько строк приисовокуплено: “в лето 6926 списана бысть книга сиа, рекомая по Еллинех:
Диоптра, по нас же: Зерцало, Святей Троици в Сергиев монастырь, за мышлением Игумена Никона, а рукою раба Божия Иосифа, а кончаны быша месяца”... ».
Общей сложностью двадцать наиболее ценных рукописных книг. Кроме переводов с греческого языка, библиотека содержит многие русские церковные сочинения — жития русских святых, похвальные слова им и каноны, а также замечательный старый вотчинный архив. В нём хранятся исторические и хозяйственные сведения о многих местностях, так как владения Лавры находились почти по всей Великой России.
Работа с фолиантами лаврской библиотеки не имела целью сбор сухих фактов, но была изучением самого течения жизни. Наука для него была подвигом и служением, в котором история жизни раскрывалась в человеческих судьбах и отношениях. Благодаря ему переводчики, иноки, старцы говорят с нами с древних страниц просто, обыденно и удивительно мудро в повседневных пометах и записях, которые удалось прочитать и зафиксировать учёному.
Я проводил не мало времени за книгами святыми и богослужебной литургикой в поисках ответа на прямой и страшный вопрос: кого пытала здесь церковь православия. Беседы с отцом Дионисием начали выходить за рамки работы. Он рассказал следущее:
"То что вы молодой и воспитанный юноша из благородной, но не воцерквиенной семьи замечаете следы крови на Евангельской вести, а ведь это значение всей Лавры, не удивляет умудрённых богословов и отцов церковников".
"Да, и замурованные в стены храмов трупы блажнецов. На вид обычных сельских жителей, мужчин, детей, иногда молодых женщин. Они неплохо образованы и воспитаны, и кажется из секты иллюминатов, живущих по Магдалине и верящих в её единство с божественной житийностью".
"Мы все в единстве с житийным планом Господа. И некогда водились на Руси разнолюдие".
"Это касается Людмилы, народной героини, и Руслана, пращуров семьи и солнце поклоничества? Обряды и жертвы они не скрывали, равно и угодное кроволитие. Их жестокости человечество уже осудило и сделало выводы. Но проповедь истин непричинения насилия и пыточные православия, это ли "следы крови Евангельской вести"?
"Это история миропомазания святой миррой. Магдалина пыталась помазать Господа Христа в своей итробте..."
"Истине?"
"... да, и она не имела могущественных прав перепомазания Спасителя. Он очень мурд и сделал то что сделал".
"Один, без церковников, без ангелов и стратигов, без Рима".
"Святая весть для многих, Христос был не Один, он был освиян Духом Святым".
"Отцом Своим, почившим".
"Отцом и матерью. Но тот ли Христос о вашей попечён заботе сейчас?
Меня вопрос отца Дионисия смутил. Мессии приходили неско. И я вернулся к смыслу беседы:
"Итак разнолюдье человеческое?.."
"Множественно упрощает восторги массового "полидезта снегового" и если одинажды понять эти правящие устои, вам некогда будет следить за толпой угодничества. Разнолюдье жестокий греховный нордрог и некоторые сживают других этим со свету".
"Все убиенные, что я заметил, одного корня выпрыска".
"Смегдоуродие, снеговрожие, и Дедушка Мороз тут непричём, а важно с-него-в...".
"Болественные убивались Римом, равно и признанные духомболики, ясно, но это излечимо, гриммы..."
"Нет. Это нельзя излечить."
"Как, я видел исцелённых".
"Целительство есть, но это и разнолюдие. Тогда вопрос перепомазания вновь сечёт Его уставы".
"Вы меня прояснили, но должен сказать, что археологические экспертизы церковных стенохранилищ призваны решить иски семей, потерявших родных таким образом".
"Этому мы не противимся. Ваша подрясность будет обосновываться?"
"Я светский человек, но обрядность востребована мной духовно, тяга исповедаться, причастие, и..."
"И..."
"...помазание. Это будет подрясность?"
"Да, но в глубоком будущем".
...«Слово ваше да
будет всегда с благодатию,
Да будет слово ваше приятно,
имея обрадовающий и обвеселяющий
тон; однако ж да не впадет оно
в безразборчивость и необуз
данность, но да будет и сдержано.
Ибо это означает соль.
Да не будет оно сверх меры
весело, ни сверх меры сурово.
Как пища, если не посолена,
бывает неприятна, а если пе-
ресолена, то и в рот ее взять
нельзя, - и в том и другом
случае - не съедома: так и слово...»
Утром, солнечным и свежим весенним утром 1944 года, по Большой Никитской улице шел человек с выражением счастья и блаженства на худом и изможденном лице. Это был член тайного дворянского общества Игорь Всеволодович. Их знакомая княгиня Н. собирала всех своих друзей в небольшой полуподвальной квартире по самому особому случаю. Из лавры, объехав почти всю страну, на хранение сюда была доставлен ларь со святыми мощами - главой преподобного Сергия Радонежского.
Век XX, к сожалению, был для лавры катастрофичен. В 1917 году библиотека перешла в собственность советского государства, а в 1933 году её закрыли, передав в фонд Ленинской библиотеки около полумиллиона изданий, среди них много очень редких и ценных. Мощи отца Сергия были открыты и тайно отданы негласному дворянскому собранию. Эта группа, зная их чудодейственную силу, организовала перелет ларя с мощами над осажденной Москвой, - захватчики были остановлены в 20 километрах от города. Так за время Великой Отечественной войны лаврские святыни - мощи, иконы, книги побывали во многих городах Советского государства, снова охраняя и спасая землю русскую во время бедствий.
Когда Библиотека лавры была открыта только в 1944 году, фонд практически воссоздавался заново из частных пожертвований. Сейчас книжные фонды библиотеки Московской духовной академии содержат свыше 250 тысяч книг. В их числе весьма существенное в научном отношении собрание рукописных и старо печатных книг. Среди них Пятикнижие Моисеево, некоторые книги Ветхого Завета, Евангелие, Поучения Иоанна Златоустого XIV века, Псалтирь XV века и многие другие. Грандиозная картина множества древних фолиантов, сложенных сплошь на стеллажах от самого пола до высоких лепных потолков в кожаных с тиснением переплётах, серебряных и позолоченных окладах с чеканкой, огромных размеров или миниатюрные рукописные или старопечатные издания по чудесному промыслу опять доступны для чтения, изучения и любования. На них действительно хочется любоваться, держать в руках, перелистывать жёлтые пергаментные страницы с красно-чёрной вязью. В создание этих книг вложено столько любви и старания, сколько желания было сохранить их на века, передать потомкам, и до сих пор энергия и вера их создателей передаётся тем, кто с ними соприкасается.
Небольшая комната полуподвальной квартиры по Большой Никитской была полна народу. Голицыны, Вяземские, Воронцовы... русские дворяне, чьи семьи в старину принимали защиту Троице-Сергиевой обители вновь собрались, чтобы прикоснуться к святому ларю, получить духовное благословение, почувствовать преображающее мироточение святости отца Сергия. Княгиня стояла около ларя в черном строгом платье и теплой пуховой шали. Вокруг толчея и шарканье, гости проходили поклониться мощам. Шепот переходил в разговоры в полголоса. Пахло ладаном и миррой. Мощи остались здесь до конца войны. Люди проходили мимо этого подвальчика, не подозревая ни о чем, не зная, какая благодать находится рядом. Благоухание святых мощей заполняло комнату. Это были удивительно тонкие цветочные, бальзамические ароматы. Казалось, это невозможно, но мощи святого благоухали. И уже, на улице Игорь Всеволодович все еще чувствовал их благодатный аромат.
Несмотря на то, что доступ к библиотеке ограничен — она предназначена для преподавателей и учеников семинарии, — можно испросить личного разрешения на пользование читальным залом библиотеки, написав заявку на имя ректора и предоставив письмо с ходатайством. Здесь удивительно уютная, спокойная и благожелательная атмосфера, которая неизменно радует широкий круг ревнителей духовного просвещения.
Заведующий библиотекой игумен Дионисий (Шлёнов) много лет собирал книги для Греческого кабинета, сейчас он руководит всей библиотекой, которая играет огромную роль в духовном образовании. «Образование невозможно без библиотеки, — считает отец Дионисий, — приобщение к знанию не может осуществляться без источника знания. Библиотека — “собрание книг” в дословном переводе с греческого — должна всячески способствовать образованию, всячески вдохновлять образование, в какой-то степени быть неким итогом образования»
В основном издания собираются по принципу дарения от разных
институций, как светских, так и церковных, в ходе поездок в европейские университеты, целенаправленного подбора книг. Лаврская библиотека постепенно вы ходит на уровень лучших современных библиотек, стремясь жить полноценной научной жизнью. Библиотека академии планирует активно заниматься оцифровкой своих книжных фондов, обеспечивая читателей не только книгами, но и их электронными копиями. Совместно с Российской Государственной библиотекой проводится оцифровка и размещение на сайте Троице Сергиевой Лавры рукописных книг. Их цифровое собрание в виде высококачественных изображений постоянно пополняется. К настоящему времени на сайте доступны 2 954 рукописи, у всех желающих появилась возможность прикоснуться без малого к миллиону уникальных древних страниц.
Глядя на эти фолианты, невольно проникаешься благодарностью к подвижникам, ревностно сберегающим издания, ценность которых не только в чеканном серебре переплётов, но в памяти народной, российской истории и культуре, хранящейся в их строках, в благодати слов. С их древними авторами поистине благословение Апостола Павла: «Слово ваше да будет всегда с благодатию».
Этот странный день подходит к концу, пора было отправляться в обратный путь, я с грустью смотрел на старый яблоневый сад из окна гостиной Царских чертогов. Яблоневый сад всея Руси. Пора уезжать, но не было ни желания, ни силы покинуть эти места, оторвать себя от корней, которые питали всю российскую державу со дней её основания и питают сегодня. Мне хотелось запомнить его навсегда, забрать с собой столько благодати, сколько было в моих силах.
В машине на обратном пути мы молчали, потому что Зиночка дремала. Я знал, что услышу от нее спустя несколько недель: "Знаешь, он обманул меня... у него другая..."
Отец Сергий смотрел с холма, как за лесной грядой собираются кучевые облака. Они несли весенние дожди, которые вновь омоют и очистят эту святую землю. Убога деревенька внизу жалась к стенам монастыря, черные избы были непривычно хорошо видны сквозь еще неозелененные яблоневые усадьбы. Вот мор сошел и слава Богу! Сколько еще бед тебе грозит земля Русская, сколько напастей. Но вот оно заоблачное архангелово войско, на твою подмогу надежда, на твою защиту.
Так сложилось, что родоначальником династии царей Романовых, был Михаил Архангел. В свою очередь Архангел Вениамин с братством Бенедиктинцев основали династию Габсбургов в конце Великолепного Века владычества Турции в Средиземноморье.
С благодарностью, отцу Дионисию.
Свидетельство о публикации №218101800520