Антошка-Антошка, пойдем копать картошку

Лучи заходящего солнца своим розовым светом окрасили бежевые стены кабинета, настойчиво пробиваясь через горизонтальные полоски жалюзи. Антон Владимирович оторвал взгляд от цифр в экране компьютера, закрыл глаза, потер их, пытаясь снять усталость. Сухость в глазах прошла и карие радужки заблестели. С минуту посидел, опершись локтями о стол и закрыв ладонями вытянутое лицо так, что между ними виднелся только закругленный кончик носа. Потом раскинул руки в стороны, тонкие губы сложил бабочкой и потянулся в своем кожаном вращающемся кресле с высокой спинкой. Откинув голову назад, он растрепал темно-русые прямые волосы, аккуратно постриженные, но непослушные.

- А цены все-таки поставщики подняли… - задумчиво проговорил он, потирая густые темные брови и разглаживая складки на лбу. Мужчина снова посмотрел документ на экране компьютера, прокручивая его от начала и до конца. – Мда, с такой стоимостью овощей скоро выгоднее будет самому картошку сажать и выкапывать. И Гриша хорош, хоть бы поискал какие-нибудь предложения другие!

Он встал, потянулся к потолку, подняв вверх руки, как будто бы к своим ста семидесяти двум сантиметрам роста хотел добавить еще пару десятков. Потом покачался на носочках, подошел к окну и открыл жалюзи.
Августовское солнце ярко освещало крыши домов. Офис компании «Щи, борщи, солянки», которой руководил  Антон Репин, находился на  одиннадцатом этаже нового бизнес-центра, который выстроили вблизи панельных пятиэтажек. Архитектурные соседства в современных городах бывают весьма причудливы. Когда-то этот район считался окраиной города, поэтому слева от жилых домов можно было разглядеть узкие полоски крыш боксов гаражного кооператива. Машины на парковке напоминали жуков с разноцветными крыльями, а птицы изредка пролетали на уровне седьмого или восьмого этажа.

- Да, редкая птица долетит до крыши современного небоскреба… - многозначительно проговорил он. – Разве что орёл… Но откуда здесь взяться орлам-то…

Он вернулся к столу, машинально взял фотографию, которая здесь появилась месяц назад. Они вдвоем с Аней на берегу Волги, радостные и счастливые. Девушка широко улыбается, глаза озорно прищурены, лицо открыто, потому что удлиненная русая чёлка забрана за ухо. Аня не любила длинные волосы и оставляла только несколько прядей слева, что смотрелось всегда смело и стильно. В сравнении с ней хрупкой и маленькой, Антон выглядел богатырем даже при своем среднем росте.

Чтобы размять затекшие мышцы, он направился в приемную к секретарю, хотя мог озвучить задание и по телефону.
- Светлана Геннадьевна, попросите бухгалтерию подготовить мне отчет по продажам за три последних месяца. И еще мне нужен полный список наших поставщиков, с которыми мы сотрудничали последние 3 года.
Светлана записала все на маленький квадратный листочек аккуратным и крупным почерком. В ее облике всегда и всё было аккуратно – русые волосы зачесаны назад и забраны в хвост, макияж безупречен, ногти на руках с нейтральным оттенком лака ухожены. В свои 27 лет она выглядела юно, но упорядоченность и строгость внешности и манер исключали какое-либо легкомыслие или вольность.

- Хорошо, завтра утром всё будет у Вас на столе, Антон Владимирович,  - подняв глаза на шефа, проговорила она.
- Вы меня не поняли, мне нужно это сегодня, завтра у меня встреча в 10 часов по аренде новых помещений, я должен понимать, какой объем нового общепита мы сможем себе позволить!
- Хорошо, - ровным голосом ответила секретарь и взялась за трубку телефона.

Антон Владимирович вышел их кабинета и направился в КПП. Так сотрудники офиса называли комнату приема пищи. Работать сегодня предстояло еще долго, поэтому чашка ароматного и крепкого кофе была сейчас в самый раз.
Большие электронные часы в холле показывали 17.45, и через прозрачные перегородки стен было видно, как сотрудники оживают, чувствуя конец рабочего дня: женщины поправляли макияж и прически, мужчины обсуждали не касающиеся работы темы.

Проходя мимо бухгалтерии, Антон Владимирович услышал возмущенный голос, который, несмотря на эмоции, все-таки был не очень громким и для его ушей сказанное явно не предназначалось:
- Совсем уже, тут еще работы минут на 40… - звучал один женский голос.
- Как будто кто-то виноват, что он 3 месяца свою личную жизнь устраивал и фирмой не занимался… - отвечал другой.
- Сам на Гришу все повесил, а теперь цены ему высокие стали… Цены везде высокие… В магазин-то бы зашел и посмотрел, сколько там овощи стоят.
- Да отстань, начальники по магазинам не ходят, они в ресторанах обедают и ужинают…
Последняя фраза прозвучала язвительно.

Вмешиваться в диалог он не стал, потому что был уверен, что работу бухгалтера все равно выполнят. Главной задачей руководителя с самого начала он считал умение найти нужных людей для выполнения той или иной работы и правильно их организовать.

В чем-то его сотрудницы, к тому же, были правы – он действительны последние три месяца позволил себе отдохнуть и расслабиться впервые за четыре года. Фирма работала стабильно, все механизмы были отлажены, сотрудники на своих местах.

Ему много пришлось потрудиться для этого. В 27 лет он решил работать на себя и сначала открыл кафе. Но постепенно стал владельцем целой сети общепита в своем родном городе. Полгода назад пришло ощущение, что все уже достигнуто. Антон решил, что в 31 год как раз пришло время создавать семью, поэтому сделал предложение любимой девушке Ане, с которой встречался уже два года. В начале июня они поженились, потом месяц провели в свадебном путешествии. А потом еще месяц Антон Владимирович входил в рабочий ритм.

Но отпуск пошел ему на пользу, потому что он увидел новые возможности для развития собственного бизнеса. Идея заключалась в создании меню для людей, больных сахарным диабетом.

В одном из городов Золотого кольца России они с Аней познакомились с семьей: молодая пара такого же возраста, как и они, и их сын Димка – мальчишка 6 лет. Шумные и энергичные все трое. Они привлекли Репиных еще в отеле своим задором. И познакомились они тут же за завтраком. Петр, тонкий и жилистый, и Вера, настоящая русская красавица, которая была на голову выше мужа, путешествовали на собственном авто и планировали добраться до Карелии.

И даже удивительным было узнать, что Димка, их сын, болен сахарным диабетом. Открытый, любознательный и активный ребенок, как и все остальные. Догадаться о проблемах со здоровьем можно было только по особому рациону питания и инъекциям инсулина, которые нужно было делать перед едой.
Вера и Петр, так звали родителей, всегда носили с собой еду для мальчика, чтобы накормить его, если в кафе или ресторане не найдется блюда, которое бы подошло их ребенку.

Закончив однажды осмотр местных достопримечательностей, шумная компания ворвалась в местное кафе. Приближалось время обеда, посетителей было уже много. Изучив меню, все сделали заказ, для Димки взяли овощной салат, антрекот и чай без сахара. У Веры с собой в термосе был овощной суп.

- Будьте добры, принесите чистую тарелку, - попросила она официантку. Невысокая женщина средних лет с пышной прической выбеленных до желтизны волос и ярким вечерним макияжем лениво направилась в сторону кухни.
Через минуту она появилась с плоской тарелкой в руках.
- Простите, но нам нужна глубокая, суповая тарелка… - начала Вера.
- Вы суп не заказывали! – проскрежетала официантка.
- У нас свой суп, - объяснила Вера. – Нашему сыну нельзя картофель. У вас же нет такого супа?
- Нет, что за суп-то без картошки… Модничаете всё… Кормили бы ребенка нормально, так и не болел бы! – рассуждала официантка глядя перед собой или никуда не глядя.
- А Вам не кажется, что это не Ваше дело? – возмутился Антон.- Как Вы разговариваете с посетителями?
- Со своей едой нельзя! – выпалила официантка и ткнула в объявление над столом для грязной посуды.
- Да как Вы смеете? – кипятился Антон. – Если бы Вы работали в моем кафе, я бы Вас оштрафовал!
Люди за столиками стали оборачиваться. Аня взяла Антона за руку в знак поддержки.
- Хватит посетителей-то нам распугивать! Если ребенок больной – дома сидите, а не по кабакам болтайтесь! Я сейчас охрану позову и штраф вам платить придется! – громыхала официантка.
По ее тону, выражению лица и позе было понятно, что продолжать диалог бесполезно.
- Так! Я здесь обедать не буду, расхотелось, - обратился он к остальным. Быстро встал и направился к выходу.
Отменив заказ, остальные тоже вышли на улицу.
- Спасибо тебе, Антон, - начала Вера. – Но мы уже привыкли к такому отношению. – Она улыбнулась. – Дремучие у нас люди, не уподобляться же им.
- Да взбесило такое отношение… Это же ребенок! – все еще кипятился Антон.
- Ресторанов и кафе с меню для людей с диабетом не бывает, - объяснил Петр. – Так-то они обычно ворчат, а потом успокаиваются.
- Прости, малыш, что оставил тебя без еды, - улыбнулся Димке Антон и потрепал его по голове.
- Я-то как раз с едой, - засмеялся мальчик, показывая на термос в руках у Веры. – Без еды Вы остались.
- А мы сейчас хлеб на костре жарить пойдем куда-нибудь на берег.

Идея всем понравилась и через час они уже хрустели подкопченными ржаными корочками. Про плохое настроение все уже забыли, но Антон понял, как может сделать этот мир немного лучше. Он изучил особенности питания людей с сахарным диабетом в интернете и понял, что в своей сети вполне сможет организовать специальное меню. А консультация с врачом-диетологом еще больше его убедила в этом.

***

Аня уехала на неделю в командировку. В их трехкомнатной квартире было тихо. Когда жена была дома, то она всегда включала какую-нибудь музыку в зависимости от настроения. Антон уже привык к этому фону, но сейчас его отсутствие оказалось даже очень кстати, потому что не мешало думать.
Он поужинал. Перед отъездом Аня наготовила еды на целую неделю, чтобы хотя бы раз в день муж мог есть дома. Он набрал номер телефона жены, но он оказался недоступен.

- Ох уж эти тренинги… До ночи сидеть готовы.

Антон прошел в свой кабинет. Эта комната пока еще оставалась его кабинетом, но в будущем ее планировалось переделать в детскую. Мужчина нажал кнопку на ноутбуке, он пикнул и зашумел вентилятором.

Изучив имеющиеся предложения по аренде помещений, Антон составил список вопросов для завтрашней встречи. Затем прочитал письмо об организации питания больных сахарным диабетом от Натальи Ивановны Звоновой, врача-диетолога: «Все виды капусты, редиска, репа, огурцы, помидоры…»

Предстояло еще просмотреть предложения поставщиков по овощам и фруктам, чтобы найти наиболее выгодное решение с учетом разработки нового дополнительного меню. Раньше компания сотрудничала с одной фирмой, потому что они обеспечивали большой ассортимент, нужный объем и доставку. Но стоимость продуктов на этот раз оказалась выше обычного.

«Пусть будет несколько поставщиков,  - решил Антон. – Если цены у них ниже, то мы ничего не потеряем. И ассортимент овощей расширить сможем. Грише завтра поручу обзвонить всех, чтобы актуализировать предложения о сотрудничестве». Он надул щеки и шумно выдохнул. В небе за окном уже начали появляться звезды, а окна в домах напротив постепенно гасли.

«А хорошо бы было все-таки собственное хозяйство иметь, - стал мечтать Антон. – Какие хочешь овощи, такие и садишь. И по ценам с собой договоришься всегда». В голове сами собой уже стали выстраиваться схемы реализации этого неожиданного проекта – к кому обратиться, сколько денег вложить, что приобрести…

- Ну, привет, внучок, наконец-то дождался я тебя, - раздался сзади знакомый голос.
- Дед? – Антон обернулся. Сзади действительно стоял его дед и широко улыбался. Он был здоровым и сильным, седые волосы непослушно торчали из-под картуза, глаза были хитро прищурены. – Ты чего здесь делаешь?

- Как чего? На поле-то? Картошку копаю! Самое время картошку копать. А ты чего так нарядился-то, при галстуке, в ботинках. Не жалко одежонку-то, дорогая, небось! – дед говорил с явной иронией в голосе. Антон огляделся – огромное картофельное поле длинными параллельными рядками убегало к лесу. Ветка у картошки уже начинала вянуть, листья почернели, на земле в бороздках лежали зеленые шарики падунцов.

- Ты чего в пинжаке-то, говорю? Переодеться не успел или снова от работы улизнуть хочешь? Думаешь, красивый пришел, так я тебя работать не заставлю? – продолжал дед, приколачивая лопату к черенку.
Антон глянул на себя. Действительно, одет он был в свадебный черный костюм и белую рубашку. В петлице даже бутоньерка еще не  завяла. На ногах – ботинки лаковые.

- Так я, посмотреть приехал… - неуверенно начал он, чувствуя себя юнцом. Дед с детства для него был авторитетом, с которым особо не поспоришь. И даже сейчас Антон не знал, что ответить, чувствуя его напор и пристальный взгляд.

- А я ведь знал, что снова чего-нибудь эдакое выкинешь… Подготовился… Вон, бабка тебе собрала одёжу в мешке, переодевайся!

На краю поля лежали горой картофельные мешки. В одном из них Антон нашел красные спортивные штаны, в которых ходил лет в 10 и синюю футболку с Донателло.

- Так мне же это всё мало! – начал сопротивляться он.
- Ничего не мало, напяливай давай и за лопату берись! – скомандовал дед.
Одежда, действительно, пришлась почти впору, брюки были лишь слегка коротки. Об обуви бабушка тоже позаботилась, положив старые стоптанные дедовы гамаши.
- Дед, а мы что, лопатой копать будем? – удивился Антон, окидывая взглядом размеры поля.
- Нет, граблями, твою мать! – отрезал дед.
- Да у отца же мотоблок есть, давай, я сгоняю за ним?
- Ага, и пришлешь кого-нибудь вместо себя с мотоблоком, как в последний раз.

Этот последний раз был 20 лет назад. Тогда Антон с дедом должен был поехать на сенокос, но с половины дороги вернулся за вилами. По пути встретил своих деревенских друзей – Митьку и Ваньку. Они просились поиграть на приставке. Вот и сторговались тогда – за час игры каждый должен был помогать его деду на сенокосе. Поскольку Антон вместо себя нашел сразу двух помощников, на сенокос он тогда не пришел, а забрался в гараж и возился с мопедом.

Дед тогда ничего ему не сказал, и потом ни разу не говорил, хотя до самой его смерти они общались, а тут почему-то вспомнил.

-Нет уж,-  продолжал дед, пока Антон прокручивал в голове это воспоминание. – Привыкли все по верхам делать-то, лопату лень поднять. Зато в спортзалы ходите, мышцы качаете, вон, лопату бери и качай! Мотоблок… Половину картохи в земле с этим мотоблоком оставите!

Антон знал, что спорить бесполезно, поэтому взялся за лопату, но без особого энтузиазма. Будь его воля, он, конечно же, нашел бы каких-нибудь бравых молодчиков и поручил этот сбор урожая им.
Урожай картошки оказался богатым – под веткой по 15-20 штук картошки, и крупная такая, чистая, как будто светится изнутри.

- Дед, тебе куда столько картошки-то? Поле насадил! – присвистнул Антон.
- А тебе продам! Вот ты чем занимаешься?
- Компанией своей руковожу, людей кормлю. Несколько кафе у меня. Я бы купил картошку-то.

- Начальник, значит… - как будто с осуждением произнес дед, что вызвало некоторую обиду у Антона.
- И что, что начальник-то! Я же сам всего добился. Никто мне не помогал! – доказывал мужчина, который сам себе уже казался не здоровым мужиком 30 лет, а маленьким десятилетним пацаном.
- Да сам, сам, я же не спорю. И кашу, наверное, сам варишь… - бубнил себе под нос дед.

- Так картошку продашь? Я думаю, мы договорились бы. Я своим закупщикам скажу, они с тобой свяжутся, а?
- На кой мне нужны, твои закупщики. Сам забирай, надо если.
И Антон тут же стал прикидывать, сколько мешков на своем джипе он смог бы увезти. И выгоду еще параллельно считал.

- Дед, а ты что, фермер что ли теперь? Ты раньше столько не садил вроде?
- Да, решил вот, чего, думаю, земля пустует… Только продавать некуда. Монополия на рынках-то, не пускают нас особо. Это только вон по радио говорят, что сельское хозяйство развивают, фермерам помогают, а на деле-то все сами собой, как могут, так и выживают.

- А там у тебя чего? – вдруг спросил Антон, показывая на другой край поля.
- Ааа, да репа. Я же Репин, вот репу и выращиваю. Наши предки-то про картошку вообще не знавали. Но ее еще рано копать. К октябрю созреет. Ну, давай, бери калабаху и тащи ее на край, хватит на сегодня.

Калабахой дед называл старое железное корыто. В бортике была сделана дырка, а через нее пропущена веревка. Мешки сложили в это корыто друг на друга и потащили вдвоем к краю поля. Веревка сильно резала пальцы, так, что их уже кололо. Антон начал сжимать и разжимать пальцы, чтобы восстановить кровоток и проснулся.

Он сидел в кресле, положив голову на стол перед компьютером. Правая рука, которая лежала под головой, затекла и пальцы кололо иголками. Он выпрямился и потряс рукой. Компьютер ожил, почувствовав движение мышки, и тут же сообщил о том, что его зарядка заканчивается.

Зазвонил телефон. Это была Аня.
- Антошка, привет, ты звонил! – громко затараторила она. – У нас тренинг долго шел, но было очень интересно.
- Угу.. – протянул Антон.
- Ты чего, спишь? Я тебя разбудила, прости.
- Нет, нет, нормально всё, я уже проснулся сам, задремал немного.

- Ты представляешь, я встретила здесь Веру и Петра, они тоже приехали про эффективные продажи послушать. Чего молчишь-то? Помнишь их? Димка у них еще, сын…
- Да, Анюта, помню, помню… - Антон медленно возвращался в реальность с просторов сновидения.
- У них же фермерское хозяйство, представляешь! И они выращивают овощи, полезные людям с сахарным диабетом – репу, батат, топинамбуры. Как раз для реализации твоей идеи! Тебе обязательно надо с ними обсудить возможности сотрудничества!
- Да, я завтра скажу… - начал Антон, но Аня его перебила.
- Никаких «скажу», никаких «Гришей». Это твоя идея! – в Ане заговорил маркетолог. - Только ты можешь донести ее правильно! И с этими людьми нудна душевность, понимаешь, а не голый расчет! Так я приглашаю их в гости на выходные?
- Приглашай! Буду рад их увидеть! И по тебе я уже очень соскучился!


Рецензии
Сон в сюжете состоялся. Противопоставление деда и Антона хорошо показывает их характеры. Немного не хватает внешности Антона в первой части текста. Даже секретаршу Светлану чётче можно увидеть, чем собственно главного героя. Внешности его жены Ани тоже в тексте нет. А ведь можно было бы ещё сделать противопоставление их характеров/внешних видов. Это углубило бы художественность рассказа.
Пётр и Вера опять без внешности. Ну что стоит хотя бы одним предложением сказать, что Пётр был стройный и худой, как будто на ветру сломается, а Вера улыбчивая и пухленькая как подскакивающий в руках ребёнка мячик?

По теме сон в сюжете однозначно зачёт.

Василий Макаров   19.10.2018 10:09     Заявить о нарушении
Благодарю. Да, с портретами согласна, обязательно добавлю их в текст.

Маринна Смирнова   19.10.2018 12:57   Заявить о нарушении